Днепровская плотва
Рыбалка на Днепре / За осенней плотвой!
С приходом осени, рыбалка в Украине, позволяет оттянуться днем в шортах, а ночью в ватнике:) Можно и хищника погонять, да и мирная рыба ещё набивает свой живот. Вы вообще вкурсе, что земля всё — таки налетела на небесную ось, и в сентябре теперь очень даже жарко и проводить знойные сентябрьские деньки лучше всего на или у воды! Один из вариантов времяпрепровождения рассмотрю в этой статье. Итак, под заголовком (За осенней плотвой!) скрывается ловля с лодки на Днепре, в качестве снасти — метод. Да товарищи, ниже на странице расписана рыбалка на Днепре!
Особенности рыбалки на Днепре / Ловля с лодки
Прежде всего нужно обратить ваше внимание на следующие моменты:
- В связи с сильным течением очень важной единицей является якорь, вернее как минимум 2! Вес каждого, не менее 3-4 кг, даже для небольшой резиновой лодки. Не имея в арсенале надёжных якорей, установить неподвижно лодку не получится!
- Длина якорной верёвки — 30-40 метров минимум!
- Фидерные кормушки должны иметь вес минимум 45 грамм.
- Удилище для ловли с лодки на метод должно быть длиной до 2,2 метра, чем короче тем лучше!
- В качестве наживки идеально подойдёт пенотесто, можно пенопласт.
- Прикормка, лучше если будет иметь цвет наживки!
- Не лишней в лодке будет подсака!
- Не стоит забывать, что чуден Днепр при тихой погоде, и очень жесток при дождливой и ветряной. В вашей лодке обязательно должен быть надёжный и непромокаемый пакет, в который, в случае необходимости, всегда можно спрятать телефон, камеру, ключи от машины и тд…
Перспективные места для ловли плотвы/ Рыбалка на Днепре
Отправляясь за осенней плотвой на Днепр, рыболовы должны обратить внимание на следующее.
С приходом прохладных осенних ночей, плотва постепенно отходит от берега и предпочитает держаться на довольно солидных глубинах, не редко более 10 метров. При этом питается она в основном на бровке, следовательно перспективными местами ловли будут участки реки, где есть резкий перепад глубин, например с 5 до 10 метров. Немаловажным, является наличие твёрдого, каменистого или песчаного дна, и совершенно идеально, если в этом месте растёт дрейсена.
Обнаружить её довольно просто, для этого нужно волочить по дну кормушку без наживки, за несколько забросов, Вы наверняка поймаете этого моллюска на пустой крючок.
Плотва, устраивает свои пиршества именно в таких, опасных местах… Остаётся её соблазнить, а для этого нам понадобится прикормка и наживка.
Что такое метод?
Данная снасть, как и прочие фидерные изобретения, пришла к нам из Англии. Представляет она из себя фидерную кормушку с глухо закреплённым поводком. Длина поводка — от 3-х до 10 см. Золотая середина — поводок длиной 5 см.(да,да, любители рыбалки на пену — ловят на метод). При ловле на который, рыба обычно самоподсекается, за счёт амортизации удилища и тяжести кормушки. Можно использовать как донные наживки, так и плавающие. Для определения длины поводка, рекомендуем установить дополнительный, выше кормушки, так называемый вертолёт. Если рыба клюёт на него, длину увеличивают, если нет — уменьшают.
Оснащённая кормушка выглядит так:
Оснащённый метод
сразу же отмечу, что моя снасть, оснащена методной кормушкой компании Preston, которая оборудована амортизатором, так что крепление поводка не совсем глухое:) Наживка — пенотесто(сухарик). Так как оно имеет положительную плавучесть, наживка располагается прямо над прикормкой, что несомненно есть хорошо!
Ну а процесс рыбалки, я вам продемонстрирую на видео!
Благодаря тёплому сентябрю 2015 года, в улове так же присутствовали приятные бонусы в виде подлещиков и карасей. Пролетающие мимо истребители махали рукой, чайки пели песни, плотина давала воду и все было прекрасно в разделе рыбалка на Днепре!
Много фоток рыб не вставлял, смотрите видео:)
Видео ЗА ОСЕННЕЙ ПЛОТВОЙ
Как видите, в принципе ничего нет военного(кроме самолетов), все просто… Но друзья, поймать несколько плотвин, вы, скорее всего, сможете даже с первого раза, а вот найти ее стол, не так то и просто! Напоследок пару наводок на такие места:
- они должны быть на глубине от 4,5 м до 6,5 м на более глубоких участках вероятнее поймать леща, но не плотву
- на пологих свалах скал! Это обстоятельство неоднократно подмечено лично и в сочитании с дрейсеной работают почти всегда
- банки! с глубиной более 2-х метров. Если на банке есть течение ищи там и плотву
- и главное не слушайте никого, ищите свое место!
Ловим все
Все о ловле рыбы, снастях и оснастках
Ловля плотвы на Днепре весной
Как только первое весеннее тепло начнет заметно прогревать воздух и появятся широкие промоины на реке, как тут же появляются на берегах и первые нетерпеливые рыболовы, соскучившиеся по открытой воде и летней удочке.
Достаточно широко известна ловля ранней весной летней поплавочной снастью вдоль береговых ледовых закраин, но более интересна проводка к широкой закраине, когда есть возможность загнать наживку немного по лед, где клев намного веселее, да и рыба крупнее клюет.
На такой крупной реке, как Днепр, в отличие от озер, прибрежные закраины имеют сложную геометрию, согласно изгибу берега, глубине, силе и направлению течения по прилегающей акватории. Или где-то лед прибьет к препятствию, к тем же опорам моста, и этот пласт нарастает вплоть до реальной возможности зайти на этот днепровский лед и ловить по промоинам. Выше этого ледового участка может быть полностью открытая вода.
Или на мелководных косах еще долго может стоять крепкий лед, а выше по течению речка открыта. И моя задача отыскать места, где возле уреза воды льда нет (или лишь узкий припай) и, став здесь, отправить поплавок по течению к широкой льдине, забрасывая сперва на то или иное расстояние от берега, или просто отпуская поплавок от кончика удилища, если есть такая возможность.
Тут бы лодка была кстати, но по весеннему прохладному воздуху с берега веселее как-то. Чем ближе стану к закраине, тем лучше, ибо основные поклевки весомой плотвы происходят у самого льда, и нет большого смысла делать длинные проводки, но здесь уже как берег позволит стать.
При коротких проводках стараюсь не подходить близко к урезу воды, ибо плотва ранней весной очень пуглива, особенно в безветренную погоду, и если даже совсем немного нашуметь, то клев резко прекращается. Для того чтобы уверенно ловить, не доходя 2-3м до воды применяю достаточно длинное, под 6м, болонское удилище с кольцами. Плюс безынерционка с леской 0.18. Важнейший момент такой рыбалки – поводок, чем длиннее, тем дальше крючок с наживкой зайдет под лед при притормаживании поплавка перед кромкой льда, и обычно ставлю поводок 1-1.2м.
По причине необходимости сильного притормаживания оснастки, вплоть до полной остановки, применяю поплавки, которые хорошо выполняют эту процедуру, сильно не заваливаясь и не выходя над водой – с длинным металлическим (тяжелым) килем и коротким каплеобразным телом, огружая по основание антенны. Если течение слабое, то, подогнав поплавок к самой кромке льда и подержав несколько секунд, могу тихонько подтянуть и обратно уже против течения – часто именно этот «подтяжный» прием вызывает поклевку плотвы, когда наживка начинает выходить из подо льда вновь на открытую воду.
Рыба под закраинами ранней весной часто стоит вялая и неактивная, и обычно выручает разнообразие наживок – мотыль, опарыш, репейник, небольшой кусочек червя. И даже перловка с манной болтушкой может здорово выручить на плотве, когда животные наживки начинают яростно атаковать мелкий окунек или ершик. Небольшие приманки и осторожничающая рыба вынуждают и крючки ставить небольшие, обычно это №18.
Поможет ли прикормка? По моей практике действие прикормки весной неоднозначное. Самый важный момент – нет смысла раскармливать весь день одно место, пусть и хорошее, очень перспективное, в надежде, что прикорм сгруппирует, активизирует рыбу, и поклевывать она будет долго. Проходили это на Днепре не раз, старались – не работает! Прикорм однозначно может отлично сработать сразу после закорма, если рыба здесь есть, и поклевок будет больше, чем без прикорма.
Но если клев пошел на спад, то дальше кормить уже бессмысленно – проще и надежнее сменить место, поискав иную закраину. То есть для облова одного места предостаточно одного, максимум двух шаров размером с кулак. Исходя из этого, беру необходимое количество прикормки, учитывая, что за день сменю 3-5 мест, редко больше.
Конечно, есть поклевки и по открытой воде в 5-10 и даже более метрах от закраины, но здесь попадается совсем уж мелочевка, а практически все более-менее весомое (плотва, подлещ, густера, окунь) клюет по кромке льда и чуть дальше уже под ним. Благо поплавок дает возможность загнать наживку именно под лед – тот же фидер так сделать не сможет.
Осення Днепровская плотва
Деревья сбрасывают свои одежды, все быстрее плывут облака, подхваченные осенним ветром и уже может срываться мелкий снежок, но плотва, собравшись в стаи, активно питается, нагуливая бока и радуя нас своими поклевками! И как тут не рвануть на рыбалку, когда солнышко днем греет нас своим теплом.
Рыбалку спланировали на 27 октября. В 7:00 я встретился с Васильевичем на берегу холодного Днепра. Около 7:30 мы уже были на острове и принялись раскладывать снаряжение. Неделю назад мне удалось здесь неплохо половить плотву и подлещиков, но тогда было гораздо теплее. Как будет клевать в этот раз мы могли только догадываться.
Теперь я был ниже по течению, а Васильевич выше в 10 м от меня. Но тут трудно гадать, кому повезло больше, так как в данном месте течение давит в одну сторону, а потом в другую, такая себе “обратка”. Если бросить дальше этой “обратки”, то там снесет и 150 гр. кормушку. Дистанция ловли с прошлой рыбалки была 44 м и я не стал изобретать велосипед, но все же решил проверить. Прицепил к основному шнуру маркерный груз 120 гр и отмерял по стойкам расстояние с запасом в 48 м. Забросил и начал протягивать грузик. Через пару метров протяжки я отчетливо нащупал скорее всего начало ракушки, может камешки, протащил примерно 1 м и уперся в бровку. Место найдено, отпустил 4 оборота катушки и завел шнур в клипсу. Для чего я дал поправку в 4 оборота, постараюсь объяснить для рыболовов, которые начинают осваивать фидерную ловлю. Место, которое мы находим маркерным грузом – это расстояние от грузика к удилищу в натянутом положении. Так как вода плотнее воздуха , если не ошибаюсь в 800 раз, глубина в месте ловли 10 м, есть течение, которое выдувает шнур при погружении, кормушка с кормом упадет ближе к берегу от выбранной точки. Вот для этого делается поправка 2-4 оборота (запас). Также следует учитывать силу ветра при забросе, который тоже выдувает дугу. Я стараюсь описать очень важные моменты, которые возможно вам пригодяться и ваши уловы возрастут в разы. Можно не угадать с прикормкой, можно спокойно ловить не на брэндовые снасти, но если точка ловли “не правильная” и рыба там бывает случайно, больших уловов не видать. Можно больше поймать рыбы просто “на свинец” в правильном месте, чем кто-то будет пытаться ловить на дорогие корма, бросая его непонятно куда, да и еще каждый раз в разное место “размазывая” рыбу и получая поклевку в лучшем случае раз в пол часа. Еще одним важным моментом является “клипсование” шнура (лески) в клипсе катушки. Каждый раз ваша кормушка будет ложиться в одно и тоже место, что даст возможность накрыть кормовой стол, на который быстро прийдет и задержиться рыба.
Итак, дистанция отмерена, все находиться под рукой. Теперь остаеться проверить прикормку, которую я замешал еще с вечера в “черыре увлажнения”, предварительно просеяв в сухом виде через 2-х мм сито, убрав крупную фракцию для следующего лета. Еще один важный момент, вода резко остыла до 5-6 С, у рыбы замедленный метаболизм и они быстро насыщаются кормом. Поэтому ловить на каши в это время не совсем правильно. На мой взгляд, для таких глубин и этого времени года, прикормка должна быть мелкой, темной, достаточно липкой, чтобы не вымыться при погружении кормушки и иметь легкую ароматику. Кормушки для таких глубин лучше использовать закрыто типа, они без потерь доставляют прикормку с живыми компонентрами до дна. Главное определиться со степенью сжатия корма, чтобы при выматывании кормушки прикормки в ней не было. Прикормку на берегу пришлось немного доувлажнить и просеять через сито. Сито – тоже важный атрибут. Протерая прикормку через сито вы убираете комки, а прикормка насыщенная кислородом, быстро покидает кормушку в воде и быстро привлекает рыбу. Прикормка не должна лежать камнем в воде, в таком виде к ней рыба быстро не подплывет.
В 9:00 начали ловю. Я выбрал одну дистанцию (44 м), положил на точку 7 кормушек. Васильевич закормил две дистанции (27 м и 46 м). По традиции решили попить чаек, а потом продолжить. С ближней дистанции у Васильевича, на самой бровке, где глубина примерно 6,5 м рыбка отозвалась быстрее, но ее размер оставлял желать лучшего. У меня на дальней поклевки начались примерно минут через десять, но плотва была поинтересней примерно 150-200 гр. Далее все начало происходить), чем больше в точку ловли подавалось прикормки с живыми компонентами (опарыш, мелко рубленный червь, кормовой мотыль), тем чаще происходили поклевки. С опарышем в это время надо быть поосторожней, он быстро насыщает рыбу в холодной воде, все еще зависит сколько рыбы на точке, тут поможет только интуиция). Очень жаль, что не было насадочного мотыля. Рыба клевала хитро – она не хотела сильно напрягаться и просто высасывала опарыш и не хотела садиться на крючек. В таком случае можно реализовать поклевки подрезав опарыша, он становиться мягче и рыба лучше засекается – спортивный секретик.
Во рту пойманых рыб я видел ярко- желтые и красные кусочки пастончино, скорее всего они очень хорошо видны на большой глубине и плотве они нравяться. В процессе ловли я получил два схода крупненькой рыбы, которая на пол пути заходила рылом в какое то препятствие и ни как не хотела от туда выходить. Для таких условий советую использовать фидера в длине 4,2 м, можно 4,5 м. Чем больше длина, тем проще далеко забрасывать и преодолевать бровки.
Оснастка: “Ин-лайн” со вставкой из бисерной резины длиной 8 см, поводки 50-70 см диаметром 0,12 мм с крючками №14. Кормушка 100 гр пластиковая с овальными отверстиями. Совсем тонкие поводки использовать смысла не было, но на 0,14 мм поклевку приходилось ждать дольше. Чем тоньше поводок и меньше крючек, тем естественней подана рыбе насадка. Лещ знает сколько весит мотыль), особенно если его хотят обдурить в холодной прозрачной воде в дневное время.
По насадке: лучше всего работала насадка из 2-х подрезаных опарышей.
Осенней день короток и я не заметил как нужно было уже собираться домой. Классно отдохнули, половили осеннюю плотву, которая в этом году радует рыболовов. В этом году попадалась плотва 350-400 гр на Псле и на Днепре. По рассказам рыболовов попадалась плотва до 800 гр. Даже не вспомню когда я ловил такую, скорее всего в 1990 последний раз)))).
Дедовский метод ловли крупной плотвы
Что за рыба такая — плотва?
Плотва является рыбой пресноводной, относится к семейству карповых и имеет множество видов таких, как: вобла, сорога, тарань и т.д. Активную жизнь плотва ведет в течении всего года. Плотва обладает высокими вкусовыми качествами и очень нежным мясом. Нерест у плотвы бывает с марта по май, когда вода не ниже +10 градусов. Питается данная особь водорослями, моллюсками, разными беспозвоночными, планктонами и т.п., обитает плотва в основном в густой растительности или возле камыша. Срок жизни плотвы достигает около 20 лет, в длину становится примерно в 35 см и весом в 1.5 кг. Обитает данная рыба стаями, крупная плотва плавает на глубине, а мелкая возле берега. Давайте же разберемся все-таки как ловить плотву на удочку.
Ловить плотву не такое уж и легкое занятие, но весьма интересное. Улов во многом зависит от снастей, приманок и важно мастерство рыбака. Удачно ловится плотва весной, перед нерестом и по первому – последнему льду. В эти времена плотва ловиться на опарыша, мотыля, червя и т.п., на живца в это время не стоит ловить плотву. Многие опытные рыболовы ловят плотву на поплавочную удочку с мормышкой длинной от 3 до 7 м. На снасти должно быть около 3-х грузиков, самый маленький грузик должен быть прикреплен в самом низу. Основная леска должна иметь диаметр 0,10 мм, леска на поводках должны иметь примерно 0,07 мм и длина примерно 30 см. Поплавок лучше брать маленький и не очень яркий. Крючки следует брать под номером 3 и 4 и в запасе должны быть крючки.
Ловля плотвы на фидер
Прежде чем ловить плотву на фидер, следует правильно подобрать место ловли, изучив дно водоема, с помощью грузила на удилище, опустив его на дно водоема. Как только определили место, можно делать заброс и подождать когда кормушка коснется дна.Затем, ждем секунд 15-20 и резко подсекаем, и так нужно проделать раз 10 и только после этого, нам стоит ждать наплыв рыбы по запаху кормушки, которая рассеяла прикормку вокруг себя. Как только произошел зацеп, кончик удилища будет ходить активно со стороны в сторону и опустится вниз, тогда и можно вытягивать рыбу.
Ловля плотвы на течении не такое уж и легкое занятие, даже для самых опытных рыбаков и это не зависит от снастей и прикорма. Ловить плотву на течении лучше всего, как сошел лед с водоема. После зимы у рыбы начинается высокая активность, она хорошо клюет, направляясь вверх по течению, в поисках пищи и попадаются особи крупной голодной плотвы. При ловле плотвы на течении стоит иметь у себя в арсенале разные виды снастей и прикормки.
Ловля плотвы зимой
Если вы в надежде ловить крупную рыбу, то и крючки должны быть крупными. Выглядит чертик так: небольшой тройник, выходящий из формы в виде капли. В приманках данного вида важны: цвет, размер тройника, форма и размер тела. На уловистых чертиках имеются яркие резинки или кембрики, которые вызывают хороший интерес плотвы. Также на эту привлекательную приманку идет хорошая игра, без которой рыбу поймать никак нельзя. Если приманка имеет не тройной крючок, а четверной, то ее называют не чертик, а ведьма. Чертики бывают двух видов: продолговатой формой и округлой формой.
Чертик имеет разный окрас, но самым популярным считается черный цвет. Основные требования к удилищу с чертом это: обязательно должна быть катушка, должна иметь средний вес, удобную рукоятку и должен быть удлиненный кивок и леска 0,07-0,15 мм. Удачной ловлей плотвы на чертика считается, когда кивком придают приманке скачкообразные движения или даже дрожания при медленном подъеме. Подсекать нужно резко, при малейшей поклевке, т.к. рыба, чувствуя во рту что-то несъедобное, начнет быстро избавляться от приманки.
Источники:
http://www.xn--80aab1be1a1f.in.ua/praktika/rybalka-na-dnepre-za-plotvoj.html
http://lovimvse.ru/?p=7529
http://fishing.pl.ua/fishing-report/osennya-dneprovskaya-plotva
http://zen.yandex.ru/media/id/5b995a7523420100aaa0e8f3/5bd1eabb72e96d00aaca8740