21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Река цыганка рыбалка

Река Цыганка (Корюшка)

Истоки в Южном Бутове

Главная река Южного Бутова называется Цыганкой, а также Черневкой, Чернавкой, Корюшкой, Язовкой и даже Чурой. Следуя описанию Ю.Насимовича, я буду называть речку рыбным именем Корюшка, считая, что при слиянии с Чечерой образуется Цыганка, левый приток Сосенки. Длина реки более 5 км, начинается она в Бутовском лесу, южнее вершины местного холма, собираясь из множества лесных оврагов. Причем все это хозяйство не то что рекой, но даже и ручьем просто невозможно называть — никакой влажности здесь нет и в помине.

На выходе из леса речка образует небольшой слегка замусоренный пруд, основное достоинство которого в том, что он зарос многочисленными видами водных растений. Затем русло проходит под насыпью бывшей железной дороги Бутово-Коммунарка, и начинается её трансформированное существование в черте жилого района.

Раньше в этом месте стояла деревня Гавриково, которую речка пересекала (были устроены пруды). От деревни не осталось ничего, кроме одного из поздних домов — кирпичного строения с двускатной крышей — который был построен в 1999 году и до сих пор имеет номер №37 по исчезнувшей, но официально не упраздненной Старогавриковской улице. Русло Корюшки было закопано и образованы два пруда, ранее в природных берегах — затем окруженных камнем. Между ними — выложенное камнями декоративное русло.

Дальше Корюшка сворачивала на юго-запад, пересекая улицу Адмирала Лазарева, и проходила через пруд с плотиной. При застройке он был преобразован в двухсекционный водоем, части которого расположены на разной высоте и соединяются бетонным каскадом. Никаких признаков течения здесь нет большую часть года.

После Гаврикова речка проходит в основном на поверхности, эпизодически исчезая в коллекторе под улицей Горчакова и под Бутовской линией метро. Справа между улицами Горчакова и Руднева подходит слабо выраженный правый приток. Обычно после линии метро начинается слабое течение. Корюшка течет в естественном русле среди деревьев, постепенно входя на территорию бывшего села Чернево.

Село Чернево было уничтожено, осталась только церковь Рождества Христова с кладбищем и мемориал героям войны. Долгое время на берегу стояли развалины одного из домов, позднее убранные. На речке существовал пруд, расширенный при застройке (плотина осталась на прежнем месте). Ниже его был создан второй Черневский пруд. На их берегах — пара необорудованных родников.

Корюшка выходит из Чернева и постепенно расширяясь, готовится вступить в самый крупный пруд — Южнобутовский. Перед этим она пересекает Бунинскую аллею и сточный коллектор Южного Бутова, проходящие по мосту. Пруд двурогий, второй его рог образован правым притоком Корюшки. В верховьях сохраняются остатки косы (см. карту), по которой до создания пруда проходила дорога с мостиком. Позже она начала разрушаться.

Река сливается из пруда под Остафьевской улицей (течение уже вполне приличное) и проходит небольшой участок до слияния с Чечерой. Образуется Цыганка, текущая некоторое время по границе старой Москвы, а затем впадающая в Сосенку на территории поселка Воскресенское. Ранее Корюшка считалась основным истоком Цыганки, но при застройке Бутова большая часть её бассейна (и поступающей воды) была перехвачена дренажной сетью и сбрасывается через коллектор в Чечеру.

Читать еще:  Рыбалка новомосковск

Кто хоронит Цыганку? В Новой Москве уничтожается пойма реки

Кучи песка и строительного мусора в человеческий рост — пейзаж вокруг реки Цыганка в Южном Бутове стремительно меняется. Жители уверены: водную артерию хотят засыпать, а на ее месте построить коттеджный поселок. Ущерб экологии оценили больше чем в 100 млн рублей. Кто уничтожает пойму реки?

«Вечером ничего не было! А утром приходишь — и видишь отвал грунта, бытовой мусор, строительные отходы», — рассказывает житель Южного Бутова.

Речка Цыганка — небольшая, длиной всего 7 километров, течет из Южного Бутова через запруды в подмосковную Десну. Полноводной Цыганка бывает только по весне. Атаку на нее начали осенью, когда речка не шире ручья. Вдоль берега выросли кучи песка, глины и строительного мусора. Огромные, высотой в четыре метра навалы, сужая пойму, буквально похоронили 3600 квадратных метров водоохранной зоны.

«Реке здесь просто не пройти. В результате они же сами себя и смоют. Они продадут эти участки — и их смоет с этих участков», — убежден житель Южного Бутова Андрей Лещев.

Большинство жителей Южного Бутова уверены: кто-то пытается засыпать овраг, по дну которого течет Цыганка, под строительство. Кто этим занимается — выяснить не удается. Приехавшие по сигналу жителей инспекторы экоконтроля смогли лишь зафиксировать сам факт нарушения и подсчитать ущерб — 123 млн рублей.

«На момент нашего выезда отсыпка не велась, был зафиксирован лишь сам факт. При повторном выезде новые отсыпки не зафиксированы. Материалы направлены в межрайонную природоохранную прокуратуру. Дополнительно были направлены запросы в Воскресенскую администрацию и в департамент городского имущества с целью определить балансодержателя территории», — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» начальник отдела экологического контроля по Троицкому и Новомосковскому административным округам департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Улиткин.

Пока проверяющие по картотекам ищут виновника экологического ЧП, местные жители уже нашли подозреваемого. Они уверены: создать новые земельные участки в пойме реки пытается кто-то из бывшей поселковой администрации, которая была здесь до того, как Воскресенское вошло в состав Новой Москвы.

«Известно — это бывший землеустроитель по фамилии Петухов. Он везде в округе безнаказанно засыпает земли, выравнивает и продает за большие деньги. И он все время убегает, на встречи не приходит. Но его поймать — пара пустяков! Команду дадут — быстро его словят», — уверен житель деревни Новое Каракашево Эдуард Манукян.

А общественники готовят коллективные письма с просьбой включить пойму реки Цыганки в список особо охраняемых природных территорий, как расположенные неподалеку Битцевский лес и долину реки Сетунь.

Рыбалка без проблем: где в Подмосковье можно рыбачить

Редакция сайта 360°

«360 Подмосковье» узнал у Московско-Окского территориального управления Росрыболовства где и как можно ловить рыбу в Подмосковье, чтобы не иметь проблем с законом.

На каких водоемах в этом году можно ловить рыбу в Подмосковье?

Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области. Исключением являются нерестовые участки и запретные районы, где лов рыбы запрещен круглогодично, а именно:

Читать еще:  Васильевское соймоново

а) на реке Волга, на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла).

б) в Пестовском водохранилище:

  • от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа «Ракета» (по правому берегу) до военно-охотничьей базы «Барские пруды» (по левому берегу);
  • акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;
  • на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево.

в) на Клязьминском водохранилище:

г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов.

д) в Истринском водохранилище:

  • акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;
  • правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.

Когда начинается запрет на рыбную ловлю в этом году и какими снастями все-таки можно ловить в запрет?

Запрет на рыбную ловлю действует с 1 апреля по 10 июня. В этот период можно ловить лишь одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста.

В водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС запретные сроки действуют с 22 марта по 1 июня.

Существует ли план зарыбления?

Да, существует. Ежегодно осуществляются выпуски (зарыбление) водных биоресурсов (молоди, личинки) в водные объекты и водоемы рыбохозяйственного значения Подмосковья. В 2014 году было выпущено 1,701 миллионов личинок щуки в Рузское водохранилище и Шатурские озера, 70,0 тыс. штук мальков стерляди в бассейн реки Ока, а также 90,7 тыс. мальков сазана в реку Ока и Шатурские озера.

В том числе в рамках государственных заданий выпуски осуществляют ФГБУ «Мосрыбвод» и ФГБНУ «ВНИИПРХ». Кроме того, осуществляются выпуски в рамках компенсационных мероприятий.

Фото: By Yoni Kaplan-Nadel

На каком расстоянии от рек и где можно оставлять свое транспортное средство, когда человек приехал на рыбалку?

Согласно Водному Кодексу, в границах водоохранных зон (рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, морей) запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Ширина водоохранной зоны рек устанавливается от истока и зависит от протяженности:

1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Таким образом, транспортное средство можно оставлять не ближе 50 м от береговой линии (исходя от минимальной водоохранной зоны).

За нарушение указанных норм статьи 65 Водного Кодекса установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей.

Куда жители могут сообщить, если заметят браконьеров?

Подмосковье – зона ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства (местонахождение: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.39А), телефон «горячей линии» — 8 499 611 53 70. На «горячую линию» можно сообщать о всех случаях браконьерства, а также через интернет-приемную (адрес указан на сайте).

Читать еще:  Полубарские пруды в сергиево-посадском районе

Какой ущерб Подмосковью наносят браконьеры?

В 2014 году инспекторами отдела по Московской области составлено 1525 протоколов об административных правонарушениях за браконьерский лов, в том числе 553 в нерестовый период. В 2015 году составлено 429 протоколов, в том числе с начала нерестового периода — 74 протокола. В 2014 году за нарушения наложено штрафов на общую сумму свыше 4,3 млн рублей, в 1 квартале 2015 года – на сумму более 1 млн рублей.

Список нерестовых участков в Москве и Московской области

Корюшка (Цыганка)

Река, правый и в прошлом основной исток реки Цыганки.

Длина 5–6 км, из них в Москве (в Южном Бутове) – 4,4 км. Начинается в Бутовском лесопарке в разветвлённой и живописной системе балок и лощин на двухвершинном холме, покрытом ледниковыми отложениями (240 и 228 м над уровнем моря). Вблизи опушки проходит через лесной пруд (100×50 м), а потом протекает под насыпью бывшей железной дороги Ниже железнодорожной линии на долину справа надвинута насыпь, делающая после дождей речку и пруды на ней мутными. Источники мути есть и в Бутовском лесопарке.

В город вступает в Гаврикове: протекает в подземном коллекторе под Бартеневской ул. и далее в открытом, но искусственном (выложенном габионами) русле пересекает внутриквартальный парк (Гавриковский), где проходит через Верхний и Средний Гавриковские пруды. Под ул. Адмирала Лазарева опять течёт в подземном коллекторе, а потом, в парке Южного Бутова, проходит через каскад прудов, созданный на месте Нижнего Гавриковского пруда. Снова уходит в подземный коллектор (под ул. Горчакова) и появляется на поверхности в безымянном парке на месте с.Чернево, где проходит через два Черневских пруда.

Далее пересекает Бунинскую аллею и проходит через «двурогий» Южнобутовский пруд, удерживаемый плотиной на Остафьевской ул. Ниже этой улицы на административной границе Москвы напротив Язова, сливается с Чечёрой, образуя Цыганку. В этом месте русло Корюшки шире русла Чечёры, хотя Чечёра в последнее время превосходит Корюшку по расходу воды.

Принимает справа три довольно больших временных водотока: с ул. Горчакова (устье в габионах), с Бунинской аллеи (в широкой лощине) и приток Южнобутовского пруда (низовья на протяжении 400 м затоплены, в низовьях мог иметь постоянное течение). На берегах до недавнего времени были деревня Гавриково и село Чернево.

В настоящее время крайне маловодна, т.к. значительная часть воды (талой, дождевой, дренажной) перехватывается ливневой канализацией и сбрасывается непосредственно в Чечёру, не попадая в русло Корюшки Вода относительно чистая. Устоявшегося названия нет: старожилы Чернева называли речку по-разному, но чаще Корюшкой; новые жители Южного Бутова либо не знают её названия, либо (реже) называют Чернянкой или Черневкой.

Примечательно, что жители Язова и сейчас воспринимают Корюшку как безымянный сток с прудов. Черневка – по с.Чернево. Чернянка – недавний вариант того же названия, переосмысленный с учётом слова «чёрный». Происхождение др. гидронимов не ясно, но очевидна связь Корюшка-Закорючка (например, «Корюшка» как недослышанное и переосмысленное «закорючка»).

Источники:

http://logoworks.narod.ru/moscow/cyg.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2674821
http://360tv.ru/news/obschestvo/rybaryba-19813/
http://wikimapia.org/river/16534541/ru/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×