246 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Река курдюм саратовская область рыбалка

Новости районов

  • 11.11.2014

Не зря рыбаков называют «тихо помешанными» людьми. Ведь как только начинается сезон, несмотря на жесткие морозы и сильные ветра, мы готовы мчаться за тысячу километров, чтобы поймать «удачу за хвост» и достать свой самый желанный трофей. Одним из лучших мест для этой цели является живописная, богатая на водные ресурсы Саратовская область.

Зимняя рыбалка в этом регионе доставит удовольствие своим разнообразием и особенностями водоемов. Главная река области – красавица Волга с ее мощными притоками. Кроме того, здесь протекают такие крупные реки как Хопер, Медведица, Курдюм, Алай и Чардым. Превосходная рыбалка зимой на водохранилищах Саратовской области. Вот, где можно всласть испытать всевозможные оснастки и всегда насладиться достижением желаемого результата. Плодородные водные ресурсы области всегда радуют как новичков, так и матерых рыбаков обильным и разнообразным уловом. Некоторые из них особенно щедры.

Бесплатные места для рыбалки

Зимой на незнакомом водоеме всегда сложно найти клевое место, поэтому, отправляясь на рыбалку в Саратовской области дикарем, обратите внимание на те места, которые среди местных старожилов считаются наиболее уловистыми точками.

• Березовка, п. Красный Яр – предоставит отличный улов щуки, окуня, густеры.
• Пристанное – превосходное место для ловли подлещика и леща.
• п. Новый Увек – возможен богатый улов подлещика и окуня.
• Сабуровка – обиталище царицы пресных водоемов – щуки.
• с. Усовка, район Авангарда – порадует неплохими окунями, белью, на жерлицы хорошо берет щука.
• Саратов – здесь в изобилии водится щука и голавль.
• Балаково, канал за шлюзом – трофейные экземпляры хищников.

Платные места для рыбалки

Чтобы не оставить себе наималейшего шанса остаться без улова, можно порыбачить в заказниках. Например, красивые и очень даже клевые места – озеро «Змеиное» в селе Елшанка, в 70 километрах от Саратова или Дубки, находящиеся еще ближе к Саратову, предоставят возможность отличного улова белого амура, сазана, линя, сома, толстолобика, форели, щуки. А можно посетить базы для рыбалки в Саратове.

Рыбалка на турбазах

Баз для рыбалки в Саратове достаточно много, все они расположены в живописных, самое главное, уловистых местах. При этом турбазы хоть и рыболовные, но предлагают отдыхающим также прекрасный выбор развлечений и являются отличным местом для семейного отдыха.

Многие туроператоры предлагают туры на рыбалку на Саратовском водохранилище. Рыбалка здесь – это поистине рай для каждого рыбака, мечтающего заполучить настоящую трофейную добычу. Например, карась в 1,5 кг – практически стандартное явление, судак весом в 12 кг, а щука и поболее также довольно частые трофеи. В общем, рыбалка в водах этого водоёма знатная и ведется также на леща, карпа, плотву, голавля, окуня и жереха.

Очень неплохой вариант для отдыха и рыбной ловли на Саратовском водохранилище – турбаза «Ветерок». Помимо проката рыболовных снастей к вашим услугам будет помощь инструктора-егеря. На базе есть своя коптильня, где можно закоптить свой шедевральный улов, а можно отдать его на кухню, где повара приготовят супер вкусную уху. Гордость «Ветерка» – отличный спорткомплекс, массажный кабинет, сауна с бассейном и бильярдный зал. Можно также взять напрокат лыжи, коньки или санки.

Одним словом, на сегодняшний день туристическая рыбалка в Саратовской области поставлена замечательно. В области насчитываются десятки отличных зарыбленных прудов для платной рыбалки. Много комфортабельных рыбных турбаз, в которых можно взять в аренду снегоход, лодку, снасти и все, что может понадобиться на рыбалке, по демократичным ценам. А знатная рыбалка всегда оправдает ожидания на превосходный улов или добычу желанного трофея.

подробнее Курдюм — река горных дубов

Среди большинства иноязычных имен рек Саратовского края нашему читателю, наверное, более всего знакомо название «Курдюм». От него произошли и имена селений «Курдюм» и «Усть-Курдюм» (устье Курдюма). Ни в одном топонимическом словаре я не нашел объяснения этому, названию.

Попытка объяснить это название встречалась в статье М. Сулейманова (газета «Коммунист», 7 ноября 1990 г.). Автор полагает: «Курдюм — от татарского «кур-дэмо», что означает «увидел». Его рассуждение: «Село Кур¬дюм Татищевского района, Усть-Курдюм Саратовского района географически расположены вблизи холмов, с вершин которых можно далеко видеть». Но при чем здесь имя реки? А ведь от имени реки произошли оба наименования населенных пунктов!
Подобная подгонка под знакомые слова из родного языка называется «наивная топонимика».
Имя «Курдюм» намного древнее.
Оно, по-видимому, было дано еще до нашей эры, когда по обеим сторонам Волги обитали волжские финны, а татар еще на Волге не было. По крайней мере, в книге Иорнанда «Гетика» (V век нашей эры) «О происхождении и деяниях гетов» готский король Германарих, пройдя по Волге от Прибалтики до Нижней Волги, выявил только угрофинские имена «племен и народов», обитавших на берегах Волги.
Два из таких имен — морденс (мордва) и меренс (меря, мари, или черемисы).
Черемисы горные, жившие на правом берегу Волги, называли себя «курык мари» — горные мари. Ведь, «куро» на марийском языке означает «гора». А на одном из диалектов марийского языка слово «тюмо» (тумо) означает «дуб».
Правобережная река, на берегах которой росли дубы, так и была названа — «Куро-Тюмо». После чего глухое «т» было заменено на звонкое «д».
В наше время — это Куро-Дюмо, или Курдюм. Другой, столь же аборигенный этнос, живший в основном западнее черемисов горных (мордва), вложил в имя «Кур-дюм» несколько иной смысл. По-мордовски «куро» — это «куст», а «дюмо» — наречие «очень». Получается «очень кустарниковая».
И все же первооснова имени реки Курдюм — это река «Горных дубов». Берега Курдюма были, покрыты замечательными дубовыми лесами. О чем свидетельствуют названия сел, оврагов, «островов», сохранившиеся до на¬стоящего времени: Дубки, Дубовка, Дубовый гай, Дубовая Грива. В книге саратовского историка А.Н. Минха («Историко-географический словарь Саратовской губернии» том 1, вып. 1. Саратов, 1898) отмечается, что «правый берег Волги изобиловал в XVII веке дубовыми лесами, росшими на берегах речек-притоков самой Волги вплоть до бортных лесов по рекам Хопру, Медведице и их притокам». По писцовым книгам часть этих бортных лесов сдавалась в оброк шацким знатокам леса, рязанским добытчикам меда, эксплуатировавшим бортные ухожаи, то есть старые дубы, в дуплах которых роились пчелы.

Читать еще:  Рыбалка на деркуле

Куда отправиться на рыбалку в Саратовской области

Рыбалка — это отличный вид отдыха, сочетающий в себе азарт, страсть, единение с миром природы и умиротворение. Жителям Саратова в этом плане очень повезло, так как эти места богаты водными ресурсами. Есть водоемы, где можно рыбачить абсолютно бесплатно. Также существует огромный выбор турбаз и платных мест для ловли рыбы.

Разнообразие водоемов

В этом регионе насчитывается около 200 рек, самой крупной из них является Волга. Её протяженность по территории Саратовской области — 420 км. К крупным водным артериям относятся:

  • Малый и Большой Иргиз.
  • Большой Караман.
  • Еруслан.

Все вышеперечисленные реки — это притоки Волги. В плане рыбной ловли особой популярностью пользуются более мелкие водные артерии:

Также на территории области расположены крупные водохранилища — Саратовское и Волгоградское. Эти водоемы пользуются особой популярностью среди рыболовов, так как здесь водится много разновидностей рыб: плотва, карп, сазан, лещ.

Волгоградское водохранилище

Этот пресноводный водоем один из самых крупных в регионе. Его площадь составляет более 3100 км 2 . Протяженность равна 540 км, а максимальная ширина — 17 км.

В водохранилище обитает несколько десятков разновидностей рыб, поэтому сюда съезжается множество рыбаков в надежде получить хороший улов. Средняя глубина водоема составляет чуть более 10 м, максимальная — 41 м.

Воды водохранилища богаты окунем, сомом, щукой, судаком, налимом. Плотва является доминирующим видом в этих местах. Также в водоеме ловят карпов, лещей, сазанов.

Рыбную ловлю можно осуществлять как с береговой линии, так и со специального плавсредства. Наиболее распространенной рыбой является плотва. Как правило, ее ловят с берега. Однако к концу весны, когда начинается нерест, клев резко снижается. Он возобновляется только во второй или третьей декаде июня.

Плотву ловят на поплавочную удочку прямо с берега. С началом нереста поймать ее можно только на глубине с помощью приманки. Чаще всего плотва водится в местах с песчаным обрывистым дном, где нет донной травы. Нередко на плотвичный прикорм (перловка, тесто, манная болтушка) клюет лещ. Но чаще всего для его ловли рыбаки используют мотыль.

Саратовское водохранилище

Возраст Саратовского водохранилища сравнительно небольшой. Оно образовано около 50 лет назад. Водоем довольно крупный, его ширина достигает 15 км, а длина — 340 км. На его территории есть острова больших и малых размеров. В водоеме водятся практически те же виды рыб, что и в Волгоградском водохранилище. На удочку здесь можно также поймать жереха и берш.

Берег водоема практически не приспособлен для рыболовли, оптимальный вариант — использовать лодку. В этом регионе водятся крупные экземпляры судака. Были случаи, когда рыбаки вылавливали особей весом свыше 12 кг.

Читать еще:  Рыбалка в мураново

Здесь также можно пополнить коллекцию трофеев, поймав щуку внушительных размеров. Как утверждают рыбаки, в этих водах водятся весьма крупные караси, средний вес которых достигает полутора килограмм.

Река Иловля

Местность вблизи реки Иловля очень живописная. Здесь можно не только отдохнуть, но и отлично порыбачить. Эта водная артерия является притоком Дона. Ее продолжительность сравнительно небольшая — 358 км.

Река пересекает две области — Волгоградскую и Саратовскую. Местные рыбаки очень любят этот водоем, так как он богат запасами рыб. Из хищников здесь обитают щука и окунь. Самыми распространенными видами рыб являются плотва, карась, язь, лещ.

Лучше всего рыбачить с плавсредства, так как береговая линия покрыта коряжником и буйной растительностью. Однако некоторые рыбаки приспособились ловить рыбу и в таких условиях. Преимущества использования лодки очевидны:

  • можно выбрать любое из понравившихся мест;
  • проход сплавом осуществляется тихо, это позволит не спугнуть рыбу;
  • качество рыбалки значительно выше, так как можно обкидать любое понравившееся место вблизи поросших травой и кустарниками берегов;
  • более крупные экземпляры рыб водятся на глубине.

Зимняя рыбалка

Всего в области насчитывается около 17 тыс. водоемов, так что мест для ловли больше чем достаточно. Для людей, которые не любят дальних походов, отличным вариантом для зимней рыбалки будет служить набережная в городе Саратове.

Есть и другие «злачные» места. Примерно в 40 км от областного центра расположено село Чардым и одноименная река. В водоеме изобилие окуней и щук. Эти хищники также водятся в Волге, недалеко от Усовки (Воскресенский район). Вблизи села Пристанное хороший клев леща.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, важно позаботиться о своем снаряжении. Нужно одеваться соответственно погоде, чтобы не замерзнуть во время ожидания улова. Опытные рыбаки рекомендуют надевать на тело белье из флиса или тельняшку. Лучший головной убор — это шапка-ушанка. Она защитит голову от ветра. В качестве верхней одежды следует использовать комбинезон и теплую куртку, которая хорошо закрывала бы поясницу.

Для зимней рыбалки необходимо подготовить:

  • бур;
  • две удочки — «балалайку» и с катушкой;
  • несколько видов приманки для рыб;
  • запасную блесну.

Бесплатные места для зимней ловли

В Саратове и его окрестностях много водоемов, однако, неопытному рыбаку сложно найти место с хорошим клевом в зимний период. В этом случае следует обратить внимание на водоемы, которые облюбовали старожилы. К ним относятся:

  • Город Саратов. Здесь можно поймать голавля и щуку.
  • В селе Усовка и в районе Авангарда можно поживиться белью и окунями.
  • В поселке Красный Яр и в селе Березовка обеспечен улов окуня, щуки и густеры.
  • В канале за шлюзом (в Балаково) можно поймать крупные экземпляры щук, которые смогут пополнить трофейные коллекции.

Все места предназначены для бесплатной рыбной ловли.

Платная рыбалка

На территории области есть множество платных водоемов. В 70 км от Саратова, близ села Елшанка, расположено живописное озеро Змеиное. Это одно из востребованных мест, где обеспечен хороший клев. Здесь можно выловить не только привычные для этого региона виды рыб (сом, щука, сазан, линь, толстолобик), в водоеме также водятся белый амур и форель.

Еще одним «злачным» местом для рыбной ловли является поселок Дубки. Этот населенный пункт расположен недалеко от областного центра (примерно 16 км), так что добраться сюда не составит труда.

Здесь протекают реки Курдюм и Гуселка. Мест для рыбалки в Саратовской области много, и каждый может выбрать то, которое приглянулось больше всего.

Сами места очень красивы и живописны: есть возможность не только порыбачить на славу, но и прекрасно отдохнуть.

Река курдюм саратовская область рыбалка

По территории Саратовской области протекает более 180 рек и главной водной артерией региона является река Волга. Она тянется по территории области на расстояние в 420 км. Из больших рек здесь протекают Медведица, Еруслан, Большой Караман, Хопёр, Большой Иргиз, Малый Иргиз, Чардым, Алай, Курдюм.
Рыбалка в Саратовской области ведётся успешно в течение всего года, как на реках, так и на водохранилищах региона.

Рыбалка в Саратовском водохранилище

Этот водоём образован в 1967 г. Водохранилище имеет длину 340 км, а самая большая ширина 15 км, самая большая глубина зафиксирована на отметке 30 м. В акватории водохранилища находится большое количество больших и малых островов. В водах Саратовского водохранилища водится огромное множество различной рыбы, а самой распространённой добычей рыболовов являются плотва, лещ, окунь, щука, карп и жерех, судак и берш.
Здесь довольно сложный рельеф берега, и рыбалка в Саратовском водохранилище в основном ведётся с лодок и катеров. Зато рыбалка в этом водоёме всегда весьма результативна. Именно здесь добывают самые крупные трофеи в регионе, и щуку и судака и карпа. Вес трофейных судаков, пойманных вблизи Саратова, иногда превышает 10 кг, зафиксированы случаи поимки и особей весом около 12 кг. О щуке тут и говорить нечего, она имеет ещё более внушительные размеры. Даже карась весом около 1,5 кг, на Саратовском водохранилище это практически стандарт.
Сегодня многие туроператоры организовывают трофейную рыбалку в Саратовской области именно на этом водоёме. Возможность поимки настоящих трофеев и практически всегда хороший клёв сделало Саратовское водохранилище и регион в целом, весьма перспективными для рыболовного туризма.
Самая результативная рыбалка на хищника в Саратовском водохранилище ведётся методом джиговой ловли. В основном джигом ловят тут щуку, судака, крупного берша весом около 3 кг, и окуня примерно весом в 1 килограмм. Огромную положительную роль для рыбалки в этом водоёме играет отсутствие большого количества коряг, а это значит, что здесь можно использовать более чувствительную снасть, что в значительной мере повышает шанс поклёвки.
Приманки здесь в основном используют классические (двойник с ушастым грузилом), с приманкой из силикона или поролона. Летом бывают моменты, когда судак лучше ловится на колебалки «Кастмастер» массой не более 30 грамм.
Хищник в Саратовском водохранилище лучше всего ловится в районе свалов, вдоль затопленных островов, в местах впадения речек или в их русловой части. Рыба в Саратовском водохранилище, ежегодно ловится в одних и тех же местах и отличается привязанностью к своим сезонным точкам. На водоёме имеются немногочисленные коряжники, но в отличие от подобных мест на других водоёмах, в саратовских коряжниках, по непонятным причинам, хищник совершенно не клюёт.

Читать еще:  Илев нижегородская область рыбалка

Рыбалка на реке Иловля

Расположена небольшая красивая и рыбная река Иловля в Красноармейском районе. В реке ловится щука, плотва, язь, окунь, голавль, карась, лещ. Река не отличается большой шириной и в ней в основном облавливаются одни и те же места. Успешная рыбалка в Саратовской области на реке Иловля, на крупную рыбу обычно ведётся с лодки.
Выгодно это по той причине, что лодкой можно тихо сплавиться и досконально обловить любую точку по вкусу у берегов обильно заросших кустарниками и густой травой. Правда местные рыболовы рыбачат в основном с берега и тоже успешно, но таких трофеев как при ловле с лодки не случается. Быстрое течение и заросли травы препятствуют этому.
На малых речках подобных Иловле крупная рыба часто стоит на глубинах рядом с берегом и всегда ведёт себя очень осторожно, так как опасается именно неожиданностей с берега. Если рыболов пытается подойти к срезу берега – это настораживает рыбу, и она уходит от берега. И неважно осторожно передвигается рыболов или шумит, рыба чувствует практически всегда его приближение. Вот почему рыбалка в Саратовской области на реке Иловля с лодки, практически всегда результативнее, чем с берега. Местные любители и сегодня здесь используют давно проверенный метод. На одноместной лодке такой рыбак сплавляется к облюбованному месту, фиксируется у травянистого островка и начинает ловлю. Обычно применяется недлинная, четырехметровая удочка, оснащённая поводком в 40 см, грузом-оливкой и поплавком весом 5-6 грамм. Крючок применяют соразмерно добыче, которую предполагают поймать. В качестве наживки навозный или земляной червь. Оснастку не забрасывают, а спускают от конца удилища. Поплавок тихо укладывают на поверхность воды и придерживают удилищем, чтобы не сносило струёй.
Рабочий спуск устанавливают произвольно, но вполне допустимо, чтобы спуск был больше чем глубина в точке ловли. Это даже в какой-то мере лучше поплавок при лежащем на дне грузике будет оставаться в наклонном положении. А длинный поводок в этот момент будет играть наживкой на струе.
Часто при такой ловле поклёвка следует на первой секунде, но если сразу поклёвка не последовала, оснастку удилища поднимают примерно на 40-50 см, и вновь опускают на старое место. Затем в течение нескольких минут следует пауза или рабочий спуск надо немного уменьшить и сделать несколько проводок. В том случае если на протяжении 10-12 минут поклёвка не последовала, то следуют к другому намеченному месту. К примеру, где имеется поваленное дерево или притупленный островок, там может находиться крупный окунь, голавль, либо плотва. Что касается коряжников, то ловлю там ведут на короткий заброс. В таких местах рыба, обычно осмелевшая, и она жадно хватает наживку даже на небольших глубинах.
Одним словом рыбалка в Саратовской области весьма разнообразна, интересна и азартна, а хороших водоемов, где можно добыть достойный улов там предостаточно.

Источники:

http://www.nvsaratov.ru/nvrubr/?ELEMENT_ID=13510
http://www.proza.ru/2014/12/20/1001
http://sudak.guru/gde-luchshe-rybachit/kuda-otpravitsya-na-rybalku-v-saratovskoy-oblasti.html
http://asbh.ru/tag/kurdyum/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector