78 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карагез рыба

Содержание

Сарагус — описание, как ловить где и на что

Любопытно, что сарагус, часто называемый в честь безобидных пресноводных леща и карася, на самом деле является дальним родственником хищного окуня, что, кстати, и видно по его образу жизни. В этой статье вы узнаете все о морском карасе, где он водится, чем питается, на какие снасти и приманки можно поймать эту рыбу. В какое время года и дня вас ждет наибольший успех и многое другое.

Содержание

1. Общие сведения о рыбе сарагус

Сарагусом либо морским карасем (реже – морским лещом) называют целую группу близких видов рыб семейства спаровых (зубаны, сарги и иные представители). Однако они похожи настолько, что не специалист не всегда в состоянии различить их.

Характерные особенности внешнего вида сарагуса: приплюснутое по бокам тело овальной формы, выпуклая голова, продолговатые напоминающие долото зубы, наклоненные вперед и расположенные в несколько рядов. На длинном спинном плавнике с 25-27 лучами, 14-15 из которых – колючие.

Окраска: туловище серебристо-серое с 9 чередующимися темными и светлыми полосами, спина тёмная коричневатого или тёмно-серого цвета, хвостовой плавник желтый, брюшные – серо-черный.

В Средиземном море встречаются три вида рыб – объединённых общим названием сарагус:

    Белый сарг (полосатый карась), diplodus sargus (lat.), white sea bream (en.), iplodus sargus (lat.) white sea bream (en.) – наделён высоким и плоским с боков телом, напоминающим обыкновенного пресноводного карася. На спине — длинный плавник. Тело покрыто крупной чешуёй. Характерны заострённые толстые губы. Окрас серебристый с поперечными тонкими тёмными полосами, расположенными от спины до брюха. Может, достигает длины тела до 33 см, средняя длина от 15 до 20 см с весом до 250 г.

  • Diplodus cervinus (lat.), zebra sea bream (en.) или карась-барабан, зубастый карась, зубастый сарг — отличается от первого вида сарга, наличием поперечных широких тёмных полос. Питается исключительно двустворчатыми моллюсками, червями, морскими ежами. Средняя длина тела – 55 см. Digital image
  • Diplodus vulgaris (lat.), сommon two-banded sea bream или клюворыл на русском языке – имеют характерные две широкие тёмные полосы у головы и хвостовой части. Достигают максимальной длины до 45 см и веса до 1,5 кг.
  • Хотите узнать о жизни и способах ловли других обитателей Средиземного мор? Тогда вам сюда

    2. Распространение и места обитания морского леща

    Часто встречается сарагус в теплых морях Атлантики, омывающих европейский и африканский континенты: Средиземном, Черном и Азовском, Эгейском… Ведет оседлый стайный образ жизни. Занимает прибрежные участки, преимущественно – на скалистом дне, вблизи камней и рифов. Также любит места вблизи гидротехнических сооружений и впадения вод (особенно теплых).

    3. Возраст и размеры

    Максимальная длина – до полуметра. В уловах превалирует сарагус, не превышающий по длине 30 см, а по массе – 400-500 г. Пойманный большинством рыболовом, часто умещается на ладони.

    4. Образ жизни

    Ведет придонный образ жизни на глубине до 50 м. Известны случае когда представители сарга белого были выловлены на глубине до 150 м.

    4.1 Особенности нереста

    Брачный период проходит в период с января по март (зависит от температуры воды). Во время нереста сарагус неактивен, поэтому пытаться поймать его бесполезно.

    4.2 Рацион питания

    Основу кормовой базы молодняка (до двух лет) составляют черви, моллюски, небольшие ракообразные. Позже большой удельный вес приобретает мелкая рыба. На средиземноморье это в первую очередь сардины, в Чёрном море – килька и тюлька.

    Узнайте о том, какие есть самые надежные способы насадки червей на крючок — здесь

    5. Как, где, когда, на что и чем ловить морского карася

    5.1. Календарь клева: когда клюет рыба сарагус

    Как правило, нерест сарагуса проходит в январе-марте, после чего он начинает активно кормиться и охотно берет приманки. Наиболее активен морской лещ в конце весны и начале лета. Продолжается клев вплоть до осени и сходит на нет, когда температура воды опускается ниже 20-22. Возможна поимка и зимой: в местах с теплым течением он ловится практически круглый год.

    5.2. При какой погоде лучше всего клюет сарагус

    Выходить на сарагуса стоит при небольшом ветре. Оптимальные условия лова – волна в 0,5-1 м. Сильный встречный ветер портит всю рыбалку и делает невозможным заброс легкой приманки на необходимое расстояние. Нередки случаи клева сарагуса в середине лета в полный штиль.

    5.3. Где лучше всего ловить сарагуса

    Найти эту рыбу немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Оптимальный вариант – воспользоваться советом местного рыболова (у него же имеет смысл подсмотреть снасть и осведомиться о приманке). Но возможно обойтись и без помощи аборигенов. Достаточно лишь помнить, что в первую очередь следует обследовать излюбленные места сарагусов:

    • подводные камни и скалы, покрытые морской растительностью на удалении порядка десяти метров от береговой линии. Найти здесь сарагусов можно по характерного цвета бликам над камнями (тут сложно обойтись без поляризационных очков). Для результативной поклевки требуется доставить приманку к камням настолько близко, насколько это возможно;
    • воды в тени рифов; каверны в рифах. Это излюбленные места стоянки стаек морского леща. При возможности облавливайте их в первую очередь;
    • в холодное время года – места вблизи впадения теплых вод. Здесь рыба активно кормится даже зимой.

    5.4 Полезные советы

    Вне зависимости от места лова:

    • следите, чтобы ваша тень не падала на поверхность воды: сарагус очень осторожен;
    • при ужении с рифов держитесь на достаточном удалении от его края, ведь сарагус нередко выходит на самую кромку;
    • ваш самый надежный помощник в поиске рыбы – поляризационные очки;
    • проводите приманку так, чтоб она, следуя с глубины, проходила у края камней/скал/рифа;
    • не бойтесь экспериментировать. Опробуйте новые приманки. Это поможет прийти к успеху даже тогда, когда другие рыболовы останутся без единой поклевки.
    Читать еще:  Озеро казанское самарская область рыбалка

    5.5. Как клюет сарагус

    Обычно поклевка чувствуется как моментальная остановка приманки в случае со спиннинговой снастью и резкий рывок поплавка в случае адептов ловли на поплавковую. Сарагусы держатся стаями, поэтому при поимке одного экземпляра вполне обоснованы надежды выудить на том же месте второго и третьего. При прекращении клева следует перейти к следующему камню или пройти немного вдоль рифа. И да, будьте готовы к частым сходам, неизбежным при ловле сарагуса.

    5.6. Какие снасти использовать для ловли

    Охотники за сарагусом традиционно делятся на приверженцев спиннинговой оснастки и любителей поплавочной/маховой удочки.

    Спиннинг
    Для ловли морского леща обычно применяют ультралайт. Оптимальная длина удилища – 2,1-2,6 м. Тест: нижняя граница 1-1,5 г, верхняя 8-10. В основном придется использовать воблеры массой 2-5 г и иногда легкий джиг. Предпочтительнее монофильная леска – плетеный шнур скрадывает плавность игры приманки.

    Читайте статью плетёной леске и вы узнаете о том, что представляет собой плетёнка, познакомитесь с её характеристиками и преимуществами, узнаете особенности ее использования в рыбной ловле, правилах ухода и научитесь вязать самые популярные и надежные узлы — здесь

    Интересная статья об опыте ловле сарагуса на закате http://spinningist.com/forum/2-5331-1

    Поплавочные снасти
    Для ловли у прибрежных камней и рифов подойдет маховое удилище от 5 м до 9м. Леска – мононить. Чем тоньше, тем лучше. Единственное требование – прочность. Лески, не выдерживающие на разрыв два-три килограмма, даже не рассматривайте. Размер крючка варьируется в зависимости от насадки, однако существует мнение, что маленький крючок влечет большее число сходов и пустых подсечек. Для ловли на дальних расстояниях обязательный элемент оснастки – поплавок типа сбирулино (у нас он известен под названием «бомбарда»). Без него совершить удовлетворительный заброс проблематично.

    Читайте статью о том, как выбрать рыболовный крючок, с чего начать поиск своего «счастливого» крючка, на какие основные моменты стоит обратить внимание и какие крючки лучше использовать в конкретных условиях ловли — здесь

    А если вы интересуетесь таким аксессуаром как рыболовный поплавок, тогда смело кликайте на этот раздел

    Пример оснастки поплавочного удилища при береговой ловле на глубине до 20 м: тяжёлый поплавок, прикреплённый на расстоянии 1,5 — 2 м от тройника (номер 14).

    А вот, местные рыбаки в Греции используют специфичную снасть для вылова этой рыбы – бомбарду. В качестве снасти подойдёт фидерное, матчевое удилище или болонка. Что представляет из себя снасть? Это несколько десятков блестящих крючков, нацепленных на не большие поводки и смотанные в клубок, который облеплен мякишем белого хлеба. Это приспособление забрасывается в воду.

    Также вы можете ознакомиться с опытом ловли сарагуса в Эгейском море (Греция), подробно описанном рыболовом-любителем на сайте http://maxfisher79.livejournal.com/11650.html

    Пример оснастки болонского удилища (длина 7 м) для ловли сарагуса не далеко от берега:

    • поплавок — 1-2 г;
    • основная леска — 0,17-0,20 мм;
    • поводок из флюрокарбона длиною от 40 до 50 см и диаметром 0,12-0,14;
    • крючок номер 10-12.

    Здесь вы можете найти подборку самых выгодных предложений рыболовных товаров, найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз. Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения. А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться кэшбэком, то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

    Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов. Здесь подробное описание этого сервиса и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги. На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

    5.7. Насадки для ловли сарагуса

    Искусственные наживки для спиннинга
    Спиннингисты предпочитают при быстрой порывистой проводке использовать воблеры, имитирующие небольших рыбок из рациона объекта лова. Например, Aile DR Duel 50 mm бронзового или золотистого цветов. По отзывам с форумов спиннингистов очень хорошие результаты при ловле ласкиря показывает воблер Rigge 35. Но цена этой приманки колеблется от 15 до 25$, поэтому учитывая особенности ловли сарагуса в камнях и большой шанс зацепа, можно вполне обойтись бюджетными аналогами.

    Естественные животные и растительные наживки.

    • мелкая рыба, из цепи питания ласкиря например свежие сардины;
    • морской червь; (можно использовать и навозного, но клюет на порядки раз хуже, где взять навозника в Израиле читайте тут)
    • моллюски;
    • небольшие ракообразные (например, рак отшельник или крабы)
    • пилота
    • червь дендробена — живучей навозного, поэтому и уловистей

    5.8 Как правильно ловить сарагуса. Основные техники

    Ловля сарагуса на примере использования махового удилища (длинною не более 6 м). При таком способе лова делается ближний заброс. Главное, чтобы леска была постоянно в натянутом положении. Крючок используется номером 7-8, допускается и применение большего размера. Поплавок крепится высоко. Груз крепится по желанию. Крючок облепляется пилотой. Приманка забрасывается прямо в камни на дно, в место, где вода пенится от волн. Хорошим местом для заброса также считается участок с течением и волнами – любимое место обитания сарагуса.

    Некоторыми рыболовами применяется техника ловли сарагуса в прибое на донное удилище, которая называется серфкастинг. Особенность такой ловли состоит в том, что она производится только с берега и с применением специального для этого удилища, об оснащении которого подробно написано на http://www.podsekai.tv/forum/9/35

    Некоторые представители морских охотников предпочитают такой способ ловли – лиджеринг, применяемый при ужении со скалистых мест:

    • нейлоновая леска (0,20 мм);
    • поводок (0,16 мм) и длиной 1 м;
    • крючок номер 12-14 (виды крючков для морской рыбалки).

    На дно опускается кормушка с опарышами и начинается время ожидания, когда они её покинут и сарагус ими полакомится. Задача этого метода – привлечь сарагуса. Более подробно о лиджеринге на море вы можете прочитать на http://www.katera-lodki.ru/lidjering

    6. Видео о сарагусе

    Ловля сарагуса на микроджиг в Черном море

    Сарг белый на ультралайт

    Черноморский ласкирь в естественной среде обитания

    И ещё одно видео о поведении рыбы в естественно среде

    Рыбалка на сарагуса в Эгейском море

    Читать еще:  Рыбалка в венеции


    7. Гастрономия

    Морской лещ обладает белым нежирным, но нежным мясом, пригодным для диетического питания. Некоторые поваренные книги относят сарагуса к деликатесам. То, в каком виде он попадет на стол, зависит от фантазии и сноровки повара. Как и многие другие рыбы, сарагус может быть основным ингредиентом ухи, начинкой рыбного пирога, компонентом салата. Любители здорового питания предпочитают его варить (особенно на пару) или тушить. Но особую славу подобно своему пресноводному собрату – карасю – сарагус снискал в жареном виде.

    На Средиземном море традиционно эту рыбу обжаривают обвалянной в муке и посыпанной солью. Существует множество рецептов этого незатейливого блюда. Но это уже совсем другая история…

    Рыбалка в Абхазии — что ловится

    Ввиду сложившейся непростой политической обстановки заметно снизился поток туристов в Абхазию. На сегодняшний день республика предлагает недорогостоящий сервис для прибывших из России отдыхающих. В последнее время сложилась тенденция посещения курортов гражданами с незначительным уровнем дохода.

    Главными направлениями туризма считаются:

    • Отдых на пляже на берегу моря.
    • Маршруты в горы.

    С недавних пор многие отдыхающие для интересного занятия в Абхазии выбирают рыбную ловлю. Рыбалку на Черном море можно разделить на:

    • Пресноводную в расположенных в горах озерах и реках.
    • Уникальную морскую, отличающуюся от регионов России.

    Виды рыб для ловли

    Черноморское побережье Абхазии изобилует разной промысловых рыбой, включая:

    • Черноморская ставрида.
    • Морской окунь.
    • Разнообразная кефаль.
    • Султанка.
    • Морской карась.
    • Катран или черноморская акула.
    • Горбыль.
    • Карагез.
    • Игла или сарган.
    • Лосось, по-другому кумжа.
    • Пеленгас.

    Для ловли большая часть рыбаков предпочитают черноморскую ставриду. Владельцы катеров, размещенных на пристани в Гаграх или Сухуми, предлагают ее ловлю на спиннинг и, так называемый, «самодур» в виде удлиненной лески на конце с грузом и несколькими привязанными поводками с крючками. К ним непременно крепится блестящая фольга. Особенно успешен улов весной до начала притока туристов. Рыба относится к породе хищных, обитающая на глубинах от 30 м.

    Самодур на спиннинге

    Приспособления для летнего и весеннего улова различаются по числу крючков. Для лета их на снасти не более 10, в весенний период — 20 и более. Посредством эхолота обнаруживается косяк с последующим забрасыванием спиннинга и вытягивания улова. Каждый заброс является успешным с наличием рыбы на каждом из многочисленных крючков. Размер рыбы не крупный — в длину до 15 см при весе 100 г. Захватывающему процессу всегда сопутствует масса незабываемых моментов.

    Рыбалка на смариду или морского окуня

    Данные виды предпочитают местные рыбаки. Рыба доступна для лова с причала или волнореза, поскольку водится на глубинах от 5 до 20 м. Используют обычные, оснащенные поплавком, удочки. Крупные экземпляры попадаются в редких случаях. Смарида достигает массы 150 г., но улов иногда неимоверный. Для наживки подходит мясо мидий, легко отыскиваемых на волнорезах, или мелкие креветки. Поплавок, именуемый в просторечии «лампочка» или «грибок», достаточно крупный. Применяются крючки №4-5, а леска 0,2 или 0,25 мм.

    Окунь – уверенно клюющая рыба, которая сама подсекается. При удачном трофее поплавок мгновенно погружается в воду. К недовольству рыбаков, часто попадается сорная рыба в виде собачек или бычков. В среднем на пойманного окуня приходится до 4-х сорных рыб-собак.

    Ловля морского карася

    При рыбалке на море в Абхазии с берега рыба главенствует среди других разновидностей. Обитающий на глубине от 4 до 50 м морской окунь чрезмерно приятный на вкус. Активно ловится в любое время года с пирса или оконечности волнореза на глубинах от 3 до 15 м. Наживкой служат:

    • Продающаяся в рыболовных магазинах креветка.
    • Мясо кальмаров.
    • Мидии.
    • Рапаны.

    Рыбаку доставляет удовольствие мощный поклев с заглатыванием крючка и сильным вождением. Это далеко не все рыбы, которые можно ловить в Черном море у берегов Абхазии.

    Рыбалка на реках и озерах

    В Абхазии множество горных, равнинных рек и озер с обилием рыбы.

    Лов на озере Рица

    Расположенное на высоте 950 м гад уровнем моря озеро Рица считается мировой жемчужиной, где, помимо карасей и сазанов, встречаются элитные виды – форель, голавль и акклиматизированный сиг, которые ловятся на спиннинг или обычную кукурузу. Приманкой для них являются блесны.

    Обитатели моря

    Песчаные пляжи Северного Кипра являются местом гнездования двух видов редких морских черепах, внесенных в Красную книгу. Не разоряйте их гнезда! Черепахи откладывают яйца в песок и страдают сейчас уже не от людей, а от многочисленных чаек и лис, обожающих черепашьи яйца.

    В водах восточного Средиземноморья, омывающих берега Северногс Кипра, водится до 200 разнообразных пород рыб. К сожалению, после строительства Асуанской плотины приток питательного Нильского ила в море почти иссяк, и этот район потерял всякое значение для промышленного рыболовства. Однако местные рыбаки бесперебойно снабжают рестораны разнообразными видами свежей рыбы.

    Наиболее частой добычей местных рыбаков являются крупные морские лещи. Турецкое название этой рыбы — карагёз. В районе залива Гизелюрт, она более крупная. Англичане именуют эту вкусную серебристую рыбу -‘ си беам». Желанной добычей является кефаль — «грей мулет», как здесь называют эту деликатесную рыбу. Помните? «Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил. «. В Одессе можно было когда-то полакомиться и другой местнной рыбой, называемой «ред мулет» (в Одессе — «барабулька»). Это одна из самых вкусных рыб Средиземноморья.

    Водится у берегов Северного Кипра и крупная ставрида — «майнери», которая также высоко ценится гурманами.

    «Фангри» большая рыба типа палтуса, жирная и вкусная.

    Из крупных рыб, чаще всего попадается меч рыба — «сворд фиш».

    Крупные акулы и мурены редки в этих водах, обычно они не поднимаются из глубин и редко становятся добычей рыбаков. Мелкие мурены попадаются чаще. Несмотря на свой страшный змеевидный вид, это одна из самых вкусных средиземноморских рыб. Римляне держали мурен в бассейнах с морской водой. На корм муренам шли рабы, уличенные в кражах, которых бросали в бассейн живыми. Остатки таких бассейнов сохранились в районе береговой полосы у отеля «Мари Монте».

    Один из самых главных призов рыбаков и подводных охотников — морской окунь — «групер». Кристально чистая вода у побережья Северного Кипра делает подводную охоту на групера увлекательной и успешной. Один из видов групера — «влахос», достигает особенно больших размеров, но нрав у него весьма мирный. «Орфорс» мельче, зато значительно вкуснее.

    Из других обитателей моря, чаще всего добычей местных рыбаков являются креветки. Они двух типов — крупные «королевские», называемые «кингс праунс» и мелкие — «шримпс». Шримс в основном используют в приготовлении салатов, а королевские креветки — дорогое блюдо.

    Традиционная добыча подводных охотников — большие розовые осьминоги.

    В водах у Северного Кипра обитает несколько видов кальмаров. Правда, кальмары, которые подаются в кафе — привозные. Местным кальмаром можно полакомиться в деревенской глуши, у моря, куда привозная рыба не попадает.

    Читать еще:  Лесные озера рыбалка

    Есть тут и моллюски, типа устриц, которые хорошо готовят под чесночным соусом.

    У кромки берега можно увидеть на камнях много морских анемонов.

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Метки

    Рубрики

    • вторые блюда (962)
    • из мяса (170)
    • из рыбы (85)
    • Изделия из теста (933)
    • десерты (854)
    • салаты,закуски (462)
    • первые блюда (315)
    • кухни народов мира (246)
    • Постные блюда (204)
    • Околокулинарные темы (203)
    • салаты (197)
    • Православная кулинария (178)
    • Православные праздники (150)
    • некулинарное (133)
    • Полезные и вредные продукты (108)
    • напитки (88)
    • Соусы,приравы (65)
    • соленья, маринады (37)
    • тепловая обработка (34)
    • Мои рецепты (10)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Статистика

    Абхазская национальная кухня. Блюда из рыбы

    Из морепродуктов абхазы едят преимущественно рыбу, которую жарят и коптят. Разнообразие речной, морской и озерной рыбы в Абхазии велико: ставрида, камбала, карась, карп, окунь, хек, горбыль, карагез, рыба-игла, лосось, кефаль, форель, пеленгас и т.д. Посетив кафе в Абхазии не забудьте отведать нежнейшее мясо барабульки, перед которым вообще сложно устоять.

    Блюдо из рыбного филе

    Ингредиенты:

    рыбное филе – 500 г, хлеб – 100 г, яйца – 2 шт, мука – 50 г, лук репчатый – одна головка, томатный соус, соль, аджика, смесь сухих пряных трав (аххыла) – по вкусу, зелень кинзы, укропа.

    Способ приготовления:

    Филе целой рыбы разделяем на две части. Отбиваем одну часть и разделяем на порционные филейные доли, вторую часть с размоченным хлебом, луком и приправами пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, добавляем соль и раскладываем его на филейные части. Каждую заворачиваем, обмакиваем в яйцо, обваливаем в муке. Сначала обжариваем в масле, затем тушим в томатном соусе до готовности. Подавать к столу обсыпав измельченной зеленью.

    Рыба (форель, барабулька, кефаль, карп и пр.), жаренная на сковороде

    Ингредиенты:

    рыба, соль, сок лимона, мука, острый молотый перец, смесь сухих пряных трав, растительное масло – продукты берутся по потребности.

    Первый способ приготовления:

    Рыбу обработать, посолить, полить соком лимона и оставить на 10-15 мин, затем обвалять в пшеничной муке (в муку, при желании, можно вмешать острый молотый перец, сухие пряные травы) и жарить на разогретой сковороде в растительном масле. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. Отдельно подать горячую мамалыгу и острый соус.

    Второй способ приготовления:

    Рыбу обработать, посолить, полить соком лимона и оставить на 10-15 мин. В глубокой тарелке смешать острый молотый перец, сухие пряные травы, перец можно заменить красной сухой аджикой, влить в эту смесь растительное или оливковое масло и хорошо перемешать. В эту смесь, с двух сторон, обмакиваем рыбу и жарим на разогретой сковороде (масло на сковороду лить не нужно, т.к. рыба уже в масле). Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. На гарнир можно подать горячую мамалыгу и свежие овощи.

    Рыба в фольге

    Ингредиенты:

    рыба – 1 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, растительное масло – 1 ст.л., лавровый лист – 1-2 шт, зелень кинзы, петрушки – по 1 пучку, сухие пряные травы – 1 ч.л., соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рыбу чистим, потрошим, разрезаем на куски, солим, перчим. Каждый кусочек рыбы запекаем в фольге порционно. На фольгу выкладываем «постельку» из нашинкованной моркови, лука, лаврового листа, зелени, растительного масла и сухих трав. Кладем сверху кусочек рыбы (для усиления вкуса и аромата можно подлить к рыбе 1 ст.л. белого сухого вина), заворачиваем и обвязываем ниткой. Выкладываем на противень и сбрызгиваем водой, запекаем в духовке 15-20 минут. Подаем блюдо к столу горячим, прямо в фольге, с соусом. Рыба получается очень ароматной, сочной и нежной. Рыбу в фольге можно запечь в углях.

    Рыба горячего копчения по-абхазски

    Ингредиенты:

    рыба, соль – продукты берутся по потребности.

    Способ приготовления:

    Коптят рыбу в Абхазии практически всю, которая ловится: ставрида, камбала, карась, карп, окунь, хек, горбыль, карагез, рыба-игла, лосось, кефаль, форель, пеленгас, а перед нежным мясом копченой барабульки вообще сложно устоять. Копченая рыба в Абхазии на любой вкус: горячего и холодного копчения, постная и острая, с пряностями и приправами. Коптят рыбу в больших чугунных коптильнях, используя ореховые и буковые щепки и веточки. Не используют при копчении хвойные породы, т.к. они содержат очень много смолы и когда горят, то образуется много копоти, от которой рыба приобретает горький и неприятный вкус. В коптильню для аромата рыбы подкладывают можжевеловые щепки и пряные травы. Рыбу перед копчением необходимо засолить. Для этого рыбу обсыпают крупной солью и выдерживают в холоде 2-3 часа, крупную рыбу солят дольше. Затем обтирают от соли и начинают копчение. При горячем копчении рыба солится и коптится в очень жарком дыму непродолжительное время – 2-3 часа, иногда и менее часа, в зависимости от веса рыбы и от температуры дыма. Рыба горячего копчения хранится недолго, особенно если ее не потрошат. Для холодного копчения рыбу солят сильнее, как для сушки, и коптят более продолжительное время, от 12 часов до нескольких дней, также в зависимости от веса рыбы и температуры дыма.

    Рыбное ассорти с фасолью

    Ингредиенты:

    филе камбалы и кефали – 500 г, фасоль – 1 ст, сливочное масло – 2 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., лук репчатый – 2 головки, чеснок – 2 дольки, соль, перец (молотый) – по вкусу, смесь сухих пряных трав (аххыла) – 1 ч.л., зелень кинзы и лука – по 1 пучку.

    Способ приготовления:

    В подсоленной воде сварить фасоль, отдельно отварить филе рыб. Остудить нарезать мелкими кусочками. В глубокой сковороде растопить сливочное и растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. 2 ст.л. фасоли размять и смешать с обжаренным луком. Рыбу с остальной фасолью выложить в ту же сковороду, посолить, поперчить, добавить пряные травы и держать на среднем огне 15 минут. Подавать к столу с соусом, украсив зеленью.

    Форель, жаренная на вертеле

    Ингредиенты:

    рыба, соль, аджика, чеснок, уксус или сок лимона, зелень, лук – продукты берутся по потребности.

    Способ приготовления:

    Выпотрошенную форель промыть, посолить и поставить на холод на 10-15 мин, затем надеть на вертел и жарить, над раскаленными углями, постоянно вращая (можно использовать решетку). В процессе жарения рыбу смазать аджикой, смешанной с толченым чесноком и уксусом (соком лимона). Жареную рыбу уложить на тарелку и посыпать зеленью кинзы и мелко нарезанным луком. К рыбе подать любой из плодово-ягодных острых соусов.

    Источники:

    http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/kak-poimat-ribu-saragus-morskoj-karas-diplodus-sargus-polnoe-opisanie.html
    http://abhazia-ray.ru/ad_cat/rybalka-v-abxazii/
    http://www.northcyprusinform.com/o-severnom-kipre/obshchie-svedeniya/geografiya-i-priroda/obitateli-morya/
    http://www.liveinternet.ru/users/3740065/post222172298/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector