348 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба вандыш прудовая

Вандыш

Для начала две цитаты, касающиеся этого названия:
«Название «вандыш» употребляется в разных местностях по отношению не к одной, а к нескольким различным рыбам. Вот сколько значений этого слова можно найти в «Словаре названий пресноводных рыб СССР» (авторы Г. У. индберг и А. С. Герд): уклейка, пескарь, гольян и, наконец, молодь хариуса».
http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLID=1608&THID=232&lim&tt=main

«Вандыш – местное название, в Пермской губернии, речного гольяна (Phoxinus laevis). Впрочем (по Сабанееву), под этим же именем известна на Каме и другая рыбка, уклейка (Alburnus lucidus).
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Вандыш

Поисковики выдают следующие значения и регионы:

Вáндыш 1
Значение: 1. снеток, Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirinchus Pallas.;
2. обыкновенный, или речной, гольян, Phoxinus phoxinus (Linnaeus).
Регион: Пермский край.
Происхождение названия: вер., от ванда, ср. у Даля ванда, ниж. «род большой верши, морды из лозы, для ловли рыбы в ярах и омутах», т. е. рыба, легко попадающая в такую вершу.
В словарях: ср. Даль вандыш «семейное название рыб Osmerus; это корюшка, снеток и др.; сушь, снетки; вообще малёк, мальга».

Примеры:
1. «На Вишере повсеместно распространены рыбные пельмешки. В качестве начинки обычно используется рыбка с местным названием вандыш, он же снеток». http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=645&start=20&sid=b0840ca0c70ce9e9d4bb41e72df88bf6

«Вот вроде и всё про Вишеру; да, совсем забыл про рыбку вандыш. Это примерно как килька. Ловят около берега 3-литровыми банками с хлебом, потом солят».
http://www.fishing.ru/Forum/033/2002/05/31235959

2. «Гольян речной (Phoxinus phoxinus). Относится к отряду карпообразных, является одной из самых мелких рыб прикамских водоёмов. Известен под названиями вандыш, малява, солдатик и др.» («Энциклопедия Пермской области&quot .
http://www.perm1.ru/run/Kl9HotDEux.html?scenary=fT4wgks29D&sdo=c3CSQ6z1nN

Вáндыш 2
Значение: средневолжский озёрный гольян, Phoxinus percnurus stagnalis Warpachowski.
Регион: Нижегородская обл.

Примеры:
«В озёрах бассейна Северного Ледовитого океана (от Северной Двины до Колымы на восток) встречается ближайший родственник речного – озёрный гольян. В торфяных карьерах Нижегородской области распространена его разновидность, называемая местным населением мякушкой, вандышем и даже ландышем. Озёрный гольян многочислен в нижегородском Заволжье, водится в бассейне реки Сережи».
http://www.unn.runnet.ru/home/fish/fish_htm/t_3_4.htm

Остальные значения, указанные в головной цитате, и другие регионы не выявляются.
Recobra, что скажете о вандыше?

РЫБЫ ВИШЕРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Ихтиофауна особо охраняемого участка реки Вишера (территория Вишерского заповедника ) не отличается видовым многообразием. Наиболее заметным обитателем заповедных рек, как и повсюду на Северном Урале, является европейский хариус . Помимо него здесь постоянно встречается лишь 5 видов рыб: речной гольян, налим, усатый голец, бычок подкаменщик, а также сибирский таймень. Ниже по течению реки видовое многообразие рыб существенно возрастает. Уже на южной границе охранной зоны (район урочища 71 квартал) по слепым, заросшим травой вишерским протокам (курьям) периодически встречаются окунь и щука, а на мелководьях основного русла среди многочисленных косяков речного гольяна то и дело мелькают одинокие пескари. Изредка в воды Вишерского заповедника заходит язь. В 2007 г. наблюдателям с кордона «Лыпья» попалась на мушку бродячая чехонь. А однажды, жарким маловодным летом 2001 г., на охраняемом участке реки был отмечен даже лещ. Но все же летние подъемы «черной» рыбы в горные верховья р. Вишера пока весьма редкое событие.

Читать еще:  Станица новоясенская краснодарский край

Сибирский таймень (лень, уральский лосось) выше кардона «Лыпья» на реке Вишера малочислен. Отдельные половозрелые особи весом 5-10 кг лишь изредка там регистрируются визуально с лодки. Основная численность тайменя в Вишерском заповеднике держится на участке от урочища 71 квартал до кардона «Лыпья». Трофейные экземпляры достигают веса до 25 кг, но основная масса, конечно, более мелкие особы от 1 до 6 кг.

Налим в реках заповедника обычен, хотя и не отличается крупными размерами. В контрольные подледные ловушки попадают в основном мелкие особи весом 50-500 г. В зимнее время поднимающийся на нерест налим является наиболее активным представителем заповедной ихтиофауны. С ноября по февраль он интенсивно идет вверх по течению Вишеры и ее притоков. Пик налимьей миграции приходится на середину зимы. На «Лыпье» первые особи, отметавшие икру, обычно регистрируются с начала января. После нереста налим большей частью скатывается вниз по течению, в результате чего становится гораздо более редкой и малозаметной рыбой.

Речной гольян (вандыш) на заповедной Вишере многочислен. В первой половине лета мощные косяки этих мелких стайных рыбок направляются в верховья для нереста и последующего нагула. При этом численность мигрантов нередко измеряется многими десятками и сотнями тысяч особей. В летнее время стайки гольянов встречаются почти по всей реке, за исключением самых верхних участков, но наиболее многочисленны они от 71 квартала до устья реки Мойвы. На горных вишерских притоках вандыши встречаются гораздо реже. В частности, при детальном обследовании русла р. Большая Мойва, проведенном в августе 2004 г., они были обнаружены лишь в одном пункте — в глубокой яме возле скалы «Печка» (район Мойвинских порогов).

А. ЦЕССАРСКИЙ. КТО ЖЕ ТАКОЙ ВАНДЫШ?

Уважаемый Кирилл Юрьевич! Название «вандыш» употребляется в разных местностях по отношению не к одной, а к нескольким различным рыбам. Вот сколько значений этого слова можно найти в «Словаре названий пресноводных рыб СССР» (авторы Г.У.Линдберг и А.С.Герд): уклейка, пескарь, гольян и, наконец, молодь хариуса. А если заглянуть в «Толковый словарь» Владимира Даля, то к этому списку придется еще добавить еще и снетка и других мелких представителей рода колюшек (Osmerus). Так кто же такой тот «вандыш», о котором пишите Вы?

ВОДИЛАСЬ ЭТА РЫБКА, как Вы говорите, в подмосковных ключевых речках. Это позволяет сразу исключить из нашего списка снетка и прочих колюшек, которые в Подмосковье если и водились, то уж очень давно. Запомнилась Вам эта рыбка «по черным и красным пятнышкам на белом брюшке». Значит, убираем уклейку — в окраске этой всем известной рыбки пятнышек не бывает. Остаются пескарь, гольян и молодь хариуса. Последний в Подмосковье сохранился и до сих пор, правда, только в нескольких небольших речках и в очень малом количестве. Но и в прежние годы хариус не имел здесь такого широкого и повсеместного распространения, какое имел, судя по Вашим воспоминаниям, «вандыш». Кроме того, в окраске молоди хариуса пятна есть, но только темные. Красных пятнышек у него не бывает. Тоже самое можно сказать и о пескаре — его зеленовато-бурое тело с боков покрыто синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда сливаются в сплошную полоску. Но красного цвета в окраске пескаря нет. Пескаря, кроме того, хорошо отличает и пара усиков в углах рта.

Читать еще:  Пулозеро мурманская область рыбалка

Таким образом, остается единственный вид — это гольян. И действительно, название «вандыш» применяется чаще всего именно к этой рыбе. Правда, из-за того, что гольян имеет очень широкое распространение (вся Европа и вся Северная Азия до бассейна Амура и севера Кореи), местных названий у него очень много. Из самых распространенных, кроме вандыша, можно назвать и такие: красавка, солдатик, голыш, голь-пеструха, голопузка, краснозобик, пеструха, синявка, золотавка, скоморох, а еще и красноперка, омулятка, тогунец, форелька, черкесик и многие другие.

Гольян (Phoxinus phoxinus) — это небольшая рыбка из семейства карповых. Его обычные размеры не превышают 8-9 см. Правда, на Урале (в полном, кстати, соответствии с Вашим рассказом) он бывает немного крупнее — до 13 см. Гольян предпочитает холодные и чистые речки и ручьи, но встречается и в холодных и прозрачных озерах (наприер, в Байкале).

Окраска у гольяна очень пестрая. Общий фон зеленоватый, с золотистым отливом с боков и с серебристым ближе к брюху. На боках тела большие, нерезко очерченные пятна, иногда располагающиеся более или менее правильно одно за другим. Мелких отчетливых пятнышек никогда не бывает. Очень красивыми делаются гольяны в период нереста, особенно самцы. Тело у них в это время отливает зеленым блеском, углы рта становятся малиново-красными, брюшко — ярко-красным. На верхних краях жаберных крышек и в основаниях плавников появляются белые пятна ороговевшего эпителия, за жаберной крышкой — яркий желтый отлив, на голове по верху — «жемчужная сыпь». «Сыпь» на голове и покраснение углов рта отмечены и для самок гольяна.

Нерестятся гольяны весной при температуре воды 7 — 10 градусов. Нерест происходит на каменистых перекатах, икра приклеивается к нижней поверхности камней. От икры других ручьевых рыб (пескаря, гольца) она отличается большей величиной (до 1,3 мм в диаметре) и розоватым оттенком желтка.

Откуда же пошло это название — «вандыш»? И здесь на помощь приходит толковый словарь Даля. Читаем: «Ванда — род небольшой верши, морды из лозы для ловли рыбы в ярах и омутах». А вот, что писал о гольяне известный ихтиолог Г.В. Никольский в книге «Рыбы бассейна верхней Печоры»: «Он в большом количестве вылавливается волокушками из редкой материи и плетеными вершами и используется в свежем или соленом виде в пищу местным населением, а также на корм собакам. Следует отметить, что прилов других рыб при ловле гольяна волокушами в течении всего лета совершенно ничтожен.». Понятно, стало быть, что при ловле рыбы вандами больше всего, по-видимому, в улове оказывалось гольянов. Отсюда и пошло его название — вандыш, то есть, хорошо попадающий в ванды.

Сущик, вандыш, хохолок.

Домострой. Глава №53

В Свирской губе течение слабое, подо льдом его почти и не заметишь.

Это не на самой Свири сидеть — там-то зимой даже тяжелую вольфрамовую мормышку поднимает течением под самый лед. Лишь у берега и можно приспособиться — окушков да густерок половить. А уж на стремнину податься — только ножи на ледобуре зря тупить.

Зато в губе, у самой Ладоги, тишь да благодать. Сидишь себе, ловишь спокойно. Был бы клев.

Читать еще:  Клев рыбы в поставах

Впрочем, Свирская губа — одно из тех мест, где клюет всегда. Или почти всегда. Другое дело, что рыба, которая собирается в тех местах огромными стаями, невелика и неказиста, по большей части обычный наш ерш.

В этом году морозец стоял пару деньков, но льда не наварил. Рыбаки-зимники ходят нынче по ладожским берегам в тоске, смотрят уныло на открытую воду. Пора уже давно сезон открывать, первую зимнюю уху варить. А что за уха без крепкого ершиного навара.

В прошлом году, под самый Новый год, познакомился я на льду Свирской губы с дедом из поселка Свирица. Дед тот ерша таскал по брезентовому рюкзаку в день — только успевал с крючков снимать. А дома улов слегка просаливал и в русской печи высушивал. Называет он такую заготовку консервом для ухи.

Чуть севернее, в Карелии, сушеного ерша традиционно называют сущиком. В советское время при небольших местных рыбзаводах стояли специальные печи для производства сущика. А в карельских сельпо продавали его в больших крафтовых мешках. И на этикетке так и было написано: «Сущик».

Иногда вместо ерша или вместе с ним подсушивали небольшую корюшку, снетка, ряпушку, окушков, плотичек. Такой сущик у местных жителей почтения не вызывал, высший сорт всегда из одних ершиков.

На Новгородчине названия «сущик» не знали, ерша по сей день в некоторых деревнях называют «хохолком». А во времена Домостроя это было привычное название и для московского обывателя.

Вот и в Домострое речь идет именно о сушеном ерше-хохолке.

Николай Иванович Костомаров в «Очерках торговли Московского государства в XVI-XVII веках» пишет, что снетки, вандыши и хохолки продавались как сушеные грибы — осьминами.

Снетки — дело пока еще известное, а вот вандыш, сушеная рыбка-верховка ныне совсем подзабыта.

Да и хохолком тоже нынче запасаются разве что энтузиасты, вроде того моего знакомого деда. А зря.

Ерш дает изумительный навар не только тогда, когда живым, завернутым в марлевый мешочек, варится первым этапом в двойной или тройной ухе.

Прекрасной основой для особой ухи, щей, перловой или картофельной похлебки и наш сущик послужит. Или сушеный хохолок, как уж вам кажется благозвучнее.

В «Истории русского флота» Сергея Ивановича Елагина отыскал я интересный документ — сведения о выдаче денег на разные нужды при строительстве кораблей. Представьте себе, на праздник Благовещенья, день, когда в Великий пост разрешено православным отведать рыбного, плотникам выдавали помимо прочего 8 алтынов и 2 деньги на покупку хохолков. Именно так они в той росписи названы.

В уходящем году сберег я про запас сушеной рыбки. Снетки у меня есть теперь не только привычные селигерские и псковские, но и белозерские, специально на Вологодчину за ними ездил.

А еще немного сущиком разжился.

Когда еще лед на Ладоге встанет, нечто нам совсем без ерша сидеть? Пока мороза ждем, из сушеного щей рыбных и наварим. Дел-то на копейку.

На фотографии, которую специально к этому рассказу снял, хохолок у меня рядышком с белозерским снетком. Надеюсь, что и без объяснений понятно, кто есть кто?

Источники:

http://forum.lingvolive.com/thread/l71385/
http://www.uraltravel.com/ryby_visherskogo_zapovednika.php
http://www.fishinginfo.ru/main/themes/default/THID__232/lim__/
http://kare-l.livejournal.com/195758.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector