Река осуга рыбалка
Река осуга рыбалка
Димка 13 августа уехал на августовскую Вахту памяти (под г.Зубцов в Тверскую обл). Поехал на неделю.
Его время подходило к концу. Их поисковый отряд стоял на берегу реки Осуга. Я за пару дней, предложил Андрею (Ягодину), поехать порыбачить и предложил этот р-он (а заодно и захватить Димку обратно). Место новое. Решили поехать ради разведки. Андрей согласился.
От меня выехали в 9 утра. Не спеша добрались до места. Доехав до деревни, стали присматривать место для рыбалки. Удобные места были уже заняты местными рыбаками или отдыхающими (тож,местными). Ждать до вечера — смысла нет. Пошел по берегу в поиске места. Берега заросшие и крутые. В лес ведет наезженная дорожка. Шел по ней. Метров через 300, нашел лагерь поисковиков (где находился Димка). Старший отряда, предложил нам остановиться в лагере и показал мне подходящие места для рыбалки. На том и порешили. Машину поставили в лагере а сами спустились к реке.
Пришлось взять в отряде лопату и крутой берег приспособить для удобной рыбалки.
Берега заросшие. Глубина под берегом метра 2. До метров 12 от берега,на дне камни (известняк). Ловить не возможно. Пришлось приспосабливаться. Пока я нащупал дно без камней (метров 15 от берега) — оборвал два крючка. Один раз оборвал выше поплавка и пришлось плавать. Да это как раз самое — то. Жарища! Купались несколько раз. Глубина в месте моей ловли была около 4-х метров. Нормуль! Пока устроили место, пообедали (хотя нас звали на обед и ужин в отряд), Андрей сходил в лесок за грибами (к нашему приезду в отряде варилось большое ведро лисичек (на ужин там готовили жульен по — походному для ребят на десерт) и набрал лисичек, я занимался рыбалкой.
Закинул фидер (мелкий подлещик задолбал и глубина была под метров 7). Забросил удочку (найдя длину и глубину без камней), прикормил. Сделал легкую удочку на уклейку (уклейка стала гулять по-верху). Уклейка начала ловиться сразу. От мелкой, средней и редко влетала крупненькая.
К приходу Андрея я уж поймал десяток. В отряде была женщина из ветеранского совета и она попросила рыбу не выпускать (любую) — пойдет на кухню. Без проблем! Лишь бы ловилась. Пришел Андрей и я отдал ему легкую удочку и сам занялся удочкой на леща.
Сделал прикорм (салапинская каша+меласса+лещовая прикормка Грин фиш и + свои добавки) и набрав местной земли, наделал прикормочных шаров. Клевало. Андрей ловил уклейку а у меня и на фидер и на удочку не крупный подлещик (150-200 гр). Не наш размерчик — но если надо ловить для отряда — значит берем вех рыбов в плен и без амнистии! Приехал из поиска Димон с ребятами — в первую очередь- купаться… Потом ужин. Поиск был удачным (об этом напишу отдельно позже).В этот свой выезд вахты они с напарником нашли двух бойцов и один из них с читаемым медальоном. Данные прочитаны. Но об этом не сейчас. Темнеет. Уклейка клевать пререстала, а у меня подлещик как раз собрался на прикормку.
Фидер я переставил Андрею (но чот с его места но не удачно вышло с клевом). Поставил «светлячка» на поплавок. Не часто, но клюет.
Андрей в 11 вечера ушел спать в машину, а я есссстесно остался ловить в ночь. До 1,30 — как то не особо. А затем начался боковой (южный) ветерок и клев улучшился. Все поклевки на выкладку. Конкретный подъем и поплавок падает. Таж мелочевка, но уж попадаются гр на 300.
Из бонусов шт три до полкила и один до 700 гр. Пришлось воспользоваться подсаком.
А ветер усилился к рассвету. На волне (хоть и небольшой) уклейка не особо себя проявляла, но все ж попадалась. Подлещ (плотвичка, окунь) с глубины — ловились исправно.
Но нас с восходом солнца (как раз всходило напротив нас) — хватило до 10 утра. Сидеть на жарище — ну на фиг. Забрали Димку и его трофеи (каска бойца РККА, две лопатки (мсл) — надо будет поработать, но так сохран хороший и каска целая.
В принципе — мне место понравилось (надо только подобрать к нему подход). Народа не много (только местные). Но по весне много браков. Лодок с моторами на воде-единицы (к охоте, к осени — подтянуться). Тишина. Шикарно. Лагерь отбился к часу ночи и все… Небо звездное, комаров — нет, рыбка ловится. ЛЕПОТА.
В реке Осуга Тверской области вода превратилась в яд (видео)
24 мая в реке Осуга началась массовая гибель рыбы и млекопитающих: все живое в речке задыхается от неизвестной отравы.
Местные жители уверяют, что знают виновных, а всё случившееся называют не иначе, как экологической катастрофой. Небольшая река впадает в Тверцу, которая в свою очередь несет свои воды в Волгу. Вода в Осуге приобрела грязный коричневый цвет и резкий химический запах. Мертвую рыбу прибивает к берегу буквально стеной, она уже покрывает все берега “мертвой реки”. Трогать её никто не решается: по одной из версий местных жителей виной всему неизвестный химический яд, который не оставляет шансов на выживание ни рыбе, ни млекопитающим. Люди в реке находят трупы бобров. Счет погибшим млекопитающим идет уже на десятки.
– От воды идет страшный запах сероводорода. Нам страшно за свою жизнь и безопасность детей, которые любят купаться в Осуге. Вода приобрела непрозрачность, коричневого оттенка стала и запах шел химикатов. Ходили по реке и видели бобров, которые уходили в ручьи, пытаясь спастись от этого химического отравления. Там же в этих ручьях торчит вся рыба, но спастись не удастся, потому что все завалено умирающими и умершими. К тому же из реки мы берем воду для полива огородов. Теперь, боюсь, останемся без урожая, так так растения уже стали погибать, – рассказал Tverigrad.ru житель деревни Богданово Прямухинского сельского поселения Александр Филлипов.
Местные жители связывают случившееся на реке Осуга с несанкционированным сбросом в реку химических отходов ООО “Каменская бумажная фабрика”. Люди воюют с одним из старейших в России целлюлозно-бумажных предприятий давно. ООО “Каменская бумажная фабрика” находится в Кувшиновском районе, в 50 км вверх по течению реки Осуги, и постоянно осуществляет сбросы отходов в реку. Местные жители уверяют, что имя виновника катастрофы всем известно. Несмотря на это, действенных попыток остановить сброс нечистот, никто не предпринимал. Контролирующие органы берут пробы воды, фабрике выписывают штрафы – но прибыль, судя по всему, их покрывает.
– На фабрику мы писали, но они недоступны для общения и не хотят. В прокуратуру, мы все обратились, это уже после тех залповых выбросов, которые начались в прошлом году, постоянно прокуратура держит на контроле этот момент. Все прекрасно знаем, откуда беда идет, но уследить невозможно. Если еще в прошлом году мы как-то справлялись с вредными сбросами, так как они были меньше по объему, то сейчас, видимо, очистные сооружения, оставшиеся еще с советских времен, с ситуацией явно не справляются, и вся химия прямиком попадает в Осугу, – говорит Александр Филлипов.
Эхо этой экологической катастрофы может донестись и до Твери – вниз по течению Осуга впадает в Тверцу, которая в свою очередь может принести ядовитые воды и в Волгу. По последней информации сброс химических отходов в реку все еще продолжается.
– Это водозабор уже волжский, наш город начнет уже остатки этой химии потреблять. Если гибнут животные, то есть млекопитающие не могут выжить в этой среде. Но человек тоже является млекопитающим.Если мы начнем пить хоть и разбавленную воду этой химией, мы тоже можем болячки получить. Летальные исходы могут быть, если эту воду просто попить! – говорит Александр Филлипов.
Жители деревни Богданово уже направили обращение об экологической катастрофе в Приемную Президента РФ Владимира Путина и природоохранную прокуратуру. Пока ответа на их обращение не поступало. Как стало известно Tverigrad.ru, делом о загрязнении реки Осуга занимаются специалисты Осташковской природоохранной прокуратуры. В ведомстве подтвердили факт обращения жителей и пояснили, что прокурорская проверка началась еще в воскресенье, 25 мая, и до сих пор не завершилась. На месте ЧП работает помощник Осташковского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 3-го класса Светлана Соболева.
Река осуга рыбалка
27 августа – 1 сентября 2001 г
Олег Волков
От станции Щербово до реки Тверца, Тверская область. Детский поход 27 августа – 1 сентября 2001 года, КНБ и Ласточка-21, 5 человек.
Лоция
Краткое описание реки Осуга
Р.Осуга состоит из двух сильно отличающихся частей. Для начального участка реки характерно каменистое дно, обилие травы в русле (и поэтому прозрачнейшая вода — хорошо видно рыб, проплывающих на глубине двух метров) и глубины от одного до двух метров при ширине русла около 10 метров. Нижняя часть реки отличается песчаным дном, малыми и очень малыми глубинами (от 10 см до одного метра), отсутствием травы в русле и чуть более мутной водой. Скорость течения в нижней части реки выше, чем в верховьях. Характер реки меняется около деревни Горощино. Ниже Горощино в сухое лето к августу во многих местах возможно понадобится проводка байдарок. Ширина реки от Горощино до Тверцы не превышает 20-25 метров, течение достаточно быстрое (около 3 км/час). Последние полтора часа перед Тверцой Осуга слегка петляет по луговине вблизи деревни Раменье.
Препятствия. Завалов на реке нет (по крайней мере от Щербово до Тверцы).
Плотина (3-00): по обычному уровню воды она не проходится (вода еле прикрывает 2 ряда бревен , расположеных вдоль течения). Обнос по левому берегу.
Ниже Горощино (через 1-2 км) встречаются несколько мелких каменистых перекатиков. Далее до самой Тверцы из препятствий будут только песчаные мели.
На развалинах моста на повороте перед мостом (7-30) зигзагообразный маневр между деревянными сваями.
Порожек-перекатик (8-44)- оба прохода чистые. С левой стороны от островка – перекат, а с правой – пологий сливчик на развалинах маленькой плотинки.
Перед самым впадением в Тверцу небольшой порожек на месте старого шлюза или плотины (деревянные части оного строения распологаются достаточно близко к поверхности воды). Осмотр с левого берега, проход тоже под левым берегом.
На а/д мосту (7-30) у местной молодежи похоже вошло в привычку кидаться камнями в проплывающие под мостом байдарки. Если после прохождения свай старого моста на а/д мосту наблюдается кучкование молодежи, то лучше пустить кого-нибудь по берегу, чтобы в момент прохождения байдарок под мостом мост находился под контролем. В противном случае выйти на берег , добежать до моста и успеть догнать паразитов довольно сложно. Если идут несколько байдарок , то обкидывается последняя. Это не случайность, с подобным поведением местных на этом мосту сталкивались два раза в детских походах в 1996 и 2001 годах. В 1997 году проблем не было.
Перед Горощино несколько маленьких деревенек подходит к реке , далее к самой воде деревни не подходят, на всем маршруте населенка не утомляет. Места для стоянок есть , хотя лес не часто подходит к самой реке. Осуга протекает в основном по лугам , но к воде подходят небольшие лесочки.
Забрасываться и сниматься можно от деревень Горощино ((3-10 -отметка времени в лоции) – автобус на Таложню), деревни Мвлый Борок ((0-30) – автобус на Рудниково)), мост((5-33) – автобусы на Яконово, Малое Вишенье)), поселка Тверецкий — а/д мост через 5 минут после впадения Осуги в Тверцу, деревни Раменье (9-48). Автобусы в эти деревни из Торжка ходят редко (раза два в сутки и не каждый день).
По железной дороге можно на Осташковском поезде или на электричках от Торжка добраться до станции Щербово. От станции до реки около 1-1.5 километра. Собирались на левом берегу ниже д. Астратово у старой плотины. На левый берег перешли вброд по остаткам плотины. Можно собираться и на правом берегу.
Поезд Москва-Осташков прибывает в Торжок по четным в 11-28 (с мая 2001г, в связи с проведением каких-то работ на ж/д) и отправляется в 11-50. Электричка Торжок – Осташков отправляется из Торжка по четным в 8-45.
Река Осуга
Река Осуга – один из самых крупных притоков реки Тверцы, рассекающий город Кувшиново на две части. Крупной эту реку длиной в 167 километров не назовешь, однако она вполне пригодна для сплава и часто служит началом туристических сплавных маршрутов по Тверце.
Историческая справка
Река Осуга берет свое начало в Селижаровском районе, недалеко от села Дягилево. В верхнем течении, от истока до города Кувшиново, ее ширина достигает 5-10 метров. Ниже по течению река расширяется уже до 40-50 метров. Она имеет 8 притоков, из них самые крупные – Поведь и Негочь. Бассейн Осуги занимает центральную часть Кувшиновского района. Река когда-то имела важное транспортное значение. В ее устье сохранились остатки бейшлота петровской эпохи, построенного еще во времена создания Вышневолоцкого водохранилища. При реконструкции вышневолоцкой водной системы Осуга использовалась как резервуар для спуска воды во время прохода торговых судов через пороги и отмели Тверцы.
Осуга не собирает множество туристов каждый сезон, однако посетившие реку единожды возвращаются к ней снова. Каменистые перекаты, большие валуны, остатки старых ветряных мельниц – все это можно увидеть по берегам. При этом палаточных лагерей, обжитых туристических стоянок почти не встретить. При спуске на байдарках повстречаться с другой группой туристов или местных жителей фактически невозможно. Населенных пунктов попадается мало, берега не везде удобны для захода и спуска снаряжения – по большей части они круты и обрывисты. При этом Осуга может похвастаться чистой прозрачной водой, заброшенными плотинами, приличной рыбалкой и настоящей тишиной, которую не услышать в прочно облюбованных туристами местах.
Как добраться
По трассе М10 Москва – Санкт-Петербург необходимо доехать до Торжка, повернуть в город и следовать указателям на Осташков и Кувшиново. После пересечения границы Торжокского и Кувшиновского районов можно начинать присматривать съезды к реке. В Кувшиново Осуга делит город на две части. В 28 километрах от Кувшиново на Осуге находится усадьба Бакуниных Прямухино.
Источники:
http://www.nalym.ru/?p=85972
http://tverigrad.ru/publication/v-reke-osuga-tverskojj-oblasti-voda-prevratilas-v-yad-video
http://slazav.mccme.ru/osu01ov.htm
http://welcometver.ru/places/reka-osuga