5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пос. станция судженка

Поселок и(при) станция(и) Судженка

Дата обновления: 28.02.2020

Чтобы заказать выписку из ЕГРН (бывший ЕГРП) для объектов недвижимости поселка Судженка , выберите необходимый адрес в рубрикаторе или на кадастровой карте ниже.

  • Адрес Россия, Кемеровская область, район Яйский, поселок и(при) станция(и) Судженка
  • Код ОКАТО 32243816001
  • Код ОКТМО 32643416
  • Почтовый индекс 652104
  • Улицы 12

Судженка поселок и(при) станция(и): кадастровая карта

На онлайн карте показаны границы земельных участков, прошедших межевание, по данным публичной кадастровой карты Росреестра на февраль 2020 :

Улицы в поселке Судженка

Что такое ЕГРП? — это Единый Государственный Реестр Прав Собственности (c 2017 года заменен на ЕГРН).

Что такое ГКН? — это Государственный Кадастр Недвижимости (c 2017 года заменен на ЕГРН).

Что такое ЕГРН? — это Государственный Реестр Недвижимости (работает c 2017 года).

Выберите в списке номер квартиры или помещения, и получите официальный документ из реестра:

  • Выписка из ЕГРН
    Будут указаны общие характеристки объекта недвижимости — площадь, наименование, назначение и месторасположение, и кадастровую стоимость. Это позволит вам узнать, кто является владельцем, сколько долевых собственников у объекта недвижимости, а также вид, номер и дату государственной регистрации права собственности. И самое главное — данные об обременениях (кредит, ипотека, залог, арест), наложенных на имущество.
  • Справка о кадастровой стоимости
    Указываются сведения о кадастровом номере, а также кадастровая стоимость объекта недвижимости (можно запросить на конкретную дату в прошлом).
  • Выписка из ЕГРН о переходе прав собственности
    Расширенная справка из ЕГРН покажет историю всех бывших владельцев объекта недвижимого имущества.

Открытые данные ЕГРН — кадастровый номер, площадь, этажность, назначение и категорию объекта можно бесплатно посмотреть онлайн.

egrp365.ru не является уполномоченным органом регистрации прав
либо его структурным подразделением

Комментарии

КТО БЫ ПОСНИМАЛ И НА САЙТ СБРОСИЛ

«26 февраля 1903года у крестьянина села Судженскаго БорисаМатвеевъ Шелихова и законной жены его Мар i амна Ильина Шелиховой родился сын Василий Борисовъ Шелеховъ.

Таинство крещен i я совершил в Покровской церкви 27 февраля сего года священникНиколай Рождествинъ с исправляющим должность псаломщика Михаиломъ Степановымъ.

Воспр i емники:села Судженскаго крестьянин Егоръ Ивановъ Калинченко и села Ольгинскогокрестьянская жена Устинья Яковлева Астафьева.

Священник: Николай Рождествинъ.

Исправляющий должность псаломщика Михаилъ Степановъ».

Государственный архив Кемеровской области.

Фонд Д-60. Опись 4. Дело 234. Листы 6 оборот-7.

Ребята! я сейчас выложу материал,который я уже писала по истории Анжеро-Судженска в соответствующей группе. Поскольку мне лень переписывать его отдельно для с. Судженка, скопирую его как есть, а вы поймете, что с. Судженка и Анжеро-Судженск имеют практически одни корни.

Ольга Басирова (Во. ответила Любови

только не ссыльные – а первые переселенцы во времена Столыпина, а может даже – и раньше – раскольники. Они назвали реку у нас – Суджа, по имени реки в Курской губернии, откуда они были родом. потом это название перешло на поселение -Судженка. А река и поселение в Курской области с таким названием до сих пор есть. Сама проверяла.

Людмила Анфиногенова ответила Любови

И вы совершенно правы. Более того, в Перечне населенных пунктов Томской губернии, кажется за 1893 год (если хотите, поищу и уточню), я нашла название с. СуджАнка Судженского уезда, а в таком же перечне за 1911 год оно уже значится как СуджЕнка. Только возможно это были не только ссылные, а и вольнопереселенцы из центральных областей России, где с начала 19 века наблюдался земельный дефицит. Мой прадед Масловский Георгий (Егор по здешнему) был одним из таких переселенцев, только более позднего периода, приехал в Томскую губернию в 1903 году. Был просто ошарашен сибирскими просторами.

Людмила Анфиногенова ответила Ольге

Столыпинская переселенческая реформа началась в 1906 году. А наши предки освоили этот район раньше, но несомненно они были выходцами из Суджи Курской области, причем основали (может быть и в разное время) с. СуджАнка, поселение при копях Мехельсона, получивших название Судженских и ст. Судженка.

Людмила Анфиногенова ответила Ольге

Строительство Транссибирской магистрали началось в 1891 году. Я предполагаю, что столь массовое переселение вполне могло быть связано именно с ее строительством, поскольку требовало огромного количества рабочих рук. Примерно в 1895 году ст. Судженка (разъезд) уже начала свою работу по отгрузке угля с Судженских копей.

В связи со строительством Сибирской магистрали горные чиновники начали разрабатывать проекты добычи угля для обеспечения потребностей железнодорожного транспорта.

Непростым было становление Судженских копей Л. А. Михельсона. Управление Томского горного округа в 1894—1896 гг. предоставило чиновникам Средне-Сибирской дороги Зелинскому, Корвин-Саковичу и томскому купцу-винокуру Андроновскому отводы для разведок каменного угля по берегам речек Мараловский Китат и Алчедат. Зелинский и Андроновский организовали было Лебедянское товарищество, но уже в 1902 г. ликвидировали его ввиду недостатка капиталов для развертывания угледобычи. Зелинский еще раньше, в 1896 г., продал свой отвод — Алчедатскую копь — товариществу омского купца Ремейникова, коллежского секретаря Перфильева и петербургского адвоката Михельсона.

Читать еще:  Рыбалка на мокше в азееве

Л. А. Михельсон, в отличие от своего прапрадеда фельдмаршала Михельсона, тяготел не к военным, а к коммерческим операциям, приобрел несколько приисков, а когда вошла в строй Сибирская магистраль, решил заняться добычей угля. В 1897 г. Михельсон скупил паи у своих компаньонов Перфильева и Ремейникова и стал единоличным владельцем Судженских копей. Затем Михельсону удалось захватить в свои руки поставки угля для железной дороги. При этом михельсоновские агенты подкупали паровозных машинистов и кочегаров, чтобы те давали наилучшие отзывы о качестве суд-женского угля.

Обеспечив рынок сбыта, Михельсон принялся развертывать угледобычу. Он не строил больших шахт, сооружение которых требовало значительных капиталов и времени. Одна за другой закладывались неглубокие шахты небольшого поперечного сечения. Шахтеры долбили уголь кайлой, вручную катали вагонетки с углем к стволу шахты, конным воротом поднимали уголь нагора.

Когда шахта углублялась до 25 саженей, приходилось ставить паровые машины для подъема угля, устраивать паровые насосы для откачивания воды, заливавшей выработки. В 1900 г. на копях Михельсона действовало девять паровых котлов, две паровые лебедки по восемь и десять лошадиных сил, подъемная машина в 25 сил, пять насосов Вортингтона. Для доставки угля на магистраль была проложена ветка от копей к станции Судженка.

Одновременно с Судженскими копями неподалеку от них в 1898 г. возникли казенные Анжерские копи, быв-шие вспомогательным предприятием Сибирской магистрали. На Анжерских, как и на Судженских копях, уголь добывался вручную. Забойщики рубили уголь кайлой в тесных забоях-заходках, саночники в санках-корытках доставляли уголь к откаточным штрекам; вагонетками, вмещавшими до 25 пудов угля, так же вручную доставляли уголь по штрекам к шахтному стволу. На Анжерских копях была небольшая электростанция, подъемные установки, водоотливы и вентиляторы приводились в действие электротоком. Но подземные выработки освещались лишь переносными лампами “бог в помощь” или лампами Вольфа.

Шахтеры Анжерских и Судженских копей набирались не столько из местной старожильческой, сколько из переселенческой бедноты. На шахтах Ми-хельсона работали татары-приискатели с Урала. Часть рабочих приходила на новые предприятия с угасших металлургических заводов и рудников Кабинета. Развитие угольной промышленности сопровождалось более высокой концентрацией рабочих, чем на золотых приисках. Уже в 1900 г. на Судженских копях было занято 600, а на Анжерских — до 1500 рабочих.

Более подробно об этом можно прочитать здесь http://historycoal.narod.ru/1-4.html

Освободившияся часть строителей магистрали, я думаю, постепенно переквалифицировалась в шахтеров

Людмила Анфиногенова ответила Ольге

Кстати, ваша версия о раскольниках вполне имеет место быть, пока обратное никто не доказал (это 17век и позднее). Кроме того, ученые предполагают, что еще с 12 века за Урал переселялись люди с Чалого (Седого) Дона получившие самоназвание чалдоны, другое название челдоны (люди с Дона), которые постепенно ассимилировали с местными народностями, сохраняя однако свой бытовой уклад. Моя мама называла свою свекровь чалдонкой, видимо имея на это основания. Именно поэтому я интересовалась их историей. Более подробо о них можно прочитать в статье, указанной мною вчера выше.

“Одна за другой закладывались неглубокие шахты небольшого поперечного сечения” Поэтому на Судженке столько исторических названий: из моей памяти одноклассники жили на Десятом, на Седьмом, на Восьмой горе. В школьные годы эти названия мне ничего не говорили, да и школьные учителя-приезжие скорее всего, если и знали историю Анжеро-Судженска, то очень поверхностно.

А теперь – почему с. Судженка и А-С тесно связаны: да потому, что наши предки понемногу перебирались из села на заработки в угольные копи, кто на постоянное жительство, как мой дед, а кто на временное.

Комментарии

КТО БЫ ПОСНИМАЛ И НА САЙТ СБРОСИЛ

«26 февраля 1903года у крестьянина села Судженскаго БорисаМатвеевъ Шелихова и законной жены его Мар i амна Ильина Шелиховой родился сын Василий Борисовъ Шелеховъ.

Таинство крещен i я совершил в Покровской церкви 27 февраля сего года священникНиколай Рождествинъ с исправляющим должность псаломщика Михаиломъ Степановымъ.

Читать еще:  Рыбалка в таджикистане на реке

Воспр i емники:села Судженскаго крестьянин Егоръ Ивановъ Калинченко и села Ольгинскогокрестьянская жена Устинья Яковлева Астафьева.

Священник: Николай Рождествинъ.

Исправляющий должность псаломщика Михаилъ Степановъ».

Государственный архив Кемеровской области.

Фонд Д-60. Опись 4. Дело 234. Листы 6 оборот-7.

Ребята! я сейчас выложу материал,который я уже писала по истории Анжеро-Судженска в соответствующей группе. Поскольку мне лень переписывать его отдельно для с. Судженка, скопирую его как есть, а вы поймете, что с. Судженка и Анжеро-Судженск имеют практически одни корни.

Ольга Басирова (Во. ответила Любови

только не ссыльные – а первые переселенцы во времена Столыпина, а может даже – и раньше – раскольники. Они назвали реку у нас – Суджа, по имени реки в Курской губернии, откуда они были родом. потом это название перешло на поселение -Судженка. А река и поселение в Курской области с таким названием до сих пор есть. Сама проверяла.

Людмила Анфиногенова ответила Любови

И вы совершенно правы. Более того, в Перечне населенных пунктов Томской губернии, кажется за 1893 год (если хотите, поищу и уточню), я нашла название с. СуджАнка Судженского уезда, а в таком же перечне за 1911 год оно уже значится как СуджЕнка. Только возможно это были не только ссылные, а и вольнопереселенцы из центральных областей России, где с начала 19 века наблюдался земельный дефицит. Мой прадед Масловский Георгий (Егор по здешнему) был одним из таких переселенцев, только более позднего периода, приехал в Томскую губернию в 1903 году. Был просто ошарашен сибирскими просторами.

Людмила Анфиногенова ответила Ольге

Столыпинская переселенческая реформа началась в 1906 году. А наши предки освоили этот район раньше, но несомненно они были выходцами из Суджи Курской области, причем основали (может быть и в разное время) с. СуджАнка, поселение при копях Мехельсона, получивших название Судженских и ст. Судженка.

Людмила Анфиногенова ответила Ольге

Строительство Транссибирской магистрали началось в 1891 году. Я предполагаю, что столь массовое переселение вполне могло быть связано именно с ее строительством, поскольку требовало огромного количества рабочих рук. Примерно в 1895 году ст. Судженка (разъезд) уже начала свою работу по отгрузке угля с Судженских копей.

В связи со строительством Сибирской магистрали горные чиновники начали разрабатывать проекты добычи угля для обеспечения потребностей железнодорожного транспорта.

Непростым было становление Судженских копей Л. А. Михельсона. Управление Томского горного округа в 1894—1896 гг. предоставило чиновникам Средне-Сибирской дороги Зелинскому, Корвин-Саковичу и томскому купцу-винокуру Андроновскому отводы для разведок каменного угля по берегам речек Мараловский Китат и Алчедат. Зелинский и Андроновский организовали было Лебедянское товарищество, но уже в 1902 г. ликвидировали его ввиду недостатка капиталов для развертывания угледобычи. Зелинский еще раньше, в 1896 г., продал свой отвод — Алчедатскую копь — товариществу омского купца Ремейникова, коллежского секретаря Перфильева и петербургского адвоката Михельсона.

Л. А. Михельсон, в отличие от своего прапрадеда фельдмаршала Михельсона, тяготел не к военным, а к коммерческим операциям, приобрел несколько приисков, а когда вошла в строй Сибирская магистраль, решил заняться добычей угля. В 1897 г. Михельсон скупил паи у своих компаньонов Перфильева и Ремейникова и стал единоличным владельцем Судженских копей. Затем Михельсону удалось захватить в свои руки поставки угля для железной дороги. При этом михельсоновские агенты подкупали паровозных машинистов и кочегаров, чтобы те давали наилучшие отзывы о качестве суд-женского угля.

Обеспечив рынок сбыта, Михельсон принялся развертывать угледобычу. Он не строил больших шахт, сооружение которых требовало значительных капиталов и времени. Одна за другой закладывались неглубокие шахты небольшого поперечного сечения. Шахтеры долбили уголь кайлой, вручную катали вагонетки с углем к стволу шахты, конным воротом поднимали уголь нагора.

Когда шахта углублялась до 25 саженей, приходилось ставить паровые машины для подъема угля, устраивать паровые насосы для откачивания воды, заливавшей выработки. В 1900 г. на копях Михельсона действовало девять паровых котлов, две паровые лебедки по восемь и десять лошадиных сил, подъемная машина в 25 сил, пять насосов Вортингтона. Для доставки угля на магистраль была проложена ветка от копей к станции Судженка.

Одновременно с Судженскими копями неподалеку от них в 1898 г. возникли казенные Анжерские копи, быв-шие вспомогательным предприятием Сибирской магистрали. На Анжерских, как и на Судженских копях, уголь добывался вручную. Забойщики рубили уголь кайлой в тесных забоях-заходках, саночники в санках-корытках доставляли уголь к откаточным штрекам; вагонетками, вмещавшими до 25 пудов угля, так же вручную доставляли уголь по штрекам к шахтному стволу. На Анжерских копях была небольшая электростанция, подъемные установки, водоотливы и вентиляторы приводились в действие электротоком. Но подземные выработки освещались лишь переносными лампами “бог в помощь” или лампами Вольфа.

Читать еще:  Погода в новосибирской область тюменка

Шахтеры Анжерских и Судженских копей набирались не столько из местной старожильческой, сколько из переселенческой бедноты. На шахтах Ми-хельсона работали татары-приискатели с Урала. Часть рабочих приходила на новые предприятия с угасших металлургических заводов и рудников Кабинета. Развитие угольной промышленности сопровождалось более высокой концентрацией рабочих, чем на золотых приисках. Уже в 1900 г. на Судженских копях было занято 600, а на Анжерских — до 1500 рабочих.

Более подробно об этом можно прочитать здесь http://historycoal.narod.ru/1-4.html

Освободившияся часть строителей магистрали, я думаю, постепенно переквалифицировалась в шахтеров

Людмила Анфиногенова ответила Ольге

Кстати, ваша версия о раскольниках вполне имеет место быть, пока обратное никто не доказал (это 17век и позднее). Кроме того, ученые предполагают, что еще с 12 века за Урал переселялись люди с Чалого (Седого) Дона получившие самоназвание чалдоны, другое название челдоны (люди с Дона), которые постепенно ассимилировали с местными народностями, сохраняя однако свой бытовой уклад. Моя мама называла свою свекровь чалдонкой, видимо имея на это основания. Именно поэтому я интересовалась их историей. Более подробо о них можно прочитать в статье, указанной мною вчера выше.

“Одна за другой закладывались неглубокие шахты небольшого поперечного сечения” Поэтому на Судженке столько исторических названий: из моей памяти одноклассники жили на Десятом, на Седьмом, на Восьмой горе. В школьные годы эти названия мне ничего не говорили, да и школьные учителя-приезжие скорее всего, если и знали историю Анжеро-Судженска, то очень поверхностно.

А теперь – почему с. Судженка и А-С тесно связаны: да потому, что наши предки понемногу перебирались из села на заработки в угольные копи, кто на постоянное жительство, как мой дед, а кто на временное.

Судженка (п.ст.)

Карта

Фотографии

Комментарии

Хотелось бы связаться с кем-нибудь из жителей Судженки, интересующихся историей этого поселения. Я пытаюсь создать родословную своей семьи. Мне известно, что родоначальником нашей ветви Анфиногеновых является Анфиногенов Роман, живший и работавший на ст. Судженка Транссибирской магистрали, строительство которой началось в 1891 году (в наст. время – Кемеровская область, Яйский район). Есть вероятность того, что первые строители этого участка дороги были привезены из Суджы (в наст. время Суджа — город в Курской области. А в Кировской области есть деревня Анфиногеново). По этой же дороге приехал в 1903 году из Польши или Зап. Белоруссии (ориентировочно – Пружанский район) в Томскую область мой второй прадед Масловский Егор по Столыпинскому переселению.
Имя, отчество супруги Романа Анфиногенова нам пока неизвестно. Детей было пять: Иван Романович (? гр,) Константин Романович (? гр), Дмитрий Романович (1886? гр), Ксения Романовна (1889? гр), Федор Романович (1909? гр), Анна Романовна Голицина (? гр).Кроме того, по словам моей мамы, в Судженке было много Анфиногеновых, которые были родными между собой. Буду рада любой информации.

По спискам населенных мест Томской губернии за 1911 год в Мариинском уезде (и ныне г.Мариинск) в Судженской волости имело место быть с. СуджАнка (а не СуджЕнка, как сейчас). Вы знаете, что с середины 19 века, и даже ранее, из густонаселенных и малоземельных центральных районов России в малонаселенные земли Сибири и Дальнего Востока переселяли крестьян (кого насильно, кого добровольно). Эти новые поселения чаще всего получали новые названия по местам старого места жительства. В этих списках Томской губернии перечислено много мест, отводимых для новоселов-переселенцев. Для любознательных ссылка http://sun.tsu.ru/mminfo/000245148/

Я с рождения проживаю в с. Судженка, но фамилии Анфиногеновы не слышала. Село Судженка и станция Судженка – это два разных населенных пункта. А в истории села есть и фотографии и некоторая информация о строительстве “Транссиба”.

Доброе время суток. А может что-либо известно про Мокробородовых, предполагают, что они переселились из Тамбовской области. Интересуют Степан (примерно 1870 года рождения), дочь его Пелагея – 1898 года рождения, сын Павел. А вообще, если кто-то что-то знает буду благодарная любой информации

Источники:

http://egrp365.ru/reestr?id=g03Xfs
http://ok.ru/selosudzhe/topic/212501659166
http://ok.ru/selosudzhe/topic/212501659166
http://foto-planeta.com/np/90906/sudzhenka-p-st.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять