58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревня сунгурово

Сунгурово

Сунгурово — название нескольких населённых пунктов:

  • Сунгурово — село в Красносельском районе Костромской области.
  • Сунгурово — село в Мокроусовском районе Курганской области.
  • Сунгурово — деревня в Борском районе Нижегородской области.
  • Сунгурово — село в Заводоуковском районе Тюменской области.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Сунгурово” в других словарях:

Сунгурово — Урочище в Первомайской волости, на границе с Окнийской, ранее здесь проходила дорога на Ловно от Сергия, существовал Сунгуровский мост через р. Выдегу. Деревня упоминается в ПК (1625 1627гг.) (Сунгурова Гора, Сунгурино), в «Списке ПГ»(1872 1877гг … Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области

Ситников, Алексей Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ситников. Алексей Михайлович Ситников Дата рождения: 20 ноября 1925(1925 11 20) Место рождения: с. Сунгурово, Мокроусовский район, Курганская область, РСФСР, СССР … Википедия

Административно-территориальное деление Курганской области — Согласно Закону Курганской области от 27 декабря 2007 г. N 316 «Об административно территориальном устройстве Курганской области»,[1] в Курганской области образованы следующие административно территориальные единицы: 24 муниципальных … Википедия

Ингальская долина — Эта статья в данный момент активно редактируется участником Дмитрий Кошелев 05:02, 20 декабря 2012 (UTC). Пожалуйста, не вносите в неё никаких изменений до тех пор, пока не исчезнет это объявление. В противном случае могут возникнуть конфликты… … Википедия

Мокроусовский район — Герб (описание) … Википедия

Хитрово, Иван Богданович — думный дворянин, дядька царевича Феодора Алексеевича, род. вероятно в 1620 г., умер в 1682 г.; пожалованный в 1638 г. из жильцов в стряпчие, с поместным окладом в 550 четвертей и 18 руб. деньгами, он в 1646 г. был стольником, а в 1653 г. воеводой … Большая биографическая энциклопедия

Канадей — Село Канадей Герб … Википедия

Пионерский (Нижегородская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пионерский. Посёлок Пионерский Страна РоссияРоссия … Википедия

Мокроусовский район Курганской области — Мокроусовский район Герб Флаг Страна Россия Статус муниципальный район Входит в … Википедия

Деревня сунгурово

  • Главная
  • Места
  • Список мест

Сунгурово (карьеры)

АвторАлександр Зайцев

Месторасположение

Цепочка торфяных карьеров располагается близ деревни Сунгурово Борского района Нижегородской области.

Проезд

Через г. Бор двигаться в направлении деревни Красная Слобода, далее на деревню Сунгурово, недалеко от которой простираются мелководные торфяные карьеры.

Дорога от Красной Слободы до Сунгурова местами имеет затруднительный проезд, поэтому в дождливую погоду будет предпочтительней воспользоваться полноприводным авто.

Характеристика акватории

«Сунгуровские» карьеры, как и их продолжение акватории вблизи других населенных пунктов (Ситники, Нагорный, Высоково, Шлыково и т.д.) – очень интересное место для спиннингиста. Недалеко от Сунгурово карьеры соединяются с речкой Везломой. На всей площади акватории очень много коряг и затопленного леса. Средние глубины колеблются в пределах 0,5 – 1 метра. Местами встречаются канавки, глубиной до 2,5 метров. Дно отдельных участков акватории покрыто зарослями водорослей.

Рыба: щука, окунь, плотва, карась, линь, ротан.

Снасти

Основной вид снасти, который приносит наибольший успех и интерес на данной акватории, как уже было подмечено – это спиннинг. На поверхностные приманки (мелководные воблеры, уокеры, легкие вертушки) можно с успехом половить хищника на мелководных просторах этих карьеров. Очень часто, щука и окунь стоят в непосредственной близости от коряг, поэтому без хорошего отцепа в эти места лучше не отправляться.

Читать еще:  Рыбалка щелейки

Пожалуй, щуки здесь больше всего. «Зубастая» клюет практически в течении всего сезона открытой воды, но все же осенью (собственно как и везде) у нее наступает основной пик клева. Знакомые опытные «джерковики» ловят в этих краях на джерк настоящих зубастых крокодилов. Много мелкой щуки.

Гораздо меньше в карьерах окуня, который по непонятным причинам проявляет основную активность именно в разгар лета. Осенью его поклевки становятся крайне редкими.

Совсем редко на Сунгуровских карьерах ловят поплавочной удочкой. Доводилось наблюдать, как рыболовы с успехом наслаждались ловлей некрупных плотвичек и окуней в месте, где Везлома через бетонную трубу впадает в карьеры.

Фотоблог Александра Зайцева

Назад к истокам

Уважаемые читатели, эту статью я посвящаю своей семье, своим родным. Это история одной обычной семьи, жившей в русской глубинке, в Костромской губернии.

Итак, в начале мая мы, с семьей, предприняли авантюрную поездку к своим истокам, в то место, где родилась моя бабушка и где жили ее родители. Село это называется Сунгурово и находится оно не далеко от села Красное-на-Волге Костромской области. Почему авантюрную? Да, потому, что мы на машине туда не ездили, а маршрут выбрали, просмотрев карты в интернете. В общем, как известно все приключения начинаются со слов «Я знаю короткую дорогу.» Вот так и мы, выбрав маршрут, не учли, что он будет проходить по старой дороге — бетонке, плиты которой давно провалились. Поскольку машина у нас с низкой посадкой, то этот участок дороги (а это около 10 км.) мы преодолели с большим трудом.

Добравшись до села, первое, что мы увидели это реставрированную церковь Николы Чудотворца (1831 г.). В разрушенной и разграбленной при советской власти церкви долгое время находился склад химикатов. В предыдущие наши приезды мы видели лишь возвышающийся над селом разрушенный храм. Но вот в 2011 году, стараниями не равнодушных людей было начато восстановление храма. Председателем попечительского совета по восстановлению храма является народный артист России Олег Митяев.

церковь Николая Чудотворца

Рассказывая о Сунгурове, невозможно обойти вниманием народные промыслы в этих местах. С XVIII века в Красносельском районе, куда входит и село Сунгурово, существовало и развивалось кустарное производство серебряных украшений. Во второй половине XIX века в окрестностях села Красного производством серебряных изделий занималось более 2000 человек «кустарей». Многие семьи на дому выплавляли и обрабатывали серебряные изделия. Производство это сложное и очень вредное. Отливка серебряных изделий проводилась в кузнице. На берегу реки строили деревянное здание. Здание это делилось на две половины. Первая половина была формовочная, в ней изготавливали формы. Вторая половина была кузницей, в которой стоял горн с кузнечным мехом для плавки. Здесь плавили металл и заливали в формы. Дальнейшая обработка изделия производилась уже дома. Работали по 14-15 часов в сутки.

Традиции художественной обработки металла передавались из поколения в поколение, совершенствовались, утверждая индивидуальные, свойственные лишь красносёлам, техники, подходы к работе с поделочными камнями, стеклом, золотом и серебряной проволокой. Продавали готовые изделия обычно торговцу у с. Красное, но некоторые возили сами в Москву, так получалось выгоднее. В 1904 году столичные художники решили ввести кустарный промысел в высокохудожественное русло, организовав в Красном художественно-ремесленные мастерские.

Читать еще:  Рыбалка ухта коми

Во время нашего приезда в селе проходило собрание, решали насущные вопросы, одним из которых был ремонт дороги. В самом селе сейчас уже никого знакомых у нас нет, а вот наша бабушка Александра, когда сюда приезжала, могла в любой дом зайти, и ее все знали, встречали как родную. Помню в один из приездов, я был тогда еще тинэйджером, мы останавливались у бабушкиной подруги.

Помню, домик был не большой, а дверной проем настолько низкий, что я даже нагнувшись, постоянно задевал перекладину. Хозяйка «хижины» жила не богато, но помню как приветливо она нас встречала, сколько было тепла и радушия. Находясь в селе, у нас было желание узнать, кто остался в Сунгурове из старожил и помнит еще нашу семью, ведь так хочется знать больше о своих родных. К сожалению, когда была жива бабушка, мы мало интересовались ее жизнью, а она сама не рассказывала о прошлом.

Церковь в Сунгурово

Семья Грибковых была большая, восемь человек детей. С малых лет детей приучали к труду. Работали все от мала до велика. Вкладывали в землю свой труд, и земля им отвечала благодарностью. Поэтому и жили зажиточно, и поля имели и большой двор. В урожайный год, если не справлялись сами, нанимали работников, которым исправно платили. Когда в село приходили красные или белые, то начиналась экспроприация, а попросту грабеж. В такие дни прадед сажал все семейство на телегу и увозил в лес. Семью Грибковых раскулачили при советской власти, правда никого не посадили и никого тогда не сослали.

Перестроенный дом Грибковых (родительский дом бабушки). Скорее это то, что от него осталось. Стоит в центре села рядом с церковью.

Бабушка Александра вышла замуж за Анатолия Зайцева. До войны Анатолий преподавал вождение в ДОСАФ, преподавал в разных городах.

Знаю, что в Макарьеве он преподавал какое-то время. Жили они недалеко от Сунгурово в селе Красное. Перед самой войной Анатолия направили по распределению на юг, в Ростовскую область. К месту распределения он отправился с семьей, там их и застала война. Бабушка Александра уже одна, с детьми возвращалась на родину. Рассказывала, как их поезд обстреляли немцы, а у нее двое маленьких детей. Страшно было.

К сожалению, про деда Анатолия знаю немного. Служил на войне танкистом. После одного из боев попали в окружение. Выбираться пришлось через болота. Из окружения вышли, но дед заболел воспалением легких и его комиссовали. Немного не дожил он до победы, в апреле 1945 года его похоронили на кладбище в селе Сунгурово, рядом с могилами родителей бабушки Александры. Бабушка же прожила долгую и трудную жизнь, но больше так и не вышла замуж. Одна подняла и воспитала двоих детей, помогала в воспитании внуков и правнуков.

Бабушка никогда не высказывала свои политические взгляды. Помню лишь однажды, мой младший сын спросил по наивности: «Бабушка, а кто были злые белые или красные», она как-то не задумываясь ответила: «и те и другие».

На окраине Сунгурова, на высоком берегу Волги нашли свой последний приют усопшие жители села. Мы ожидали увидеть здесь заброшенную, заросшую могилку деда Анатолия, но увидели ухоженную могилку с цветами. Я был просто поражен отношением односельчан к усопшим. Все могилки были приведены в порядок и у всех лежали цветы. Мы не видели заброшенных могил.

Читать еще:  Рыбалка в осташево волоколамский район

Покрасив крестик у деда, мы расположились отдохнуть на высоком берегу Волги. Каждый из нас думал о своем. Я почему-то думал о том времени, когда была жива бабушка Александра, когда она молодая жила в Сунгурове, в родительском доме. Я представил, как приходил свататься к ней дед Анатолий, как венчались они в той самой церкви, что стоит рядом с домом (хотя не знаю, венчались они на самом деле или нет). .

А еще мы смотрели на Волгу, на проплывающие мимо пароходы. Восхищались природой Костромского края и мечтали о небольшем домике в таком же красивом месте.

Но вот настало время уезжать, когда мы в следующий раз сюда приедем — не знаю. Только точно знаю, что приедем. Обратный путь наш лежал через Кострому.

Об утраченном. Глухово и Сунгурово.

В 1775 году в селе Глухово, что в 40 с небольшим верстах к северу от Казани, на средства местного помещика, участника русско-турецкой войны 1767-1774 гг. Андрея Ивановича Елецкого была построена однопрестольная деревянная церковь Андрея Первозванного.
В 1845 году в селе Сунгурово, что расположено восточнее Глухово, была выстроена трехпрестольная деревянная церковь Сергия Радонежского (приделы Варвары Великомученицы и апостола Иакова Алафеева).
Как пишет сайт Татарстанской митрополии РПЦ, в 1868 году ввиду малолюдности приход в Глухово был упразднен, и церковь стала приписной к приходу села Сунгурова.

При Советской власти оба села исчезли. А потом исчезли и церкви. Когда была утрачена Сергиевская церковь в Сунгурово, мне неизвестно, но, судя по всему, была разобрана уже несколько десятилетий назад. А в Глухово церковь сгорела весной 2011 года.

Кстати, посмотреть на то, что осталось от обеих церквей можно и сейчас. В Сунгурово (ныне это Атниский район) – кирпичный фундамент, в Глухово (Высокогорский) – опаленные деревяшки да яма, с краями, огороженными бревнами, видимо, служившая подполом. Из Казани надо выехать в сторону Арска и километров через пятнадцать после Высокой Горы повернуть налево под путепровод с железной дорогой в Чепчуги. А дальше по главной дороге около восьми километров до села Ташлы-Ковали. И вот тут пути в Глухово и в Сунгурово расходятся.

В Сунгурово надо повернуть направо по главной дороге, и примерно через пять километров свернуть направо сразу после плавного левого поворота по высокой насыпи с установленными отбойниками. Там, метрах в четырехстах будет летник для скота (все, что осталось от села), его надо оставить справа и продвинуться около двухсот метров в прямом направлении. Когда останется сзади небольшая группа старых деревьев, фундамент церкви будет метров на пятьдесят правее тропинки, в высокой траве, его можно обнаружить по нескольким небольшим деревцам, которые проросли на месте церкви.

А чтобы попасть в Глухово, надо на перекрестке в Ташлы-Ковали проехать прямо, а дальше в конце деревни Туктамыш взять правее, на небольшой лесок впереди справа по курсу. В конце этого леска, почти на берегу небольшой речушки Тож, которая в этом месте делает небольшой изгиб, и стояла когда-то Андреевская церковь.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1874121
http://rybolovnn.ru/places/list_of_places/sungurovo_karery/
http://alexfotoblog.ru/goroda-rossii/sungurovo.html
http://terentiy.livejournal.com/6609.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять