1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Озеро райнфельд

Путешествие к озёрам Марьяновского района

Очень приятно, когда общение с нашими подписчиками выходит за пределы обмена комментариями и ответов на вопросы в сообщениях паблика. Так вот в прошедшие выходные наш подписчик и постоянный автор постов Павел Азаров пригласил нас в небольшое путешествие на озёра Марьяновского района (Пикетной и Райнфельд).

Павел забрал нас прямо у порога Института гражданской авиации. Символично, что при выезде на трассу мы встречаем гражданский самолёт, заходящий на посадку в Омский аэропорт.

А на полях тем временем в полном разгаре посевная. Трактор за пылью мы так и не нашли.

Трасса ровная. Ехать очень приятно.

На улице довольно жарко, поэтому на раскалённом асфальте можно увидеть миражи — будто огромные лужи растеклись на всю ширину дорожного полотна.

На подъезде к первому населённому пункту, нас встречает красивый индустриальный пейзаж и ужасная дорога.

Мы поймали закрывающийся переезд. Явно стоит пропустить того, чья масса в сотни раз больше твоей. Для собственной безопасности.

Вот и знак въезда в посёлок Москаленский. Перед ним повернём к одному из озёр.

Подъезжаем к первому озеру — Пикетное. И что же это такое на небе яркое? Неужели какие-то тропические птицы?

Нет, это кайт-сёрферы расположились на берегу и готовятся к выходу в открытое .. озеро.

Озеро Пикетное довольно большое. Хоть и изрядно заросло тростником, всё равно очень красивое.

А вот и первые герои вышли покорять волны.

Павел стреляет своим телевиком кайтеров, опираясь на своего верного белого коня. Мы, конечно, тоже не отстаём.

На дворе май, и берега озера покрыты сочной зелёной травкой.

Покоряя берега, мы остановились у небольшого озёрного «рукава».

А вот повелители волн, ветра и паруса всё покоряют озёрную гладь. Ветер сегодня действительно знатный. Но чуть ослабевает ветер, чуть не верно словил потоки, и ты уже не летишь, а плывёшь в майской ледяной воде.

Вдоволь налюбовавшишь Пикетным, мы отправились в гости к его соседу — озеру Райнфельд.

Райнфельд — солёное озеро. Поэтому тут непривычная флора для тех, кто привык чаще наблюдать пресную воду.

Из солончаков поднимаются микро солёные леса. Солёность по всей видимости знатная. Соль на траве висит гроздьями.

Утки устраивают здесь свои жилища и летают целыми косяками.

А также мы умудрились застать на Райнфельде диких лебедей! При нашей попытке приблизится они, конечно, сразу предприняли попытку удалиться. 🙁

Дорога , по которой едет автомобиль, как раз и разделяет Пикетное и Райнфельд. Пока мы любовались всеми местными красотами, дело подошло к вечеру. Пора в обратный путь.

Но ведь настоящие герои всегда идут в обход, поэтому по пути решили заехать ещё и в посёлок Конезаводский. Увидев огромный табун лошадей, сразу поняли, что подъезжаем.

В посёлке находится племенной конезавод. Здесь на протяжении почти ста лет разводят лошадей русской рысистой и орловской рысистой пород. Даже захотелось сменить машину на колесницу или вовсе прокатиться верхом.

В посёлке есть музей, который, конечно же, был закрыт в столь поздний час. Судя по плитам, основательно поросшим травой, он и в открытые часы не слишком часто посещаем.

Всё указывает на историю посёлка. Кони везде! А это ворота самого конезавода.

Про высыхание Камышловского лога

Все знают про высохшее Аральское море. Все знают про мелеющий Иртыш. И совсем никто не знает про высыхающий Камышловский лог — многосоткилометровую цепь солёных и пресных озёр, образовавшихся на месте древней сибирской реки Камышловки.

Пока омские активисты-общественники кричат про опасность строительства Красногорского гидроузла на Иртыше, совсем рядом постепенно исчезают знаменитые Камышловские солёные озёра.

Так, за последние лет десять практически вдвое сократилась площадь озера Пикетного в Марьяновском районе Омской области. Вода отступает от берегов и вместо озёрной глади мы видим огромные пространства застывшей солёной грязи.

Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков Местный житель рассказал, что раньше на этом озере добывали огромное количество пернатой дичи. Охотились с лодок, которые привязывались к маленькому деревянному причалу. Как только вода стала уходить, начали наращивать причал. Сегодня длина этого причала, как видно на фотографии, составляет уже более ста метров.

Читать еще:  Клинцы рыбалка калинин

Лодки, которыми долго не пользовались, оказались на берегу. Прямо как на Арале.

Вообще для водоёмов Прииртышья характерен цикличный ход уровня воды с чередованием многоводных и маловодных периодов. Местные говорят, что Пикетное примерно десять лет подряд высыхает, а затем следующие десять лет наполняется водой. Однако сейчас маловодный период, начавшийся ещё в 1990-е, как-то подозрительно подзатянулся. Что тому причиной — неизвестно. Может, глобальное изменение климата, может, что маловероятно, человеческая деятельность.

Я не специалист ни в гидрологии, ни в климатологии (или как там называется наука о климате?). Однако мне очень не хочется, чтобы Камышловские озёра повторили судьбу Аральского моря и солёная пыль разносилась ветрами над всей Ишимской равниной. Интересно, беспокоит ли подобная перспектива чиновников Министерства природных ресурсов Омской области или функционеров Русского Географического общества?

Кёнигсзе – радость Гитлера и самое чистое озеро Германии

Озера в горах – удивительное сочетание водной глади и высоких гор. Такие места всегда привлекают человека. Одно только озеро Рица в Абхазии чего стоит. Или канадское озеро Морейн в Долине Десяти Пиков. Иметь в своем распоряжении такую достопримечательность — гордость для любой страны. Вот Германия такой уникальный водоем имеет.

Вытянутое с севера на юг красивейшее горное озеро Кёнигсзе располагается в юго-восточной части Федеральной земли Бавария всего в пяти километрах от границы со Швейцарией. Если посмотреть на карту, то видно, что озеро находится в центре своеобразного аппендицита, который образует граница с соседней страной.

Озеро Кёнигсзе на карте

  • Географические координаты 47.555942, 12.976875
  • Расстояние от столицы Германии Берлина около 550 км
  • Расстояние до ближайшего аэропорта Мюнхена примерно 130 км
  • Можно воспользоваться аэропортом швейцарского Зальцбурга, расположенный в 30 км

Озеро Кёнигсзе является одной из самых известных достопримечательностей альпийских гор Германии и входит в состав Национального парка Берхтесгаден. Ежегодно эти места посещают тысячи туристов со всего мира.

Название озера в оригинале пишется как K?nigssee и значит «Королевское озеро». На русском оно звучит Кёнигсзе. Но из-за сложности немецкого языка, в разных источниках можно встретить ещё такой перевод названия, как Кёнигзее. Но мы будем использовать Кёнигсзе, так как это название расположено на картах Гугл и скорее всего оно более корректно.
Озеро образовалось в поздний ледниковый период в результате таяния льдов и имеет вполне приличные размеры.

Озеро Кёнигсзе в цифрах

  • Длина — 7195 метров
  • Максимальная ширина — 1225 метров
  • Площадь водной поверхности — 5,22 км 2
  • Высота над уровнем моря – 603 метра
  • Длина побережья – 20 км
  • Средняя глубина — 98 метров
  • Максимальная глубина – 190 метров
  • Объем воды оценивается примерно в 0,51 км 2

Озеро знаменито не только своей красотой и удивительно чистой водой, за которую его именуют «самым чистым и прозрачным озером Германии». Это еще было любимое место Гитлера. Да, того самого, который «заминусовал» десятки миллионов ни в чем не повинных жителей планеты в 40-х годах прошлого века. В окрестностях озера сохранилась его резиденция, известная под названием «Орлиное гнездо». Она построена на вершине горы Кельштайн, высотой 1834 метра. Дом возвели по указанию Мартина Бормана ко дню рождения фюрера.

В целях сохранения естественного обаяния и первозданности озера, с 1909 года правительство страны взяло его под защиту. С тех пор по озеру имеют право ходить только катера и лодки с электродвигателями или на веслах.

На восточной стороне озера находится гора Ватцманн — одна из самых высоких гор Германии (высота 2713 метров). Про нее даже ходит легенда, гласящая, что в древние времена Баварией правил кровожадный и жестокий король по имени Ватцманн. Он был настолько лютым и беспощадным, что Бог наказал и превратил в высокую гору и его самого и всю его семью.

Озеро Кёнигсзе доступно для туристов круглый год. Летом это купание и рыбалка. Зимой открывается широкий простор для снежных и ледовых развлечений: санки и лыжи, коньки, сноуборд и даже керлинг. Прекрасный горный воздух, источники минеральных вод и мягкий климат оказывают лечебное воздействие на организм человека. Так что совместить приятное с полезным здесь получится как нельзя лучше.

Читать еще:  Деревня лужки серпуховский район рыбалка

Интересные факты про озеро Кёнигсзе

  • месторасположение озера обладает удивительной акустикой. Здесь образуется уникальное и неповторимое многократное эхо. Обычно прогулочные катера во время экскурсии стараются остановится и потрубить, чтобы дать возможность обалдевшим туристам прочувствовать местное эхо
  • озеро окружают невероятно красивые места, которые привлекают сюда художников. Поэтому его иногда еще называют «уголок художника»
  • эта достопримечательность обладает еще одной интересной достопримечательностью – это Охотничий замок, построенный в 18 веке. И это еще не все. На территории замка расположена ледяная часовня, которая никогда не тает, даже летом
  • территория национального парка населена редкими видами животных и растений, такими как, например, красивые синие эдельвейсы
  • несмотря на то, что озеро находится на территории заповедника, в нем разрешена рыбалка. Здесь водится форель и голец
  • благодаря сохранению озера государством, берега водоема практически не застроены отелями и другими туристическими объектами (есть только гостиница и несколько рыбных ресторанов). Поэтому окрестности находятся в первозданном виде и обойти, и тем более объехать озеро вокруг невозможно. Но если прогуливаться по местному парку, то вполне можно встретить диких оленей
  • на западном берегу, примерно в центральной части озера, у самой воды расположена Церковь святого Варфоломея, которого считают покровителем озера. Церковь датируется 12 веком. Красные купола на церкви установили в 15 веке. Иногда озеро называют в честь этого святого

  • в окрестностях северной части озера есть санно-бобслейная трасса. На ней проводятся соревнования Международной федерации бобслея
  • на озере есть один единственный остров, знаменитый тем, что на нем в 1711 году установлен памятник Яну Непомуцкому. Это чешский католический священник, причисленный к лику святых. Считается, что он оберегает озеро и его окрестности. Статуя высотой 1,8 метра сделана из мрамора и установлена на 2-х метровый пьедестал
  • в окрестностях озера раньше располагался филиал концлагера Дахау

Розовое озеро в Сенегале

В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Как будто в него насыпали марганцовки. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску. Дни напролет, стоя по горло в воде, местные жители черпают со дна озера соль и пересыпают ее в лодки. Труд каторжный, но по африканским меркам оплачивается он сносно.

1. Удивительного цвета вода и лодки, лодки… Они сплошь покрывают двухкилометровую береговую линию Розового озера, или озера Ретба, — так оно называется на языке народа волоф, самой многочисленной этнической группы Сенегала.

2. Эти плоскодонки очень похожи на наши российские. Но здесь на них не рыбачат, не возят сено, не плавают в соседнюю деревню. На этом сенегальском озере они служат единственно для добычи соли.

3. То, что в наши дни называется озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно намывал песок и в конце концов протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. Долгое время Ретба оставалось ничем не примечательным соленым озером. Но в 70-х годах прошлого века на Сенегал обрушилась череда засух, Ретба сильно обмелела и добыча соли, толстым слоем залегавшей на дне, стала вполне рентабельной.

4. Это сейчас люди трудятся, стоя по плечи в воде, — двадцать лет назад по Розовому озеру не плавали, а ходили — воды в нем было по пояс. Но добывая в год около двадцати пяти тысяч тонн соли, люди быстрыми темпами углубляют озеро. Кое-где его дно опустилось весьма значительно — на три метра и больше.

5. Вода в озере приобрела розовый оттенок благодаря микроорганизмам, способным существовать в насыщенном солевом растворе. Кроме них, другой органической жизни в Ретбе нет — для водорослей, не говоря уж о рыбах, такая концентрация соли губительна. Она здесь почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море, — триста восемьдесят граммов на литр…

6. Микробиолог Бернард Оливер решил научно объяснить причину такого необычного цвета воды. В озере обитает микроорганизм Dunaliella salina который поглощая солнечный цвет выделяет пигмент

7. Из-за углубления дна скоро извлекать соль старым дедовским способом будет уже невозможно и сенегальские власти столкнутся с проблемой трудоустройства армии кормящихся вокруг озера добытчиков и торговцев. Но пока каждое утро десятки полуголых мужчин, прихватив нехитрый инвентарь, выплывают на середину озера, ставят лодку на прикол и лезут в невероятно соленую воду…

Читать еще:  Клев рыбы в марий эл

8. Соляной раствор такой концентрации способен за какие-нибудь полчаса разъесть кожу до такой степени, что на ней образуются плохо заживающие язвы. Поэтому, прежде чем сесть в лодку, добытчики натираются маслом. Его получают из плодов сального дерева, по научному оно называется бутиросперма Парка… Именно это масло заставляет их тела блестеть на солнце…

9. Соль на дне сначала разрыхляют, потом, вслепую, под водой накладывают в корзину. Из корзины, дав стечь лишней воде, ее перегружают в лодку… Кажется, под такой тяжестью посудина должна пойти ко дну — но плотный соляной раствор надежно держит ее на плаву. Главное не забывать время от времени вычерпывать из лодки стекающую с соли воду. Чтобы наполнить солью такую лодку — здесь ее называют пирога — хорошему работнику нужно три часа. За рабочий день он должен доставить на берег три пироги.

10. Извлекают соль со дна озера мужчины… На этом их участие в процессе заканчивается — все дальнейшие операции выполняют женщины, часто совсем юные, почти девочки… Они перетаскивают соль в пластмассовых тазах на берег и сваливают ее там для просушки. Этот труд, пожалуй, не легче мужского — полный таз тянет килограммов на двадцать-двадцать пять… Но в Африке мало кого занимают вопросы охраны женского и детского труда…

11. Только что добытая соль сероватого цвета. Поэтому, дав подсохнуть, женщины промывают и перебирают ее, чтобы удалить ил и песок… Из небольших горок, в каждую из которых воткнута табличка с именем владельца, очищенную соль пересыпают в общие кучи, трехкилометровой грядой протянувшиеся вдоль берега Розового озера… В них она год или два дожидается оптовых покупателей — за это время соль под лучами тропического солнца успевает выцвести и сделаться совершенно белой. Соль, которую добывают здесь такими примитивными методами, идет на экспорт в страны Африки и, в качестве экзотики, даже в Европу. Сами же сенегальцы довольствуются солью, полученной промышленным способом из морской воды.

12. За пятидесятикилограммовый мешок оптовики платят около тридцати центов. Пирога вмещает приблизительно пятьсот килограммов. Выходит, что за день каторжного труда работник получает всего девять долларов. Но по африканским меркам это хорошие деньги. Иначе на озеро Ретба не ехали бы гастарбайтеры из соседних стран — Мали, Гвинеи, Гамбии, Верхней Вольты… Дольше двух-трех лет они тут обычно не задерживаются. Иначе можно стать инвалидом. Сами сенегальцы на приезжих работяг смотрят свысока. Они зарабатывают на жизнь более «квалифицированным» трудом — скупкой и перепродажей соли, в качестве гидов и телохранителей сопровождают европейцев, приезжающих посмотреть на чудо природы — озеро, вода которого словно окрашена кровью…

13. Любопытные туристы норовят заглянуть и в деревню, где живут добытчики соли. Она расположена тут же, у самого берега. На вопрос, как называется это место, жители отвечают: «Да никак, просто деревня»… Обитает здесь никак не меньше трех тысяч человек. На улице попадаются даже машины, старые, как почти все автомобили в этой стране.

14. Жилища рабочие сооружают из подручного материала — растущего неподалеку тростника, полиэтиленовой пленки, старых покрышек… Сказать про такую постройку «лачуга», значит сильно ей польстить. Впрочем, в здешнем климате ничего более капитального и не требуется — дома призваны защищать своих обитателей не от холода, а от солнца и в конце лета — начале осени проливных дождей…

Те же автомобильные покрышки используются вместо колодезных срубов — таких колодцев в деревне четыре. В Европе эту мутноватую, солоноватую на вкус воду не стали бы, пожалуй, использовать даже для технических нужд, а здесь пьют и готовят на ней пищу — другой-то нет. Почти не видно вокруг деревни и пасущихся коз, хотя сенегальские крестьяне разводят их во множестве. Бобы да кукуруза — вот основная пища добытчиков соли…

Условия, в которых живут африканские гастарбайтеры, иначе как ужасными не назовешь. Но сами обитатели этих лачуг относятся к окружающему их убожеству как к чему-то совершенно нормальному. Они сюда не жить, а работать приехали — с утра до ночи добывать соль из Розового озера, которым так восхищаются эти странные европейцы.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c3cbd1527f43a00acb0ee81/5cf141f850ad6400b0acbe55
http://belyaefff.livejournal.com/209836.html
http://cattur.ru/europa/germany/kyonigsze.html
http://bigpicture.ru/?p=295627

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector