0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается хариус

Хариус

Название рыбы хариус произошло от древнегреческого слова, что означает «неизвестная пресноводна рыба». Русское название «хариус» произошло от языков прибалтийской группы. Рыба хариус считается представителем одноименного рода, который входит в семейство лососевых, которое считается наиболее многочисленным на планете.

Хариус: описание

Несмотря на то, что эта рыба принадлежит к семейству лососевых, по ее внешним признакам этого не скажешь. Многие специалисты считают, что она является самым красивым представителем рода хариусов и этого семейства в целом.

Внешний вид

Эту рыбу можно без проблем отличить от других представителей семейства лососевых по уникальному, увеличенному спинному плавнику, в виде флага или веера, имеющего свойство складываться. При этом в сложенном состоянии он способен доставать до хвостового плавника, хотя подобное свойство не характерно для большинства видов этой рыбы. Спинной плавник усеян пятнами, как и вся верхняя часть спины.

Величина особей зависит от того, в каких условиях они обитают. Например:

  • В зависимости от характера водоема.
  • От степени насыщения воды кислородом.
  • От наличия кормовой базы.
  • В зависимости от светового режима.
  • Исходя из температурных условий воды и т.д.

В условиях, когда хариус чувствует себя некомфортно и для него не хватает питания, рыба не набирает веса, больше 1 килограмма. Примером может служить забайкальский хариус. В комфортных условиях рыба может набрать вес до 5-6 килограммов, но в основном попадаются особи, весом порядка 4 кг. При этом, длина тела рыбы составляет где-то 30 см, а действительно крупные особи вырастают до полуметра в длину.

Важно знать! В зависимости от условий обитания расцветка этой рыбы так же может быть разной, как и разным строение тела.

Тело хариуса отличается неимоверной силой и обтекаемостью, что позволяет ему быстро перемещаться в толще воды, не зависимо от скорости течения. Тело покрыто крупной чешуей, хорошо прилегающей к телу, причем чешуйки имеют разнообразную расцветку. Как уже было сказано выше, на спине имеется большой плавник веерообразной формы, а также не большой жировой плавник – признак благородного лососевого происхождения. При этом имеются также брюшные и грудные, в том числе хвостовой и анальный плавники.

У хариуса рот не большой, «верхний», поэтому открывается вверх, при этом зубы не мощные и не крепкие и располагаются в виде щетки.

Благодаря своей уникальной раскраске рыба получила статус «красивой» и «нарядной» рыбы. Спина оформлена в темно-серых тонах с небольшими черными пятнами, которые заходят и на спинной плавник. Брюшко сероватого оттенка, а бока светло-серебристые.

Интересный факт! Большой спинной плавник хариуса насчитывает порядка 40 разновидностей, в зависимости от формы, размера, окраски, узора, а также наличия других элементов расцветки.

Все плавники имеют темные оттенки, но с присутствием пурпурного, желтоватого отливов. Встречаются хариусы различных расцветок, в зависимости от среды обитания. Например:

  • Хариус коричневатый.
  • Хариус с сиреневым оттенком.
  • Хариус пятнистый.
  • Хариус голубовато-серый.
  • Хариус зеленоватый.

Подобная разноцветная раскраска дает возможность хариусу выживать в сложных ситуациях, тщательно маскируясь от своих врагов. В период нереста эта расцветка еще ярче и еще привлекательнее. Молодые рыбы приобретают «мальковую» окраску, с присутствием поперечных темных полос. Для отдельных видов она характерна и для взрослого возраста. Как правило, такой вид раскраски имеют карликовые виды, которые встречаются в горных водоемах на значительной высоте, по отношению к уровню моря.

Образ жизни

Как правило, хариус ведет оседлый образ жизни и не покидает своих угодий, отплывая больше, чем на десяток или другой километров. В связи с этим и отмечается такое разнообразие видов: рыбы скрещиваются между собой на определенных участках акватории. Единственное исключение – это хариусы, которые обитают в реках быстрых. Они с приходом весны направляются к истокам и поднимаются к притокам в период весенних паводков. Обратно они возвращаются с наступлением холодов.

Подобный образ жизни повлиял на поведение различных популяций этой рыбы. Озерные, оседлые виды нерестятся, не покидая привычных мест обитания, а речные поднимаются в верховья рек, чтобы отнереститься.

Интересно знать! Хариус ведет обособленный образ жизни и формирует многочисленные стаи только перед началом нереста.

Рыба хариус – эта хищная рыба, что и определяет ее поведение. Рыба внимательная и чувствительная, поэтому замечает все, что происходит на поверхности воды и на берегу. При малейшем подозрении на опасность, рыба тут же уходит в укрытие, поэтому ловля ее требует определенной сноровки.

Охотится хариус в утренние часы, а в течение дня понемногу подъедает, подбирая насекомых, оказавшихся в воде по различным причинам. В основном, в дневное время крупный хариус находится в укрытии, среди камней и других нагромождений в воде, находящихся на глубине. Зачастую можно наблюдать, как хариус играет, выпрыгивая из воды и переворачиваясь в воздухе, делая различные кульбиты. Таким образом, рыба тренирует свое тело, поскольку в быстрых водах необходимо иметь много сил и энергии.

Продолжительность жизни

Начинает нереститься хариус по достижении 3-х или 5-ти лет жизни, при этом может прожить порядка 15 лет.

Виды хариусов

В зависимости от внешнего вида, хариусов разделяют на отдельные виды. Поскольку внешний облик рыбы зависит от условий обитания, что характерно для конкретной местности, то и названия видов соответствуют данной местности. При этом, ученые выделяют 3 главных вида хариусов, которые в свою очередь, имеют многочисленные подвиды. Например:

  • Хариус монгольский, считается одним из самых крупных представителей рода хариусов.
  • Хариус европейский отличается самой яркой раскраской и наличием увеличенного спинного плавника.
  • Хариус сибирский. Отличительная черта – это крупная пасть и более темная расцветка. К тому же, парные плавники отличаются оранжевым оттенком, а непарные – густо-лиловым. На груди расположено слегка красноватое пятно.

Этот вид хариусов имеет много разновидностей, которые связаны с местами обитания, окрасом, строением и формой спинного плавника. Поэтому различают:

  • Западносибирский подвид, имеющий спинной плавник, несколько меньших размеров, с металлическим отливом и крупными пятнами.
  • Восточносибирский подвид, у которого достаточно крупный спинной плавник и в сложенном виде практически достает до хвостового плавника, а между его лучами расположены темно-красные полосы.
  • Камчатский подвид, отличается сравнительно большой головой и пастью, а тело усеяно многочисленными пятнами, которые чуть ли не соединяются друг с другом.
  • Аляскинский подвид. Плавник у этого подвида не отличается крупными размерами, а пятна на теле расположены рядами, а не хаотично.
  • Амурский подвид отличается от своих сородичей тем, что у него на брюшных плавниках можно увидеть косые полосы красного цвета с фиолетовым отливом.
  • Байкальский белый и байкальский черный, а также другие подвиды.

Места обитания

Из названия видов или подвидов можно безошибочно определить ареал обитания особей. Например:

  • Монгольский хариус предпочитает населять различные водоемы северо-западных областей Монголии.
  • Европейский хариус распространен в бассейнах северных рек и озер европейской части.
  • Сибирский хариус водится в водоемах по всей Сибири, а также в бассейнах различных рек и озер, в том числе и в озере Байкал и его бассейне.
Читать еще:  Река кузьминка спб рыбалка 2018

Хариус – это исключительно пресноводная рыба, которая водится в водоемах с чистой, холодной водой и стремительным течением, а также в озерах с родниковой водой. Выбирает участки с твердым каменистым или галечным дном. В любом случае он отдает предпочтение участкам со стремительным течением. Не любит держаться на глубине, но перед зимовкой перемещается на глубину. В основном держится подальше от берега, приближаясь к нему только утром или поздно вечером, в поисках пропитания.

Для постоянной стоянки хариус выбирает места, где имеются естественные природные укрытия. Это могут быть поваленные в воду деревья, растительность в воде или свисающие в воду ветки различной растительности. При этом для охоты хариусу нужны чистые участки акватории. Даже если хариус является обитателем крупного глубокого озера, то он выбирает для своей стоянки неглубокие места, глубиной не больше 2-х метров, с каменистым или галечным дном.

Рацион питания хариусов

Несмотря на то, что хариусы – это хищники, они могут быть всеядными. В основу рациона входят различные насекомые, которые по каким-либо причинам оказались в воде или имели неосторожность приблизиться к воде на слишком близкое расстояние. Хариус способен выпрыгивать из воды и хватать живность на лету.

Интересно знать! Более крупные экземпляры, как правило охотятся на мелкую рыбу, но если в воде окажется мышка или другой небольшой представитель животного мира, то хариус непременно их скушает.

Находясь близко ко дну, хариусы употребляют в пищу различных рачков — гаммарусов, ручейника, моллюски, поденку и т.д. Мало того хариусы поедают икру других видов рыб, но если с пропитанием проблемы, то хариусы не откажутся от водорослей.

Процесс размножения

Хариусы мечут икру до 3-х раз: в середине и в конце весны, а также в августе. Нерест осуществляется в условиях, когда вода прогревается до +5 — +10 градусов по Цельсию. Чтобы отметать икру, рыба отправляется на мелководье, с глубиной от 0,3 до 0,6 метра. Обязательное условие – это умеренное течение и галечное дно. Озерные виды приближаются близко к береговой линии или перемещаются в не большие реки.

Сибирские хариусы нерестятся в условиях, когда вода в реках имеет максимальный подъем. Этот нерест характерен для начала короткого холодного лета. Для этого хариус отправляется в не большие притоки, где вода остается чистой даже в сильное половодье. Перед откладыванием икры самки строят специальные углубления в дне, куда и откладывают икру порциями, по 3-10 тыс. икринок. Каждая икринка в диаметре достигает 3-х мм и отличается светло-желтым оттенком. Через 2-3 недели из икринок появляются мальки хариусов.

Природные враги

Хариус, как и другие виды рыб, имеет естественных врагов, особенно в молодом возрасте, хотя имеются и более крупные хищники, такие как щука или таймень, которые запросто могут справиться с хариусом. Кроме этого, хариус может стать объектом нападения других подводных обитателей, таких как норка, выдра, бобры, в том числе и птицы-рыболовы, вроде оляпки или зимородка. На мальков хариусов охотятся, как рыбы, так и птицы, особенно крачки.

Популяция хариусов

Начиная с 19 века, и по сей день наблюдается заметное сокращение численности крупных представителей хариусов, особенно сибирского, населяющего бассейны рек Ока, Волга и других. Более мелкие виды восстанавливаются намного быстрее, поскольку нерестятся чаще, да и не представляют особого интереса для рыбалки, особенно в промышленных масштабах. Поэтому можно смело говорить о том, что серьезной угрозы популяции хариусов не существует.

Несмотря на это, существует ряд факторов, которые оказывают серьезное влияние на численность многих видов рыб, в том числе и хариуса. Основная проблема – это загрязнение водоемов, а эта рыба очень чувствительная к чистоте водных ресурсов. Мало того, в некоторых местах обитания практикуется не контролированный вылов.

Европейский хариус подлежит охранным мероприятиям и занесен в Красную Книгу ряда европейских стран.

Промысловая ценность

Эта рыба представляет интерес для спортивного и любительского рыболовства. Причина – прекрасные вкусовые данные, а также захватывающий процесс лова.

Важно знать! Промышленный лов хариусов в наше время сильно ограничен, а любителям разрешено охотиться на эту рыбу только после приобретения лицензии.

Хариус – это довольно осторожная и, в то же время, сильная рыба, поэтому поймать ее – это честь для любого рыбака. Процесс рыбалки довольно интересный и требует особого мастерства.

Мясо хариусов достаточно вкусное и нежное, по вкусовым данным напоминающее мясо форели.

Хариус — описание и фото

Описание

Хариусы – это род рыб, объединяющий ряд видов (европейский, восточносибирский, западносибирский, амурский, камчатский и другие виды хариусов). Внешне друг от друга могут сильно отличаться не только виды, но даже рыбы одного вида, обитающие в разных водоемах. Общими чертами для всех хариусов является большой спинной плавник, похожий на парус.

У некоторых рыб он может достигать в сложенном состоянии хвостового плавника. Как и у всех лососевых, у хариусов между спинным и хвостовым плавником расположен небольшой жировой плавничок. Размер рыб сильно варьирует в зависимости от водоема и вида, к которому она принадлежит.

Так, европейские хариусы иногда могут достигать веса до 6 кг, однако, в большинстве водоемов их масса не превышает 1,5-2 кг. А чаще всего встречается рыба до 500-800 г. Чем более суровые условия региона, где обитает хариус, тем медленнее он растет и тем позже достигает половой зрелости.

Общее сложение хариуса плотное, брусковатое, тело узкое, прогонистое. Брюшные, грудные и хвостовой плавники достаточно широкие. Описание вариантов окраски может занять много места. В общих чертах её можно представить, как будто старое серебро дополнительно окрасили в зеленоватые, синеватые, фиолетовые, красновато-бордовые цвета в различных вариациях.

Плюс к этому по телу разбросаны темные пятнышки и крапины. Комбинации цветов могут зависеть от времени года, возраста рыбы, характера водоема, встречаются очень тёмные, почти чёрные рыбы.

В период нагула (период после нереста и до ледостава) в рацион хариусов входит всё живое, с чем он может справиться. В основном, это водные насекомые и их личинки, некоторые моллюски, упавшие в воду наземные и воздушные насекомые.

Не брезгует он и икрой, а также молодью рыб. В связи со специфичностью мест обитания, врагов в воде у хариуса немного. В отдельных водоемах это щука, таймень и крупный ленок.

Нерест

Половозрелым хариус становится в возрасте от 4 до 8 лет. Нерестится хариус при прогреве воды до 6-8 градусов. В зависимости от региона этот момент наступает в период с апреля по июнь.

Перед нерестом хариусы не совершают длительных миграций, а нерестятся неподалеку от мест обычных стоянок, могут заходить в небольшие притоки.

Нерест проходит на подходящих крупнопесчаных или галечных мелководьях. Выметанная икра приклеивается к донному субстрату. Икра достаточно крупная, а количество её у самки невелико. После вылупления из икринок, молодь начинает питаться зоопланктоном.

Места обитания

Хариус распространен в северном полушарии: встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Он обитает в быстрых, чистых и прохладных реках и ручьях с высоким содержанием кислорода. Предпочитает песчано-галечное или каменистое дно.

Не любит заиленное дно и обильную водную растительность. У нас такие условия имеются, в основном, на севере европейской части России, на Урале и в Сибири.

Читать еще:  Рыбалка тюнеж

Встречается также в некоторых озерах, в частности, обитает в Байкале. Интересно, что наиболее крупные особи встречаются в небольших речках, а в обширных водоемах чаще всего обитают небольшие хариусы.

Описание рыбы хариус

Не секрет что хариус рыба, из-за которой рыболовы преодолевают дальние расстояния и бездорожье. Делают они это добровольно и с большим удовольствием. Тот, кто попробовал блюда из хариуса, обязательно захочет сделать это снова. Холодные прозрачные реки, в которых обитает эта рыба, завораживает своей красотой.

Описание вида

Являясь рыбой пресноводной, относится к семейству лососевых, к подсемейству хариусовых. Его можно назвать ближайшим родственником лососевых и сиговых рыб. Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Главным отличительным от лососевых, признаком является большой спинной плавник и яркая окраска. Хариусовый плавник напоминает парус, раскрашенный в пятна и полоски. Чешуя у хариусов достаточно прочная и крупная, раскрашена в серый цвет. Несмотря на индивидуальную внешность, о родстве с лососевыми напоминает жировой плавник, находящийся на спине «парусника».

Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Подвиды и размеры

Всего существует несколько разновидностей хариуса, несильно отличающихся друг от друга:

Небольшая разница между подвидами наблюдается в расцветке и в меньшей степени в форме тела. Все хариусы предпочитают реки с прохладной чистой водой. Благодаря природной маскировке, разглядеть рыбу на фоне дна очень трудно, даже в прозрачной воде.

Крупный хариус может достигать веса 2-3 кг. Были случаи поимки рыбы, максимальный вес которой составлял более 5 кг. Но это большая редкость, в основном попадаются экземпляры массой до одного килограмма.

Примечательно! Место обитания влияет не только на размер и окраску хариуса, но даже на строение тела.

Поведение и образ жизни

Привычная среда обитания хариуса — таежные речки и даже ручьи, в которых он проводит летний период. Осенью, пока вода не остыла сильно, рыбу можно встретить в привычных летних местах. В конце осени и зимой хариус спускается в большие реки. Там он проводит все холодное время года на глубине.

Хариус требователен к чистоте воды. При загрязнении реки промышленными стоками может полностью исчезнуть, уйдя в другие реки. В лучшем случае может оставаться в родной реке, в местах с притоками чистой воды. В местах где водится хариус довольно часто можно встретить ленка, сига и даже тайменя.

Питание хариуса составляют всевозможные виды и формы насекомых. Летом это по большей части упавшие в воду мухи, комары, жуки, кузнечики и прочее. Но это далеко не все, чем питается этот красавец. С похолоданием «парусник» уходит от поверхности в глубину. Там он питается донными личинками, ракообразными, моллюсками, ручейником. В весенне-летний период хариусы с больши́м удовольствием поедают икру нерестящихся рыб. Притом не особо разбираясь, он ест икру рыб других видов и своих собратьев.

Несмотря на некоторую всеядность, взрослые особи ведут хищнический образ жизни, охотясь на малька.

Интересный факт! Жертвой крупного хариуса могут стать и мелкие млекопитающие. Это может быть переплывающая реку маленькая мышь или землеройка.

Правда, намного чаще на мышей нападает другой, живущий по соседству хищник — таймень.

Образ жизни хариуса в целом близок к образу жизни форели ручьевой. Он обитает он в быстротекущих реках с холодной чистой водой, до истоков реки не поднимается. Предпочитает места, в которых углубления чередуются с песчаными или каменистыми косами. В озера заходит довольно редко, хотя существует отдельный, озерный вид, имеющего небольшие отличия от речного хариуса.

Особенности нереста

Готовой к размножению рыба становится на третьем году жизни. Для начала «свадьбы» достаточно чтобы вода прогрелась всего до 5–8 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, глубиной до полуметра, с галечным или песчаным дном и небольшим течением.

Самцы тщательно охраняют нерестовую территорию, пропуская туда только готовых к спариванию самок.

Нереститься они могут до трех раз за сезон открытой воды, это сильно зависит от погодных условий, таких как:

  • температура воды и воздуха;
  • выпадаемых осадков (при обильных дождях река резко выходит из берегов, а вода мутнеет);
  • устойчивости погоды в целом.

Окраска рыбы в период нереста становится еще более яркой и красивой. Плавник-парус у них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Особи сбиваются в разноцветные стаи, это единственная пора, когда они живут коллективно.

Сам по себе хариус не стайная рыба, он предпочитает держаться в одиночку или небольшими группами. Кроме того, этот вид еще и оседлый. Миграции в течение года парусник совершает, но не уходит далеко от излюбленных мест.

Самки хариуса, строя своеобразные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок, разделяя их на порции. Каждая икринка диаметром около 3 мм, светло-желтая. Примерно через 20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки. В первые дни жизни мальки питаются мелкими организмами, водорослями, по мере роста расширяя свой рацион.

Примерно к пятилетнему возрасту мальки достигают массы всего 200-300 гр. Этот вид рыбы никак нельзя назвать быстрорастущим. К тому же замечено, хариус, живущий в небольших речках и ручьях еще более тугорослый чем его собратья, обитающие в крупных водоемах. Вероятно, это связано с более скудной кормовой базой горных микроречек, которые и так то, из-за низкой температуры воды не могут похвастаться обилием подводной живности.

Рыба хариус

Древнегреческое слово θύμαλλος, от которого произошло название хариуса, означает «неизвестная пресноводная рыба». По-латыни она зовется Thymallus, а русское «хариус» с ударением на первый слог пришло из языков прибалтийской группы. Хариус – это родовое название рыб, принадлежащих к подсемейству хариусовых и семейству лососевых.

Содержание статьи:

Описание хариуса

Эта красивая рыба внешне ничем не напоминает лосося, хоть и относится к тому же семейству. Многие специалисты отдают хариусу первенство по красоте среди всех лососевых рыб.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Это интересно! Особенности места обитания влияют не только на размер и вес, но и на окраску хариуса, и даже на нюансы строения тела.

Тело у хариуса сильное, обтекаемое, что дает возможность скользить в быстрых речных водах. Оно покрыто крупными, прилегающими чешуйками разнообразных расцветок. На спине веерообразный большой спинной плавник, а также еще одна характерная особенность – маленький жировой плавник, признак «благородного» лососевого происхождения. Имеются брюшные и грудные плавники, хвостовой и анальный.

Рот небольших размеров, так называемый «верхний», то есть открывается в направлении к поверхности воды. Зубы слабые, расположены чуть заметной «щеточкой».

Окраска хариуса снискала ему славу красивой и нарядной рыбы. Темно-серый тон спинки разбавлен мелкими черными пятнышками, переходящими и на спинной плавник. Бока светло-серебристые, брюшко сероватое.

Читать еще:  Рыба озера яльчик

Это интересно! Ученые выделили около 40 разновидностей большого спинного плавника хариуса, отличающихся по форме, размеру, цвету, узору из пятен и полос.

Плавники темных оттенков, иногда они отливают пурпурным (хвост) или желтоватым (брюшные и грудные). Расцветка тела может быть разнообразной, в разных местах встречаются хариусы:

  • коричневатые;
  • с сиреневым отливом;
  • пятнистые;
  • голубовато-серые;
  • зеленоватые.

Такая красивая окраска помогает хариусу маскироваться и выживать в различных ситуациях. Еще завлекательнее и ярче она выглядит в период нереста. У молодых раб окраска «мальковая» – в поперечную темную полосу. Некоторые виды сохраняют ее и во взрослом состоянии, обычно это карликовые разновидности, обитающие в горных озерах на большой высоте.

Поведение и образ жизни

Хариус – «домосед» среди рыб, он ведет оседлый образ жизни и не отплывает от своих подводных угодий далее 10-30 км. Это и есть причина разнообразия видов – рыбы в одном участке водоема скрещиваются только между собой. Исключение составляет только период нереста для хариусов, живущих в быстрых реках: рыбы весной отправляются к истокам и поднимаются в притоки с весенними паводками, а на зимовку возвращаются обратно.

Такая оседлость объясняет и различия в повадках разных популяций хариусов. Озерные особи жируют, не покидая своих мест обитания, а речные отправляются на нерест в верховья реки.

Важно! Рыба не стайная, сбивается «в компании» только на время нереста.

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Продолжительность жизни

Хариус живет около 14 лет, к нересту готов в 3-5-летнем возрасте.

Виды хариуса

Хариусов разделяют на виды по внешности. Поскольку она напрямую зависит от места обитания, виды получили названия соответствующих местностей.

Выделяют три основных вида хариуса со множеством подвидов.

Хариус монгольский – самый крупный из семейства хариусовых.

Хариус европейский – с самой яркой расцветкой и крупным спинным плавником.

Хариус сибирский – у него самый крупный рот, окрас более темный, цвет парных плавников оранжевый, непарных – густо-лиловый, на груди красноватое пятно. Имеет много разновидностей, отличающихся по месту обитания, окрасу и нюансам большого спинного плавника:

  • западносиб ирский подвид – имеет укороченный широкий спинной плавник, отливающий металлом, с крупными пятнышками;
  • восточносибирский подвид – плавник очень крупный, в сложенном виде почти достигает хвоста, между его лучами – темно-красные линии;
  • камчатский подвид – густо-пятнистый, пятна почти соединяются, у него очень большие голова и рот;
  • аляскинский подвид – плавник менее крупный, рисунок пятен на нем строится в ряды;
  • амурский подвид – на брюшных плавниках – косые красные полосы с фиолетовым отливом;
  • байкальский белый и черный и другие разновидности.

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Рацион хариуса

Эта рыба, называемая хищником, на самом деле всеядна. Основной рацион составляют насекомые – мошки, цикады, кузнечики, мухи, оводы и любые другие, имевшие неосторожность пролететь близко к воде.

Это интересно! Крупные особи не упустят случая поохотиться на рыбу, особенно на мальков. Если в воду упадет мышь, землеройка или полевка, хариус с удовольствием ею полакомится.

Помимо насекомых, хариусы питаются придонной мелочью – рачками-гаммарусами, ручейниками, моллюсками, поденками и т.п. Нравится ему икра других рыб. Если ничего этого нет, он поест и водорослей.

Размножение и потомство

Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.

Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.

Естественные враги

Хариус не является кормом для большинства обитателей рек, однако, его естественными врагами могут быть более крупные рыбы, например, таймень, щука. Поохотиться на хариуса могут норки, выдры, бобры, а также птицы-рыболовы, такие, как зимородки, оляпки. Мальков готовы сожрать другие рыбы и птицы, особенно охочи до них крачки.

Популяция и статус вида

Начиная с 19 века, наблюдается сокращение популяций крупных видов сибирского хариуса в бассейнах рек Оки, Волги и др. Мелкие, «ручьевые» разновидности быстро восстанавливают численность, потому что нерестятся чаще и не так привлекательны для рыбной ловли. Серьезной угрозы для исчезновения хариуса нет.

Тем не менее, в ряде мест обитания важным фактором может стать антропогенный – загрязнение чистоты воды, к которой эта рыба очень требовательна, либо чересчур интенсивный вылов. Европейский хариус значится в списке подлежащего охране согласно Бернской конвенции, а также занесен в Красные Книги России, Беларуси, Украины, Эстонии, Германии и других стран.

Промысловая ценность

Эта рыба является одной из излюбленных для рыболовства. Причина – не только высокие вкусовые качества мяса, но и интересный процесс охоты.

Важно! Промышленный лов осуществляется в очень ограниченном количестве, любительский разрешен исключительно по лицензии.

Хариусы – сильные, умные и осторожные рыбы, поэтому для рыболова является честью добыть такого противника. Для рыболовов ловля хариуса – это особое искусство. Мясо хариуса очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Видео про хариуса

Источники:

http://fishingday.org/xarius/
http://kempfish.ru/harius-opisanie-i-foto/
http://ribolovrus.ru/ryby/opisanie-ryby-harius
http://simple-fauna.ru/fish/harius/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×