22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
=

Идём на карпа, секреты карповой рыбалки

Карп населяет многие водоёмы, практически во всех озёрах и прудах, где живёт карась, есть и карп. Рассмотрим основные моменты, которые надо знать для того, чтобы ловля этой рыбы была успешной.

Среда обитания.

Карпу нравятся глубокие места водоёмов со маленьким течением или даже со стоячей водой, дно водоёма в местах его обитания, как правило, илистое. Тем не менее, карпу годится и твёрдое дно, лишь бы было каменистым.

Подробнее тут: https://fisherman-info.ru/rybolovnaya-lovlya/karp

Рыбалка на карпа будет значительно успешней на заброшенных карьерах по добыче сыпучих полезных ископаемых, за исключением карьеров, где добывался щебень или камень. Но самая успешная рыбалка на карпа бывает на заросших травой озёрах, которые рыба очень любит.
Карп обожает тёплую воду. Лучшая рыбалка, на карпа, бывает летом, когда вода в меру прогреется.
В это время карп идёт на мелководье. Рыбалка на карпа очень успешна именно летом, если вы рыбачите в прудах, протоках, долинных водохранилищах, озёрах и т.д., потому что рыбалка и карп, в отличие от карася, ни как не совместимы с водоёмами, имеющими интенсивное течение.
Самыми излюбленными местами обитания карпа являются затопленные поля и луга.

Как поймать карпа?

Летом карп стоит на глубине от двух до пяти метров, а к началу осени уходит на глубину приблизительно десять метров, а уже ближе к зиме — опускается ещё глубже, поэтому самый лучший период для ловли рыбы, это лето.
С середины мая начинается ловля карпа, и в сентябре заканчивается. В местах, где вода в водоёме остывает, не очень быстро, рыбалка на карпа может продолжиться до сентября и даже позже.
Карпу нравиться мутная вода, поэтому рыбалка более успешна в слегка замутнённой воде с умеренно илистым дном.

В солнечные весенние и летние деньки ловят эту рыбу на поплавочную удочку или на плавающие приманки, расположенные почти у дна.

Для карповой ловли со дна весьма неплохо подходит фидер. Из приманок для фидерной ловли очень неплох бойл, хотя в Российских водоёмах ловля карпа на бойлы не пользуется большой популярностью.
Иногда в летние месяцы карп поднимается к водной поверхности, поскольку ему нравиться тепло. Ловить его в этот момент можно на плавающую по поверхности воды приманку.
Весьма успешная карповая рыбалка проходит в затопленных лугах и карьерах, при лёгком ветерке и небольшой ряби на поверхности вод.
Когда дует сильный ветер ловить карпа практически бесполезно, но всё-таки можно попробовать поймать рыбу в местах имеющих илистый берег.
В качестве приманки применяют дождевых червей, хлеб, картофель, консервированную кукурузу, распаренный горох.

Читать еще:  Рыбалка город лесной

Карп, как и лещ лучше ловится на заранее прикормленных местах. Если вы собираетесь на вечёрку, то прикормку засыпают с предшествующего дня,а в крайнем случае, раним утром. Если намечена рыбалка на утро, когда карп ловится наиболее хорошо, то прикормить место следует вечером.

На прикорм используются любые зерновые корма — пшеница, рожь, горох. Немного прикорма лучше оставить, чтобы прикормить рыбу уже знакомым кормом непосредственно во время рыбалки.
Карп — рыба очень осторожная и недоверчивая, поэтому во время рыбалки на берегу нельзя ни в коем случае шуметь. Иначе, можете сматывать снасти и идти домой – карп не подойдёт и рыбалки не будет. Не одевайтесь в яркие одежды, карп может просто испугаться.
Одежда должна быть незаметной для рыбы и удобной для рыбака.

Карповая поклёвка схожа с поклёвкой плотвы и леща. Карп легонько колышет поплавок, отводя в сторону. Временами поклёвка проявляется в слабом подёргивании поплавка или в небольшом его погружении или верчении на одном месте. В таких случаях, чем быстрее вы сделаете подсечку, тем лучше.

Для поимки крупных экземпляров карпа используется плетёная леска, достать крупную рыбу на обычную очень проблематично, или же леска должна быть довольно толстой, что частенько пугает карпа, когда он пробует приманку.
С крепкой и мягкой плетёной леской вы исключите эти проблемы, но не забывайте, что плетёнка почти не растягивается и все манипуляции с удочкой немедленно передаются на её крючок. Значит, при подсечке надо быть предельно аккуратным.

Где искать рыбу?

При ловле карпа одной из основных сложностей является поиск перспективного места. Это особенно важно в двух случаях:

  • При коротких рыболовных сессиях (однодневной рыбалке) на малознакомых водоемах.
  • При участии в спортивных рыболовных состязаниях.
fishing rod

Профессиональные «карпятники», практикующие ловлю карпа на фидер, для поиска перспективной точки чаще всего используют так называемые маркерные удилища. Такие удилища оснащаются увесистыми грузами и специальными поплавками: подобная оснастка дает возможность достаточно точно промерять глубины в выбранных точках, расположенных далеко от берега. Кроме того, при определенной сноровке с помощью маркерного удилища можно определять и характеристики дна.

Минусом маркера является то, что освоить технику работы с ним не так-то просто. По этой причине используют маркеры в основном профессиональные спортсмены. Обычным рыболовам приходится забрасывать оснастку наугад или ориентироваться по поведению кормушки.

Читать еще:  Рыбалка кировский район ленинградской области
deeper pro+

Альтернативной может служить использование погружных эхолотов, таких как Deeper. Да, подобные приспособления неприменимы на соревнованиях, но зато при любительской рыбалке их можно использовать с максимальной результативностью, экономя время и повышая вероятность поимки крупного карпа.

Какие же участки стоит искать с помощью, эхолота Deeper?

  • Плотные фрагменты дна, покрытые глиной или ракушечником и окруженные илистыми участками.
  • Перепады глубин с четко выраженными «бровками» и «столами».
  • Границы подводной растительности.
  • Подводные укрытия вроде валунов или коряжников (при условии отсутствия на водоеме крупных хищников вроде судака или щуки).
Мой опыт использования эхолота Deeper достаточно ограничен, при этом я вполне могу назвать его положительным. Не будучи профессиональным карпфишером, к помощи маркерного удилища я не прибегаю, потому до приобретения эхолота приходилось полагаться на «чуйку» и чувствительность фидера. С эхолотом стало в разы проще: буквально за несколько минут я «пробиваю» перспективный участок, и примерно знаю, куда стоит забрасывать сначала прикормку, а потому и оснастку с наживкой.

На что ловить крупного карпа?

Карп – рыба всеядная, потому перечень наживок, на которые его можно поймать, будет обширным. Можно выделить несколько групп таких наживок:

  • Животные – в первую очередь навозный червь и опарыш. Небольшие размеры опарыша не позволяют использовать его в качестве самостоятельной наживки, потому оптимальный вариант — «бутерброда» с червяком.
  • Растительные – картофель, запаренные зерна пшеницы (перловая каша) и кукуруза. Картофель для ловли карпа отваривается до оптимальной плотности и надевается на крючок в виде небольших кубиков. Перловку удобнее всего запаривать в термосе. Ловля карпа на кукурузу тоже популярна – можно использовать как свежие, так и приготовленные (отварные либо консервированные) зерна.
  • Тесто — готовится на основе пшеничной или овсяной муки, сдабривается аромат заторами и вкусовыми добавками для повышения привлекательности
Carp fishing bait

Отдельно стоит упомянуть такой вид ловли как ловля карпа на бойлы. Бойл – это искусственный шарик или цилиндр, который может содержать самые разные компоненты. По своей структуре бойлы делятся на растворимые (пылящие) и нерастворимые (вареные). Первые при попадании в воду постепенно распространяют вокруг себя облако корма, вторые рассчитаны на то, что рыба будет затягивать их в рот целиком. Кроме того, бойлы могут быть и плавающими, что позволяет приподнимать крючок над грунтом («ставить на жало») и делать наживку более заметной для активно кормящейся рыбы.

Читать еще:  Погода в деревне бочкари свердловской области
Какую наживку для ловли карпа выбрать, зависит от конкретной ситуации. Мой любимый вариант – ловля карпа на кукурузу и на «бутерброд» из червя с опарышем. А вот ловля карпа на бойлы, как мне кажется – занятие не для новичка: да, приманка эта эффективная и уловистая, но все же для ее правильного использования нужен и опыт, и знания, и соответствующе снаряжение. С другой стороны, использование бойлов по всем правилам существенно повышает шансы на поимку трофея, потому-то их так любят профессиональные «карпфишеры».

Когда и где лучше ловить трофейного карпа?

Еще один нюанс, который стоит упомянуть — это выбор перспективного места в зависимости от времени года, погоды и других условий. Ловля карпа на фидер с использованием самых разных наживок может быть результативной практически в любое время года, лишь бы была открытая вода. Но все же знание некоторых нюансов может неплохо выручить!

  • Весеннюю рыбалку на карпа можно начинать сразу после ледохода, но пока воде еще не прогрелась, на трофеи рассчитывать не стоит. Рыба после зимы ведет себя достаточно вяло, и не очень активно ищет корм. В этот период наиболее перспективными будут отмели с ровным дном и тонким слоем ила: именно здесь, под первыми лучами солнца начинают выползать из зимней спячки водные беспозвоночные, и именно сюда карп приходит за кормом.
  • После нереста рыба проявляется все больший интерес к корму, постепенно мигрируя на места летних стоянок. Самыми перспективными точками здесь будут участки вдоль полос водной растительности и глинистые либо ракушечные «языки» на дне в окружении илистых участков.
  • Поздней весной и летом лучше всего ловить карпа утром и вечером, иногда рыба сохраняет активность в течение всей ночи. Оснастку лучше забрасывать на расстоянии в пределах метра-полутора от водной растительности, либо же поближе к краю плотного грунтового участка. Оптимальные глубины – от полутора до 5 метров, но на глубокие участки рыбы мигрируют в основном в жару.
  • Осенью рыба выходит на мелководные участки, активно поедая корм в остывающей воде. Прозрачность воды возрастает, потому снасти для ловли карпа должны быть максимально деликатными, но при этом надежными. Но и в этом случае искать карпа нужно возле укрытий, потому что в прозрачной воде крупные рыбы неохотно выходят на открытые участки (разве что в ветреные пасмурные дни).
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector