1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костенково рыбалка

Зимняя рыбалка на Чумыше

Отправил всю семью в деревню к теще. Пусть пересидят грипп.

Сам обложился газетами, включил «Ностальжи», потягиваю пивко и разбираю политические сплетни.

Звонок. На пороге старый приятель — вместе учились в университете. Рожа красная. Из расстегнутой замши прет тугое пузо. На толстом пальце — во-о-от такой перстень. Всю нашу любимую филологию он на хрен забросил, стихов уже не пишет и не читает. Стал «прасолом»: скупает у себя в Степном Алтае скот, оборудовал бойню и возит в Кузбасс мясо. И везде у него дела. Или делишки. Вот и ко мне заехал по пути в Новосибирск.

Нас, кузнецких жителей, всех чохом презирает и бранит «силикозниками» — за шахты, металлургию с химией и, значит, плохой воздух и грязную воду в реках. А у него хорошо. Озера кругом. Речки. Прямо со двора усадьбы на улице Луговой (название для улицы-то какое, а?) в старицу Чумыша можно заводить бредень и через пять минут чистить карасей на жареху.

— Не кисни! — уговаривает приятель.— Поехали порыбачим. К вечеру будем у меня. Суббота и полвоскресенья — наши. Потом везу тебя на станцию, сажу в бийский вагон и утром ты дома.

Разве отвяжешься. Едем. Хотя, признаюсь, ни рыбалку, ни рыбаков я не люблю. А рыбу у меня даже кошка не ест. Но интересно — рыбалка зимой!

Машина у него хорошая. Джип. И «водило» неплохой — племяш. До Новосибирска долетаем быстро. Там он заезжает в одну контору, в другую. Ныряет в недра Центрального рынка. Весь озабоченный выбегает на волю, на ходу что-то дожевывая, машет прощально колоритным, тоже жующим брюнетам. Снова мотаемся туда-сюда по городу. И вот наконец мы на шоссе, что ведет в сторону Алтая. Синие указатели со знакомым словом «Ташанта».

Кто видел фильм «Особенности национальной охоты», тот поймет, чем мы занимались дорогой. Никто вроде и не принуждает. Но отказываться не положено.

. Утром мне втыкается в ладонь холодный собачий нос. Я его сжимаю и начинаю мотать туда-сюда. Дружеское повизгиванье и стук хвоста по половику.

— Джек, пошел отсюда! Правнук Найды. Помнишь Найду?

Я помню Найду — здоровенную и дружелюбную лайку, хвост кренделем. Приятель вывез ее с Севера, где мы по молодости работали на радио.

— Ну вставай, горожанин! Садись за стол.

Сам хозяин на ногах уже часа два. Помог дочери и жене со скотиной управиться (не с закупной, со своей — у него корова, телка, летошний бычок, овечки, гуси с утками, куры, кролики, нутрии — натуральное, словом, хозяйство).

Хозяин наливает из пластиковой бутыли с иностранной надписью. Я вопросительно поднимаю брови.

Что-то настоенное на травах. И легонький самогонный запах.

Хозяин докладывает: мол, «мотыля» (что такое — «мотыль»?) он намыл (его мыть надо?), но если не пойдет на «мотыля», будем пробовать на «клопа» (и клопов, чудак, наловил!), но вообще-то все это мелочи, самое надежное — «фитили» (опять лингвистическая загадка!) и они уже стоят, выдолбим — и с рыбой.

Не подаю виду, что неграмотный. Помалкиваю.

После завтрака облачаюсь в ватные штаны и такую же фуфайку. Сверху — густо пахнущий овчиной тулуп. На ноги — здоровенные, подшитые конвейерной лентой пимы. У кореша на валяной обувке высокие галоши, а поверх тулупа еще и дождевик. Руки в шубных рукавицах чуть не до локтей.

Еле-еле, негнущимися ногами спускаюсь с крыльца. Напарник выдает мне лом, на тупом конце кольцо, к кольцу привязана веревочная петля, ее надо перекинуть через плечо. Это — «пешня». Ею долбят лунки во льду.

У него тоже пешня через плечо. И большой ящик на ремне. А к поясу приторочен кухонный половник — весь в дырках, как дуршлаг. Идем по тропинке за огороды. Пешня звенит сзади.

— Пошли прорубь посмотрим, — приглашает друг.

Читать еще:  Троица курская область рыбалка

В пойменном озере пробита прорубь. Это на случай замора — если рыбе не хватает кислорода, она гибнет. Смотрим через тонкий ледок. Стоят золотые и серебряные карасики. Шевелят жабрами. А рядом рыбка неописуемой красоты: расцветка из золота переходит в лилею и в фиолет. Красиво. Это, оказывается, линь. Тоже из семейства карасей. Помню, читал у Аксакова. Приятель дубасит пешней по тонкому льду проруби, давая доступ воздуху, выбирает дырявым половником осколки.

Выходим на реку. Напарник тщательно выбирает место. И все равно остается недовольным. Ворчит. Но что делать — надо долбить лунки. Долбим. Главное, когда долбишь лунки, не упустить пешню под лед.

— Ты уже? — удивляется друг. Я — уже. Поодаль я нашел старую лунку, прочистил ее и готово. Не верю я в зимнюю рыбалку — рыба зимой спит. Ну, конечно, наверное, есть отдельные сумасшедшие экземпляры.

Я отказываюсь насаживать на крючок мотылей — таких маленьких красненьких червячков. Они выскальзывают из пальцев или вообще рвутся на части. А мороз, между прочим, под двадцать — руки из шубных рукавиц вытаскивать неохота. Приятель входит в положение и дает мне удочку с «клопом» — такая вроде как свинцовая капелька, а на конце крючок. Если рыба совсем дура, то, конечно, глядишь да и клюнет.

Время от времени отчерпываю кристаллики льда из лунки — мне тоже выдан дырявый половник, только маленький. Под прозрачным льдом — мутная вода. Чумыш несет много взвесей, потому что течет по лессовой равнине. Скучно. А кореш орудует туда-сюда, шевелится, руки вздымает. Подхожу — ба, да у него уже несколько штук. Ерши и окуньки. Еще шевелятся, заворачиваясь в снежную пыльцу и потихоньку замерзая.

Возвращаюсь. У меня — тихо. Лежу на льду. Мороз через шубу и ватник не пробивает. У меня внутри микроклимат. На тулупный воротник садится иней от дыхания. Смотрю в небо. Зимой плохое небо. Выцветает оно в белизну. Как джинсовые штаны после двух-трех стирок. Малость задремываю. Приятно спится на свежем воздухе «после вчерашнего».

— Тяни, дурень! — командует подошедший приятель. Оказывается, «кивок» моей удочки давно смотрит в лунку, а леска натянулась струной. Тяну. Что-то есть! Еще тяну. На том конце леску отпускают. Вытаскиваю обрывок. А «клопик» достался реке в качестве трофея.

— Ладно, пошли. На первую юшку я наловил.

У нас, однако, намечается какая-то то ли «двойная», то ли «тройная» уха. Сначала выварятся ерши с окунями, а потом черед за налимом. Если, конечно, поймается в «фитиль». Что такое «фитиль», мне и объясняют дорогой: это такая «колбаса», сплетенная из сетевого полотна и распертая проволокой. У нее есть узкий вход и никакого выхода. Ставятся «фитили» у берегов, на налимьих нерестовых путях. У налима — зимний нерест, он холод любит. Странная рыба.

«Фитили» поставлены с неделю назад. Это место у друга семейное. Тут они раньше жили. Прямо под обрывом у родного дома и рыбку ловили. Сейчас в пятистенике на берегу живет престарелый дядя моего друга, младший отцов брат. Приятель зовет старика «дедом». Дед присматривает за поставленными с неделю тому «фитилями», чтоб кто ушлый не опередил хозяина.

Работаем от души. Лед на тихой речке к концу января намерз толстый. Тулупы и рукавицы на льду, из-под шапки пот.

В двух «фитилях» — пусто. В остальных набираем семерых рыбин. Налимы — спокойные ребята, еле шевелятся. Четверо — небольшие, а трое хороших.

У деда безмен. Взвешиваем. Который всех побольше, полтора килограмма тянет. Другие малость не достают до кило. Мелких друг и не взвешивает.

Одного маленького и одного большого оставляем старику, остальных берем себе.

. А дома на всякий случай наделали пельменей. И баньку истопили — суббота!

Пока мы занимаемся самоистязанием в бане, варится уха. Приходим из бани — стол готов. Женская часть семьи отправляется париться, а мы. Да понятно, что за дела у нас. Разговор под уху, под пельмени, а главное — под «свою» что время от времени возникает в пластиковых бутылках с иностранными надписями, затягивается далеко за полночь. А на следующий день с охоты подъезжает зять моего кореша — ездил в Салаирский кряж промышлять рябчиков, подтягиваются двородные братья — я их малость помню по прошлым приездам — и разговор гудит снова.

Читать еще:  Спас каменский пруд рыбалка

. Долго прощаемся у попыхивающего белым выхлопом джипа. Потом — в полусне — езда на станцию. Вагон. Следующее утро встречаю в Кемерове. Дома открываю большой синий пакет с гостинцами: кусок обсыпанного солью сала в розовых прожилках, холщовый мешочек с подтаявшими пельменями и отдельно — пара угрюмых, мордатых налимов.

Буду всем говорить, что их я поймал самолично. Вот этой вот рукой.

По реке как по дороге (ФОТО)

Из-за малого снежного покрова и холодной зимы появилась возможность проехать вверх по Чумышу от села Костёнково до деревни Томское Прокопьевского района. Ехать можно не только на внедорожниках, но даже на обыкновенных отечественных легковушках, например «четвёрке» или «девятке».

25 февраля я проехал по маршруту Костёнково — Томское.

Вдоль всей реки — следы норки, зайца. На полях — следы лисицы, ласки, редко — рыси. Следов лося и волка не видел. По одному ручью, надев лыжи, поднялся вверх и увидел. выдру! Кто бы сказал — не поверил, но своим глазам не верить трудно.

Вот такие открытия о наших краях позволила сделать необычная погода. Старожилы говорят, что в последний раз проехать по Чумышу словно по дороге можно было 68 лет назад — в 1944 году.

Мы оказались не одни такие — на протяжении нашего маршрута мы встретили около 30 машин.

В ходе путешествия я не только вдоволь налюбовался красотами дикой природы, но и запечатлел их на фото. Предлагаю читателям посмотреть фотографии с нашей поездки по реке.

Фото /33

всего: 4280 / сегодня: 1

Комментарии /10

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП «Хутор».

Платная рыбалка в Кузбассе

Автор: admin · Февраль 4, 2019

Платник в Коновалово

Пруд находится недалеко от Белово в

Платник «Тёщин язык»

Водоём находится за деревней Карагайла, трасса Новокузнецк-Ленинск-кузнецкий. Водоём довольно большой, с разными глубинами. Но рыбалка происходит только на отведённых местах, которые пронумерованы. В водоёме водится карп, амур, щука, карась, окунь и рак.
При ловле щуки можно передвигаться по всему водоёму, кроме санитарной зоны. Они отмечены специальными аншлагами. Крупной рыбы довольно много, но и без мелкой ни куда.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
если ехать из Новокузнецка; доезжаем до поворота на Тихоновку поднимаемся на мост и зразу поворачиваем налево, по мосту. Доезжаем до старой трассы и опять налево. через пару км поворот направо и через 200 метров озеро.

Стоимость:
одна снасть на сутки 600 руб.
одно место на трёх человек 600 руб.

начальство платника 8-953-062-35-35 Павел

Платник в Чесноково

Платная рыбалка в Чесноково
Чесноково — деревня в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Находится на территории Демьяновского поселения. Через деревню протекает река Чесноковка, и её приток Петрушиха. Если ехать со стороны Ленинска или Кемерова.
Пруд в Чесноково находится в полтора киллометрах за деревней Чесноково. Маршрут со стороны города Кемерова: двигаясь по направлению Кемерово — Новокузнецк, доезжаем до конца автомагистрали. Поворачиваем направо в сторону Новокузнецка. Не доезжая до Чусовитино, поворот на Борисово. Двигаясь по направлению к Борисово через четыре киллометра от поворота справа находится деревня Чесноково. Заезжаем в деревню. Едем по главной дороге, никуда не сворачивая. Ориентир в конце деревни- водокачка (железное сооружение). Озеро по дороге с левой стороны (полтора киллометра).
виды рыб
Карп, Щука, Белый Амур, Окунь, Карась.

Цены на платную рыбалку:
300р.- снасть, 250р- снасть пенсионерам. Ночевка бесплатно. Лодка- 300 рублей / СУТКИ. Лодка пенсионерам 250 рублей / СУТКИ.

телефон диспетчера водоема: 8-923-616-4455

Платник в деревне Береговая

Деревня Береговая — рыбалка и отдых на берегу.
Рыба: карп, карась, толстолобик, окунь, канальный сом, белый амур, лещ, чебак, окунь (до 1кг), щука, судак
Стоимость:
Поплавочная удочка (без катушки)
600 руб.
Донка (катушка, с кормушкой), дальний заброс поплавок, спиннинг на хищника
600 руб.
— банька на понтонах на 10 человек и беседка (1 000 руб. в час)
— 17 бесплатных столиков с навесами на берегу водоема
— домики с мостиками и столами (500 руб.)
Проезд из г. Кемерово: Около 30 км.
Необходимо выехать из города на Ленинск-Кузнецкую трассу – пост ГИБДД, Новостройка, Березово, Смолино, деревня Береговая, второй поворот направо (указатель «платная рыбалка»), дальше едете прямо по полям (около 3км) НЕ заезжая под знак «кирпич».
Максимального ограничения по вылову нет!

Читать еще:  Рыбалка в есаулово красноярск

Костенково. Синие скалы – особо охраняемая природная зона Кузбасса

Костенковские синие скалы находятся в Новокузнецком районе. С 2016 года являются особо охраняемой природной зоной. Общая площадь памятника природы составляет 80 га.

Скажу сразу: нашла не с первого раза. Потому что в интернете, как обычно, критично мало информации для того, чтобы сесть и просто приехать. Пришлось вооружиться скриншотом карты и двигаться по направлению к вожделенному памятнику природы.

Теле2 тут ловит паршиво, поэтому на навигатор я особо не надеялась. Когда мы съехали с улицы Лесническая и поехали прямо к тайге по улице Таежная, я поняла, что мы на верном пути. Дорога была относительно накатанная, поэтому ничего не предвещало беды.

Проехав несколько метров по дремучей тайге с вековыми соснами и миллиардом комарья, наша машинка просто «легла» и отказалась ехать дальше. Пришлось развернуться и пропустить квадроцикл, который лихо рассекал путь там, куда нам не дано было доехать на автомобиле.

Вот такой вид открывается с берега, на котором находятся скалы. Долина реки Чумыш.

Мы решили в гору не идти, а гору обойти. Помыкавшись по берегу, поехали к подвесному мосту на улице Береговая, где было много машин. Задача была — пройти через мост на другой берег реки Чумыш и дойти пешком до скал. Чтобы хотя бы посмотреть на них с противоположного берега.

Это было мудрое решение. Мы прошли по улице Заречная, посмотрели, как живут люди возле тайги (неплохо живут — спойлер). Затем дошли до детского лагеря, после чего по лестнице спустились к берегу и увидели захватывающего вида скалы, сложенные волнами.

«Вот они! Как хорошо!», — подумала я. Ведь с высоты скал бы мы ничего не увидели! Идя вдоль памятника природы, мы наткнулись на огромную лужу, которую пройти в летней обуви не вдохновляло. Да и скалы «кончились».

Туристическая цель была достигнута. На обратном пути возле ворот лагеря, где шло театральное представление для детей, стояла женщина. Мы подошли к ней и спросили: «А как сюда на машинах забираются?». «Да вброд едут! Но надо места знать!». «Понятно, спасибо!».

Мы ломали голову, как попадают на противоположный берег, который ближе к тайге жители села Костенково, а секрет оказался прост. В подтверждение словам нашей собеседницы мимо проехал очередной квадроцикл, лихо рассекая речные волны.

Зная броды — суйся в воду

Растений и животных здесь их действительно много. Я встретила одинокую белую водоплавающую птицу, которых ранее не встречала в Кузбассе. Под ногами было много мелких лягушек, поэтому если будете ходить вдоль берега, смотрите под ноги! Еще слышала неизвестное доныне пение птиц. К слову, тут много рыбаков, но насколько успешна у них рыбалка – сказать не могу.

Флора богата: цветы, деревья (в основном хвойные), кувшинки. Думаю, любители природы и профессиональные экологи-ботаники-зоологи найдут тут свою золотую жилу. Вернее, уже нашли 11 лет назад, когда обследовали место и пришли к заключению, что здесь находится небывалое разнообразие растений. Больше на Салаирском кряже и по течению Чумыша таких мест нет.

Любители храмовой архитектуры и верующие найдут здесь Невский храм прямо на горе. Отсюда открывается живописный вид на Салаирский кряж и долину реки Чумыш.

«Представляешь, сразу за этими горами начинается Алтай! Вот бы здорово полетать на вертолете, посмотреть с высоты на это все!», — восхищалась я открывшейся картиной.

Но вертолетных площадок здесь не оказалось. Только смотровая, на территории храма. А еще здесь растет миллион алых роз.

Рекомендую ли я посетить это место?

Однозначно да. Аргументы:

  • Подвесной мост, как на Чемале.
  • Синие скалы, живописная природа, растения и живность, которую вы не увидите в городе. Особо охраняемая природная зона, побалуйте легкие целебным воздухом.
  • Невская церковь и вид с территории храма на долину реки Чумыш.
  • Прогулка вдоль реки Чумыш рядом с дремучей тайгой.

Присоединяйтесь к Turkuzbass в ВКонтакте или Instagram!

Источники:

http://kuzpress.ru/ecology/26-11-2017/56630.html
http://www.city-n.ru/view/298602.html
http://www.xn--4-7sbbb1cevm3h.xn--p1ai/?p=165
http://turkuzbass.ru/2018/08/19/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×