71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фронтовое водохранилище крым рыбалка

Фронтовое водохранилище

Пеший

Поход

Маршруты

Водохранилища

АктивныйОтдых

На протяжении всего существования Крым привлекал на свои просторы тысячи туристов. На полуострове немало уникальных мест, достойных внимания гостей, а также уголков, где можно позабыть о своих проблемах, отвлечься от работы, приятно отдохнуть, получить массу новых впечатлений и эмоций. Одним из таких примечательных природных объектов Крыма является Фронтовое водохранилище.

Одним из самых крупных бассейнов полуострова обладает Фронтовое водохранилище, объем которого достигает 35 миллионов кубических метров. Оно простирается близ одноименного села в Ленинском районе и относится к наливному типу.

Строительство искусственного водоема пришлось на 1976 год. Через 2 года бассейн был уже наполнен водой. Изначально Фронтовое водохранилище в Крыму предназначалось для снабжения жителей Керчи и Феодосии. Подача воды в населенные пункты и курортные зоны осуществляется с помощью специальной насосной станции. Озеро используется наравне со Станционным и Зеленоярским водохранилищами.

Максимальная глубина бассейна составляет 13,5 метра. Протяженность береговой линии – около 11 километров. Земляная плотина достигает в высоту 15 метров. Длина ограждающего сооружения составляет 288 метров. При необходимости предусмотрен аварийный сброс воды со скоростью 14 кубометров в секунду. Экстренное снижение уровня Фронтового водохранилища происходит через 2 нити металлических труб. С юга водоема была построена дамба, высота которой не превышает 4 метров.

Особенности бассейна

В настоящее время Фронтовое водохранилище – один из крупнейших искусственных бассейнов Крыма. Его площадь достигает 6,45 квадратных километра. Главным источником питания водоема является Северо-Крымский канал.

Своим названием Фронтовое водохранилище обязано историческим данным. В частности, в 1941-1945 годы здесь проходили серьезные сражения. В память о погибших есть необычный монумент, созданный из осколков мин, снарядов.

На протяжении последних 10 лет Фронтовое водохранилище заметно обмелело. Ученые отмечают, что с 2014 по 2017 год уровень воды в бассейне сократился более чем в 10 раз. Несмотря на это, нередко здесь можно увидеть любителей рыболовного дела. Они отмечают прекрасный клев в любую погоду. Среди наиболее распространенных обитателей водоема караси, окуни, карпы, щуки, судаки, ерши.

При посещении Фронтового водохранилища туристы, прогуливаясь по его побережью, находят немало предметов старины и орудий сражений. В их числе пули, остатки железа, орудий. Отдых в Крыму будет не настолько интересным без посещения местных достопримечательностей. Туристам непременно стоит приехать на Фронтовое водохранилище, чтобы соприкоснуться с историей, увидеть своими глазами место былых страшных сражений, в которых погибло немало наших предков, а также просто насладиться грандиозными пейзажами и тишиной.

Отдых и рыбалка на Фронтовом водохранилище

Дефицит пресной воды в Крыму вызывает у крымчан особое отношение к ее источникам и местам сосредоточения. Небольшие, по меркам других территорий, местные рукотворные озера неизбежно превращаются в зоны повышенного интереса. Фронтовое водохранилище в Крыму считается рекордсменом – оно является вторым по величине местным наливным водоемом. Но в настоящее время его одолевает масса проблем.

Читать еще:  Рыбалка неверов бор

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится Фронтовое водохранилище

Карта полуострова показывает нам его в восточной части Крыма, в Ленинском районе, невдалеке от курортного поселка Приморский (Феодосия). Ближайшие же к водохранилищу села – Фронтовое и Ячменное. А еще его соседями выступают природные озера – Камышинский Луг, Парапач-коль, Ачи. Невдалеке также про ходит трасса Таврида.

Вода для Керченского полуострова

Водохранилище уже довольно старое – строили его в середине 70-х гг. ХХ века. Строительные работы завершились в 1976 г., а через 2 года началось заполнение объекта. Его расчетный объем впечатлял – 35 млн. куб. м. Собранную воду предполагалось использовать для снабжения Керчи и Большой Феодосии.

Водохранилище расположено в довольно необычном для такого объекта месте – в Курпеченской балке на узком Ак-Монайкском перешейке, соединяющем Керченский полуостров с остальным Крымом. В советское время оно использовалось в каскаде еще с несколькими водными резервуарами.

Основным источником поступления в свое время являлся Северо-Крымский канал. При необходимости воду отсюда можно было прокачивать и в обратном направлении (назад в канал), для чего у села Фронтовое, давшего искусственному озеру название, была построена насосная станция.

Фронтовое относительно неглубокое (средняя глубина чуть больше 5 м, максимальная – 13 м, тогда как в Крыму есть искусственные озера с глубиной в несколько десятков метров). Площадь водного зеркала составляет более 6 кв. км.

Однако все эти данные были справедливы до 2015 г. Затем ситуация поменялась по понятной технической причине – по Северо-Крымскому каналу, наглухо перекрытому на территории материковой Украины, перестала в достаточном количестве поступать вода.

Проблемы последних лет

Конечно, канал был подключен к системе водохранилищ и в условиях дефицита воды началась перекачка ее из других резервуаров. Феодосия снабжалась питьем лишь в определенные промежутки времени, но полной остановки подачи не случалось. Однако Фронтовое сильно обмелело. Если весной 2014 г. специалисты оценивали объем воды в нем в 29 млн. куб. м, то в начале 2017 г. наполнение составляло только 3 млн. куб. м.

В условиях угрожающему городу дефициту феодосийские власти пошли на модернизацию водного объекта с целью устранения потерь воды на ее пути к потребителю. В 2015 г. проведена очистка искусственного озера от напластований ила – они делали невозможным забор воды даже при довольно большом ее уровне. Более 5 млн. куб. м донной грязи было удалено, и работа насосных станций сразу стала более эффективной.

Далее внимание специалистов привлек водоотвод, подающий воду из Фронтового водохранилища в Феодосийское (для дальнейшей подачи в Керчь). Оказалось, что в процессе транспортировки воды теряется 70% ее объема, а это уж точно ни в какие ворота не лезло! Срочный ремонт системы дал положительный результат – ныне во многих районах Феодосии вода подается круглосуточно, без перерывов.

Ныне степень наполненности Фронтового водохранилища остается невысокой. Однако оно запитано не только от канала. Так что сбор воды все равно осуществляется и рукотворное озеро продолжает поить крупные города Крыма.

Рыбалка и отдых на Фронтовом водохранилище

Водохранилища в Крыму часто становятся местами отдыха. Обмеление Фронтового озера несколько ограничило его потенциал, но оно все равно пользуется популярностью. Отдых сюда привлекает в основном поклонников лески и крючка.

Рыбалка на Фронтовом водохранилище все еще результативна, невзирая на потери воды. В улове оказываются караси, карпы, окуни, щуки и судаки. Знатоки утверждают, что клев тут есть почти всегда, рыба «уловистая», охотно идет на крючок.

Читать еще:  Рыбалка на герасимовке

Район Курпеченской балки во время Великой Отечественной был зоной напряженных боев. В период строительства водохранилища найдено немало артефактов тех времен, позже строители поставили памятник погибшим из снарядов. Возле него были захоронены обнаруженные останки погибших.

Однако отзывы рыбаков свидетельствуют, что военные «достопримечательности» попадаются на берегах Фронтового (не зря ведь такое название!) до сих пор. Здесь находят в большом числе патроны, немало оружия, разные вещи бойцов. Любителям военных артефактов стоит помнить, что боеприпасы той поры и сегодня часто сохраняют способность взрываться.

Ради проведения времени на природе к водохранилищу ехать не стоит. Оно расположено в степной зоне, окружающий пейзаж не отличается разнообразием.

Пересыхание искусственного водоема тоже не способствует увеличению его эстетической привлекательности. Вот почему на берегах Фронтового можно встретить либо сотрудников водного хозяйства, либо рыбаков.

Как добраться (доехать) до Фронтового

Проехать до достопримечательности городским транспортом не очень просто, но сделать этом можно – на автобусах, идущих до Владиславовки, в сторону Керчи от Феодосии. Правда, придется преодолеть достаточно большой путь пешком до самого водохранилища.

На машине самостоятельно сюда добраться несложно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: Семисотское сельское поселение, Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.176449, 35.483804.

Остается надеяться, что проблемы Северо-Крымского канала когда-нибудь разрешатся. И вода в полном объеме вернется во Фронтовое водохранилище. Крым нуждается в стабильном водоснабжении. И это тот случай, когда рыба в озере и рыбаки на его берегу едины во мнении. В заключение предлагаем видео в тему, приятного просмотра!

Фронтовое водохранилище крым рыбалка 2017

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Фото водохранилища от посетителей

Полезная информация:
Размер водохранилища 3,5 км в длину на 3,5 км в ширину.
Средняя глубина 10,7 м, в отдельных местах имеются впадины до 31,7 м.
Запасы воды 64,2 млн м³.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Вода поступает от таяния снега, дождей, родников и вод реки Чёрная, истоком которой является Скельский источник близ села Родниковое. В 2014–2015 годах пришлось пробурить глубокие скважины, чтобы пополнить запасы начинающего мелеть водоёма.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Где находится водоем в Крыму?

Искусственный пресный водоем находится в южной части полуострова, к юго-западу от Крымской столицы. Расположен он на реке Альма, рядом с поселком Партизанское. Ближайшие населенные пункты – Каштановое, Кизиловое и Малиновка, если же проехать чуть на восток, в сторону Бахчисарая, то у села Скалистое можно обнаружить популярное Марсианское озеро.

Водохранилище на карте Крыма

«Черные камни» — лучшая рыбалка в Крыму

Рыбацкая деревушка, находящаяся в поселке Холмовка Бахчисарайского района, первую позицию в рейтинге занимает неслучайно. Здешний водоем богат разноплановой рыбой, а места для ловли тут оборудованные. Снасти можно взять в прокат. Здесь же функционируют кафе, магазин, бар, сауна, бассейн для взрослых и детей. Рыболовы могут расположиться в уютных, комфортабельных коттеджах с прилегающей автостоянкой.

Читать еще:  Кузьминское рязанская область рыбалка

Для отдыхающих с семьей на территории базы находится великолепная детская площадка. Помимо замечательной рыбалки, гости могут пострелять из лука и охотничьих ружей, сразиться в пейнтбол и от души покататься на БРДМе. Аренда беседки на берегу составит 500 р. в час, а отдельного места – 200 р., также придется выложить 200 р. за килограмм пойманной рыбы. «Черные камни» — это отличный отдых за соразмерную плату!

Красноперекопский филиал ГБУ РК КРЫММЕЛИОВОДХОЗ

Работы на водохранилище «Фронтовое»

Фронтовое водохранилище находится вблизи села Фронтовое Ленинского района в Крыму. Относится к группе наливного типа.

Водохранилище построено в балке Курпеченская по проекту Крымского филиала института «Укргипроводхоз» в декабре 1976 г. Заполнение водохранилище началось в 1978 г.

Фронтовое водохранилище предназначено для водоснабжения Керчи и Феодосийской курортной зоны. Вода подаётся из Северо-Крымского канала. Водохранилище с июня 1979 г. эксплуатируется в каскаде со Станционным и Зеленоярским водохранилищами.

19 декабря 2014 года комиссия провела обследование водохранилища гидроузла «Фронтовое» и установила следующее:

Водозабор из водохранилища «Фронтовое» берегового типа, совмещенный с насосной станцией туннелем, типа «Криб». Входное отверстие водозабора оборудовано двумя решетками, грубой сороудерживающей и рыбозащитной, плоскими металлическими колесными затворами.

Туннель самотечный, закреплен наружной железобетонной обделкой и внутренней — металлической. Внутренний диаметр туннеля 2100мм, длина 130м. Отметка мертвого горизонта воды 31,00м находится на отметке внутренней верхней стенки туннеля.

На момент работы комиссии отметка воды в водохранилище 31,30 м. Объем воды в водохранилище согласно «кривой зависимости, площади зеркала и объема воды от глубины наполнения Фронтового водохранилища» составляет ориентировочно 6 млн.м 3 . Подводящее к туннелю русло водохранилища имеет уклонив-сторону водозаборного туннеля и укреплено бутовой наброской. Отметка дна водозабора за 10 м до входа в туннель 29,50м. Забор воды при низких горизонтах усиливает заиление в районе водозабора. Работа НС по подаче воды в СКК остановлена вследствие того, что наносы местами уже выше уровня зеркала воды, это препятствует поступлению достаточного объема воды в водозаборный туннель и может вызвать кавитационные процессы во всасывающих трубопроводах насосной станции.

Комиссия выполнила замеры ординат зеркала воды до наносов на расстояние 300 м от башни, шириной 24м и по составленному профилю определила объемы необходимой расчистки дна водохранилища от наносов.

Комиссия пришла к заключению:

  1. Выполнить расчистку, ввиду небольших объемов заиления, возможно без осушения водохранилища землесосным оборудованием в объеме 4896 м 3 .

Расчистка водохранилища даст возможность забора еще ориентировочно 2 млн.м 3 . воды для перекачки по СКК в Станционное водохранилище.

30 января 2015 года после произведённых работ комиссия провела повторное обследование водохранилища гидроузла «Фронтовое» и установила следующее:

Подрядная организация ООО «Инновационные строительные технологии» согласно договора оказала услуги по расчистке Фронтового водохранилища. Расчистка выполнялась плавучим землесосным снарядом с отводом пульпы по п/этиленовым трубам в ранее выполненную карту намыва, соответствующих размеров для приема объема расчистки. «КрымСпецГеология» произвела топографическую съемку в масштабе 1:500 участка водохранилища, включающего карту намыва для уточнения объемов выполненных работ подрядной организацией ООО «Инновационные строительные технологии». Согласно технического отчета после выполнения расчистки от заиления Фронтового водохранилища, по результатам сопоставления съемки до и после проведения работ, объем грунта в отвалах составил 5151м 3 .

Перекачка воды после расчистки водохранилища осуществлялась до 17 марта 2015 года. Перекаченный объём воды составил 2,1 млн.м 3 .

Источники:

http://poiskputi.ru/articles/812/frontovoe_vodohranilische.html
http://krymania.ru/frontovoe-vodohranilische-v-krymu/
http://rybalka-som.ru/snasti/frontovoe-vodohranilishhe-krym-rybalka-2017/
http://kuvh.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector