13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карась в тарлыковке

Красноперки в День рыбака

Слышал как-то от соседа про речку, которая впадает в Волгу недалеко от города Энгельса. Были у меня планы поехать на озеро, провести один эксперимент, но планы поменял дождь, который лил с вечера пятницы всю ночь. На озеро не поеду, решил я, так как дорога там по грунтовке.

Но на рыбалку хотелось, и я отправился в Тарлыковку. Это село на берегу Волги, где в Волгу впадает речка Тарлык, образуя большой залив. Через залив проходит автомобильный мост, трасса Р-226. От трассы до залива по селу и метров 400-500 по грунтовке. Проехал без проблем.

До места добрался в 4:00, уже рассвело. Залив довольно широкий. Накачал лодку и поплыл искать интересные места. Залив оказался мелкий и начал сильно зарастать травой. Трава поднималась со дна. Около берега – до поверхности, подальше – до уровня вполводы. Также были огромные острова травы посередине. Может, поменьше травы было ближе к месту впадения Тарлыка в Волгу, не проверял.

Поплавал по трём точкам, прикармливал перловкой, смешанной с глиной. Клевать начало сразу, но. Это была верхоплавка с палец. Клевало на червя навозного. Потом клюнул один окунь, тоже мелкий.

Погода была безветренная, солнечно, температура +20…+25 утром, к обеду потеплело. Я уже было отчаялся поймать что-либо интересное, поднял свой самодельный якорь из кирпича и автомобильного троса и погрёб ближе к берегу, где стояла моя старенькая лошадь. Проплыв острова травы, вышел на чистую воду, ближе к берегу, и, не доплывая до травы, решил попробовать ещё забросить.

Настроился на глубину полметра, насадка висела над ковром травы. И тут поклёвка, и красноперка с ладонь в садке. Я оживился. Решил попробовать насадить перловку, и попёрло. К слову сказать, начался ветерок, и по заливу пошли небольшие волны. Видимо, рыба перестала бояться лодки и подошла поближе к прикормленному месту. Вода была прозрачная. Клевали красноперки с ладонь и поменьше, но достаточно часто. Клюнул и довольно приличный карасик. Много было сходов.

К обеду потеплело, клевать стало реже, и я решил собираться домой. Вдали плавал кто-то в гидрокостюме с маской, не знаю, то ли раков искал, то ли подводной охотой занимался.

Приехал домой, открыл Интернет, оказалось, сегодня был День рыбака, а я и забыл совсем про него. В общем, рыбалкой остался доволен, красноперка меня порадовала в праздник.

Русская рыбалка

Доброго времени суток! Сегодняшний мой отчет будет о красивой и всем известной рыбке, – о золотом карасе.

Летним дождливым утром было решено поехать на небольшое и красивое озеро, где ни разу еще не ловили мы, потому стандартный набор был взят с собой, а именно: кашка (пшено+ячка+геркулес+чуток перловки), червь, опарыш.

Как только прибыли на водоем, застряли на пригорке, не смогли подняться. Закинули несколько горстей каши, да побрели в деревню искать УАЗик. Проблема разрешилась и в 10 часов наши удочки были установлены. Снасти самые простые – два телескопических спиннинга с пластиковыми кормушками и карповыми крючёчками, и удочка с поплавком.

Поклевки начались сразу же. Мелкий карасик отпускается традиционно, без раздумий. А вот хороший, крупный желтый экземпляр – конечно же, радовал нас и становился уловом.

Хочу сделать отступление, для тех, кто интересуется рыбалкой, но еще не начал ловить. Золотой и серебрянный карась – обитатель большинства озер, прудов, малых рек, карьеров. Но золотой встречается гораздо реже, и размеры его бывают мельче. Советую всем начинающим не сомневаться в своих силах и ехать учиться рыболовному мастерству на ближайшее озеро! Будьте уверены, эта вездесущая рыбка порадует вас непременно.

Итак, вернемся к нашему озеру. Карась любит как червя, так и опарыша. Поэтому все поклевки были именно на эту “парочку”. И, надо сказать, что карась берет уверенно крупные крючки, даже самые мелкие экземпляры не робеют.

В этот день на поплавочную снасть рыба не пришла. Предполагаю, потому что дождь лил не переставая, а рыба на озере пугливая, к берегу не подошла. К 14 часам клев стих, и мы, довольные, прихватив с собой пяток крупных симпатичных рыбок взяли курс в сторону дома.

Приятных путешествий, друзья!

  • Дата : 29/06/2014
  • Название водоёма : Озеро
  • Место – город/район : Маёвка
  • Насадка, прикормка : Опарыш, червь навозный
  • Виды рыб: Карась

Лучше карась в руках, чем сазан в коряжнике

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Был с другом Серёгой на Чагином пруду, что возле Меловатки Семилукского района.
Серёга на прошлой рыбалке взял там сазана на 6 800 и еще одного на 4 кг. И, естественно, пригласил еще раз потаскать «тузиков».

Рыбачили чуть менее двух суток. Он приехал в пятницу после обеда. Я присоединился в тот же день, но уже ближе к дести вечера.
Пока меня не было, он отмаркерился, составил карту дна и забросил удилища на ближнюю бровку.

Серёга был по-боевому настроен на карпа. Ведро пареной кукурузы в патоке — это вам не шутки.
Ну а я. Пруд для меня новый, поэтому карповые дела отложил на потом, так как не был уверен в своих силах по поводу больших рып. Узнав, что тут в достатке водится карась, расчехлил два фидера. Лучше синица в руках. Заодно обкатал новое кресло. Как я до этого жил без него, не понимаю.

В связи с тем, что мотыль, червь и опарыш со мной на рыбалку не поехали (остались в магазине), решил ловить на самую универсальную насадку от суперпопулярного бренда «Хлебзавод №2». То есть на мякиш от хлеба Дарницкий. Прикормку замесил из 1 кг Оптимиста «Универсальный», 0,5 кг Greenfishing Method YellowGreenfishing Method Yellow и 0,5 кг MainLine High Impact Groundbait Active Pineapple Mix.
И понеслась!

С погодой творилось что-то невообразимое. Ночью с пятницы на субботу зарядил дождь. Днём субботы палило солнце. Давление скакало как сумасшедшее. В воскресенье с утра опять начало поливать. Рассчитывать на какой-либо серьезный улов не приходилось.
При всём при этом я натаскал почти 5 кг карасей за сутки.

Ловил на методные кормушки от Guru. Пробовал обловить новинки — кормушки-клетки, но заметил, что поклевки на методную кормушку начинаются раза в два быстрее, чем на фидерную кормушку. Пока на фидер вытащишь одного карасика, на метод у тебя уже два.

В итоге на второе удилище переставил методную кормушку. Через некоторое время добавил мелассу от Оптиммиста в прикормку и стал диповать мякиш кукурузой. Дело пошло еще веселее. Иногда сразу приходилось тащить двух карасей двумя фидерами. Сложно представить, как это выглядит? А вот попробуйте.

У Серёги в улове сазаны на 2 450 гр, 1 250 и ещё штуки четыре-пять чуть менее килограмма.

Ловилось, как ни странно, в основном на тонущие или же на вонючие бойлы (Mystic Spice от MainLine и тому подобное). Сладкие вкусы рыба игнорировала, поп-апы почти не замечала. Хотя заметили некую закономерность на этом пруду: рыба как будто мигрирует по водоёму стаей или стаями. То есть сначала заработали сигналки у Серёги (он сидел левее меня). Пара вытащенных сазанов и тишина. Потом пики сигналок с моей стороны. Через 15-20 минут соседи на том берегу справа начали выматывать удилища. Еще через некоторое время сидевшие справа в сотне метров от нас «крокодильщики» начали трясти бубенцами. Совпадение? Не думаю.

Ближе к вечеру субботы поймали красивого зеркального карпика. Налюбовавшись на него вдоволь, отпустили подрастать.

Даже я умудрился на оставленные без присмотра и без прикорма карповки поймать сазанчика на полкило. А дурной карась вешался на снеговика из 15-го бойла. Он же его даже заглотить не может! Но при этом подсечка как надо, по-взрослому, за нижнюю губу.

Трофей не поймали.
Но отдохнули в первые выходные осени просто замечательно.

Караси в кустах

Ловля здоровенных карасей-гибридов в кустах ивняка, куда не каждый рыбак сунется с удочкой.

Откуда-то пришли вдруг в нашу городскую речку здоровенные караси-гибриды, из тех, которых в низовьях Волги ещё «буффало» зовут, что в разных вариациях сводится к понятию «бык»… Есть-есть что-то бычье в повадках этих карасей. Слишком напористы и упрямы они. Если сравнивать их с тиховодными сонными золотыми карасями, любящими тинистые бочаги, то эти мощные рыбины, закованные в серебристую броню и вооружённые острыми плавниками, нисколько не боятся быстрого течения и холодной воды, как их ленивые собратья. Гибриды-«буффало» вместе с язями и голавлями хватают наживку уже ранней весной. Позднее начинают активно клевать на нашей малой городской реке и в её старицах. А также поселились эти крупные караси в копаном глубоком водохранилище, соединяющемся с рекой двумя маленькими и узкими протоками. По ним и зашла рыба в водохранилище, где хватает и глубины, достигающей десяти метров, и тёплые отмели также имеются, особенно в прибрежной части водохранилища, где в береговой полосе травы полно корма в виде насекомых. Сюда же рыболовы набрасывают и прикормку. Но караси хитрые. Прикормку подъедают, а клюют не всегда.

По версии, не раз звучащей в разговорах местных рыбачков, якобы размыло дамбы культурных прудов, и эти карпы-караси смешались и превратились в яростных «буффало». По моей же версии гибриды поднялись с Волги, где им, вероятно, стало душно от соляры и прочей дряни в воде. Я уже не раз ловил с моторной лодки подобных сильных карасей вместе с лещами и язями на стремительной волжской струе. И в устье Большой Кокшаги, при впадении в Волгу, много этих серебристых красавцев. Теперь они частично стали оседлыми в наших водах, живущими в старицах и заливах, а какая-то часть каждую весну поднимается снизу в наши места. И во время этого хода по Малой и Большой Кокшаге начинается весенняя ловля карася. Это праздник рыбалки, когда то и дело попадаются рыбины до килограмма весом, а «полкилошники» – дело обычное. Но берега реки в черте города в это время плотно забиты рыбаками, так, что иногда встать негде. А такая рыбалка не по мне, пусть и рыба крупная.

В это утро мы с Пашкой пытаемся найти место на берегу, хоть сколько-нибудь свободное для рыбалки. Но все места были заняты. Я вспоминаю, что ниже по течению есть большой омут, куда не все могут добраться по колдобинам и низинам, залитым неожиданно большой водой, хоть осень уже в самом разгаре. Но, видимо, сказались долгие моросящие дожди, переходящие в иной день в настоящие ливни, не похожие на осенние «моросяки». Бредём туда, переходя ручьи и затопленные низины в болотных сапогах.

Но и на берегах омута также сидели рыбаки. Лишь кусты ивняка, стоящие в воде были свободны. Кто туда сунется с удочкой? Остановившись у кустов, вдруг вижу, как от наших шагов всколыхнулась вода у ближних тальников, всплеснуло что-то под ветками с жёлтой листвой. И только большой бурун остался на тихой воде, закручиваясь по краям воронками. Всплеснуло и у соседнего куста. Тут явно была какая-то крупная рыба, которая зашла с течения в сплошной ивняк.

– Видел? – толкаю приятеля.

– Так не слепой, – суетится тот, хватаясь за удочки.

У меня была удочка с боковым кивком. Уже оказывался в подобной ситуации, поэтому и соорудил снасть. Пашка же попытался ловить «поплавочкой», но тут же зацепил крючком ветку и оборвал леску.

А я нацелился в прогал между кустами, который блестел, словно окошко, среди густых веток метрах в шести-семи от берега. Зайдя тихонько в воду, насколько позволяли поднятые «болотники», я опустил в прогал небольшую мормышку с маленьким и юрким навозным червяком. Вот и дно… До него не больше метра. Мелко, но рыба тут есть. Это видно даже по кустам, заметно подрагивающим и явно не от течения, которого тут просто не было.

Чуть приподнял мормышку и тут же кивок резко прогнулся вниз, а по руке ощутимо передался толчок. Поклёвка. На леске резво заходила упористая рыба, поблёскивая на мелководье. Это – карась и не мелкий. Вскоре он заплескался в садке.

Караси брали не часто, но при смене места обязательно один-два карася хватали мормышку. Пашка, не выдержав, соорудил что-то подобное моей снасти, но роль бокового кивка выполняла гибкая вершинка удилища, которая также справлялась с такой ролью. И товарищ начал время от времени ловить средних и крупных карасей. Утро удалось…

Источники:

http://gdekluet.ru/fishing/krasnoperki-v-den-ribaka/
http://russian-fishing.net/letnij-dozhdlivyj-den-i-zolotoj-karas-29-iyunya-2014-na-ozere-bliz-derevni-mayovka-tatarstan/
http://www.fish-hook.ru/articles/luchshe-karas-v-rukah-chem-sazan-v-koryazhnike-1147/
http://fishx.org/karasi-v-kustakh/

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Веселый карась
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять