0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родня сома

Сом. Описание, места обитания, питание, нерест

Оглавление:

  • Сом. Описание, места обитания ↓
  • Чем питается сом ↓
  • Где искать сома ↓
  • Рыбалка на сома ↓
  • Ловля сома на квок. Часть 1 (Учебный фильм) ↓

Сом: описание, места обитания

Такую рыбу, как сом, можно с полным основанием отнести к самым крупным хищникам пресноводных водоемов. Вес этой рыбы может составлять 300 кг, а длина достигать пять метров.

Конечно, сом таких габаритов является редким исключением, и надеяться на поимку подобного трофея вряд ли стоит рассчитывать.

В то же время экземпляры поменьше не являются редкостью, и любому рыбаку может улыбнуться так называемое рыбацкое счастье.

Внешний вид сома не обладает излишней эстетикой, так как его тело – это голая и склизкая поверхность, которая отливает оттенками зеленоватого цвета.

При этом пасть рыбы представляет собой темное углубление, покрытое мелкими зубами, напоминающими крючки загнутые внутрь.

Верхнюю часть головы украшают два уса, достаточно длинных, а на нижней челюсти обнаруживаются четыре коротких отростка.

Средой обитания хищника являются глубокие ямы, где он проводит основную часть своей жизни. Сом покидает свою «берлогу» только во время охоты и нереста, который наступает весной.

Чем питается сом

Рыба, лягушки и крупные моллюски – главные «блюда» в рационе хищника. Когда солнце заходит за горизонт, сомы отправляются на жировку. Обычно нагул заканчивается осенью и после этого гиганты возвращаются в ямы.

Во время зимнего периода сомы полностью отказываются от пищи.

Если обратить внимание на народные приметы, то активное питание сома начинается с того момента, как рожь идет в колос. Поэтому рыбаки отправляются за сомовьими трофеями в июле, августе и начале сентября.

В некоторых случаях, когда осень выдается теплой, жор сомов может продолжаться до конца сентября.

В принципе, хорошая поклевка может происходить днем или в середине ночи, но все-таки лучше отдавать предпочтение утренним часам и вечерним сумеркам.

Где искать сома

Места стоянок сом не любит покидать, поэтому его стоит искать рядом с ямами вверх по течению. По наблюдениям профессиональных сомятников следует, что пика своего аппетита сомы достигают или в новолуние, или в дождь, когда стоит теплая погода.

Оптимальная температура воды для наступления нереста – 20°C. Завершение нереста обуславливается перемещением сомов к летним стоянкам, где они начинают достаточно активно питаться.

Такое поведение сохраняется у них до середины лета, а после этого активность несколько падает вплоть до наступления первых заморозков, когда сом перестает питаться полностью.

Сомятники со стажем достигают рекордных показателей улова, но любители рыболовной ловли редко могут похвастаться трофеями, превышающими вес в десять килограмм.

Исходя из этого, получили распространение профессиональные рыболовные принадлежности, рассчитанные именно на сома, например, квок.

Если предполагается лов сомят, то в данном случае можно применять донные удочки, спиннинги или кружки.

Главное не забывать о том, что все используемые вами снасти должны обладать предельной прочностью.

Что касается насадок, то лучшими вариантами признаются: черви, пиявки, лягушки, медведки и мясо рыбы.

Относительно искусственных приманок можно сказать, что среди них наибольшую популярность приобрели колеблющиеся блесны.

Сомы в своей поклевке отличаются мягким подходом, когда кажется, что насадку кто-то чуть пошевеливает. В этом случае не стоит совершать необдуманных действий и спешить с подсечкой.

Сом очень опасная рыба, так как его сила и размеры внушительны. Поэтому сначала постарайтесь его утомить, а затем, используя подсачек или багорик, начинайте вываживать сома.

Сом: описание внешнего вида, особенности жизни и как вкусно приготовить мясо

Сом – крупный хищник, обитающий в водоемах с пресной водой. Из постоянных речных обитателей ему нет равных по размерам и массе. Его вес может достигать 400 кг, а длина – 3 метра.

Обыкновенный сом, в Европе обитает еще морской сом

Численность рыбы снизилась, во многих водоемах он нуждается в охране. В Карелии занесен в Красную книгу с 1995 года как редкий вид.

Вес – 55 кг, длина – 1 м

Основной рацион – рыба, но может есть практически все, даже мертвых животных

Оптимальное время питания

На охоту выбираются ночью

Живец массой от 100 г, мясо ракушки

Внешний вид: характерные особенности

Мясо у рыбы вкусное – на редкость жирноватое и нежное. Сом идет на приготовление разных блюд – консервацию, соленья, вяление, тушение или жарку.

Следует узнать, как выглядит сом. Окраска у рыбы бурая с коричнево-зелеными вкраплениями. Брюшко белого оттенка. Тон зависит от среды обитания и может меняться от желтого до черного, иногда встречаются альбиносы. У обитателя отсутствует жировой плавник, хвостовой – достаточно короткий. Тело особи покрыто слизью и не обладает чешуей.

Отличительная характеристика внешнего вида – огромная пасть, от которой отходят два больших уса, на подбородке – еще 2 пары, более короткие. Хвост не свойственен для рыбы, он длинный и немного сплюснут с боковых сторон. В длину эта часть тела составляет более 50% от всего туловища. Глаза посажены широко, близко к верхней губе. Нижняя челюсть выступает вперед, во рту множество острых и мелких зубов.

Благодаря толстому слою слизи хищник прекрасно перемещается в воде. Усы предназначаются для поиска пищи, они выступают в качестве органов осязания. Ученые установили свыше 500 видов хищника, которые различны между собой по размерам, окраске.

Хищники отличаются домоседством, они одиноки. Долго живут в своих ямах и никого не подпускают. Активность у молодых особей появляется ночью и на рассвете. Днем они любят отдыхать. При теплой погоде они выбираются в дневное время и медленно плавают, пригреваясь под солнечными лучами.

Сомы предпочитают жить в чистой воде. Когда она мутнеет, рыбы плывут ближе к поверхности, где она чище. Также жители стремятся вверх при наступлении грозы. Они оставляют ровные следы, которые отличны от мелких рыб. Они издают характерный плеск, легко узнаваемый опытными рыбаками.

У обитателей хорошо развито обоняние. Рыболовы кидают в воду жаренное на костре. Насыщенный запах влечет рыб, они плывут к нему, чтобы узнать источник. С возрастом жители становятся медлительными, питаются все больше. В такой период они плавают с открытой пастью, заглатывая мелких жителей. На добычу тратят много времени.

Фото сома можно найти на многих порталах.

Места обитания, интересные факты обитания сома

Сом живет в течение всего существования на одном месте, кроме периода нереста. Он выбирает глубокие ямки поблизости к руслу рек и водохранилищ. Пищу добывает тоже недалеко от своего жилища, плывя к толще воды или берегу.

Хищники стремятся к засадным участкам, а именно:

  • одиночные деревья и коряги на дне;
  • крупные валуны и каменные гряды;
  • остатки мусора, опоры от моста.

В конце осени рыбы плывут в зимовальные ямки и остаются там до весны. Они лежат, почти не движутся, общаются друг с другом боками, иногда располагаются штабелями в несколько рядов.

Интересные факты о месте обитания хищников:

  • под опоры моста прячутся крупные особи, добраться до них очень сложно и крайне опасно;
  • одно из самых любимых мест сомов – глубокие ямки с водорослями;
  • особи любят ямки на пересечении двух рек;
  • некрупные островки с растительностью, рыбы их любят за возможность скрыться от солнечных лучей;
  • хищники любят затопленные сооружения ввиду того, что они защищены от течения и посторонних шумов.

По мере снижения температуры хищник скатывается в глубокие ямки в низовья рек. К этому времени осенний жор почти окончен. Зимой, выбрав себе хорошие ямки, сомы одного возраста, весовой категории прекращают питаться и впадают в оцепенение, длящееся до начала весны.

Читать еще:  Комсомольское озеро калининец

Чем питается сом

Сом – всеядная рыба, ее считают санитаром рек. Она питается раками, моллюсками, лягушками, птицами, плавающими на воде, небольшими зверями, которые переправляются через водоем. Сом не побрезгует мясом мертвых животных.

Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.

Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.

Сом в кулинарии

Сом очень полезен при похудении. В составе мяса находятся вещества и элементы, которые ускоряют обмен веществ. Эта характеристика благоприятно сказывается на процессе похудения.

Сгорание лишних килограмм происходит благодаря легкому перевариванию, быстрой усвояемости мякоти. Но прожаренное мясо в масле или на жиру способно причинить вред. Чтобы употреблять рыбу при похудении, нужно готовить на пару, просто отварить, сделать суп, салаты.

При выборе рецептуры стоит учесть некоторые особенности. Не нужно использовать крупных особей. У них жесткая мякоть, а болотный запах практически нельзя вывести.

Мясо жирноватое, но оно содержит мало калорий. Рыба, приготовленная в пароварке, показана больным сахарным диабетом и людям, у которых стоит диагноз – ожирение. Сомовье мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается и очень полезно для детей.

Также продукт необходим для спортсменов, людей, у которых наблюдается дефицит кальция. Мякоть положительно влияет на костную систему, предотвращает ломкость и выпадение волос, укрепляет ноги.

Вариантов приготовления блюд из сома много. На многие рецепты уходит мало времени и ингредиентов, а результат выше всяких похвал. Речного обитателя любят запекать в духовке с овощами – картофелем, кабачками, капустой, морковью. Важно не передержать продукты в духовке, чтобы они не стали сухими. Эксперты рекомендуют не снимать кожицу при запекании, тогда сом не утратит своей сочности.

Также вкусное мясо получится, если запечь его на костре. Если его предварительно замариновать, то выйдет вкусный, сочный шашлык или стейк. Какие варианты приготовления существуют:

  • в мультиварке с подливкой, сметаной;
  • в духовом шкафу с овощами, другими морепродуктами;
  • в пароварке с рисом, стручковой фасолью;
  • на сковороде поджарить, слепить котлеты.

Из сомовьего фарша получаются нежные, полезные и питательные блюда. Из него можно приготовить котлеты, тефтели в соусе, драники с мясной начинкой, рулет. Также мякоть используется при варке супов харчо, ухи, щей, солянки.

Чтобы отбить характерный запах тины, нужно ознакомиться с некоторыми советами, которые позволят убрать неприятный аромат:

  1. Сначала нужно разделать рыбу, промыть ее и нарезать на кусочки или стейки.
  2. Готовую мякоть поливают маленьким количеством лимонного сока или белым сухим вином. Дают настояться 20 минут.
  3. Кусочки промывают под проточной водой. Далее погружают их в молоко и дают постоять в течение 2-3 часов.

Второй вариант – очистить сома, порезать на необходимые куски. Потом их засыпают солью и оставляют на 1 час в холодильнике. Далее промывают в воде с уксусной кислотой.

Дополнительная информация

Сом признается умной и хитрой рыбой. Для привлечения добычи хищник шевелит усами, изображая движение червей. При этом сом открывает пасть, чтобы рыбы сами заплывали. Он втягивает в себя воду.

Жадный хищник берет все съедобное, что видит перед глазами. Иногда рыбы заглатывали собак, телят, которые подошли к воде.

Сомы принадлежат к пресноводным жителям. Они обитают в омутах, мусорных и глубоких ямках. Вес рыбы может дорасти до 300 кг, при длине туловища в 5 метров. Но такие габариты достигаются лишь к ста годам. Рыбаки вылавливают особей 20 кг.

У хищника огромная тупая голова, большая пасть с мелкими зубами, которые тщательно перемалывают попавшуюся добычу. Ото рта отходят 2 длинных уса, выступающих в роли наживы для рыбешек. При крупных размерах и весе у представителя пресноводных довольно мелкие глаза, а хвост совсем не напоминает рыбий. Туловище лишено чешуи.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Родня сома

Обыкновенный сом (Silurus glanis)

Красотой обыкновенный сом явно не отличается. Его большая широкая и уплощенная голова составляет почти шестую часть всего крупного, голого, покрытого густым слоем слизи тела. Огромная пасть вооружена многочисленными, очень мелкими, но острыми зубами, образующими подобие щетки. С верхней челюсти свисают два длинных беловатых уса, а с выдающейся вперед нижней челюсти — четыре коротких желтоватых усика. Маленькие глазки сдвинуты к верхней губе. Сильный, сплющенный с боков хвост занимает более половины длины тела. Анальный плавник очень длинный, небольшой хвостовой — с закругленным краем. Спина сома обычно черная, а брюхо — желтовато-белое или несколько красноватое, испещренное голубоватыми крапинками. Бока черновато-зеленые с оливково-зелеными пятнами, плавники — темно-синие, на парных посредине имеется желтоватая полоска. Озерные сомы всегда темнее речных, и брюхо у них — серо-голубое. У молодых особей цвет тела и плавников ярче, чем у старых. К старости сомы становятся совсем безобразными: огромная голова приобретает грязно-желтый цвет, к ней прилипает множество водяных червей, обильно покрывающих и все тело.

По величине сом, бесспорно, занимает первое место среди наших речных рыб, уступая только проходной белуге, появляющейся в пресной воде лишь в период нереста. Он достигает в длину 5 м и массы 300 кг, а на Одере однажды был пойман даже 400-килограммовый сом.

Обыкновенный сом населяет реки и озера Европы к востоку от реки Рейн. На север он доходит до юга Финляндии, а на юг — до Малой Азии, Каспийского и Аральского морей и впадающих в них рек. В России обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, выходит и в солоноватую воду.

Озерные сомы всегда мельче соседних речных, встречается также и медленнорастущая камышовая форма. Далекие путешествия сом предпринимает крайне редко. Большей частью он десятки лет, с молодости до глубокой старости, проводит в одной и той же яме, выходя из нее на небольшое расстояние только в поисках пищи, да и то далеко не всегда. Но весной, в половодье, сом временно покидает родную яму и поднимается выше по реке, заходя в пойму и пойменные озера, где нередко и нерестится. Весенний ход сомов в наших реках начинается вместе с разливом. Почуяв теплую воду, эти рыбы пробуждаются от крепкого зимнего сна и выходят из ям в затоны, озера, а иногда и в море. Между пробуждением и нерестом проходит не менее месяца. Весь этот период бродячей жизни сом усиленно кормится, вознаграждая себя за долгий зимний “пост”. Основной его пищей служит рыба всех видов и размеров, от самой мелкой до самой крупной. Однако в силу особенностей своего облика сом не способен к продолжительному преследованию добычи и ловит рыбу почти всегда из засады, стремительно врываясь в проплывающую мимо стаю или хватая приблизившуюся слишком близко одиночную рыбу. Совершать стремительные броски помогает этой рыбе могучий гибкий хвост, которым она иногда оглушает до нескольких рыб в стае. Очень крупные сомы неуклюжи и неповоротливы, поэтому рыба достается им на обед редко. Такие гиганты часто прибегают к хитрой уловке: они выходят на мель или становятся под берег в месте, где снует много молоди, и лежат здесь неподвижно, полураскрыв огромную пасть. Как только стая мелких рыбок приблизится к хищнику, он втягивает в себя воду, и вместе с образовавшимся неожиданно сильным водоворотом рыбки исчезают в огромной пасти. В качестве приманки жертвы притаившийся в засаде сом нередко использует свои длинные мясистые, напоминающие червяков усы. Однако такой способ добывания пищи не очень надежен, поэтому крупные разжиревшие сомы промышляют большей частью лягушками, раками и моллюсками.

Читать еще:  Ловля сома в харьковской области

Особая слабость к лягушкам побуждает сомов не только посещать речные травянистые заводи, но и нередко задерживаться в пойменных озерах, на этом основан самый добычливый и оригинальный лов сомов — “на клоченье”, известный еще в Древней Греции: рыбак приманивает рыбу с помощью специального приспособления (“клокуши”), издающего звук, напоминающий квакание. Крупные сомы не дают спуску ничему живому, плывущему по поверхности. Они истребляют много водоплавающих птиц, особенно птенцов, нередко топят плывущих собак.

Перед закатом мелкие и средние сомы выходят из своего дневного убежища на поиски пищи. Обыкновенно сом сначала несколько раз обходит свою яму, а потом поднимается вверх по течению, посещая преимущественно места, изобилующие рыбой. Случается, что голодный сом в поисках корма удаляется далеко от своего “дома”, но к утру обязательно возвращается назад. Иногда можно видеть плывущих по течению дремлющих сомов, выставивших голову на поверхность. По-видимому, это уставшие, поднявшиеся слишком высоко странники.

Созревают сомы на четвертом-пятом году жизни. Нерестятся они в прибрежных зарослях. В местностях, изобилующих сомами, их нерест сопровождается необычайным всплеском и раскатистыми ударами, сравнимыми с шумом, производимым загнанным в воду конским табуном. Это собравшиеся в стаи сомы гоняются друг за другом и обвиваются, подобно змеям. За самкой обычно плывут 3-4 самца, из которых она выбирает одного, а потом общими усилиями пара отгоняет остальных кавалеров и строит примитивное гнездо из остатков растительности. Сюда самка откладывает свои крупные икринки, диаметром 2—3 миллиметра. В зависимости от размеров рыб плодовитость составляет 11—480 тысяч икринок. Самец охраняет гнездо до тех пор, пока не выклюнется вся молодь, отгоняя других рыб ударами хвоста. Молодь первое время остается в гнезде, питаясь илом и растительными остатками, но скоро разбредается и уже на первом году жизни переходит к хищному образу жизни. Выполнив свой родительский долг, взрослые сомы возвращаются назад в ямы.

Активен сом обычно в вечернее время и рано утром, хотя иногда появляется на поверхности и днем. В большинстве случаев появление сомов днем предвещает ненастье, грозу или перемену погоды. Особенно беспокоен сом во время ночной грозы: со дна омута поднимаются даже самые древние его обитатели, самые крупные и безобразные великаны сомовьего царства, своей шумной ночной возней порождающие многочисленные истории о водяных и русалках.

На зимовку сом залегает раньше всех других рыб. В некоторых местах стая сомов лежит сплошной массой в один ярус, а над ними нередко в несколько слоев зимует другая рыба. В это время сом совершенно неподвижен, ничего не ест и спит таким глубоким сном, что не успевает опомниться и оказать сопротивление, если его вытащит на лед удачливый рыбак. Живет эта рыба долго, более 30 лет.

Обыкновенный сом играет существенную роль в промысле. Мясо его очень жирно, довольно вкусно, особенно у молодых особей. В прошлом кожу сома использовали вместо оконных стекол. Для этого сырую кожу натягивали на доску и глиной счищали с нее жир, потом промывали, снова натягивали и сушили на солнце. Хорошо приготовленная кожа, так называемый “паюс”, бел и прозрачен, как стекло, и настолько прочен, что выдерживает удары палкой.

В бассейне Амура обитает близкий вид сом Солдатова (Silurus soldatovi). В отличие от обыкновенного сома передние нижнечелюстные усики у него длиннее задних. Питается он главным образом рыбой и достигает в длину 4 м. Этот редкий вид внесен в Красную книгу РФ.

Амурский, или дальневосточный, сом (Раrа-silurus asotus), распространенный в водоемах Восточной Азии, обычен у нас в бассейне Амура и реках Приморья. Это небольшой сом, длиной до 1 м, у него всего две пары усиков: два на верхней челюсти и два — на нижней. Эти сомы не строят гнезда, а разбрасывают свои икринки среди водной растительности. Икра не охраняется. У молоди три пары усиков, вторая нижнечелюстная пара исчезает, когда рыбки достигнут длины 7—9 сантиметров. В 1932 году 22 взрослых амурских сома были выпущены в озеро Шакша в бассейне Байкала. В настоящее время этот вид здесь широко распространился, проникнув в Селенгу, а оттуда на мелководья Байкала.

Родня сома

Сом обыкновенный, он же пресноводный, европейский или просто сом – самый крупный хищник, обитающий в наших реках и водохранилищах. Благодаря этому гиганту из общей массы рыболовов выделилась отдельная группа под названием «сомятники», представители которой специализируются исключительно на ловле данной рыбы. Сомятник – звучит гордо. Это человек, готовый помериться силами с рыбиной весом 30, 40 килограммов и больше. Правда, сейчас такие встречаются нечасто, в уловах преобладает в основном молодняк до 10-15 кг. Современные технологии делают свое черное дело.

На сомов охотятся с подводными ружьями и арбалетами, вылавливают сетями, бьют браконьерскими электро- и ультразвуковыми удочками, которые к истинной рыбалке не имеют никакого отношения. Пока всего этого не было, на крючок попадались невероятные трофеи. Так самый большой сом, выловленный в Днепре, весил почти 290 кг, при этом его «рост» составлял ровно 4 метра. Из вод Днестра однажды выудили усатую рыбу массой 320 кг, а на Одере в далеком 1830 году был пойман настоящий 400-килограмовый монстр! Сегодня о таких можно только мечтать, но даже поимка небольшого 5-килограмового сомика доставит немало удовольствие, ведь сопротивляться он будет совсем не по-детски.

Рыба сом — описание

Окрас взрослого сома довольно-таки мрачный: спина темная, почти черная, бока темно-зеленого цвета с камуфляжем в виде оливковых пятен, брюхо грязно-серое. Такая расцветка помогает оставаться незаметным на дне глубоких ям и позволяет эффективно охотиться на кормовую рыбку из засады. Хищник заманивает ее своими длинными усами, имитирующими тонкого водяного червя. Когда объект, позарившийся на эту обманку, подплывает слишком близко, то мгновенно оказывается в широкой пасти, густо усеянной мелкими щетинковыми зубками. Выбраться из нее уже невозможно, шансы на спасение нулевые.

Относительно тела у сома внушительная чуть приплюснутая голова с миниатюрными глазками по бокам. Кроме пары длинных верхних усов на нижней челюсти расположены еще четыре коротких усика, служащие органами осязания. Сжатая форма тела наводит на мысль, что у этой рыбы нет брюшного отдела, но это не больше, чем зрительный обман. Как и у любого другого хищного вида, питающегося различной живностью, у сома хорошо развита пищеварительная система. При первом «знакомстве» с этим представителем ихтиофауны создается впечатление, что у него вовсе нет чешуи, однако это не так. Просто она очень мелкая, плотно прижатая и покрытая слоем слизи, обеспечивающей высокую маневренность в воде. Еще одна внешняя особенность – протяженный анальный плавник, доходящий до самого хвоста.

Места обитания

Европейский сом – рыба теплолюбивая, для жизни ему подходит только субтропический или умеренный климат. Именно поэтому он обитает лишь в отдельных регионах РФ – в бассейнах таких относительно теплых морей, как Черное, Азовское, Аральское или Каспийское. Встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, но здесь условия не позволяют ему расти до максимальных размеров. Наибольшая концентрация хищника отмечается в реках южных и средних широт: Волге, Урале, Дону, Кубани, Днепре.

Сом любит глубину, что объясняется его невосприятием солнечного света. К тому же гигантские размеры не позволяют ему комфортно чувствовать себя на мелководье. Для жизни он выбирает самые глубокие участки водоема с топляком, корягами и прочим хламом на дне. Те особи, которым не хватило комфортных мест, обустраивают жилища под крутыми берегами, опорами гидросооружений, под тенью широколистных растений, некоторые обживают бобровые норы. В таком убежище сом отдыхает весь световой день, переваривая добытую ночью пищу, а с наступлением темноты он снова выходит на кормежку.

Если в реке большая популяция сомов, выбор у них ограничен. В этом случае характер донной поверхности для хищника особого значения не имеет, главное, чтобы глубина была подходящей, а яма – удобной. Если же места хватает, он отдает предпочтение илистому или песчаному грунту. В одной яме могут мирно сосуществовать сразу несколько особей одного возраста и размера, также эта рыба зачастую делит территорию с другими крупными видами. Например, сазаном или налимом.

Читать еще:  Ловля сома в краснодарском крае

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Рацион питания

Сом – один из самых прожорливых пресноводных хищников, который не ограничивается рыбой. Его меню достаточно разнообразное. В него входят:

  • живая и снулая рыба, как мелкая, так и крупная;
  • обитающие в водоеме ракообразные;
  • пиявки и черви;
  • крупные водные насекомые;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • грызуны;
  • водоплавающие птицы;
  • попавшие в реку пищевые отходы;
  • органика (при недостатке животной пищи).

Рыбью мелочь этот хищник может втягивать в свою широкую пасть вместе с водой, на крупную рыбу нападает внезапно и резко, иногда с мощным ударом хвоста с целью оглушить добычу. Особую страсть усатый испытывает к лягушкам, которые разжигают в нем аппетит своими ночными «песнями». Этим успешно пользуются рыболовы, выманивая сома с глубины при помощи квока – специальной колотушки, издающей привлекательные звуки.

Сом не брезгует едой с душком, за что его называют санитаром водоемов. Быстро находить падаль ему помогает чуткое обоняние. Если добыча оказывается великоватой, он будет ее стеречь и ждать, пока она разложится. Зная о таком вкусовом пристрастии речного гиганта, многие рыбаки пытаются поймать его на тухлую рыбу или мясо и надо сказать зачастую добиваются успеха.

Как ловить сома?

Наиболее подходящим временем для сомовьей рыбалки считается теплая летняя ночь, без ветра и желательно под чистым звездным небом. Днем поимка этого хищника носит больше случайный характер, хотя в весенние месяцы целенаправленно ловить его можно и в дневные часы. Однако при ловле сома ночью больше шансов, что на крючок попадется настоящий трофей, и к такому событию рыбак должен быть готов. После подсечки крупного экземпляра приходится долго перемещаться по берегу с натянутой леской или кататься по реке на лодке, которую тащит невидимое в темноте усатое чудовище. Такое экстремальное вываживание наполнено мистическими красками, порой кажется, что на противоположном конце лески «висит» какой-то персонаж из мифов и легенд. Но вот он начинает потихоньку сдаваться, поднимается ближе к поверхности, а затем из воды появляется огромная голова. Еще немного и борьба закончится, а наградой победителю станет рыбина огромных размеров и впечатления на всю жизнь.

Но вернемся непосредственно к ловле. Существует несколько эффективных способов добычи этого хищника. Самый древний и сегодня еще не забытый – ужение на примитивную дедовскую донку, состоящую из мотовила, толстой лески, свинцового грузила и поводка с крючком. Чтобы сделать эту нехитрую снасть, понадобиться прочная монофильная леска сечением 0,50-0,60 мм, скользящее грузило весом 80-100 г, титановый или кевларовый поводок и крючок номером 12-16 по отечественной нумерации, желательно кованый. Зачем нужен поводок? Раньше рыболовы обходились монолеской, но на больших глубинах, где как правило расставляют донки, не исключена поклевка трофейной щуки. Будет жалко упустить крупную хищницу.

Большой сом может затянуть оснастку в коряги, после чего достать его будет проблематично. Проверяют снасти через каждые час-полтора. Конечно, такую рыбалку не назовешь спортивной, но в периоды, когда сом ловится из ряда вон плохо, донка всегда выручает.

Еще один распространенный метод ловли – квочение. Суть его заключается в том, чтобы выманить хищника из его убежища и соблазнить аппетитной приманкой. На практике это выглядит так: рыболов медленно плывет на лодке по течению, тянет приманку на высоте 2-3 метров над дном и бьет по поверхности воды квоком, который издает привлекательные звуки. Услышав их, хищник выходит из своего убежища, видит приманку и набрасывается на нее. Сама снасть для такой ловли достаточно проста. Это прочная леска или плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 100 кг, поводок из монолески диаметром 0,50-0,80 мм длиной примерно метр, большой крепкий крючок (подойдет No30) и грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли. Груз не позволяет приманке всплывать, но при этом он не должен опускать ее на самое дно. Леску можно намотать на мотовило или использовать короткое бортовое удилище с мощной катушкой. На крючок обычно насаживают кусок рыбы, перловицу, медведку или пучок червей-выползков.

Лучшая схема квочения – 3-5 ударов по поверхности, пауза 10-15 секунд и снова работа квоком. Если несколько проходов по перспективному участку были безрезультатными, стоит попробовать другую наживку или поискать другое место, где есть много ям. После поклевки нельзя спешить с подсечкой, хищнику нужно дать несколько секунд, чтобы он хорошо заглотил приманку. С трофейным экземпляром придется некоторое время повозиться, сначала как следует вымотать его, а потом подтягивать к борту. Добычу поднимают в лодку багром.

Одному справиться с крупной сильной рыбой проблематично, ведь надо управлять плавсредством, удерживать равновесие и одновременно вываживать добычу. Поэтому ловить на квок рекомендуется вдвоем с напарником.

Сома также можно поймать на спиннинг. Понятно, что на этого гиганта не пойдешь с ультралайтовой снастью. Спиннинг должен обладать поистине гулливерскими характеристиками: удилище класса хэви, тест максимальный, катушка мультипликаторная морская, плетенка диаметром не меньше 0,40 мм. Поскольку сом является донной рыбой, лучше всего ловить на джиговые приманки, которые можно вести у самого дна с протяжками по грунту. Многие рыболовы используют поролоновые имитации, тяжелые колебалки, мертвых рыбок. По заверениям опытных сомятников хищник также неплохо реагирует на рачков из съедобного силикона. Проводка применяется ступенчатая: 3-4 оборота катушки, длинная пауза и снова подмотка. Подсечка сома на спиннинг – это всегда захватывающий процесс, серьезная борьба и радость от победы над достойным противником.

Сом – рецепты приготовления

Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.

Жареный сом

Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.

Сом в духовке

Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.

Рыбу чистят, потрошат и промывают. В тушке с обеих сторон делают глубокие надрезы, обильно поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют пропитываться им на протяжении 20 минут. После этого тушку натирают солью и молотым перцем, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Сом в духовке готовится полчаса. Готовое блюдо можно украсить свежими кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой). Гарниром обычно служит рис или картофель.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a36aa435816699a3b28eef4/5ba9ba98707c9e00aaf8d4da
http://ribxoz.ru/som-opisanie-osobennosti-zhizni/
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0023/base/k0330001.shtm
http://vsegdanarybalke.ru/ryba/som/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector