60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба бобырь

Смарида

Популярная рыбка у любителей спортивной рыбалки в Анапы это – смарида или морской окунь. На своем крючке желают видеть этого морского хищника рыбаки от Крыма до Абхазии, поэтому названий у смариды очень много. Соседние черноморские селения могут называть смариду по-разному – бобырь, спикара, рыжик, синяк, синий окунь, чаплык. Морской окунь, которого можно встретить в Анапе, имеет много общего с речным собратом. В этой статье бывалые рыбаки и наблюдательные натуралисты легко заметят сходства.

Внешний вид

Туловище у морского окуня вытянутое, немного сплюснутое по бокам. Голова с острым рылом, тонкими челюстями, которые легко выдвигаются вперед, верхняя челюсть немного выпирает вперед. В ротовой полости бобыря расположены мелкие острые зубки. Спинной плавник длинный и неразделенный с 20-ю твердыми и мягкими лучами. Хвостовой плавник с явной выемкой.

Окраска у морской смариды очень изменчива и зависит от возраста и пола. Самая яркая окраска появляется у самцов во время брачных игр, на серебряном брюхе появляются синие продольные полосы. Самки же всегда светло коричневого или рыжеватого цвета. Главной особенностью раскраски является темное пятно на боку, практически в центре тельца.

Повадки

Особенностью черноморской смариды является изменение пола в течение жизни. Рождаются морской окунь самкой, в женском обличии существует один или два года, в это время рыжик нереститься. Следующий этап жизни бобырь обязать быть джентльменом. В его обязанности входит постройка укромного местечка для нереста. Обычно морской папаша делает углубление в песке, в которое устилает опавшие водоросли или мягкий мусор. В это гнездо самка оставляет свои икринки и поручает дальнейшую заботу своему возлюбленному. Вот и крутиться возле гнезда красивый бобырь, до момента созревания молодых рыбок.
В пищу окунь в Анапе употребляет донных жителей моря. Выкопав из песка морского червячка, моллюска или небольшого рачка, смарида с удовольствием употребляет их в пищу.

Пока морские окуни являются молодыми дамами размер у них меньше чем у самца и составляет длину всего 15 сантиметров, преобразись в самца рост продолжается до 25 сантиметров при весе около 80 грамм.

Интересные факты

Морской окунь или смарида любит донный образ жизни, но есть этапы жизни, когда бобырь подходить поближе к берегу. В конце весны и начале лета молодые пары начинают нереститься у берегов Анапы, после нереста молодняк и родители уходят снова на глубины. Осенью, когда вода становится холоднее, бобыри вновь возвращаются для обильного пиршества. У рыболовов Анапы осенний период является самым азартным, ведь в это время окунь самый крупный и жирный. Местного окунька ловят удочками с лодок и катеров, которые собираются в корабельные стаи и рыщут по анапской бухте в поисках солидного улова. Спикару ловят на креветку или кусочки кальмара.

Где встретить в Анапе

Если вам не удалось зацепить самриду на крючек, вы сможете увидеть эту красивую рыбу в любом из аквариумов Анапы.
Чтобы восхититься вкусовыми качествами бобыря отправляйтесь к рыбным рядам, которые расположены практически на всех рынках курорта. Здесь вы без труда отыщите местное лакомство и сможете самостоятельно приготовить рыбу в домашних условиях.

Читать еще:  Малое шуватово

Царская рыба бирюк — легендарный донской ерш-носарь, утративший хозяйственное значение

Ерш-носарь, известный как рыба бирюк, а чаще именуемый бирючком за небольшие габариты, давно известен своими вкусовыми качествами в регионах обитания. Уха из носаря считается самой вкусной, превосходя намного более именитую — стерляжью. Когда-то Петр Первый был покорен этим блюдом. После знакомства царя с рыбным супом из бирючков, ко двору стали поставляться обозы с, казалось бы, непримечательной рыбкой, а почитаемый и до этого охотниками за речными обитателями ерш получил звучное прозвище.

Как выглядят бирючки

Рыбу бирюк не зря именуют «ерш-носарь». Рыбка напоминает своих собратьев, но имеет значимые отличия в строении:

  • туловище более вытянуто, горб не так выражен;
  • чешуя примерно в 1,5 раза мельче, покрывает полностью, присутствует даже на голове;
  • рыло заметно удлинено, имеет форму, напоминающую конус, маленький рот и выпученные круглые глаза;
  • окраска тела не яркая — спина имеет зеленоватый тон, бока желтоватые, живот серебристо-белесый;
  • бока и спинной плавник покрыты мелкими темными пятнами без определенного порядка (дунайского носаря можно отличить по полоскам, которые образовались сливанием этих пятнышек);
  • на переднем плавнике спины больше колючих лучей, анальный также снабжен ими;
  • средние размеры 12-15 сантиметров при весе 100-150 граммов, более крупные особи достигают 22 сантиметров и несколько тяжелее — до 250 граммов.

Внешний вид узнаваем и характерен, даже если увидеть рыбу бирюк на фото, а не в реалии, едва ли получится перепутать ее с другими впоследствии. Как и у простых ершей, тело бирючка покрывает слизь, довольно трудно смываемая водой. За этот факт и колючие плавники эти очень вкусные рыбки не всегда любимы теми, кому выпадает заниматься приготовлением их в пищу.

Где водится рыба бирюк

Ареал носарей весьма характерен и ограничен реками бассейнов Черного и Азовского морей, причем северной их части.

Любит быстрые течения и никогда не селится в озерной воде, даже проточной.

В местах обитания численность обычно велика. Считается многочисленным видом, чья судьба не вызывает опасений, лишь в украинскую Красную книгу с 2009 года включен, как исчезающий.

Рыбки любят чистое дно, желательно песчаное, обладающее каменистыми или хрящеватыми (с крупным песком и галькой) отмелями. Не селится в реках с холодной водой, питаемых большим количеством ключей.

Нерестится в том же месте, где обитает обычно. Распространение и передвижение вида происходит медленно, постепенно, в периоды после нереста.

Особенности образа жизни

Рыба бирюк не имеет плавательного пузыря и поэтому способна вести придонный образ жизни, легко всплывая на поверхность.

Более активна в ночное время.

Редко встречается в низовьях рек, также нет смысла искать активных носарей во время атмосферных осадков — за несколько дней до их выпадания или похолодания рыбы уходят дальше в глубины, с отмелей — в ямы.

Рыбка признается довольно ленивой, поэтому не обеспечивает хороший клев на очень быстро плывущую насадку.

Размножаются икрой. Происходит это в конце апреля — первой части мая. Самка среднего размера выметывает около 8000 икринок слабой клейкости на различные подводные поверхности.

Численность объединяющихся рыб начинает расти с конца июля. Уже в сентябре они уходят в наиболее глубокие места, где и остаются до периода вскрытия льда.

Читать еще:  Суворов рыбалка тульская область

Бирючкам приписывают долгую жизнь — без вмешательств хищников и необычных негативных факторов особи способны существовать до 15-20 лет. Однако при содержании в садке быстро погибает. Нежные носари не выдерживают нахождение в воде с уснувшими рыбами, тесноты и избыточного наполнения выделяемой им же слизи.

Предпочтения в питании

Рыба бирюк, несмотря на свои малые габариты, очень прожорлива. Рыбаки часто отмечают у пойманных особей полный желудок, а также неспособность носаря отказаться от захваченной наживки, пока она не будет съедена полностью. Завсегдатаи рыбной ловли ведут споры о предпочтении бирюка в приманке — червь или мотыль? Чаще встречаются мнения в пользу первого.

Бирючки — хищники, предпочитающие кормиться мелкими водными насекомыми, червями, ракообразными, улитками, личинками (особенно комара).

Кто знает, как его зовут

Каждая местность наградила рыбу бирюк своим именем.

  • В верховьях Днепра можно чаще услышать название «носарь».
  • Воронежские рыбаки ласково зовут его «бирючок».
  • В Киеве применяют слово «бобырь».
  • Обитатели низовьев Дона могут назвать рыбку «свиночка».
  • Ерш-носарь также известен, как «донской».

Какое бы из вышеперечисленных названий не применялось, речь идет о знаменитой царской рыбке, некогда поставлявшейся издалека в столицу большими количествами, а в современности, не имеющей промыслового значения, зато очень ценимой и уважаемой знатоками и любителями.

Полезные макроэлементы из рыбы для поддержания здоровья организма

В данной статье мы рассмотрим все полезные вещества, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, а так же и другие источники необходимых витаминов. Ведь не секрет, что они являются незаменимыми помощниками в укреплении костей, позвоночника и мышц.

Белок как один из важнейших макроэлементов

Рыба особенно богата белком и содержит в себе не менее 23% чистого полезного вещества. Оно является особенно необходимым, если у вас имеются болезни позвоночника. Но и здоровому организму важно получать суточную норму белка, ведь он придает телу энергию и уменьшает усталость. Так же данный макроэлемент незаменим в случае травм и растяжений. Он повышает регенерацию тканей и помогает организму быстрее восстановить здоровье.

Тем не менее, рыба и морепродукты – специфическая еда для многих людей, и кто-то отказывается от ее потребления ввиду непереносимости или по этическим причинам. В таком случае рыбный белок можно заменить орехами, семенами чиа, фасолью, зелеными овощами и другими продуктами.

Жирные кислоты (Омега-3)

Данный компонент содержится в жирных сортах рыбы и обладает большим количеством полезных свойств. Омега-3 является важным противовоспалительным элементом, который помогает регенерировать ткани, к примеру, если случилось растяжение связок. Так же жирные кислоты полезны для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу или для людей, потерявших вес в связи с тяжелой болезнью.

Омега-3 помогает поддерживать уровень гормона кортизола, способствуя более эффективному укреплению мышечной ткани.

Те, кто придерживается вегетарианской диеты, могут восполнить необходимые жирные кислоты, употребляя горчичное масло, дикий рис, фасоль.

Микроэлементы для укрепления позвоночника (витамины группы D, A, B и E)

Рыба – дин из главных источников таких витаминов как D, A и E. Именно эти макроэлементы обеспечивают общее здоровье тела, а так же ногтей, волос и позвоночника. Благодаря витамину D организм способен усваивать другие элементы, такие как фосфор и кальций, которые напрямую влияют на здоровье и целостность костей.

Достаточное количество данного витамина помогает снизить риск переломов и увеличивает прочность тканей.

Витамин A так же способствует усвоению других важных макроэлементов и помогает предотвратить деформацию кости при переломах и других заболеваниях непосредственно влияющих на целостность костной ткани.

Читать еще:  Рыбалка миасс

В укреплении связок и суставов немалую роль играет витамин E, который так же влияет на здоровье и эластичность тканей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, данный макроэлемент производит противовоспалительный эффект.

Без витамина B тоже невозможно представить здоровый организм, потому что именно он снижает боль и воспаления в организме при различных заболеваниях. Частые боли в суставах и спине сигнализируют о нехватке данного микроэлемента в организме. Восполнить запас витаминов, можно не только поедая рыбу, но и включив в свой рацион большое количество овощей и фруктов.

Помощь минералов для укрепления костей и суставов

Рыба содержит в себе массу микроэлементов, таких как йод, селен и кальций. Йод нашему организму необходим для поддержания нужного количества кальция, чтобы кость не подверглась истончению и не потеряла плотность. Особо богаты йодом водоросли и всевозможные морепродукты.

Также незаменимым для поддержания здоровья является селен, который принимает участие в росте костной ткани и обеспечивает сбалансированный обмен веществ. Он укрепляет иммунную систему и помогает костной ткани быстрее приходить в норму. Кроме рыбы селен содержится еще и в кукурузе, орехах и дрожжах.

Кальций – еще один важный микроэлемент, без которого нельзя представить здоровый организм. Ведь именно кальций участвует в формировании костного материала, делая его прочным и плотным. Вымывание кальция из костей грозит серьезными заболеваниями, такими как остеопороз и артроз.

Разобравшись в составе рыбных продуктов, можно сказать, что они являются одними из самых главных для формирования здорового организма. Поэтому нужно тщательно следить за наличием рыбы в своей диете.

Хрустящие жареные бычки бобырь черноморский, простой рецепт с фото для кулинарной коллекции

Черноморский бычок бобырь обязательно придется вам по вкусу. Его вкусное мясо с хрустящей корочкой непременно доставит вам огромное удовольствие и станет для вас одним из обязательных наслаждений летнего отпуска.

Эта недорогая и не особо крупная рыбка очень хороша на сковороде и заслуженно пользуется большой популярностью.

Выбор бычков

Причем, лучше всего подойдут бычки помельче и зажаривать их надо очень сильно, тогда косточки становятся мягкими, а чешуя зажаривается так, что становится съедобной, а рыбка покрывается хрустящей и очень вкусной корочкой. Именно такой жареный бычок бобырь, весьма уважаем любителями пива в качестве закуски.

Приготовление

Этот рецепт с фото прост, как все гениальное. Именно поэтому его более всего предпочитают местные жители. Возьмем некрупных бычков, аккуратно удалим ножницами колючки на плавниках, выпотрошим и вымоем как следует. Далее обсушим бумажным полотенцем, сбрызнем лимонным соком, посыплем солью и поставим в прохладное место на час или два, чтобы рыбка как следует просолилась.

В плоскую тарелку насыплем муку, хорошенько обваляем в ней бычков и отправим жариться на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масло должно быть без вкуса и запаха. Жарить бобыря будем на достаточно сильном огне с двух сторон, пока рыбка не зарумянится как следует. Как только у бычков подрумянится бочок, снимать с огня их не надо. Наоборот, нужно зажарить очень сильно, тогда наша рыбка станет намного вкуснее. В этом случае жареные бычки получатся очень нежными, с воздушной хрустящей корочкой.

Кушать жареного бобыря нужно горячим. С пылу, с жару! А подавать жареные бычки лучше с соусом из алычи или из клюквы. Приятного аппетита!

Источники:

http://myanapa.ru/fauna/fishes/smarida
http://fb.ru/article/408998/tsarskaya-ryiba-biryuk—legendarnyiy-donskoy-ersh-nosar-utrativshiy-hozyaystvennoe-znachenie
http://www.spina.ru/inf/states/3175
http://marishkiny-rezepty.ru/zharennyj-bobyr/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector