1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Память парижской коммуны рыбалка

Память парижской коммуны рыбалка

  • Главная
  • Места
  • Список мест

Память Парижской Коммуны (р. Волга)

АвторАлександр Зайцев

Хочу выделить пять основных участков в районе посеска Память Парижской Комунны, которые стоит рассмотреть подробно. Это сам затон, протоки Мансуровка, Лесное и пару точек на Волге (см. рисунок снизу).

Последние годы зимой в этой протоке практически не наблюдается течения, и глубины заметно замыло. Тем не менее, рыба по перволедью заходить сюда продолжает.

Хорошую плотву с подлещиком возможно найти во всех точках Мансуровки, а вот крупный окунь старается не уходить дальше выхода протоки в Волгу. В этом можно всегда убедиться по скоплению местных рыболовов и массе припаркованной мототехники прямо на льду. Эффективных в это время спортивных способов ловли полосатого два – блесна и безмотылка. Блесна или балансир – вопрос личных пристрастий. Стайный окунь заходит с Волги на мелководные и тихие поливы Мансуровки за тюлькой. Глубины у выхода протоки небольшие. Под берегом острова – от 0,5 до 1,5 метров, в центре протоки – до 4-5 метров.

Небольшое замечание хочется сделать по поводу времени ловли. Наиболее активный клев полосатого наблюдается ранним
утром и поздним вечером. Бывало так, что час вечерней рыбалки приносил рыбы больше, чем весь день, включая утро.

Рыбой номер два в Мансуровке является плотва, на третье место стоит поставить подлещика. Мест для поиска крупной «бели» гораздо больше, чем для того же окуня. Это вся прибрежная полоса Мансуровского острова, с торчащими из-подо льда кустами и ветками.

В заливе очень много мелкой «бели». Чтобы отсечь мелочь, я использую довольно крупного вольфрамового “чертика” под полтора сантиметра длиной. В качестве подсадки вешаю объемную перламутровую бусину.

Читать еще:  Рыбалка в глебычево

За все время ловли безнасадкой в районе ППК мне удалось подобрать некую “универсальную” проводку. Это равномерные мелкие “скачки” кивком с довольно быстрой скоростью подъема.

Вот что касается затона, то здесь я целенаправленно ищу окуня. С белой рыбой мне ни разу не удавалось “договориться”, не беря в счет единичные экземпляры. Хотя плотвы в затоне много. Подтверждение этому – хорошие уловы местных сетью.

Основная масса полосатого не превышает 70 г. Крупного окуня лучше ловить на блесны и балансиры — так есть шанс отсечь вездесущую мелочь. Периодически выручает “чертик”, но гораздо реже, чем в той же Мансуровке.

И еще одно замечание. У берега встречается скрытая подо льдом арматура, поэтому стоит иметь запасной комплект ножей для ледобура.

Это большая по площади протока, прилегающая к дамбе, по другую сторону которой располагается затон ППК. Вот тут мне вряд ли удастся отметить какие-то конкретные рыбные точки. Рыбалку на Лесном я веду исключительно методом активного поиска, буря за день большое количество лунок. Из применяемых способов ловли я отдаю предпочтение все той же блесне или безнасадочной мормышке.

В протоке много окуня, и порой именно здесь можно найти стайку отменных горбачей. Чтобы успеть обловить как можно большую акваторию, вместо блесны в последнее время чаще использую довольно габаритные балансиры. Проще говоря, я ищу активную рыбу и стараюсь не засиживаться на одном месте. То же самое касается безнасадочной техники, когда в роли приманки выступает «чертик», оснащенный бисером. И если в Мансуровке основной добычей “черта” оказывается плотва, то в Лесном основную часть улова составляет подлещик.

Средний размер рыбы колеблется от 100 до 200 г, но бывают и более весомые исключения. Конечно, попадается рыба и меньше, в частности, мелкий надоедливый окунь. Но внушительный размер приманки помогает отсечь недомерков. К тому же мелочь держится ближе к берегу, а искать достойную рыбу советую на значительном удалении от него.

Читать еще:  Карп на оке

Хотелось бы обратить внимание на конкретное оснащение “чертика” в данном месте. Вместо одной бусины я наряжаю “чертика” четырьмя – на цевье каждого крючка, плюс одна бусина продевается на леску перед привязыванием. Такой “наряд”, как показывает статистика рыбалок на Лесном, больше приходится по вкусу месной «бели».

Отдельно стоит отметить менее подвижный вид ловли – с животной наживкой и обязательным прикармливанием. Так в основном ловят местные, и мне нередко доводилось видеть при таком подходе хорошие результаты.

В Лесном много щуки, и, пожалуй, эта протока будет наиболее выгодной для целенаправленной ловли “зубастой” в районе ППК. Рыбачат в основном жерлицами, хотя не исключена ловля блесной. Мне лично немного доводилось рыбачить здесь жерлицами, поэтому не решусь сделать конкретные выводы. Но, в принципе, эти немногие выезды за щукой оказывались вполне удачными: по 4-5 килошных хвостов попадалось стабильно.

Удобна жерличная рыбалка для тех, у кого нет в запасе живца: прибрежная зона Лесного богата мелким окунем, и наловить полтора десятка мальков не займет много времени.

Коса напротив Мансуровки

Напротив Мансуровского острова (около 200 метров) располагается подводная песчаная коса. Здесь присутствует слабое течение, поэтому вес приманок должен быть соответствующим. Желанным объектом добычи в этом месте является густера. Активный клев приходится на утренние часы. Если утром густера попадается почти во всех точках косы, то ближе к обеду ее стаи уходят с этого места. Приходится много бурить и искать единичные экземпляры.

Ближе к вечеру густера начинает попадаться чаще, и за час-полтора до заката солнца клев вновь возобновляется. Снасть для ее ловли в этом конкретном месте состоит из черной вольфрамовой мормышки, лучше – шарообразной формы, и довольно длинного сторожка, позволяющего выполнять плавные нечастые колебания. В активные промежутки клева лучший результат из наживок показывает червь. В периоды слабого советую рыбачить на пучок мотыля.

Читать еще:  Температура воды на брайтон бич сегодня

Коса напротив корабельного знака

От затона ППК ниже по течению, на левом берегу Волги, проходит нефтепровод. За километр до него на вершине обрывистого берега стоит корабельный знак с изображением зачеркнутого якоря. Напротив него, примерно в 70 метрах от берега, большая глубина с сильным течением сменяется подводной косой с глубиной около 3 метров. Границы косы четко вырисовываются образованными торосами из глыб льда. Будьте осторожны при их преодолении! Лед в таких местах замерзает неравномерной толщиной.

Течение здесь заметно слабее. Коренные обитатели косы – сопа и густера. В качестве снасти я применяю так называемый “шарик”. В качестве наживки использую пучок мотыля.

Не переходя торосы, на большой глубине и сильном течении ловят некрупного судака. В качестве снастей используют тяжелые судачьи мормышки с насаженной на крючок тюлькой. Расставляют до десятка удочек, и жесткие пружинные кивки с яркими шариками на конце фиксируют поклевки “клыкастого”. С этой техникой ловли лично сталкиваться не приходилось, но почти каждый день кто-то из рыболовов обязательно “пасется” на этом месте.

Источники:

http://rybolovnn.ru/places/list_of_places/detail.php?ELEMENT_ID=295

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector