68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Д холмец десногорское водохранилище на карте

Около деревни Холмец

В 8:30 наша машина уже стояла возле моста через Десногорское водохранилище около деревни Холмец. Наша команда из трёх человек единогласно поддержала идею идти на правую сторону от моста, правда, и ловили мы в тех местах очень редко. Обычно мы ловили по левую сторону от моста, но захотелось разнообразия.

На льду оказалось очень много народу, что очень удивило, потому как давно уже не видали в этих местах такого скопления народу. Особенно много палаток было в той стороне, куда мы направлялись. Дойти до места, где мы когда-то давно ловили, так и не получилось ввиду того, что под снегом была вода, а местами и слишком много воды, от чего идти становилось совсем тяжко. Пришлось искать подходящее место поближе и местом оказались кем-то вчера закормленные лунки.

Первым делом в ход пошёл эхолот. Первая же лунка сразу обнадёжила присутствием рыбы, стоящей в средних слоях воды. Глубина 6 метров. Быстро определившись с местом ловли, закармливаю подготовленные лунки и начинаю неспеша разматывать удочки. Два других моих рыбака пошли к берегу ловить мелкого окушка на живца.

Снасти из двух поплавочных и одной кивковой удочки расставлены и начались минуты томительного ожидания. Первая поклёвка последовала совсем нескоро, что вынудило меня ещё раз проверить эхолотом наличие рыбы. Оказалось, что рыбы и след простыл, эхолот показывал чистый экран. Это обстоятельство нисколько не прибавило оптимизма. Оставалось только надеяться на лучшее.

И вот в 10 часов первая неуверенная поклёвка. Поплавок неспеша всплыл и завис – подсечка. На льду оказывается мелкий подлещик. Конечно, не совсем то, что хотелось бы, но это дало надежду, что клёв сегодня будет. Далее последовала продолжительная пауза и очередную поклёвку я увидел только после 11 часов. На этот раз это был небольшой окунь, который заглотил крючок как положено. Потом попался ещё один и через небольшую паузу наконец-то стал изредка поклёвывать подлещик, правда, размер его оставлял желать лучшего.

После двух часов дня клевать стало совсем редко. Примерно на час приходилась одна поклёвка. Вечером ветер с юго-восточного направления переменился на противоположный, и клёв затих совсем. Лучше всего в этот день показала себя поплавочная удочка, а на игру мормышки рыба реагировала неохотно. И в итоге весь мой улов затянул на 1.5кг. Рыбалка удалась. Хоть и ожидал несколько иной результат, но не за рыбой же едем, а на рыбалку.

Два моих рыбака, которые пошли к берегу, наловили за день всего по два десятка живцовых окушков. По их словам, клёв был очень слабый. На 10 жерлиц, что они ставили от середины к берегу, была одна-единственная поклёвка. Хищник распустил все 20 метров лески, но в итоге бросил живца (окунь). В целом, в этот день особых успехов не наблюдалось ни у кого вокруг. В уловах преобладал стандартный для этого дня мелкий подлещик, изредка плотва и небольшой окунь.

Читать еще:  Погода в селе великая косница

Ну что можно сказать, в принципе, рыбалкой остались довольны, даже хотя бы потому, что погода была просто на 5+. Плюсовая температура с еле ощутимым ветром и кратковременным легким снегом оказались неизменными составляющими хорошего настроения и рыбалки в целом.

Ловля рыбы в Десногорске

5 минут Автор: Андрей Горячев 1360

Рыбалка в Десногорске и его окрестностях будет интересна как поклонникам ужения белой рыбы, так и любителям спиннинговой снасти. В черте города и прилегающей к нему территории можно рыбачить на реке Сельчанка и Десногорском водохранилище.

Ловля в черте города

Излюбленным местом отдыха десногорских рыболовов является река Сельчанка, протекающая по окраине города и впадающая в водохранилище. Крупная рыба здесь попадается довольно редко, однако рассчитывать на стабильный клёв мелочи можно в течение всего года. В Сельчанке водятся:

Наиболее активный клёв плотвы наблюдается в конце апреля – -начале мае. В это время рыба готовится к нересту и массово заходит в реку.

Насадку обычно забрасывают на расстояние 15–20 м от берега, где глубина составляет 2,5–3 м. Наживкой служит опарыш или навозный червь.

Густера и подлещик начинают активизироваться при прогреве воды до 15 градусов, что обычно происходит во второй половине мая. Эти виды рыб предпочитают держаться на значительном удалении от берега, недалеко от основного русла реки. Для их поимки хорошо подходит фидерная снасть среднего класса, состоящая из удилища с тестом 30–80 гр. и соразмерной катушки. В качестве насадки неплохо работает комбинация из мотыля с опарышем. В тёмное время суток нередко удаётся выловить экземпляры леща весом более 1,5 кг.

Язя чаще можно встретить в верхнем течении Сельчанки. Он не любит держаться на основной струе и занимает участки с обратным течением и заросшие заливы с глубинами 2–3 м. Язь с переменным успехом клюёт с мая по сентябрь на поплавочную и спиннинговую снасть.

Окунь водится на всём протяжении реки. Некрупные особи придерживаются береговой зоны, где наблюдается полное отсутствие течения. Рыбы весом более 300 гр. занимают более глубокие участки, расположенные недалеко от русла. Мелких окуньков ловят на спиннинг класса ультралайт, используя в качестве приманок:

  • вращающиеся блёсны №0–1;
  • воблеры длиной до 5 см;
  • попперы.

Более крупные экземпляры предпочитают клевать на разнообразные джиговые приманки. Самые большие «горбачи» попадаются на Сельчанке осенью.

Щука на этой реке часто соседствует с язём. Летом её можно поймать в многочисленных заливах и старицах на спиннинговую снасть, оснащённую воблером класса «минноу» или виброхвостом на лёгкой джиг-головке. С осенним похолоданием воды она уходит на более глубокие участки и начинает ловиться джиговым методом.

Судака на Сельчанке следует искать на русловых бровках и прилегающих к ним ямах, которые находятся на значительном удалении от берега. Чтобы добросить приманку до мест стоянки хищника, рыболову понадобится довольно мощный спиннинг с тестовым диапазоном 30–70 гр. и длиной не менее 2,7 м. «Клыкастый» лучше реагирует на мягкие силиконовые приманки и поролоновые рыбки длиной около 7 см, проведённые ступенчатой проводкой у дна.

Зимой в черте города Десногорска также можно весьма успешно половить мирную и хищную рыбу. Хорошие рыбные места находятся в шаговой доступности.

Со льда на Сельчанке ловятся те же виды рыб, что и по открытой воде. Для ужения плотвы, густеры и подлещика чаще применяют зимний вариант фидера. Чтобы поймать хищника, используют различные блёсны и жерличные снасти.

Читать еще:  Солопово зарайский район рыбалка

Ужение на Десногорском водохранилище

В Смоленскую область многих рыболовов привлекает рыбалка на Десногорском водохранилище. Этот искусственно созданный водоём выполняет функцию охладителя для Смоленской АЭС. Кроме привычных видов рыб, в этом водоёме водится несколько экзотических для этой местности пород:

  • толстолобик;
  • белый амур;
  • африканская тиляпия;
  • мозамбикский сом;
  • канальный сом.

Рыбачить на Десногорском водохранилище можно круглогодично. Исключением является период нерестового запрета, сроки которого ежегодно меняются и полностью зависят от погодных условий. Интересной особенностью этого водоёма является то, что значительная его часть не замерзает даже в зимнее время – это связано с постоянным сбросом тёплой воды с АЭС. Благодаря работе электростанции рыболовы получают возможность круглый год рыбачить летними снастями.

Летом на берегах водохранилища всегда можно увидеть палаточные городки и людей с удочками. На этом водоёме регулярно проводятся соревнования по спортивной ловле рыбы.

В десногорских водах обитают огромные экземпляры толстолобика. Этот вид смог дорасти до солидных размеров, поскольку раньше его практически никто не ловил. Сегодня ловля толстолобика стала очень популярной, поэтому на берегах водохранилища собирается множество желающих поймать эту рыбу. Наиболее активный клёв наблюдается в июне-июле.

Популяция белого амура в этом водоёме невелика, однако он регулярно попадается на донные снасти лещатников. Целенаправленно ловлей этой рыбы практически никто не занимается.

Наиболее удачливым спиннингистам удаётся поймать тиляпию, которая обитает на глубине свыше 10 м и изредка попадается при ужении судака на джиг. В зимнее время этот вид придерживается участков, где идёт регулярный сброс тёплой воды и также попадается на рыболовные снасти.

Многие рыбаки из Смоленской и соседних областей приезжают на Десногорское водохранилище, чтобы половить привычные виды рыб:

Особенно интересным бывает ужение щуки и судака, которые могут вырастать в здешних водах до рекордных размеров. Для успешной рыбалки на хищника рыболову не обойтись без надёжного плавсредства.

Благодаря высокому качеству воды десногорская рыба обладает отличными вкусовыми качествами. О чистоте водной среды также свидетельствует наличие в водохранилище раков, которых можно наловить у берега в вечернее время, вооружившись фонариком и небольшим сачком.

На берегах водоёма расположено несколько рыболовных баз. Самая популярная из них находится в деревне Холмец и носит название «Серебряный ключ». На этой базе отдыха можно арендовать лодку, домик для проживания, а также попариться в русской бане и хорошо отдохнуть в кругу друзей или семьи.

Если рыболов ни разу не бывал на Десногорском водохранилище, ему обязательно следует поехать в эти богатые рыбой места. На этом водоёме можно не только успешно порыбачить, но и поймать трофей нового для себя вида ихтиофауны.

Схема проезда: Десногорск, городской округ Десногорск, Смоленская область — деревня Холмец, Рославльский район, Смоленская область

Пункт А: Десногорск — Пункт В: деревня Холмец, онлайн маршрут и точное расстояние по карте.

Промежуточные пункты между Десногорск и деревня Холмец

Общая информация

  • Расстояние между объектами по прямой: 18.3 км; Расстояние между центрами объектов.
  • Расчет расстояния по дорогам:: 0 км; Данные из карт Яндекса
  • Примерное время в пути: Менее 1 минуты; Без учета форс-мажорных обстоятельств и пробок.
  • Расход топлива при путешествии на авто: 0 л.; При расходе 10л/100км.
  • Примерные затраты на поездку: 0 руб.; При стоимости топлива по умолчанию 35 руб/л

Онлайн калькулятор расхода топлива между пунктами Десногорск и деревня Холмец:

Прогноз погоды: Десногорск, городской округ Десногорск, Смоленская область

Прогноз погоды: деревня Холмец, Рославльский район, Смоленская область

Нравится? Расскажите друзьям!

Читать еще:  Рыбалка в волково

Подобрать другой маршрут

Последние новости

  • 17.01.2015Образовательный туризм: пессимистичные прогнозы не оправдались
  • 17.01.2015Россия становится горнолыжной
  • 17.01.2015Уральские ворота открываются
  • 17.01.2015Туризм на вертолете
  • 17.01.2015Череповец: турпоезда плюс речные круизы
  • 16.01.2015Отдыхаем в Костроме
  • 16.01.2015Курорт для среднего класса

Новые статьи на сайте

  • 29.12.2014Ярославль город и туризм
  • 10.12.2014Таруса как зеркало уездного туризма
  • 17.09.2014Экологический туризм на Северо-Западе России
  • 12.09.2014Великий Устюг: летние думы о лапте
  • 27.08.2014Белое море: история из реальной жизни
  • 21.08.2014Разгонись! Отпуск на велосипедах
  • 18.04.2014Аркаим: древнее наследие России

Ваши маршруты

  • Десногорск → деревня Холмец
  • Страница просмотрена: 46
  • Все маршруты

© shemaproezda.com 2014 — 2020

Подождите несколько секунд, пока мы проверим ваши данные и строим точный маршрут

Жизнь одного рыбака

Собрались сгонять куда нить половить бель и отдохнуть после рабочей недели. В Шмаково ехать не хотелось из за того, что просто поднадоело да и там осталось «пробить» ток Стряницу. Решили поехать в рыболовный магазин в Ельню, ну и практически попутно заскочить на водохранилище в Колпинскую заводь да половить и посмотреть что там, да как. Ведь по открытой воде не были там и поэтому было интересно посмотреть. Затарились в магазе… жаль, что магаз находится так далеко от нас(((( Хороший продавец и хорошие цены. И вот мы прем на Десногорское водохранилище. Дорога от Новоспасского до поворота на Колпино убита, но я думал будет еще хуже. И вот наконец то мы доехали))

На фотке как то плохо видно, может надо было взять другой ракус, но там подорожник растет в одну линию, как будто машина проехала до берега и в протекторе разнесла семена))))

Сильно разочеровала мель около берега((((( Но ловить белую мелочь это не мешает, но рыба все же пугается. Так же сильно огорчило наличие мусора… горы… кучи… какие то висячие мешки с мусором на деревьях.. Я конечно в плане мусора сам не идеален и кидаю бычки куда попало, но как можно так засерать территории на берегах. Вы что с городов прете свой мусор, чтобы выкинуть на берегу. Или же настолько криворуки чтоб просто убирать за собой. Если вам лень убирать за собой, то можете просто не мусорить и все…. все очень просто….

Вот фото одной из стоянок, которых я видел несоклько и эта еще не самая засранная…

Теперь эта молодая сосна будет расти около кучи мусора….

Затем мы ушли дальше в заводь, где потише да и места хотели посмотреть. Тут я ловил и поймал рыб таких, как красноперка, плотвичка, уклейка, бычок и линь.

Вдоль заводи нашел дорогу))прикольно там… красиво, но не настоянках, на стоянках срачь…

Очень злые бобры))

Затем пошли ближе к водохранилищу, но там была большая волна.

И мы решили поехать домой… Места интересные и красивые, но засраные берега как то отталкивают. В принципе наверное это первая и последняя поездка туда по открытой воде. Теперь если только по воде будем туда приплывать если что… даже в следующий запрет не думаю, что появится желание туда поехать.

По пути с небольшим отклонением заехали на озеро Климщину.. половили, точнее посидели чуть чуть и поехали домой)))

По дороге домой нас застиг дождик и красивый закат.

Источники:

http://gdekluet.ru/fishing/okolo-derevni-holmets/
http://intellifishing.ru/mesta/ryby-desnogorske
http://shemaproezda.com/route/291289-desnogorsk-derevnya-holmec.html
http://rt02.ru/otchety/desnogorskoe-vodoxranilishhe-kolpinskaya-zavod.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector