39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка в карабаново

Новости города Александрова

Газета «ВДВ Уездный город А». Свежие новости города Александрова

Неволшебное превращение Карабановского пруда

  • Города района

— 17 Август 2005 26 Июль 2013 0

Были времена, когда достопочтимый город Карабаново несколько раз признавался самым чистым, зеленым и красивым городом во всей Владимирской области. Возможно, современный посетитель этого города, увидев, мягко сказать, не весьма приятный постиндустриальный пейзаж, подвергнет этот исторический факт сомнению. И сделает это совершенно напрасно.

Доказательств былой гордости города Карабаново предостаточно. Одно из них мы находим в журнале «Огонек», в номере 47, датированном 15 ноября 1964 года. Именно в этом номере содержится очерк «Есть такой городок Карабаново». И если с информацией, содержащейся в названии этого очерка, руководствуясь личным опытом, мы поспорить не сможем, то вот содержи¬мое оного заставляет, прямо скажем, сильно удивиться. Небольшая цитата. Говорит Ольга Колесник, переехавшая в Карабаново из Калуги:
«Не понимаю, когда девчонки наши на скуку жалуются. По-моему, каждый своей скуке и своему веселью хозяин. Мы вот с Верой Шантариной уехали домой в отпуск, а думали скорей бы в Карабаново!
Приехали почему сюда? Смеяться будете. Не повери¬те Нам девчонки письмо наткали что очень красиво в Карабанове. Возле пруда сфотографировались и эту фотографию прислали. Вот мы на этот пруд и клюнули…»
Что же это за пруд такой чудесный. Прибыв на место, понимаешь, что действительно поверить в рассказ Ольги трудно. Городской карабановский пруд в народе уже давно называют «Гадским».

Но были, как мы выяснили, и другие времена. Начнем с того, что городской пруд, вовсе и не пруд, а самое настоящее озеро, ибо создан он природой и никто его никогда не прудил. По одному из берегов пруда проходит дорога из Карабанова в Александров (или наоборот, как кому больше нравится). Противоположный берег — чрезвычайно болотистый, покрыт столетними вязами, белоствольными березами, зарослями черемухи, ивы и ольхи. Пройтись по этому берегу не представляется возможным. Однако дальше этот берег круто поднимается вверх и выводит почти в центр города — на Торговую площадь. Внизу, по рассказам старожилов, по идее должны бить чистые, прозрачные родники, но своим неопытно-следопытным взглядом подобных я не обнаружил. Вероятно, они все ушли под землю. И это печально ведь раньше, еще до появления артезианских скважин, все родники на берегу пруда были заключены в деревянные срубы, подход к ним был запрещен, строго охранялся, а родниковая во¬да, подаваемая по специальным трубам, удовлетворяла все нужды горожан.

Более того, еще задолго до печально известной революции, появление на пруду рабочего местной мануфактуры считалось одним из самых тяжких проступков и каралось увольнением, что в переводе на современный язык понятий означает «смерти через голодание». В те времена на берегах пруда свободно появляться мог только управляющий фабриками, высокий и, как гончая, поджарый англичанин Трефан.

Благодаря этим родникам, а также сложной системе отвода вод в соседний Татарский пруд и речку Серая, вода в озере всегда была прозрачной. Недаром уже в советские времена — именно здесь был центр «карабановского туризма». Многочисленные купающиеся, невероятная для современного карабановского менталитета лодочная станция, гуляющие по живописным берегам парочки.

Кроме этого, пруд всегда славился обилием рыбы. Щука, окунь, карп, карась. Рыболовные легенды и мифы окутывают и туманят разум. Но они не беспочвенны. Так карп появился в пруду благодаря самим рыболовам, которые собственноручно занимались его разведением. И до сих пор, в любое время года вы можете заметить на пруду рыбаков. К сожалению, это единственное что роднит Городской пруд с прудом Гадским. Какие там лодочные станции, уже несколько лет я не видел человека, который рискнул бы здесь искупаться. Загрязненный, захламленный, заросший ряской и не ухоженный. Вот каким он предстает взору сегодняшнего наблюдателя. С одного берега в березовой рощице, на месте былых родников, раздаются брань и звон граненных стаканов. С другого беспрестанно снуют машины и автобусы, чьи владельцы явно еще не сделали свой выбор в пользу экологического стандарта ЕВР04. Сразу за дорогой, на реке Серая, функционирует бесплатная (или почти бесплатная, приходится платить по 50 рублей расторопным сотрудникам правоохранительных органов, хотя пары банок дешевого коктейля, судя по опыту, тоже будет достаточно) автомойка самообслуживания. Соседствует с прудом и обязательная импровизированная свалка, которая с течением времени, частично уходит под воду и остается на дне.

Читать еще:  Ярославская область деревня каравайцево

Удручающая картина, авторами которой стали все мы — жители города. Своей безалаберностью, своим бескультурьем и неуважением друг к другу, допустившие это. Что говорить про остальную часть города, если центральный городской пруд находится в подобном запустении. Понятно, что проблем хватает и без этого. Этим удобно оправдываться, тем более что никто не выкрикивает из толпы «Лучше бы пруд почистили!» при каждом появлении управленцев в массах.

Природа унижена человеком. А можно сказать и так: человек унижен человеком.

Уже уходя, решив сделать снимки, заметил странность. Пруд словно ожил. Перед объективом фотокамеры он ветром согнал ряску в сторону, заблестел солнечными бликами, укутался в зеленую пелену деревьев. Словно, собрав, все свои силы, решил показать каким красивым он может быть и что карабановцы теряют вместе с его гибелью.

Максим Вылегжанин,
фото Эдуарда Егорова.

Отзыв: Озеро Брызгуново (Россия, Владимирская область) — Популярное место для ловли карася

Мы с компанией друзей приехали сюда по отзывам знакомых рыболовов. На месте водоема была раньше деревня, но она почти вымерла, в ней осталось несколько домов со стариками и было принято решение на этом месте построить дамбу и создать водохранилище для с/х нужд, но впоследствии сельское хозяйство пришло в упадок, были закрыты фермы и заброшены поля, а водохранилище осталось.

Каждый год на это озеро приезжают многие любители рыбной ловли, здесь водится много карася, но крупных особей маловато т. к. ловля идет круглыми сутками. Это рыбалка для новичков, здесь за час можно при определенной степени удачливости поймать около 50 карасиков с ладошку. В такие моменты рыбалка приносит только удовольствие, но поймать здесь более серьезную рыбу сложно, если только она случайно заплывет с ближайшей реки.

Нашей целью было просто отдохнуть на природе, поэтому поймать много рыбы нам не удалось. Ехали мы с ночевкой, с трудом удалось найти подходящее место т. к. это были летние выходные и на озере было многолюдно. Около дамбы есть памятник погибшим местным жителям во времена Великой Отечественной войны и за них постоянно ухаживает сельская администрация района. На одном берегу мы не нашли места стоянки, а на втором с трудом, но остановились на ночлег. Вечерний закат был просто великолепен, а вода была теплой, как парное молоко. Рыбачить лучше с утра, а вечером просто отдыхать и купаться.

Пару раз наудачу закинули спиннинг, но безрезультатно. Это лишь для любопытства т. к. хищников на озере мало.

Рано утром, около 4-5 часов, я решил порыбачить, карась клевал дуром, но он весь мелкий был, максимум с женскую ладонь. Наловил я прилично, впоследствии засушил в гараже и отлично использовал под закуску к пиву, вспоминая про спокойную гладь озера с таким водным названием «Брызгуново».

Отличное место для отдыха с семьей, с палаткой и ночевкой. Я надеюсь, что когда-то вернусь в эти края, чтобы отдохнуть от городской суеты на пару дней, чего и Вам советую.
Приятного просмотра и увлекательных путешествий! С уважением, Сергей К.

Места для рыбалки во Владимирской области: реки, озера и «платники»

В большинстве регионов Российской Федерации есть прекрасные места для рыбной ловли – любимым занятием для большой группы рыбаков-любителей, предпочитающих этот вид активного отдыха.

Владимирская область по территории, которой протекает ряд крупных многоводных рек и находится множество прудов и озер богатых рыбой предлагает воспользоваться для отдыха платными и бесплатными услугами рыбохозяйства.

Лучшие места для рыбной ловли во Владимирской области

В области большое количество рек и озер, где можно прекрасно провести время за рыбной ловлей. Реки в основном – это притоки одной из крупнейших рек европейской части нашей страны Волги. В различных районах находится множество различных водоемов и озер, которых насчитывается более 300, пригодных для рыбалки.

Читать еще:  Село меховицы ивановская область

В основном это небольшие по площади водоемы с глубиной до 5 метров, богатые рыбой. Самое крупное из озер – Кшара имеет глубину 65 метров. Для организации любительского лова рыбы пригодны практически все водоемы, часть которых используется на платной основе.

Бесплатная рыбалка разрешена:

По территории области протекает несколько рек богатых рыбой:

Нерль – является левым притоком реки Клязьма. Общая длина составляет 264 км, а площадь бассейна 6780 кв. км. Водоснабжение реки смешанное с преобладанием в весенний период при таянии снега. Ледостав с ноября по апрель. В Нерль впадают реки: Ухтома, Пашма, Рюмжа, Названка, Шоса, Черная и еще ряд рек,

Река богата рыбой:

Ока – крупнейшая водная артерия области.

Видовой состав рыбы представлен:

Гусь – левый приток Оки. Общая протяженность реки 146 км. Река небольшая шириной 5 – 10 м в некоторых местах до 20м со средней глубиной 1.0 – 1.5 м. Ледостав с ноября по апрель.

Унжа – приток Оки, общей протяженностью 122 км.

Клязьма – приток Оки.

В реке преобладают следующие виды рыбы:

В ХIХ веке река Клязьма была известна промыслом стерляди и сома, которые особо ценились из-за своих вкусовых качеств. В настоящее время рыбачить на Клязьме предпочитают любители леща.

Озера и пруды

Как ловить больше рыбы?

При общем количестве водоемов во Владимирской области более 300 особо крупных и глубоких озер нет за исключением озера Кшара с максимальной глубиной до 65 м.

Наиболее популярными для ведения рыбалки являются озера:

Видовое разнообразие рыбы представлено:

В озере Витное водится: карась, красноперка, лещ, налим, вьюн. В Великом и Черном озерах встречается ротан. Водоемы Разгоново, Введенское, Черное, Злыдарь богаты карпом. Особо стоит отметить озеро Кшара богатое: толстолобиком, налимом, карпом, пескарем.

Платные водоемы во Владимирской области

С введением рыночных отношений в РФ на некоторых водоемах были организованы рыбохозяйства с предоставлением платных услуг по организации рыбалки:

  • предоставления в течение всего года жилых домиков для отдыха рыбаков;
  • сдачи на прокат лодок, снаряжения, оснастки;
  • организации питания (кафе, рестораны) с возможностью приготовления выловленной рыбы;
  • продажа рыболовного инвентаря, прикормки, наживки;
  • организации платных стоянок для автомобилей.

Во Владимирской области воспользоваться услугами специализированных баз для отдыха и рыбалки на платной основе можно:

  1. В пригороде города Киржач на водоеме площадью 2 га организованна платная рыбалка с предоставлением удобных мест для рыбной ловли. Отдохнуть и приготовить рыбу можно в беседке, воспользовавшись мангалом. База находится в 120 км от города Владимира по Шелкоскому шоссе. В водоеме можно поймать: щуку, амура, окуня, карпа.
  2. В пригороде города Гусь-Хрустального расположена рыболовно-охотничья база, которая предоставляет оборудованные места для лова рыбы на реках Поль и Бужа. Особой популярностью у рыбаков пользуется база в период с июня по сентябрь, когда наиболее активны виды рыбы: окуня, линя, карася, линя, ерша, красноперки, вьюна, линя.
  3. Рыбопромысловый участок на реке Уровка в Суздальском районе. Платная рыбалка организована на территории 22 га с глубинами реки от 2 до 12 метров. К услугам рыбаков – платные жилые домики, оснастка, снаряжение. Рыбалка ведется на следующие виды рыбы: карпа, форель, щуку, сазана, карася, леща, амура, сома, осетровых.
  4. Платная рыбалка возле города Петушки по горьковскому шоссе предлагает рыбалку: на сома, окуня, карпа, щуку, карася.
  5. Озеро Святое с общей площадью 700 га. Функционирует круглогодично. Организован прокат снаряжения, снастей, лодок. Для отдыха предоставляются жилые домики. В озере водится рыба: плотва, щука, окунь, лещ, язь.

На озере расположено несколько небольших островков, которые являются прекрасным местом для ведения рыбалки.

Цена и правила

Стоимость путевок, нормы вылова и доплаты за перелов для каждого хозяйства устанавливаются индивидуально:

Рыболовное хозяйство «Ихтиандр»:

  • путевка на 1 человека в сутки – 400 руб.;
  • за выловленную рыбу (1 кг веса) необходимо заплатить: форель – 350 руб., щуку – 200 руб., карпа – 250 руб., амура – 250 руб.

Рыбохозяйства «У Филипыча»:

  • путевка в рабочие дни – 1500 руб.,
  • путевка в выходные и праздничные дни – 2000 руб.;
  • норма вылова карпа – 5 кг (входит в состав путевки);
Читать еще:  Рыбалка в михайловке волгоградской области

За выловленную рыбу (1 кг веса) необходимо заплатить:

  • сома – 270 руб.,
  • карпа – 200 руб.,
  • сазана – 180 руб.
  • щуку – 280 руб.,
  • форель – 410 руб.,
  • амура – 260 руб.

Отзывы рыбаков

Аркадьев П.Т., 43 года, г. Владимир

Мартынов Е.Ф. 39 лет, г. Москва

Полипчук И А., 67 лет, г. Владимир

Правильное использование водных ресурсов во Владимирской области позволяет организовать полноценный отдых и рыбную ловлю населению регионов.

Особо стоит отметить организацию платной рыбалки, которая позволяет значительно расширить перечень предлагаемых услуг и своевременно производить обрыбление водоемов, повышая видовой и количественный состав рыбы в течение всего года.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Во Владимирской области вводится запрет рыбалки на зимовальных ямах

Уже со следующей недели рыбакам-любителям региона при выходе на водоёмы стоит быть внимательнее, чтобы ненароком не попасть на серьезный штраф. Об этом 26 сентября сообщает территориальный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов (Рыбнадзор) по Владимирской области.

В особенности это касается тех рыбаков, которые будут выходить на реки, чтобы порыбачить с лодки.

«С 1 октября вводится ежегодный запрет ловли на зимовальных ямах. Это касается и нашего региона. Список зимовальных ям прописан в правилах рыболовства, однако их карты не существует», — сообщил корреспонденту «Хронометра» начальник территориального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Алексей Кондрашев.

Сама зимовальная яма – это место, куда рыба ежегодно заходит на зимовку. Всего по Владимирской области до нынешнего сезона был установлен 21 участок акваторий, подпадающий под понятие зимовальной ямы. Однако теперь этот список сократился ровно на одну единицу – из него исключили участок Оки в районе села Ляхи Меленковского района площадью 12 гектаров. В правилах рыболовства этот участок так и прописывался: «Ляховская Ока». Остальные зимовальные ямы с прошлого года остались на месте.

«При этом других запретов на любительскую рыбную ловлю пока нет. Ловить можно хоть удочкой, хоть спиннингом, хоть с лодки, хоть с берега», — рассказал Алексей Кондрашев.

Кстати, период навигации на водоемах Владимирской области ещё не закрыт.

«Эксплуатация маломерных судов на водоемах региона разрешена до начала ледостава, но не позднее 20 ноября», — сообщил официальный представитель ГУ МЧС России по Владимирской области Илья Севостьянов.

Именно в этом кроется подвох для честных рыбаков: плавать на лодках ещё можно, а ловить на некоторых участках акваторий уже запрещено, хотя ледостава ещё нет. Таким образом, даже добропорядочный рыбак по незнанию может случайно заплыть на такую яму, и фактически будет приравнен к браконьерам.

Между прочим, ловля на зимовальной яме карается штрафом за нарушение правил рыболовства – от 2 до 5 тысяч рублей. По практике, на первый раз штрафуют по минимуму, однако лучше неприятностей с законом избегать. Плюс за всю пойманную на зимовальной яме рыбу придется платить отдельно за каждую голову.

Напомним – незаконно пойманные плотва, карась, окунь, красноперка и голавль обойдутся вам в 250 рублей за голову; налим, язь, лещь, густера, берш – в 500 рублей за штуку; сазан, щука и сом стоят по 925 рублей за единицу, а дороже всех обойдутся судак – 3305 рублей за голову и стерлядка – 4572 рубля за голову. Кроме того, в список «прочих» попадают верхоплавка, пескарь и ротан – за них придется раскошелиться по 100 рублей за незаконно пойманную голову.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день правила рыболовства для Владимирской области не изменились. По-прежнему действует суточный лимит на вылов рыбы – не более 5 килограммов (разрешается один трофейный экземпляр, превышающий эту цифру). При этом щуку можно поймать не более 5 штук, судака не больше 3, сома – одного, малька или живца – не более 50 единиц.

Минимально допустимые размеры рыбы также не изменились:

Источники:

http://www.alexnews.info/archives/11875
http://otzovik.com/review_4444554.html
http://bagorik.ru/vodoemy/mesta-dlya-rybalki-vo-vladimirskoj-oblasti-reki-ozera-i-platniki.html
http://www.province.ru/vladimir/ekologiya/vo-vladimirskoj-oblasti-vvoditsya-zapret-rybalki-na-zimovalnykh-yamakh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector