Озеро саргазы челябинская область рыбалка
Рыбалка в Челябинской области
Форум рыбаков Южного Урала
Аргази
- Перейти на страницу:
Аргази
Сообщение Анатолич74 » 31 авг 2006, 14:33
Сообщение Alex » 29 сен 2006, 09:49
Сообщение Moses » 02 окт 2006, 09:13
Сообщение Серж » 27 дек 2006, 15:04
Сообщение Alex » 27 дек 2006, 18:21
Сообщение Серж » 12 фев 2007, 11:06
Сообщение Анатолич №2 » 12 фев 2007, 17:47
Сообщение Alex » 13 фев 2007, 11:39
Сообщение Витаминыч » 19 фев 2007, 22:32
Сообщение ALKOR » 20 фев 2007, 09:01
Сообщение Дмитрий * » 06 мар 2007, 16:17
Сообщение ALKOR » 11 мар 2007, 14:51
Сообщение ALKOR » 12 мар 2007, 10:55
Сообщение ALKOR » 15 мар 2007, 14:29
Сообщение Григорьевич » 19 мар 2007, 09:00
Сообщение Дмитрий * » 20 мар 2007, 14:53
Сообщение kno » 26 мар 2007, 09:47
Аргази
Сообщение Жекка » 27 мар 2007, 12:09
Сообщение ХОХОЛ » 28 мар 2007, 13:05
Сообщение Paul » 28 мар 2007, 14:14
Сообщение Alexander74 » 28 мар 2007, 20:25
Озеро Аргази
Озеро Аргази, или Аргазинское водохранилище, является искусственным водоемом, созданным в процессе возведения на реке Миасс Аргазинской гидроэлектростанции (период 1939–46 гг.). Оно расположено на северо-западе Челябинской области, в границах Аргаяшского района и частично — Карабашского городского округа.
В ходе строительства плотины озеро Аргази оказалось в зоне затопления, в результате чего образовался водоем большей площади и глубины. В 1961 году его включили в состав гидрогеологических памятников. Водохранилище по праву считается самым крупным во всей области.
Базы отдыха на озере Аргази
Вблизи водоема расположено несколько организованных зон отдыха. Санатории, кемпинги пансионаты и туристические базы предоставляют комфортные условия проживания, горячее питание и оборудованные пляжи. На территориях имеются спортивные и детские площадки, мангальные зоны с беседками и бани, пункты проката лодок, катамаранов и горных велосипедов. По желанию организовывают различные мероприятия, поездки на острова и походы по окрестностям. Самыми популярными считаются базы «Алоха» и «Березка».
Отдых на озере Аргази
Живописные берега водоема привлекают любителей «дикого» туризма. Палаточные городки чаще всего появляются на западной стороне озера, характеризующейся удобными подходами к озеру. Отдыхающие любуются первозданной природной красотой и красивейшими закатами, купаются в теплой воде, загорают, жарят шашлыки, варят уху, собирают грибы и ягоды. Целительный хвойный воздух в сочетании с эстетическим наслаждением помогает набраться сил, укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.
Вблизи водоема есть чем заняться любителям активного отдыха. Здесь организовывают пешие и велосипедные маршруты. На озере проходят тренировки байдарочников. Здесь катаются на катерах и занимаются виндсерфингом.
Отправляясь на Аргази с палаткой, необходимо заранее позаботиться о дровах. Вблизи туристических стоянок вряд ли найдется сухостой или подходящие поленья, а на ближайших базах отдыха вязанку дров предложат купить по завышенной цене.
Перед поездкой на Аргазинское водохранилище рекомендуется ознакомиться с прогнозами синоптиков на 10 дней.
Рыбалка на Аргази
Водохранилище пользуется особой популярностью среди рыбаков. Здесь водится большое количество разнообразных видов рыбы. Среди них — налим, щука, судак, рипус, окунь и лещ. Изредка встречается осетр, форель и карп. Часть рыбы попадает в озеро из сообщающихся с ним рек.
Любители рыбной ловли предпочитают останавливаться на восточном берегу озера. Здесь меньше отдыхающих, а потому — спокойнее. При ловле с берега попадается мелкая рыба. Более крупных особей можно добыть с лодки, заплыв на глубину, или во время подводной охоты.
Не менее популярной является зимняя рыбалка. Озеро промерзает на глубину до 80–100 см, но в связи с тем, что уровень воды в нем постоянно колеблется, на ледяном покрытии нередко появляются трещины и промоины.
Особенности водоема
Для челябинцев Аргазинское водохранилище является основным и, в то же время, резервным источником питьевой воды. По подсчетам специалистов, при осушении реки Миасс водных запасов озера хватит Челябинску еще на пару лет.
Искусственный водоем расположен на самом крупном притоке Исети — реке Миасс. Она является основным питающим ресурсом водоема и одновременно — его стоком. Кроме того, в Аргази впадают реки Аткус и Каменная. На северо-востоке имеется канал, проложенный от озера Увильды.
Аргази не имеет стабильных размеров. Его береговая линия постоянно меняется, а уровень воды может падать и подниматься с амплитудой в пять-шесть метров. Тем не менее, справочные данные определяют:
- площадь водной поверхности — около 113 кв. км.
- максимальную длину — 22 км;
- максимальную ширину — 6 км;
- максимальную глубину — почти 18 м;
- прозрачность озерной воды — приблизительно 3,5–4 м.
Берега водоема изрезаны многочисленными заливами, поэтому озеро обладает сложной, извилистой формой. В акватории присутствует несколько уходящих в холмы курий, имеющих собственные названия, такие как Автозаводская, Халитовская, Тихая, Ключевская. Безымянные курьи обозначаются порядковыми числами.
Густые смешанные леса (сосна, береза, осина) местами очень близко подступают к береговой линии. С западной стороны к озеру Аргази приближаются отроги Ильменских гор.
В целях пополнения водного запаса в экстремально засушливый 1975 год, от бессточного озера Увильды к Аргазинскому водохранилищу был прорублен искусственный канал. После аварийного сброса природному водоему-донору пришлось восстанавливаться в течение нескольких десятилетий. Последствия дают о себе знать до сих пор.
Наблюдения показывают, что Аргази начинает постепенно мелеть. Чтобы избежать предыдущей ошибки, приведшей к дисбалансу природной системы озера Увильды, сегодня решается вопрос переброски воды из водохранилищ, относящихся к бассейну реки Уфы.
На берегах озера Аргази расположено несколько населенных пунктов. Самым крупным из них является село Байрамгулово, насчитывающее 21 улицу и 2 переулка. Далее по списку — поселок Аргази (6 улиц и 1 переулок) и деревня Халитова (3 улицы). В остальных селах жителей практически нет.
Острова
В акватории искусственного водохранилища имеется около полусотни островов, часть из которых причисляется к уникальным природным объектам. Один из них — Липовый остров с густо растущими на нем раскидистыми липами — является ботаническим памятником. Удивительно то, что данный вид деревьев не характерен для конкретной местности.
Еще одной особенностью Липового острова являются его очертания, давшие участку суши второе название — Кит. Дело в том, что по форме он напоминает показавшегося из водной пучины морского млекопитающего. Не менее живописными являются и другие крупные острова — Перевозный, Муравьиный, Вишневый.
Происхождение названия
Местные жители-башкиры, ловившие рыбу в природном озере задолго до появления огромного водоема при Аргазинской ГЭС, ласково именовали его «добрым хозяином» за щедрость и гостеприимство. Так из двух слов «арыу» и «хужа» образовался несколько видоизмененный топоним Аргази. Современное водохранилище носит идентичное название.
Как доехать до озера Аргази
До водоема следуют автобусы № 524, 672 и 681, отправляющиеся с Центрального автовокзала Челябинска. Расписание можно посмотреть на официальном сайте транспортной кампании.
На автомобиле из Челябинска до Аргазинского водохранилища можно добраться тремя путями:
- по трассе М-36 до поворота на Аргаяш, затем через Кузнецкое и Губернское до озера Аргази;
- через Красное поле и Бухарино до пересечения с дорогой на Аргаяш, далее — по предыдущему маршруту;
- через Кременкуль и Яраткулова — в сторону Халитова.
Время в дороге и расстояния примерно одинаковы. Более подробно маршруты показаны на карте.
Озеро саргазы челябинская область рыбалка
Ее готовят в духовке.
Сначала щуку чистим, потрошим, режем на куски толщиной 4-5 см и солим.
Укладываем в фольгу, но не заворачиваем, или в форму для запекания. Кладем сверху нарезанный кольцами лук.
Добавляем перец горошком и пару лавровых листьев.
Затем – несколько кусочков сливочного масла. Заливаем стаканом сметаны и ставим в духовку, разогретую до 190-220 градусов.
Готовим 25-30 минут, периодически поливая рыбу образовавшимся соком.
Затем вытаскиваем и посыпаем мелко натертым сыром. Рыбу снова ставим в духовку, но уже без огня. Даем настояться в течение 10-15 минут. Достаем, сливаем получившийся соус, добавляем в него немного лимонного сока и процеживаем. Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем.
Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского, а от него поворачиваем на север к Бродокалмаку. Перед самым поселком делаем поворот налево и едем через деревню Усольцево до села Сугояк. Оно расположено на юго-восточном берегу озера.
Рыбу чистим от чешуи и потрошим.
Для маринада смешиваем растительное масло с соевым соусом, выдавливаем лимонный сока
и добавляем специи.
Для этого подойдут соль, красный и черный перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, куркума. Желательно не использовать сразу больше двух видов специй. В конце можно добавить измельченный базилик, укроп, петрушку или мелиссу.
В получившемся маринаде оставляем рыбу на полчаса. Затем кладем на решетку и обжариваем
с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.
Рыбу больших размеров готовят дольше.
Потребуется не меньше 1 кг рыбы. Чистим, отделяем головы, плавники и хвосты, потрошим. Тщательно промываем. Оставшиеся тушки перемалываем в блендере или мясорубке.
Хребет перемелется вместе с мясом.
Там же в жидкую кашицу измельчаем репчатый лук и смешиваем с рыбным фаршем.
Добавляем взбитое яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке. Сюда же кладем мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец. Все это смешиваем до получения однородной массы.
Скатываем шарики, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Готовим на сильно разогретой сковороде и растительном масле на минимальном огне.
Каждую сторону жарим в течение 10-15 минут.
Он так называется, потому что готовится без теста
и яиц. Берем по килограмму рипуса и картофеля.
Рыбу чистим и убираем все кости, чтобы осталось только филе.
Картофель чистим и нарезаем дисками.
Режем полукольцами несколько крупных луковиц.
Смазываем маслом форму для выпечки и слоями выкладываем ингредиенты.
Вниз – картофель, потом лук, которые затем посыпаем черным перцем,
солью и мелко нарезанным укропом.
Потом кладем рыбу, а сверху снова – картофель и лук.
Вновь посыпаем их специями, смазываем сметаной или майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на час.
Это отличная и очень необычная закуска.
Единственный трудоемкий момент в ее приготовлении – это разделка рыбы до филе. После того, как удалены все кости, слегка обсушиваем ее – ставим на солнце, под ветер или обычный вентилятор.
Затем выкладываем на блюдо, тонкими ломтиками нарезаем половинку чеснока и выкладываем их на филе. Посыпаем перцем, солью и заливаем соком от выжатого лимона.
Оставляем корюшку примерно на час.
Затем сливаем сок, слегка промываем рыбу и посыпаем остатками чеснока, дробленым перцем чили и зеленью. А в конце – поливаем оливковым или сильно рафинированным растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и обычный целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на сутки.
Перед подачей на стол даем закуске согреться до комнатной температуры и подаем на белом хлебе.
Потребуется около килограмма рыбы.
Плотву чистим, потрошим и режем на порционные куски.
Промываем, солим, перчим красным и черным перцем, поливаем соком половины лимона.
Нарезаем кружочками 4-5 крупных картофелин, а одну крупную луковицу – полукольцами.
Посуду для запекания или лист фольги смазываем маслом и в один слой выкладываем картофель. На него – рыбу, а сверху – лук. Все это густо поливаем сметаной и ставим в разогретую духовку на 40 минут.
Готовим при температуре 170 градусов.
Затем посыпаем натертым на средней терке сыром и даем постоять еще 10 минут.
– У карпа удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками.
Выдерживаем шампуры в воде в течение 1-2 часов и нанизываем на них куски рыбы, красного сладкого перца и консервированного ананаса.
Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки ананасового сока,
такое же количество сахара и томатного соуса, чайную ложку соевого соуса.
Добавляем по вкусу соль.
Выкладываем шашлыки на шампурах в неглубокую посуду, заливаем маринадом и ставим в холодильник на три часа. Жарим не больше пяти минут, постоянно сбрызгивая маринадом.
Линь прокрыт специфической слизью. Чтобы ее удалить, секунд на пять опускаем рыбу в кипяток, затем сразу опускаем в холодную воду и чистим до шкурки. Потрошим, удаляем голову, плавники, жабры и хвост. Сушим и нарезаем на порционные куски. Мелко шинкуем две головки репчатого лука.
Сотейник или глубокую сковороду ставим на средний огонь, наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук. Затем добавляем к нему крупно нарезанные грибы. Понадобится 10-12 штук. Это могут быть шампиньоны или белые. Лук и грибы равномерно пассируем до золотистого цвета.
Далее мелко измельчаем петрушку. Натираем на терке лимонную кожуру. Опускаем рыбу в сотейник и посыпаем зеленью и цедрой. Вливаем полтора-два стакана белого столового вина. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне полчаса.
В это время готовим соус. Полстакана муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и как следует растираем. За пять минут до готовности отправляем эту смесь в сотейник и тщательно перемешиваем. Достаем рыбу, а в оставшуюся жидкость добавляем два яичных желтка и снова перемешиваем. Заливаем этим соусом рыбу и подаем на стол.
Лучше взять рыбу весом от двух килограммов и больше.
Основа любой ухи – это бульон, поэтому с крупного леща он будет наваристее.
Причем, чем он жирнее, тем больше специй нам понадобится.
Отрезаем голову до линии за жабрами, хвостовую часть, плавники, достаем хребет. Это и будет основой ухи. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и варим не более 20 минут. Достаем части рыбы, процеживаем бульон, чтобы удалить все оставшиеся в нем кости. Продолжаем варить, добавив в него нарезанные кубиками две-три крупные картофелины. Нарезаем полукольцами одну большую луковицу, кружочками одну морковь и мелкими кубиками – корни петрушки и сельдерея. Пассируем их в течение 10-15 минут на прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Можно добавить порезанный помидор. Он придаст блюду аромат. Затем солим, перчим и добавляем в бульон с картошкой.
Только теперь нарезаем порционными кусками оставшуюся рыбу и кладем ее в бульон.
Варим 20 минут. Чтобы жидкость загустела, добавляем в нее одно взбитое яйцо и сразу перемешиваем. На последнем этапе вливаем сливки или сметану. Уха по-норвежски готова.
Перед подачей на стол можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Рыбалка в Челябинской области
Навигация по странице
Челябинская область, благодаря огромному количеству озёр, является отличным полигоном для освоения различных способов лова и проведения экспериментов с приманками. В местных водоёмах обитают окунь, щука, рипус, сиг, налим, судак, плотва и другая рыба. Самыми желанными трофеями могут стать форель, хариус и даже таймень.
На рыбалку в Челябинскую область приезжают круглый год. Здесь совершенствуют тактику ловли любители спиннинга и нахлыста, поплавочники и доночники.
Водоемы Челябинской области
Полезная информация по водоемам Челябинской области.
Озера
Челябинская область богата своими чистыми озерами. Даже в Москве наслышаны об озерном крае, который украшают около трех тысяч озер самых разных размеров и общей площадью более чем 2000 кв. км. Большинство озер располагаются на востоке и на севере области. Во многих из этих озер вода чиста и прозрачна.
Калды
Озеро Калды довольно известный водоем в Челябинской области. Популярность озера объясняется, благодаря близости к трассе М5 и городу Челябинску. Для отдыхающих предоставляется большой выбор туристических баз. Имея максимальную глубину 7 м, оно остаётся прозрачным даже на глубине 3 метров. Площадь его составляет 18 кв. км. Дно достаточно ровное, песчаное, изредка встречается ил. Озеро не обделено берегом с песочком. Восточный берег слегка заболочен. Вокруг него расположено 3 деревеньки.
В этом водоёме много рыбы: карп, карась, линь, рипус, щука, налим, чебак, сиг. Рыбачить можно зимой и летом, но на время нереста вылов рыбы прекращается. Так как вода здесь чистая, можно поймать и раков. У озера есть свой «начальник» — ООО Рыбозавод Балык. Поэтому за то, чтобы порыбачить, стоит отдать от 100 до 200 рублей.
Киреты
Самый своенравный представитель большого семейства каслинских озер — это Киреты. Водоем хоть и лесной, и не очень глубокий (максимальное значение — 6 м), но любит пошуметь, побуянить. Шторма здесь — обычное дело, стоит учесть это при рыбалке с лодки. Спасательный жилет не будет лишним. Около 20 островов, тут и там разбросанных по водной глади, создают множество возможностей для рыбаков найти именно свое, «персональное», самое рыбное место.
Киреты — одно из самых богатых озер Челябинской области, в нем охотно ловятся 14 видов рыб. Караси, карп, плотва, окунь — самые популярные трофеи. Ужение возможно как с лодок, так и с берега. Плата за него не берется. Подходы к воде удобные, берега пологие и не слишком заросшие кустарником. Камней много как у самой линии прибоя, так и на дне. Некоторые острова на озере тоже представляют собой каменистые гряды.
Донная растительность куда богаче, под водой много ила и водорослей. Осторожные зубастые хищники это ценят и развелись здесь в изобилии. Щука — обычный гость на крючках киретинских рыболовов. Особенно хорошо она ловится тут по весне, и во второй половине лета.
Для желающих порыбачить день или два, отдохнуть на живописных берегах, на этом уральском озере все условия есть — построены и база отдыха, и гостевой комплекс.
Рыбачить на озеро Киреты уральцы охотнее едут летом, зимний лов здесь не очень популярен. Уровень кислорода в холодные месяцы нестабилен и случаются заморы.
Сунгуль
Рыболовы предпочитают ловлю на озере Сунгуль во все времена года. Озеро богато рыбой, и самым почетным уловом здесь является чебак. Наиболее рыбные места у острова Никодим и возле поселка Сокол. Помимо чебака попадаются окунь,ерш, щука и некрупный судак.
Уелги
Этот водоем вытянут с юга на север и располагается в 90 километрах от Челябинска. Он характеризуется тем, что в нем имеются заросли осоки и тростника. Озеро достаточно большое, размером до 63 кв. км., при средних глубинах около 3 метров и максимальных до 5 метров. Отличается илистым дном, хотя имеются и песчаные участки. Ловить рыбу здесь разрешено лишь по путевкам, а переночевать можно на берегу в палатках.
В озере водится много крупной рыбы, такой как чебак, окунь и щука весом до 5 кг. Кроме них реально поймать карася, сига и т. д. Но главной рыбой, которая привлекает рыболовов, считается карп, причем не маленьких размеров. Рыбалка разрешена и с берега, и с лодки. В зимнее время сезон открывается тогда, когда на озере укрепится лед. В осенний период здесь ловят рыбу подводные охотники.
Урефты
В Сосновском районе Челябинской области располагается еще один платный водоем с береговыми зарослями. Имеет сравнительно не большую площадь, равную 8 кв. км. При этом располагает глубинами от 3 до 5 метров. Характеризуется наличием песчано-каменистого дна. Рыбачить здесь можно только платно, а остановиться можно в палатке, поставив ее на берегу. Ловить рыбу можно и с берега, и с лодки. Больше всего в озере серебряного карася, который и попадается на крючки рыбаков. Несмотря на это, ловится так же и сиг, рипус, крупный окунь, белый амур, налим и т.д. Часто попадаются карпы, массой до 3 кг.
Источники:
http://www.chelfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=4&start=7075
http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/karabash/lakes/30355
http://www.kp.ru/best/chel/fishing_chelyabinsk/
http://rybalka-v.ru/chelyabinskaya-oblast.html