70 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Озеро перкино рязанская область

ПЕРКИНО (РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Перкино, село Спасского района Рязанской области, в пределах Спасского Южного благочиния Рязанской епархии. Расположено при реке Проне.

В Рязанской области, недалеко от поселка Северный есть озеро Перкино. Происхождение названия, предположительно, объясняется из мордовских слов «пе» (конец, предел) и «эрьке» (озеро), т.е. «главное озеро», «верхнее озеро», «родовое озеро» [1].

В качестве села упоминается в писцовых книгах Ивана Львова 1628 и 1629 годов.

По статистике 1859 года село находилось в помещечьем владении, входило в границу Спасского уезда Рязанской губернии, в нем имелся (винокуренный?) завод.

В 1866 году — село временнообязанных крестьян, волостной центр Спасского уезда (упоминается таковым и в 1917 году). Здесь действовали училище, винокуренный завод (в нач. XX века не упоминается).

В 1905 году в сельской школе обучалось 96 мальчиков и 36 девочек. В селе имелись казенная винная лавка, кузница.

В 1923 году было создано Перкинское сельскохозяйственное кредитное товарищество.

В 1930 году был создан колхоз «Новое Перкино», который в этом же году влился в колхоз «Красный маяк» [2].

С 2004 года — административный центр Перкинского сельского поселения Спасского уезда Рязанской области, включающего в себя села Перкино, Добрый Сот, Огородниково, Степановка, деревни Ерофеевская Слобода, Каменка, Острая Лука, поселки Маяк, Пески, Огородниковские Выселки [3].

Статистика

  • ок. 1629 — 13 дворов крестьянских, 14 — бобыльских
  • 1859 — 109 дворов, 1215 человек
  • 1866 — 109 дворов, 1195 человек
  • 1 января 1905 — 326 дворов, 2067 человек
  • 1997 — 536 человек

Храмы

  • Георгия Победоносца (упразд.)
  • Успения Пресвятой Богородицы

Использованные материалы

  • Бабурин А.В. Рязанский топонимический словарь (названия рязанских деревень) // РЭВ, № 32, Рязань, 2004, с. 309
  • Добролюбов И., свящ. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, Том 4, Рязань, 1891, с. 231
  • Рязанская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года, Санктпетербург, 1862, с. 141
  • Памятная книжка Рязанской губернии на 1868 год. Статистические сведения Рязанской губернии на 1866 год. Списки населенных мест Рязанской губернии, Рязань, 1868, с. 468 — 469
  • Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, стр. с. 684 — 685
  • Материалы для истории населенных пунктов Рязанского края
    • http://www.history-ryazan.ru/node/4961?page=0,2

[1] Ситников К.Н., Ситников И.Н. Перкино // РЭ, Рязань, Т.2, с. 137

[2] Спецсводка ОГПУ о ходе сплошной коллективизации в округе c приложением. http://www.history-ryazan.ru/node/13040

[3] Закон Рязанской области от 07.10.2004 года № 97-ОЗ в ред. Законов Рязанской области от 20.12.2004 N 144-ОЗ, от 22.12.2010 N 157-ОЗ

Озера Рязани и Рязанской области

Озер на территории Рязанской области насчитывается 2838 площадью более 0,2 га. Общая их площадь составляет 245,8 км2. Из них 1400 озер имеют площадь более 1 га, 1438 – менее 1 га. Озера есть во всех районах области (см таблицу).

Заозеренность территории (отношение площади озер к общей площади области) составляет 0,62. Большая часть озер располагается в поймах Оки, Мокши, Цны, Пры, Пары, Прони и других рек. Всего таких озер 2250. Почти половина из них имеет площадь менее 1 га. Это пойменные озера-старицы. Они образуются при перемещении русла в пределах поймы, в старых излучинах, в той или иной степени потерявших связь с новым руслом.

Такие озера имеют подковообразную или серповидную форму, иногда они линейно вытянуты. Ширина озер-стариц находится в зависимости от ширины реки, в пойме которой они образуются, и меняется от нескольких метров в поймах малых рек до первых сотен метров в пойме Оки. Их протяженность колеблется соответственно от десятков метров до 1 – 2 км и более, глубина обычно непревышает 2-4 м. К числу наиболее крупных старинных озер относятся озера, располагающиеся в пойме Оки: Велье у с. Мурмино, Казарь у с, Казарь, Петровическое у с. Петровичи, Половское у д. Папино. Длина каждого из этих озер более 2 км, ширина – от 60 до 400 м, площадь – до 0,5 км2 и более.

Читать еще:  Деревня карпово рыбалка

Более 340 озер насчитывается в пределах Мещерской низины, 130 из них имеют площадь более 1 га. Здесь располагаются и самые большие по площади озера Рязанской области (см. таблицу).

В число клепиковских, или Великих, озер входят оз. Дубовое, Святое, Сокорево, Шагара, Ивановское, Великое, Чебукино, Мартынове. Все они соединены друг с другом протоками и входят в озерную систему р. Пры. Урез воды в самом северном из озер – Дубовое – 112 м, в озере Мартынове, из которого вытекает р. Пра, – 111м. Клепиковские озера расположены в пределах обширной ложбины, по которой в конце среднего плейстоцена в эпоху московского оледенения от края ледника, располагавшегося к северу от Москвы, шел отток талых ледниковых вод. В позднем плейстоцене отложения, накопившиеся ранее в этой ложбине стока, частично были размыты. В холодные эпохи здесь активно развивались криогенные процессы, вследствие чего к северу от Спас-Клепиков в пределах ложбины сформировались обширные термокарстовые котловины. К югу от Спас-Клепиков бывшая ложбина стока талых ледниковых вод в ранневалдайскую эпоху была заполнена озерно-аллювиальными осадками, а к северу в конце позднего плейстоцена сформировался обширный водоем с отметкой уреза 117м. Он затопил и термокарстовые котловины, и расположенные между ними участки поверхности ранневалдайской аккумуляции с отметками 111 – 117 м. Глубина озера достигала 10 – 15 м, площадь – 250 км2. Современные озера Рязани системы р. Пры – остатки этого позднеплейстоценового озера. В конце позднего плейстоцена и в голоцене р. Пра «спустила» древнее озеро. Глубокие термокарстовые котловины были заполнены органо-минеральными илами-сапропелем. Поданным бурения, мощность сапропеля меняется от 0,5 до 9 м и в среднем составляет 2 м. Запасы сапропелевых отложений в оз. Великом составляют 81 800 тыс. м3 в оз. Святом – 21 680 тыс. м3.

Распределение озер по административным районам

Крупнейшие озера Мещерской низины

Озера, расположенные на междуречье Оки и Пры (Комгарь, Негарь, Великое, Черное, Перкино,Ташное, Ковяжное и др.), на междуречье Пры и Гуся (Святое, Татарское, Урцево и др.), термокарстовые. Их котловины образовались при протаивании многолетней мерзлоты, которая существовала здесь в позднем плейстоцене и исчезла всего 10 тыс. лет назад. Все эти озера мелкие, менее 2 м, в их котловинах накопилось до 2 м и более сапропеля, все они зарастают с берегов.

Ряд озерных котловин имеет карстовое происхождение. Самое известное из них оз. Белое у д. Белое. Его глубина достигает 45 м (по другим данным, до 56 м).

Ледостав на озерах обычно наступает в последней декаде ноября. Толщина льда к марту составляет 0,5 – 1 м (в малоснежные холодные зимы). Освобождение озер от льда происходит во второй-третьей декаде апреля.

В южных районах области почти все озера располагаются в поймах рек. Озера на междуречьях – явление редкое. Как правило, это небольшие по площади карстовые озера, например, у с. Воейково в Милославском районе.

Космический гость оставил след и на Рязанской земле?

Казалось бы, в наше время исследован каждый клочок Земли, особенно в непосредственной близости от цивилизации, например, в Центральной России . Однако бывают случаи, когда открытия совершаются там, где, казалось бы, все давно известно. Такой же случай произошел и с нами.

Типичное озеро с нетипичными признаками

Рязанская область богата озерами . Причем они бывают разных видов. Заливные озера (старицы) располагаются вдоль русел крупных рек, например, Оки и Мокши, типичный представитель этого типа – озеро Ореховое в Рязани .

Читать еще:  Прогноз клева в чкаловске

Озера-выгоры существуют на торфяных болотах, там, где после пожара провалился грунт. Такие озера имеют небольшую глубину и неровные берега, и, если при провале дно не дошло до слоя грунтовых вод, как на Великом под Криушей, существуют сотню-другую лет, а потом зарастают, превращаясь в болота.

Но большинство озер имеют у нас ледниковое происхождение.

– Для ледниковых или термокарстовых озер, характерна форма, близкая к кругу, ровные берега и постепенное снижение глубины к центру водоема, – говорит преподаватель географии Алексей Царев, – это произошло из-за того, что при отступлении ледника в некоторых местах оставались крупные куски льда, которые продавливали мягкий грунт и таяли, образуя озера. Как, например, в Ласково. Карстовые озера более редки и образуются там, где вода промывает основание, в результате чего образуется характерная воронка. Глубина таких водоемов может достигать 20 и более метров.

Но есть еще один тип озер – метеоритные. Главным их признаком является наличие на берегу характерного гребня, образующегося после падения небесного тела. Однако, вопреки представлениям многих, камни с неба редко падают под углом, близким к 90 градусам, в результате чего образуется кратер, как на Луне. Обычно метеориты, попадая в поле притяжения Земли, падают на нее по касательной, с запада на восток, и гребень образуется не по кругу, а лишь в восточной (юго-восточной, северо-восточной) части. Но обязательно под гребнем в озере должна быть яма характерной каплеобразной формы.

Одно из озер, Порфирьевское, расположенное около деревни Озерки, похоже на своих соседей. Медленное снижение глубины около берега, когда надо пройти десяток-другой метров, прежде чем вам станет по грудь, наталкивает на версию о его ледниковом происхождении. Однако на этом совпадения заканчиваются. Озеро имеет не круглую, а вытянутую форму, а вдоль северо-восточного берега идет возвышенность с разницей высот порядка 10-15 метров. В юго-западной части имеется яма порядка 15 метров, заваленная корягами, из-за чего в свое время там была оставлена не одна блесна с мормышкой.

– Да там внизу лес поваленный лежит, – заявил мне один из местных жителей, – вот там щука и обитает, но достать ее оттуда очень тяжело.

– На такой глубине?

– Да это разве глубина? Вон у тополей (показывает рукой) у меня якорь на тридцатиметровой веревке до дна не доставал.

Ого! Но те самые тополя растут как раз вдоль высокого берега. Яма под гребнем? Все может быть! Однако проверить ее дедовским методом с помощью кирпича и веревки представлялось весьма сложным. Ведь важно не просто найти яму, а выяснить, какой она формы: если это будет просто желоб – значит там обычный карстовый провал. А если нет…

Что вниз, что в бок – одинаково

В прошедшие выходные мы с коллегой приехали в Озерки. С нами была лодка «Уфимка» и эхолот «Гармин». Вышли на озеро. Идем по воде вдоль восточного берега, на север. Эхолот показывает обычную для тех мест глубину 5-6 метров. Проходим мимо пляжа. И тут цифры на экране прибора запрыгали как сумасшедшие. 10. 11… 15… 20 метров! После 20 метров цифры на экране застыли. Но ненадолго. Через метров 30 глубиномер вновь взбесился, и уже через 5 гребков показывал глубину более 40 (!) метров. До берега было метров 50. Получалось, что до земли что вбок, что вниз, считай одинаковое расстояние. Однако яма с такой адской глубиной оказалась небольшой – метров 50 в диаметре. Нас интересовали размеры ямы большой – глубиной от 20 метров. Вернулись к бровке, где была нужная глубина, и продолжили исследования, попутно нанося наш путь на схему и очерчивая тем самым границы ямы. На листе все более отчетливо стали проступать ее контуры, напоминающие сильно вытянутый треугольник, обращенный одной стороной к гребню. Самое интересное, что середина бровки этой ямы приходится аккурат на верхнюю точку гребня. То есть сдвиг грунта был, как будто там проехал гигантский бульдозер. Только агрегатов таких размеров не бывает. Остается одно – это сделал посланник с неба.

Читать еще:  Поречье луга рыбалка

Подведем итоги

Что мы имеем? Характерный гребень – есть. Яма каплеобразной формы, обращенная узкой стороной к гребню – в наличии. Также не стоит забывать про поваленный лес на дне перед ямой. Получается, что при падении метеорит сначала заваливает лес, а потом врезается в землю, сдвигая и выбрасывая грунт перед собой. Столкновение раскаленного небесного тела с землей, скорее всего, привело к его взрыву. Давно ли это произошло? Может, сотни, а может, даже тысячи лет назад, но однозначно уже после окончания ледникового периода.

Окончательно подтвердить эту версию позволит только находка метеоритного вещества, но для этого надо бурить берег и искать мелкие осколки вещества космического происхождения.

Конечно, найдутся скептики, не готовые поверить в нашу версию. Что ж, это их право. Но если кто-то не поверит – путь попытается доказать обратное. Со своей стороны, мы готовы помочь с информацией по данному озеру.

СПРАВКА «КП»

Озеро Порфирьевское расположено в Клепиковском районе, в 12 километрах южнее п. Тума, около деревни Озерки.

Размеры – 600 на 450 метров.

Средняя глубина около 5 метров, максимальная – более 40.

Ихтиофауна: щука, окунь, ерш (в последнее время популяция сократилась), плотва, карась, красноперка, язь, ротан (последние три вида – малочисленны). По словам местных жителей, обитает также карп.

Озеро перкино рязанская область

4 — категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 3-й на 4-ю.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану во Владимирской области (кат. 3) и Республике Мордовия (кат. 3).

Распространение и численность

Озёра бассейнов рек Северного Ледовитого океана (от Северной Двины на западе до Колымы на востоке), а также Днепра, Средней Волги, Камы, Амура, реки Приморья (1). В Рязанской области озёрный гольян обнаружен на территории Клепиковского р-на в пойменном озере реки Совки, в торфкарьерах у г. Спас-Клепики, в пойменном озере близ с. Перкино Спасского р-на. В 2008 г. найден в пойменном озере близ с. Старый Кадом (2-4). Возможно обитание и в других озёрах, так как в водоёмах Мордовии, расположенных выше по течению Мокши, он достаточно обычный и широко распространённый вид (5). Во всех пунктах обнаружения добывались одиночные особи, у с. Старый Кадом — 2 особи. Тенденции динамики численности не изучены.

Места обитания и биология

В бассейне р. Мокша озёрный гольян встречается в мелких, заиленных и сильно заросших телорезом и роголистником пойменных озёрах. Кроме озёрного гольяна в них обитает головёшка-ротан. Нерест — порционный. Икру откладывает на растительность в мае-июне. Личинки проходят стадию покоя, приклеившись к подводной растительности. Питается водорослями, личинками насекомых. Длина до 10 см (1).

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможно, на численность вида существенное влияние оказывает головёшка-ротан, обитающий в тех же водоёмах.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области озёрный гольян находится под охраной с 2001 г. (6). Потенциально возможные местообитания вида охраняются в заказнике “Мокшинский“ в Ермишинском р-не. Меры охраны не разработаны. Необходимо дальнейшее проведение планомерного исследования населения рыб бассейна р. Мокша для выяснения истинного распространения вида.

Источники информации

1. Лебедев и др., 1969; 2. Бабушкин, 1990; 3. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 4. Иванчева, Иванчев, 20086; 5. Кузнецов и др., 2007; 6. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Источники:

http://drevo-info.ru/articles/20465.html
http://rznp.ru/priroda-ryazani/vodoemi/ozera-ryazani-i-ryazanskoj-oblasti.html
http://www.ryazan.kp.ru/daily/26855.7/3900839/
http://redbook-ryazan.ru/zhivotnye/kruglorotye-i-ryby/ozyornyj-golyan/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector