7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отчет о рыбалке озеро ик

Отчет о рыбалке. Озеро Ик

Я вчера только вернулся с Ика, и сил практически не осталось, даже на то, чтобы написать пару строк, несмотря на то, что когда я приехал, на часах было всего 20-30. И вот настало, достаточно бодрое, но тело все равно ноет. Однако обращать на это особого внимания не стоит. Усталость рано или поздно пройдет, а положительные воспоминания о рыбалке останутся навсегда. Наверное, так устроен человеческий мозг, который запоминает больше приятных моментов, чем плохих.

Итак, раннее утро 6 декабря мы на автомобиле добираемся до заветной цели. И вот уже 8-30 и мы тянем поклажу еще несколько сотен метров, чтобы добраться до моря. Пробуриваем лунки, кидаем туда небольших креветок и приступаем непосредственно к ловле. Попробовал ловить на балансир, ничего не получилось. Конечно, имелись небольшие колебания из-за клева окуня, но вряд ли этого хватит.

На рыбалке неделей ранее было намного веселее. Пришлось достать из ящика удочку для зимней ловли с леской чуть более 1 мм. Насаживаю пучок мотыля на крючок и забрасываю. В это же время и палатки слышится радостный голос друга, который говорит о том, что у него есть первенец. А что у меня? Опробовал уже несколько лунок и все впустую. Сразу отмечаю, что сегодня окунь ведет себя достаточно вяло. Начинаю подсвечивать и вижу, что мотыль просто выскакивает изо рта окуня. Из палатки опять радостные вести, поскольку есть улов и даже сразу несколько экземпляров. Наконец-то и у меня на леске клюнуло что-то значимое и мне удалось с успехом вынуть рыбу из лунки.

Далее все пошло, как и должно было быть. Я планомерно обходил лунки, в каких-то из них наблюдался клев, и я вытащил еще несколько рыбешек. Но, а в остальных была полная тишина. Как бы там ни было, пытаюсь еще подкормить мормышом, надеюсь, что повезет и клев пойдет лучше. Тем временем мой друг на своем месте пытается подсечь очередного окуня. Поклевка идет очень вяло, кивок вроде и говорит о том, что окунь есть, но клюет он слишком уж нежно.

Еще раз обошел все лунки и увидев, что особого эффекта нет, отправляюсь проведать Игоря. В его палатке тепло, лунки не затягивает, так как на открытом воздухе, да и поймал он уже гораздо больше, чем я. Снасти друга похожи на мои, разве что мормышки помельче и крючок более подходящий для заглатывания. Наверное, в этом есть и секрет его успеха. Ведь от размера очень многое зависит, особенно зимой. Ему удается ловить рыбу, практически не напрягаясь, лишь иногда приходится немного поиграть снастью. Его мормышка достаточно мелкая и из-за мотылей не сразу разглядишь ее размер.

В общем, я отогрелся в палатке, выпил горячего чая и отправился к своим лункам, которые уже почти замерли, ведь на улице довольно хороший мороз. Продолжаю ловлю. Солнце уже идет к закату, ведь день рыбака достаточно короток, особенно зимой. Мой друг опять вылавливает окуней, умело пользуясь их вечерней активностью. У меня также поклевки становятся намного активнее, даже можно почувствовать четкие удары в руку. Однако вскоре я проголодался и стал собираться домой. Все-таки дорога обратно достаточно продолжительная не много немало 250 км. На улице уже темно, да и на пути наверняка будут встречаться многочисленные фуры. В общем, втроем нам удалось выловить почти 100 экземпляров.

Рыбалка в Омской области

Навигация по странице

В Омской области есть множество отличных мест для рыбалки.

Реки и озера для рыбалки

Иртыш

Наиболее ближайшим рыбным местом от города считается затон близ посёлка Новоомский. Рыбакам необходимо проехать до Новоомского, затем через сам посёлок и свернуть направо через пойму к Иртышу.

Любителям речной ловли опытные рыбаки советуют отправиться в посёлок Красноярка (по Красноярскому тракту) на берег Иртыша. Рядом находится база отдыха – санаторий «Колос». Только что пойманную рыбу можно приготовить на мангальных площадках.

Читать еще:  Синоптик с литвиновка беловодский район луганская обл

База отдыха «Клёвое озеро»

Если вы не планируете поездку на большое расстояние, то порыбачить можно и в черте города на базе отдыха и рыбалки «Клёвое озеро». База круглогодичного действия расположена в живописном месте рядом с двумя водоёмами, где можно приятно отдохнуть с семьей или друзьями и поудить рыбу.

Добраться до базы можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте (до остановки «Апогат 9», которая находится по улице 10 лет Октября).

А если ехать по Сыропятскому тракту до посёлка Кормиловка, то можно наткнуться на ещё одно «рыбное» место на реке Омь недалеко от местной базы отдыха. Здесь тоже есть мангальная площадка под свежепойманного карпа.

Озеро Жилое

Любителям ловли хищных рыб (окунь и щука) можно попытать счастья на озере Жилое (посёлок Увальная Бития). Чтобы добраться до места, необходимо ехать в сторону Дружино, проезд через посёлок Увальная Бития по направлению к Нижней Битии.

Озеро Черталы

Хороший улов обещает и поездка на озеро Черталы у посёлка Приозёрка. Схема проезда: Омск – Дружино – Красный Яр – Ивановка – Бекишево – Малиновка – Тюкалинск – прямо с федеральной трассы на шоссе – Новый Кошкуль – направо – Приозёрка. Порыбачить можно как с берега, так и с лодки.

Озеро Ик

Хорошей рыбалкой в Омской области славится и озеро Ик близ посёлка Китерма Крутинского района. Проезд до Крутинки, затем вдоль озера до Китермы и далее по грунтовой дороге около 3 км. Озеро Ик имеет округлую форму, слегка растянутую с юго-запада на северо-восток. Длина озера 12 км, ширина 8 км. Дно озера ровное, илистое.

Озеро Линёво

Если вас не пугают расстояния, то можно отправиться на озеро Линёво, которое находится в Муромцевском районе (ближайший населённый пункт – посёлок Надеждинка). Схема проезда: Омск – Большие Поля – Давыдовка – Петровка – Халдеевка – Новокоролевка – Демьяновка – Сухое – Алексеевский – Сягаевка – Новомалиновка – Камышино-Курское – Костино – Муромцево – Петропавловка – Кондратьево – Надеждинка.

Озеро Щучье

А совсем рядом с посёлком Надеждинка находится озеро Щучье, где тоже водится много рыбы, хоть оно и меньше, чем Линёво. Схема проезда та же. Неподалеку находится база отдыха – туристическая стоянка «Линево».

Озеро Данилово

В Муромцевском районе находится ещё один водоём, достойное внимания – Данилово озеро. Описание дороги: Омск – Большие Поля – Давыдовка – Петровка – Халдеевка – Новокоролевка – Демьяновка – Сухое – Алексеевский – Сягаевка – Новомалиновка – Камышино-Курское – Костино – Муромцево – Петропавловка – Кондратьево – Малинкино – Курганка. Диаметр озера – один километр. Глубина озера – 17 метров; прозрачность воды – 5 метров. По глубине озеро значительно превосходит другие озёра региона. Берега пологие, у воды поросшие рогозом и тростником, а выше – сосной, берёзой и осиной. Озеро отличается от типичных водоёмов Омской и Новосибирской областей, и напоминает горное: очень глубокое, с чистой, прозрачной водой, практически не заросшее водной растительностью.

Река Шиш

Любители дальних путешествия могут отправиться на реку Шиш в Знаменский район (400 км от Омска). Шиш – это таёжная речка с извилистым руслом. Глубина до 15 метров. Отметим, что на Шише обычно рыбачат недалеко от села Новоягодного.

Рыбные места Омской области

Рыбные места на карте Омской области.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты о рыбалке в Омской области можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах омских рыбаков.

Запрет на рыбалку в Омской области

Всех видов водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина в следующие сроки:

  • с 20 апреля по 20 мая – во всех реках с их притоками и пойменными системами;
  • с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах.
Читать еще:  Кармозеро плесецкий район

Рыбалка на озере Ик

Озеро Ик. Омская область.

Среди рыбных мест Омской области особенной популярностью пользуются Крутинские озера, из которых выделяется Ик, расположенное в двухстах километрах от Омска, рядом с районным центром Крутинка. Оно занимает 71 км 2 южной части Западно-Сибирской равнины на участке между реками Иртыш и Ишим. Плавная береговая линия очерчивает почти ровный круг, слегка вытянутый в северо-восточном направлении. Его длина составляет около двенадцати километров при максимальной ширине в 8. Ровное, покрытое илом и песком дно плавно понижается к центру, доходя почти до пяти метров.

Берега озера обрывистые, без растительности, высотой от четырех до шести метров. Летом берега покрываются травами и цветами, аромат которых разносится над водой. В озере водятся ондатры, на берегах обитает множество водно-болотных птиц: куликов, гусей, уток. Водоем является местом проживания самой северной в мире колонии кудрявых пеликанов.

Растительность распространена в водах озера Ик в виде концентрических кругов: по краю воды произрастает осока, частуха, теплорез и другие растения, в воде растет тростник, рогоза и камыш. Через некоторое расстояние, на глубине около двух метров, находится второй пояс тростниковых зарослей. За ним идет полоса подводных растений: ряски, земноводной гречихи, роголистника и лютика водяного.

Озеро питается водами притоков Крутиха, Яман и атмосферными осадками. Оно служит истоком реки Китерма – протоки между ним и озером Салтаим. На ней сооружена небольшая плотина, регулирующая уровень озера. Вода Ика имеет слабый запах сероводорода, ее прозрачность не очень высокая, менее метра, пора цветения короткая – вторая половина июля. Вода слабо минерализована, зимой этот показатель возрастает, а содержание кислорода падает, к марту достигая своего минимума. В летний период кислорода иногда значительно больше нормы. Все Крутинские озера подвержены циклическим изменениям уровня воды, которые постепенно происходят в течение примерно пятидесяти лет.

Озеро Ик имеет ледниковое происхождение и возникло в четвертичном периоде благодаря отступающему с севера леднику. Тогда оно было частью пресного моря, которое позже распалось на несколько озер. Водоем расположен в зоне резко континентального климата со среднемесячной январской температурой около -19 o и июльской – около +18 o . Замерзает Ик в середине осени и вскрывается к маю.

Водоем относится к числу бесплатно посещаемых, к тому же расположен рядом с автотрассой Е30, что делает рыбалку на нем доступной многим жителям Курганской, Тюменской и Омской областей. В нем можно выловить карася, щуку, язя, пелядь, окуня, карпа, плотву, толстолобика, леща, белого амура, судака. Кормовую базу для них составляет фитопланктон ста семидесяти трех видов.

Ограничения по рыбалке действуют всего один месяц, начиная с третьей декады апреля. Большинство едет на озеро Ик за карасем и окунем. Чтобы попасть на любимые рыбаками места, они подъезжают со стороны Крутинки, потом едут до села Китермы вдоль берега и за него проезжают еще около трех километров по грунтовке. Подходы к воде хорошие, позволяющие обходиться без лодки. В окнах среди зарослей камыша хорошо клюет и карась, и окунь. Эта прожорливая рыба уничтожает мальков и пытается занять в озере доминирующее положение, значительно снижая популяцию других рыб.

Карася ловят с лодки примерно на метровой глубине в просветах камышовых зарослей на червя или комбинацию червя с перловкой, вареной с ревитом. Поплавочную удочку оснащают крючком-мормышкой. Ей после заброса играют пару минут, после чего вынимают леску, и заброс повторяется. Клюет карась утром и вечером. Если не прикармливать, то больше трех поклевок на одном месте дождаться трудно, поэтому приходится переезжать на лодке от окна к окну. Некоторые ловят карасей на границе камышовых зарослей с водой. Там клюет реже, но экземпляры попадаются значительно более крупные, весом около килограмма.

Читать еще:  Река македонка рыбалка

Окуня ловят и зимой, и летом, а самый сильный его клеев наблюдается в марте и апреле. Омские рыбаки еще в начале зимы строят на уловистых местах снежные домики, вырезая лопатой куски снежного наста. Дом состоит из трех стенок и защищает от ветра, а при необходимости четвертая сторона закрывается циновкой.

Ловят окуня зимой удочкой с катушкой, леской на 0,2 миллиметра, оловянно-свинцовой или золотистой мормышкой и насадкой из мормыша, малинки или мотыля. Еще чаще пользуются небольшими, узкими, двухсантиметровыми серебряными блеснами, крючками без зазубрин, чтобы было удобнее стряхивать добычу, не снимая варежек, более толстой леской (на 0,4 миллиметра). Цевье крючка обматывают блестящей медной проволокой для дополнительного блеска. На такую приманку окунь клюет даже без наживки, к тому же попадаются более крупные особи. Улов часто достигает десятка килограммов, а окуни весом в полкило – не редкость. Зимой вся рыба уходит подальше от берега. Окунь ловится с глубины в несколько метров. В последние годы озеро активно зарыбляется лещом.

Поиски окуня. Отчет о рыбалке на озере Ик.

Вчера с Сергеем вернулись с рыбалки, были на озере Ик два дня, 18 и 19 марта. 18-го в семь утра прибыли на место за калачиками, шмурдяк в сани – и в путь, на озеро. Окуня долго искали, сменили четыре места на разном удалении от берега, но ни одного щипка даже не увидели.

В одиннадцать часов, уже отчаявшись найти окуня, пошли на дальний кордон, километра за два от берега. Проходя мимо одной из палаток, Сергей узнал двух наших знакомых. Подошли, поздоровались, пообщались. Оказалось, что они на «Буране» с камерой объездили пол-озера и окуня увидели только в этом месте. Предложили нам пробовать рядышком, что мы и сделали.

Забурились в сторонке от них. Разматываю удочку, первая проводка – и удар, есть! Вот он, первый окунь за сегодня! В душе радость, наконец-то нашли. Вторая проводка – поклёвка, повисло что-то посерьёзней первого окушка. С трудом завёл в сотую лунку горбача, сразу взвесили, ровно 400 граммов. За полчаса ловлю пятнадцать штук, и на этом всё, клёва как и не было.

Потом снова поиски, обход лунок, но толку нет, нашли окуня только в шесть часов. Поймал ещё десяток, и всё, стемнело, и клевать больше окунь не хотел.

Вышли с Сергеем на берег. На берегу запалили костерок, закоптили окуней, посидели, поужинали копчёным деликатесом и в одиннадцать легли спать.

Утром в шесть вышли на озеро на свои вечерние места. Разбурили старые лунки, и в путь. Первая лунка – ноль, вторая – ноль, на третьей восемь штук сразу, и всё, утренний клёв закончился. Потом окунь клевал весь день всплесками: поймаешь два-три, снова ищешь. Лучше всего брал на маленькую чёрную каплю или чёрную «уралку».

В двенадцатом часу снова зацепил крупнячка, взвесили – 420 граммов, приятно таких вытаскивать. Сергей тоже одного на 400 граммов зацепил, только расцветка у него была чёрная. Половили до четырёх часов и пошли на берег.

В итоге за два дня рыбалки я поймал 59 штук, Сергей 50. Окунь хороший, в основном 200-250 граммов, но были и крупнее, и мельче, грамм по 150 штук пять поймал.

Рыбалка на Ике была трудовая: много прошли, искали, бурили, но всё же свою рыбу нашли. Лицо на солнце за два дня загорело так, что, наверное, облезет теперь. Во второй день вообще так пекло, что пришлось раздеваться. Теперь в следующий раз туда только когда вода под снег пойдёт на последний лёд, а там, может, и карась зашевелится.

Источники:

http://www.angling.ru/otchet-o-ryibalke-ozero-ik.html
http://rybalka-v.ru/omskaya-oblast.html
http://gotonature.ru/588-rybalka-na-ozere-ik.html
http://gdekluet.ru/fishing/poiski-okunya-otchet-o-ribalke-na-ozere-ik/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять