32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Река благуша рыбалка

коттеджный поселок Благуша

Только в феврале акции и скидки! Выгода от 500 000 руб.

Коттеджный поселок «Благуша» расположен в самом экологически чистом районе Смоленской области. Проживание здесь имеет массу преимуществ, основным из которых можно назвать возможность наслаждаться великолепной природой – вокруг нетронутые леса и множество речек.

Новый коттеджный поселок находится на расстоянии 190 километров от Москвы. Однако, дорога не займет много времени и сил, поскольку проходит она по Новорижскому шоссе, удобному и лишенному пробок.

Все участки в коттеджном поселке «Благуша» подключены к необходимым коммуникациям и имеют обустроенные подъездные дороги. На каждый приходится 15 кВт электричества — этой мощности хватит не только на содержание главного дома, но и на комфортное проживание в гостевом доме и использование банного комплекса средних размеров.

В текущем году запланирована прокладка магистрального газопровода, который будет проходить вдоль трассы Зубцов-Сычевка. При желании, каждый владелец участка может подключиться к центральному газоснабжению.

Участки и преимущества коттеджного поселка «Благуша»

Коттеджи «Благуша» станут идеальным вариантом для тех жителей крупных городов, кому надоела суета мегаполисов, поскольку во время проживания здесь Вам не придется контактировать даже с соседями.

Все участки коттеджного поселка имеют большую площадь, так что здесь можно с комфортом проводить время на природе. Минимальная площадь каждого участка составляет 2 гектара, на которых по собственному усмотрению можно разместить несколько дополнительных хозяйственных построек.

При желании новые землевладельцы смогут обустроить открытую веранду для более комфортного проведения времени на свежем воздухе. Также здесь есть достаточно места для строительства собственной детской или спортивной площадки.

Одним из главных плюсов коттеджного поселка «Благуша» является близость к огромному Вазузскому водохранилищу, так что роскошное времяпрепровождение любителям рыбалки, водных видов спорта или просто пляжного отдыха, обеспечено.

Продажи в поселке в данный момент не ведутся. В случае появления предложений на вторичном рынке, они будут доступны в разделе «Объявления».

Благуша

Благу́ша — в конце XIX — первой половине XX века рабочая окраина на востоке Москвы. До 1917 — пригород Москвы, управляемый земством седьмого стана Ростокинской волости, с октября 1917 входила в состав Благуше-Лефортовского района (см. Административное деление Москвы в XVIII—XX веках), ныне в составе района «Соколиная Гора». Историческая Благуша была ограничена с запада — Яузой и железнодорожной линией Казанского направления, с севера — Хапиловскими прудами, с востока — линией малого кольца московской окружной железной дороги, с юга — граница точно не определена. Центр района — Семёновская площадь.

Содержание

Название

Чертеж сер. XVII века показывает здесь болото (ручей) Благуша (вероятно, от просторечного благой – плохой, ерундовый). В 1804 Благушинская роща стала одной из шести казенных рощ, где учреждалось лесное хозяйство [1] . В 1830 царский указ повелел защитить рощу кольцевым каналом, но несмотря на высочайшее покровительство, к середине XIX века она была вырублена.

История

С первой трети XVIII века Благуша — район кирпичных заводов (см. современная Кирпичная улица, б. Петровская). К середине XIX века их на Благуше — до сорока. Развивалась как район дешёвого, одно-двухэтажного жилья. Соседство с Казанским железнодорожным направлением, по которому в столицу поступал азиатский хлопок, способствовало строительству текстильных фабрик. В 1890-е годы Удельное ведомство, владевшее московскими пригородами, перепланировало сетку улиц Благуши, которая в целом сохранена по сей день. Тогда же новые благушинские улицы были названы в честь городских землеустроителей — инженеров и геодезистов. Из них Вельяминовская улица (Григорий Николаевич Вельяминов – начальник Московского удельного округа), Мироновская улица, Фортунатовская улица, Борисовская улица — сохранили свои названия по сей день. Давыдовская улица в 1922 переименована в Лечебную — по находившейся здесь Благушинской больнице (бывшей Измайловской земской лечебнице) [2] . Мочальская [3] улица в 1957 переименована в ул.Ибрагимова [4] .

Читать еще:  Погода в греково александровке

К 1906 население Благуши достигло 10 000 человек. «Я родился и вырос на Благуше. Благуша была окраиной Москвы. Время было голодное и тёмное. А Благуша была — текстильная, воровская, пацанская…» — Михаил Анчаров, воспоминания. В 1908—1911 был построен храм Димитрия Солунского на Благуше (улица Ибрагимова, 6а) — один из крупнейших в Москве, вмещал до 3000 верующих. Закрытый в 1931 храм использовался как заводской цех и совершенно изуродован. Возвращен церкви в 1991.

В 1950-е-1970-е годы старая, «воровская» Благуша была снесена и заменена типовым многоэтажным жильём; название района Благуша исчезло из устной речи, сохранившись на карте в виде улицы Благуша (до 1922 Александровская).

На пересечении Главной аллеи и Измайловского шоссе находится одноимённое кафе.

Основные улицы района

  • Щербаковская улица (до 1922 Михайловская, названа в память о погибшем в 1917 председателе Благуше-Лефортовского райкома РСДРП П. П. Щербакове
  • Большая Семёновская улица — первоначально часть Владимирской дороги
  • Ткацкая улица (до 1922 Николаевская)
  • Измайловский вал
  • Улица Ибрагимова (до 1957 Мочальская)
  • Зверинецкая улица (до 1922 Алексеевская)
  • Лечебная улица (до 1922 Давыдовская)
  • Окружной проезд

Благуша в литературе

На Благуше разворачивается действие романа Л. М. Леонова «Вор» (1927) и Михаила Анчарова «Теория невероятности» (1963).

Пруд на Гвоздне

N 55.25.168 – Е 36.47.861

Гвоздня – река в Наро-Фоминском районе Московской области, левый при­ток Нары. Длина реки 11 километров. Как и на большинстве малых рек Под­московья, здесь тоже есть плотины и пруды. Русло Гвоздни когда-то пытались спрямить, но после обнаружения неразорвавшихся снарядов со времен во­йны работы эти забросили.

Свое название река получила благо­даря обычному гвоздю: здесь были ма­стерские по изготовлению гвоздей в те времена, когда гвоздь был очень цен­ным изделием. Помните у Маршака: «Не было гвоздя – подкова пропала. Не бы­ло подковы – лошадь захромала»? А что значила для людей лошадь вплоть до ХХ века, думаю, можно не рассказывать. Но есть и другие версии происхождения на­звания Гвоздня: от слова «гвозд», кото­рое у вятичей означало лес, или «гвазда» – топь, грязь.

Так или иначе, а я – на Гвоздне. Июль, жара, многие люди чувствуют себя в та­кую погоду не очень хорошо. Как чувству­ют себя рыбы, непонятно. Но то, что луч­шее время для рыбалки раннее утро, ког­да еще не очень жарко, известно любому рыбаку.

Как проще добраться до водоема, рассказал встреченный мною по пути ры­бак. От него же я узнал, что клев в послед­ние дни не очень хороший. А ловит он в основном карася. Недавно поймал густе­ру, которая непонятно откуда взялась. Ну и окунь иногда попадается да плотва.

Пруд очень симпатичный. По берегу растут большие деревья, откидывающие тень на воду, сама вода чистая, прозрач­ная. Настолько прозрачная, что я решил непременно искупаться, но чуть позже.

Расположился я прямо у плотины, ни­же которой никаких других плотин нет, так что рыба из Нары может поднимать­ся как раз до этого препятствия – и под­нимается. Наблюдать ее можно невоору­женным глазом. Жерехи и голавли охо­тятся прямо за плотиной в небольшой заводи. Тут их и пытаются ловить. Но я решил начать с пруда. Закормил, смешав карасиную прикормку с плотвиной.

А окунь-то гоняет малька вдоль бере­га, где имеется коряжничек. Начать ре­шил все-таки со спиннинга. Ну, пока хищ­ник активен. Поставил косадаковский ION и на первой же проводке поймал не­большого окуня.

Я, конечно, в приметы не верю, но рыба на первой проводке не к добру. Так и есть. Полчаса ловли – ни потычки, хо­тя окунь активно гонял малька, которо­го, кстати, очень много. Много и очень мелкого окуня. Небольшие его стайки по­стоянно сопровождали воблер. Вода на­столько прозрачная, что проплывающую в толще воды ондатру я увидел метрах в пят­надцати от берега. Любопытная картина!

Читать еще:  Кызыл яр платная рыбалка

Надо что-то менять. Поставил джигу с твистером и начал облавливать коряж­ник. Поклевка не заставила себя долго ждать, но – прозевал. Следующую я уже ожидал и с подсечкой не опоздал. Окунь оказался вполне зачетным.

Это меня воодушевило, и я не заме­тил, как пролетело два часа. Поймал двух окуней, а еще пяток поклевок не реали­зовал.

Про подкормленное место я не забыл, но заканчивать со спиннингом все не хо­телось. Поэтому был ли ранним утром клев карася, я сказать не могу, но то, что в начале восьмого он уже клевать не хотел, факт. Я менял насадки и наживки, но все, что мне удалось поймать, – это лишь па­ра плотвиц, соблазнившихся на геркулес.

Так откуда я узнал, что рыбы в пру­ду достаточно? Водоглаз показал. Снача­ла хороший окунь попытался съесть ка­меру, когда я опустил ее в водную рас­тительность. Там же увидел несколько карасей вполне товарного размера. Но больше всего рыбы обнаружилось неда­леко от плотины прямо под берегом, в те­ни склонившегося над водой большого куста. От солнца здесь спряталась боль­шая компания добротных карасей. Тут же тусовались хорошие окуни, а еще я опоз­нал двух линей.

Ни поплавок, ни боковой кивок не принесли результата. Рыба категорически игнорировала все мои попытки чем-либо ее соблазнить. Удивительно, но камера вызывала у рыб больше интереса, чем еда. Хотя чего удивительного при температуре воды 24, а воздуха 35 градусов!

Самое время искупаться и собирать­ся домой. Решил сделать напоследок не­сколько забросов прямо с плотины – и на вертушку Mepss Aglia № 3 «уговорил» еще одного окуня.

А за карасями я вернусь сюда в дру­гой раз. Обязательно вернусь.

По Киевскому шоссе до поворота на Бекасово. Проезжаете железнодорожный переезд. Далее главная дорога уходит на­лево, мы едем прямо. Сворачиваем на первом повороте налево – и прямо до во­доема.

На общественном транспорте

С Киевского вокзала электричкой до станции Зосимова Пустынь. Далее пешком.

В ущелье реки Бзыбь

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Абхазия — страна множества быстрых горных рек. Посетить страну души и не поймать местную форель я конечно не мог. Откровенно говоря, великолепные условия для ловли форели предопределили выбор места поездки. Порыбачить на море можно во многих местах, но так чтобы в одинаковой доступности была и форелевая рыбалка — это редкость.

Ближайшая река в доступности от Пицунды, где мы обосновались в гостях — Бзыбь. Бзыбь — мощная и полноводная река, которая питается водами нескольких рек поменьше. Она протекает по живописному ущелью. По дороге вдоль реки можно встретить много культурных и природных достопримечательностей.

Поднимаясь по дороге выше в ущелье, мы встретим место, где в Бзыбь впадает река Гега. Асфальтовая дорога уходит вдоль реки Гега, а направо по реке Бзыбь идет уже только грунтовка.

Чем выше — тем обрывистее и уже становится ущелье.

Если подниматься еще выше, можно добраться до красивого озера Рица.

Асфальтовая дорога заканчивается на высокогорных лугах на высоте 1600 м над уровнем моря.

Выше в горы только на внедрожнике, лошадях или пешком.

На каждом шагу ручьи, речушки и водопады.

Среди этого богатства рек трудно выбрать место для рыбалки. Хочется попробовать везде.

Посоветовался с абхазскими спортсменами. Мне рекомендовали начинать снизу ущелья. Рыба есть везде! Ниже ущелья нужно знать места. Начнем снизу ущелья.

Читать еще:  Погода в рыбхозе зеркальные пруды

Река встретила холодной, но не ледяной водой. Уровень воды довольно высокий, прозрачность средняя.

Дух захватыватывало от великолепных горных пейзажей ущелья на фоне реки!

В поездку я взял свое новое приобретение спиннинг достойный красоты местных мейзажей — Maximus Midori Stream 66UL.

Это удилище создано именно для такой рыбалки, для быстрых стремительных рек и шустрой сильной рыбы. Кстати, в реке Бзыбь встречается и лосось. Но сейчас кажется не сезон. Вот бы его поймать! Борьба будет на равных!

Место, с которого я начал рыбалку — мелководный плес с камнями, за которыми можно ожидать встретить форель.

Под эти условия отлично подойдет Bevy Minnow 45F. В прошлом году эта приманка великолепно работала на реке Теберда в Карачаево-Черкесии. Проверим, как она будет работать тут.

Облавливаю участок, продвигаясь вдоль берега. Есть несколько поклевок совсем маленьких форелек, которые тут же сходят. Это только к лучшему, т. к. маленькие рыбки при ловле на воблеры могут травмироваться, цепляясь за свободный тройник своим же хвостом.

Есть! Вот и первая!

Пятнистая красавицы быстро освобождается от безбородых тройников и отправляется назад в быстрые холодные воды реки.

Ловлю с этого участка две рыбки и еще три сходит.

Далее река делает поворот и расходится на два рукава. Затем вновь соединяется. В месте соединения образовался перекат, за которым небольшие ямки.

Меняю приманку на диповый тонущий минноу. Заброс под противоположный берег. Midori бросает отлично! Главное точно попасть.

Небольшой недолет, всего сантиметров 30 не хватило. Еще раз. Попадаю точно. Один, рывочек, второй. Есть! Воблер не успел выйти из небольшого омутка как был атакован форелькой.

Ловлю с этого места три рыбки.

Далее расстояние от берега еще увеличивается. Ставлю приманку потяжелее. Заброс в омуток за сливом. Есть!

Далее река выходила на прямой участок с большой глубиной и бурным течением. Участок не перспективный, поэтому возвращаюсь к машине и еду искать другой.

Вновь мелководный перекат и вновь Bevy Minnow 45F. Одна, вторая третья поклевка и сходы. Мелкие совсем!

Нашел место с длинной косой, через которую перетекает поток. По обе стороны поглубже.

Наконец рыбка покрупнее и уже не сходит.

Выше по течению берег обрывистый с камнями, за которыми должна быть форель.

Меняю приманку на тонущий минноу. Проводка вдоль камешков с периодической отдачей вершинки спиннинга. Приманка играет на одном месте, подхваченная течением. Есть!

Ловлю с этого места еще три рыбы. Возвращаюсь на косу, где долавливаю еще одну.

Переезжаю на другое место. Тут очень длинный участок с многочисленными камнями вдоль своего берега относительно небольшой глубиной и хорошим, но не избыточным течением. Перспективный участок!

Здесь отлично подойдет Humpback Pointer Watch. Ворт и первая!

Поклевки Обычно в тот момент, когда приманка подходила к сливу за камнем. Для этого приманку стоило удержать в месте подольше отдавая вершинку назад и вновь потвичивая проводя ее чуть дальше. Пару сантиметров вперед, один назад. Есть!

Клевало отменно! Я быстро сбился со счета.

Наконец хороший участок закончился и я вернулся на исходную, так как оттуда можно было пройти и в другую сторону. Сразу зашел выше по течению.

Watch работал безотказно, но требовалась ювелирная проводка. Рывочки нужно было дозировать точно с частой отдачей вершинки, стараясь подольше задержать приманку в интересном месте.

Фрикцион был настроен на мелкую рыбешку. Поклевка и быстрая стремительная рыба быстро сматывает леску, уйдя в поток. Наконец она устала. Это самая крупная!

На этой мажорной ноте решаю закончить рыбалку. К тому же, Солнце уже зашло за горы и быстро становилось темно.

Источники:

http://www.domzamkad.ru/villages/blagusha.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/309141
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/21199/
http://www.fish-hook.ru/articles/v-ushhele-reki-bzyb-2699/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector