Карьер в притыкино
Непростая деревня ПРИТЫКИНО
Есть в Рузском районе деревня с несколько странным названием ПРИТЫКИНО. Деревня расположена на севере района, примерно в 23 километрах севернее Рузы, на левом берегу реки Хабни (приток Озерны). Постоянное население на 2010 год составляло 3 чел. До 2006 года Притыкино входило в состав Покровского сельского округа.
Вблизи деревни на месте бывших карьерных выработок образовались озерца с песчаными пляжами и живописными островками. Эти места облюбовали и заядлые рыбаки.
Уже на картах XVIII века эта деревня отмечена как “сельцо стана Юрьева Слобода и владения лейб-гвардии порутчика Александра Алексеева сына Шереметева”.
Фрагмент карты из книги В.С.Кусова Земли Московской губернии в XVIII веке (М., 2004)
Сведения из книги В.С. КУСОВА Земли Московской губернии в XVIII веке (М.,2004)
А вот что говорит ученый- топонимист Б.Б. ВАГНЕР о происхождении этого названия в книге Карта рассказывает: Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья.-М., 2014.
ПРИТЫКИНО, 2 деревни – в Дмитровском и Рузском районах. Притыка, пристань, на Оке между городами Озёры и Коломна. Название происходит от имени – прозвища первопоселенца Притыка. По В.И.Далю, оно имеет два значения и оба насмешливо-издевательские: «лишний человек», «пятое колесо»; «в кажной бочке затычка». Позже грубоватая кличка могла стать фамилией потомков в форме ПРИТЫКИН или просто ПРИТЫКА. Подобное имя известно из документов XVI века (Алексей Притыка, крестьянин олонецкий, 1564 г.)
И в заключение версия рузского краеведа Юрия ИВАНОВА, опубликованная в местной газете «Красное знамя» в 2009 году.
НЕПРОСТАЯ ДЕРЕВНЯ ПРИТЫКИНО
Справа от шоссе на полпути из Ивойлова в Немирово Нововолковского поселения на взгорке левого берега реки Хобни живописно расположилась деревня Притыкино.
Странное на первый взгляд название древнего поселения вызывает недоумение у проезжих и гостей. Да и коренные жители не могут что-либо вразумительное сказать по этому поводу.
Откроем «Споварь русского языка о под редакцией С.И.Ожегова. Однокоренные слова «притыкать, приткнуть и приткнуться» не помогают прояснить смысл. Попробуем открыть страницу со словом «стык». Читаем: стык – «место. где соединяются, сходятся два конца, две крайние части чего-нибудь». Не будет ли это зацепкой для даль¬нейших поисков? Разворачиваем географическую карту Подмосковья с масштабом два километра в одном сан¬тиметре. И удивляемся своему открытию.
В нескольких километрах северо-западнее деревни находится Нововолковское болото. Из него буквально в километре друг от друга берут исток три реки: Лама, Волошня и Хобня. Другими словами, здесь находится стык этих рек. Близость стыка от деревни или просто притыка и является, на мой взгляд, наиболее вероятной причиной названия – Притыкино.
Обратимся к истории. XIV и XV века ознаменовались началом быстрого экономического развития Московского княжества и признанием за Москвой главенствующей, объединяющей роли среди русских городов. Чему способствовало ее несомненное значение в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Москва строилась. Сюда съезжался мастеровой люд. Они объединялись в артели по ковке оружия, доспехов, выплавке из руд металла, обработке кож. пеньки. До сих пор поблизости от Кремля, омываемого рекой Москвой, сохранились наименования улиц и переулков по названию бывших ремесленных артелей: Кузнецкий мост. Гончарная. Бронная. Мытная. Каменщики. Ружейная. Кожевнический. Хлебный. Москве нужно было налаживать с соседями торговлю, способствующую доставке в город сырья, продовопьствия. строительных материалов.
В те времена почти не было сухопутных дорог из-за дремучих лесов, и только использование рек и водоемов помогало решать вопросы обмена товарами.
Посмотрите на карту и убедитесь в роли реки Рузы в становлении водного пути на Москву с западного направления. В Рузу впадают реки Педня, Оселье, Волошня с притоком Каменкой и река Озерна с притоками Хобней, Грядой, Рассохой, Вейной. Все они могли быть использованы в общей транспортной системе. По утверждению историков, река Озерна, вытекающая из Тростенского озера, была полноводней самой реки Рузы.
Река Лама течет в северном направлении и впадает в Оршу, а та в свою очередь в Волгу. Как известно из истории, используя Волгу, новгородские купцы успешно торговали с московскими, и часть их торговых путей проходила по реке Рузе.
Предки наши перевозили товары, перетаскивая волоком по суше легкие суда на Волошню с Ламы. На этом месте было образовано селение Волок Ламский или нынешний город Волоколамск. В деревне Коняшино на волоке жители содержали лошадей как тягловое средство.
Через деревню Притыкино с Волошин, Хобни и Памы весной по большой воде, а зимой по льду шли груженые легкие суда или санные обозы в обоих направлениях с товарами для Москвы и ее партнеров. Можно предполо¬жить, что в деревне отдыхали после перехода сложного участка торговые и служивые люди.
О том. что оэернинский участок пути имел большое значение для Московского княжества, говорит и образование селения Мытники, где производился сбор мыта или податей с прибывших торговых людей. Разветвленная сеть водных путей представляет собой гигантскую корону воображаемого дерева. У основания его, или комля, возникло селение для контроля всего комплекса взаимоотношений. Этим селением являлось Комлево. Из всего сказанного вытекает вывод, что в истории рузского края свое достойное место занимает и деревня Притыкино.
Поднимитесь с шоссе в деревню, выберите самое возвышенное место, оглядите окрестности со стороны Немирова – и вашему воображению предстанет картина трудовых будней наших далеких предков.
Примечание: Разночтения в названии реки – ХАБНЯ и ХОБНЯ возникли из-за различного его написания составителями карт.
Окрестности деревни ПРИТЫКИНО
Усыхающий Сычевский карьер
Отлично скатавшись в субботу на карьер в Притыкино, было решено в воскресенье повторить поездку, но на этот раз поехать на старый Сычевский карьер, т.е. от зоопитомника направо (синий трек маршрута).
Поехали на двух машинах, т.к. с нами собрались сестра жены со своим молодым человеком.
1. Добрались быстро и лекго, т.к. дорога была нам уже знакома. Народу немного, т.к. в основном все ездят на самы ближний Сычевский карьер, тот что с надувной горкой.
2. Остановились почти у самой воды. Разгрузились и все побежали купаться!
3. Мы с сынулей, а он купаться не особо любит, пошли осмотреть окрестности
5. Из-за обмеления озера земля вокруг покрыта трещинами. То место где стоим еще пару лет назад было накрыто толщей воды
6. Это мои карапузы – Юрка и Зойка
7. Это моя Любимая водоплавающая
8. Погода была теплой, но дул сильный ветер, а по небу курсировали подозрительные тучки. Дождя правда так и не было
10. Про эту конструкцию я уже упоминал, раньше она была почти целиком скрыта под водой, а это 5-6 метров
11. Сынишку было не затащить в воду..
12. ..зато он с удовольствием поливал всех, зачерпывая из озера чашкой
14. Мои любимые девченки на водных процедурах
15. А это я подрабатываю каруселькой:)
16. Понемного приезжали еще туристы. Надо сказать, что берег где они разместились очень неудобный для купания. Вначале мы встали там же, но потом переместились. Дело в том, что там уже в полуметре от берега резкий спуск в глубину и сплошная глина, которая засасывает ноги – неудобно. Самое лучшее дно рядом с вышкой
17. Улучив момент, когда все были заняты плесканием в воде, я решил прогуляться вокруг озера
20. Противоположный берег так же как и наш сильно потрескался.
22. Забираюсь на кучу песка -оглядываюсь
24. Внизу вчера работали грузовики и экскаваторы – вывозили песок
25. Этат глиняный “мыс” оказался довольно коварным. Он еще не совсем высох и подойдя поближе к воде я ущел одной ногой в глину ровно по колено. Вокруг никого, а ты одной ногой погружаешься вниз – очень неприятно
31. Пошел дальше и заметил сидящих на воде чаек
32. Стараюсь подкрасться к ним поближе. Но нет, они меня заметили и быстренько поднялись в воздух
35. Пейзажики в Сычах хоть и рукотворные, но очень симпотичные, так сказать не подмосковные
36. На следующий глиняный мыс я уже не пошел
37. Кстати в озере есть рыба, а по берегам валяются раковины моллюсков
40. Возвращаюсь на нашу стоянку
41. Как раз в это время молодежь начала прыгать в воду со страрой трубы
42. Зойка перекупалась, замерзла и отогревалась под полотенцем
45. Просидев часа 3 на карьере решаем разнообразить досуг и посмотреть песчанные горы, что видны на противоположном берегу.
vesnywka
Каждый мнит себя солнцем или центром вселенной
А я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной.
Знаете, как говорится – мой день – мои правила. В этом году я не стала тратить свои силы на сбор гостей, которые последние годы сливаются по неизвестным причинам в последний момент, а расставила приоритеты по иному: самые главные, любимые и близкие люди, которые у меня есть, это родители и муж с дочкой. Поэтому свой день варенья я решила проводить с ними. С родителями у меня была договоренность, что они просто приедут ко мне в гости, когда им будет удобно.
Накануне днем я наобум спросила мужа, не хочет ли он “забить” день на работе и поехать поесть шашлыки на заброшенный карьер? Он поддержал (слава свободному графику. ). Неожиданное и спонтанное решение.
В итоге 17 утром для начала мы выспались, а потом покидали газ, воду, мангал и себя в машину, заехали в Азбуку Вкуса, и поехали на недавно открытые нами карьеры.
На самом деле несколькими днями ранее мы ездили уже посмотреть шагающий экскаватор, но тк было уже поздно и темно, дальше по Сычевским карьерам мы не сунулись, да и охранник предупредил, что есть топкие места и если что – вы сами виноваты, а я предупреждал.
2. Несколькими днями ранее – шагающий экскаватор и наш танк
Но, когда я ездила отдавать заявление на увольнение, мой начальник, золотой человек, сдал мне дорогу по ориентирам туда куда нам надо. Объяснил мне 2 варианта заезда на старые Сыческие карьеры: со стороны Новой Риги (дорога, которую без карты я поняла, но все эти повернете налево, потом направо, потом прямо до светофора и направо – я немного забыла) и со стороны Притыкино. Конечно же я запомнила это название. Как не запомнить Притыкино?
Вот в Притыкино-то мы и поехали. Напомню, что природа сделала мне подарок и к 17 декабря выпал снег, тот самый, которого теперь днем с огнем не сыщешь. Дорожка нам понравилась, съезд от Притыкино легкий и красивый. Нашли себе приятный склон, там и остановились. Я с Анечкой играла в снег – ребенок первый раз осознанно увидел чистый неистоптанный снег, а муж занимался шашлыком и чаем.
И вот оно – оказывается то, что мне было надо для идеального др – самые любимые человечки рядом, тишина, природа, снег и закат.
3. Так вот как снег выглядит
5. Лет через 10 тут будет другой пейзаж
8. Раньше мне зимние шашлыки казались чем-то не совсем доступным, либо доступным только в дачном формате
10. Детство: вкусный сладкий чай с ложечки из маминой кружки
12. Шашлык у нас подгорел – дилетанты: не можем и за шашлыком и за ребенком усмотреть и параллельно еще фотографироваться 🙂
Сняться в сторону дома решили до того, как потемнеет, а заодно проехать через все карьеры в сторону Новой Риги. Оказалось, что до самой красоты мы не доехали. Зачем нам Романцовские горы (да, да, я про них до сих пор так и не написала), когда тут рядом в 100 км есть Сычево? Хотя, конечно, сравнивать их не правильно, это все равно, что добавить сюда карьер у абзетцеров и фосфоритную песочницу.
Зато теперь мы знаем местечко, куда можно быстро от нас доехать поесть шашлыки. Начальник мне так же, сдавая это место, рассказал, что его сын с семьей, палатками и байдарками на несколько дней летом туда ездили и отлично отдохнули. Так что и летом, я думаю, мы туда наведаемся.
16. Бонус: а начинали мы отмечать др вот так
Карьер в притыкино
Песок, щебень, асфальт
ТПК «Нерудпродукт Ковылкино»
Песок, щебень и асфальт – наиболее распространенные сыпучие строительные материалы, которые выступают в качестве важных компонентов практически на любом строительстве.
Сегодня они используются для самых различных потребностей: не только для строительных и отделочных работ, но также для реализации ландшафтного дизайна, для обустройства и оформления фонтанов, бассейнов, песочниц, аквариумов и др.
Сыпучие материалы различаются по форме, происхождению, а также размеру фракции.
Компания ТПК «Нерудпродукт Ковылкино» осуществляет продажу песка и щебня в Ковылкино и ее области не только оптом, но также и в розницу.
Здесь можно заказать сыпучие строительные материалы самого высокого качества любых размеров фракций по наиболее доступной стоимости.
Щебень
Щебень гранитный, щебень известняковый, щебень обогащенный, отсев гранитный
Песок
Песок карьерный, песок речной, кварцевый песок
Асфальт
Горячие асфальтные смеси, крупнозернистый асфальт, мелкозернистый асфальт, щебеночно мастичные смеси
Доставка
Щебень и песок с доставкой
Песок в Ковылкино предусматривает включения горных пород и минералов.
Он считается доступным по цене и обладает большой востребованность в любом строительстве: отделочные работы, составление бетонных смесей, укладка асфальта, в качестве засыпки при сооружении зданий и др.
Купить песок в Ковылкино можно достаточно выгодно на сайте компании ТПК «Нерудпродукт Ковылкино».
Наибольшее распространение получили несколько его разновидностей: карьерный и речной.
Первый вариант добывается открытым способом в карьерах.
Он предусматривает в своем составе не только наличие глины, но и иных примесей.
Речной песок добывают со дна рек, он обладает большой степенью очистки и не предусматривает включений крупных частиц.
Щебень в Ковылкино – важный элемент в разных сферах строительства: укладка дорог, изготовление бетонных плит и др.
Он является результатом дробления шлаков, горных пород (гранита), кирпичного боя, а также гравия.
Величина его фракций может находиться в пределах 5 – 70 мм, исходя из предназначения и происхождения.
Выгодно купить щебень в Ковылкино можно в результате его заказа на сайте ТПК «Нерудпродукт Ковылкино».
Материал имеет такие разновидности как: гравийный, гранитный и известковый.
Последний вариант считается результатом дробления известняка.
Гравийный щебень получается из природного камня и является менее прочным по сравнению с гранитным щебнем (чаще всего используется в строительстве).
Источники:
http://ruzamuseum.ru/news/neprostaya-derevnya-pritykino
http://xotab-81.livejournal.com/186786.html
http://vesnywka.livejournal.com/207517.html
http://pesok-schebenka.ru/saransk/kovylkino