0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Линдозеро рыбалка

Деревня Линдозеро, Кондопожский район.

Деревня Линдозеро находится в 151 км. от Петрозаводска в сторону Мурманска на берегу озера Линдозеро на выходе из озера реки Суна, впадающей в Онежское озеро. Когда-то это было село на проселочной дороге, ведущей на Валазминский чугунно-плавильный завод, на левом берегу реки Суны, широкой, по местам, и живописной. Линдозером оно называется от карельского слова «Линду»‒ птица, которой в окрестностях очень много. Находясь на границе Карельского уезда, в XVII веке Линдозеро не раз подвергалось набегам шведов. Уходили сюда раскольники, гонимые отрядами царя Алексея Михайловича. Документы сохранили сведения о старообрядческом пашенном дворе и самосожжении семидесяти человек.

Жителями села были бедные карелы, страдающее от ежегодных неурожаев хлеба, который во время своего цветения весь замерзает. Единственное средство к существованию ‒ это «здымка» руды со дна озера, извозничество, охота на зверей и птиц и рыболовство. Заметен здесь промысел Всевышнего над этими полудикими обитателями Линдозера. В то время, как почва земли очень мало или вовсе не произрастает ничего, местные озера и реки богато изобилуют рыбой и дичью; леса переполнены птицей, оленями, медведями, лисицей, зайцем и белками. Охота на этих животных и помогает крестьянину снискивать насущный хлеб и добыть грош в подать. Потому-то местные жители лето проводили в глуши лесов, а зиму ‒ то в лесу, то в извозе, не находя свободного дня для семейных домашних бесед. Нельзя упустить из виду того обстоятельства, что в Линдозере редко когда замечали волков, которыми переполнены все уезды Олонецкой губернии. .
Замечательно также сходство и однообразие в верованиях и убеждениях жителей Петрозаводского, Повенецкого и Олонецкого уездов. Как те, так и другие твердо верят в существование лесных и водяных царей, как они выражаются, в наговоры и нашептыванья, обращаясь при малейшей болезни и невзгодах к известным им лжецам-колдунам.

В 1634 году здесь была построена Никольская церковь, Церковь в селе, во имя Святителя Чудотворца Николая, стоит на значительном расстоянии, в средине двух деревень. Место занимает возвышенное и красивое. Ограду заменяет густой сосновый лес, окружающей со всех сторон церковь, служа в то же время сельским кладбищем. Об основании церкви местное предание говорить так: «Когда вырублен был лес для церкви, то крестьяне начали выбирать место, где-бы ее построить. Не находя удобного, по общему всех мнению, места, они помолились Святителю Николаю и порешили пустить по течению реки бревно, в надежде, что, где будет угодно Чудотворцу, у того места бревно и остановится. Выпущенное ими бревно проплыло четыре версты по течению реки до озера, переплыло в полторы версты озеро и, вступив из озера в быструю, протекающую сквозь него руку, остановилось на том глубоком, но быстром берегу реки, против возвышенности, на которой она и построена». Эту церковь специалисты считают прообразом Успенской в Кондопоге и того типа шатровых церквей, которые она собой представляет. «Но в отличие от Успенской церкви, — пишет академик А. В. Ополовников, — Никольскую церковь постигла «злая участь»: в конце XIX века она была обшита тесом, иллюзорно воспроизводя образ новой каменной церкви.
Образ, полный фальши и раболепного, лишенного самосознания подражания». Последние слова относятся к церкви Рождества Богородицы (1881 год), которую также можно увидеть лишь на старых снимках. Ни та, ни другая церкви не сохранились. Местные жители рассказывали, что до войны рядом с ними находилась казарма пограничников, которые и «спихнули» церковь.
До Великой отечественной войны Линдозеро оставалось большой карельской деревней, состоящей из трех частей. Центр, или Верхняя деревня, насчитывал более 20 дворов. Здесь находились пограничная застава, клуб, школа. Еще одна часть деревни называлась Уссуной. Была еще и Нижняя деревня, рядом возник первый в республике механизированный лесопункт. Рассказывают, что трелевали лес с делянок не менее 20 тракторов, образуя целый тракторный поезд. Был здесь и свой колхоз «Красная нива».
С началом Великой Отечественной войны все жители деревни были эвакуированы, а деревню сожгли, чтобы не оставлять врагу. Уцелело всего несколько домов.

Читать еще:  Шанинский пруд

По материалам :
Миролюбов П., уч. Село Линдозеро (Петрозаводского и Повенецкого уезда) Обучение крестьянских детей в 1842 и 1872 годах. (Корреспонд. Олон. Губ. Вед.). // Олонецкие губернские ведомости. 1873. № 5. С. 49 – 50., А.Карелин.

Мимо деревни Линдозеро по реке Суна проходят маршруты — Карельское ожерелье (8 дней/ 7 ночей), Бруные пороги Верхней Суны на байдарках и катамаранах (8 дней/ 7 ночей).

База отдыха Линдозеро. Коттедж.

  • баня
  • мангал
  • лодка
  • снегоход
  • кухня
  • Бар
  • Беседка
  • Камин
  • Организация охоты и рыбалки

Расположение : республика Карелия, Кондопожский район, Линдозеро.

«Рай для мужиков» называют это место наши посетители. И ведь вправду, только задумайтесь: Всего 150 километров от Петрозаводска, но на 50 километров в округе нет ни единой деревушки. Повсюду лес с огромным количеством разной живности: от рябчиков и глухарей до зайцев и медведей; множество маленьких озер вместе с Онегой и рекой Суна, на которых и расположилась наша база и в которых кишат окушки да плотвички, а есть и покрупнее рыбака, как щучка да лещи. Ну разве не идеальное место для уставшего городского жителя?

Мы отстроили три одинаковых дома и можем принять одновременно до пятнадцати человек.

В домах есть все необходимое для автономной жизни, но большинству наших клиентов они нужны лишь для сна, ведь все едут сюда за богатством карельских озер и лесов, а не за комфортом, которого и так в изобилии в городской жизни.

Всего на базе отдыха построены 3 коттеджа. Кроме того на базе имеется столовая, банька, оборудованный пирс, снегоходы и квадроциклы. При необходимости Вам выдадут рыболовные снасти.

Линдозеро это удивительное место. Вокруг озера растет преимущественно сосновый бор. Места дикие, не тронутые цивилизацией ввиду сложной доступности. С утра на озере зачастую туман, который придает еще больше мистики и необыкновенности озеру.

На Линдозеро имеется огромное количество рыбы, благо местные жители заботятся о популяции и не вылавливают ее сетями. Ловить ее можно повсюду: прямо с берега на лодке, в заливах, в протоках, у впадающих ручьев и в открытом озере. Кроме того, для гостей, возможна организация охоты, как на дичь, так и на крупного зверя.

Есть возможность трансфера. Расстояние от Петрозаводска — 140 километров, но последние 50 километров по ужасной дороге. Петрозаводск — Шуйская Чупа — съезд с м-18 в сторону Гирваса — после Пялозеро, съезд налево на Линдозеро.

Расстояние от Петрозаводска — 140 километров, от Петербурга — 570 километров, от Москвы — 1200 километров.

Баня — 350 рублей/час. Снегоходы, квадроциклы — по договоренности (около 1000 рублей/час). Возможна организация рыбалки или охоты с егерем. Получение лицензий.

Отдых в Карелии. База отдыха «Линдозеро» на озере. Цены 2017.

База отдыха «Линдозеро»

Местонахождение: Республика Карелия, Кондопожский район, Линдозеро, пойма озера Линдозеро, берег реки Суна
Расстояние до базы: 140 км от столицы Карелии города Петрозаводска. От Петербурга 570 км, от Москвы 1200 км.
Условия размещения: стандарт
GPS-координаты базы: широта: 60°40′25″N (60.673486), долгота: 36°43′42″E (36.728222)

Читать еще:  Рыбалка в северо казахстанской области

Как добраться: с Петрозаводска держим курс на Шуйская Чупа, там съезд с трассы М18 в сторону Гирваса, затем на Пялозеро, после съезд налево на Линдозеро. Последние 50 км очень плохая дорога. Возможен трансфер.

База отдыха «Линдозеро» отлично подойдет для любителей отдыха вдали от цивилизации, для тех, кто умеет наслаждаться нетронутой дикой красотой природы.

Эти места местные жители и туристы часто называют «мужской рай». Наша база отдыха находится в республике Карелия, в Кондопожском районе на берегу реки Суна, в пойме живописного сказочного озера Линдозеро. От города Петрозаводска всего 140 км, но на территории в радиусе 50 км от нашей базы, нет ни одной деревни.

Невероятной красоты Линдозеро, многовековой сосновый бор, маленькие островки на озере, на которых еще сохранились древнерусские часовенки. Красивейшие закаты, чуть подернутая туманом гладь озера создает впечатление, что вы находитесь в гостях у сказки.

Рыба, дичь, грибы, ягоды, целебные травы, чистый воздух, тишина – все здесь располагает уютному отдыху в кругу семьи или компанией.

На территории базы у нас есть четыре коттеджа, оборудованные для вполне комфортного отдыха. Хотя к нам едут не за комфортом, а за рыбой, охотой, грибами и ягодами. Каждый коттедж обустроен для размещения 3-х человек, возможно, организовать дополнительные спальные места. На территории есть кухня, по вашему желанию вы можете воспользоваться услугами повара, а можете готовить самостоятельно.

Так как последние 50 км пути к нам вам предстоит сделать по очень плохой дороге, то мы с удовольствием организуем трансфер.

Здесь великолепная рыбалка, так как база находится между рекой и озером. Разнообразие рыбы очень большое, так как местные жители очень берегут популяцию рыбы и никогда не вылавливают ее сетями. Особенно великолепная рыбалка здесь на сига, налима, окуня, леща, плотву и щуку.

Также мы можем организовать отличную охоту на дичь и крупного зверя с профессиональным егерем. А улов и добычу вы сможете приготовить на мангале возле нашей беседки и насладиться отдыхом в компании друзей.

Если вы хотите отдохнуть от городской суеты, забыть все заботы, получить незабываемые впечатления от первозданной природы, то вы обязательно приедете к нам! Азарт и удовольствие от рыбалки. Умиротворение от прогулок на лодках и квадроциклах. Горяченькая русская банька. Все к вашим услугам!

На базе отдыха «Линдозеро» мы предлагаем вам 4 уютных домика коттеджного типа для комфортного размещения трех человек. В двух домиках одна двуспальная кровать и одна полуторная.

В двух других домиках стоят три односпальные кровати.

Можно использовать надувные матрасы для дополнительных спальных мест. В каждом домике есть камин, телевизор и биотуалет.

Стоимость за 1 гостя в рублях, за 1 сутки проживания без питания. Цены в 2020 году.

Деревня Линдозеро, Кондопожский район.

Деревня Линдозеро находится в 151 км. от Петрозаводска в сторону Мурманска на берегу озера Линдозеро на выходе из озера реки Суна, впадающей в Онежское озеро. Когда-то это было село на проселочной дороге, ведущей на Валазминский чугунно-плавильный завод, на левом берегу реки Суны, широкой, по местам, и живописной. Линдозером оно называется от карельского слова «Линду»‒ птица, которой в окрестностях очень много. Находясь на границе Карельского уезда, в XVII веке Линдозеро не раз подвергалось набегам шведов. Уходили сюда раскольники, гонимые отрядами царя Алексея Михайловича. Документы сохранили сведения о старообрядческом пашенном дворе и самосожжении семидесяти человек.

Жителями села были бедные карелы, страдающее от ежегодных неурожаев хлеба, который во время своего цветения весь замерзает. Единственное средство к существованию ‒ это «здымка» руды со дна озера, извозничество, охота на зверей и птиц и рыболовство. Заметен здесь промысел Всевышнего над этими полудикими обитателями Линдозера. В то время, как почва земли очень мало или вовсе не произрастает ничего, местные озера и реки богато изобилуют рыбой и дичью; леса переполнены птицей, оленями, медведями, лисицей, зайцем и белками. Охота на этих животных и помогает крестьянину снискивать насущный хлеб и добыть грош в подать. Потому-то местные жители лето проводили в глуши лесов, а зиму ‒ то в лесу, то в извозе, не находя свободного дня для семейных домашних бесед. Нельзя упустить из виду того обстоятельства, что в Линдозере редко когда замечали волков, которыми переполнены все уезды Олонецкой губернии. .
Замечательно также сходство и однообразие в верованиях и убеждениях жителей Петрозаводского, Повенецкого и Олонецкого уездов. Как те, так и другие твердо верят в существование лесных и водяных царей, как они выражаются, в наговоры и нашептыванья, обращаясь при малейшей болезни и невзгодах к известным им лжецам-колдунам.

Читать еще:  Рыбалка суходол

В 1634 году здесь была построена Никольская церковь, Церковь в селе, во имя Святителя Чудотворца Николая, стоит на значительном расстоянии, в средине двух деревень. Место занимает возвышенное и красивое. Ограду заменяет густой сосновый лес, окружающей со всех сторон церковь, служа в то же время сельским кладбищем. Об основании церкви местное предание говорить так: «Когда вырублен был лес для церкви, то крестьяне начали выбирать место, где-бы ее построить. Не находя удобного, по общему всех мнению, места, они помолились Святителю Николаю и порешили пустить по течению реки бревно, в надежде, что, где будет угодно Чудотворцу, у того места бревно и остановится. Выпущенное ими бревно проплыло четыре версты по течению реки до озера, переплыло в полторы версты озеро и, вступив из озера в быструю, протекающую сквозь него руку, остановилось на том глубоком, но быстром берегу реки, против возвышенности, на которой она и построена». Эту церковь специалисты считают прообразом Успенской в Кондопоге и того типа шатровых церквей, которые она собой представляет. «Но в отличие от Успенской церкви, — пишет академик А. В. Ополовников, — Никольскую церковь постигла «злая участь»: в конце XIX века она была обшита тесом, иллюзорно воспроизводя образ новой каменной церкви.
Образ, полный фальши и раболепного, лишенного самосознания подражания». Последние слова относятся к церкви Рождества Богородицы (1881 год), которую также можно увидеть лишь на старых снимках. Ни та, ни другая церкви не сохранились. Местные жители рассказывали, что до войны рядом с ними находилась казарма пограничников, которые и «спихнули» церковь.
До Великой отечественной войны Линдозеро оставалось большой карельской деревней, состоящей из трех частей. Центр, или Верхняя деревня, насчитывал более 20 дворов. Здесь находились пограничная застава, клуб, школа. Еще одна часть деревни называлась Уссуной. Была еще и Нижняя деревня, рядом возник первый в республике механизированный лесопункт. Рассказывают, что трелевали лес с делянок не менее 20 тракторов, образуя целый тракторный поезд. Был здесь и свой колхоз «Красная нива».
С началом Великой Отечественной войны все жители деревни были эвакуированы, а деревню сожгли, чтобы не оставлять врагу. Уцелело всего несколько домов.

По материалам :
Миролюбов П., уч. Село Линдозеро (Петрозаводского и Повенецкого уезда) Обучение крестьянских детей в 1842 и 1872 годах. (Корреспонд. Олон. Губ. Вед.). // Олонецкие губернские ведомости. 1873. № 5. С. 49 – 50., А.Карелин.

Мимо деревни Линдозеро по реке Суна проходят маршруты — Карельское ожерелье (8 дней/ 7 ночей), Бруные пороги Верхней Суны на байдарках и катамаранах (8 дней/ 7 ночей).

Источники:

http://tourism.karelia.ru/useful/villages/lindozero.html
http://cottage-karelia.ru/catalog/view/baza-otdyha-lindozero-kottedzh
http://karelia-otdyh.ru/karelia/kondopozhskij-rajon/baza-otdyha-lindozero.html
http://tourism.karelia.ru/useful/villages/lindozero.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector