32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбун рыба

Содержание

Арбун рыба

Рыба в Черногории

Многих туристов интересует вопрос: какая рыба водится в Адриатическом море у Черногорского побережья? Рыбалка в Черногории очень популярна, богатый водный мир Адриатики издавна осваивают и рыболовные компании, и частные рыбаки. Остается только поражаться разнообразию видов и вкусов рыбы в Черногории. Не важно, заядлый ли это любитель рыбы, тонкий ценитель или же человек, решивший наконец ее полюбить — никто не останется равнодушным. Рыба на побережье Черногории придется по вкусу каждому.

Рыбалка популярна как с берега, так и с лодки, корабля или яхты в Черногории. С ценами на морепродукты (рыбной рынок в Черногории) вы можете ознакомиться в наше нашей статье «Цены на рыбу в Черногории».

Сибас (морской натуральный)

Сибас (морской волк, лаврак) – рыба морская из семейства окуневых, с белым плотноватым мясом с лёгким привкусом сладости. Нежное с тонким вкусом, содержащее в себе мало костей и много белка, что делает её не менее ценной, чем говядина и свинина. Сибас считается универсальным продуктом премиум-класса. В любом виде (жареный, запечённый, фаршированный, вареный) имеет превосходный вкус. На прилавки обычно попадает промысловая рыба длиной 30-45 сантиметров и весом около одного килограмма.

Зубатка

Зубатка (иногда местное название «морской волк») – немного необычная с виду рыба из отряда окуневых, имеющая удлинённое тело, сильные челюсти с большим количеством вогнутых зубов, от чего заслужила такое название. Мясо зубатки белое, вкусное. Гурманы разных стран считают его деликатесом.

Окунь

Морской окунь – широко распространённая и востребованная как диетологами, так и медиками, рыба, семейство скорпеновые. Вкусная пищевая рыба с белым приятным мясом. Широко применяется в кулинарии. Как продукт морской окунь – хороший источник витаминов и протеинов. Богат на таурин — очень полезную необходимую для организма аминокислоту, которая нормализует уровень содержания холестерина, положительно влияет на обмен веществ. Морской окунь имеет чешую характерной ярко-коралловой окраски с возможными оттенками в зависимости от вида, спинные плавники с острыми игольчатыми шипами, круглые слегка выпученные глаза.

Лист-рыба, бумпер атлантический, касабе – ставридовые, окуневые. Качественное вкусное мясо лист-рыбы имеет немного костей. Употребляется для жарения, варки, копчения, запекания и вяления. Также бумпер используют как филе и для изготовления консервов.

Форма туловища овальная, удлинённая, с боков сжатая, у хвоста тонкая. Своей формой рыба похожа на листок, вследствие чего получила это название. Лист-рыба с крупными глазами, мелкой чешуёй, которая отсутствует на голове. Удлинённые серповидные грудные плавники жёлтого цвета, спина золотистая с зеленоватым оттенком. Стайки бумперов иногда издают звуки, похожие на слабое похрюкивание.

Святой Пётр

Рыба святого Петра, тилапия, галилейская тиляпия, амнун – различные виды и названия рыбы тиляпии (тилапии). Очень популярная не только из-за белого с нежным вкусом мяса, имеющего большое содержание белков и умеренное – жиров, но и из-за интригующего названия. Тилапию, рыбу с изумительным вкусом, можно готовить способом тушения, варки, запекания, жарки, в том числе на гриле. Тёмное пятно с каждой стороны возле жабр считают «следами» от пальцев апостола-рыбака Петра. Особенность тилапии – способность хранить икру, а потом и мальков во рту.

Камбала

Камбала — морская плоской формы придонная рыба, относится к семейству камбалообразных. За особый вкус белого ароматного мяса рыбаки её называют «морской курицей». Кулинары советуют положить рыбу на дно сковородки вначале тёмной её стороной: так она будет нежнее. Камбалу можно готовить любыми способами вместе с овощами или креветками, в кляре или панировке, с винным соусом или на масле, запекать в рукаве или фаршировать в горшочке, делать всевозможные рулеты из филе.

Особенность камбалы: тело плоскоовальное, оба её глаза размещены на верхней стороне тела, за ними находится небольшой костный отросток-гребень. Верхняя часть пятнисто-коричневая с оливковым оттенком, нижняя – светлая до белого.

Керня

Серовато-красно-синеватая рыба с хищного вида головой. Гурманы отмечают невероятный восхитительный вкус практически без специфического рыбного запаха. Отсутствие мелких костей. Создают особый сладковатый вкус жарение или запекание в духовке.

Дорада (морская натуральная)

Дорада, дораде, ората, спарус, чипура – морской крупного размера лещ, предпочитающий тёплые моря. Из семейства спаровых. С древних времён считалась особо красивой и неповторимо вкусной. Среди подобных видов дорада почитается как самый изысканный деликатес. Мясо нежное, но плотное, с розоватым оттенком. Малое количество костей, тонкий аромат со слегка сладковатым привкусом, относят её к более дорогим гастрономическим удовольствиям. Блюда из дорады могут быть очень разными, но они не любят слишком длительную тепловую обработку. Тело дорады слегка сплющенное, овальное, с крутой лобной частью, с выступом над глазами. На лбу виднеется жёлто-золотое пятнышко в форме полумесяца, тушка тёмно-серая и серебристо-серое брюшко.

Морская собака (акула)

Катран или морская собака – придонная рыба, встречающаяся в умеренных водах мирового океана. Катран – идеальный пловец благодаря форме своего тела, которое вытянуто в длину. Преодолевая предубеждения катраны уверенно заняли почётное место на рыбном столе многих стран. Мясо катрана очень нежное, по вкусу не уступает мясу многих морских рыб и даже осетрине. Оно достаточно жирное, практически без костей, богато полезными веществами, особенно белком и витамином «А». Из мяса катрана готовят множество рыбных блюд, но особым изумительным вкусом обладают акулий стейк и вялено-копчёные балыки.

Рыба-скат – один из древнейших обитателей Мирового океана, живое существо из разряда: Рыбы пластиножаберные хрящевые. Мясо ската является вкусным деликатесом, особенно крылья-плавники, а также печень, обладающую целебным жиром и по вкусу похожую на тресковую. Перед приготовлением мясо рыбы-ската рекомендуется вымочить для удаления запаха, после чего возможен любой способ готовки. Длинное и плоское тело этих фантастических существ напоминает раскатанный блин с крыльями-плавниками с размахом до двух метров.

Читать еще:  Рыбалка карачарово тверская область

Тунец

Тунец – род рыб из семейства скумбриевых. Образ жизни тунца заключается в непрерывном движении. Порой о тунце говорят как о морском золоте: его пищевая ценность настолько высока, что его сравнивают с мясом телятины, и содержит множество полезных веществ, необходимых для продуктивной работы человеческого мозга, повышения иммунитета и снижения риска вредных опухолей.

Тело тунца упругое, немного похожее на торпеду. Серпообразный спинной плавник способствует быстрому движению в воде. В длину некоторые особи тунца достигают 3-4 метра. Тунцы часто образуют большие косяки для группового поиска пищи.

Паламида (пеламида)

Атлантическая пеламида или атлантический бонито – хищная рыба из семейства скумбриевых. Рыба пеламида славится своими высокими вкусовыми и гастрономическими данными. За летний сезон пеламиды успевают накопить достаточное количество жира, отчего мясо её к осени-зиме становится более жирным. Поэтому атлантическая пеламида (бонито), выловленная поздно осенью или зимой особенно питательная и вкусная. Выловленная в любое время года рыба пеламида также подходит для консервирования, тушения и копчения.

Меч-рыба (меченос, меченосец) – из вида лучепёрых рыб. Рыба-меч имеет ряд особых отличий от других рыб: длинный отросток в виде меча как продолжение верхней челюсти, мощный серпообразный хвост, отсутствие обычной чешуи на длинном гибком теле и необычная форма плавников. Такое обтекаемое строение тела позволяет меченосцу двигаться с фантастической скоростью более 120 км/ч. Считается, что она – самое быстрое существо на планете. Сверху меченосец обычно тёмно-синего цвета, бока – голубоватые, а снизу – светлосеребристый. Рыба-меч – важная промысловая рыба. Мясо меченосца с благородным, тонким вкусом, из-за чего она очень популярна во многих странах. В некоторых странах иногда её едят без термообработки: блюдо карпаччо или тартара. Мясо меченосца обладает множеством необходимых для организма человека элементов. Мясо меч-рыбы является диетическим и несомненно очень полезным, содержит малое количество калорий.

Морской чёрт

Европейский удильщик, или же как его еще называют европейский морской чёрт – хищная рыба из отряда удильщикообразных промышленного значения. Морской черт имеет плотное белое мясо без мелких костей. Несмотря на непривлекательный вид и название, имеет отличный вкус при любом приготовлении. Удильщик популярен у многих народов.

Туловище удильщика слегка сплюснутое от верха книзу, голова широкая и плоская, рот огромный в виде полукруга, острые крючкообразные зубы, небольшие глаза. Морским чёртом его назвали из-за пугающей колючей внешности. Спина удильщика коричневато-красновато-зеленоватая, с маскировочными тёмными пятнами. Снизу белесый, грудные плавники по краям – чёрные.

Рыба гофф из семейства лососевых. У этой рыбы сильное слегка сжатое удлинённое желтоватое тело, хвост серебристый с маленькими пятнами. Очень приметные боковые линии, на спине – коричневая с оранжевым оттенком линия. Считается отличным уловом. Обжаривают рыбу гофф со смесью ароматических трав, розмарина, а подают вместе с подливами из петрушки и чеснока с оливковым маслом, а также с овощами и салатом. Отличное блюдо: гофф запечённый на углях.

Дракон

Морской дракон (большой морской скорпион, змейка) – из вида хищных лучепёрых рыб. Он имеет низкое удлинённое тельце, покрытое плотной мелкой чешуёй. На голове имеются шипы. Рыба-дракон чаще всего окрашена в легкий бежевый или сероватый цвет с неровными полосками по бокам. Дракончики – малоподвижные существа. Несмотря на наличие яда на шипах, все же обладает изысканным, вкусным мясом. Убрав опасные шипы, рыбу спокойно можно готовить в любом виде. Особо вкусная она получается в вяленом виде.

Барабулька

Барабулька или же султанка – знаменитая рыбка из семейства барабулевых. На подбородке имеет два длинных, опущенных вниз усика для добывания пищи на мягком дне. Тело неровно окрашено в красный цвет с явным серебристым блеском, в то время как мягкие плавники – светло-желтые. У барабульки нет желчи, потрошить её не обязательно. В нежном деликатесном мясе барабульке содержится много легкоусваиваемого белка, витаминов и других полезных для человека веществ. Специалисты отмечают её высокие питательные свойства, относится к самым дорогим сортам. Многие убеждаются, что блюда из этой рыбы быстро восстанавливают силы. Можно варить уху, вялить. Отличная и в жареном виде с приправами и без, запеченная в духовке, на гриле.

Хек (мерлуза) – очень известная рыба из семейства мерлузовых, тресковой породы. Окраска обычно серебристо-серая, спинка темноватая высокая, тело удлинённой формы. Мясо мерлузы постное, нежное, светлое, содержит мало костей. После термообработки его можно легко отделить от хребта. Во многих странах хек в гастрономии признан одним из лучших, он широко известен. Его мясо является основным рыбным продуктом в диетическом питании, так как мясо хека хорошо усваивается.

Форель (натуральная)

Форель (речная, озёрная) – пресноводная рыба. Является представителем семейства лососевых. Форель обитает в чистых водах, в загрязнённой мутной воде она не выживает. По наблюдениям, цвет форели зависит от химико-физического состава воды, состояния дна водоёма, от вида пищи и даже времени года. Верх спинки обычно оливково-зеленоватого цвета, боковые стороны зеленовато-желтые с круглыми неправильной формы почти чёрными (порой красными или даже белыми) пятнами. Брюшко светлое с отливом. Мясо рыбы – белое или нежно-розовое, очень питательное и вкусное в любом виде. Форель ценится в мире как настоящий рыбный деликатес.

Арбун

Арбун (пагель краснопёрый, красный морской лещ) из семейства спаровых.

Мясо рыбы арбун (морской лещ) нежно-белого цвета, необычно жирное и необычайно очень вкусное. Арбун-лещ считается особоценным гастрономическим рыбным продуктом, имеющим огромную питательную пользу, поэтому он пользуется большим спросом у многих любителей вкусных и полезных блюд из морепродуктов.

Ставрида

Ставрида – хищная стайная морская рыба, класс лучепёрых. Ставрида имеет тело веретенообразной вытянутой формы с мелкой чешуёй. Мясо ставриды плотное, нежирное, сравнительно мало костей. Вкус слегка с кислым привкусом. Из него можно готовить самые различные блюда: варить супы, мариновать, тушить, коптить или просто засолить. Лучшими рыбными консервами многие считают ставриду в масле.

Скумбрия

Скумбрия (макрель) – из семейства скумбриевых. Спинка синевато-стального цвета с неравномерными изгибающимися темноватыми линиями. От середины туловища брюшко серебристое с лёгким желтоватым оттенком. Скумбрия является очень ценной и очень распространённой промысловой рыбой. У неё жирное мясо (до 16-17 процентов жира), без мелких костей, нежное и вкусное, богатое витаминами. Подходит для самых разнообразных блюд.

Сардина

Сардина (сардина пильчарда, сардинопс, сардинелла) — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых. Тушка толстая, чешуя синевато-зеленоватого цвета с возможным золотистым оттенком, брюшко серебристое, голова как у сельди. Впервые промысловый лов сардин был начат близ острова Сардиния, в связи с чем её так назвали. Высококалорийное мясо сардины довольно легко усваивается организмом и в то же время содержит огромное количество полезных человеку веществ. Ненасыщенные её жиры также считаются очень полезными и помогают предотвращать сердечнососудистые заболевания, уменьшают риск образования тромбов в сосудах. Очень широкое применение сардина имеет в гастрономии.

Читать еще:  Рубецкое рязанской области рыбалка

Боква

Боква (полосатик, бопс, «глаз быка») – морская рыба из отряда окунеобразных, семейства спаровых. Спинка боквы имеет сероватый с голубым (оливковым) оттенком цвет, бока серебристые с золотистыми продольными полосками. На груди тёмное пятно. Мелкая, но очень вкусная морская рыбка, широко применяется для приготовления различных блюд.

Также стоит взять на заметку, что «Рыбный магазин «У Вука» — «Ribarnica kod Vuka» ежедневно доставляет свежевыловленные рыбу и морепродукты согласно предварительным заказам по всему побережью Черногории. Заказать доставку рыбы и морепродуктов вы можете по телефону +382(67)022-020.

Читайте также ВИНО ЧЕРНОГОРИИ

Шпаргалка по рыбе в супермаркетах и пескадериях Испании

Сколько раз я стояла у рыбного прилавка и попускала свою очередь только потому, что не разбиралась в том, что видела перед собой. Мне приходилось переводить названия рыбы в телефоне, и только спустя 15 минут я могла сделать свой выбор.

Я знаю, что многие туристы, приезжающие в Испанию, сталкиваются с той же проблемой. Максимум, они могут отличить креветок от кальмаров, ну еще и семга узнаваема. Я решила сделать своеобразную шпаргалку для вас с переводом названия рыб и их фотографиями. Не забудьте сохранить ее себе и, надеюсь, ваши рыбные блюда будут прекрасными

Abadejo или минтай.

Эту рыбу знают и любят все, но видела я ее только в отделе замороженных рыбных продуктов. Обычно рыба уже почищенная и порезана на филе либо кусочками.

Arenque или селедка.

В Испании продается свежей, по виду она меньше и не такая жирная, чем та, к которой привыкли мы. Часто можно увидеть ее соленой в таких плетеных корзинках. Я никогда не пробовала, но подозреваю, что она очень очень соленая.

Bonito del norte или длинномерный тунец.

Часто можно встретить свежим или в консервах. Как по мне, на вкус нечто среднее между тунцом обычным и скумбрией.

Bacaladilla или путассу.

Я люблю ее жарить либо в кляре, либо просто целиком. Можно попросить ее почистить и уже готовить, как душе угодно. Один из самых недорогих вариантов даров моря.

Bacalao или треска.

Продается в свежем, замороженном виде или высушенной в соли. Одна из самых популярных видов рыб с Испании (но мне не нравится на вкус). Вариант в соли, по слухам, самый вкусный после приготовления. Но рыбу необходимо очень долго вымачивать, постоянно сливая воду, а затем готовить.

Boquerón или хамса (анчоус).

Продается абсолютно в любом супермаркете или рыбном магазине. Испанцы любят обжаривать во фритюре мелкие рыбешки или готовить на гриле (a-la plancha). В Малаге, например, в любом прибрежном ресторанчике или баре вы увидите барбекю в виде лодки, где эти самые рыбешки нанизаны на палочки и готовятся на углях.

Caballa или скумбрия.

Как и в случае с селедкой, она не очень похожа на ту, которую мы берем в копченом или соленом виде. Обычно меньше и более постная.

Cabracho или морской ерш.

Не брала ни разу в жизни, мне все время кажется, что там полно неприятных иголок. Поэтому решила залезть и почитать об этой рыбе в интернете. Пишут, что лучше использовать для супов или тушеным, так как мясо достаточно жесткое, хоть и ароматное.

Tintorera или синяя акула.

Обычно лежит в виде привлекательных стежков, которые я один раз взяла по незнанию. Продается также в замороженном виде и в ресторанах вы также можете встретить ее под этим же названием. Если кратко — акула выводит мочу через кожу, поэтому у нее есть специфический запах и вкус. Перед готовкой свежую рыбу вымачивают с уксусом или лимонным соком. Испанцы готовят ее кусочками во фритюре, но она имеет характерный кисловатый вкус после вымачивания.

Congrio или угорь.

Уверена, по его виду вы определите рыбку. Я не покупаю никогда, но часто вижу, что испанцы берут для своих ужинов.

Lenguado или морской язык.

Похожа на мини-камбалу, но другой формы. Я брала эту рыбу для младшей дочери, так как в ней практически нет костей. На вкус — обычная белая рыба.

Lubina или сибас.

Это, наверное, единственная белая рыба, которую я ем с удовольствием. Костей мало, чистить удобно, но плавники колючие. Очень очень вкусная!

Снук (робало)

Полезная информация о рыбалке на снука

Морские рыбы, внешне схожие с пресноводным судаком, но родственными видами не являющиеся. Это достаточно большой род морских рыб, насчитывающий, порядка 12 подвидов, но отличающиеся между собой незначительно. Рыболовы, как правило, не разделяют этих рыб между собой и всех зовут снук или робало. Виды робаловых делятся на три группы: американские робало, африкано-азиатские латесы, азиатские амбассисы. Собственно, американские снуки робало делятся на тихоокеанских и атлантических. Можно назвать три популярных вида: гребенчатый, чёрный и толстый робало. Самым маленьким видом считается длинношипый робало, его вес достигает 1 кг и длина 30 см. У всех видов основные черты схожи: голова большая, сильно приплюснута, нижняя челюсть выделяется вперёд, в пасти большое количество острых зубов. На светлом теле сильно заметна тёмная боковая линия. У всех снуков два спинных плавника, которые соприкасаются между собой. Робало — это крупные, агрессивные хищники. Вес может достигать более 20 кг и длины более 1м. Обычные размеры трофеев достигают длины около 70 см. Особенностью поведения снуков является то, что они активно питаются в прибрежной зоне и отлично ловятся при рыбалке с берега на любительские снасти. Рыба распространена довольно широко, является промысловым видом, кроме морской воды обитает в солоноватых водах эстуариев и нижнего течения рек. Снуки восприимчивы к температуре воды, при понижении ниже 28 0 С могут уйти в более комфортные места. Из-за прожорливости этой рыбы можно довольно быстро приспособиться к повадкам и успешно самостоятельно рыбачить.

Способы ловли рыбы

Робало – активный, придонный хищник, который берёт как движущиеся, так и неподвижные натуральные приманки. С этим связаны и способы лова. К списку традиционных любительских снастей для ловли рыб в рыболовных турах (нахлыста, спиннинга) прибавляются ещё поплавочные и донные удочки. Потому как снук предпочитает охотиться в прибрежной зоне, мангровых зарослях и приустьевой зоне, то рыбакам привыкшим рыбачить на небольших водоёмах, гораздо легче адаптироваться рыбалке на него, чем на других рыб на просторах тропических морей. Как и большинство прибрежных морских хищников, снуки особенно активны в периоды приливов, а также ночью.

Ловля рыбы на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для рыбалки на робало желательно исходить из принципа: «размер трофея — размер приманки». Важным моментом является то, что снуков ловят с берега, прогуливаясь по песчаным пляжам. Различные суда более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения, связанные с условиями лова. Снуки держатся в нижних слоях воды, но ловят их и на попперы. Наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит, высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова.

Читать еще:  Руднянское водохранилище рыбалка

Ловля рыбы на нахлыст

Снука активно ловят на морской нахлыст. В большинстве случаев перед поездкой стоит уточнить размеры возможных трофеев. Как правило, «универсальными» можно считать одноручные нахлыстовые снасти 9-10 класса. Применяют достаточно крупные приманки, поэтому возможно использование шнуров на класс выше, соответствующих одноручных морских удилищ. Объёмные катушки должны соответствовать классу удилища, с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно это требование относится к катушкам и шнурам. При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма. Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб и, в частности, на снука требуется определённая техника управления приманкой. Особенно на начальном этапе стоит воспользоваться советами опытных гидов. Весьма эмоциональна рыбалка при ловле снуков на поппер.

Приманки

Для ловли на спиннинговые снасти применяют различные приманки, наиболее популярными считаются воблеры и их модификации. В том числе, различные поверхностные модели. Это же относится к нахлыстовым приманкам. Для ловли применяют большое количество различных объёмных имитаций рыбок и ракообразных. Очень часто самыми эффективными считаются поверхностные в стиле «поппер». Часто предлагают рыбалку на снука при помощи простейших оснасток с наживкой из натуральных насадок: мелких рыбок, кусков рыбного филе, мяса моллюсков или ракообразных, морских червей.

Места ловли и ареал обитания

Снуки (американские робало) распространены у берегов Центральной Америки как на западном, так и на восточном побережье. Подвиды занимают разные ареалы, но пересекаются друг с другом. Гребенчатый робало живёт у берегов, в бассейнах и Тихого и Атлантического океанов. Предпочитают держаться песчаных пляжей, а также солоноватых лагун и устьев рек. Кроме Америки, рыбы рода робало распространёны от Африканского побережья до Тихоокеанских островов.

Нерест

Нерестится летом, рядом с устьями рек и в солоноватых водах. В нерестовый период образует большие скопления.

Арбун рыба

Словарь названий рыбы, наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.

Salmonete
Одна из самых вкусных «диких» рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком. При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango. Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный «лоб») и весьма кардинально — по способу питания. Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов «de roca» рядом с названием рыбы — ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.

Merluza vs pescadilla vs pijota
Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь — хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам). Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота – молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.

Anchoa vs boqueron vs bocarte
Как и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название «анчоа» и «бокарте» более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин «бокерон». В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.

Bonito del norte vs Atun claro
Из таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на принадлежность к одному семейству. Бонито дель норте отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.

Emperador vs Pez espada
В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства – причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.

Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)
Настоящая pez mantequilla, «сливочная рыба», есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, «чёрная треска» не имеет ничего общего.

Bacalo en salazon vs Bacalao
В кухне ряде стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков «мумифицированного» филе — «бакаладас» — можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке «бакалады» важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) — рыба того же семейства, но проще и дешевле.

Источники:

http://montebase.com/riba
http://zen.yandex.ru/media/id/5cb873e0d07de300b368ad76/5d2889dffbe6e700ad2e3944
http://eklev.ru/ryby/morskie/snuk-rabalo.html
http://vlarin.livejournal.com/11631.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector