53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревня саньково рыбалка

Бушуй

Есть в Подмосковье такое село, Воздвиженское, находится оно в Клинском районе. Протекает там речка быстротечка, под названием Яуза. Но не та Яуза, ее сводная сестра, которая является притоком Москва-реки, а другая Яуза, поменьше, приток Ламы. А исток свой эта река берет из интересного места, под названием «Бушуй».

Можете не пытать карту, пытаясь найти что-то под названием «Бушуй», такого названия там нет. Но тем не менее, добрая половина жителей Клинского района, особенно любители рыбалки, совершенно точно укажут вам это место.

Может это ручей, или поселок, или остров? Или таким словом назвали лесную опушку?

Миллионы лет назад, огромное море отступило на юг, оставив за собой большую территорию суши, щедро освещаемую солнцем. Эта земля очень скоро покрылась богатой растительностью. Только немного странной для нас. Деревья гораздо выше обычных, у них нет ствола, огромные листья растут прямо из земли. Как будто папоротник вырос высотой с десятиэтажный дом.

Но кто это прячется в этой гигантской траве? Длинная шея, короткие лапки, сам весь покрыт чешуйками? Конечно это динозавр, не удивительно, ведь на дворе мезозойская эра.

Длилась она недолго, всего сто миллионов лет.

Но вот небо потемнело, земля содрогнулась… и эра динозавров закончилась. Возможно земля сошла с орбиты вследствие удара метеорита. И огромный ледник начал покрывать землю. Он двигался, засыпая землю слоем льда стометровой толщины, все сметая на своем пути.

Долгие годы пролежал ледник, солнце уже не так сильно грело землю как раньше, но всё-таки он начал таять, оставляя за собой реки и озера. На земле начала подниматься растительность, но уже не такая как раньше, а другая, более нам знакомая.

Деревья, на этот раз имели сильный и крепкий ствол, чтобы, сбросив листья, можно было перенести долгую и холодную зиму. Травы стали готовится к зиме заранее, бросая в землю семена, которые также могли перенести мороз. А весной вновь возродиться цветами и травами.

Весь мир вокруг преобразился. А в это время, где-то глубоко под землей, под толщей воды, без доступа воздуха, те, старые травы, папоротники и огромные деревья, превращались в нечто новое, то что люди станут называть торфом.

Торф стал прекрасным горючим и удобным в применении. Легко добывался ручным и полупромышленным методом. Его можно было использовать в обычных дровяных печах без особого переоборудования, что особенно было удобно в послевоенные годы.

В этом месте, о котором идет речь, которое сейчас многие называют словом «Бушуй» в пятидесятые годы были массивные торфоразработки. Для вывоза торфа применялся железнодорожный транспорт.

Станция «Бушуй» — фотогалерея

«Бушуй», как вы наверное уже догадались — это название железнодорожной станции. Одной из тех, что были на пути узкоколейной железной дороги, соединивший между собой участки торфоразработки. Всего участков было пять. Все они назывались Саньково и были номерные — Саньково-1, Саньково-2 и т. д. Сейчас из всех участков под названием Саньково остался один посёлок — бывшее Саньково-3.

В связи с частичной выработкой торфяного массива и массовым переходом на новые виды топлива, добыча торфа была прекращена в девяностые годы. Станция разрушена, железная дорога демонтирована. Ещё несколько лет назад остовы вагонов и локомотивов стояли на полу-разобранных путях, недалеко от станции «Бушуй», затем и они были разобраны добытчиками металла. А сама станция сохранила лишь название.

Места выборки торфа, на месте торфяного болота очень быстро заполнялись водой. Появившиеся водоемы, становились интересным местом проведения времени для рыбаков со всей округи.

Читать еще:  Рыбалка в квакшино тверской области форум

Водится здесь ротан и карась. Карась здесь необычный, как его называют — «торфяной» — темно-желтый, с золотистый чешуей и необычайно белым и вкусным, чуть сладковатым мясом.

Станция «Бушуй» — фотогалерея

Как известно, торф склонен к самовозгоранию. Периодически на бывших Саньковских торфо-разработках, а также на месте бывшей станции «Бушуй», возникали торфяные пожары. Это приводило к задымленности всего Клинского района. В период после 2010 года, стараниями местного водоканала, бывшие торфоразработки были затоплены, на их месте появились несколько довольно крупных озер, что еще более понравилось местным рыбакам.

Скоро недалеко от «Бушуя» потечет новая «река», рукотворная, из песка и бетона. И понесет она поток машин между двумя столицами. Вы уже наверное догадались, речь идет о строящейся трассе Москва — Санкт-Петербург. Проезжая по ней, загляните краем глаза за высокий отбойник трассы, — где-то там, внизу, бушует «Бушуй»!

Читайте мои статьи и рассказы в разделе путешествия.

Деревня, глушь, Саньково…

В начале июля сподобился съездить на пару дней к московской знакомой жены – Эмилии Марковне (жена уехала парой дней раньше и потом еще осталась погостить). Эмилия Марковна пару лет назад купила дом в Санькове, которое даже не может называться деревней (не говоря уже о селе), под Клином (примерно в 10 километрах). А не может носить названия деревни (поэтому даже и сельсовета здесь нет), потому что в советское время это место являлось сугубо производственными торфоразработками Алферовские (с дирекцией в Решетникове, тоже примерно в 10 километрах).

Правда, на месте выяснилось, что Эмилия Марковна еще в 1992-м покупала там же, в Санькове квартиру в деревянном доме, после того как торфоразработки приказали долго жить. Поэтому она прекрасно знает историю заката Санькова и биографии местных жителей. Когда мы для моциона прогуливались вечером по окрестностям, то Эмилия Марковна показывала нам: в этих домах, с просторными комнатами и кухнями, жили инженеры, и у них даже был водопровод; здесь стоял стекольный завод от того же торфопредприятия, а здесь – прекрасная общественная баня с кафельным покрытием стен (в проемы бывших окон был виден кое-где этот самый кафель).

А у служащих было аж 148 коров и неисчислимо коз, барашков и курей. Сейчас же лишь в паре-тройке дворов можно обнаружить несколько кур под предводительством петуха. Коровы пропали безвозвратно, какая-то сельхозтехника брошена около бывшего стекольного завода, где сейчас семья таджиков делает парники для огородников. Вокруг, где нет участков и домов, растет трава выше человеческого роста. Ранее там служащие сажали картошку.

До Санькова ранее доходила узкоколейка, по которой бегала «кукушка» и вывозила торф, а заодно и людей до Решетникова. В связи с ликвидацией Алферовских торфоразработок, отменили и «кукушку». Правда, из Клина, а также из Решетникова теперь ходят муниципальные автобусы. Я проехал туда и обратно из Клина, примерно треть дороги – прекрасная асфальтированная трасса, а вот далее начинается так называемая грунтовка, на которой автобусу периодически приходится притормаживать, а также съезжать на обочину, чтобы пропустить встречный транспорт. В итоге десять километров преодолеваются примерно за 40-50 минут, а то и за час. Но и на том, как говорится, спасибо. Тем более что московские ветераны труда могут бесплатно проехать не только на электричке до Клина, но и на этом самом автобусе до Санькова.

Так что Эмилия Марковна вполне довольна своим домом и участком. Последний я измерил метровыми шагами, и у меня получилось 15 соток. Есть электричество, однако за него приходится платить примерно такой же тариф, как и москвичам. Поставить железобетонный столб у дома стоит 3 тысячи долларов! А вот за водой приходится ходить к колонке, метров за 100-150. Однако Эмилия Марковна смогла пробурить у себя на участке скважину, и как раз во время нашего с женой пребывания из нее пошла более или менее чистая вода, которую можно использовать для душа, стирки и мытья посуды. Питьевую воду все же приходится таскать из колонки. Кроме душа, можно помыться в т.н. пруду, больше похожем на заброшенный котлован. Почистить его, оформить берега, сделать лесенку в воду некому (вся администрация в Решетникове?).

Читать еще:  Малфа брянская область рыбалка

Правда, у Эмилии Марковны, как и у многих соседей, отсутствуют какие-либо права на участки. Местная администрация (решетниковская?) отказывается проводить «дачную амнистию». Как полагают, она жаждет толкать землю новым хозяевам (под строительство коттеджей?) по 50 тыс. руб. за сотку. Многие соседи пытались судиться с администрацией, нанимая адвокатов, чтобы грамотно составить исковые заявления. Однако адвокаты брали по 40-80 тыс. руб., но у них выходила какая-то невнятица, по которой суды выиграть было невозможно. Эмилия Марковна решила было помочь в составлении подобных документов, поскольку набила на них руку в Москве, судясь за реституцию бывшей купеческой собственности (она происходит из рода купцов Морозовых), однако когда узнала, что ее не включили в список пытающихся оформить «дачную амнистию», как не местную, то плюнула на этих самых соседей, которые не помнят ее прежнего добра (все эти годы измеряла давление страдавшим гипертонией, даже принимала роды у соседских кошек).

В общем, с такой убогой провинцией у России нет будущего. Еще какое-то время мы поживем на доходы с нефти и газа, а когда эта благодать кончится, то торговать с заграницей станет практически нечем. А своих овощей, фруктов, сена, зерновых мы производим очень мало, ведь большую часть мяса и молочных продуктов закупаем за рубежом, вместо того чтобы развивать свое животноводство и птицеводство. В общем, горожане не выживут, останутся только сельские жители, которые с трудом смогут обеспечить только себя. Правда, под Клином весьма много садоводческих товариществ, так что, может быть, выживут и райцентры, а вот такой огромный мегаполис как Москва уж точно не выживет (как и верховное начальство?). По-видимому, Россия раздробится на удельные княжества, которые будут обороняться от «чужих» россиян.

Саньково клинский район рыбалка

Прогноз клёва рыбы в деревне Саньково, Псковская область. Узнай, клев какой рыбы ожидает Палкинский район на днях. Прогноз учитывает температуру воды и толщину льда.

Географические координаты, которые мы используем для рассчёта прогноза. По нашим данным, деревня Саньково здесь:

Выберите рыбу и узнайте прогноз клёва:

Прогноз погоды, который мы используем для рассчёта клёва рыбы в деревне Саньково

Саньково, прогноз клёва рыбы, температура воды, толщина льда на среду, 13 февраля

Сегодня в деревне Саньково небольшой морозец и хмуро. Температура воздуха составит −3 °C. Температура верхних слоёв воды 1 °C , на глубине 3 °C.. Атмосферное давление поднимется до 759 мм рт. ст. Воздух очень влажный, это может вызвать переохлаждение. Одевайтесь на рыбалку теплее.

температура воздуха:
−3

ветер северо-западный, 4 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 754 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

температура воздуха:
−5

ветер северо-западный, 4 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 757 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

температура воздуха:
−3

ветер северо-северо-западный, 4 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 759 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

температура воздуха:
−3

ветер северо-северо-западный, 4 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 761 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Саньково, прогноз клёва рыбы, температура воды, толщина льда на четверг, 14 февраля

Завтра в деревне Саньково небольшой морозец. Температура воздуха составит −5 °C. Температура воды равномерная по всем слоям, около 1 °C.. Атмосферное давление стабильное и составит 768 мм рт. ст. Воздух очень влажный, это может вызвать переохлаждение. Одевайтесь на рыбалку теплее.

температура воздуха:
−7

ветер северный, 3 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 765 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

температура воздуха:
−9

ветер северо-северо-западный, 2 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 767 мм рт. ст.

Читать еще:  Погода в брацлавке адамовского района оренбургской области

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

температура воздуха:
−5

ветер западно-юго-западный, 2 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 768 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

температура воздуха:
−4

ветер юго-западный, 3 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 765 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Саньково, прогноз клёва рыбы, температура воды, толщина льда на пятницу, 15 февраля

В пятницу, 15 февраля в деревне Саньково небольшой морозец. Температура воздуха составит 0 °C. Температура воды равномерная по всем слоям, около 1 °C.. Атмосферное давление стабильное и составит 769 мм рт. ст. Влажность очень высокая и может негативно сказаться на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

температура воздуха:
−2

ветер западно-юго-западный, 3 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 766 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

температура воздуха:
−1

ветер западо-северо-западный, 1 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 767 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

температура воздуха:

ветер западно-юго-западный, 2 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 769 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

температура воздуха:

ветер западный, 2 м/с

710 720 730 740 750 760 770 780 790 769 мм рт. ст.

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Саньково, прогноз клёва рыбы, температура воды, толщина льда на субботу, 16 февраля

В субботу, 16 февраля в деревне Саньково небольшой морозец и хмуро. Температура воздуха составит 0 °C. Температура воды равномерная по всем слоям, около 1 °C.. Атмосферное давление сильно упадёт до отметки 769 мм рт. ст. Влажность очень высокая и может негативно сказаться на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рыбалка в Клинском районе

Слаборазвитая промышленность и преобладание сельского хозяйства делают Клинский район наиболее экологически благополучным в Подмосковье. Расположенный на северо-западе, он более чем на 50% покрыт смешанными лесами, где ели и сосны соседствуют с берёзами и осинами, ягодами и грибами. Часть его территории входит в заповедник «Завидово».

Водные ресурсы представлены речками (Ямуга, Яуза, Раменка, Нудоль, Чёрная, Малая Сестра, Катыш, Лутосня) бассейна Волги и Москвы-реки, самая крупная из которых Сестра — главная водная артерия района.

Несмотря на то, что крупных озёр нет, разнообразие водоёмов с обилием рыбы в них, пьянящий воздух и красивая природа манят к себе не только любителей рыбной ловли, но и просто отдыхающих. Даже в самом Клину, на выезде из города, недалеко от шумной трассы есть уникальный пруд с прозрачной водой (здесь его называют белым озером), утопающий летом в белых лилиях, которые растут только в идеально чистой воде.

Для «неорганизованных» страстных рыбаков возможности бесплатной рыбалки в Клинском районе неограниченны: множество рек, небольших русловых и пожарных прудов, лесных озёрец, затопленные карьеры, болотца радуют хорошим уловом. Водятся здесь щуки, карпы, караси, голавли, язи, окуни, ерши, судаки, плотва.

Кстати. Излюбленными местами рыбаков являются пруды возле деревень Чернятино, Дятлово, Калинино, Елино, Сохино, Алтуфьевские карьеры (на Выголе, в Саньково).

За удачливой рыбалкой — на платные пруды

Удача рыбака (в нашем случае это богатый улов) — девушка капризная: никак не даётся в руки без мастерства и учёта многих рыбацких тонкостей. Поэтому многие, чтобы совместить отдых с удовольствием вытащить на берег без особых усилий солидную добычу, предпочитают отправиться на водоёмы искусственного происхождения.

Платная рыбалка в Клинском районе на Ленинградском шоссе хорошо организована, как, впрочем, и везде в Подмосковье: оборудованные места доступа к воде, беседки, домики, мангалы, прокат снастей и лодок; комфортабельные гостиницы, рестораны и развлечения для особо привередливых. Постоянное зарыбление и контроль качества воды гарантируют экологически чистый улов даже не сильным знатокам этого «скользкого» увлечения.

Источники:

http://maximvelgin.ru/2018/06/18/%D0%B1%D1%83%D1%88%D1%83%D0%B9/
http://klasson.livejournal.com/37970.html
http://travelel.ru/sankovo-klinskij-rajon-rybalka
http://msk-turizm.ru/rybalka/rybalka-v-klinskom-rajone/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector