Озеро беленькое тверская область
Чеполшевское-2012: красивое безрыбье
Благодаря усилиям местных и приезжих браконьеров, небольшое, но очень глубокое Чеполшевское озеро в Вышневолоцком районе Тверской области напрочь лишилось крупной рыбы. Один приезжий спиннингист с гордостью показывал нам пойманный им «крупняк» – щуку-травянку весом всего …1 кг 300г.
А про соседнее озеро Беленькое и говорить уже нечего – оно просто нашпиговано браконьерскими сетями с мелкой ячеей. Русский народ, мне кажется, уже потерял всякий стыд и страх, живет по принципу «после нас хоть потоп». Единственное, что еще не успели там украсть (стырить, спереть, слямзить, скоммуниздить, умыкнуть и т.д.) – так это удивительную красоту Чеполшевского озера. О ней я и хочу поведать вам в этом фоторепортаже.
Виды на озеро из нашего лагеря на северном берегу
На всех видах озера с северного берега есть ключевая, присущая только Чеполшевскому озеру, а потому легко узнаваемая на фотографиях деталь – силуэты высоких старых лип в деревне Чеполшево, укромно расположившейся на южной оконечности озера.
Гряды облаков, набегающих с северо-запада («гнилого угла» по выражению местных жителей), указывали на быструю смену погоды в худшую сторону. На фото внизу показана начальная стадия большого потопа, который обрушился на наш лагерь в тот день.
Уже льет как из ведра
Теперь уже просто потоп!!
Радуга после жуткого ливня.
Вниманию питерских бдителей (блюстителей, хранителей, стражей и т.д.) морали и примкнувшим к ним разного рода хоругвеносцам! На этом фото и двух ниже отображена не пропаганда жизни сексуальных меньшинств, а просто-напросто РАДУГА. Если помните из школьного курса физики, при преломлении солнечного луча на дождевых каплях в атмосфере появляется оптический эффект, издревле называемый на Руси радугой. Так вот тут – РАДУГА!
А то еще внесете мой сайт в реестр запрещенных. С вас же станется, ретивые вы наши…
Радуга после жуткого ливня
Утро следующего дня. Полпятого утра
Встать в 4 утра и через полчаса быть на воде – это нормально для рыбака, если бы вчера вечером над лагерем не прошел мощный холодный фронт. Температура воздуха резко понизилась, а теплая, еще не остывшая вода озера начала интенсивно парить. Над поверхностью озера лохматыми космами летал холодный туман, пробирал нас холодом до костей, сводил пальцы на руках так, что червяка на крючок было трудно надеть. Если бы не увидел красоту восхода солнца, зарождения нового июльского дня, то это утро я бы долго вспоминал с диким ужасом 🙂
Озеро встречает новое утро
Озеро встречает новое утро
Утро туманное и . холодное
Восход. Это и остальные фото – Константина Вишератина
Мой отдых на озерах в 2005 г.
Ключевые слова: Тверская область, Вышневолоцкий район, озеро Чеполшевское, озеро Беленькое, сухмель, рыбалка, раки, сбор ягод и грибов, черника, масленок зернистый
Честно говоря, написать отчет о моем семейном отдыхе на тверских озерах в 2005 году меня побудило не желание еще раз засветиться в мировой информационной паутине по принципу “Смотрите, тут был я, Вася Пупкин”. На это подтолкнуло меня – большого лентяя по натуре – благодарное письмо от совершенно незнакомого мне человека вот с такими простыми словами: “Их (страниц об озере) не так и много по запросу “Чеполшевское”. Ваш отчёт оказался единственным толковым, с хорошими фотографиями – такая ностальгия проснулась, аж прям не передать! :)” Ну как тут не откликнуться добром на добро? Стало тепло на душе от осознания того, что твой труд пригодился людям. И решил я вновь сесть за разбор отпускных фотографий, подготовку к публикации моих карт-схем и поиску дополнительной информации о тех замечательных местах.
Итак, расклад прежний, команда прежняя (только двое новеньких да еще фокс Банди), лагерь – и тот на прежнем месте. Добавилось несколько новых взрослых игрушек: спутниковый GPS-навигатор, переносные радиостанции, сверхлегкие спиннинги и трехлучевой эхолот, с помощью которого мы не только искали рыбные места, но и составляли карты глубин любимых озер
К нашему удивлению озеро Чеполшевское оказалось достаточно глубоким. Достоверно зафиксированы глубины порядка 33-35 метров, отметки глубин в 38 метров я забраковал,проанализировав положение датчика эхолота – было небольшое отклонение его от вертикали. Интересна и морфология дна озера: центральная глубокая чаша озера отделена от южной и северной чаш, глубины у которых порядка 10-12 метров, узкими мелководьями – сухмелями – с глубиной порядка 2 метров. На свалах – зонах перехода от мели к глубоководной части озера – держиться разнообразная рыба, как белая (лещ, густера, плотва и др.), так и хищники – судак, крупный и мелкий окунь, ну и, конечно же, щука. В прибрежных зарослях рдеса “топчут” свои охотничьи тропы толстые лини, ковыряясь с донном иле, мутят воду караси. И всюду раки – чистильщики водоема.
Отличные раки попадаются и на озере Беленькое, расположенном в километре от Чеполшевского озере в направлении на северо-запад. Озеро Беленькое славится необычайно чистой, светлой водой – отсюда, наверное, оно и получило свое название
Основное занятие мужчин в этих выездах, разумеется, – это рыбалка и все, что с ней связано: поиск рыбы, ее ловля, чистка, копчение, приготовление ухи, поедание ухи, выпивание холодной водочки под уху, задушевные разговоры под водочку, ловля раков на остатки рыбы из ухи, варка раков, выпивание холодного пива под раков, задушевные беседы под пиво, короткий сон и ранний подъем на новый поиск рыбы – круг замкнулся.
У женщин список дел куда более разнообразен, чем у мужской половины: приготовление завтраков, обедов и ужинов (праздничных ужинов, а также привальных и отвальных), мытье посуды, стирка, сушка белья, уход за детьми и животными (псом Банди и котом Максом), а в свободное время, если оно остается,- купание, принятие солнечных ванн, сбор целебных трав, грибов и ягод. За черникой наши милые дамы ходили на ближайшее верховое болотце, где за неторопливой беседой они наполняли вкуснейшей и душистой ягодой ведерки, котелки и прочую разную посуду. Они бы могли бы собирать чернику и непосредственно за нашими палатками, но тут важен сам факт прогулки на расстояние 300-400 метров, удаления, так сказать, от надоевшей им всем кухни.
Душистая черника заготавливалась на зиму, а по утрам ее добавляли в разнобразные каши для красоты и вкуса. Но есть еще одно богатство окрестностей озера – зернистые маслята. В 2005 году их в сосновых посадках на песке было несметное количество и вся наша отнюдь немаленькая компания провела несколько часов кряду, очищая шляпки от слизистой пленки. Зато полученный результат порадовал всех: маслята жареные, суп из маслят, маслята сушеные для себя и оставшихся в душных городах родственников – хватило всем
Одно из секретных озер Тверской Области. (Просматривает: 1)
Перейти к странице
Рыбачек
Михалычъ
Виктор-1
brodyaga
brodyaga
Итак, Тверская обл. Андреапольский р-он.
Выехали из Москвы 09.06 в 14:00 из Марьиной Рощи. На удивление, для предпраздничного дня выехали через Волоколамку очень легко и уже в 16:00 были в Волоколамске, а в 20:00 на берегу озера.
В первый вечер не ловил. Только закормил пару точек. “Отдыхали” : шашлык-машлык и “за приезд”.
10.06. Утро. Ловил на фидер. В принципе и поехал-то в основном попроктиковаться в фидере, так как водоём знаю не плохо, а в данной снасти я новичёк. Утром на ближней бровке уверенно клевал подлещик грамм по 200. На червя. Расчитывал на леща, но лещ, к сожалению, так и не вышел. В итоге за 3 часа ( с 06:00 до 09:00 ) поймал около 20 штук.
На мах 7 м. очень активно клевала плотва ( на опарыша ). Но очень мелкая ( 50 грамм ). Ловилась примерно по 1 рыбке в минуту, но через полчаса такая ловля надоела.
Вечером так же ловил на фидер. Всё тот же 200 гр. подлещик. К сожалению, опять ничего крупнее на прикормку не подошло. В итоге за вечер так же поймал около 20 шт. подлещика.
11.06. Задул сильный ветер. Ловить на озере стало невозможно. Ни на поплавок, ни на фидер, просто-напросто не видно поклёвку. Промучисля пару часов, поймал несколько штук подлещиков и свернулся.
Вечером поехал на соседнее озеро. Поменьше, в лесу. Там было существенно тише, ветра практически нет. На 7 м. мах всё так же активно клевала всё такая же мелкая плотва. За полтора часа с лодки на спиннинг около полутора десятков окуней. Все до 200 грамм. Щука молчала. На озере стояла довольно большая компания ( 6 машин ). Стоят вторую неделю. Говорят, что щука берёт только на живца ( жерлицы, кружки ). Попадается вся в районе 2-х кил. Ни на железо, ни на паралон, ни на резину, ни на воблеры не берёт.
12.06. С утра ловить не стал. Пока проснулись, пока пообедали, искупались, свернули лагерь и поехали. Выехали в 16:00, в 22:00 были дома.
Итак : рыбки половили, ухи поели, знакомые места проведали, накупались, назагорались, на лодках накатались, вкусно поели и попили, попели песен у костра. Что ещё от этой жизни нужно ?
Ну а то, что не поймал ничего достойного, ну и Бог с ним. В следующий раз наверстаем. Главное, что отдохнули на славу от мирских забот
Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
«Тем, кто знаком с дном и берегом Волги, успешная рыбалка гарантирована прямо в черте Твери. Не нравится областной центр – оправляйтесь за город. Всего же в области свыше двухсот водоёмов, – сообщил «АиФ Тверь» консультант отдела охотопользования и рыбного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Александр Нежванов. – На них сформировано только 56 участков, которые переданы в пользование организациям спортивно-любительского рыболовства. Это значит, что для того, чтобы половить там рыбу, нужно заплатить деньги. В основном, эти участки в западных районах области, например, в Осташковском и Андреапольском. Во всех остальных местах можно рыбачить бесплатно и в любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка запрещена законом – во время нереста».
56 участков Тверской области, на которых ловить рыбу можно только платно:
Андреапольский район:
- озеро Бросно
- озеро Волкота
- озеро Круглое
- озеро Лобно
Весьегонский район:
- Малиновские ручьи
- река Ламь
- река Реня
- река Себла близ дер. Приворот
- река Сыроверка
- река Черная
Вышневолоцкий район:
- озеро Бельское близ пос. Белое
- озеро Волковское (Волково) близ дер. Волково
- озеро Дивинец близ дер.Дивинец
- озеро Дудихинское (Ольшево) близ дер. Дудиха
- озеро Мстино
- озеро Пудоро
- озеро Тубосс близ дер. Тубосс
- озеро Хвошино
- озеро Чеполшевское
- озеро Ящино
- озеро Шепелькино
- озеро Беленькое
Жарковский район:
Западнодвинский район:
- озеро Бенцы
- озеро Дербиш-Шнидкино
- озеро Дербовеж
- озеро Малый Дербовеж
Калининский район:
- озеро Песочное близ дер. Дягилево
- озеро Шейно
- Русловой пруд на ручье Чернава у дер. Бойково
Кимрский район:
- озеро Большое близ дер. Покровское
Лесной район:
Нелидовский район:
Осташковский район:
- озеро Белое
- озеро Большое
- озеро Дохлец Сорожское с/поселение
- озеро Глубокое
- озеро Кривское (Антоновское)
- озеро Сабро
- озеро Светлое
- озеро Серменок
Пеновский район:
- озеро Атальское
- озеро Ордоникольское близ дер. Красная Москва Ворошиловского с/п
- озеро Витьбино
- озеро Заболотье
- озеро Лопастица
- озеро Обретенье
- озеро Соблаго
- озеро Трестино
Рамешковский район:
Торопецкий район:
- озеро Псовец
- озеро Сельское близ дер. Хворостьево
- озеро Устенец близ дер. Гольяново
Источники:
http://www.mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=80
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Lakes_2005/Informe_VS_20060714.html
http://www.rusfishing.ru/forum/threads/odno-iz-sekretnyx-ozer-tverskoj-oblasti.2060/
http://tver.aif.ru/dontknows/gde_v_tverskoy_oblasti_mozhno_platno_i_besplatno_lovit_rybu