Мандула из гороха
насадки
Быстрый переход по странице:
Читайте также наживки – червь, мотыль, опарыш, ручейник, подёнка. Как добывать, хранить, насаживать.
насадка мандула (гороховая каша)
Мандулой рыболовы называют гороховую кашу, используемую для насадки. Мандула – это отличная насадка для ловли большинства карповых рыб. На мандулу чаще всего ловят леща и густеру на кольцовку и донку , подпусками. Плотву, карася, линя, на гороховую кашу “мандулу” ловят в основном поплавочными и донными удочками. Хорошие результаты мандула в качестве насадки показывает при ловле карпа и сазана.
способ приготовления гороховой каши “мандула” для насадки
Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша “мандула” готова для насадки.
Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.
мандула – другие способы приготовления гороховой каши для насадки
Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку “кольцовку”.
Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще – не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок – самое то.
Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.
прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.
Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.
насадка манная болтушка
Манная болтушка – это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой – тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.
способ приготовления насадки манная каша “болтушка”
Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.
насадка картофель
Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.
насадка картофель натуральный
Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1-2 сантиметра. На крючок насаживают один-два кубика.
насадка картофель размятый с хлебом
Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.
насадка хлеб
Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на 100 грамм), манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.
насадка тесто
Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.
Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.
тесто на насадку – полезные советы
Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица – водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.
крупы и каши в качестве насадки
В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.
насадка перловая каша для ловли карася
Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.
насадка кукуруза для ловли карася и карпа
Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза – жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.
Считается, что лучшая кукуруза для насадки – это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.
Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.
насадка варёный горох
Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.
Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.
насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы
Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.
Как быстро и правильно варить гороховую кашу для рыбалки?
Гороховая каша – это один из основных ингредиентов прикормки или насадки на рыбалке.
Существует множество рецептов ее приготовления.
Ниже приведены наиболее популярные рецепты для ловли на кашу из гороха. Во всех этих рецептах горох является основным компонентом и некоторые рецепты, что называется адаптированы на определенную рыбу.
Вариант-1
Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.
Ингредиенты
- 250 грамм гороха.
- Литр воды.
- 250 грамм крупы.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).
Рецепт
- Горох замачивают на 7-8 часов.
- Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
- Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
- Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.
Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.
Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.
- Кашу выключают, когда начнет выходить пар.
Вариант-2
Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Ингредиенты
- Стакан гороховой муки.
- Куриное яйцо.
- ¼ стакана манки.
Рецепт
- Муку заливают водой и варят до кашеобразного состояния.
- Добавляют только белок яйца и манку. Дают остыть.
- Вливают желток яйца и перемешивают руками.
Главное, чтобы каша пахла горохом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Вариант-3
Гороховая каша для пружины.
Ингредиенты
- Стакан гороховой сечки.
- 200 г. манки.
Рецепт
- Горох замачивают на 10-15 часов.
- Засыпают его в кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала горох в 1 см.
- Варят до запустения (15 минут) и добавляют манку.
Вариант-4
Прикормка из гороховой каши.
Ингредиенты
- Стакан старого гороха.
- 2 стакана воды для варки.
- столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
- ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.
Рецепт
- Горох замачивают 10-15 часов.
- Пропускают через мясорубку.
- Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
- Домешивают дополнительный ингредиент.
- Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
- Выключают огонь и дают остыть.
Вариант-5
Универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Ингредиенты
- Гороховая каша – два стакана.
- Стакан пшеничной муки.
Рецепт
- Варят обычную гороховую кашу.
- Домешивают к каше муку. Для увеличения плотности каши можно добавить еще стакан муки.
- Добавляют воду до получения консистенции густой сметаны. Если хотите, то добавьте ароматизаторы.
- Катаем шарики и перекладам в кулек и завязываем. Который в свою очередь кладем снова в кулек и завязываем.
- Кладем в холодную воду и снова провариваем 20-30 минут.
Вариант-5
Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Ингредиенты
- Стакан гороховой муки.
- Стакан пшеничной муки.
Рецепт
- Смешиваем различные муки.
- Добавляем муку.
- Скатывают шарики и складывают кулек. Который в свою очередь кладут во второй кулек.
- Погружают в холодную воду и снова проваривают 20-30 минут.
Как приготовить горох для карася?
Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.
Ингредиенты
- Стакан гороха.
- Немного манной крупы.
Рецепт
- В большую кастрюлю, с кипящей водой, стравляют меньшую таким образом, чтобы ее дно не касалось дна большой.
- В меньшую засыпают горох.
- Ждут распаривания горошин.
- Протирают горох через дуршлаг или толкут в пюре.
- Добавляют манку для достижения необходимой консистенции.
- Катают шарики и помещают в холодильник.
Гороховая каша для рыбалки на леща
Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.
Ингредиенты
- 2 стакана гороха.
- Стакан пшена.
- Стакана молока.
- Зубчик чеснока.
- 4-5 столовых ложек сахара.
- Чайная ложка соли.
Рецепт
- Горох замачивают в воде.
- После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
- Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
- Добавляют без горки чайную ложку соли.
- Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
- Варят 20-30 минут.
- Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.
Гороховая каша для плотвы
Вариант-1
Зачастую используется при ловле на мандулу.
Ингредиенты
- 500 грамм сухого гороха.
- 500 грамм манной крупы.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
Рецепт
- Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
- Добавляют соль и соду.
- Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
- Уставляют на огонь и доводят до кипения.
- Убавляют огонь и варят полтора часа.
- Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
- Снимают с огня и дают остыть.
- Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
- Вливают масло.
Вариант-2
Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.
От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.
Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.
Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.
Гороховая каша для карпа
Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.
Ингредиенты
- 800 грамм сухого гороха.
- 400 грамм манной крупы.
- 50 грамм молотых изжаренных семечек.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
Рецепт
- Варят горох до полного разваривания.
- Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
- Добавляют семечки.
Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.
Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.
Советы в завершение
- Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
- Манку используют как загуститель для гороховой каши.
- Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
- Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.
В таком случае делают таким образом:
- купить горох в брикетах.
- перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
- попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
- варить кашу из гороховой сечки.
Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха
Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:
- Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
- Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
- Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
- Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
- Слейте воду и дайте остыть стручкам.
- Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.
И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Рыболовный регион 52: Горох и мандула – Рыболовный регион 52
Предлагаем Вам зарегистрироваться. После регистрации Вы сможете создавать темы, пользоваться личными сообщениями, отвечать на существующие сообщения, пользоваться чатом, и многое другое.
При регистрации Вы получаете статус Новичок. После пяти сообщений, статус обновляется и Вы получаете полноценный доступ ко всем разделам форума, в том числе “Новости с водоемов”. Итак, чего Вы ждете?
Рыболовный Регион 52: Аллея Славы
Горох и мандула обновим темку к сезону
Отправлено 01 Май 2011 – 12:12 (#1)
Игорь Ш
- Продвинутый пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 1 052
- Регистрация: 30 Апрель 11
- Спасибо: 2597
Отправлено 01 Май 2011 – 12:52 (#2)
ser
- Продвинутый пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 1 051
- Регистрация: 18 Апрель 11
- Спасибо: 7191
Сообщение отредактировал ser: 01 Май 2011 – 12:54
Отправлено 01 Май 2011 – 13:51 (#3)
АндрейкА
- Из г.Заволжье
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 1 169
- Регистрация: 18 Апрель 11
- Спасибо: 4102
Отправлено 01 Май 2011 – 19:51 (#4)
IGOR
- Продвинутый пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 1 023
- Регистрация: 28 Апрель 11
- Спасибо: 6138
Рецепт не мой,но очень эффективный ,использую уже давно.
Берём кастрюлю и наливаем туда воду,затем в воду ставим а лучше повешиваем,чуть не доходя дна другую меньшую кастрюлю я использую консервную банку от ананасов.Засыпаем горох в меньшую посуду и немного воды наливаем.Закрываем всю конструкцию крышкой и варим добавляя в большую кастрюлю воду.Каша готовиться как на паровой бане спросите у жён они подскажут.Когда каша свариться смешиваем её с манкой и добавляем немного пахучего масла.Наживка готова. Вариться долго.Кто меня научил вообще варит её до состояния пластилина очень сложно.Каша должна продержаться на крючке 15мин.Если держиться значит гут.
Отправлено 01 Май 2011 – 22:10 (#5)
Славян
- Продвинутый пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 5 646
- Регистрация: 18 Апрель 11
- Спасибо: 8802
Попробуйте гороховую муки использовать.
Её и варить-то не надо, просто с кипятком размешивать, плюс крупы всякие по надобности. Кучу времени экономиться и консистенцию удобно регилировать.
Сухой горох молоть в кофемолке. Можно разом намолоть мешочек на сезон (если своей кофемолки нет, стрельните у соседей )
Отправлено 02 Май 2011 – 10:53 (#6) Гость_Маст_*
- Группа: Гости
- Спасибо:
Отправлено 08 Май 2011 – 04:55 (#7)
АндрейкА
- Из г.Заволжье
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 1 169
- Регистрация: 18 Апрель 11
- Спасибо: 4102
Отправлено 20 Июнь 2011 – 13:56 (#8)
Старшой
- Продвинутый пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 492
- Регистрация: 17 Май 11
- Спасибо: 2925
Отправлено 20 Июнь 2011 – 18:18 (#9)
Kesha
- Живу в деревне!
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 3 368
- Регистрация: 06 Июнь 11
- Спасибо: 11195
Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша “мандула” готова для насадки.
Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции
В этом году пробовал впервые, плотва клюет на ура! тока сшибает быстро, мелкий карпик берет очень хорошо, да и карась не отказывается, особого крупняка на нее не ловил.
Отправлено 24 Июнь 2011 – 07:54 (#10)
Vanish
- Продвинутый пользователь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 577
- Регистрация: 16 Май 11
- Спасибо: 1354
Отправлено 24 Июнь 2011 – 15:05 (#11)
Kesha
- Живу в деревне!
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 3 368
- Регистрация: 06 Июнь 11
- Спасибо: 11195
Сообщение отредактировал Kesha: 24 Июнь 2011 – 15:07
Мандула из гороха
Решил выложить самые простые рецепты приготовления насадок для рыбалки. Подобраны они таким образом, чтобы не были трудоемки в процессе приготовления в домашних условиях непосредственно перед рыбалкой или на самой рыбалке (всё надергано из различных источников в интернете).
Важно и желательно-в состав прикормки должно входить то (компонент), на что ловишь, т.е. наживка
пенопласт крошишь чтоб шарики только где-то 4- 5 мм диаметром были, в баночку наваливаем его, потом масло растительное туда же нерафинированое и через чеснокодавку чеснока туда же отправляешь и чутка сахарку. закрываем плотно крышкой и потом настаиваем дня два чтоб пеник пропитался этой бадягой от и до.. Храню в холодильнике..Стакана такой заманухи хватает на всё лето. на один шарик можно ловить скок угодно пока у него период полураспада не пройдет )). насаживать шарик следует таким образом, чтобы жало и бородка крючка оставались открытыми.
Веса крючка и шарика подбираются таким образом, чтобы в сумме эта комбинация имела немного положительной плавучести.
острым ножом срезаю корку с батона, разламываю его пополам и тру ломтями друг о дружку над ведерком получается хлебная крошка. Смочив ее слегка и перемешав, отставляю в сторону. Прикормка готова. На все про все уходит не более 3 минут.
Суть происходящего заключается в том, что рядом с кормушкой на мягких поводках из «плетенки» парят выше ила беленькие шарики на крючках. Собравшиеся возле кормушки рыбы входят в раж и хватают заметные и такие доступные (как они думают) «лакомства».
варенную картошку толкем, добавляем немного сухого молока, панировочного сухаря, серого хлеба и на кончике ножа ванилин, все смешиваем, и в сетчатый мешок, через него на леске пробку от вина и забрасываем, всплывает пробка – поплавки вправо и влево, четыре года назад это был отвал башки
Насыпать пшено в холодную воду. Вода должна покрывать пшено примерно на 1- 2 см . Чем больше пшена, тем больше воды. Довести до кипения, выключить, плотно закрыть крышкой(без всяких дырочек) и оставить на плите. Если плита не электро, плотно укутать. Через час готово. С горохом и прочей крупной крупой аналогично, только дать покипеть минут 10.
я варю на 2-х литровую кастрюльку половина перловки промытой 2 кубика ролтона . 40- 45 минут на медленном огне и закутываю. все. попробуйте в этом году актуально.
варенную картошку толкем, добавляем немного сухого молока, панировочного сухаря, серого хлеба и на кончике ножа ванилин, все смешиваем, и в сетчатый мешок, через него на леске пробку от вина и забрасываем, всплывает пробка – поплавки вправо и влево, четыре года назад это был отвал башки.
Каша “Салапинка”. Ставишь кипятить воду, как закипела переводишь на медленный огонь. Засыпаешь стакан перловки, как начнет развариваться по краям засыпаешь 2 стакана пшена,2 пакета ванильного сахара(именно сахара)и ложки 3 столовых нераф-го масла, все перемешиваешь. Как пшено начинает развариваться, сливаешь воду, добавляешь по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы, перемешиваешь. Потом берешь у своей шубу, укутываешь кастрюлю и желательно до полного остывания.
Миненко и жмыха с комбикормом можно добавить. (рецепт от Брата2)
Источник (Дмитрий Салапин-для течения): Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт “бюджетной” прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.
Конечно, это только некий “базовый” состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов.
способ приготовления гороховой каши “мандула” для насадки
Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3- 4 сантиметра . Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша “мандула” готова для насадки.
Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.
мандула – другие способы приготовления гороховой каши для насадки
Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку “кольцовку”.
Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще – не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок – самое то.
Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.
прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.
Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.
Манная болтушка – это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой – тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.
способ приготовления насадки манная каша “болтушка”
Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.
Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.
насадка картофель натуральный
Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1- 2 сантиметра . На крючок насаживают один-два кубика.
насадка картофель размятый с хлебом
Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.
Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на 100 грамм ), манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.
Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.
Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.
тесто на насадку – полезные советы
Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица – водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.
крупы и каши в качестве насадки
В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.
насадка перловая каша для ловли карася
Обычное приготовление теста. В емкость набираем муки, три-четыре столовые ложки. Добавляем немного тёплой воды, и руками начинаем замешивать, добавляя воду по необходимости. Сильно долго тесто месить не рекомендую. Чем дольше месишь, тем оно становится плотнее, можно перееборщить и при подсечке катышки теста даже не проколет крючок. Когда тесто готово, добавте немного ароматизатора, я добавляю обычное подсолнечное масло, 5-6 капель. Хранить тесто лучше в коробочке, предварительно насыпав на дно муку
Запаривают (но не варят) макароны-рожки в горячей воде примерно в течение 40 мин. Воду сливают и месят тесто с добавлением муки. Месить тесто следует до тех пор, пока масса не станет однородной и не исчезнут комки. Тесто дольше сохраняется в холодильнике.
Я пользуюсь насадкой из теста. Беру муку, смешиваю с белком яйца, подливаю воды и, замешав тесто, опускаю его в кипяток, предварительно добавив несколько капель растительного масла. Как только тесто начнёт менять цвет с белого на жёлтый, можно считать насадку готовой. Вынув насадку из воды, надо положить её остывать на блюдечко до тех пор, пока она не покроется тонкой корочкой. Корка предохранит тесто от высыхания, и насадка на долгое время сохранит аромат и свежесть.
Тесто очень хорошо держится на крючке
Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.
Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза – жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.
Считается, что лучшая кукуруза для насадки – это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.
Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.
Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.
Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.
насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы
Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.
Беру простой серый хлеб, слегка его обжариваю на масле, потом когда остывает добавляю немного сладкого ароматизатора и на всю ночь в холодильник ставлю, на следующий день хлебушек вкусный становится и какбы резиновый, держится отлично и на течении. Но в холодильник ставить не в пакете, а в кострюле, а то после пакета он слишком влажный и рассыпчатый. Рыбке нравится такой.
Источники:
http://rybalku.ru/nasadki_rastitelnye
http://superulov.com/zametka/fishki/kak-bystro-i-pravilno-varit-goroxovuyu-kashu-dlya-rybalki.html
http://rybalka52.ru/forum/index.php?/topic/235-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85-%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B0/
http://fion.ru/note/2172.html