561 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Озеро щучье дунай

Щучье озеро в Ленинградской области

Небольшое озеро недалеко от н.п. Снегиревка, которое на всех картах зовется Щучьим. Пейзажи и уединение с природой – главные козыри этого места.

Расстояние от центра Санкт-Петербурга: 96 км

Категории отдыха: однодневные прогулки, пикник, с палаткой на пару дней

Как добраться до Щучьего озера

По дороге до озера проедет, скорее всего, только внедорожник или кроссовер с клиренсом повыше. Также можно пройтись пешком.

Устав от всяких заброшек и решив развеяться, просто посидев на берегу озера с костерком, мы собрали друзей и поехали за город на озеро Щучье. От места чего-то сверхъестественного не ожидалось, но оказалось всё намного лучше, чем мы предполагали. Тут даже с ночевкой встать можно: тишина, берег озера и лес. Вода в лесном озере чистая.

Забавно то, что рядом с Зеленогорском есть озеро с точно таким же названием. О нем знают многие, и там всегда уйма народу. Я делюсь с вами интересными и неиспорченными местами. Надеюсь, что вы любите природу как и мы, не причините ей вреда и не оставите после себя мусор. Если вы любите полудикие места и ищете еще варианты для уединения с природой и отдыха, подкину вам идею: заброшенная база заправки подводных лодок.

Дорога до места грунтово-песчаная, в некоторых местах она опасна для пузотерок, проехать на низкой машинке можно, скорее всего, только в сухое время. Мы оставили на полпути машину, продолжив путь пешком. У нас нет цели обязательно доехать и уткнуться бампером в берег озера. Всегда приятнее пройти по красивому лесу больше чем пару метров, размяться и подышать свежим воздухом.

На дворе апрель месяц, но кое-где еще лежит снег. Лес очень приятный, располагающий к неспешной прогулке.

Благодаря елочкам лес и весной выглядит не серым и унылым, а вполне себе красочным.

И здесь не обошлось без напоминаний о войне — разрушенный ДОТ стоит недалеко от дороги. В округе вдоль дороги лежит большое количество камней необычной формы. Возможно, раньше они тоже являлись сооружениями или ДОТами, но были разрушены. Также мы видели противотанковые надолбы: большие каменные треугольники. В нашем регионе так много напоминаний о страшных событиях..

В процессе прогулки мы видим такие пейзажи. Никогда не понимала, как можно все время сидеть в городе за компьютером или лежать на диване в выходные. Разве не здорово погулять где-нибудь за городом? Здесь тишина и покой, только птички поют и листва шелестит. На душе становится так спокойно и тепло после хорошей лесной прогулки.

Природа лечит нервы, делает человека добрее и счастливее. Почаще выбирайтесь из каменных джунглей навстречу приключениям. Радоваться каждому листику и камушку – вот мой секрет счастья.

Приближаемся к Щучьему озеру. Оно окружено сосновым лесом с полянками, где можно найти место для палатки. Вокруг относительно чисто благодаря тому, что озеро не очень известное. Любители попить алкоголь, покуралесить и оставить пустые бутылки и банки после себя сюда доезжают реже.

Щучье озеро находится в низине. Чтобы подойти к воде, нужно немного спуститься по песчаному берегу.

Хорошее место для уединения и наслаждения тишиной.

Или чтобы порезвиться на свежем воздухе и бегом сбежать вниз, к воде.

Кстати, сапоги из Декатлона реально крутые. Стоят копейки, 1 тыс. И незаменимы весной и осенью, когда в лесу сыро. Хорошая альтернатива обычным резиновым сапогам, когда нет риска провалиться в глубокую яму или лужу. Для легких прогулок по лесу или парку в межсезонье — идеально. Конечно, они не выглядят мега-круто и стильно, но я предпочитаю функциональные вещи, игнорируя модные шмотки. Свою функцию они выполняют на все сто.

Наша компания на берегу озера.

Мы приехали на пикник, и нам просто необходим костер. Нашли чужое костровище, чтоб не портить полянку еще одним выжженным пятном.

Костер разгорелся быстро: дождя нет, дрова сухие. Кстати, мы всегда собираем для костра только то, что лежит на земле и не рубим живые деревья. Мы с Вадимом «подкармливаем» костер, Антон разливает чай из термоса. В тот день у нас была шаурма, которую на всех сделала Яна. Было вкусно.

Читать еще:  Каспля рыбалка смоленская область

На обратном пути, как часто бывает в наших краях, пошел дождь. Порадовало то, что весь день погода была отличной. Когда сидишь в машине и возвращаешься домой — дождь уже не страшен.

Вот такая коротенькая прогулка с пикником у нас получилась. Хорошее место для отдыха на березу чистого озера, и недалеко от города. Отдыхайте с удовольствием, увозите весь мусор с собой, прихватив хотя бы немного чужого!

Щучье

Регион, где находится водоем: Ленинградская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Озеро Щучье (фин. Haukijärvi — Хаукиярви, от hauki — щука, jarvi — озеро) располагается на перешейке Карельском, в поселке Комарово, в трех километрах к северу от платформы под названием Комарово. Длина данного озера составляет 1,1 километр, с шириной примерно в 0,6 километров и с глубиной более пяти метров.

Озеро Щучье располагается, как уже было отмечено, в четырех километрах от поселка, который носит название Комарово. Известность данный водоем приобрел задолго до того, как он стал располагаться на территории нашей страны. Несколько столетий назад при правлении шведов, территория около озера входила в состав конного парка Хауки-ярви, а добытая в угодьях охотничьих дичь доставлялась ко двору королевскому в Стокгольм. Но если же говорить более подробно, возраст болот комаровских, в состав которых и входит озеро Щучье, как считают историки, составляет больше пяти тысяч лет.

Первым делом следует заметить, что данный водоем является рыбным. В основном в нем водятся щуки – золотистые, янтарные, плотва и форели. Вода, при незначительной глубине, являлась довольно-таки чистой – по качеству она была питьевой. Озеро имеет ледниковое происхождение. Размещается в котловине между холмов камовых с длинной больше одного километра, с шириной до 750 метров. Площадь водного зеркала составляет пятьдесят три гектара, дно покрыто илом. В озеро с восточной части практически на триста метров вдается небольшой полуостров, который финны называют Ollinniemi. Данный полуостров дели водоем на плесы. Берега являются песчаными или торфянистыми. Плес южный, более мелководный, покрыт тростниковыми зарослями и заболачивается. Надо сказать, что средняя глубина озера составляет два с половиной метров, с максимальной глубиной в 2,9 метров около полуострова с восточной части. Такие данные были получены в 2008 году. Наличие песчаного дна и воды, которая быстро прогревается, в летний период привлекает множество туристов на озеро. В зимнее время на водоеме можно увидеть множество рыболовов. Водный уровень в озере регулируется плотиной на ручье Щучьем. Практически со всех сторон озеро окружают прекрасные леса. Еще с середины девяностых годов прошлого века леса стали интенсивно посещать туристы, что произвело деградацию зеленого массива. Леса постепенно начали вырубаться и застраиваться поселками коттеджными. В связи с этим был введен режим ООПТ на ограниченных территориях в 1000 гектаров, что позволило сберечь ландшафты заповедные для посещения туристами и проведения научных исследований.

Сегодня на данной территории запрещено движение и стоянка машин, замусоривание этой территории, разведение костров, выгул животных домашних, порча растений, контакт с животными дикими, проведение строительных работ, рубка деревьев, ведение садоводства и огородничества.

Озеро щучье дунай

Войти

Щучье Озеро

Кажется, лето все-таки кончилось. Посмотрела прогноз погоды – не две недели вперед дожди, дожди. Но это же не повод сидеть дома! Вот мы с подругой вдруг решили съездить в Комарово. И ничего, что в день, когда договаривались, была жара, а на следующий, в день запланированного путешествия с самого утра зарядил дождь. Пошептавшись ВКонтакте, все-таки решили – едем! Тем более, что дождь прекратился, даже солнышко пару раз выглянуло из-за туч, как бы проверяя – ну вы что там, собираетесь, или я могу дальше за тучками прятаться? Да как хочешь, решили мы, можешь и за тучками посидеть, отдохнуть, нам и так хорошо будет. Солнышко так и сделало – устроилось отдыхать после августовоских трудов, а мы поехали.

Доехали до Комарово. Пробежались окраинными улицами. Отметила для себя, что надо бы приехать сюда, погулять по улочкам, посмотреть на деревянные домики. Пока они еще остались.

Чрез полтора километра от поселка начинается территория заказника «Щучье Озеро». Красота необыкновенная!

Читать еще:  Браун таун

Это точно лесовик! На день пеньком трухлявым прикинулся, в землю зарылся, веточками замаскировался. Наверноее, рассвет его в походе к озеру за водой застал. Вон, коромысло какое через плечи переинуто!

Рябина светится. И ничего, что солнца нет – ягоды и без него пылают на фоне зеленых листьев и серой коры

Грибов в лесу немного – до нас все собрали, а пень вот порадовал.

Не устаю любоваться папоротниками. Кажется, лес густой, правда? А слева и справа от этой красоты широкие лесные дорожки.

И вот мы вышли к Щучьему озеру. Финское название Хаукиярви, от hauki – щука, jarvi – озеро. Территория эта издавна принадлежала королевской казне. Здесь еще в XVII веке находился парк под названием Хаук-Ярви («щучье озеро») и предназначался он, в основном, для охоты венценосной семьи. Таким образом вот уже около четырехсот, если не больше, лет это место остается почти не тронутым, сохранившим свою уникальность и чистоту .

Здесь на берегу мы присели отдохнуть и перекусить. Вдалеке в воде отдыхали утки. Одна уже спала, засунув голову под крыло, а другая долго-долго чистила перышки, тоже готовясь ко сну.

А потом мне встретились мухоморы! Да еще какие! Свеженькие, красненькие. с роскошными точечками на шляпках. Целая семейка!

И я зависла. Ползала вокруг, охотилась, никак не могла уйти.

А пока я охотилась на мухоморы, на меня охотилась jack_bird . Даже не знаю, у кого охота выдалась удачней!

Вечерело, надо было потихоньку выбираться из леса. Но как тут оторваться от черники, которой в лесу еще достаточно, от алых и чудесно кислых ягод брусники?! Еще не облетевшие кустики черники стоят ослепительно красные. А рядом вечнозеленая брусника оттеняет алость черничных листьев.

Побродив узкими тропинками, то круто поднимающимися вверх, то спускающимися в заболоченные ложбинки, вышли на ровную, усыпанную шишками дорожку.

И тут начал накрапывать дождик. Сначала робкий и тихий, вскоре он начал набирать силу, зашуршал по листьям.

Но мы же сразу решили, что дождем нас не испугать. тем более, что конец пути уже близок. По дороге успеваю фотографировать. Люблю муравейники!

Дерево со лбом Сократа. А дождик уже припустил не на шутку.

Но мы уже вышли на шоссе. Здесь дождь гораздо ощутимее – нет над головой спасительных листьев и дорога жесткая, асфальтовая, не то что мягкие лесные тропинки. Вышли больше на километр с лишним дальше, чем планировали. А вышли бы еще дальше, если бы подруга вовремя не повернула налево, а не направо, куда я все норовила ее утащить. Пропустили один автобус до Зеленогорска. Хотя он и притормаживал, предлагая воспользоваться теплом уютного салона и крышей над головой. Протопали еще два километра по мокрой дороге и на следующий автобус все-таки сели находясь уже практически на окраине Зеленогорска.

Уезжали в Питер с вокзала, на «Ласточке». Но до этого успели купить в автомате вкусного, сладкого горячего кофе и выпить его у вокзала под усиливающимся дождем. Можно было это сделать и зале ожидания, но вы пробовали когда-нибудь пить кофе с дождевыми каплями? Это очень вкусно и очень весело.

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Часть 10. Озеро Щучье, болото и кордон.

Конечно же, мы перепутали направление и по болоту мы сначала ушли совершено в другую сторону и очень скоро вышли к разрушенной висячей переправе над рекой Сейдъяврийок. Река мощная, холодная и быстрая, впечатлила. Но мы хотели всего-навсего добраться дом домика егеря, а он был в паре километров по болоту совершенно в другую сторону.
Идти по болоту, конечно сложно – под ногами всё хлюпает, ноги вязнут. Благо что я шёл в болотниках – в них по крайней мере не промокнешь. Дима же шёл в треккинговых ботах и постоянно прыгал туда-сюда, чтобы не утопить их. Отдельно нужно сказать про ягоды – поскольку у нас припасы уже подходили к концу, да и вообще хотелось разнообразить скудное походное меню из доширака, тушёнки и карельского бальзама с чаем, увидев болотные богатства, в виде россыпей черники, голубики и морошки, мы тут же на них набросились, как голодающие Африки.
Черники я наелся когда-то на псковщине, а вот голубики, да такой крупной, я ещё не ел. Морошки я тоже до этого не пробовал, так как попадал на север не в сезон созревания ягод. Она считается одной из самых интересных северных ягод, но, на мой взгляд, это в силу её необычности – на вкус ничего особо выдающегося, хотя и неплоха.
Выглядит она забавно, как микромозги на палочке от чупа-чупса:

Читать еще:  Деревня коростово рыбалка

Часа через полтора неспешного, но регулярного выдирания ног из болотного мха и торфа, с сопутствующим звуковым оформлением в виде сопения, пыхтения, чавканья сапог и такой-то матери, мы вышли на твёрдую землю. Земля представляла из себя небольшую грунтовку, котрая вела к красивейшей лужайке, заросшей цветущим иван-чаем, на которой и стоял егерский кордон.

Я тут же с головой погрузился в эти заросли, ища сюжеты:

Фото (с) Д.Назаренко

Мы постучали, из домика вышел егерь. Хороший такой егерь, общительный и весёлый. Мы записались в тетрадку, где отмечают туристов на Сейдозере и договорились, что в принципе нас могут взять ребята, которые приедут сюда через день-два и по соседнему озеру Ловозеро будут возвращаться обратно. Не бесплатно, разумеется и цены на это не такие уж и маленькие, я скажу. Хотя и ехать там прилично – 3 часа по озеру на катере Прогресс, с изрядным аппетитом на горючее. Но уж очень у нас мало оставалось времени и сил, чтобы тратить целый день на переход по берегу озера обратно и опять забираться по перевалу и романтичной горе “Машкина жопа”.

Пользуясь случаем, сделал пару кадров внутри домика. Вот как живёт народ на кордоне:

Живут они, конечно небогато. Работают там, насколько я понял (в летний период), посменно, неделя через неделю, зарплата была примерно 12 тысяч, еда за свой счёт. Далеко не шикарно, в общем, хотя и в красивых местах время проводят. А зимой там темно большую часть дня и трещат северные морозы – заполярье же.

Егерь рассказал, что неподалёку есть одна небольшая горка и за ней интересное озеро Щучье, куда мы и направились, едва выйдя из домика. На горе, покрытой лестом, мы обнаружили большой деревянный православный крест, поставленный миссионерами. Говорят, что после установки там этого креста, на Сейдозере случилось землетрясение. Мол, духи озера были сильно недовольны)

Вид, открывшийся с горы, мне очень понравился – всё же некоторое разнообразие после берегов Сейдозера:

Берега озера заросли топкой трясиной, ступать на которую я бы не решился:

Здесь мы видим тот случай, когда не нужно было торопиться со съёмкой, а нужно было подождать света. Когда мы забрались на этот холмик, вокруг было пасмурно и довольно уныло. Но небо подавало надежды – облачность была не сплошной и кое-где в пелене облаков, покрывших небо, появлялись прорехи. Как раз, за время ожидания можно было не торопясь, определиться с точкой съёмки и композицией снимка. Мы решили не торопиться, половить свет и минут через 20 оно нас вознаградило за терпение, выглянув из-за облаков:.

Поскольку вид мне очень понравился, я решил как следует отснять разные детали местности вокруг заболоченого озера:

Под ногами, из густого красивого мха то тут, то там, выглядывали шляпки грибов:

Собирать их, мы, правда, не стали, боясь ошибиться и провести, сидя в кустах, ближайшие пару дней. Хотя этот могли бы и взять.

А вот этот вряд ли:

Типичное озерцо для Алёнушки и братца Иванушки:

Вот только подойти туда, дабы испить водицы и стать козлёночком, мне кажется, не получится. Впрочем, некоторым для этого и водицы пить не надо)

Со стороны, я выглядел примерно так:

Фото (с) Д.Назаренко

Ну и конечно же, с такого места нельзя было уйти, не сняв его панораму. Правда, у меня с собой опять не было штатива, который остался в лагере, но мне не привыкать снимать панорамы с рук:

Источники:

http://in-journey.ru/shhuche-ozero-v-leningradskoj-oblasti/
http://ozera.info/russia/szfo/leningrad/schuchye
http://odri-maat.livejournal.com/275107.html
http://russkij-sever.livejournal.com/1470770.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять