41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Озеро атяж курганская область

Озеро атяж курганская область

Озеро Большой Атяж

Озеро Большой Атяж

Направление от Екатеринбурга: Каменск-Уральский
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Примерное расстояние от Екатеринбурга до озера Большой Атяж – 210 км.

Дорога: Екатеринбург-Каменск-Уральский-Далматово. После Далматово едем по дороге на Шадринск, около 20 км. На развилке Шадринск-Кривское, поворачиваем налево на село Кривское. После села Кривское едем еще 30 км по хорошей дроге на Малый Атяж. От него – еще 5 км до западного берега озера Большой Атяж.

Средняя глубина:
Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 3,65*2,65км
Прозрачность воды, чистота: вода чистая, пресная
Вытекающие реки: Атяж (приток Суварыша)
Высота над уровнем моря: 135м
Площадь: 7км 2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Плата: По путевкам
Дно: ровное, песчаное, глубина нарастает плавно. Возле травянистых островков и берегов дно сильно заилено.
Рыба: Основной улов на озере Большой Атяж – окунь и чебак. Чебака много, однако он некрупный, а окунь встречается весом до 350 – 400 грамм. Можно поймать леща и щуку (до 10 кг и даже больше). Дополнительно весной озеро зарыбляется пользователем пелядью, однако осенью ее вылавливают сетью. Также в озеро запускают судака. На озере работе аэратор. Из-за мелководья вдоль берегов озера любительскую ловлю рыбы лучше производить с лодки.
Комментарий:

Летом 2013 года стоимость путевки составляла 100 р., для пенсионеров – 50р., а участникам военных действий предоставлялась бесплатно.

Уважаемые рыбаки! Если Вы увидели ошибку в описании или у Вас есть фотографии этого водоема и Вы готовы ими поделиться, присылайте на нашу почту info@reki-ozera.ru. Ваш Реки-Озера.

Особенности рыбалки: На озере более востребована зимняя рыбалка, собирающая одновременно по несколько сотен рыбаков. Лучший клев в период оттепели, особенно, когда идет снег. Для достижения наилучшего результата бывалые рыбаки советуют как можно чаще меня лунку. Летняя рыбалка пользуется меньшим спросом (порывы ветра приводят в движение суглинку на дне озера и делают воду мутной), но имеет место быть. Из-за прибрежного мелководья рекомендуется рыбачить с лодки.

Географические координаты: Широта: 56°25′54.24″N (56.431733), долгота: 63°20′57.38″E (63.349271).
Населенные пункты на берегу: деревня Большой Атяж, деревня Малый Атяж.
Особенности:

Озеро Большой Атяж находится в Далматовском районе Курганской области между реками Исеть и Пышма. Особенностью береговой линии являются ровные склоны и отсутствие неровностей. Есть небольшие ивовые заросли. Отмечается небольшая зарастаемость подводной и надводной растительностью. Водоем проточный.

Рыбалка на озере Атяж

Приветствую всех, дорогие друзья. Сегодня я поделюсь с Вами своей замечательной историей, как я провел эти выходные, занимаясь своим любимым делом. В январе у меня насыщенный отдых. Выезжаю на Бердский залив. Мне приглянулась база отдыха бердск база отдыха бердск. Красивое место, хорошие условия для проживания.

Итак, дело обстояло следующим образом.

Целенаправленно в субботу, 21 декабря, решили отправиться на Атяж, уж больно сильно, хотелось нам узнать, клюет ли нынче ночью чебак или нет. У меня в глубине душе кроилась надежда, что вдруг сумеют заполучить подлещика, с этим и поехали.

Из Каменска мы выехали около трех часов дня, а уже к пяти часам вечера были на озере. А там штиль, минус двадцать два, а установленных палаток насчитали около двадцати. За прошедшие дни снега стало еще больше, а тропинки исчезли почти все.

Мы расположились на том же месте, что и во время прошлой рыбалки – около трехсот метров от берега. Со мной было еще два товарища и наш верный песик Бимбо.

Осмотрев место все благополучно расположились по своим палаткам. А потом уже приступили к непосредственно рыбалке. Я был счастливчиком, сразу же получил поклевку, однако это оказался чебачек, который и ста грамм не весил, а после него наступило затишье.

У Андрея чебак клевал стабильно и регулярно, однако был он самым разнообразным, но у меня и такого не было. А у Саши вообще была одна мелочь, которая годна только для живца. Кормили мы малиной, мормышем, на манку, а реакции не было никакой, после сухарей ситуация стала еще хуже.

Я, правда говоря, решил не проводить подобные эксперименты. За время рыбалки я не заметил никакой закономерности: иногда, около трех раз, результативный клев приходил прямо во время разгара игры на мормышку у самого дня. Чебак в этот день отлично клевал на мормышку и на подвесной крючок.

За все время я так и не сумел взять ни одного подлещика, никто не соблазнился. Около трех часов ночи я отправился спать, хоть обычно я не сплю в данных ситуациях, а тут был полный ноль, поэтому от безысходности пошел на боковую.

Читать еще:  Рыбалка на оке под сосновка

Выспался и уже с утра, после восьми часов, таскал хорошего чебака, весомо около двухсот грамм. У Андрея же случилось все наоборот – в палатке клев заглох, и он начал сверлиться и бегать от лунки к лунке, благодаря чему половил окуней и нормального чебака.

А Саша сумел достать крохотного, прямо микроскопического, подлещика. Ближе ко второй ночи поднялся ветер, около четырех метров в секунду, полетел снег и даже потеплело – около восьми градусов холода.

Было приятно тащить отличную рыбу, хоть и глубина была полутораметровая. Утром подошло еще больше людей, подъехал, к тому же, еще один наш товарищ, отлично порыбачил – из принципа исключительно на улице, перебежками, на мормышку с искусственной малинкой. Кстати, у него и у Андрея даже обрыв был.

Мы даже стали свидетелями как один молодой парень сумел словить окуня, вес которого переваливал с полкилограмма.

Как итог, я взял тридцать четыре чебака, трех окуней, самый крупный из них двести грамм. Андрей свой улов сосчитать не сумел. Обратно выехали в три часа дня, хотели добраться домой до того, как все поглотить тьма).

Желаю всем счастья и бесконечных успехов!

Правда дороже!

История эта произошла год назад, 26 марта на озере Большой Атяж в Курганской области. «РР» писал о ней в № 38/2011.

Наш читатель Степан Бабкин привез на своей машине двух своих знакомых пенсионеров на рыбалку. Сам не рыбачил, а просто сидел рядом на ящике из-под инструментов, который взял из машины. Только старики пробурились, как подъехали трое на снегоходе и заявили, что водоем является РПУ, отобрали ящик – в нем были снасти и еда стариков – и уехали.

Наш читатель обратился в полицию и вскоре узнал, что на него заведено дело о нарушении правил рыболовства. Узнал он также, что «наехали» на него на водоеме госинспектор отдела Росрыболовства по Курганской области и работник ООО, которое на озере Большой Атяж собирает деньги с рыбаков.

Два месяца отдел Росрыболовства по Курганской области проводил административное расследование, затем Курганский городской суд признал Степана Бабкина виновным в нарушении Правил рыболовства –

добыча рыбы без путевки, хотя никакой рыбы он и не ловил. На все доводы о незаконности обвинения, о нарушениях требований КоАП суд внимания не обратил. Решение суда: штраф 1 000 рублей и КОНФИСКАЦИЯ ящика как ОРУДИЯ ЛОВА!

Бабкин обжаловал решение горсуда в областном суде, который решение это отменил и отправил на новое рассмотрение.

Продолжение истории – в новом письме Степана Бабкина.

В прошлом письме я рассказал о том,как пытаюсь найти правду по поводу привлечения меня к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ за то, что ПРОСТО находился на водоеме.И хотя по телевизору мы все время видим и слышим о том, что «рыбачили и рыбачить будем по старинке», в жизни все наоборот.

Повторюсь, что 26.03.2011 я находился на озере Б. Атяж Курганской области совместно с престарелыми рыбаками, которых привез на рыбалку, потому что был в отпуске, потому что у меня есть машина, а у дяди Вити и дяди Бори машин нет. И еще потому, что они ВСЮ жизнь рыбачили на этом озере. И вот стал я «лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении». И в материалах того дела был только протокол изъятия (составленный без меня) и всякой воды налито. А рыбы там нет, так и написано: «водных биоресурсов – рыбы – не добыто».

Я решил идти до конца. Только на подвоз в судебные заседания в областной центр моих дедушек ушло 3 500 рублей, хотя я знал, что более 1000 руб. штрафа не присудят. Но правда дороже.

Мне она и оказалась дороже! Состоялось пять судебных заседаний, из них два в областном суде. Последнее решение от 30.11.2011 г., после которого руки опустились, – в удовлетворении моей жалобы отказать.

То есть я виновен в нарушении правил рыболовства и правильно подвергнут штрафу в 1000 рублей. На озере уже с апреля нет никаких лицензий и охранников. Рыба в водоеме больна.Дедушки меня более не просят

их куда-либо возить. Их удочки и мой ящик, который велено вернуть, лежат на складе Росрыболовства. Пояснили, что не их проблемы возвращать, а наши проблемы забирать. Штраф я уплатил – ведь я нарушитель!

Изменения в Приказ Росрыболовства, который утверждает Правила рыболовства и обязанность покупать путевку независимо от целей нахождения на водоеме, НЕ ВНЕСЕНЫ. Хотя это дело одной недели, не более.

Я против браконьеров! Против варварской ловли сетями и электроудочками. Но также против того, что я без единой рыбки при себе оказался в одной лодке с браконьерами и варварами.

Читать еще:  Фронтовое водохранилище крым рыбалка

Но если дядя Витя вдруг попросит меня отвезти его на озеро – я отвезу! С риском стать рецидивистом. Рыбаки – добрые и отзывчивые люди, проводить время в их компании чистое удовольствие!»

Особенности зимней рыбалки в Курганской области

Чем заняться настоящему мужчине в свободное время зимой? Налить чая в термос, обзвонить друзей и отправиться на рыбалку. Главное — следовать поговорке: «Рыбалка в мороз — это не шубу в трусы заправлять». То есть не надо скупиться на хорошую зимнюю экипировку, иначе здоровье не простит вам халатности.

Мы решили узнать у рыбака со стажем Андрея Молокотина, где лучшее в Курганской области место для удачной ловли зимой.

— Последние месяцы рыбалка меня мало где радовала. Не знаю почему, но зима выдалась неурожайная на рыбу, и все-таки пару -тройку мест можно посетить. Хотя бы даже для того, чтобы оживить ощущения.

— Андрей, а что для тебя рыбалка? Многие женщины считают, что это способ для мужчины вырваться из семьи на свободу.

— Обожаю свою семью — дочку, сынишку, жену, и никогда не назову их ограничением своих свобод. Рыбалка для меня азарт, когда кровь кипит от осознания себя добытчиком — я же мужчина! Да и жена у меня не жалуется, она любит готовить рыбные блюда. И сегодня я с удовольствием поделюсь ими с читателями « КП ».

Озеро Такташи

Для зимней ловли щуки и карася — самое место. Вид душевный, правда, путевка платная. Хотя оно того стоит — за 200 рублей рыба ваша и удовольствие тоже ваше.

Место: Курганская область, Мишкинский район, д. Такташи .

Как доехать: от Кургана 90 километров до Мишкино по федеральной трассе Москва — Владивосток . Затем поворот направо и еще 6 — 8 километров.

Насадка: предпочтительно чебак.

Рыбу очищаем от внутренно ст ей, нарезаем поперек кусками в полсантиметра. Потом из каждого кусочка ножом вырезаем мякоть — осторожно, чтобы не повредить кожу. Кости удаляем и мелко рубим мякоть. Добавляем в получившуюся «кашу» 250 г измельченного лука, 2 ст. л. толченых сухарей, половину чайной ложки сахара , 1 ст. л. натертого хрена и один сырой белок.

Все ингредиенты месим рукой до образования пышной массы, солим и набиваем этим кожицу щуки. Фаршированные порции кладем в плоскую кастрюлю и заливаем отваром от овощей с головой, костями, хвостом и плавником щуки и шестью горошинами черного перца. Добавляем в кастрюлю к фаршированной рыбе 4 большие луковицы, нарезанные тонкими кружочками, лавровый лист и соль. Варим на огне в течение часа.

После этого не вынимаем щуку из бульона, ждем, когда она совсем остынет. Затем выкладываем рыбу в блюдо, заливаем ее бульоном, протертым с луком через сито. На несколько часов убираем в холодильник, до застывания соуса в желе — и готово.

В жареном или вареном виде отдельно щука имеет весьма специфический вкус, а вот фаршированная рыба получается нежной и вкусной.

Озеро Таволжаное

Место: Курганская область, Мишкинский район.

Как доехать: в сторону деревни Песчанотаволжанское мимо озера Хмелевое (по левую сторону), от базы отдыха сворачиваем направо и выезжаем к Таволжаному.

Насадка: свежий мотыль

— Карася я ловлю на мормышку, в которую впаяны крючки под углом 30 — 40 градусов. Крючки должны быть № 3 — 3,5.

На озере Таволжаное зимой клевать обычно начинает после 15.00. Поверх лунки не сыплю ничего, кроме небольшой щепотки малинки и терпеливо жду. Заметил, что клев получается активнее в пасмурный день. В начале зимы место лучше выбирать посередине озера, а позже — ближе к берегу, около камыша.

Карася в нашей семье не очень любили до тех пор, пока жена не стала готовить рыбу по особому рецепту. Сын называет это блюдо томатной рыбой и всегда просит добавки.

Отвариваем филейные куски карася в небольшом количестве воды. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, по бокам — отварной картофель, рыбу накрывает кусочками крабов или раков и вареными грибами, сверху поливаем все томатным соусом.

Озеро Большой Атяж

Место: Курганская область, Далматовский район

Как доехать: по трассе Екатеринбург — Курган. После того как проехали Далматово , примерно через 12 км повернуть на Смирново, а дальше — прямо 30 км до озера через Смирново, Тропино , Кривское. Дорога — асфальт, от снега чистится тракторами.

Рыба: окунь, судак плотва.

Насадка: свежий мотыль.

— Окунь хорошо ловится рано утром, а потом его активность ослабевает — около 10 часов. Соблазнить эту рыбу может мелкая мормышка с мотылем, бутерброд из мотыля и опарыша , а еще лучше с личинкой репейника. Искать окуня в водоеме в одиночку — нелегкое дело, удобнее делать это с коллегами — распределиться в разных местах озера и ждать улова в одной из лунок. Насчет блюд из окуня — их много и они очень разные. Мне нравится окунь с ветчиной — незамысловатый рецепт, но пикантный вкус.

Читать еще:  Пруд фомичи воронеж

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и немного перца в широкой неглубокой форме. Разделываем рыбу. Кладем ее в форму и обмазываем со всех сторон смесью. Накрываем и на пару часов ставим в холодильник.

Варим картофель, нарезаем кружочками. Выкладываем весь маринад в другую посуду, а между рыбами кладем по кусочку ветчины. Смешиваем картофель с петрушкой и половиной маринада и выкладываем смесь вокруг каждой рыбины.

Сверху блюда крошим нарезанные маслины, выливаем оставшийся маринад, посыпаем хлебными крошками и ставим в духовку на 20 — 25 минут.

ВОПРОС НАПОСЛЕДОК

После того как Андрей Молокотин щедро поделился «клевыми» местами с нашими читателями, мы спросили его:

— Какая рыбалка привлекает тебя больше — зимняя или летняя?

— Всякая! — не задумываясь, ответил рыбак. — Главное, чтобы день был солнечный, тогда все вокруг будет радовать и даже отсутствие улова не огорчит нисколько. Всем желаю, чтобы рыба плескалась и леска не обрывалась. Урожайного года нам, рыбакам!

Читайте также

Рыбаки соревновались в ловле спиннингом в Челябинской области

Победил спортсмен из соседней республики

Рыбаки Челябинской области достойно выступили на чемпионат России

Соревновались в ловле на донную удочку

Соревнования по ловле на блесну со льда прошли в Челябинской области

Рыбаки состязались на озере Калды

Ну ты и щука: cибиряк поймал рыбу-гиганта

Чешуйчатая махина попалась новосибирцу на крючок в реке Кети в Томской области

Студент из Челябинска поймал в реке сине-зеленую щуку

Рыбак снял цветную хищницу на видео и выложил интернет [видео]

На челябинском озере сразились самые умелые спиннингисты Большого Урала

Победили рыбаки из Магнитогорска

Челябинские рыбаки могут выиграть суперкрутой квадроцикл

Приз разыграют на Фестивале семейной рыбалки в это воскресенье

Челябинский путешественник Сергей Ходжиогло: «Мечтаю поймать трех рыб»

Опытный рыбак даст мастер-класс на Фестивале семейной рыбалки радио «Комсомольска правда» — Челябинск»

Этот тест пройдет только рыбак из Челябинска

Участвуй в викторине и получи приглашение на фестиваль семейной рыбалки

Рыбалка в Челябинской области 2018: водоемы для рыбалки

Озера для рыбалки в челябинской области, как добраться, рыбалка платно и бесплатно

Пять причин поехать на Фестиваль семейной рыбалки 2018 в Челябинске

Радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) приглашает горожан встретиться на берегу озера Смолино 15 июля

Пять фактов о рыбке корюшка, которая пахнет свежим огурцом

Где в Челябинске поймать корюшку, как ловить корюшку, как готовить корюшку, где можно купить корюшку и т.д.

10 лучших мест для рыбалки в Челябинской области

Список озер на Южном Урале, где точно будет хороший улов

Челябинских рыболовов призвали пользоваться специальными платформами

Как это устройство облегчает жизнь на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) рассказал «народный рыбак» Евгений Замятин

Готов ли ты к рыбалке?

Пройди тест «КП» и выясни, что ты знаешь о снастях и рыбе

Рыбалка в Челябинской области: пора чехлить зимние удочки

Сезон подледного лова на водоемах Южного Урала завершен

На Южном Урале идет сезон речной рыбалки по последнему льду

Секретами удачной ловли в эфире радио «Комсомольская правда» (93,5 FM) поделился «народный рыбак» Евгений Замятин.

Особенности семейной рыбалки в Волгораде

В субботу, 25 июня, в Волгораде прошел первый (в 2016 году) Фестиваль семейной рыбалки Радио «Комсомольская правда»

Идея для челябинской рыбалки зимой: едем на Увильды за рипусом

Рыболов Евгений Замятин рассказал на радио «Комсомольская правда» [95,3 FM] секреты охоты на лососевое

Сибиряк поймал на Алтае сазана-гиганта

Трофей рыбака весит 26 килограммов, а длина его – 1,5 метра!

Рыбоохрана проверит сети-ловушки на Аргазинском водохранилище

Местные жители встревожены массовой добычей щуки

Бабушкин утюг

Наш колумнист продолжает рассказывать о странных способах прикормки на рыбалке

Рыбка в банке

Наш колумнист продолжает изучать самые странные способы прикормки

Кирпич в воду. Странные способы прикормки

Наш колумнист слышал эту историю много раз, но воспринимал всегда за рыбацкую байку-небылицу, это когда у костра вечером рассказывают под сто грамм

Легальные сети на южноуральских озерах пометят значком

Чтобы отличить бизнесменов от браконьеров

Житель Башкирии поймал карпа весом 24 килограмма

Чтобы вытащить гиганта жителю Октябрьского, заядлому рыбаку Алексею понадобилось почти три часа

Возрастная категория сайта 18+

Источники:

http://reki-ozera.ru/109529-bolshoy-atyazh.html
http://www.fishlovlya.ru/blog/rybalka_na_ozere_atjazh/2013-12-26-1413
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/17058/
http://www.chel.kp.ru/daily/25816.4/2794989/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять