Река ольшанка саратовская область
Воронежская область
Река Ольшанка
Исток Ольшанки (Жабихи) находится в вершине балки у северо-западной окраины с. Новая Ольшанка. Русло речки здесь хорошо выражено, но водоток начинается на 1 км ниже. Русло извилистое, поросло тростником, течение в межень почти отсутствует.
Ольшанка — левый приток Девицы. Длина реки 26 км, площадь водосбора 156 км 2. Основной приток Ольшанки — ручей без названия, который впадает в нее слева на 17-м километре от истока.
Долина реки при общем направлении на юго-восток имеет слабый изгиб к северо-востоку. Она хорошо выражена начиная от истока. Ее ширина изменяется от 100—200 м до 1—1,5 км. Правый склон долины слабо изрезан оврагами и балками, левый — значительнее. На левом склоне в результате оползней образовались блюдцеобразные понижения.
Пойма реки двусторонняя, ровная, шириной 100—150 м, покрыта луговой растительностью, зарослями ивняка и ольшаника. Вследствие малой русловой скорости течения староречья в пойме отсутствуют. У с. Вязноватовка находится заброшенный торфяник, где раньше производилась разработка торфа. Весной пойма затапливается водой на 5—7 дней. Подъем уровня над меженью при этом составляет 0,5 м.
Водный режим Ольшанки характеризуется устойчивой меженью и одним пиком весеннего половодья. Весенний подъем воды начинается в последней декаде марта, интенсивно нарастает, на второй — третий день после начала подъема наступает максимум, который держится всего несколько часов. После этого начинается спад, вначале интенсивный, а потом замедленный.
Бассейн реки расположен на волнистой равнине, сильно пересеченной оврагами и балками. Междуречные пространства, за исключением крутых склонов долин и оврагов, почти сплошь распаханы и используются под посевы сельскохозяйственных культур. В верховьях балок и логов встречаются дубравы. В бассейне реки всего два пруда: один — в верховье, предназначен для хозяйственных целей, другой — севернее с. Вязноватовка, служит источником орошения.
А.Г. Курдов. «Реки Воронежской области». 1984
Похожие материалы:
Богучарка — правый приток Дона. Ее длина 101 км, площадь водосбора 3240 км². Река течет в южной части Воронежской области, которая расположена на Среднерусской возвышенности. Территория бассейна ре …
Осередь — левый приток Дона. Истоком реки являются ключи в 8 км юго-восточнее г. Бутурлиновка, устье находится у г. Павловска. Общая длина реки 89 км, средний уклон 1,21%о. Бассейн Осереди располож …
Манина, так же как Криуша, — левый приток р. Подгорной. Она впадает в Подгорную выше, чем Криуша, — на 49-м километре от истока. Река берет начало севернее с. Успенка, близ границы с Волгоградской об …
Криуша — одна из типичных малых рек Воронежской области. В межень она представляет собой цепочку озер — плесовых участков, не связанных между собой поверхностным стоком. Вода в плесах сохраняется даж …
Толучеевка — правый приток р. Подгорной. Свое начало она берет из прудов, расположенных в Новохоперском районе. Длина реки 72 км, площадь водосбора 968 км². Самый крупный приток — р. Елизаветовка, ко …
Ольшанка (верхний приток Хопра)
Содержание
Описание
Длина 42 км. Берёт начало близ железнодорожного разъезда Платицинский. Впадает в Хопёр в 806 км от устья близ села Нижнее Голицыно.
На реке расположен город Ртищево.
Населённые пункты на реке
По порядку от истока:
- Курган
- Аннино
- Ртищево
- Стройиндустрия
- Заря Социализма
- Бакунинский
- Нижнее Голицыно
Топографические карты
- Лист карты N-38-XXXII. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Ольшанка (верхний приток Хопра)” в других словарях:
Гнилуша (верхний приток Ведуги) — Гнилуша Характеристика Длина 25 км Площадь бассейна 301 км² Бассейн Азовское море Бассейн рек Дон Водоток … Википедия
Ольшанка — Ольшанка: В Словаре Брокгауза и Ефрона Ольшанка: птица, малиновка, зарянка (Erithacus rubeculus); растение (лат. Acroptilon) род растений семейства астровые; просторечное название горчака (Rhodeus amarus), в Польше и местами в юго западных… … Википедия
Ольшанка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ольшанка. Ольшанка (река) Белоруссия Ольшанка (приток Немана) правый приток Немана в Ивьевском районе Гродненской области Ольшанка, приток Березины правый приток Березины (бассейн Немана) в… … Википедия
Ольшанка (приток Ведуги) — Ольшанка Характеристика Длина 24 км Площадь бассейна 181 км² Бассейн Азовское море Бассейн рек Дон Водоток … Википедия
Потаповская (приток Ольшанки) — Потаповская … Википедия
Медведица (приток Дона) — У этого термина существуют и другие значения, см. Медведица (значения). Медведица Медведица в городе Аткарске … Википедия
Камышовка (приток Трещевки) — Камышовка Характеристика Длина 17 км Площадь бассейна 91,2 км² Бассейн Азовское море Бассейн рек Дон Водоток … Википедия
Серебрянка (приток Ведуги) — Серебрянка … Википедия
Хопёр — У этого термина существуют и другие значения, см. Хопёр (значения). Хопёр Хопёр в р не станицы Слащёвской (Волгоградская обл.) … Википедия
Сухая Гнилуша — Характеристика Длина 14 км Площадь бассейна 93,7 км² Бассейн Азовское море Бассейн рек Дон Водоток … Википедия
Ольшанка
Ольша́нка — река в Ртищевском районе Саратовской области, левый приток Хопра.
близ железнодорожного разъезда Платицинский
Содержание
Длина 42 км. Берёт начало близ железнодорожного разъезда Платицинский. Впадает в Хопёр в 806 км от устья близ села Нижнее Голицыно [1] [2] .
На реке расположен город Ртищево.
Притоки
- Река Песчанка — 1 км от устья, правый
Населённые пункты
По порядку от истока:
- Курган
- Аннино
- Ртищево
- Стройиндустрия
- Заря Социализма
- Бакунинский
- Нижнее Голицыно
Протекая по равнине, река Ольшанка имеет спокойное течение, извилистое русло, перекаты, чередующиеся с плёсами. Скорость течения изменяется по сезонам года. Наибольшей она бывает весной, когда река становится более полноводной, наименьшей — летом и зимой.
Режим реки имеет преимущественно снеговое питание, меньшую долю составляет дождевое и грунтовое. Весной в долины поступает много талой снеговой воды и начинается половодье, река широко разливается и затопляет пойму. Весенний подъём воды в реке продолжается в среднем 12—15 дней. Половодье длиться 25 дней. Во время весеннего половодья сток реки составляет в среднем 80—85 %. Летняя межень начинается в начале мая и обычно устойчива. Летом питание происходит в основном за счёт грунтовых вод.
Подъём воды в реке колеблется по годам и зависит от количества выпавшего снега и от характера весны: при малоснежной и затяжной половодье не особенно большое, а при дружной бывает значительным. Зимой река замерзает, ледостав обычно наступает в конце ноября — начале декабря, а заканчивается в начале апреля. Продолжительность его 3—4 месяца.
С конца XIX века со станции Ртищево спускалась нефть в овраг, по которому она попадала в реку Ольшанку. От загрязнённой воды заболевал скот, в ней тонули утки. Дело о спуске нефти в реку Ольшанку стало предметом судебного разбирательства, затянувшегося на несколько лет в различных судебных инстанциях. Известно, что к 1905 году по нему так и не было принято решение [3] .
Железнодорожная водокачка на реке Ольшанке, также снабжающая водой часть города Ртищево, существует с начала XX века. К 1936 году в наличии имелось два водопровода железнодорожного транспорта. В это же время остро встал вопрос водоснабжения городского населения. На заседании Президиума Ртищевского горсовета было принято решение удовлетворить городское население снабжением водой при условии присоединения дополнительной водоразводящей сети к старому и к вновь строящемуся водопроводам с реки Ольшанки [4] .
В связи с тем, что Ольшанка пересыхала и вода из неё по сущности не была пригодна для употребления населению, в 1938 году на заседании Президиума Ртищевского горисполкома было принято решение о проведении работ по очистке и углублению реки Ольшанки в районе водокачки [5] .
К середине 1980-х годов часть городских сточных вод — около 4000 кубометров — сбрасывалось в реку Ольшанку минуя очистные сооружения [6] .
Ртищевцы хотят свою набережную
Статья, опубликованная на нашем сайте об открытии в Балашове набережной, вызвала неоднозначную реакцию некоторых жителей города Ртищево.
В редакцию «Ртищево Инфо» пришло письмо от нашей читательницы, прочитав которое, мы были в некотором замешательстве. Автор, просивший не называть его имени, искренне заботится о благоустройстве Ртищево и просит опубликовать это письмо.
С незначительными сокращениями, сохраняя орфографию и знаки пунктуации, мы делаем это.
Вы что специально так пишите хорошее про Балашов. и плохое про нас? Прошлый раз в Балашове поставили памятник, а у нас мусор будут привозить. Хотя, вы то в чем виноваты…
Обидно только мы как изгои какие то. В соседний Балашов все, а в Ртищево ничего. Это я про их новую набережную. Я вовсе не завидую. просто люблю свой город. Я родилась и живу здесь.
Мы что, хуже других что ли? Пожалуйста опубликуйте это мое письмо. Пусть прочитают его Ртищевцы. Ведь у нас тоже можно сделать хорошую набережную. Не удивляйтесь. Можно. Хопер далеко, а вот Ольшанка ведь рядом! Это же даже черта города Ртищево. Возле плотины там ведь жилые дома и живут люди и река широкая. Пусть немного, но своя набережная. И жители больше будут любить свой город.
Я понимаю, что нужны для этого деньги и немалые. Но может быть найдутся спонсоры и инвесторы? Можно же для этого дать имя набережной человека, который построил ее.
Мы все хотим сделать наш город красивее. У нас преобразился парк. Построили новый сквер. Хочется чтобы у нас был красивый город не хуже, чем у соседей. Пожалуйста, опубликуйте!
На первый взгляд строки из письма кажутся чем то из рода фантастики. Какие то «Нью Васюки» из кинофильма «12 стульев». Нас эти строки также заставили вначале улыбнуться. Но, когда мы прочитали на сайте Ртищевской краеведческой энциклопедии информацию о реке Ольшанка, мы стали понимать, что автор письма вовсе не строит «воздушные замки». Потому как, вопрос с облагораживанием территории на Ольшанке уже поднимался в далеком 1974 году. Цитируем Ртищевскую краеведческую энциклопедию:
В 1974 году по инициативе Ртищевского горкома ВЛКСМ и актива городской комсомольской организации на берегу Ольшанки, при водоёме, образованным вновь построенной плотиной, была начата закладка нового парка культуры и отдыха, который должен был называться парком имени XVII съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
Закладка велась по специально разработанному проекту, площадь парка должна была составлять 3,2 гектара. Проектом предусматривалась разбивка цветников, газонов, асфальтированные площадки, аллея героев-комсомольцев гражданской и Великой Отечественной войн с монументом, аллеи молодых передовиков предприятий железнодорожного транспорта и промышленности города.
Также планировалось соорудить площадки спортивного комплекса, эстрадную площадку с кинобудкой, торговый комплекс, а на водоёме — прокатную лодочную станцию, плавательный бассейн, бассейн водного поло, вышку для прыжков в воду. Однако этот план так и остался нереализованным.
Кто знает, может быть городу и суждено получить свою красивую набережную. Ведь и правда: как замечает автор письма, чем ртищевцы хуже других?
Источники:
http://v-chernozeme.ru/voronezhskaya-oblast/15-prirodno-geograficheskaya-xarakteristika/59-reka-olshanka.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1843260
http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
http://rtishevo.com/rtishhevcy-hotyat-svoju-naberezhnuju/