8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глебовское озеро ярославская область

Ррррейд на Глебовское озеро

Тут как-то просматривая старые внедорожные журналы, наткнулся на статейку «Рейд на Печухню». Печухня – это такая речка в районе Белого Городка на Волге. В статье было написано, как водители внедорожников мастерски топят свои машинки в печухнинских болотах, и эта процедура была названа громким словом рейд. Мы-то с приятелями по этим болотам много раз лазили, просто не знали, как эти наши вылазки правильно назвать. Думали по наивности, что мы просто удовольствие от жизни получаем, а оказывается — это у нас Рейды были. Ну рейды так рейды, я согласный, будем использовать эту новомодную терминологию. Суть-то от терминологии не меняется. Тут недавно мы с приятелями на озеро Глебовское смотались, оно в том же районе находится, так что эту нашу вылазку тоже можно Рейдом назвать, да еще рычания в этом слове добавить для ужасности…..
Про озерцо это я нашел заметочку в Интенете. Дескать, самое чистое озеро на севере подмосковья, расположенное всего в сотне километров от Москвы. Чистые озера – это мне всегда интересно, а если еще и недалеко от Москвы – интересно вдвойне, стало быть — пора в дорогу…..
Озерцо это прячется в лесочке недалеко от поселка Глебово, а на выезде из поселка стоит изумительной красоты церковь 19 века. Ее здесь как специально поставили, чтобы те, кто на недоприводе попробует к озеру проехать, сначала хорошо помолились за успех своего мероприятия.

За границей поселка все дорожки сразу кончаются. Остаются колеи и направления. По ним мы и поехали. Надо сказать, что без приключений проехали недалеко. Машинка моего товарища тут же нашла себе уютненькую грязюку и удобненько в ней устроилась отдохнуть.

Пока водитель разматывал трос лебедки, пассажиры радовались жизни через окно. Из машины они не выходили, потому как комаров, ожидавших этот выход, тут же собралась огромная туча.

Выбравшись из лужи, двинулись дальше. Ехали недолго. Озерцо расположено километрах в двух от поселка, так что в крайнем случае за помощью бежать недалеко. Рядом с озером – большая полянка, где места, чтобы поставить машинки – предостаточно. От полянки к озеру идет деревянная тропа. Кто-то не пожалел огромного количества труда, чтобы люди смогли посмотреть на озеро. Дай Бог ему здоровья. Когда я шел по этой дорожке, тут же вспомнилась старая песенка Городницкого.
….И я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят как половицы…..

Я — то по наивности думал, что это только на далеком севере такое бывает, а оказывается и рядом с Москвой тоже есть, только нужно поискать хорошо. У самого озера удобные мостки со скамеечками, на которых достаточно места, чтобы натянуть снарягу. А еще есть лесенка, чтобы спуститься в воду, так что для дайверов созданы все условия, как в каком-нибудь известном дайвцентре. Озерцо небольшое. И никого. И никто не требует оплаты за все это великолепие. Бывает же такое….. Хотя нет – насчет оплаты я, пожалуй, ошибся. Ее берут кровью, потому как комаров на озере неисчислимое множество.

Вот мой товарищ Денис с мостков вглядывается в озеро, пытаясь оценить прозрак. Поскольку сверху озеро покрыто пыльцой цветов и деревьев, то без технических средств оценить видимость довольно сложно. Однако утопив фонарь на веревке мы пришли к выводу, что на 2 метра видимости можно рассчитывать. Не так уж и плохо для подмосковья…..
По наивности мы думали, что были на озере одни. Однако приглядевшись, мы вдруг разглядели множество следящих за нами из озера глаз, так что Глебовское смело можно назвать еще и самым глазастым озером северного подмосковья…

Глаза эти смотрели на нас как-то неодобрительно, как будто своим приходом мы помешали какому-то важному занятию обитателей озера. Однако скоро к нам привыкли, и обычное течение жизни возобновилось. Теперь уже мы с удивлением смотрели на суету в озере….

Читать еще:  Рыбалка в пискалах

Снимая все эти веселые игры, мы с приятелем слезли с мостков и стали потихоньку бродили по берегам. Тут же убедились, что бродить нужно осторожненько, потому как все берега озера – плавучие. Стоит сделать один шаг – и вся почва под ногами начинает ходить ходуном, стало быть – мы стоим на воде. Это даже интереснее для нырялки, потому как снизу точно можно будет поглядеть на плавучие берега. Стало быть – нужно нырять….. Ну мы и нырнули.

Как оказалось – самое интересное в этом озере спрятано под плавучими берегами. Такие симпатичные подводные пещерки, что уплывать не хочется. Правда упавших деревьев у берегов тоже хватает. А на глубине только ил, да и видимость ниже термоклина не очень – от силы полметра. Да и глубиной все это можно назвать чисто условно. От силы 6 метров. А вот у берега такие пейзажи, что сразу тянет поставить на аппарат широкоугольник. Но увы – для широкоугольника погода была слишком облачной. Так что отложим эту фотосессию до какого-нибудь солнечного осеннего денька. Осенью и прозрак получше станет, и цвета поярче будут. А пока ограничимся надводными фоточками наших дайвов и берегов озера. Конечно это озеро не Боровно с его живностью, и не Чистик с его плавучими берегами,уходящими на десятки метров от озера, и не Синенькое с его фантастической видимостью, и не Улин с его глубинами, но с другой стороны — что вы хотите от водоема, который всего в 100 км от Москвы.

Журавлиная родина. Часть 3: Деревня Дмитровка. Поездка на Глебовское озеро

Стационар заказника «Журавлиная родина» расположен в деревне Дмитровка Талдомского района Московской области. Этот дом обладает особой притягательностью, здесь собирается множество интересных людей — специалистов-биологов, фотографов, волонтеров, просто неравнодушных людей. Неутомимый организатор, вдохновитель — директор заказника Ольга Гринченко. Вокруг расстилаются огромные поля Апсаревского урочища.

Стационар заказника в деревне Дмитровка

Полевая дорога у деревни Дмитровка

Деревенская дорога в Дмитровке

После экскурсий мы отправились посмотреть еще одно место: озеро Глебовское. Формально оно уже не относится к Журавлиной родине, а принадлежит заказнику «Елово-широколиственные леса с башмачком настоящим и переходное болото в кв. 23 Маклаковского лесничества».

Деревня Глебово и храм Богоявления Господня

Глебовское озеро расположено неподалеку от деревни Глебово, которая упоминается в Кашинской переписной книге 1677 года: «За окольничим за Петром Ивановичем Матюшкиным село Глебово». Петр Матюшкин был стольником царя Алексея Михайловича и племянником царицы. В 1836 году Глебово купила помещица Ольга Салтыкова, мать писателя Михаила Салтыкова-Щедрина (родовое имение Салтыковых, где родился сатирик, находится неподалеку — село Спас-Угол).

В 1856 году на месте деревянной церкви было начато строительство новой каменной во имя Богоявления Господня, которое продолжалось 20 лет. В 1888 году сюда по воде, а потом по суше крестным ходом привезли из Афона икону «Скоропослушница». В храме также находятся местночтимые образы Божией Матери «Отрада и Утешение» и Иверская икона, присланные в XIX в. со Святой Горы Афон. В ХХ веке в храме продолжали служить. Сейчас при церкви ежегодно организуется детский православный лагерь.

Храм Богоявления Господня в Глебове

Поле у деревни Глебово

Глебовское озеро

Глебовское озеро — ледникового происхождения, считается самым чистым в Северном Подмосковье: об этом свидетельствуют зеленые водоросли на дне. Озеро невелико по размерам. Оно занимает площадь 2,6 га, глубины колеблются от 6,5 м в центре до 4 м у сплавины и 2 м у построенного экологами деревянного настила на берегу. Его дно покрыто слоем ила, под которым, как рассказывают местные старожилы, затопленные стволы, а глубина составляет десятки метров. С озером связано немало легенд, а его вода считается целебной и не портится неделями.

К Глебовскому озеру ведет деревянный настил, который заканчивается на берегу небольшой площадкой. От берегов озеро зарастает сплавиной — толстой подушкой из водных и болотных растений, местами встречаются березки и сосенки. Когда идешь по ней, она покачивается, под ногами хлюпает вода. Чем дальше от уреза воды, тем все толще и устойчивее она. Через какое-то время озеро зарастет полностью, превратившись в болото. Здесь можно встретить и пушицу, и клюкву. Еще здесь растет росянка, но, увы, мы ее так и не нашли.

Читать еще:  Груздовский карьер

Экотропа к Глебовскому озеру

Берега Глебовского озера

Берег Глебовского озера

Молодые сосны у берега

Болотистый берег озера

Прибрежная растительность озера

Как добраться до Глебовского озера

От Талдома по трассе Р104, поворот на Есаулово, далее по грунтовой дороге до Глебово. В Глебово ориентироваться на церковь, далее по полевой дороге до озера. В плохую погоду дорогу может размыть. Перед экологической тропой к озеру — информационный стенд, ориентироваться на него.

Глебовское обнажение

Кто бы из детей, да и взрослых не хотел оказаться хотя бы на пару минут в доисторическом ледниковом периоде, о котором написано столько книг, снято огромное количество фильмов?! У жителей и гостей Ярославской области имеется реальная возможность воплотить эту сокровенную мечту в жизнь. У поселка Глебово, что недалеко от Рыбинска Ярославской области, расположился уникальный геологический памятник – обнажение пород юрского и нижнемелового периода эры палеозоя.

Природа здесь необыкновенно красивая и самая настоящая русская – великая река Волга в обрамлении высоких правых берегов, поросших милыми березками, и левобережья с ярким разнотравьем. На крутых склонах, достигающих 20-метровой высоты, и открылись отложения древних пород. Целых 100 метров обнаженного выхода глауконитовых песков с фосфоритами с вкраплениями окаменелостей. Самыми яркими находками оказываются «чертовы пальцы», которые по-научному именуются белемнитами. Это – останки окаменелых жителей нашей планеты, беспозвоночных головоногих моллюсков.

Немало охотников за древними минеральными сокровищами приезжают сюда. Кто-то ищет белемниты для себя, ведь по преданиям эти окаменелости обладают уникальными мистическими свойствами. Кто-то выискивает новые экспонаты для геологических музеев, а кто-то и продажу планирует. Большинство же путешественников и странников приезжает сюда за уникальными ощущениями: высокий обрыв протяженностью несколько километров и ровная водная гладь заставляют фантазию разыграться, представить себе доисторические времена и почувствовать себя их частью. Внизу под склоном притаился огромный валун – кажется, будто он строго следит за гостями, охраняя покой древних тайн.

Последние годы Глебовское обнажение становится все более популярным среди туристов, поэтому руководством области были приняты конкретные меры по охране уникального геологического и рекреационного ресурса. Может именно поэтому на высоком волжском берегу царит изумительная чистота. В пределах же заповедной зоны запрещены любые действия, способные нанести урон окружающей природе и самому памятнику. Поэтому если путникам и понадобится заночевать вблизи обнажения, то сделать это придется за пределами охранной зоны.

Добраться до обнажения легко, ведь от Рыбинска расстояние до селения Глебово составляет всего 20 километров. Надо доехать до самого поселка, повернуть на деревню Погорелка вправо, а потом – налево. Сначала кажется, что дорога уперлась в жилые дома, но объезд в виде небольшой грунтовой дороги уходит вправо вплоть до берега Волги. Впрочем, эти высокие берега с рослыми березами и есть выход отложений. Чуть дальше от селений имеется полуразвалившаяся лестница, которая также считается местной достопримечательностью.

Если туристам нужен ночлег, то дровами стоит запастись заранее, потому что на территории охранной зоны не только запрещено разводить костры, но и собирать древесину. Стоянка будет возможна за пределами заповедника. А можно попроситься на ночлег и к местным жителям, тем более что до деревень совсем близко.

Посещение Глебовского обнажения наверняка будет интересно и поучительно не только специалистам геологам и минерологам, которые регулярно наведываются сюда за новыми идеями и вдохновением, но и обычным любознательным путешественникам, туристам и гостям области. Зрелище действительно уникальное и поражающее своей необычностью: в 21 веке, недалеко от современной индустрии, показался людям уголок глубокой древности, который существует неимоверное количество лет. Дух захватывает от масштабности и величия нашей планеты и Родины!

Рыбинское водохранилище

О Рыбинском водохранилище я узнала ещё в школе, но около 10 лет назад я много нового узнала от жителей самого Рыбинска. Помню как сильно меня потрясла история этого водохранилища. О ней и пост.

Рыбинское водохранилище — большое искусственное озеро на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе.

Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире.

Читать еще:  Рыбалка в лукьяново на оке

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревушки Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а весной 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места жителей более 700 селений и города Мологи. Заполнение продолжалось до 1947 года.

Рыбинское море — гигантская лаборатория института биологии внутренних водоемов РАН. В северо-западной его части расположен Дарвинский заповедник, специализирующийся на исследованиях по влиянию водохранилища на природные комплексы южной тайги.

После наполнения гигантской чащи водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.

Сельскохозяйственному производству региона был нанесен тяжелейший удар, поскольку основными районами маслоделия Ярославской губернии были Мологский и Пошехонский уезды, а также северные части Мышкинского и Рыбинского уездов, то есть те территории, которые были затоплены или подтоплены водохранилищем. Здесь, на северо-западе губернии, вырабатывалось до 85 процентов ярославского масла, значительная часть которого до революции экспортировалась в Западную Европу, в частности, в Англию и Данию.

Все это свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне развития животноводства в Молого-Шекснинском междуречье, которое сопоставимо с современным сельскохозяйственным производством в Голландии и Франции. Однако богатейшая база высокопродуктивного животноводства области была затоплена.

Тяжелые потери связаны и с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 700 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов.

Ушли под воду города, храмы и монастыри имеющие огромную историческую ценность.

Вот некоторые из них:

— Древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр город Молога

— Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов — Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска. Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами.

— Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу.

— Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб — бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке.

— Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма.

— Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.

Ходят слухи, что не все смогли смириться с потерей родных земель. При заполнении Рыбинского водохранилища 294 жителя Мологи добровольно ушли из жизни, запершись в затапливаемых домах. Некоторые приковывали себя цепями, привязывались к своим домам.

На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями. Нередко во время межени над поверхностью воды показываются кресты, а иногда и купола церквей. В основном такие подводные сёла находятся вблизи пошехонских и брейтовских берегов. Сейчас уже редко, но ещё лет 20-25 назад рыбаки каждый год находили в сетях вымытые водами гробы. А вот инструменты, гвозди, элементы оград можно найти и сейчас на берегах хранилища.

На карте ниже желтым отмечены города, села, поселки, которые находятся теперь под тоннами вод. Большинство зданий, построек было разрушено перед затоплением, но это не уменьшает масштаба

Всего при сооружении Волго-Камского каскада гидроэлектростанций затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено 2500 сел и деревень с более чем 126 тысячами дворов, 96 городов, посадов и рабочих поселков с 30 тысячами строений. Стоимость снесенных поселений составила более 17 млрд. рублей (в ценах доперестроечного периода). Погублены сотни памятников истории и культуры.

Текст склеен мной из нескольких источников с моими небольшими дополнениями и комментариями.

Источники:

http://diveplanet.ru/diveclan/blog/sog56/879.php
http://anashina.com/zhuravlinaya-rodina-chast-3-derevnya-dmitrovka-poezdka-na-glebovskoe-ozero/
http://gotonature.ru/754-glebovskoe-obnazhenie.html
http://pikabu.ru/story/ryibinskoe_vodokhranilishche_4100980

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector