Локотня рыбалка
Пруд на Жуковке
N 55.41.595 – Е 36.34.297
Знаете, сколько рек с таким названием в России? Я подозревал, что не одна и не две, но то, что их двенадцать, даже не мог предположить. Своя Жуковка есть в Красноярском крае, в Вологодской, Рязанской, Томской, Ярославской областях. В Ивановской области рек с таким названием целых две. А еще одна Жуковка впадает в Охотское море на Сахалине. Вот где я с удовольствием половил бы рыбку, и, может, в будущем судьба подкинет мне такую возможность. Но сейчас я решил посетить Жуковку, которая ближе всего к моему дому, и попробовать поймать рыбку в ней.
Правда, редактор меня всегда поправляет и говорит, что я ловил не на реке, а на пруду, образованном на этой реке. А я особо и не спорю. Пруд так пруд. На реке, длина которой всего 12 километров, запруда одна. В районе деревни Локотня. Через восемь километров Жуковка впадает в Москва-реку.
Выбранная мной точка находится недалеко от поселка Колюбакино, где на игольном заводе до сих пор делают известные рыболовам со стажем колюбакинские крючки.
Добрался быстро и без проблем. Водоем оказался довольно живописным. Один берег – поле, на другом сплошной лес вплотную подходит к воде, и есть, соответственно, знатный коряжник. Сама река выше запруды, если верить спутниковым снимкам, протекает по дремучему лесу. Ни дорог, ни населенных пунктов. Хорошо это для рыбы или нет, не знаю, но мусора после отдыхающих по берегу там точно меньше.
На водоеме рано утром я оказался один. Ни о видовом составе, ни о предпочтениях местной рыбы ни у кого не спросишь. То, что рыба есть, я не сомневался: рогульки заприметил сразу, а на поверхности то и дело расходились круги.
Встал рядом с плотиной и закормил местечко для поплавочной ловли. Спиннинг, понятно, тоже привел в боевую готовность: самое время для ловли хищника.
Около плотины глубоко, почти три метра. Дно довольно твердое, джиговая проводка четкая. Только толку ноль. Сорок минут ловли на джиг, и ни одной поклевки.
Решил поменять тактику и поставил воблер – может, твитчинг принесет результат. Дошел до коряжника, тут точно должен быть хищник, если, конечно, он вообще в водоеме есть. Есть. Щука, и довольно неплохая, два раза у меня на глазах пыталась атаковать косадаковский Ion, но оба раза промахнулась и, вильнув хвостом, быстро скрылась в корягах. Это обнадежило.
Следующий час про удочку я даже не вспомнил. Пытался выманить щуку из укрытия. Не выманил. При этом потерял два воблера и расстроенный вернулся к удочкам. Поклевки плотвы начались сразу, но размер ее оставлял желать лучшего. Плотва клевала довольно бойко, однако мысли о щуке не давали покоя. А тут еще на другом конце водоема появился рыбак и, зайдя в болотниках в воду, стал пробрасывать спиннингом прибрежную растительность.
В надежде получить дополнительную информацию я взял спиннинг и отправился в его сторону, по пути периодически забрасывая приманку в окна среди травы.
Информацию я получил интересную, но немного устаревшую. Рыбак последний раз ловил на этом водоеме три года назад и тогда за час ловли можно было поймать три-пять щук. Сейчас он решил узнать, как тут обстоят дела, и приехал на разведку. За час ловли не поймал ни одной. Но в том, что щука тут еще есть, я убедился лично. Возможно, ее просто стало значительно меньше, чем было три года назад. А может, у нее просто было «необеденное» время и надо было дождаться выхода. Хочется надеяться на второй вариант. Очень уж водоем симпатичный. Надо будет наведаться сюда с жерлицами по перволедку.
На личном автотранспорте:
По Новорижскому шоссе до поворота на Звенигород. Через Звенигород, не переезжая через Москва-реку, – на Колюбакино. После населенного пункта Локотня направо к водоему.
На общественном транспорте:
Электричкой с Белорусского вокзала до Звенигорода, далее автобусом № 23 до остановки «Локотня».
Рыбалка без проблем: где в Подмосковье можно рыбачить
Редакция сайта 360°
“360 Подмосковье” узнал у Московско-Окского территориального управления Росрыболовства где и как можно ловить рыбу в Подмосковье, чтобы не иметь проблем с законом.
На каких водоемах в этом году можно ловить рыбу в Подмосковье?
Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области. Исключением являются нерестовые участки и запретные районы, где лов рыбы запрещен круглогодично, а именно:
а) на реке Волга, на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла).
б) в Пестовском водохранилище:
- от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа “Ракета” (по правому берегу) до военно-охотничьей базы “Барские пруды” (по левому берегу);
- акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;
- на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево.
в) на Клязьминском водохранилище:
г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов.
д) в Истринском водохранилище:
- акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;
- правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.
Когда начинается запрет на рыбную ловлю в этом году и какими снастями все-таки можно ловить в запрет?
Запрет на рыбную ловлю действует с 1 апреля по 10 июня. В этот период можно ловить лишь одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста.
В водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС запретные сроки действуют с 22 марта по 1 июня.
Существует ли план зарыбления?
Да, существует. Ежегодно осуществляются выпуски (зарыбление) водных биоресурсов (молоди, личинки) в водные объекты и водоемы рыбохозяйственного значения Подмосковья. В 2014 году было выпущено 1,701 миллионов личинок щуки в Рузское водохранилище и Шатурские озера, 70,0 тыс. штук мальков стерляди в бассейн реки Ока, а также 90,7 тыс. мальков сазана в реку Ока и Шатурские озера.
В том числе в рамках государственных заданий выпуски осуществляют ФГБУ “Мосрыбвод” и ФГБНУ “ВНИИПРХ”. Кроме того, осуществляются выпуски в рамках компенсационных мероприятий.
Фото: By Yoni Kaplan-Nadel
На каком расстоянии от рек и где можно оставлять свое транспортное средство, когда человек приехал на рыбалку?
Согласно Водному Кодексу, в границах водоохранных зон (рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, морей) запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Ширина водоохранной зоны рек устанавливается от истока и зависит от протяженности:
1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.
Таким образом, транспортное средство можно оставлять не ближе 50 м от береговой линии (исходя от минимальной водоохранной зоны).
За нарушение указанных норм статьи 65 Водного Кодекса установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей.
Куда жители могут сообщить, если заметят браконьеров?
Подмосковье – зона ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства (местонахождение: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.39А), телефон “горячей линии” – 8 499 611 53 70. На “горячую линию” можно сообщать о всех случаях браконьерства, а также через интернет-приемную (адрес указан на сайте).
Какой ущерб Подмосковью наносят браконьеры?
В 2014 году инспекторами отдела по Московской области составлено 1525 протоколов об административных правонарушениях за браконьерский лов, в том числе 553 в нерестовый период. В 2015 году составлено 429 протоколов, в том числе с начала нерестового периода – 74 протокола. В 2014 году за нарушения наложено штрафов на общую сумму свыше 4,3 млн рублей, в 1 квартале 2015 года – на сумму более 1 млн рублей.
Список нерестовых участков в Москве и Московской области
Локотня рыбалка
Конечно, использование ароматических веществ, таких, как анисовое, подсолнечное и другие масла, ванилин, мед, фруктовые соки, камфора, керосин, дают положительный эффект. Но при всем желании невозможно сказать, когда и в каком месте будет достигнут положительный результат. Поэтому и необходимо иметь с собой возможно более полный набор приманок для карася, особенно летом. Добавлю, что в значительном числе моих карасевых рыбалок наиболее универсальными насадками оказывались опарыш и “Геркулес”. Кстати, использование этих насадок зачастую позволяет сократить возможность поимки ротана, который стал настолько всеядным, что нередко попадается и на манную кашу. А вот опарыша, хоть тот его и привлекает, берет все-таки значительно реже, чем червя и мотыля. Правда, есть водоемы, где карась клюет только на какие-то конкретные приманки. Например, в прудах в районе деревни Андреевское лучший результат приносят навозный червь и манка, причем независимо от времени года, а в одном из Вельяминовских прудов этот “подлец” карась “изволит кушать” только мотыля.
Влияние погоды на клев карася Ч явление, столь же не поддающееся конкретному определению, как и выбор нужной насадки. В общем же можно говорить о том, что серенькая погода с устойчивым атмосферным давлением около 750 мм рт. столба больше нравится этому привереде, чем жаркий день, и тогда его ранний завтрак имеет больше вероятности плавно перетечь в обед. Здесь к месту будет упомянуть две мои июльские поездки за карасем на пруд в районе деревни Брехово (Белорусское направление) с интервалом в два дня. В первом случае мы приехали на пруд к обеду, шел нудный дождь, над землей неслись свинцовые рваные облака, а карась брал на “Геркулес” (и только на него), как после зимней голодовки. А всего через два дня, после тихого раннего утра, вся наша “бригада” заканчивала рыбалку завтраком на траве, глядя на валяющиеся на берегу пустые садки. До полудня! А дальше произошло вот что! Когда все уже, лежа на травке, “ловили” боками ультрафиолетовые лучи, я обратил внимание на какие-то тени на середине пруда. Быстро переоснастил донку с резинкой, укрепив на месте ее соединения с леской кусок пенопласта величиной с кулак и начал одного за одним таскать карасей весом 100 Ч 150 г. Шла рыба буквально с поверхности, и только на манку!
Самая распространенная и приятная снасть на карася, конечно же, поплавочная удочка. Удилище должно быть длиной 5 Ч 6 м, лучше углепластиковое Ч оно более легкое и чувствительное. Выбор этих удилищ достаточно широк, цены тоже различные, и вполне можно обойтись отечественной “Волжанкой” с глухой оснасткой. А вот леска должна быть не толще 0,12 мм, в крайнем случае 0,15 мм. Поплавком всех времен при такой оснастке для меня является “перо” средних размеров Ч для тихой погоды, и крупное Ч при ветре. Крючок Ч № 4 Ч 5 (отечественная нумерация) и № 10 (по международной).
В отдельных случаях, когда карась отошел от берега или нужно подбросить наживку к какому-либо конкретному, удаленному от рыболова месту, целесообразно использовать снасть для дальнего заброса поплавка. Удилище желательно подобрать полегче, не жесткое, катушку Ч небольшую. Основную леску обычно ставят диаметром 0,2 Ч 0,22 мм, поводок Ч 0,12 мм.
Временами, особенно в заросших водоемах, великолепный результат приносит ловля на мормышку с удилищем длиной не более 3 м, ярким боковым кивком и укороченной оснасткой. Такая снасть, кроме повышенной чувствительности, обладает и завидной оперативностью. Она позволяет, не сходя с одного места, обловить все досягаемые прогалы в водорослях. Чтобы избежать потери рыбы, необходимо форсировать извлечение ее из воды без вываживания. В данном случае лучше ловить удочкой с катушкой: она позволит быстро изменять длину лески при маневрировании снастью и вываживании рыбы.
Леску здесь можно применить потолще (0,15 Ч 0,17 мм), лучше зеленого цвета Ч при этом сечении она будет как-то ассоциироваться у рыбы с нитями водорослей.
Вообще, карась настолько непредсказуем в клеве, что иногда на успех влияет, казалось бы, совсем незначительный момент. Однажды на озере Локотня (Рузский район Московской обл.) мы были втроем и было заброшено по две удочки на брата. Насадкой служили хлопья “Геркулеса”, обвалянные в толченом подсолнечном жмыхе. Так вот, с наступленем темноты и до позднего утра, клевало только на одну из моих удочек, т.е. из всех шести. Сидели мы на берегу бок о бок, и в какой-то момент у моих друзей досада сменилась недоумением, а потом и азартом: мы менялись местами, тасовали удочки, а карась упорно брал только на одну мою снасть. Удивляюсь такому результату, т.к. леска на этой удочке была всего-то на. 0,001 мм (. ) тоньше, чем на других.
Не последнее место в ловле карася занимает донная удочка, особенно если речь идет о рыбе весом от 300 г и выше, которая нечасто подходит близко к берегу, и ее сложно достать (ввиду погодных условий и времени суток) поплавочной снастью. Ярким примером таких водоемов являются Нарские пруды (68-й километр Минского шоссе) с обширной береговой песчаной отмелью. Лично я предпочитаю использовать на таких водоемах спиннинговую оснастку, как более мобильную, позволяющую оперативно менять направление заброса и его дальность. Крючки применяю № 6 – 7. Для любой снасти, а для донной в особенности, учитывая более длительный контакт рыбы с насадкой, я бы советовал выбирать крючки с коротким цевьем и жалом, слегка подогнутым внутрь. В этом случае потенциальный “претендент на сковородку” не сразу уколется и более смело забирает насадку. В качестве поводков в последние несколько лет пользуюсь плетеной нитью, которая, ввиду ее огромной прочности, не только позволяет вывести рыбу на берег, но и помогает увеличить количество поклевок. Карась, как и многие другие нехищные рыбы, насадку сначала пробует (особенно в летнюю пору), а леска всегда обладает некоторой конкретной жесткостью, что настораживает карася в момент дегустации. Этого не происходит при использовании плетенки Ч она очень мягкая и абсолютно лишена эффекта растягивания. Применение же качественных импортных крючков, например “Kamasan”, полностью развевает сомнения в части надежности подсечки карася на значительном удалении от берега.
Если дно водоема, куда вы прибыли за карасем, слишком илистое, то при ловле на резинку полезно установить на стыке ее с леской небольшой кусочек пенопласта (а лучше пробки Ч она в воде более естественна). То же самое можно проделать и со спиннинговой оснасткой. В этом варианте половинку бутылочной пробки нужно закрепить чуть выше верхнего поводка. Решат подобную задачу и изготовленные из пробки маленькие шарики, установленные на самих поводках. Прикормка же в этом случае должна быть как можно более “воздушной”, иначе эффект от ее применения будет приближаться к нулю, т.к. она утонет в иле. При ловле на резинку очень хорошо использовать в качестве кормушки полиэтиленовые бигуди, которые обладают практически нулевой плавучестью.
Рыбалка без проблем: где в Подмосковье можно рыбачить
Редакция сайта 360°
“360 Подмосковье” узнал у Московско-Окского территориального управления Росрыболовства где и как можно ловить рыбу в Подмосковье, чтобы не иметь проблем с законом.
На каких водоемах в этом году можно ловить рыбу в Подмосковье?
Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области. Исключением являются нерестовые участки и запретные районы, где лов рыбы запрещен круглогодично, а именно:
а) на реке Волга, на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла).
б) в Пестовском водохранилище:
- от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа “Ракета” (по правому берегу) до военно-охотничьей базы “Барские пруды” (по левому берегу);
- акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;
- на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево.
в) на Клязьминском водохранилище:
г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов.
д) в Истринском водохранилище:
- акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;
- правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.
Когда начинается запрет на рыбную ловлю в этом году и какими снастями все-таки можно ловить в запрет?
Запрет на рыбную ловлю действует с 1 апреля по 10 июня. В этот период можно ловить лишь одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста.
В водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС запретные сроки действуют с 22 марта по 1 июня.
Существует ли план зарыбления?
Да, существует. Ежегодно осуществляются выпуски (зарыбление) водных биоресурсов (молоди, личинки) в водные объекты и водоемы рыбохозяйственного значения Подмосковья. В 2014 году было выпущено 1,701 миллионов личинок щуки в Рузское водохранилище и Шатурские озера, 70,0 тыс. штук мальков стерляди в бассейн реки Ока, а также 90,7 тыс. мальков сазана в реку Ока и Шатурские озера.
В том числе в рамках государственных заданий выпуски осуществляют ФГБУ “Мосрыбвод” и ФГБНУ “ВНИИПРХ”. Кроме того, осуществляются выпуски в рамках компенсационных мероприятий.
Фото: By Yoni Kaplan-Nadel
На каком расстоянии от рек и где можно оставлять свое транспортное средство, когда человек приехал на рыбалку?
Согласно Водному Кодексу, в границах водоохранных зон (рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, морей) запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Ширина водоохранной зоны рек устанавливается от истока и зависит от протяженности:
1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.
Таким образом, транспортное средство можно оставлять не ближе 50 м от береговой линии (исходя от минимальной водоохранной зоны).
За нарушение указанных норм статьи 65 Водного Кодекса установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей.
Куда жители могут сообщить, если заметят браконьеров?
Подмосковье – зона ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства (местонахождение: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.39А), телефон “горячей линии” – 8 499 611 53 70. На “горячую линию” можно сообщать о всех случаях браконьерства, а также через интернет-приемную (адрес указан на сайте).
Какой ущерб Подмосковью наносят браконьеры?
В 2014 году инспекторами отдела по Московской области составлено 1525 протоколов об административных правонарушениях за браконьерский лов, в том числе 553 в нерестовый период. В 2015 году составлено 429 протоколов, в том числе с начала нерестового периода – 74 протокола. В 2014 году за нарушения наложено штрафов на общую сумму свыше 4,3 млн рублей, в 1 квартале 2015 года – на сумму более 1 млн рублей.
Список нерестовых участков в Москве и Московской области
Источники:
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/18605/
http://360tv.ru/news/obschestvo/rybaryba-19813/
http://www.wildnature.ru/fishies/text/crucian3.php
http://360tv.ru/news/obschestvo/rybaryba-19813/