Пруд в васино
Пруд в Васино
N 55.04.591 – Е 37.10.681
Наверное, речка, на которой образован этот водоем, имеет какое-нибудь название. Но ни на генштабовских картах, ни на картах «Яндекса» никаких обозначений нет. Лишь населенный пункт Васино и рядом довольно большой пруд. Почти километр в длину.
Это была у меня запасная точка. Я планировал поехать на другой водоем, но навигатор завел меня «короткой дорогой» в никуда, и я оказался неподалеку от этого пруда. Название деревни Васино мне понравилось. Моего старшего зовут Василием, и я подумал, что на «его» пруду мне должно повезти. Поэтому, даже когда обнаружил поворот к первоначально планируемой точке, решил, что это меня хотят сбить с правильного пути, – не свернул. И вскоре оказался на берегу красивого водоема. Перепад высоты за плотиной был не меньше десяти метров. Однако глубокий овраг перекрыли! Должно быть, в этом пруду есть хорошие глубины. И точно. Недалеко от плотины в одной из лунок оказалось восемь метров, и я думаю, что это не предел.
На водоеме ни души. Это неудивительно. В этот раз я уехал довольно далеко от Москвы. Но лунки есть, и довольно свежие. По их расположению я предположил, что искали хищника. Обратил внимание на палочку, которая была воткнута недалеко от плотины: кто-то уж слишком явно отметил место ловли. Конечно же, подошел и просверлил рядом свою лунку. Закормил и пошел гулять по водоему.
Мое внимание привлекла упавшая в воду сосна. По моему опыту, около нее должна была быть рыба. Она там и была. При глубине чуть больше трех метров рыба держалась в ветках сосны на расстоянии чуть больше метра ото льда. Плотва. Довольно крупная.
Как всегда, достаю удочку с чертом. Но полчаса ловли результата не принесли. Переместился в сторону, к торчащим в воде корягам. А вот и первая рыбка! Окунь. За ним второй. Глубина больше трех метров. Сверлю лунку около берега. Глубина полтора метра. Опускаю «водоглаз», и он оказывается прямо рядом с довольно большой рыбой. Рыба даже не сдвинулась с места. Карась. Просто стоит неподвижно и ни на что не реагирует. Очень интересно.
Возвращаюсь к упавшей сосне и на первой проводке ловлю окуня. А где же плотва? Ставлю маленького голого чертика. Оп, а вот и первая плотвичка водоема!
Ветрено. Но выглянуло солнышко, и стало как-то очень комфортно. Дятел долбит сухую осину. Какая-то хищная птица кричит в лесу. Под берегом видны следы бобровых трудов. Красота!
Проверяю по пути к помеченной лунке парочку ранее закормленных. В них окунь. Довольно активен. Но лучше реагирует на чертика с подсадкой одного мотыля. Голого не особо жалует.
Дохожу до помеченной лунки и решаю, что она будет последней на этом водоеме. В камеру не смотрю, сразу опускаю чертика – и тут же ловлю окуня, за ним еще одного. Поклевки довольно частые, но много нереализованных. Одна из поклевок показалась мне странной. Кто-то просто потянул кивок медленно вниз. С подсечкой вроде не опоздал, но никого не зацепил. Через пару минут опять точно такая же поклевка. Подсекаю. Есть. Тащу. Тащится, но как-то странно. Сопротивление вроде оказывает, но не шибко сильное. Не успел я подумать, что это, наверное, веточка или какой-нибудь мусор, виновник поклевки оказался на поверхности. Смотрю и не верю своим глазам. Рак! Самый настоящий рак. Нет, мне доводилось ловить раков на удочку, даже на джиг с реальной поклевкой, но чтобы зимой на чертика.
Теперь я получил ответ на вопрос, где зимуют раки. И что самое забавное, через пять минут по окончании фотосессии снова уже знакомая мне поклевка – и еще один рак у меня на крючке. Правда, он смог отцепиться в лунке, но я не расстроился. Я ведь и первого отпустил. Отпустил я и окуня грамм на триста, пойманного в этой же нескучной лунке.
В общем, на пруду в деревне Васино рыбалка у меня сложилась прямо-таки как в детективе. Это как раз тот случай, когда самая рядовая поначалу рыбалка оказывается из разряда тех, что запоминаются надолго.
На личном автотранспорте:
По Симферопольскому шоссе до города Чехов. Проезжаете через город и после моста через Лопасню уходите направо на улицу Пушкина. Далее прямо по главной на Стремилово. В населенном пункте Дубна уходите налево на Мерлеево, Дубровки. По главной до поворота на Васино. От МКАД у меня получилось 75 км. Не знаю, как летом, но сейчас до водоема дорога прочищена и проехать можно на любой машине.
На общественном транспорте:
Доехать, конечно, можно, но времени уйдет немало. Автобус № 30 от станции Чехов ходит пять раз в день. От остановки около километра пешком.
Вернулся домой и задумался: откуда пошло выражение – «я тебе покажу, где раки зимуют». Оказывается – спасибо «Гуглу» с «Яндексом», – это выражение появилось еще в крепостное время. Помещики на зиму перебирались в город, а крепостные крестьяне занимались доставкой им продуктов питания. Раков в том числе. Не самое веселое занятие нырять за раками в студеную воду. Для крепостных это было своего рода наказанием за разные провинности.
Усадьба Васино
Усадьба Васино (Россия, Московская область, Чеховский район, Васино)
Как добраться? На автомобиле от Москвы по старому шоссе [М 2]до Чехова. Проехать через город по Симферопольскому шоссе, переехать по мосту р. Лопасню. Сразу после моста — налево, на Пушкинскую улицу и далее по ней за черту города. По пути встретятся нас. пункты Пешково, Дубна, Горелово. На развилке в Болычево нужно взять левее и проехать до Мерлеево, в р-не которого будет правый съезд на просёлок. До Васино — 2 км (был выцветший указатель).
«Стихией русской архитектуры всегда было дерево, нет оснований к тому, чтобы мыслить себе иную картину в XVIII – начале XIX вв., в эпоху классицизма и ампира. Пренебрежение деревянным зодчеством этой эпохи произошло потому, что в поисках “самобытных” черт русского искусства внимание исследователей привлекали в первую очередь памятники древне-русского зодчества. Таким образом, деревянным классицизмом никто почти не занимался» (А.Н. Греч). Это обстоятельство кажется еще более драматичным, когда мы осознаем, сколь велики были утраты. Между тем, деревянная архитектура продолжает стремительно исчезать.
Описание усадьбы Васино
Один из таких редчайших памятников деревянного классицизма сохранился в подмосковном имении Васино. Многие его брусяные собратья превратились в прах и пепел, как барские дома в усадьбах Рождествено, Троицкое, Высокое, в Филимонках, оставив по себе только память и легенды, а этот скромный, посеревший и почерневший от времени и непогод особняк чудом уцелел.
Имение основано во второй половине XVIII в. помещицей А.И. Плаховой и отстроено в середине XIX столетия П.Ф. Вельяминовым. В дальнейшем собственниками здешних угодий числились: А.Н. Вечеслова; накануне Октябрьской революции 1917 г. – П.П. Костылев и Е.В. Костылева. В 1917 г. усадьба перешла в «руки народа». Находясь в ведении волостного земельного отдела, она вскоре была занята военным комиссариатом.
Среди полей, с бегущим наискосок проселком, виднеется благодатный зеленый островок, в тени которого схоронился старый дом Вельяминовых. Он неспешно показывает из-за поворота свое главное украшение – шестиколонный дорический портик, поставленный по центру парадного фасада. Давно не крашенный господский дом с рамочными наличниками окон, когда-то выделенными суриком, представляет собой одноэтажную постройку с антресолями, увенчанную куполом на низком барабане. Над пониженными боковыми крыльями – декоративные шпили-шипы.
Обзор водоемов.
Река Москва протекает по территории Одинцовского района Здесь можно встретить практически все виды рыб, распространенных в Подмосковье. В ее верховьях выше Можайского водохранилища есть хорошие места для рыбалки весной в проводку. Из Можайского водохранилища поднимается на нерест лещ, плотва, язь. Летом ловятся такие виды рыб, как некрупный голавль, язь, плотва, елец, пескарь; на спиннинг, особенно осенью, неплохо ловятся окунь и щука. Возможна ловля нахлыстом. Река Москва ниже Можайского водохранилища чистая и живописная с перекатами и омутами. В ней есть лещ, плотва, язь, окунь, пескарь, голавль, встречается жерех. В этих местах ловить рыбу можно впроводку, донками, спиннингом и нахлыстом. Ловля рыбы возможна с ранней весны и до поздней осени. Спиннингом ловят щуку, окуня, изредка попадаются голавль и жерех.
Можайское водохранилище широко известно большинству рыболовов Подмосковья как отличное место для рыбалки. Оно образовано в 1960 году в результате подпора реки Москвы плотиной у поселка Марфин Брод. Площадь этого подмосковного водоема 3070 га, длина 28 км, ширина 1-3 км. Чаша водоема – это пойма реки Москвы с очень малым уклоном, берега изрезаны, много заливов. Часто русло реки подходит близко к берегу. Такие места расположены рядом с селами Красновидово, Бестужево, Глазово, Старое Село, Троица и Мышкино (рядом с Мышкино есть затопленное озеро, в котором много щуки и окуня). В нем обитают характерные для водоемов Подмосковья виды рыб: лещ, плотва, язь, щука, судак, густера, уклейка, елец, голавль, окунь, налим, жерех. Попадается угорь и крупный карп. Весной по последнему льду многие рыбаки очень успешно ездят на рыбалку на Можайское водохранилище половить уклейку. Такие виды рыб, как елец и голавль, можно встретить в верховьях реки Москвы и в реке Искона, впадающей в реку Москву выше водохранилища, рядом с деревней Грибово. В водохранилище впадают также река Лусянка в его верховьях, напротив села Мышкино и река Колочь, отделенная от водохранилища защитной дамбой. В водохранилище, образованном на реке Колочь этой дамбой, обитают те же виды рыб, что и в Можайском водохранилище, кроме жереха, судака и угря. Рыбалка на водохранилище по путевкам, которые можно приобрести на рыболовно-спортивных базах Красновидово, Троица, Глазово, Мышкино, а также в Можайске, точнее в рыболовном магазине, расположенном на центральной площади города. На этих же базах можно остановиться, отдохнуть и взять лодку напрокат. К сожалению, на базах Мышкино и Троица лодок нет и мест для размещения мало, поэтому для рыбалки с ночевкой больше всего подходит база в Красновидово.
Рузское водохранилище расположено на реке Руза, притоке реки Москвы, с плотиной у деревни Палашкино. Заполнено водой в 1966 году. Рыбы- лещ ,плотвы, язь, окунь, есть жерех, изредка попадается крупный карп. В куровском заливе, в который впадает река Педня, по последнему льду хорошо ловятся крупная плотва и окунь. Глубина залива порядка 2 м. На Рузском водохранилище имеется две базы Общества: в низовьях рядом с деревней Палашкино, и в верховьях, в селе Осташево. На этих базах есть спальные места и можно остановиться на ночлег, приобрести путевки на ловлю рыбы и взять лодку напрокат. Любители комфорта могут остановиться в санатории “Русь” недалеко от Палушкино, где хороший отдых можно совместить с ловлей рыбы. Глубина Рузского водохранилища в районе санатория “Русь”, в следствие относительной близости к плотине, достигает в русле 10-13 м. Здесь есть шанс поймать крупного леща. При этом у противоположного берега в районе дома отдыха “Лужки” дно более пологое с небольшими глубинами.Рыболовные путевки можно приобрести на рыболовной базе, расположенной в деревне Леньково, здесь же в магазине продается наживка и прикормка.
Заколоченное и заброшенное “Васино” не попало на интерактивную карту усадеб Подмосковья
Правительство Московской области похвасталось очередным интерактивным проектом.
– Гости Подмосковья теперь могут познакомиться с расположенными в регионе старинными усадьбами на интерактивной карте, – пишут в РИАМО.
Однако, как выясняется, из 320 бывших дворянских гнёзд на карту попали всего 65, “которые открыты для туристов”. Это не значит, что все восстановлены и сохраняются. Так, например, в Чеховском районе на карту нанесены всего четыре объекта: музей-заповедник “Мелихово”, раздробленная между церковью, городом и музеем “Лопасня-Зачатьевское”, руины в Молодях и Васькино.
– Некоторые усадьбы оказались заброшены и разрушены, – сожалеют на РИАМО.
Вот так выглядит “открытая для туристов” усадьба “Молоди”.
Почему другие историко-архитектурные памятники не попали в интерактив, не понятно. Вот внизу – о дна из старинных усадеб под Чеховом – “Васино”. В 2014-м году она была выставлена на аукцион за право аренды под реставрацию – по областной программе “Усадьбы Подмосковья” с условиями “1 кв. метр за 1 рубль на 49 лет”. Выиграла тогда компания «Алтын-И», которая входит в инвестиционную группу ASG.
На аукцион был выставлен главный дом усадьбы недалеко от Мерлеево общей площадью 487,6 квадратных метров. Торги проходили оживлённо: стартовая ставка аукциона была назначена в размере 65 тысяч рублей в год, но выросла почти в пять раз. Договор об аренде был заключён на сумму 274 тысяч 300 рублей. Работа закипела и шла почти год.
А потом с владельцем ASG Алексеем Сёминым случился скандал. пожар в торговом центре Казани, возбуждение уголовного дела. Сёмин уехал из России.
А усадьба “Васино” повисла в неизвестности.
Её объявили памятником истории и культуры федерального значения в 1974-м.
– Васино – жемчужина в ожерелье подмосковных дворянских имений, – восхищённо говорила на пресс-выезде в Мерлеево в 2015 году директор объединённых проектных мастерских Альбина Хайруллина . – Здесь уникально всё – от внешнего вида до внутреннего содержания. Пейзажный парк с массивом кленовых и фруктовых деревьев, часть пруда, башенки-шпили и купол дворянского дома, система печей и труб, парадная анфилада, исторические двери и нарочито яркие обои модных в то время расцветок. Чем больше аутентичных элементов удастся сохранить, тем ценнее. Например, по сохранившемуся изразцу и фрагментам обоев можно заказать аналоги. Уникальны и редкий стиль, и деревянные, неоштукатуренные поверхности, и сама перспектива. Если смотреть на здание со стороны – заметны его правильные пропорции. Многим покажутся одинаковыми парадные колонны. На самом деле средние – одной ширины, крайние – немного толще. Вот так получилась красота и гармония. Очевидно, поработал какой-то очень хороший архитектор. Его имя точно неизвестно. Но, скорее всего, тот же человек занимался и деревянным домом в усадьбе Трубецких. Говорят, это был ученик швейцарца Доменико Жилярди, который восстановил множество объектов в послепожарной Москве в 1812-1830-х. К тому же, мы знаем, что последние хозяева особенно берегли Васино, собрали большую коллекцию картин и фарфора и после революции всё это вывезли. Но вот куда – опять-таки пока загадка.
Увы, дом дворян Вельяминовых выглядит сейчас так, как сняла его в разных ракурсах любительница попутешествовать по достопримечательностям Ольга Положенская :
Министерство культуры Московской области только в 2000-х годах выделило некие средства на консервацию объекта. До 1995-го памятниками ведало производственное бюро по их охране. Затем его обязанности выполнял комитет по культуре. Чуть позже “Васино” поставили на баланс мелиховского музея, хотели создать что-то вроде филиала, но, увы, финансовой поддержки от государства так и не было. Когда памятник перешёл в ведение областного министерства, решили, прежде всего, заняться окнами первого этажа и установить поддерживающие балки внутри дома, причём, их не вбивали в дерево, а перевязывали особым образом. Иначе, вероятно, здесь всё бы давно развалилось. А недавно памятники истории и архитектуры передали вновь с областного на федеральный уровень.
Что ждет “Васино”? У беглого олигарха тысячи га земли, масса недостроенных объектов от Татарстана до иных регионов, несколько арендованных усадеб в Подмосковье. Формально и эта теперь – в частных руках. Областному руководству, видимо, проще не наносить на интерактивную карту дворянское гнездо – будто и не было, чем бороться за возврат себе ответственности за сохранение памятника.
Источники:
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19132/
http://nataturka.ru/muzey-usadba/vasino.html
http://odintsovo.info/forum/?mid=FF560A
http://chehov-vid.ru/news/culture/19856/zakolochennoe-i-zabroshennoe-vasino-ne-popalo-na-interaktivnuyu-kartu-usadeb-podmoskovya/