0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Челмужи медвежьегорский район рыбалка

Как в Карелии орудует рыбная мафия

В карельской деревне Челмужи обосновалась организованная группа браконьеров, выходцев из Молдавии, истребляющая нерестовое стадо судака в промышленных масштабах. Полиции не удается поймать их за руку и прекратить уничтожение водных биоресурсов республики, а районные власти связываться со злоумышленниками просто боятся. «Рыбная мафия» – так их называют местные жители. Корреспондент «Черники» побывал на месте и провел собственное расследование. Из соображений безопасности все имена местных жителей изменены.

По словам ученых и рыбоохранников, в районе Челмужской губы Онежского озера, находится самое крупное нерестилище судака. На нерест рыба заходит в губу через узкий проход в конце мая, мечет там икру, все лето охраняет гнезда и к осени скатывается обратно в большое Онего.

Проход в Челмужскую губу полностью перекрыт сетями

Именно в это время активно орудует организованная группа браконьеров, истребляющая нерестовое стадо в промышленных масштабах. Они перекрывают сетями проход в губу, что запрещено правилами рыболовства, вылавливают рыбу еще до нереста, а остатки «добивают» в самой Челмужской губе километрами промысловых рыболовных сетей. И чувствуют себя вполне вольготно от безнаказанности.

«Ты поосторожнее там, это – отморозки, – проинструктировал один из полицейских, когда корреспондент «Черники» собрался ехать в Челмужи. – В сети запутают, в озеро скинут, не найдем потом. С ними стараются не связываться, они и колеса у «рыбнадзоров» резали, и с ножом набрасывались. Есть несколько уголовных дел».

С местными договариваюсь, что покатаемся на лодке в окрестностях губы, и они подстрахуют меня, когда буду сидеть в засаде на берегу озера и фиксировать все происходящее.

Челмужская губа Онежского озера. Фото: Алексей Владимиров

«Эти молдаване появились у нас в начале 90-х, – рассказывает добровольный помощник из местных Василий. – Сначала нелегально жили, несколько раз их депортировали на родину, но они все возвращались. Потом подженились на местных и гражданство российское себе выправили. Начали гадить они здесь у нас с малого. Сначала лес рубили, но попались на незаконной рубке, потом сбором ягод промышляли. Наберут бичей, загонят на болото, те им и собирают клюкву. Но что-то у них не срослось, забросили это дело. А сейчас все в озере. Главный у них Ион Гаджим, и куча братьев вокруг. Наглые. Перекроют проход в губу и сидят потом – сети охраняют. Нам потом в озеро не выйти. Сколько раз стычки из-за этого были, едешь и сетку на винт наматываешь, те орать да угрожать начинают, я уже мачете с собой вожу, если намотаю – сразу все обрубаю. Мы, как? Поставим пару сеток, поймаем на еду и хватит. А к этим молдаванам постоянно перекупщики приезжают. То с питерскими номерами машины, то с нашими. Куда мы только не обращались. И к Карпенко (глава администрации Медвежьегорского района, – прим. Черники), и к местному главе – Данильеву, и в полицию – все без толку. Карпенко сказал, что дачу его поджечь могут, и он не будет с ними связываться».

Выходим в озеро и прячемся за остров. Горловина губы – как на ладони. Раздается телефонный звонок: «Саранча приближается к проходу», – так кто-то предупреждает Василия. Действительно, в бинокль хорошо видно, как появились три лодки, и у браконьеров начинается работа, ловко и слаженно они перекрывают полностью проход в губу, затем две лодки отчаливают и подъезжают к берегу. Василий объясняет, что они до сумерек приглядывать за сетями будут, а утром, еще затемно, чтобы лишние не увидели, Гаджимы будут «похожать сетки». Заводим мотор и едем, приближаясь к браконьерам. Начинаю фотографировать. Браконьеры особого внимания на нас не обращают – заняты своим делом.

Браконьеры заняты своим делом. Фото: Алексей Владимиров

Примечательно, что номеров регистрации на лодках нет. «ГИМС боится с ними связываться, – рассказывают местные. – А рыбнадзор, думаем, вообще с ними в доле. Приедет, мизерные штрафы выпишет им и потом вообще не появляется».

На следующее утро, еще затемно выезжаем на берег. Натыкаемся на медведя, который собирает выброшенную на берег рыбу, тот недовольный уходит. Гаджимы уже там, снимают улов. К сожалению, в темноте фотографировать не получается. Закончив «похожку», браконьеры уезжают, а мы едем в деревню, чтобы поближе познакомиться, как те живут.

Читать еще:  Камбулат рыбалка

Никто из братьев Гаджимов никогда не был официально оформлен в какой-нибудь организации. Однако размах хозяйства, например, Иона Гаджима совсем не бедный. Во дворе стоит МАЗ без номеров, на котором, как рассказали нам местные жители, они разъезжают беспрепятственно, и «ГАИ им не помеха». Хорошая машина стоимостью больше миллиона рублей. Ремонт дома с размахом. И все это на вырученные от продажи рыбы деньги.

Выходцы из Молдавии живут в Карелии весьма зажиточно. Фото: Алексей Владимиров

Так может кто-нибудь действительно их прикрывает? Местные считают, что это рыбнадзор района Владимир Оловянников. Корреспондент «Черники» связался с рыбоохранником и попросил прокомментировать эти подозрения местных рыбаков.

«Я вас умоляю, за 12 лет работы в рыбоохране, не раз слышал такие обвинения в свой адрес. А вообще Гаджимы – это у нас болячка номер один. Братья, племянники, их там целый табор. Мы их штрафуем, изымаем сети, не даем браконьерить. Мне сейчас очень трудно. От Медвежьегорска до Челмуж почти 90 километров, а бензина в этом году на половину урезали, командировочных тоже не платят. И как тут работать? Мы уже и усиление из других районов вызывали. Люди охраняли там. Эти молдаване вообще обезбашенные. Сколько угроз мы от них слышали. И машины наши пожечь обещали, и колеса нам резали. И на инспектора с ножом нападали. Полицию они вообще посылают на три буквы. Пытались недавно их задержать, так они веслами, да ножами давай махать, и удрали через камни. Одним словом – мафия. Сейчас ведется дело Гаджима, конфискована лодка, мотор и орудия лова. Так он в отказке. А что им этот катер? Да и приворовывают. У нас информация проходила, что ворованные моторы у них. В прошлом году в Пяльме (соседняя деревня с Челмужами, – прим. «Черники») украли два мотора, и два мотора у них появились. Медвежьегорская полиция вообще не работает. Весь поселок их боится, в том числе и глава администрации поселения. От него вообще никаких заявлений не поступает. Мы только приезжаем рейдовать, их родственники, увидев нас, сразу же отзваниваются им. Уезжаем – сети сразу выставляются. Бывает и большая эффективность. В этом году за месяц мы более 50 протоколов составили только в Челмужской губе. Мы уже и на других машинах приезжали и ночью, один раз до драки дело дошло. А если честно, чтобы прекратить все это, нужна масштабная спецоперация, только без привлечения местного РОВД. У них родственники в полиции работают, адвокаты сильные. Глава администрации Медвежьегорского района тоже никак не реагирует, у него дача там. Он ничем от Гаджимов не отличается, сам вывозит во время запретов на троллинг людей», – рассказал Владимир Оловянников.

«Черника» связалась и с главой Челмужского сельского поселения Сергеем Данильевым. Мы задали лишь два вопроса: как реагирует местный чиновник на это безобразие, и писал ли он какие-нибудь заявления в правоохранительные органы?

Сергей Данильев. Фото: chelmuzhi.ru

«У меня нет информации, что в Челмужской губе кто-то браконьерит. Только на уровне слухов, не подтвержденных документально. И заявлений я никаких не писал», – кратко ответил Данильев. Интересно получается: все местное население, рыбнадзор, правоохранители знают, что в Челмужской губе под корень истребляется самое крупное нерестилище судака, а глава поселения не в курсе событий.

А вот как прокомментировал нам ситуацию с браконьерством глава администрации Медвежьегорского района Владимира Карпенко:

«Правоохранительные органы знают об этом. Они там и рейд делали, ОМОН приезжал, много чего было. Глава администрации побаивается этих браконьеров. Ему один раз уже подожгли машину, а следующим будет дом. Это один вопрос. А второй – Онежское озеро, это – федеральная территория. Наши полномочия на него не распространяются. Есть в республике министерство рыбного хозяйства, они должны этим вопросом и заниматься. Наше дело – помойки, свалки и дрова населению. Если фискальные органы просят нас помочь в каких-то вопросах, да, мы помогаем».

Глава районной администрации Владимир Карпенко. Фото из социальных сетей.

Удалось «Чернике» дозвониться до самого Иона Гаджима. К нему было много вопросов. «Все браконьерят, и я браконьерю. А, вообще, не суйте свой нос куда не надо, иначе пожалеете», – нервно ответил Ион и отключился.

В правоохранительных органах тоже знают об уничтожении водных биоресурсов в Челмужской губе.

«Эта проблема во всей Карелии в целом. От Белого моря до Ладоги. В Карелии действует целая сеть скупщиков незаконно выловленной рыбы. Они ездят по республике, скупают все у браконьеров и по фальшивым документам вывозят в Санкт-Петербург или в Петрозаводск. Челмужская губа занимает особое положение, там действительно главное нерестилище судака Онежского озера. И ущерб исчисляется уже не одним миллионом рублей », – рассказал наш источник в МВД Карелии.

Читать еще:  Рыбалка в пермском районе

***
По правилам рыболовства, с 15 сентября по 30 ноября в губе Челмужская Онежского озера, а также вглубь озера от ее горловины до линии северная оконечность острова Заячий-мыс – Черный Наволок вылов рыбы запрещен категорически. Однако, как нам сообщили жители Челмужей, организованная группа Гаджимов продолжает уничтожать водные биоресурсы республики, несмотря ни на что.

Карелия: п. Чёлмужи — отзыв

Отдых в Карелии: п.Чёлмужи. Много фото. Почему Чёлмужи?

Так уж случилось что мой муж родился и вырос в этом поселке Чёлмужи, Медвежьегорского района республики Карелия. Этот поселок находится на самом берегу огромного Онежского озера. Юго-восточное побережье Повенецкого залива, совсем не далеко от поселка — Чёлмужская коса — самый настоящий признанный памятник природы республики Карелии. Туристы практически каждое лето пытаются окупировать это место, приезжают на здешний отдых и активные москвичи и жители Питера.

Так почему же все таки название такой Чёлмужи? Повелось это от выражения мужи на челах, так как поселок этот рыбацкий и в нем и в настоящее время живет много рыбаков. Рыбалка на Онеге действительно шикарная. И дом родителей мужа находится на берегу той самой губы озера, в которую рыба заходит на нерест. Конечно все это охраняет Рыбнадзор, но кроме озера в этой местности еще достаточно рек которые не дают скучать настоящим рыбакам.

А вот и он родительский дом, начало начал. Мама мужа очень любит цветы, поэтому во дворе все усеяно ими и очень красиво. Такая любовь к прекрасному выше всяких похвал!

Природа в Карелии очень красивая, много лесов и озер с реками. Так как в поселке нет охотников, в лесах сейчас развелось очень много животных. Жители поселка живут в страхе летом встретить в лесу медведя, а зимой волков. Зимой волки так и ходят по деревне. Конечно я наслушавшись историй местных жителей то же начала немного переживать. Леса Карелии очень богаты северными ягодами такими как черника и клюква, их мы там просто объедались, впечатление было что они растут просто повсюду.

Удалось нам и посмотреть главную достопримечательность поселка изящную деревянную шатровая Церковь Богоявления Господня, которая стоит здесь с начала XVII века. Церковь эта построена без единого гвоздя. И в ней даже проходят службы церковнослужителей для местных жителей деревни, т.е. эта церковь еще и функционирует до сих пор.

Прямо с другой стороны церкви находится местное кладбище, что немного омрачает такую экскурсию.

Если рассказать что произвело на меня более приятное ощущение так это местный пляж, он конечно не так красив и ухожен, но вода в озере очень теплая, как парное молоко и очень быстро нагревается, не смотря на прохладную погоду. Мы гостили в Карелии с самого начала июля по середину августа и примерная температура воздуха тогда была 20-27 градусов тепла. Для меня жителя Самары это конечно совсем не жарко. Как любит говорить моя свекровь » Лето в Карелии жаркое, не пропустите этот день!» Так же могу отметить что при заходе в воду очень мелко и без опасений можно купаться маленьким детям и тем кто не умеет плавать.

Челмужи медвежьегорский район рыбалка

Частный гостевой бревенчатый из Карельской сосны двухэтажный дом в деревне Челмужи для семейного отдыха с друзьями на берегу Челмужской губы Онежского озера. В доме: 2 спальни, кухня-гостиная (второй свет).

Дом оборудован всей необходимой мебелью и бытовой техникой, что позволит Вам комфортно проживать длительное время. Уютный интерьер поможет Вам отлично отдохнуть от суеты большого города. В доме тепло.

А также возможен по часовой заказ русской бревенчатой бани. Территория 30 соток огорожена, имеется автостоянка, костровище, мангал, шампура, решетки, дрова входят в стоимость проживания. Свой причал. Катер с мотором. Отличная рыбалка на Онежском озере и многочисленных лесных озерах и реках, грибы, ягоды, свежий карельский воздух и фантастический вид на Челмужскую губу.

Номера и цены

Произошла ошибке при получении данных о вариантах размещения.

Попробуйте сбросить текущие параметры поиска.

Или нужно забронировать сразу несколько домиков? Вы можете оставить письменную заявку, и мы поможем составить бронирование на основе ваших особых пожеланий.

Услуги

Для детей

Детская площадка

На территории расположена детская площадка.

Экскурсии

Организуются поездки на легковом и водном транспорте:

  • Беломорско-Балтийский канал. Продвижение до п.Повенец. Осмотр канала, посещение музея ББК, посещение захоронения Сандармох и церкви Святого Николая. Стоимость — 5000 руб.
  • Марциальные воды, Водопад кивач. Стоимость — 15000 руб.
  • Кижи. Продвижение до п.Великая губа, дальше на катере до Кижей. Возможен маршрут следования через г. Петрозаводск , дальше на камете до Кижей. Стоимость — 20000 руб.
  • Экскурсия на Онежские петроглифы «Бесов нос». Стоимость — 10000 руб.
Читать еще:  Озеро якушевское

Рыбалка

В окрестных водах обитают все виды рыб, известные на Онежском озере. Трудно найти в Карелии еще одно место со столь же богатой фауной, сконцентрированной на сравнительно небольшой территории.

Рыбалка с гидом -1200 руб./час.

Прокат лодок

  • Катер без мотора 800 руб./сутки.
  • Прокат катера с мотором 5 сил — 1500 руб./сутки.
  • Прокат катера с мотором 2 5 сил — 2000 руб./сутки.

ГСМ оплачивается по факту использования.

Прокат снастей

Удочка — 50 руб./шт. (на один день).
Донка — 20 руб./шт. (на один день).
Спиннинг — 150 руб./шт. (на один день).

Территория, инфраструктура и удобства

Причал

Есть место оборудованное для спуска катера (слип).

Парковка

На территории расположена автомобильная парковка.

Зона барбекю

На территории расположена зона барбекю.

Баня или сауна

Банька срублена из Карельской сосны диаметр бревен 40 мм. Стоимость 3-х часов — 2 500 руб. Дополнительный час — 800 руб.

В шаговой доступности песчаный пляж.

Отзывы

Как добраться

Гостевой дом находится в деревне Челмужи, Медвежьегорский район, Республика Карелия. Если Вы едете собственным транспортом, то от города Петрозаводска двигаетесь по трассе М18 до города Медвежьегорск (150 км.). При повороте на Медвежьегорск, съезжаете с трассы М18 налево (тут же будет заправка РТК). От заправки, едете дальше трасса Медвежьегорск-Вологда А-119 (80 км.), всё время по главной дороге, поворот на право 506 км указатель д. Челмужи.

Если Вы выезжаете из Москвы: двигайтесь по трассе М10 до г. Санкт-Петербург, далее по трассе М18 до г.Медвежьегорск.

Трансфер

Если Вы хотите приехать на поезде, выберите удобный для Вас поезд, сообщите дату и время приезда. Вас встретят на железнодорожной станции г.Петрозаводск и далее трансфером на автомобиле доставят до гостевого дома (трансфер 6000 руб.).

Так же, Вы можете доехать на поезде до г.Медвежьегорска, там Вас встретят на машине, стоимость 2000 рублей.

Гостевые дома в селе Челмужи (респ. Карелия)

3 комфортабельных дома находятся на окраине старинного села Челмужи на берегу живописной реки Неменки, в 1-2 км от Онежского озера.

Описание домов №1 (голубой дом) и №2 (красный дом). Дома представляют единый жилой комплекс.

Дом №1

Дом на 12 чел. (6 комнат) из калиброванного бревна прямо у реки. Река шириной около 150 м, до Онежского озера 1 км вниз по течению реки.
На первом этаже: холл (30 м 2 ) с камином (диван, кресла, стол, бар, ТВ, магнитофон); комната (две 1-спальные кровати); туалет, душевая кабина, кухня за барной стойкой.
На втором этаже: холл (25 м 2 ) с ТВ, 5 двухместных комнат (в каждой по 2 1-спальные кровати); лоджия с живописным видом на реку. Электричество, отопление за счет настенных электрообогревателей и камина.

Дом №2

Дом на 9 человек (4 комнаты), бревенчатый рубленый прямо на берегу реки. Река шириной около 150 м, до Онежского озера 1 км вниз по течению реки.
На первом этаже: гостиная (20 м2) с камином и обеденным столом на 8 человек; барная стойка, за ней кухня; 2 2-х местные комнаты (по 2 односпальные кровати в каждой); туалет и душ в доме.
На втором этаже: веранда, холл с ТВ, диван (2-х сп.), комната (три односп. кровати), комната (две односпальные кровати)
Баня: прямо на реке, парилка (на 6 чел.), мыльная, раздевалка, комната отдыха с видом на реку.

Дом №3

Дом на 6-8 человек (4 комнаты), бревенчатый рубленый, прямо у реки.
На первом этаже: веранда, гостиная (25 м2) с камином и обеденным столом на 8 человек; кухня; две 2-х местные комнаты (по две 1-спальные кровати в каждой); туалет и раковина, холодная вода, горячая вода – бойлер. В гостиной ТВ – плазменная панель, ДВД.
На втором этаже: веранда, комната (2-спальная кровать + доп. спальное место), гостиная с возможность доп. спального места на спальном диване, туалет и раковина, холодная вода, горячая вода – бойлер. В гостиной ТВ, интернет.
Баня: прямо на реке, парилка (на 6 чел.), раздевалка, комната отдыха.

Лодки в гостевых домах: моторные катера «Казанка», «Прогресс» с двигателями Tahatsu (40 л.с.) и Mercury (40 л.с.), 2 пластиковые весельные лодки.

Адрес: Россия, Карелия Республика, Медвежьегорский район, деревня Челмужи

Источники:

http://mustoi.ru/kak-v-karelii-oruduet-rybnaya-mafiya/
http://irecommend.ru/content/otdykh-v-karelii-pchelmuzhi-mnogo-foto-pochemu-chelmuzhi
http://mirturbaz.ru/russia/kareliya/chelmujskaya-usadba
http://magput.ru/?viewprog=11302

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector