5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мякушка рыба

Содержание

Ловля живца зимой. Решение проблемы.

Я уже делился опытом заготовки и хранения живцов-карасей для зимних жерличных рыбалок. 3 том же году самому запастись карасем в нужном количестве не удалось, и о беззаботной ловле на жерлицы речь уже не шла. Пять десятков плавающиx в ведре карасиков сулили удачу лишь на двух-трех перволедных выездах. Огорчению не было предела. Но одна случайная рыбалка помогла решить проблему с живцом.

Настало то самое мучительнее для каждого рыболова время, когда на больших водоемах лед еще только-только начал вставать и безопасной рыбалки оставалось ждать каких-то полторы недели. Звонок друга помог вырваться из цепких лап ожидания: на деревенских прудах уже три дня подряд ловят ротанов. Ледовая обстановка безопасна — так чего же ждать? Ротан — тоже рыба!

По местному «мякушка»

Опыт ловли этой рыбы у меня кое-какой имелся, да и какой там опыт. Зимняя удочка для ловли окуня на блесну, только обязательно с кивком, неспортивных размеров диаметр лески — 0,14 мм и крупная мормышка-дробинка. Насадка — кубики говяжьего мяса. Народу на пруду — словно на «лещовом» базаре. Рыбалка, конечно, несерьезная, но главное — утешение души. Первая лунка в сезоне, первые «топорные» покачивания кивком и первый «тюк»! Подсечка, и после одного взмаха руку из лунки вылетает рыжая гсловешка. Дело пошло. Но вот на очередной лунке кивок начал кланяться, сгибаясь то вниз, то вверх. Подсечка — пусто. И так много раз. Мысли, что это может быть не ротан, поначалу даже не возникло. Минут через 15 это стало раздражать. Было ясно, что кто-то попросту не в силах заглотать объемный кубик мяса. С помощью ножниц вырезал из кубика маленький шарик и в тридцатый раз опустил в хитрую лунку. Не успела мормышка коснуться дна, как кивок уверенно задрался кверху и на лед вылетело что-то чудесное, внешне похожее на маленького линя и немного на плотвичку. Плотное, толстенькое тельце в крапинку, с мелкой, как у линя, чешуей оказалось «мякушкой».

Именно так назвал рыбешку мой знакомый. Кстати, он подтвердил, что и у него в некоторых лунках насадку кто-то теребил, а подсечь было невозможно. У g меня поимка этой рыбешки 8- вызвала восторг, оттого что тага кую добычу в руках я держал впервые. До конца рыбалки ловил этих красивых рыбок одну за другой, причем всех из одной лунки. Средний размер трофеев был 6-8 см, но попадались и «гиганты» под 10-12 см. Самое интересное ожидало меня дома. Весь улов вывалил r раковину и решил накормить любимого кота. Но незамерзшие «мякушки», как ни странно, остались живыми и резво трепыхались. Не думая использовать их в качестве живца, выпустил рыбешек в таз с водопроводной водой. Вспомнил о них на следующий день на работе, когда к обеду температура понизилась до -10°С. Еще пара дней, и наступит долгожданная пора жерличной рыбалки, а с живцом проблемы. Вечером я спешил домой, чтобы проверить. живы ли «мякушки». Открыл дверь в ванную, включил свет, и чудо — все рыбки живы, несмотря на сравнявшуюся с комнатной температурой теплую и мутноватую воду. Оказывается, не только карась способен вынести такие условия. Плотва или окунь давно бы уснули. Перенес рыбок в ведро со свежей водой и выставил на застекленную лоджию, где температура воздуха около +5°С. Перелистал рыболовный справочник. надеясь найти изображение некой «мякушки», и обнаружил поразительное сходство этих рыбок с озерным гольяном. Прочитав краткое описание этой рыбки, понял, что мои «мякушки» и есть тот самый озерный гольян В цепочке названий «мякушка» тоже упоминается Да бог с ним, с названием, главное для меня — это находка альтернативы карасю и превосходный шанс запастись живцом на зиму.

Проще пареной репы

Нет смысла прибегать к каким-то особым ухищрениям при ловле гольяна. Эта рыбка всеядна, и ее легче соблазнить на хватку. чем того же ротана. Гольян держится плотными стаями, конкуренция в которых просто сумасшедшая. Не успевает наживка достичь дна как рыбешка уже уверенно сидит на крючке. В очередной выходной я вновь отправился на тот же пруд, но уже целенаправленно — за живцом. В качестве тары прихватил 5-литровую канну Оснастку, собранную для ротана, практически не изменил, только привязал более мелкую мормышку. Из насадок помимо мяса взял опарыша. То место, где я ловил гольяна, оказалось занятым. Пришлось устроиться неподалеку. Первые три лунки принесли лишь ротанов, а под четвертой оказалась нужная добыча. Глубина подо льдом была около 1,5 м В целях экономии времени сделал спуск в полметра, и клев стал интенсивнее, но все-таки на кусочки мяса было много пустых подсечек. С тремя личинками опарыша на крючке ловля пошла по принципу «опустил, вытащил, бросил в канну». За все время рыбалки я лишь трижды менял место, но не потому, что клев прекращался, а просто он немного ослабевал. И тут я подумал о прикормке. На следующий день взял баночку сухой манной крупы и высыпал пару щепоток в лунку. Благодаря этому, а также периодическому докармливанию бешеный клев «мякушки» стабильно длился весь световой день. Таким образом, всего за две рыбалки мне удалось наловить около (специально считал) пятисот рыбешек. Задача выполнена — беззаботная жерличная рыбалка на всю зиму обеспечена.

Eсли с процессом ловли все просто, то с выбором водоема дела обстоят сложнее. Прудов в моем районе великое множество, а гольян обитает не во всех. В некоторых он есть, но очень мелко-до 4-5 см, что для щуки маловато. Но все же в большинстве водоемов его очень много. Это мoryr быть и пруд, и небольшое озеро. и даже маленькое болото. Гольян часто попадается при ловле карася по открытой воде. Своей всеядностью «мякушка» сильно портит рыбалку, и лишь увеличение размера насадки помогает дождаться желанного карася. В подобных водоемах даже прикармливание идет во вред: гольян, словно пиранья, бросается на прикормочный след. Если вам не доводилось встречаться с этой рыбешкой, обязательно расспросите тех, кто ловит летом карася. Я уверен, -то вы наверняка получите нужную информацию. Очень важно не упустить время ловли. Лучший период длится всего полторы-две недели с моента становления льда, а в небольших водоемах и вовсе одну неделю. При увеличении толщины льда гольян перестает питаться и впадает в оцепенение. С этим мне приходилось сталкиваться: сегодня ловил, а спустя три дня — ни единой рыбешки. А вот ротан еще продолжает ловиться. Так что торопитесь!

Читать еще:  Чубовка самарская область рыбалка

Хранение и использование

Сохранить гольяна живым в течение всей зимы можно, если придерживаться некоторых правил. Основные принципы хранения «мякушки» мало чем отличаются от хранения карася. Но некоторые отличия все же есть. Первое и самое важное — температура воды. Гольян требовательнее карася. Если карась вполне комфортно чувствует себя при температуре воды +5. +6°С, то для гольяна она должна быть еще ниже, в идеале +2. +3°С.

Второе, не менее важное правило — смена воды. В отличие от карася, менять воду гольяну придется почти , вдвое чаще. В течение первой недели с момента поимки рыбы воду следует менять два раза в день — утром и вечером. В течение последующих трех недель — один раз в день. Впоследствии воду можно менять реже, но не меньше одного раза в два дня. С уменьшением количества живцов в таре частоту смены воды можно также сократить. Третье правило — это количество рыбы в емкости с водой. Если при содержании карася тара заполняется рыбой примерно на 1/6 обьема, то «мякушки» в емкости должно быть в полтора раза меньше. Кормить рыбу нельзя. Есть она все равно не будет, а вода испортится. Таким образом, гольян менее вынослив в искусственных условиях жизни, нежели карась. В этом его единственный минус. Зато в процессе рыбалки проявились несомненные плюсы.

На крючке «мякушка» более подвижна, и ее срывы с тройника «зубастой» бывают крайне редкими. В толстой и жилистой спинке гольяна крючок сидит очень надежно. Сложно сказать, какой живец лучше для щуки — карась или гольян. При возможности я запасаю того и другого. Каких-то особых предпочтений хищника я не замечал. И, скорее всего, они вряд ли существуют. Мне неоднократно приходилось слышать и читать о неэффективности использования карася в качестве живца. Мол, если в водоеме его нет, то щука предпочитает более естественную, местную добычу. Не стану спорить. В собственной практике ловли жерлицами и практике моих знакомых с такими случаями сталкиваться не приходилось. Мало того, мне доводилось использовать карася и гольяна в озерах, где обитают только щука и окунь, в волжских заливах и котлованах. Могу сказать одно: мой живец всегда работал и зачастую был вне конкуренции с живцами других видов.

Что за рыба ряпушка? Давайте знакомиться!

Сегодня мы вновь путешествуем на Север. Это северная часть европейской России, а также Финляндия. Небольшая рыбка ряпушка — редкий гость на нашем столе. Найти её достаточно трудно и стоит она недёшево, более 300 рублей за кг в наших краях. А всё потому, что ареал её обитания очень ограничен.

Ряпушка европейская (бывает еще сибирская) — небольшая пресноводная рыба из семейства сиговых. Внешне напоминает всеми нами любимую сельдь, только, как правило, гораздо мельче — от 15 до 20, реже до 30 см.

Европейская ряпушка — обитатель преимущественно озер. Ладога, Онега, Чудское и другие озера. Иногда попадается в Финском и Ботническом заливах.

Каким-то чудом ряпушку занесло и в Плещеево озеро, что в Переславле-Залесском. Как она туда попала — точно неизвестно, но зато точно известно, что именно ряпушка изображена на гербе города, а также то, что именно переславская ряпушка поставлялась к императорскому столу.

Говорят, что в последнее время ряпушка стала встречаться в Рыбинском водохранилище.

Годится эта вкусная рыбка в употребление практически в любом виде: жареная, вяленая, копченая, вареная, солёная.

Вот о засолке ряпушки я вам сегодня и расскажу. Способов засолки ряпушки существует множество. Чаще всего, особенно на Севере, используют сухой посол. Я же решил попробовать пряный посол в тузлуке (рассоле).

Ко мне ряпушка попала в свежем виде. Конечно, можно сразу ее готовить. Но! Поскольку я не уверен, есть в ней паразиты или нет, я рыбу заморозил! Для жарки или варки, думаю, это необязательно.

Через 10 дней я ряпушку достал из морозилки и разморозил. Без помощи воды и микроволновки — просто в холодильной камере, затем уже при комнатной температуре.

Есть много разных советов — чистить ряпушку перед посолом или нет. Считаю, что это дело вкуса. Вот для жарки я бы её, скорее всего вычистил от внутренностей. Для засолки решил не чистить. Только снять с рыбы чешую. Чешуйки у ряпушки мелкие, легко их снять даже без специальных инструментов, просто руками. Можно воспользоваться ножом, слегка(!) поскрести по шкурке, чтобы не повредить нежную тушку рыбы.

Готовим тузлук . На килограмм рыбы берём 500 мл воды, 2 столовых ложки соли (лучше, не йодированной) и 1 столовую ложку сахара. Дальше специи — по вкусу. Я люблю поострее. Поэтому половину чайной ложки молотой смеси перцев (продается в любом супермаркете), еще немного чёрного перца горошком, три лавровых листа, немного гвоздики (у меня молотая — на кончике ножа!). Еще добавляю кориандр горошком (не перемудрите, если много положить, то вкус кориандра перебьёт всё на свете!) и чуть-чуть молотого чеснока (совсем необязательно, на любителя). Вообще, я люблю эксперименты. Иногда получается неудачно. Но не нужно этого бояться, только так можно найти свой персональный вкус!

Дальше весь этот симбиоз на плиту! Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, чтобы специи раскрылись. Если вы не стали класть лаврушку, кипятить так долго не надо, достаточно 2-3 минут. И выключаем огонь. Остужаем наш рассол. До комнатной температуры. Если хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, то можно остудить примерно до 50 градусов. Главное, чтоб рыба не сварилась!

Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса.

Укладываем рыбу в ёмкость для засолки. Повторюсь, ёмкость должна быть химически нейтральной. То есть это либо пищевой пластик, либо эмалированная посуда, либо стекло. Ни в коем случае не алюминий или даже сталь!

Заливаем рыбу рассолом.

Кстати, лаврушку некоторые выкидывают на этом этапе. И в холодильник! Под гнёт. Нужен ли гнёт? Не всегда, думаю. Можно и без него. Моё мнение — под гнётом рыба точно будет вся целиком находиться в рассоле и быстрее просолится. Камня у меня нет, я использую банку с водой. На двое суток! Для любителей совсем уж малосольной рыбки — на сутки.

Через двое суток снимаем пробу. Пробу, а не сметаем всё за обе щёки! Чистим рыбку, как мы обычно чистим селёдку. Отрезаем голову вместе с грудными плавниками и хвост. Кухонными ножницами (можно, вообще-то, любыми, если подходящих в доме нет) или ножом срезаем нижнюю часть живота вместе с плавниками. Вычищаем внутренности. Тщательно. Чтобы внутренней пленки не осталось. Может быть, вам попадется икра. Не выбрасывайте. Аккуратно очистите ее от остальных внутренностей и съешьте! Зачем выбрасывать столь ценный продукт? )

Дальше аккуратно освобождаем тушку от кожицы. Надрезаем рыбу со стороны спинки вдоль хребта. Прихватываем кожицу пальцами со стороны головы и аккуратно снимаем ее. Спинной плавник отрываем также. Дальше уже можно отделить филе. Тоже аккуратно. Рыба очень нежная. И подаём к столу! Можно в селёдочнице с постным маслом и нарезанным репчатым или зелёным луком.

Читать еще:  Где ловить щуку в домодедовском районе

Можно на кусочек черного хлеба опять же с луком.

Список речной рыбы

Многообразие речной рыбы с древних времён интересует человека. Наши предки ловлей рыбы кормили свои семьи. Сейчас же, рыбалка чаще всего – увлечение или отдых. Этот факт не отменяет пользы рыбных продуктов в рационе детей и взрослых.

Список речной рыбы в России довольно большой. Рассмотрим основных его представителей.

Судак

Стайная хищная рыба с ценным мясом, в состав которого входит весь перечень аминокислот. Отличительная черта судака – маскировочный окрас в виде темных вертикальных полос на спине. Обитает на дне чистых рек, в ямах. Питается мелкой рыбой, лягушками, рачками. Для рыбака судак считается трофеем. Ловить можно спиннингом и поплавочной удочкой на живца.

Окунь

Хищник, питается мелкой рыбёшкой. Водится в тихих чистых водах на небольшой глубине. Окуни живут стаей. Характерным признаком вида является плавник, состоящий из двух частей. Передняя часть жёсткая и колючая, задняя – более мягкая. Средние размеры речного окуня – 30-45 см. Ловят окуня на червя, мотыля, блесну.

Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.

Плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.

Густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Сазан

Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.

Ценная промысловая рыба, живущая на дне. Различают чешуйчатого, зеркального и голого карпа. Отличительная черта – наличие усов. Плодовит, подходит для промышленного разведения. В природе питается растительной пищей, личинкам. Рыба теплолюбива и обитает в южных регионах России. Карпа ловят донной удочкой. В качестве приманки используют картофель, кукурузу, карповые бойлы, червей.

Карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Рыба семейства карповых, живёт в заросших камышом заливах рек, медлительна. Окрас чешуи зависит от местообитания. Отличительная черта рыбы – отсутствие выемки на хвостовом плавнике. Питается живыми организмами и водными растениями. Линя ловят поплавочной удочкой в камышах, прикормив жмыхом или зерном. Приманкой может быть земляной червь или опарыш.

Голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Внешне похож на плотву или голавля. Чешуя серебристая, с возрастом темнеет. Всеяден. Живёт в омутах, под мостом, у дерева, лежащего в воде. Язь зимой собирается в стаи. Хорошо переносит перепады температуры. Является объектом спортивного рыболовства.

Жерех

Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.

Чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Пескарь

Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.

Белый амур

Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.

Толстолобик

Крупная рыба, живущая в реках с умеренным течением. Обитает в тёплой воде, с наступлением холодов впадает в спячку. Толстолобик питается зоопланктоном. Стайная рыба, вес достигает 20 кг. Ловится на тесто и растительные приманки.

Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.

Угорь

Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см. Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро. Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.

Налим

Промышленная придонная рыба, хищник. Живёт под корягами. Питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками. Вырастает до 1 м. Нерест и активная рыбалка происходит зимой. Ловят поплавочными удилищами. Наживка – кусочки рыб, черви, птичьи потроха.

Небольшая рыбка с тонким вытянутым телом и жёлтой спинкой. Длина до 30 см. Обитает в тихих участках реки. В опасной ситуации зарывается в ил. Вовремя засухи ищет другой водоём, переползает по суше, в это время её отлавливают в лужах. Во время вылова вьюн пищит. Питается личинками и икрой других рыб. Причём стайка вьюнов может нанести существенный вред популяции карпа, карася или линя. Из-за отталкивающего внешнего вида вьюна редко едят, хотя его мясо нежное, жирное и похоже на линя.

Читать еще:  Рыбалка в кузомени

Голец

Представитель семейства лососевых. Спина коричневая, тело в мелких пятнах. Чешуя отсутствует. Мясо не уменьшается в объёме при термообработке и содержит Омега-3 жирные кислоты. Питается личинками и рыбьей икрой. Выловить можно на мотыля.

Минога

Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.

Змееголов

Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом. Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма. Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Стерлядь

Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.

Форель ручьевая

Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.

Хариус европейский

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Смешные и странные названия рыб

В мировом океане водится множество разнообразных рыб. Их названия обычно неслучайны: они объясняют внешний вид или особенности поведения конкретного экземпляра. Представляем подборку самых смешных и странных названий рыб с фото.

Рыба — старая жена

Рыбка внешне очень даже симпатичная, а назвали её так за привычку скрежетать зубами и «ворчать».

Рыба-вампир (пайяра)

Водится в реках Южной Америки, может достигать более метра в длину. Вампиром её прозвали за острые большие клыки и чрезвычайно кровожадный характер. Свою жертву пайяра заглатывает целиком, не разжёвывая.

Морской заяц

Голова рыбы напоминает мордочку зайца, причём рот маленький, а зубы в виде резцов.

Рыба-наполеон

У неё на голове есть характерный нарост, напоминающий треуголку знаменитого полководца.

Рыба-хирург (скальпель)

На хвостовом плавнике у неё расположены острые шипы, которые используются для самообороны.

Рыба-ёж

Тело рыбы усеяно иглами, и она умеет раздувать его до шарообразного состояния.

Барабулька

Почему рыбка получила такое смешное название, неизвестно. Но она ценится гурманами за нежное и вкусное мясо. По легенде, в Древнем Риме за крупные экземпляры платили мерой серебра, равной им по весу.

Спинорог Пикассо

Одна из самых ярких коралловых рыбок. Её окраска очень напоминает стиль полотен великого авангардиста.

Бородавчатка

Не советуем приближаться к ней близко: это самая ядовитая рыба в мире. Тело её покрыто бородавками и буграми, на спинном плавнике находятся шипы. Из-за характерной окраски она имеет второе название — рыба-камень, а заметить её очень трудно.

Морской ворчун

За счёт сокращения плавательного пузыря может издавать громкое «хрюканье».

Рыба-лягушка

У неё вздутое снизу тельце, на котором нет чешуи. Обитает в прибрежных водах Индонезии.

Рыба-рыцарь

Названа так за своеобразный окрас, напоминающий кольчугу.

Рыба-ведьма

Это малопривлекательное склизкое существо живёт на глубине, ведёт ночной образ жизни и питается маленькими рыбками.

Рыба-молот

Чтобы понять, почему акуле дали это название, достаточно посмотреть на фото.

Рыба-попугай

Она отличается ярким окрасом, а передние зубы срослись и стали напоминать клюв попугая.

Рыб с оригинальной внешностью и названиями много, и остаётся только удивляться безграничной фантазии природы и наблюдательности людей.

В мировом океане водится множество разнообразных рыб. Их названия обычно неслучайны: они объясняют внешний вид или особенности поведения конкретного экземпляра. Представляем подборку самых смешных и странных названий рыб с фото. Рыба — старая жена Рыбка внешне очень даже симпатичная, а назвали её так за привычку скрежетать зубами и «ворчать». Рыба-вампир (пайяра) Водится в реках Южной […]

Рыба — старая жена

Рыбка внешне очень даже симпатичная, а назвали её так за привычку скрежетать зубами и «ворчать».

Рыба-вампир (пайяра)

Водится в реках Южной Америки, может достигать более метра в длину. Вампиром её прозвали за острые большие клыки и чрезвычайно кровожадный характер. Свою жертву пайяра заглатывает целиком, не разжёвывая.

Морской заяц

Голова рыбы напоминает мордочку зайца, причём рот маленький, а зубы в виде резцов.

Рыба-наполеон

У неё на голове есть характерный нарост, напоминающий треуголку знаменитого полководца.

Рыба-хирург (скальпель)

На хвостовом плавнике у неё расположены острые шипы, которые используются для самообороны.

Рыба-ёж

Тело рыбы усеяно иглами, и она умеет раздувать его до шарообразного состояния.

Барабулька

Почему рыбка получила такое смешное название, неизвестно. Но она ценится гурманами за нежное и вкусное мясо. По легенде, в Древнем Риме за крупные экземпляры платили мерой серебра, равной им по весу.

Спинорог Пикассо

Одна из самых ярких коралловых рыбок. Её окраска очень напоминает стиль полотен великого авангардиста.

Бородавчатка

Не советуем приближаться к ней близко: это самая ядовитая рыба в мире. Тело её покрыто бородавками и буграми, на спинном плавнике находятся шипы. Из-за характерной окраски она имеет второе название — рыба-камень, а заметить её очень трудно.

Морской ворчун

За счёт сокращения плавательного пузыря может издавать громкое «хрюканье».

Рыба-лягушка

У неё вздутое снизу тельце, на котором нет чешуи. Обитает в прибрежных водах Индонезии.

Рыба-рыцарь

Названа так за своеобразный окрас, напоминающий кольчугу.

Рыба-ведьма

Это малопривлекательное склизкое существо живёт на глубине, ведёт ночной образ жизни и питается маленькими рыбками.

Рыба-молот

Чтобы понять, почему акуле дали это название, достаточно посмотреть на фото.

Рыба-попугай

Она отличается ярким окрасом, а передние зубы срослись и стали напоминать клюв попугая.

Рыб с оригинальной внешностью и названиями много, и остаётся только удивляться безграничной фантазии природы и наблюдательности людей.

Источники:

http://www.inforybaku.ru/byvalye-govoryat/79-myakushka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d59c3ec78125e00ad717db2/5d8f573e8f011100ad167898
http://kempfish.ru/spisok-rechnoj-ryby/
http://theecology.ru/interesnoe/smeshnye-i-strannye-nazvaniya-ryb-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector