62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брехово рыбалка отзывы

Обзор водоемов.

Река Москва протекает по территории Одинцовского района Здесь можно встретить практически все виды рыб, распространенных в Подмосковье. В ее верховьях выше Можайского водохранилища есть хорошие места для рыбалки весной в проводку. Из Можайского водохранилища поднимается на нерест лещ, плотва, язь. Летом ловятся такие виды рыб, как некрупный голавль, язь, плотва, елец, пескарь; на спиннинг, особенно осенью, неплохо ловятся окунь и щука. Возможна ловля нахлыстом. Река Москва ниже Можайского водохранилища чистая и живописная с перекатами и омутами. В ней есть лещ, плотва, язь, окунь, пескарь, голавль, встречается жерех. В этих местах ловить рыбу можно впроводку, донками, спиннингом и нахлыстом. Ловля рыбы возможна с ранней весны и до поздней осени. Спиннингом ловят щуку, окуня, изредка попадаются голавль и жерех.

Можайское водохранилище широко известно большинству рыболовов Подмосковья как отличное место для рыбалки. Оно образовано в 1960 году в результате подпора реки Москвы плотиной у поселка Марфин Брод. Площадь этого подмосковного водоема 3070 га, длина 28 км, ширина 1-3 км. Чаша водоема – это пойма реки Москвы с очень малым уклоном, берега изрезаны, много заливов. Часто русло реки подходит близко к берегу. Такие места расположены рядом с селами Красновидово, Бестужево, Глазово, Старое Село, Троица и Мышкино (рядом с Мышкино есть затопленное озеро, в котором много щуки и окуня). В нем обитают характерные для водоемов Подмосковья виды рыб: лещ, плотва, язь, щука, судак, густера, уклейка, елец, голавль, окунь, налим, жерех. Попадается угорь и крупный карп. Весной по последнему льду многие рыбаки очень успешно ездят на рыбалку на Можайское водохранилище половить уклейку. Такие виды рыб, как елец и голавль, можно встретить в верховьях реки Москвы и в реке Искона, впадающей в реку Москву выше водохранилища, рядом с деревней Грибово. В водохранилище впадают также река Лусянка в его верховьях, напротив села Мышкино и река Колочь, отделенная от водохранилища защитной дамбой. В водохранилище, образованном на реке Колочь этой дамбой, обитают те же виды рыб, что и в Можайском водохранилище, кроме жереха, судака и угря. Рыбалка на водохранилище по путевкам, которые можно приобрести на рыболовно-спортивных базах Красновидово, Троица, Глазово, Мышкино, а также в Можайске, точнее в рыболовном магазине, расположенном на центральной площади города. На этих же базах можно остановиться, отдохнуть и взять лодку напрокат. К сожалению, на базах Мышкино и Троица лодок нет и мест для размещения мало, поэтому для рыбалки с ночевкой больше всего подходит база в Красновидово.

Рузское водохранилище расположено на реке Руза, притоке реки Москвы, с плотиной у деревни Палашкино. Заполнено водой в 1966 году. Рыбы- лещ ,плотвы, язь, окунь, есть жерех, изредка попадается крупный карп. В куровском заливе, в который впадает река Педня, по последнему льду хорошо ловятся крупная плотва и окунь. Глубина залива порядка 2 м. На Рузском водохранилище имеется две базы Общества: в низовьях рядом с деревней Палашкино, и в верховьях, в селе Осташево. На этих базах есть спальные места и можно остановиться на ночлег, приобрести путевки на ловлю рыбы и взять лодку напрокат. Любители комфорта могут остановиться в санатории “Русь” недалеко от Палушкино, где хороший отдых можно совместить с ловлей рыбы. Глубина Рузского водохранилища в районе санатория “Русь”, в следствие относительной близости к плотине, достигает в русле 10-13 м. Здесь есть шанс поймать крупного леща. При этом у противоположного берега в районе дома отдыха “Лужки” дно более пологое с небольшими глубинами.Рыболовные путевки можно приобрести на рыболовной базе, расположенной в деревне Леньково, здесь же в магазине продается наживка и прикормка.

Читать еще:  Село шумбут рыбно-слободский район

Пруды на реке Нахавня

N 55.38.593 – E 36.52.039

Скажу честно, на этом водоеме я рыбачил еще в июле, и рассматривать мое описание этой точки как свежий отчет не стоит. Получилось так из-за моего участия в составе команды «РР» в турнире «Джиг-пари», который прошел в минувшие выходные в Нижнем Новгороде. Поехать на какой-нибудь новый водоем просто не было физической возможности. Но у меня на такой случай всегда имеется в запасе водоем, на котором мне удалось побывать раньше.

Нахавня течет через Одинцовский район Московской области. Исток ее находится в 2 км к северу от станции Сушкинская Белорусского направления, а недалеко от Звенигорода Нахавня впадает в Москву-реку. Длина реки 12 километров. Возле поселков Брехово и Богачево на речке устроены два довольно больших пруда. Именно их я и определил как очередную «точку на карте».

Для начала решил проверить пруд, расположенный сразу за Брехово, а потом проехать дальше и посмотреть, как дела на пруду, который фактически примыкает к Богачево.

Съезд с дороги к водоему легко можно проскочить, если не иметь под рукой навигатор. Дорога в этом месте делает резкий поворот, и съезд к пруду расположен сразу после него. В плохую погоду на «пузотерке» до берега можно не проехать. Правда, от асфальта до мест ловли идти всего 150 метров. Водоем оказался довольно симпатичным.

На одном берегу лес вплотную подходит к воде, на другом редкие деревья и поле. Рыбаков на водоеме не наблюдалось, но по обустроенным на крутом берегу местам для ловли было ясно, что водоем рыбаки посещают. Оставалось выяснить, что здесь ловят.

В том месте, где я решил ловить, глубина у берега была почти два метра. Видно,именно тут проходит русло Нахавни. Первая поклевка не заставила себя ждать. Подсекаю – пусто. Лишь объеденный опарыш. Верховка! Рыбешка просто не давала приманке опуститься на дно и моментально высасывала опарыша. Видимо, с хищником в водоеме не очень хорошо, если нахальная верхоплавка так расплодилась. Однако приехавший на пруд рыбак, накачивая свою лодку, сказал, что хищник тут есть и сам он ловит только его. Правда, уловы невыдающиеся, но иногда попадается щучка больше кило. Посетовал на браконьеров и отплыл в сторону торчащего из воды коряжника.

Я же увеличил вес грузила, чтобы верховка не успевала схватить опарыша при падении. С геркулесом таких проблем не возникало, и именно на него я поймал первого карася. Неплохой такой карасик, а за ним и еще один.

Ну, думаю, сейчас обловлюсь! Но не тут-то было. Клев резко прекратился. Надо бы поехать на разведку на второй пруд, но… Вы бы уехали с водоема, где у вас клюет? Вот и я остался. К тому же появились еще двое рыбаков. Они оказались здешними завсегдатаями, любителями ловли карася.

Изредка в прибрежной траве верховка веером разлеталась над поверхностью воды, но доставать спиннинг мне не хотелось.Хотелось поймать еще пару-тройку толстеньких карасей. Не вышло. Пруд подарил мне только одного, но зато на полкило, не меньше.

Рыбак, ловивший с лодки хищника, как-то очень быстро покончил с этим делом, получив в итоге одну нереализованную поклевку. А я решил все-таки доехать до следующего пруда и посмотреть, как там обстоят дела.

Тому, что на этом пруду весь берег, к которому примыкает деревня Богачево, «прихватизировали» местные жители, я конечно, не удивился. Удивительно было, скорее, что заборами огородили не весь берег и на половине водоема еще пока можно подойти к воде и половить рыбу.

Какую? Выяснить это у меня уже не оставалось времени. Может быть, кто-нибудь из читателей сделает это вместо меня и расскажет в газете.

Читать еще:  Озеро задемьянье

На личном автотранспорте

По Можайскому шоссе до поворота на Покровское. В Брехово поворот направо. Через километр после крутого поворота дороги налево уходите направо к водоему. Чтобы попасть на второй пруд, нужно двигаться дальше и, оставив справа деревню Богачево, проехать прямо по полевой дороге до берега.

На общественном транспорте

Электричкой с Белорусского вокзала до станции Голицино, далее автобусом № 67 до деревни Брехово. Дорога к пруду прямо напротив остановки, до воды километр.

Кто травит Подмосковье?

Мы отправляемся в подмосковную деревню Брёхово, где в последние годы происходит что-то, не поддающееся никакому рациональному объяснению. Прежде чем я начну, необходимо объяснить вам географию. Итак, Брёхово стоит на берегу небольшого Чёрного озера, воды которого полнятся местными источниками, а стекают через небольшой ручей в Рузинское водохранилище, оттуда в Горетовку, затем Сходню, Москву-реку и так далее до Каспия. Находится же Брёхово под Зеленоградом, прямо на семнадцатом километре Пятницкого шоссе. Да и деревней это уже не назовёшь – недавно здесь возвели многоэтажный жилой комплекс. Как видите, это никакая не глушь, а практически пригород Зеленограда и Москвы.

Что же здесь случилось? Ещё несколько лет назад местные жители, а прежде всего рыбаки, пользующиеся Чёрным озером стали жаловаться и друг другу и властям сразу на две вещи.

Во-первых, кто-то стал использовать озеро и протоку, соединяющую его с водохранилищем как свалку. Через несколько месяцев, весной 2016 года, проверка министерства экологии выявила «складирование грунтов и строительных отходов», перекрывшее протоку, угрожавшее выходу Чёрного озера из берегов. Во-вторых, летом того же года в озере произошла массовая гибель рыбы. Тогда рыбаки обнаружили на воде ещё и маслянистую пену. Насколько мне известно, обстоятельства обоих инцидентов не выяснены до сих пор, и наказание за них никто не понёс. Но уже понятно, что мы имеем дело с намеренным загрязнением водоёма человеком.

Из-за малой заселённости озёрных берегов сложно сказать, были ли другие случаи захоронения отходов в нём и на окружающей его территории до или после 2016 года. Однако теперь стало известно, что враги природы никуда не делись. Может быть, теперь это и другие люди, но методы у них те же самые – вместо утилизации отходов они отравляют ими дикую природу, а вместе с ней и живущих рядом с ней людей.

Этой зимой деревенские жители обнаружили, что из озёрной проруби исходит непереносимая вонь – а значит, пользоваться водой или ловить в ней рыбу нельзя. В марте в проруби обнаружили мёртвую рыбу, а когда лёд истончился – оказалось, что рыбьими останками покрыта вся поверхность озера. Затем наступила весна, прилетели птицы, и чайки стали разбивать тонкий лёд, вынимая из него уже готовую к потреблению пищу. На днях лёд совсем растаял, и остатки чаячье-вороньего пира прибило к берегу.

Рыбалка без проблем: где в Подмосковье можно рыбачить

Редакция сайта 360°

“360 Подмосковье” узнал у Московско-Окского территориального управления Росрыболовства где и как можно ловить рыбу в Подмосковье, чтобы не иметь проблем с законом.

На каких водоемах в этом году можно ловить рыбу в Подмосковье?

Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области. Исключением являются нерестовые участки и запретные районы, где лов рыбы запрещен круглогодично, а именно:

а) на реке Волга, на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла).

б) в Пестовском водохранилище:

  • от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа “Ракета” (по правому берегу) до военно-охотничьей базы “Барские пруды” (по левому берегу);
  • акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;
  • на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево.
Читать еще:  Озеро кислое лебяжьевский район

в) на Клязьминском водохранилище:

г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов.

д) в Истринском водохранилище:

  • акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;
  • правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.

Когда начинается запрет на рыбную ловлю в этом году и какими снастями все-таки можно ловить в запрет?

Запрет на рыбную ловлю действует с 1 апреля по 10 июня. В этот период можно ловить лишь одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста.

В водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС запретные сроки действуют с 22 марта по 1 июня.

Существует ли план зарыбления?

Да, существует. Ежегодно осуществляются выпуски (зарыбление) водных биоресурсов (молоди, личинки) в водные объекты и водоемы рыбохозяйственного значения Подмосковья. В 2014 году было выпущено 1,701 миллионов личинок щуки в Рузское водохранилище и Шатурские озера, 70,0 тыс. штук мальков стерляди в бассейн реки Ока, а также 90,7 тыс. мальков сазана в реку Ока и Шатурские озера.

В том числе в рамках государственных заданий выпуски осуществляют ФГБУ “Мосрыбвод” и ФГБНУ “ВНИИПРХ”. Кроме того, осуществляются выпуски в рамках компенсационных мероприятий.

Фото: By Yoni Kaplan-Nadel

На каком расстоянии от рек и где можно оставлять свое транспортное средство, когда человек приехал на рыбалку?

Согласно Водному Кодексу, в границах водоохранных зон (рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, морей) запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Ширина водоохранной зоны рек устанавливается от истока и зависит от протяженности:

1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.

Таким образом, транспортное средство можно оставлять не ближе 50 м от береговой линии (исходя от минимальной водоохранной зоны).

За нарушение указанных норм статьи 65 Водного Кодекса установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей.

Куда жители могут сообщить, если заметят браконьеров?

Подмосковье – зона ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства (местонахождение: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.39А), телефон “горячей линии” – 8 499 611 53 70. На “горячую линию” можно сообщать о всех случаях браконьерства, а также через интернет-приемную (адрес указан на сайте).

Какой ущерб Подмосковью наносят браконьеры?

В 2014 году инспекторами отдела по Московской области составлено 1525 протоколов об административных правонарушениях за браконьерский лов, в том числе 553 в нерестовый период. В 2015 году составлено 429 протоколов, в том числе с начала нерестового периода – 74 протокола. В 2014 году за нарушения наложено штрафов на общую сумму свыше 4,3 млн рублей, в 1 квартале 2015 года – на сумму более 1 млн рублей.

Список нерестовых участков в Москве и Московской области

Источники:

http://odintsovo.info/forum/?mid=FF560A
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/18168/
http://pikabu.ru/story/kto_travit_podmoskove_6642463
http://360tv.ru/news/obschestvo/rybaryba-19813/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять