154 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покровский пруд рыбалка

Покровский пруд (Москва)

Пруд сформирован в долине реки Городни на участке впадения в нее Тепляковского ручья в результате перекрытия ее дорожным полотном ул. Подольских Курсантов в 1980 г. Акватория пруда составляла 1,89 га (после реконструкции — значительно больше). В настоящее время река Городня на участке от 2-го Покровского проезда до ул. Подольских Курсантов заключена в ж/б коллектор диаметром 3500 мм, проложенный вдоль северного берега пруда. Параллельно водосточному коллектору ближе к урезу воды пруда проходит самотечный канализационный железобетонный коллектор диаметром 2500 мм. Питание пруда осуществляется в основном за счет вод Тепляковского ручья, впадающего в пруд на юге. Кроме того, дополнительная подпитка происходит за счет подземных водоносных горизонтов, имеющих выходы в старом русле р. Городни и на береговых откосах южного залива. Не последнюю роль в подпитке пруда играют и воды ливневого стока.

Пруд вытянут в северо-восточном направлении вдоль русла Городни. Ширина южного залива более 30 м, нижней — не менее 60 м. Берега естественные, в некоторых местах заболоченные (тростник, рогоз, приречный хвощ) и окружённые ивняками из ракиты, бредины и кустарниковых видов ив.

Крутые откосы по западному берегу заросли американским клёном. Удобные подходы к воде
ранее были только со стороны северного берега (у д.5К1), но после реконструкции были проложены дорожки на южных и восточных берегах. По словам местных жителей, более десятилетия назад использовался для любительского лова рыбы. На пруду зимовали кряквы и чирки-свистунки.
В последние годы в пруд неоднократно сбрасывались большие количества нефтепродуктов, а в
2005 г. вода стала непрозрачной, чёрной и приобрела сильный неприятный запах (по словам местных жителей, произошёл прорыв канализационного коллектора), после чего сток из пруда был частично перекрыт и уровень воды повысился — оказались затоплены прибрежные тропы). Сброс большого количества грязной воды вниз по Городне мог бы привести к загрязнению Нижнего Царицынского и Борисовского прудов.

Пруд был очищен и реконструирован в 2008-2009 г. фирмой «Мон-Компани» с созданием нескольких дополнительных водоемов в бывшем русле Тепляковского ручья. Эти водоемы разделены пешеходными плотинами и засажены рогозом для очистки воды. Пруд был спущен и очищен от грязи, благодаря чему вода стала похожа на воду, но пока происходит загрязненный сброс по руслу ручья, она не может быть чище некоторого значения. Водосток заменен на новый (фактически из пруда вытекает только то, что поступило по руслу Тепляковского ручья). Есть рыба.


Источник — перечень рек Ю.А.Насимовича + Сайт «Мон-Компани» с корректировкой данных на 2009 год. Фотографии — logoworks.narod.ru/moscow/gorod2.html

Летом 2013 г. вокруг прудов развёрнуто масштабное строительство народного парка с пешеходными и велодорожками, беседками для пикников, детскими площадками, маленьким пляжем с волейбольной площадкой, сценой и подобием лодочной станции.

Покровские (Иваньковские) пруды. Часть 1

Одна из самых потрясающих акций протеста в 2017 году прошла 30 сентября в парке Покровское-Стрешнево. Жители встали живой цепью вокруг Четвертого Иваньковского пруда в знак протеста против планов властей спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Во флешмобе «Обнимем пруд» приняли участие около 500 человек

2 мая 2018 года Варвара Грязнова и Юрий Иванов рассказывали: «Оказался нарушен порядок выполнения работ, по которому сначала должна была быть решена проблема со сточными водами с Волоколамского и Иваньковского шоссе, и лишь после этого можно было приступать к чистке прудов. Уже только после выборки ила и углубления дна можно было понижать уровень воды для укрепления берегов.

Понижение уровня воды в прудах 3-5 до уровня промерзания привело к масштабному замору рыбы. С учётом полного осушения прудов 1-2, 6-7 это привело к гибели всей популяции рыб и земноводных. При этом зарыбление прудов после выполнения работ не предусмотрено. В результате реконструкции в парке Покровское-Стрешнево полностью уничтожена прибрежная растительность на нескольких прудах. Защитники парка также обнаружили, что строительной техникой уничтожены места гнездования огарей и других водоплавающих птиц»

20 сентября 2018 года активисты парка вместе с журналистами провели инспекцию проведенных работ в парке Покровское-Стрешнево и обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю ДППиООС Антону Кульбачевскому.

Участники инспекции потребовали восстановить их нарушенный гидрообмен, измерить объём прудов после проведения чистки и довести их глубину до нормативной; полностью заменить материал берегоукрепления на тот, который указан в проекте, отказаться от бетонирования природного русла реки Чернушка, восстановить песчаный пляж и луг. Среди требований также – не увеличивать протяженность и площадь прогулочных дорожек и тропинок.

Читать еще:  Рыбалка белый раст

Реконструкция прудов закончилась, и семеро местных друзей-рыболовов: Дмитрий Гнедич, Аркадий Дороган, Сергей Котов, Леонид Вагин, Константин Шахов, Евгений Фомичёв и Михаил Менчиковский поехали в рыбпитомник за мальками на Волге. Выбрали карпов и сазанов, которые хорошо приживаются в прудах.

«Мы все живём рядом с парком «Покровское-Стрешнево». Рыбалкой увлекаемся с детских лет. Увы, в последние годы рыбы в прудах становится всё меньше, а значит, и поклёвки всё реже. Мы решили это исправить. Мелкая рыба держится стайками на мелководье. Мы боялись, что на открытой воде её сразу же выловят сачками. Поэтому поехали в питомник и выпускали рыбу в начале декабря, когда на прудах уже встал лёд. Мы выпустили 25 килограммов рыбы.Зимой мальки были размером с пол-ладони. Местные рыбаки говорят, что карпы и сазаны уже попадаются на крючок. За полгода они выросли до размера ладони. Большинство рыбаков улов отпускают: пусть ещё подрастут!» — рассказывает Дмитрий Гнедич.

Рыбаки рады улову, значит пруды существуют. Интересно самой увидеть Иваньковские пруды, которые с честью отстояли неравнодушные жители района. Фотоотчет смотрите во второй части повествования.

Покровский пруд на Соловке

Река Соловка течет в Подольском районе Подмосковья и впадает в реч­ку Моча. Правда, сказать, что она «течет», можно лишь с некоторой на­тяжкой. На маленькой речке образован каскад из семи разных по ве­личине прудов, и реки как таковой практически не осталось. Помнится, на одном из этих водоемов я уже бывал и неплохо отловился. Но то было летом. Мне было очень интересно узнать, как обстоят дела на Соловке зимой, в период подледной рыбалки.

N 55.19.627 – E 37.12.667

Для разведки наметил самый нижний пруд в каскаде, недалеко от реки Моча. Судя по снимкам со спутника, берега во­доема не застроены, а сам он самый боль­шой из тех, что устроены на реке.

Дорога к этому водоему проходи­ла по плотине еще одного пруда на Со­ловке, на котором я тоже пока не рыба­чил. Проезжая мимо, увидел там на льду больше десяти рыбаков – и это в буд­ний день! Не иначе рыбу ловят, решил я и притормозил. Долго уговаривать се­бя не пришлось. Дальше не поеду. Это рыба ищет, где глубже, а человек ищет, где рыба. Вы бы уехали с водоема, на ко­тором рыбаков в рабочий день больше, чем на иных водохранилищах в выход­ной? Вот и я, быстренько загрузив сна­сти в санки, пошел, точнее, почти побе­жал на лед.

Удивительное дело: первый же мною расспрошенный рыбак, пытавшийся най­ти рыбу у плотины, оказался тут впервые. Ну ладно я, у меня задача новые места разведывать, но он-то зачем приехал на незнакомый водоем, даже не зная, какая рыба тут ловится?

Следующий озадачил еще больше.

– Какая рыба ловится? Всякая. Плот­ва, окунь, берш.

– Берш?! – удивился я.

Видно, мое неподдельное удивление было отчетливо нарисовано на моем лице.

– А чего ты удивляешься, браток. Са­мый настоящий берш. Я за последнее вре­мя пять штук поймал, и несколько мор­мышек они у меня оторвали.

Я никак не мог понять, разыгрыва­ет меня рыбак или говорит правду. Вроде взрослый человек, говорит серьезно, но у меня есть не менее взрослые товарищи, которых хлебом не корми, дай подшутить над человеком.

– Да откуда ему тут взяться, бершу- то? Да и не сможет он жить в пруду с ма­лопроточной водой, – не унимался я.

– У нас в Ясенках какие-то крутые пруд захватили да рыбу разную туда за­пустили. А как-то по весне воды много было, и рыба из одного пруда в другой убежала. Так что, может, берш здесь от­туда, беглый. – Рыбак не терял надежды развеять мои сомнения.

Не развеял. В ответ я ему показал «во­доглазное» кино про то, как на его при­кормленную сухарями и щепоткой мо­тыля лунку на глубине три метра подо­шла не ожидаемая им плотва, а стайка окуней. И окуни были довольно жирные, хоть и не очень крупные.

Читать еще:  Прудня рыбалка

– Тут и намного крупнее есть, – про­комментировал увиденное мой новый знакомый и тут же переместился со сна­стями к этой лунке.

Я же решил для начала прикормить пару лунок на четырех метрах и, пока то да се, сходить половить ближе к берегу, где четко был виден коряжник.

То, что у коряжника знатно насверле­но, меня не удивило. Я уже знал, что се­годня народу на пруду еще не много. По выходным бывает значительно больше.

Незамерзших лунок было много, и почти в каждой я обнаруживал с помо­щью камеры стайку окуней. Окуни были все ровные. Не крупные, но и не прозрач­ные. Плотва держалась отдельно и вела себя как рыбинская: подлетала к опущен­ной в воду камере и быстро исчезала, по­няв, что это несъедобно.

Ну, подумал, сейчас обловлюсь. Но не тут-то было. Больше часа мне потребова­лось на то, чтобы поймать первую рыбку. Вот она, в метре под тобой, смотрит тебе в «глаз» и явно усмехается, прижав верхний плавник. Я давно заметил, что если у оку­ня верхний плавник поднят, то он актив­но кормится и ведет себя агрессивно, а ес­ли прижат, то надо приложить некоторые усилия, чтобы его расшевелить. А иной раз спровоцировать окуня на поклевку просто не удается. Редко, но и так бывает.

Выручил малюсенький чертик. По­клевки были очень осторожными. Будто окунь и не планировал съесть приманку, а хотел всего лишь попробовать ее на зу­бок. Любые другие безмотылки его не со­блазняли, как и мотыль.

Подобрав клю­чик к окуню, я ре­шил заняться плот­вой. Были, конечно, мысли поискать бер­ша, но жалко было тратить время на яв­но сомнительную за­тею.

Плотву нашел на трех метрах. Она ак­тивно плавала перед камерой, но не про­являла к приманкам никакого интереса.

Ветер восточ­ный и новолуние – такие причины плохого клева выдвинул еще один рыбак, подошедший узнать, как у меня дела. Но пойманные мной при нем три окуня подряд заставили его сменить свою версию на другую.

– Кто умеет, тот ловит, – пробурчал он и пошел в сторону берега.

– Это точно, – вспомнил я его слова, когда увидел несколько плотвиц у рыба­ка по соседству.

Он ловил исключительно на стоячку с мотылем. А мне сидеть больше пяти ми­нут над стоящей неподвижно удочкой не под силу. Хочется взять ее в руки и экспе­риментировать с приманками и провод­кой. Замечаю за собой такое я недавно, а причина – фестиваль безмотыльщиков «Мотыль Minus». Заразился, видимо.

Кстати, надо взять этот пруд на за­метку: очень интересное место для про­ведения «Мотыль Minus». Тогда, кстати, и узнаем, есть в водоеме берш или нет.

По Калужскому шоссе до Вороново. После светофора через сто метров пово­рот налево по указателю на «Солнечный городок». Далее полтора километра до поворота налево по указателю на Юда­новку. Прямо до населенного пункта По­кровское. Мимо водоема не проедете.

На общественном транспорте

Электричкой с Курского вокзала до Подольска. Далее на автобусе № 1036 до остановки «Покровская школа».

«Покровское-Стрешнево»: парк рыбаков и. бобров

ЗДОРОВО, КАРАСИ!

Любители порыбачить в центре Москвы знают: доезжаешь на электричке до станции «Покровское- Стрешнево », для скорости, вместо того чтоб идти к лестнице, спрыгиваешь с платформы на заботливо поставленный кем-то пенек, три минуты — и выходишь в Иваньковским прудам.

По всему берегу воткнуты «рогатки» — веточки для поддержки удочек, только выбирай.

— Во время дождя сегодня, говорят, здорово клевало, — то ли сам себе, то ли окружающим собратьям по крючкам говорит рыбак.

— А вы на что ловите?

— На манку. В этом году на манку хорошо идет. А в прошлом — на червя.

Ты тут же будто вопреки сказанному, вытаскиваешь карася, который только что позарился именно на червя. Ну и хорошо, манку попробуем в следующий раз.

— Да нет, лучше всего — на перловку, — советует загорелый рыбак справа, подкидывая на воду хлебные крошки — прикорм.

— Ну конечно, — смеется над моей непросвещенностью мужичок.

— Иди отсюда! — раздается слева.

То сосед гонит утку. Гонит, конечно, словами: тут вообще не принято резко жестикулировать или громко говорить; тишину нарушает разве что раз в полчаса колышащая воздух мерным своим плюханьем по рельсам электричка.

ПРО ЕДУ И НЕ ТОЛЬКО

Для компании поживее — вам подальше, вон туда, к следующим двум прудикам (тоже Иваньковские — тут их целый каскад).

Читать еще:  Платная рыбалка в новокузнецке матюшино

Вообще-то, купаться тут запрещено, о чем красноречиво напоминают плакаты, но, судя по аккуратно вытоптанным народным тропам, ведущим к прудам, плевать на них хотели уже давно.

А вон там, чуть поодаль, — песочная площадка, можно поиграть в волейбол.Честно говоря, с развлечениями тут не ах-ти (приносите мячики-ракетки- бандминтон с собой).

Кафе — ровно одно, на весь огромный — 238 га — парк, на выходе со стороны станции метро «Войковская».

Говорят, коммерсанты предлагали устроить в парке торговлю мороженым да водой у прудов, но им отказали: мол, лесопарковая зона, а значит, никакой торговли.

Так что единственный шанс прикупить холодного питья — отправиться к киоскам под мостом (тоже на выходе в сторону «Войковской»).

Или — сюда же, в кафе «Сад». В жаркие дни тут выталкивают на улицу «бар на колесиках», как его тут называют, — телегу с пивом на розлив, по 60 рэ за поллитра, с которым пускают посидеть в самом кафе. (А если заказывать пенный напиток внутри, это уже от 120 рублей за разливное и от 100 — за бутылочное).

И не забудьте сразу воспользоваться кафешным туалетом: больше в парке их нет.

Ну, то есть, существуют какие-то детища советской эпохи, однако своим амбре они не подпускают к себе уже метров на 30.

К РОДНИКУ, БАЙКЕРАМ И. БОБРАМ

Так! Мимо, мимо проходите, вам вон туда, по указателю «Родник». Называется — «Царевна лебедь». Царевна — наверное, потому, что в 18 веке его царица Елизавета Петровна открыла, а лебеди — вон они, поодаль.

Народ прилежно топает с бутылочками в чащу местных 155-летних сосен и 85-летних берез (это средний возраст деревьев в парке).

Недалеко от родника собираются байкеры — такое место тусовки экзотичное нашли. Не нравится компания байкеров — добро пожаловать к. бобрам: эти громадины более 1,5 метров в длину обглодали близлежащие деревья, перегородили речку Химку — и наслаждаются жизнью.

А еще тут белочек можно кормить с руки (их много в этом году) и синичек (эти падки на семечки).

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА БЫЛА ЕЩЁ В 19 ВЕКЕ

А на другом конце парка — том, что ближе к Волоколамскому шоссе, — сохранилась усадьба Глебовых — Стрешневых (она на реставрации), которые и владели всем этим великолепием с 17 века.

В 1838 году имение перешло племяннице Глебова-Стрешнева Евгении Федоровне, которая позже превратила ее в подобие средневекового замка: башни, ограда из красного кирпича, из него же — перестроенный старинный храм Покрова (отсюда — и первая часть названия парка: «Покровское», ну а «Стрешнево» — по имени владельцев.

Княгиня Евгения Федоровна была оригиналкой и, видно, не без предпринимательской жилки.

Разбив парк на три зоны, одну оставила для прогулок семьи, в другую продавала билеты для прогулок и ловли рыбы, в третьей — тоже по билетам — разрешала собирать грибы.

Вот, видно, откуда у наших чиновников порой бурлит желание сделать ту же рыбалку платной: это историческая память теребит подсознание.Но, к счастью, пока не дотеребило, рыбалка и отдых в Покровском-Стрешневе бесплатны — круглосуточно. Добро пожаловать!

Минусы:

— Кафе всего одно. И до него, и до киосков надо идти с прудов минимум 10 минут.

— Мало урн и контейнеров для мусора.

Плюсы:

— Много света, огромные поляны, где можно позагорать.

— Тихо, не гремит музыка.- Есть рыбалка.

— Недалеко — метро и электричка

— Много тенистых мест, где можно поставить палатку или просто отдохнуть среди зелени, под пенье птиц.

Для детей:

Есть площадка с домиками-горками, правда, она ничем не отличается от хорошей площадки в московском дворике. Аттракционов нет.

Что посмотреть:

В парке — более 200 видов растений.

Есть ручные белочки, синички тоже лопают семечки с руки. Можно полюбоваться на бобров на реке Химке.

Как добраться:

— м. «Войковская», дальше — 10 минут пешком.

— электричкой (Рижское направление): ст . «Покровское-Стрешнево». Одна минута — и вы в парке.

КАФЕ «САД» (единственное в парке):

— разливное — от 120 руб

.- в бутылках — от 100 руб.

— в жару продают разливное пиво с тележки по 60 руб. за 0,5 литра

Источники:

http://wikimapia.org/6191991/ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4
http://tushinec.ru/article/pokrovskiye-ivankovskiye-prudy-chast-1?page=5
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20490/
http://www.kp.ru/daily/25708.4/908320/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector