Рязанская область мыс доброй надежды
Рязанская область мыс доброй надежды
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРЕССА» > Рядом с нами > Фантазер из Мыса Доброй Надежды сделал из своего дома музей поделок
Фантазер из Мыса Доброй Надежды сделал из своего дома музей поделок
- 04.09.2018
Мыс Доброй Надежды – это не только всемирно известное географическое название, но и село на границе Сасовского района. По первой версии, название его связано с приезжим моряком, который обогнул на корабле одноименный мыс. А по другой версии, так его прозвали купцы, следовавшие из соседних земель в торговое село Сасово. Здесь они делали передышку, и до Сасова оставалось рукой подать.
Но какой бы ни была история происхождения названия села, с недавних пор Мыс Доброй Надежды знаменит благодаря местному жителю Валерию Нефедову и его музею около дома. Он уже несколько лет герой многих публикаций в «Сасовской неделе» и других СМИ.
Дом-музей у дороги
Дом Нефедовых расположился у дороги на въезде в село. Своей необычностью встречает и провожает путников. Многие останавливаются, фотографируются на память, рассматривают поделки, скульптуры и статуэтки. Всю эту красоту Валерий Михайлович создал своими руками.
– Подтолкнула меня к этому внучка, – смеется Валерий Нефедов. – Как сейчас помню, в детский сад нужно было принести поделку «Лебеди». Я же никогда этим не занимался. Но что не сделаешь для любимых внуков! По картинке стал пробовать мастерить лебедя. Получилось. Сам обрадовался не меньше внучки! Появился азарт и вдохновение. Так дело и пошло. Сам не догадывался, что у меня столько фантазии. Когда начинаю делать лебедей, передо мной 2 обычных шины. Ставлю их рядом. И уже сразу вижу, кто из них будет лебедь, а кто лебедушка.
С каждым разом эти птицы у Валерия Михайловича получались все краше: шея тоньше, крылья резные. Набравшись опыта, взялся за дракона. Потом начал делать вазоны для цветов из шин. Люди, увидев такое творчество, приходили с просьбами продать им поделку, а также просили научить мастерству.
– Это на первый взгляд все просто и нечему учиться, – делится мастер. – В любом деле нужен хоть небольшой, но навык. Самое элементарное в моих поделках – это вазоны для цветов. Проще не бывает. Но большинство никак не могут вывернуть шину наизнанку. Вроде ерунда, но у многих получается далеко не с первого раза. Доходило до смешного – мне приносили шины, а я их выворачивал.
Где родился, там не пригодился
Родился Валерий Михайлович 7 ноября 1957 года в Узбекистане. В детстве мальчик обожал лепить и рисовать. Лучше всех ему удавались зверюшки. В те времена никто из взрослых внимания особого не обращал на наклонности ребенка. Да было, в общем-то, и некогда этим заниматься. Время шло, Валерий вырос, отучился. Потом Афган. Валерий Михайлович участник боевых действий 1979–1980 годов. Вернувшись с войны, Валерий на свадьбе друга познакомился со своей будущей женой Татьяной, с которой 1 августа они отметили 38 лет совместной жизни. Молодая семья в Узбекистане прожила недолго. Из-за притеснения русских, дальше жить в этой стране стало невозможно, и семья Нефедовых с 3 детьми в 1992 году переехала в Россию. Здесь их встретила сестра Татьяны, которая переехала в Россию немного раньше в 1988 году.
В селе Татьяна Ивановна устроилась работать заведующей и по совместительству воспитательницей в сельский детский сад, а Валерий Михайлович стал работать водителем в колхозе «Мыс Доброй Надежды». Так и проработали всю жизнь на одном месте. Сейчас они оба пенсионеры.
По заслугам и слава…
На свои деньги Валерий Михайлович переделал баннер на въезде в село «Мыс Д Надежды» на полное название села «Мыс Доброй Надежды». А в прошлом году глава Глядковского сельского поселения Сергей Савин на празднике «День села» отметил семью Нефедовых и подарил им 3 кашпо для цветов.
– Когда все начиналось, односельчане, глядя на наши старания, крутили у виска, – рассказывает Валерий Михайлович. – Теперь не все, конечно, но многие нас поддерживают. Наше село стало знаменитым благодаря поделкам. Сын работает в Москве и рассказывал, когда ребята с работы узнали, что он с Мыса Доброй Надежды, спросили, не знает ли он того жителя, что прославился поделками. «Знаю, это мой отец», гордо ответил он.
Летом Нефедовы занимаются огородом и хозяйством. Порой с огорода соберут такой большой урожай помидоров и яблок, что девать некуда. Выставляют на трассу бесплатно. Правда, большинство проезжающих все равно кладут деньги за урожай. Владимир и Татьяна Нефедовы богаты внуками, у них их пятеро. В планах у Валерия Михайловича расширить территорию и сделать детскую площадку, поставить карусели и качели, а под осинами оборудовать место для отдыха.
Кстати
Первым обратил внимание на затейливое домовладение Валерия Михайловича главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс, который и порекомендовал журналистам встретиться с ним и поговорить. С тех пор Нефедов и его музей не сходят со страниц газет и журналов. А поэт Павел Карачин разместил фотографию дома-музея на обложке сборника своих стихов.
Публичная кадастровая карта села Мыс Доброй Надежды на 29.02.2020
Объект по этим данным не найден
На карте показываются только участки, для которых сделано межевание (т.е. измерены точные координаты углов).
Поэтому возможны 4 причины, по которым участка на карте нет
- межевание не делалось вообще
- межевание сделано давно (до 2006 года)
- межевание сделано недавно (1-2 месяца назад)
- технические ошибки кадастровой карты
Объект по этому номеру не найден
Проверьте правильность кадастрового номера.
Он должен указываться с двоеточиями, и содержать 4 группы цифр. Например, 77:08:0009005:8
Или воспользуйтесь нашим расширенным поиском
Объект по этому номеру не найден
Проверьте правильность кадастрового номера.
Он должен указываться с двоеточиями, и содержать 4 группы цифр. Например, 77:08:0009005:8
Или воспользуйтесь нашим расширенным поиском
Объект по этому адресу не найден
Нужно указать более точный адрес.
Адреса бывают сложные, поэтому точнее найти объект по кадастровому номеру. Посмотрите его в документах. Например, 77:08:0009005:8
Или воспользуйтесь нашим расширенным поиском
Поделиться ссылкой на карту
Почему нет участка на кадастровой карте?
На карте показываются только участки, для которых сделано межевание (т.е. измерены точные координаты углов).
Поэтому возможны 4 причины, по которым участка на карте нет:
- межевание не делалось вообще
- межевание сделано давно (до 2006 года)
- межевание сделано недавно (1-2 месяца назад)
- технические ошибки при регистрации межевого плана
Подробнее читайте в нашей статье.
Распечатать карту
На публичной кадастровой карте вы можете найти любой земельный участок или объект капитального строительства, который поставлен на кадастровый учёт в Единый государственный реестр недвижимости и для которого проведена процедура межевания.
По клику на участок официальной карты села Мыс Доброй Надежды вы узнаете кадастровый номер объекта, площадь, назначение, год постройки (для дома) и можете перейти к просмотру всех доступных электронных выписок из ЕГРН.
На земельный участок и здание можно прямо на сайте получить выписку из ЕГРН и справку о кадастровой стоимости. Если права собственности зарегистрированы в ЕГРП/ЕГРН, то дополнительно можно заказать выписку об истории перехода прав.
egrp365.ru не является уполномоченным органом регистрации прав
либо его структурным подразделением
Мыс Доброй Надежды на рязанской земле!
Сама деревня небольшая, всего 190 человек. Часть из домов куплена москвичами под дачи (есть сейчас такая мода на “родовые дома” в глубинке). Надо сказать, что деревня чистая и аккуратная, хоть и финансовых вложений в инфраструктуру особых не замечено. Но, видимо, люди живут такие.
Есть в Мысе Доброй Надежды и своя достопримечательность: двор на южном въезде в деревню. Издалека это выглядит очень пестро и поначалу не разобрать что это за нагромождение мелких цветных деталей.
Когда подъезжаешь ближе и видишь этот двор, первая мысль, которая появляется: “Здесь музей? Или детский сад? Или что?”
Я не знаю людей, которые тут живут, но я бы очень хотела с ними познакомиться. Может быть, когда-нибудь это случится.
Да, так вот. Это только начало двора. Присмотритесь, в левом углу, рядом с Железным Дровосеком стоит коробка в которой лежат яблоки. И табличка: “Угощаем от души!” Меня это растрогало!
Пусть это все смотрится немного кустарно, но так радостно! Представьте, вы в дороге, проезжаете через одинаковые деревеньки и села, все такое типичное, однообразное. Конечно, за такой двор глаз зацепится. Мы так даже остановились посмотреть.
Идем дальше. Следующая часть, перед самим домом, такая же пестрая, но уже явно для взрослых. Там мирно соседствуют и бюст Ленина, и Змей Горыныч, и флаг КПРФ, и все те же лебеди. А на самом почетном месте стоит памятник советскому Солдату.
Очень мне понравилось оформление фасада дома: вазоны с цветами и нарисованные бабочки.
Кстати, на заборчике есть табличка, гласящая, что житель этого дома продает собственноручно сделанных лебедей и вазоны для цветов.
Всякий раз, когда мы проезжали указатель “Мыс Доброй Надежды”, я размышляла о некоей сюрреалистичности увиденного. Ну как такое могло произойти? Откуда в Рязанской области, в самом центре России появилась деревня с таким названием?
Благо, сейчас есть Интернет в котором можно найти практически любую информацию. Любую-то любую, но не однозначную.
Итак, что мне удалось найти. Сайт http://www.domostroymedia.ru утверждает, что деревню так назвали родственники мореплавателя Василия Михайловича Головина в честь удачного бегства из плена их прославленного родственника.
“В 1807 году из Кронштадта в кругосветное путешествие с исследовательскими целями вышел русский корабль “Диана”. Командовал им наш земляк, уроженец села Гулынки (теперь Старожиловского района), прославленный мореплаватель, талантливый ученый и одаренный писатель Василий Михайлович Головнин. После 11-месячного плавания “Диана”, потрепанная морскими бурями, зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени у России резко обострились дипломатические отношения с Англией, о чем Головнин не знал. Поэтому он был крайне удивлен, когда в порту “Диану” окружили готовые к бою английские корабли.
Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел “Диану” в открытый океан. Расчет оправдался: уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русских, которые, казалось, отправились навстречу неминуемой гибели. Однако корабль благополучно добрался до русских берегов. В память об этом событии родственники Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды.”
Другой источник, http://istrzn.ru/sasovo/#m приводит сразу несколько вариантов происхождения названия Мыс Доброй Надежды. Я процитирую лишь самые интересные.
“В половодье округу обильно заливало, и, пока вода не спадала, село находилось на длинном полуострове. Проезжавший как-то по дороге царский пристав был вынужден прервать свой путь и надолго задержаться. Впоследствии его усилиями в честь счастливого избавления от невзгод село и получило это название.”
“В прежние времена село исполняло роль “101-го километра”, куда выселялись крестьяне с сомнительной репутацией. Неподалеку, по реке Мокше, проходил оживленный торговый путь, несколько участков которого пользовались дурной славой. Лихие местные жители устраивали набеги на купеческие суда, придерживаясь, однако, правила – не баловать возле своего дома. Так что купцы знали: миновал опасный участок, доплыл вон до того мыска – значит, повезло. Вот и прижилось название Доброй Надежды.”
“По местной легенде, все началось в 20-х годах прошлого века. Тогда в здешних краях поселился отставной капитан дальнего плавания, избороздивший на своем веку десятки морей. Однажды весной он возвращался домой с дружеских посиделок. За время его отсутствия Мокша вышла из берегов и затопила окрестные поля. Увидев родные избы, возвышающиеся среди безбрежной водной глади, капитан в сердцах воскликнул: «Каррамба! Клянусь акульими потрохами, это не село, а Мыс Доброй Надежды!». С тех пор и пошло…”
Еще на сайте есть рассказ боцмане Ерохине, а так же писателе -маринисте Алексее Силыче Новиковым-Прибое, тоже уроженце этих мест. Ведь в то время вся эта территория относилась к Тамбовской губернии. Так вот, считалось, что выйти в море, не имея на борту ни одного тамбовского мужика – дурная примета. Отличные из них получались моряки.
Вот такая вот она, деревня Мыс Доброй Надежды, дающая надежду, что добрые люди на земле не перевелись.
Мы ехали домой, а по деревне нас проважали местные обитатели, не занятые делами в этот вечер: гуси и петухи.
Путешествие на Мыс Доброй Надежды
Романтика Великих географических открытий, океанские бури, Африка? Увы, не в этот раз. Всё намного ближе. Чтобы увидеть Мыс Доброй Надежды, не обязательно отправляться в ЮАР. Он есть в Рязанской области.
1. Это не сохранившаяся с 1 апреля штука, а официальное название деревни в Сасовском районе Рязанской области. Откуда пошло такое название?)
В 1807 году из Кронштадта в кругосветное путешествие вышел русский корабль “Диана”. Командовал им уроженец Рязанщины мореплаватель, ученый и писатель Василий Михайлович Головнин. После 11-месячного плавания “Диана” зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени у России испортились отношения с Англией, о чем Головнин не знал. Поэтому он был очень удивлен, когда в порту “Диану” окружили готовые к бою английские корабли.
Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел “Диану” в открытый океан. Расчет оправдался: уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русских, которые, казалось, отправились навстречу неминуемой гибели. Однако корабль благополучно добрался до берегов Российской империи.
В память об этом событии родственники Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды. Вот такая история:)
2. Внешне Мыс ничем не примечательная деревня, мало отличающаяся от соседних. Только у въезда гостей встречают продукты народной фантазии и “креатива”
3. Забор в цветах флага России, красное знамя и Лукич. Собрали всё, что было. Чтобы уж по-полной, предлагаю покрасить бюст в цвета влага Империи)
5. Лебеди из шин уже не в моде. Какой Мыс Доброй Надежды без крокодилов?
6. Или даже без Змея Горыныча? Вот кто-то же поставил себе задачу изготовить его)
7. Морды мутанта напоминают утиные, на которых застыл ужас. Перекрасить каждую голову в опредлённые цвета – будет иллюстрация к “Утиным историям”. А ещё по глазам вспоминается другой мультик, про Королину в Стране Кошмаров)
8. Вы когда-нибудь видели упоротую канистру?)
9. А Жёлторогую Шиноморду?
10. Мистер Стекломозг
11. Отличное применение дискам
18. Как говорили в фильме “Жмурки”, тут серьёзная коллекция!
12. Чебурашка, одевший набок синюю майку
13. Ладно-ладно, есть и классика. Куда же без лебедей)
14. Видимо души приезжих совсем безжалостны и бездуховны – на траву создателям кладут в основном фальшивые деньги
15. Дьявольский Синепяточковый Жёлтосвин. Жёлто-синий..Так, стоп. Эти цвета уже совсем другая история)
17. Дарт Вейдер? Несчастный, лишившийся щёк? Человек-слон?
19. Причёска превратила даму в пирата. Мыс Доброй Надежды всё же, рядом торговые пути из Европы в Индию)
Источники:
http://ryazpressa.ru/%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0/
http://egrp365.ru/map/?id=g2T0pE
http://yulaiza.livejournal.com/33123.html
http://cr2.livejournal.com/420097.html