Мрассу рыбалка
Мрассу
В Кемеровской области, в глубокой долине по Горной Шории протекает необыкновенно красивая река Мрассу. Она является левым притоком Томи, а начало берет с Абаканского хребта. Длина ее составляет 338 км, а площадь бассейна 8840 км.
Морфология: В верховье (первые 7 км) река имеет горный характер (уклон 36‰), русло врезанное слабоизвилистое. Ниже до впадения притока Сольмрас русло разветвлённо-извилистое широкопойменное. Разветвления пойменно-русловые, развита пойменная многорукавность. Пойменные протоки отходят от основного русла на расстояние до 250 м при максимальной ширине реки в этих местах 10 м. Ниже места впадения притока Сольмрасширинапоймы увеличивается до 480 м. В среднем течении река имеет равнинный характер (уклон 0,87‰), чередуются участки извилистого русла (преобладают свободные и вписанные излучины), относительно прямолинейные участки (длиной до 3 км) и пойменно-русловые разветвления. Русло врезанное или адаптированное, реже широкопойменное. В нижнем течении последние 38 км русло широкопойменное разветвлённое. Ширина поймы до 1,2 км. Ширина реки увеличивается вниз по течению от нескольких метров в верховье до 170 м около устья.
Гидрология: скорость потока в верхнем течении 1,2 м/с, в среднем – 0,8 м/с, в нижнем – 1,5 м/с. Глубина русла на перекатах до 0,6 м, на плёсах – до 2 м. В среднем течении дно каменистое, есть валуны. Ниже места впадения притока Кизес находится Хомутовскийпорог.Среднемноголетний расход воды 178 м3/с (объём стока 5,618 км3/год). Половодье начинается в первой половине апреля, его пик приходится на конце апреля – начало мая, заканчивается половодье в июне. Средняя продолжительность половодья около 73 дней. Максимальный расход воды 2020 м3/с, минимальный расход воды в зимний период 13,9 м3/с. Диапазон сезонных колебаний уровня воды около 3,9 м. Ледяные образования появляются в конце октября, сразу начинается ледоход, который продолжается до середины ноября (в среднем около 19 дней). Ледостав держится в среднем 155 дней. Максимальной толщины лёд достигает к концу марта (до 82 см). Весенний ледоход начинается в середине–конце апреля, продолжается 3–12 дней. В целом продолжительность периода с ледовыми явлениями около 182 дней.
Большие притоки: Кабырза, Ортон (правые); Пызас, Большая Речка (Большой Унзас) (левые).
Ихтиофауна: в реке водится хариус. На берегах реки есть населённые пункты, наиболее крупные из них – Курья, Адиаксинский, Мрассу, Кизас, Усть-Кабырза, Усть-Азас, Усть-Анзас, Шодровка. В районе г. Мыски (около устья) есть железнодорожный и автомобильный мосты.
Мрассу рыбалка
- Автор записи:Роман Кормин
- Название водоема:Река Мрассу
- Когда был выезд: 04.06.2018 – 11.06.2018
- Текст и фото отчета: Сплавились по Мрассу, от поселка Мрассу до поселка Усть-Кабырза.
4-11 июня 2018г.
По информации Шорского национального парка, расстояние 130 км.
Заброска до Новокузнецк – п.Мрассу и п.Усть-Кабырза – Новокузнецк
на наемных машинах Ссанг Ёнг Истана.
Рекомендую заброску, ребята по ценам не грубят
т. 8-913-434-4707
т. 8-850-260-6661
т. 8-999-648-8075
По сплаву и рыбалке.
Путевки нужно брать в конторе Парка, в Таштаголе, ул. Садовая 8А
т. 8 384 733 33 38
Стоимость путевок – 200 руб – вход, 80 руб в день, с человека.
Рекомендую брать с запасом день-два, инспектора там снуют туда-сюда, штрафы раздают направо-налево.
Закончилась путевка, а вы на территории Парка – штраф 3000руб с человека.
Поэтому же запретную рыбку не брать.
Инспектора всю реку контролируют, штрафы за запретную рыбу никого равнодушными не оставят.
Рыба есть. Разная. Нужно просто уметь ловить.
Берёт на всё. Нахлыст, блёсна, мухи на балде и тирольке – всё работает.
С погодой нам повезло – жарило всю дорогу не по детски.
Приехали основательно прожаренные.
При планировании сплава учитывайте дни недели.
Попадёте в выходные в те места, куда забрасывают снизу лодки Парка, наткнётесь на занятые стоянки.
Спасибо ребятам, откликнувшимся на мой призыв.
Если бы не их отклик, пришлось бы мне всю эту рыбу в одиночку жрать
Участники похода:
Евгений LerDor
Пётр Petr42rus
Александр из Междуреченска, на этом форуме пока не регистрировался. Чемпион по уловам в нашем походе.
Роман Кормин, организатор.
. вроде всё сказал. Кайф словами описывать не умею, в картинках его видно лишь частично.
День первый. Накачались, сейчас поедем.
Так выглядит Мрассу в верху. Довольно унылый пейзаж, обильно сдобренный по берегам отвалами от работы драги. Красоты начинаются немного ниже. Вода чистая, можно пить.
В самом верху река довольно узкая и много подобных гребенок. Будьте внимательны.
Первый день лучше удочки вообще не расчехлять, рыбы мало, вода сложная.
Но как только река становится шире, погнали!)))
При правильном подходе такое будет и не раз
Сокровища Мрассу
Итак! Урааа! Чуток с опозданием, НО. пришло время для безумной истории о самой крутой Рыбалке и недельной Экспедиции этого года – “Сокровища Мрассу”
В этом году мы с удовольствием посетили Горную Шорию, а именно Шорский Национальный Парк!
После прошлогодней поездки на Чарыш, уже с апреля этого года шли поиски 100% места, где мы можем вдоволь половить Хариуса!) Чуток поразмыслив было принято решение, что в нашем случае самой подходящей рекой будет река Мрассу, берущая своё начало с Абаканского хребта и протекающая через Шорский национальный парк.
Пол года подготовки, на календаре 28 сентября, и вот мы стартуем в Геш! Километр за километром мы приближались к заветной цели окунуться в неописуемые красоты Шорского парка и на неделю уйти в полное отсутствие цивилизации.
В Шерегеше нас встретил мой хороший друг, Илья Чернов , он то и был нашим главным проводником по запланированному маршруту)
Два часа у нас ушло на загрузку шмурдяком, уже ожидающего нас внедорожника, и мы отправляемся в Усть-Кабырзу!
Далее, оформление путёвок, водочка для согрева, переправа через Мрасс на противоположный берег и. Илья выдаёт:
“Серёг, уже поздновато на воду вставать сегодня. а давай мы переночуем у моего хорошего друга, заядлого местного рыбака и охотника – дяди Васи?”
“Без проблем” – сказал я, и мы отправились в гости)
Далее события пошли по непредсказуемому сценарию.
А давай ещё по одной.
чёт мало, давай ещё.
А у кого пивас был? Тащи сюда!!).
Кто в покер играет?).
А где у нас местный шаман Валера? Валеееееерррраааа.
Завтра на рябчиков с утра пойдём.
Утром будит меня дядя Вася со словами “В окно посмотри, весело сегодня поплывёте!”. Я открываю свои, заплывшие от вчерашней водки, глаза, поднимаюсь и вижу, что на улице выпала Новосибирская среднемесячная норма осадков!) Снега было сантимов 15.
“Вот это мы встряли” – подумал я и вышел на улицу. там меня уже ждал бодрый дядя Вася и мы пошли за рябчиками)
Как и следовало ожидать, никаких пернатых мы не нашли в лесу!) К этому моменту Илья с Максом уже перетащили на берег все наши вещи и мы принялись качать лодки!
“Серый, у тебя осталась же последняя бутылка Вискаря?” – умирая от похмелья, спросил Илюха.
“Ну вообще да. это на следующие 5 дней нам. ” – нехотя ответил я, так как уже предполагал, что через полчаса её не станет.
Далее события имели не менее эпичный расклад)
Тааак, нужно провести тайный шорский обряд.
Немного вискарика духам реки.
О, а вот и дядь Вася. Давай-ка нактим.
Давай Илюх, допивай.
“Поплывём без алкоголя, вернее будет!” – с этими словами Ильи мы отчалили от берега!)
И вот наступил момент нашего безмятежного, наполненного неизвестностью, сплава)
Останавливаясь на перекатах, нам уже попадаются первые хариузки и через три часика мы подходим к первому кордону. Проверка документов и это последняя оживлённая точка нашего маршрута.
С этого момента и начнутся самые прелести всего нашего путешествия)
Хариус клевал на каждом перекате. Особо не приходилось его искать, хотя иногда он и вредничал.
Далее первый стан, ночёвка и плывём дальше.
На второй день мы дошли до Саги! Там была таёжная уха, и местная достопримечательность “Водопад САГА”
За третий день дошли до Сагинских островов и остановились на стане у “Тихой Гавани”. Там мы пробудем два дня, где и поймаем основную часть нашего улова)
Пятый день был нашим заключительным и нам нужно было дойти до Усть-Анзаса, где нас должен был встречать транспорт по доставке до Шерегеша!
В этот день особо не рыбачили, но духи реки смиловались над нами, а может только к этому времени отошли от той порции вискарика, и нам попадается Таймешонок, которого так хотелось поймать)
Последние три часа казались вечностью. возможно это была уже усталость от насыщенных эмоциями дней, но вот за поворотом показались первые домики. Мы прибыли!)
Сплав по реке Мрассу: описание
- Регион: Алтай (все походы в этом регионе)
- Нитка: от поселка Усть-Кабырзы до поселка Мыски
- Длина: 190 Км
- Маршрут средней сложности. Это хороший маршрут для туристов с небольшим опытом походов, для людей без опыта может вызвать некоторые затруднения и требовать внимательной подготовки.
средняя сложность, участникам с опытом“>Сложность : Маршрут средней сложности. Это хороший маршрут для туристов с небольшим опытом походов, для людей без опыта может вызвать некоторые затруднения и требовать внимательной подготовки.
средняя сложность, участникам с опытом“> средняя сложность, участникам с опытом
Этот поход – разведка этого маршрута. Инструктор на маршруте не был ранее. И это вносит дополнительный элемент экстрима 🙂
Сплав возможен как на надувных байдарках (Ватерфлай) , так и на 2-4 местных катамаранах. При подаче заявки, указывайте на чём вы предпочитаете идти!
Река Мрассу, левый приток реки Томь. Берет свое начало с Абаканского хребта, протекает в глубокой горной долине, пересекая на своем пути хребет Каратаг где образуются Хомутовские пороги. Скорость течения на всей реке большая, на порогах скорость течения реально увеличивается до 12-15 км/ч, по берегам многочисленные выходы скал, тайга. Местного населения на реке немного, река населена в самом конце маршрута перед впадением в реку Томь. Вода в реке Мрассу очень прозрачная, видно каждый камень на дне реки. В верховьях Мрассу ведется золотодобыча, из за чего в самых верховьях вода мутная, но к началу нашего маршрута от поселка Усть-Кабырза река полностью очищается от загрязнений, и не зная о работе драги в верховьях по качеству воды это определить не возможно. Мрассу единственная золотоносная речка по которой проходят наши маршруты (мыть золото на стоянках разрешается всем участникам в ночное время. ). На всем протяжении реки хорошая рыбалка, дикая нетронутая тайга, множество скал выходящих к реке, очень прозрачная вода. Наш маршрут проходит по наиболее полноводным и интересным средней и нижней частям реки.
Климат – резко континентальный, погода в течении дня может резко меняться, дожди летом достаточно редки, осадки выпадают в основном зимой в виде снега и осенью в октябре-ноябре. Летняя температура днем +20…30 °С, ночью +10…20 °С.
Лес смешанный – кедры, сосны, ели соседствуют с березой, осиной, много пихты, встречается лиственница. По речным долинам встречаются кустарник (смородина, малина, папоротник и т.п.). В долине реки есть неширокие поля и луга.
Животный мир характеризуется смесью типичных обитателей тайги. Наиболее характерны для горно-таежных районов белка, заяц, лиса, грызуны, встречаются и следы крупных диких животных, нередко на территории заповедника к реке выходят медведи (а вы к ним не приставайте…), не исключена возможность встречи с косулей и лосем. Из птиц – дятел, кедровка, журавль и др. Из рыб в уловах чаще всего встречается хариус, достаточно распространены окунь, щука, таймень, елец, сорога. Кровососущих насекомых (комар, мошка, слепень, клещ) не очень много. В начале лета, большое количество клещей, к средине июля их количество значительно уменьшается.
Размер группы: от 2 до 14 человек, возраст от 18 лет. Подрастающее поколение от 14 лет может участвовать в походе в сопровождении взрослых.
0 день Из города Барнаул от гостиницы Колос наш микроавтобус отправляется в 7:00 (время местное MSK +3). По дороге у нас будет остановка на обед в придорожном кафе. Расчетное время прибытия на турбазу в Усть-Кабызе около 15-16 часов.
1-2-3 день Усть-Кабыза – Устье реки Ортон. На этом участке реки множество перекатов, отдельно лежащих камней в русле реки, многочисленные прижимы к скалам. Скорость течения очень значительная, требующая внимательного управления судном.
По приезду в Усть-Кабырзу мы останавливаемся на комфортабельной турбазе, где размещаемся в домиках, готовимся к сплаву, подготавливаем снаряжение. Вечером нас ждет баня, шашлык. Дальше до конца маршрута все прелести цивилизации будут отсутствовать.
Турбаза находится на берегу Мрассу, и утром после завтрака и сборов прямо с территории турбазы начинаем наш сплав.
Вскоре на нашем пути появляется скала Медная, сложенная медными рудами зеленоватого цвета. Мрасу делает большую дугу вокруг скального массива и подходит к скале с обратной стороны. Ширина скальной перемычки возвышающейся над рекой не превышает 50 метров, с вершины ее открывается отличный вид на окрестности, видна долина Мрасу зажатая между горными хребтами подходящими к реке Скала Медная.
Скалы Терен нависают над самой рекой, прямо не слезая с борта судна можно к ним прикоснутся и попробовать поискать вкрапления красивейших кварцев и цветных камней, не забываем, мы на золотоносной речке, а вдруг повезет))).
Водопад Сага расположен на боковом ручье, для его осмотра конечно нам придется вылезти с наших судов, но оно того стоит, несколько ступеней водопада и красивейшие виды вокруг не оставят ни кого равнодушными.
Скалы Кызас-Пептерикаясы расположены вдоль реки Кызас, рядом с впадением в Мрассу, постараемся сделать рядом с ними если не ночлег, то по крайней мере остановку для их посещения.
В небольшом поселке Усть-Азас нас ждет Музей Тазгол расположенный под открытым небом. Экспозиция музея рассказывает о быте Шорцев, народа издревне населяющем территорию нынешнего Кузбасса.
Отличный вид открывается от скалы Царские ворота. Высота скал более 100 метров, подъем по осыпи и крутой тропе конечно труден, но красота требует жертв и усилий, чтоб ее увидеть во всей красе.
Скалы Чилейские, Скала Пельбас, скала Куйтункая, скала Ашин встали немыми стражниками вдоль Мрассу и производят неизгладимое впечатление своей красотой и могуществом.
4 день сегодня мы делаем дневку около слияния рек Мрассу и Ортона, одного из самых больших притоков Мрассу. Баня, загорание и купание (по погоде) грибы, ягоды и конечно рыбалка. На ужин заранее планируем уху и копченую рыбу, и пробуем сделать их в наилучшем виде ))).
5-6 день От Устья Ортона скалы немного удаляются от реки, к воде вплотную подступает тайга и до Хомутовских порогов скальных выходов нет, но река по прежнему красива, течение быстро, вода прозрачна.
Хомутовские пороги протянулись на 8 километров, в этом месте Мрассу прорезает хребет Карадаг. Сами пороги представляют из себя 7 ступеней протяженностью от 100 до 1000 метров, сложность их зависит от уровня воды в реке, наиболее просты пороги для прохождения при среднем уровне воды, при низкой воде в реке вылезает слишком много камней и сплав превращается в очень сложный слалом, при высокой воде появляются высоченные валы и очень мощные бочки, которые могут доставить некоторые неприятности сплавщикам.
Между порогами и ниже их самая хорошая рыбалка на Мрассу, хариус, щука, окунь, таймень просто сами бросаются на приманку.
7 день после успешного прохождения порогов у нас сегодня дневка, баня, рыбалка, грибы, ягоды. При благоприятном расположении звезд попробуем накануне дойти от Хомутовских порогов до скал Туралы, где можно будет совершить экскурсию на скалы.
8-9 день После Хомутовских порогов Мрассу становится намного больше, увеличивается ширина реки, но скорость течения по прежнему достаточно высокая. Скал по берегам немного, встречаются отдельные огромные камни, лежащие вдоль берега, на реке появляются острова. Заключительный участок Мрассу от поселка Чувашка до поселка Мыски населен, народу относительно немного, но деревни и дачные домики подходят к реке.
9 заключительный день Сегодня мы завершаем наш маршрут в поселке Мыски, разбираем наши суда и выезжаем в Новокузнецк. Расчетное время прибытия в Новокузнецк к 22:00 местного времени.
Источники:
http://eklev.ru/vodoemy/reka/mras-su.html
http://kuz-fish.ru/catalog/item170.html
http://www.fishingsib.ru/articles/view/116264/
http://www.vpoxod.ru/route/altai/splav-po-reke-mrasu/about