10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ростовский лещ

Ловля леща в окрестностях Ростова-на-Дону

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Добрый день! Долгожданный отчёт о ловле леща недельной давности написать не успел, после рыбалки (на следующий день) уехал отдыхать в Абхазию, но. и там не упустил возможность заняться любимым делом, но об этом чуть позже!

Отправились мы на рыбалку на реку Маныч. Река находится в Багаевском р-не г. Ростова-на-Дону, нашей целью был Лещ!

Так как сезон подходит к концу, а душа требует половить эту рыбу, а на мой взгляд самую красивую рыбу (ИМХО). Ловить леща в такую жару просто невыносимо, вот мы и решили ехать в ночь. Приехали в шесть вечера (18:00). Начали раскладываться…

Состав прикормки был следующим:

  • 2 пачки Pelican BREAM NUT (ЛЕЩ-орех. Микс, прикормка мелкого помола, желтого цвета, липкая);
  • 1 пачка Pelican BREAM SPICE (ЛЕЩ-специи, прикормка мелкого помола, темного цвета, липкая).

Прикормка отлично сбалансирована.
Половина флакона ароматики mix 11 (запах пряностей и ореха).

Замешал состав и дал ему впитать воду, пока настаивался состав я решил разложить фидер, после чего промерил дно, на 40-ка оборотах катушки. Нашёл небольшой свал, но он мне не показался интересным.

Принял решение ловить перед свалом. На выраженном пятне ракушки, заклипсовался.

Добавил к составу ароматики, перемешал его и просеял через 4 мм сито, делаю это для того чтобы прикормка обогатилась кислородом, ну и конечно для того, чтобы отсеять мусор. В который раз меня прикормка радует, радует, что мусора не оказалось в ней. Я выбрал орех и специи, спросите, почему? Отвечу, дело в том, что в предыдущий раз на него лещ отзывался охотно, да и на предпредыдущих рыбалках рыба очень хорошо отзывалась на дипы со специями, вот собственно я и решил именно пачку специй добавить сегодня к ореху (он и показал отличный результат в который раз).

Вернёмся к отчёту. Итак, первая кормушка полетела! Закармливать не стал, так как течение сильное, 100 грамм кормушку чуть сносило, и отзывается ласкирь, и так в течении двух часов. В темпе ловля ласкиря, метровый поводок 0.10 с 16 крючком.

Начало темнеть и комары адски мешали ловле. На всевозможные мази и так называемые «пшикалки» они летели ещё больше, спасала только москитная сетка. Ближе к полуночи ласкирь отошёл и поклёвки стали реже во много раз, меня посетила мысль, что рыба ушла с точки. А вторая мысль — что пришли особи покрупней и начали отгонять мелочь. Прошли 10 минут ожидания… И вот он, красавчик, первый Лещ под кило!

И дальше каждые 10 минут, тут-то я и решил проверить дип «Pelican Vanila Spice»! Без этого дипа я теперь не могу обойтись ни на одной рыбалке! На него рыба реагирует всегда и, что примечательно, клёв активизируется с 10 минут в 3-4 минуты!

Начало расцветать и клёв стал утихать, решил попробовать «пеллетс» 6 мм, в клубничном бустере от «Van Daf», и на него клёв стал возобновляться, только уже брала на него охотно (по нашим меркам) крупная плотва, по 300 грамм примерно. К 7 утра решили собираться.

Итог 15кг 700 грамм. Вот так прошла наша очередная ночная сессия на леща. Всем спасибо за внимание.

С Уважением, Ваш Максим (the fishing news).

Глава рода (лещ, чебак)

Не один раз приходилось мне видеть и слышать, как резвятся во время нереста в прибрежных травах караси, карпы, плотва. Но то, что довелось наблюдать в заливе урочища Кучугуры, что на берегу Цимлянского моря, оставило впечатление необыкновенного зрелища на всю жизнь. Вместе со станичником Виктором Лосевым мы поехали на моторной лодке помочь бригаде рыбаков ставить на ночь сети: пошёл массовый лов леща. Вечером, когда мы, уставшие и разморенные непривычным делом, присели к тлеющему костру, собираясь отведать тройной ухи, в тихом заливе начался бой леща . Описать эту картину невозможно — надо видеть своими глазами. Лещи килограмма по два-три сильными рывками вылетали из воды и, сверкнув серебристыми боками в затухающих лучах вечерней зари, плашмя, громко шлёпались в воду. Не успевали брызги, поднятые одной рыбиной, упасть на водную гладь, как тут же в воздух взлетал очередной лещ . — Вот это ляскают, — Ажник душу греют. Глава рода резвится: быть году урожайному . «Ляскают» — очень точное слово; видимо от него и пошло название самой рыбы — лещ, лящ. (В Словакии — плескач). Мелкого леща на Дону нарекли подлещиком, или киляком. Лещ, или чебак, — очень важная промысловая рыба Азовского моря и Дона. Наибольшие уловы его отмечались около семидесяти лет назад — свыше четырёхсот шестидесяти тысяч центнеров в год. Теперь добыча резко упала и в конце прошлого века едва достигала каких-то сорока-пятидесяти тысяч центнеров. Морской лещ в наши дни в основном водится в Таганрогском заливе. В Дон начинает входить с осени. Весной лещ трогается на нерест очень рано, прямо подо льдом, и идёт до самого июня. В отличие от судака, осетровых и сомов, которые проходят вечером и ночью, стада леща движутся преимущественно утром. Самые крупные его нерестилища — донские займища, но он мечет икру и в дельте Дона, в устье Миуса, заходит в Усть-Манычское водохранилище. На нерестилищах самцов легко отличить от самок по размерам и россыпям жемчуга на голове и боках. Одна самка может выметать до трёхсот тысяч икринок, которые приклеиваются к затопленной растительности. Через несколько суток выводятся личинки. Активный скат молоди в море тянется с июня по август. При благоприятных условиях мальки к пяти годам достигают шестисот граммов. Полупроходной лещ может жить двенадцать-четырнадцать лет, но из-за чрезмерного лова обычно до «старости» не дотягивает. В одну из поездок в Финляндию в разговоре с местными рыбаками в Турку я узнал, что там в озёрах продолжительность жизни леща двадцать два — двадцать семь лет. Кстати, в Финляндии буквально в каждом городке, прямо в центре, существуют временные (с раннего утра и часов до одиннадцати дня) рыбные «базарчики», где всегда можно купить живую рыбу. Тут тебе и лещи, и щуки, и судаки . По окончании торговли столики и прилавки убирают, площадь подметают — и никаких следов базара. А утром все повторится сначала. Забавное наблюдение: лещ часто бывает не похож на. Любительский его лов — занятие интересное, но и сложное. В одном водоёме лещ постоянно обитает в зарослях растений и питается только ночью, в другом — строго придерживается кромки растительности и кормится лишь на утренних и вечерних зорях, в третьем — предпочитает глубокие ямы около завалов коряг, обрывистые берега, каменистые и песчаные отмели. На глубинах может питаться и брать насадку весь день, на мелководье будет играть у самой поверхности, высовывать морду и дразнить рыбака или тихо разводить круги и совсем не прикасаться к насадке. Лещ — весьма осторожная, пугливая и смышлёная рыба. Во время нереста даже при небольшом шуме стадо чебаков может уйти с облюбованного места и не возвратиться обратно и после наступления тишины. С другой стороны — это вялая, ленивая рыба, движения её медленны и тяжелы, она большей частью держится на самом дне тихих и неглубоких вод. Активно полощутся лещи во время нереста, иногда перед грозой или в полуденную жару, выходя на отмели. На Дону водится полупроходной и пресноводный, или местный, туводный лещ. Первый обитает в Азовском море, хотя из-за повышения его солёности теперь чаще всего держится в Таганрогском заливе, где вода более пресная. Ну а местный потому так и назван, что живёт в определённых водоёмах: в реках, озёрах, каналах, лиманах. Лещ любит по нежиться в тепле, потому его и нет в горных реках и водоёмах, там, где быстрое течение и холодная вода. Не приемлет он и сильно заросшие и соленые озера. Даже в восточной части Пролетарского водохранилища, где минерализация воды выше чем на остальной площади, чебак не появляется, хотя на других участках чувствует себя вполне полноправным хозяином. Туводный чебак хорошо обжил такие водохранилища, как Цимлянское, Манычское, Егорлыцкое, нижнее течение Северского Донца, хотя здесь ему все-таки мешают плотины. Азовский лещ раньше заходил на нерест в пойменные окрестности Дона, Маныча, Сала. Но теперь нет паводков и жизненное пространство главы лещевого рода сильно сократилось, хотя ученые и практики пытаются восстановить поголовье. . Утром рыбаки вернулись с моря и привезли лещей. В сплетённых из краснотала сапетках лежали ещё живые чебаки: помельче, молодые, серовато-белые, цвета тускнеющего серебра; рыбины чуть побольше имели несколько другой наряд — темнее, буровато-чёрные с золотисто-жёлтым отливом; У киляков, или подлещиков, граммов по семьсот, плавники совсем тёмные, а у самых крупных серебристость переходила в платиновый цвет с розовым оттенком под горлом и на животе; у рекордсменов чешуя была золотистая, а сами они — с тёмными расплывчатыми чепраками на спинках. Георгий ГУБАНОВ. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012 г.

Количество просмотров: 6161

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Читать еще:  Ловля леща в брянске

Ростовский лещ

Единственный представитель рода лещей семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых, лещ (лат. Abramis brama) в южных областях России имеет сразу три названия, в зависимости от возраста: подлещик (молодая особь), киляк (рыба среднего возраста), чебак (старый лещ).

Как и несколько столетий назад, донской лещ сохраняет свою численность и промысловое значение. Его можно не только самостоятельно поймать и приготовить к столу, но и купить – вяленого, копченого, свежемороженого, в виде консервов. В связи с этим лещ является популярным видом в рыбоводческих хозяйствах.

Внешний вид

При широком теле с высокой спиной донской лещ имеет непропорционально маленькую голову с небольшими глазами. Некрупный подвижный рот при вытягивании напоминает гофрированную трубку.

Тело окрашено в серый цвет с серебристым оттенком, более светлое у брюха и темное на хребте. Молодые особи светлее, с возрастом лещи темнеют до желто-золотистого, бурого и даже черного оттенка на боках и спине.

Плавники с возрастом меняют цвет от серого до черного. В период нереста у половозрелых самцов на анальных плавниках появляется красно-розовый тон.

Промысловая ценность донского леща объясняется не только его вкусовыми качествами, но и внушительными размерами. При средней продолжительности жизни в 10 лет рыба эта вырастает до 50 см и нагуливает массы в 3-4 кг. Отдельные трофейные особи, доживающие в благоприятных условиях до 20 лет, достигают 80 см при весе до 6 кг.

Чем питается

Основа рациона взрослой рыбы – мелкие рачки, мотыль, личинки. Этот белковый корм дополняется молодыми побегами водорослей. Выбирая участки с мягким илистым дном, донской лещ в поисках пищи роется в грунте на отмелях. Сюда он поднимается с глубины ночью, опасаясь любого резкого звука. Едят лещи с характерным «чавканьем», хорошо слышным с берега.

Читать еще:  Ловля леща на плещеевом озере

Интересен сам способ добычи пищи. Сначала ртом, вытягивающимся в трубочку, донской лещ втягивает в себя воду. Затем резко выдувает ее обратно, направив на дно. Вместе с илистой мутью взвиваются вверх и разнообразные рыбные лакомства, которые он всасывает в себя. Частички грунта, которые при этом попадают в организм вместе с кормом, леща ничуть не смущают.

Когда лещи собираются в стаи, можно легко заметить их движение по «кормовой дороге». В тех местах, где они добывают себе пищу, на поверхность воды поднимаются пузырьки воздуха, выходящего из взбаламученного ила.

Излюбленный деликатес – икра щуки или окуня. С удовольствием донской лещ копается в экскрементах, оставляемых скотом на водопоях.

Где ловится лещ

Эта осторожная, чуткая к любому шуму рыба селится в пресной воде, выбирая места с быстрым течением и низкой температурой. Заметить ее не сложно, так как передвигается она большими стаями.

В теплый сезон донской лещ предпочитает опускаться на глубину. Отдыхает в глубоких подводных ямах, канавах и оврагах, затопленных старицах и прудах. Искать его стоит в тихих заводях, поблизости от затонувших коряжин, чуть выше плотин и запруд.

В зимний период окончательно в спячку не впадает, особенно в теплые зимы остается достаточно активным. В силу этого привязан к среднему горизонту и бровкам на глубине 2-3 метров, формируя своеобразные кормовые «тропы», выбирая места с наклонными «столиками, откуда удобно подбирать корм при его широком теле.

Лучшее время года для ловли: апрель – до нереста, июнь, август, сентябрь, вся зима.

Нерест: апрель-май, при прогревании воды до +12оС и выше.

Ловится ли зимой: да.

Является ли хищником: нет.

Основные снасти для ловли: фидер, донка, поплавочная удочка, спиннинг, зимой – короткий удильник для отвесной ловли.

Основные насадки для ловли: мотыль, опарыш, червь, кукуруза, траппер, каши, вареный картофель и горох, распаренное зерно.

Статьи по данной теме

Ловля леща на поплавочную удочку

Поплавочная ловля всегда пользовалось большой популярностью в народе, но не всегда можно поймать рыбу, например, карп в холодной воде резко

Правильный прикорм леща

Для ловли данной леща корм имеет самую важную роль. Лещ пользуется особенной популярностью из-за прекрасного вкуса. Обитает данная рыба в

Про лещей и про людей. Где на Дону осталась крупная рыба

Ростовская область издавна славилась своим рыбным богатством. Однако в последние десятилетия и рыбаки, и экологи бьют тревогу – запасы иссякают.

«АиФ на Дону» при помощи владельца крупного рыбного производства Алексея Григорова попытались разобраться в ситуации.

Как всё начиналось

Рыбное производство в Пролетарске — это традиция. В советское время там был большой рыбный завод. Много жителей Пролетарска получили специальность технологов рыбной промышленности в городе Гурьеве (Казахстан), теперь Атырау. Там же учились и родители Алексея. По распределению попали в Мурманск.

Когда грянули лихие 1990-е, и работать на флоте уже было невозможно, вернулись в Пролетарск. К тому моменту о рыбе они уже знали всё. И начали заниматься ею в домашних условиях. Но шло дело трудно — не было холодильников, возможностей и средств на развитие, товар портился. Бросили. Попробовали переключиться на овощи, уголь, колбасы.

«Потом отец попал в аварию — провёл в коме неделю, но выкарабкался, — вспоминает Алексей. Пока приходил в себя, лежал и думал, что делать дальше, решил вернуться к рыбному производству. Привлёк меня, я уже закончил строительный колледж, отслужил в армии, закончил заочно РИСИ и включился основательно. Начал изучать технологический процесс — как правильно вялить, коптить, разбираться в коптильном и холодильном оборудовании, как вялку построить. Это может казаться простым, но на самом деле в работе с рыбой много тонкостей. Для меня важно, как она выглядит, насколько её правильно закоптили и выполнили технологический регламент производства. Если скумбрия, то она должна быть с золотой спинкой, чтобы при взгляде на неё уже хотелось её купить. Если лещ, то красавец, килограмма на полтора».

В цехах на каждом цикле производства есть свой руководитель, контролирующий процесс и отвечающий за качество продукта: приёмка и хранение сырья, первичная обработка, посол, вялка, копчение, хранение готовой продукции, логистика. В отдельном помещении стоят поддоны, на них то, чего я раньше не видела: из золотистой спины скумбрии торчит алое знамя форели и тонкий лавровый листок. Нафаршировать скумбрию форелью — придумали в Пролетарске. Креативное решение пришлось по вкусу покупателям, хотя и стоит такая рыба, понятно, недёшево.

Куда уплыла большая рыба?

Сегодня на производстве работают 30 человек, ещё около 20 сотрудников в логистике и в магазинах. Хотя начиналось всё только с семьи — отец Алексея много лет проработал на судне технологом по рыбопереработке. В дело втянулись другие члены семьи — учились, вникали в технологический процесс, экспериментировали. Со временем нашли помещение и оформили ИП.

Светлана Ломакина, «АиФ на Дону»: Это было сложно?

Алексей Григоров: С точки зрения юридической нет и это, я уверен, нужно делать. Сегодня, когда я вижу в Instagram, как люди без документов продают «селёдку собственного производства», удивляюсь. Как не боятся выкладывать товар без сертификации? Это не говорит, что он плохого качества. Но где гарантии, что покупатель ничем не рискует?

Сейчас на территории производства строятся душевые, раздевалки, прачечные, столовая, санпропускник. Потому что рыба тут везде: она лежит отсортированная по размеру, висит в специальных шкафах, в огромных холодильниках. Но на коробках с сырьём надписи по большей части северные, не наши. Даже лещи и те приехали с холодных берегов.

Читать еще:  Ловля леща на таватуе

— У вас в цехе я почти не видела местной рыбы. Почему?

— А у нас её почти нет. Точнее рыбы нормального и крупного размера. Я говорю о речной рыбе, о леще. Раньше цимлянский лещ был на слуху — все знали, что он большой, жирный и вкусный. И мы могли купить там полуторакилограммовую рыбину без всяких проблем. В последние годы средний лещ с Цимлы — 500-800 граммов. 30 процентов массы уйдёт, когда его завялят и останется рыбка весом 350-550 граммов. В Дону, насколько мне известно, крупного леща тоже нет, я имею ввиду промысловый масштаб. Маныч? Там мы закупали лобика («толстолобика» — прим. ред.), но его выловили ещё пять лет назад. Сегодня там что-то начинают делать, года три назад зарыбили лобиком и амуром, но прошло слишком мало времени для того, чтобы рыба выросла, результата нужно ещё подождать. Леща мы приобретаем в Новосибирске. Примерно как год стали перерабатывать карпа. Его выращивают недалеко от нашего производства в Мартыновском и Семикаракорском районах.

Дефицит кадров

Помимо рыбной проблемы у Григорова есть ещё одна — дефицит кадров. Платит он неплохо, к сотрудникам относится по-человечески.

— Если завтра свиснете, то половина Пролетарска выстроится в очередь?

— Найти хорошего работника — как выиграть в лотерею. Вот недавно звонят, хотят устраиваться на работу, я слышу, как разговаривают по телефону, еле выговаривая слова, и отказываю, не хочу даже время тратить. Потом женщина звонит: муж, наверное, лежит с перепоя, а она ему работу ищет. Это первое, что приходит в голову. И такой работник мне тоже не нужен. Были и другие опыты. За один раз я выгнал шесть человек — воровали товар, на камерах видеонаблюдения это видно. Пьющие, ленивые, пофигисты — кого только нет. А ценных работников по пальцам пересчитать. Бывает так, что приходит человек и говорит: я нашёл другую работу, там больше платят, я от вас ухожу. Если он настоящий профессионал, я сделаю всё, чтобы он остался у меня, но таких случаев немного.

Как отличить настоящую скумбрию

Когда я была на производстве, сотрудники цеха готовой продукции научили отличать настоящую копчёную скумбрию от фальшивой. Нужно провести салфеткой по кожице — если останется жёлто-рыжий след, то рыбу коптили не натуральным, а искусственным способом. Проще говоря, использовали «жидкий дым». Григоров такие фокусы не делает. Научили меня определять и свежесть леща: чешуя должна быть ровной, а сама рыба плотной, удар по ладони ею должен быть ощутимым, как пощёчина.

— Сотрудники у вас контактные, мало того, что научили в рыбе разбираться, так и про вас рассказали. Говорят, кабинета даже у вас нет — сидите между котлом и стиральными машинками.

— Кабинета нет, и он мне пока не нужен, я постоянно в разъездах, а если на производстве, то времени на то, чтобы сидеть, мало. Хотя надо что-то придумать, конечно. Яхты и дома мне тоже не нужны. Нас так воспитали родители, что у человека должна быть какая-то правильная цель — он должен развиваться профессионально. Я и сыну своему говорю: мне всё равно, кем ты будешь, хоть сантехником. Но должен быть лучшим. Потом я требую от всех честности. Если накосячили — пересолили, недокоптили, пропал товар — скажите. Нельзя подсовывать человеку неликвид, нельзя делать из второй свежести первую. И если соблюдать эти простые правила, то ты всегда будешь востребован.

Мнение власти

Руководитель Азово-Черноморского филиала научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океано­графии Николай Господарёв:

«Строительство плотин на Дону и Кубани разрушило пути нерестовых миграций осетровых рыб, отрезав их от нерестелища. В итоге естественного нереста, к примеру, осетровых в Дону нет уже несколько десятилетий. Существующие запасы рыб поддерживаются исключительно за счёт искусственного воспроизведения.

Такая ситуация не только с осетровыми. На самом низком уровне за всю историю исследований Азовского бассейна находятся запасы леща, рыбца и тарани. Уловы судака за послед­ние 80 лет снизились в 40 раз — с 38,9 тыс. тонн до 100 тонн».

Мнение эксперта

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ЮНЦ РАН Олег Степаньян:

«Нижний Дон уже более 10 лет находится в условиях маловодья. В прошлом голу было половодье, была надежда, что это сигнал к тому, что наступает новый период. Но, к сожалению, ожидания не оправдались. За прошедшие сто лет настолько сложной ситуации на Дону не было.

Маловодье прямым образом влияет на рыбу: когда в реке и в Цимлянском водохранилище физически меньше воды, у рыбы меньше возможностей для размножения. Это первое. Второе, в условиях маловодья возрастает концентрация загрязняющих веществ. Даже если мы будем прилагать усилия, то из-за недостатка речной воды степень разбавления будет пониженной, не настолько эффективной. Третье, это особенно характерно для самого Нижнего Дона, для дельты его — вода там имеет повышенную минерализацию. В условиях маловодья повышенная минерализация не очень хорошо влияет на рыбу, которая привыкла жить в пресной воде — рыба плохо растёт и размножается.

Какой выход можно предложить в этой ситуации? Заниматься аквакультурой, искусственным воспроизводством. Ростовская область вышла в прошлом году на первое место по аквакультуре карповых рыб. Но проблема острая и ей, конечно, надо уделять должное внимание».

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/lovlya-leshha-v-okrestnostyah-rostova-na-donu-2793/
http://rslovar.com/content/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%89-%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BA
http://na-dony.ru/category/ryby/leshh/
http://rostov.aif.ru/society/details/pro_leshchey_i_pro_lyudey_gde_na_donu_ostalas_krupnaya_ryba

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector