104 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка чикинское озеро

На Начикинском озере

В ста километрах к западу от Петропавловска расположен один из удивительнейших уголков Камчатки — Начикинское озеро. По камчатским масштабам это крупный водоем. Озеро находится на водоразделе бассейнов западного и восточного побережий полуострова в неширокой долине, сжатой с двух сторон отрогами Восточного хребта. Одна из горных вершин, возвышающихся над озером, имеет отметку 1556 метров — это потухший вулкан Вачкажеч с разрушенным кратером.

В Начикинское озеро впадают десятки больших и малых ручьев, а вытекает только одна река Плотникова. Сливаясь затем с реками Быстрая и Гольцовка, река Плотникова дает начало второй по величине и значимости реке Камчатки – Быстрой.

В любое время года озеро зачаровывает своей первозданной красотой. В зарослях вокруг озера водятся бурые медведи, которые находят здесь летом и осенью обилие пищи. В близлежащих распадках может встретиться росомаха, лисица. Есть зайцы, глухари и куропатки. На кручах вулкана нашли приют горные бараны. Удивительно, как им удается там выживать?

Начикинское озеро имеет важное рыбохозяйственное значение: оно является естественным инкубатором нерки, поднимающейся на нерест из моря. Но рыболовов интересует местный оседлый голец, который хорошо ловится по перволедью на крупные блесны. Через заводное колечко к блесне прикрепляют пятнадцатисантиметровый поводок с крючком. На крючок насаживают «варенку», то есть вареную икру, до которой голец большой охотник. Второй поводок привязывают к леске выше блесны сантиметрах в 25. Играют этой снастью у самого дна. Глубина колеблется от метра (у истока реки) до десяти и более (на середине озера).

Кроме озерного гольца попадается и обычный, серебристый. Вес некоторых экземпляров достигает полутора — двух килограммов.

Добраться до озера можно, свернув с автодороги Петропавловск-Камчатский — Мильково (85 км от Петропавловска) на грунтовую дорогу, проехав по ней километров семь, а затем преодолев бездорожье. Годятся вездеходы ГАЗ-66, «Урал»… В этот раз мы на шестьдесят шестом, оборудованном будкой и печкой. В будке тепло. Мерно гудит мотор. На мильковской трассе нас мягко покачивает, после поворота начинает трясти.

Оказывается, мы не одиноки в желании попасть на озеро. Свежий снег прорезан колеей от прошедших ранее машин. Подъезжаем к берегу. Ого! На берегу озера машин не менее десятка.

Рыболовы уже на льду. Кто расположился у берега, кто чуть ли не на середине (на такой глубине!), а кто и вовсе ушел на противоположный берег к устью речки Табуретка. Но это очень далеко. Мы, пройдя в сторону от истока реки Плотникова (эта часть озера еще не покрыта льдом), останавливаемся ближе к левому берегу. Забуриваемся. Глубина метр, метр с небольшим. Это не дело. Нужно найти место поглубже.

На это уходит минут двадцать. Мы возвращаемся назад и останавливаемся невдалеке от двух рыболовов. Выясняется, что это отец и сын из города Елизово. В этом сезоне они здесь тоже первый раз, но, в отличие от нас, сразу верно определились с глубиной. Возле каждого на льду лежит десятка по два гольцов среднего размера.

Интересуюсь у паренька, на какую снасть он ловит. Дима охотно извлекает из лунки и показывает мне большую латунную блесну-самоделку, с двумя поводками, выше и ниже блесны. Моя блесна сделана в виде лодочки, но значительно крупнее, чем у Димы, причем изнутри хромирована, а снаружи желтая. В остальном все одинаковое.

На водоеме не нужно много времени, чтобы распознать, кто есть кто. Очередной взмах удильником — и паренек шустро выводит приличного гольца. Спешу сфотографировать его, пока не замерз. Прошу Диму помочь мне. Отец, видя нашу возню, ворчит, адресуя свое недовольство скорее мне, нежеле сыну:

— Ты что сюда приехал, рыбу ловить или фотографироваться?

— Ладно, не ворчи, батя. Не жадничай. Поймаете еще. Зато другие люди увидят, какой твой сын рыбак, — отвечаю я.

Сам же жалею, что не повезло с погодой. Небо затянуто сплошной белесой пеленой, солнце никак не может разорвать ее. Но рыба клюет.

Возвращаюсь к своей лунке, насаживаю на острое жало крючка свежую икорку, позаимствованную у Дмитрия, осторожно опускаю в лунку сначала нижний поводок, потом блесну. Блесна, как рыбка, уходит в сторону, увлекая за собой леску. Первый взмах… удар! Осторожно подвожу своего первенца к лунке. Он бьется, пытается освободиться. И тут… так и знал! Верхний крючок предательски зацепился за нижний край лунки и не пускает снасть. Еще некоторое время я ощущаю потяжки, но потом натяжение ослабевает, и снасть приходит ко мне с пустыми крючками.

Читать еще:  Рыбалка в селе кубовая нсо

Ничего, лиха беда начало.

Вот вторая поклевка. Красивый, с оранжево-золотистыми боками, разукрашенными круглыми малиновыми пятнами, с темной спинкой, голец забился на льду, припудривая свой разноцветный наряд недавно выпавшим снежком.

Повод весомый. Да к тому же надо и с озером поздороваться. Товарищи быстро накрывают «скатерть-самобранку», выпиваем по стопочке.

Потом время летит быстро. Рыба периодически подходит к нашему месту, и то один, то другой рыболов поднимает на лед очередного красавца. В основном это середнячок – голец в пределах 20–25 см. А где же крупный? Бывало, раньше в эту пору в уловах встречались 35–40-сантиметровые «кабанчики», тянувшие на кило-полтора. Я сам был свидетелем поимки гольца весом три килограмма! Куда они подевались?

Ответ прост. Раньше озеро никто не охранял, а теперь у истока реки Плотникова построен кордон, где постоянно живут егеря. Раньше ловили только на блесну, а теперь регулярно промышляют сетями. Несколько лет назад на озере был разрешен «научный» отлов нерки сетями, а вместе с неркой досталось и гольцу. Жалко, но что поделаешь. Времена меняются.

Автор: Александр Терещенко

Опубликовано в «Российском рыболовном журнале» №1/2003. Воспроизводится с согласия автора.

Чикинском пруду в ленинградской области

  • Описание
  • Плюсы и минусы
  • Ошибка?

Коттеджный поселок «Чикинское озеро» возводится недалеко от деревни Ляды в Гатчинском районе. Свое название комплекс получил от одноимённого озера, на берегу которого расположен. Рядом находятся обширные лесные массивы, протекает несколько рек, в том числе Оредеж, в которой водится форель.

Как добраться?

«Чикинское озеро» находится в 70 км от КАД. На машине следует ехать по трассе «Псков», у Выры свернуть направо и проехать к поселку через Грязно и Даймище. До «Чикинского озера» курсируют маршрутки от железнодорожной станции «Сиверская», до которой можно добраться на электричке, оправляющейся с Балтийского вокзала. Также имеется прямой автобусный маршрут №502 из Петербурга, останавливающийся недалеко от въезда в комплекс.

О поселке

КП «Чикинское озеро» располагается в живописном месте, которое издавна пользовалось популярностью как место загородного отдыха у жителей Петербурга. В середине 19 века здесь была построена усадьба братьев Чикиных, на которой гостили Шаляпин, Майков, Куприн.

Комплекс занимает 4 га на землях сельхозназначения, предоставленных для создания дачного товарищества. На этой территории располагается 31 надел размером от 10 до 15 соток. Застройщик предлагает на выбор два проекта коттеджей из бруса для возведения, также можно приобрести участок без подряда для самостоятельного освоения.

Коммуникации и благоустройство

К «Чикинскому озеру» проложена подъездная дорога, обустраиваются внутренние проезды. Комплекс электрифицирован, к каждому участку подведены линии электропередач мощностью 8,8 кВт. Водоснабжение осуществляется от индивидуальных скважин, ведутся работы по созданию централизованного водопровода от артезианской скважины.

На территории поселка сооружены искусственные водоемы и игровые площадки для детей, на озере обустроен пляж для купания. Планируется строительство магазина.

Окружение

Магазины, кафе, поликлиника, школа, другие бытовые и социальные объекты доступны жителям «Чикинского озера» в селе Рождествено, до которого 5 километров. В нем также находится государственный музей-усадьба «Рождествено». Более развитая инфраструктура имеется в Сиверском, находящемся в 13 километрах от комплекса.

Участки в КП «Чикинское озеро»

Наличие и актуальные цены по телефону

«Чикинское озеро» привлекает внимание живописным ландшафтом и природным окружением. Оно придется по вкусу любителям рыбной ловли, грибникам, а также людям, ценящим тихий и спокойный отдых на природе. Экологическая обстановка в этой местности хорошая, свалок ТБО и промышленных предприятий нет.

К недостаткам комплекса следует отнести слабое инфраструктурное обеспечение, удаленность от города и высокие цены на землю для этой локации. Поселок осваивается с 2011 года, но в продаже все еще имеются свободные участки.

В связи с утратой для нас озера Врево, как постоянного места рыбалки, мы с женой занялись поисками подходящего водоема. Изучили данные Интернета, отсеяли заведомо неприемлемые места, остановились на ближайшем к нам — Чикинском озере, расположенное в Гатчинском районе, практически рукой подать — в часе езды на машине.

Озеро образовано поймой реки Оредеж, проточное, формой напоминает неправильную цифру “восемь”, соединяет две окружности узкая протока, в озеро впадает еще два притока реки Оредеж, совсем небольшие и неполноводные.

Сведения о рыбалке на этом водоеме можно назвать противоречивыми и маловразумительными, на мой взгляд для форума Питерского клуба рыболовов подобная “мутная” информация характерна.

Читать еще:  Рыбалка зверосовхоз

Не откладывая намеченной разведки, в первый же мой выходной, доверясь навигатору “Сити-гид” (которым до сего дня не пользовались), мы отправились в сторону Выры, откуда вправо уходит дорога на Чикино. Навигатор достойно прошел тестирование и вывел нас прямехонько на стоянку машин, на которых на озеро прибыли собратья-рыбаки и подводные охотники, последних оказалось неожиданно много.

Озеро произвело приятное первое впечатление — симпатичное, небольшое, этакое “камерное”, сети в глаза не бросились, явного прессинга не заметно, хотя лодок местных рыболовов на берегу немало.

В нетерпении накачал лодку и вышел на воду. Вода оказалась на удивление чистой и прозрачной, этим и объяснялась популярность озера у подводных охотников, дно просматривалось без затруднений, но увиденное не обрадовало: сплошной ковер из водорослей типа декоративной елочки, которой так любят украшать букеты в цветочных магазинах, от этой елочки исходил резкий, специфический запах, не без некоторой приятности, если бы не назойливая резкость.

Глубины небольшие, по слухам, из-за сброса воды из расположенной ниже по течению плотины. Первая же проводка оказалась успешной — воблер “Мегаллон” от Джекил атаковал щуренок граммов на 300, сильных повреждений не получил и был отправлен подрастать. Последующие веерные забросы оказались безрезультатными, смена приманок ничего не изменила, и я направился к дальней окружности озера-восьмерки.

Эта половина водоема оказалась сплошным огромным “жабовником” — мало того, что ковер пахучей елочки скользил по днищу лодки, так еще и заросли кувшинок делали рыбалку здесь не просто неудобной, а прямо-таки мучительной. На территории жабовника виднелось вдалеке несколько чистых окон, приличных по размеру, к ним-то я и направился.

Рыбалка по таким прогалинам сулит нередко хорошие уловы, естественно, при наличии подходящих приманок. А их-то как раз у меня и не было! Я делал ставку на суспендеры среднего заглубления. Так называемые “шеллоу раннеры” (пропади ты пропадом, “достоверная” информация из форума), поверхностных и приповерхностных воблеров я не взял!

Попробовал провести самую легкую джиг-снасточку с виброхвостом кислотного цвета, что неожиданно удалось — и на тройнике затрепыхался еще один щуренок, даже меньше первого. “Добыча” обрела свободу, а я продолжил ловлю снасточками, но удача оказалась, видимо, случайной. Последующие проводки приносили только пучки елочки.

Перерыл обе коробки с “малым джентельменским набором” приманок и обнаружил (к большому своему удивлению) FX-9 от Мегабасс и Jib Smit длиной 90мм, плавающий, лимонного цвета с белым брюшком. Но и эти приманки принесли лишь две поклевки очередных карандашей!

Дело шло к заходу солнца, а я забрался довольно далеко от стоянки и решил плыть обратно. Уже на ближней окружности озера я поймал еще двух шнурков на Вижн-95, на этом рыбалка и закончилась.

Возможно, поимка только щурят-недоростков — это дело случая, но мне показалось, что такие уловы типичны для этого озера. Так что я от поездок на Чикинское пока воздержусь.

Уже по дороге домой я решил назавтра с раннего утра навестить свой домашний водоем — Безымянное озеро, но отчет об этой рыбалке будет чуть позже.

Озеро Чикинское. Разведка боем.

В связи с утратой для нас озера Врево, как постоянного места рыбалки, мы с женой занялись поисками подходящего водоема. Изучили данные Интернета, отсеяли заведомо неприемлемые места, остановились на ближайшем к нам – Чикинском озере, расположенное в Гатчинском районе, практически рукой подать – в часе езды на машине.

Озеро образовано поймой реки Оредеж, проточное, формой напоминает неправильную цифру “восемь”, соединяет две окружности узкая протока, в озеро впадает еще два притока реки Оредеж, совсем небольшие и неполноводные.

Сведения о рыбалке на этом водоеме можно назвать противоречивыми и маловразумительными, на мой взгляд для форума Питерского клуба рыболовов подобная “мутная” информация характерна.

Не откладывая намеченной разведки, в первый же мой выходной, доверясь навигатору “Сити-гид” (которым до сего дня не пользовались), мы отправились в сторону Выры, откуда вправо уходит дорога на Чикино. Навигатор достойно прошел тестирование и вывел нас прямехонько на стоянку машин, на которых на озеро прибыли собратья-рыбаки и подводные охотники, последних оказалось неожиданно много.

Озеро произвело приятное первое впечатление – симпатичное, небольшое, этакое “камерное”, сети в глаза не бросились, явного прессинга не заметно, хотя лодок местных рыболовов на берегу немало.

В нетерпении накачал лодку и вышел на воду. Вода оказалась на удивление чистой и прозрачной, этим и объяснялась популярность озера у подводных охотников, дно просматривалось без затруднений, но увиденное не обрадовало: сплошной ковер из водорослей типа декоративной елочки, которой так любят украшать букеты в цветочных магазинах, от этой елочки исходил резкий, специфический запах, не без некоторой приятности, если бы не назойливая резкость.

Читать еще:  Кучурганы рыбалка

Глубины небольшие, по слухам, из-за сброса воды из расположенной ниже по течению плотины. Первая же проводка оказалась успешной – воблер “Мегаллон” от Джекил атаковал щуренок граммов на 300, сильных повреждений не получил и был отправлен подрастать. Последующие веерные забросы оказались безрезультатными, смена приманок ничего не изменила, и я направился к дальней окружности озера-восьмерки.

Эта половина водоема оказалась сплошным огромным “жабовником” – мало того, что ковер пахучей елочки скользил по днищу лодки, так еще и заросли кувшинок делали рыбалку здесь не просто неудобной, а прямо-таки мучительной. На территории жабовника виднелось вдалеке несколько чистых окон, приличных по размеру, к ним-то я и направился.

Рыбалка по таким прогалинам сулит нередко хорошие уловы, естественно, при наличии подходящих приманок. А их-то как раз у меня и не было! Я делал ставку на суспендеры среднего заглубления. Так называемые “шеллоу раннеры” (пропади ты пропадом, “достоверная” информация из форума), поверхностных и приповерхностных воблеров я не взял!

Попробовал провести самую легкую джиг-снасточку с виброхвостом кислотного цвета, что неожиданно удалось – и на тройнике затрепыхался еще один щуренок, даже меньше первого. “Добыча” обрела свободу, а я продолжил ловлю снасточками, но удача оказалась, видимо, случайной. Последующие проводки приносили только пучки елочки.

Перерыл обе коробки с “малым джентельменским набором” приманок и обнаружил (к большому своему удивлению) FX-9 от Мегабасс и Jib Smit длиной 90мм, плавающий, лимонного цвета с белым брюшком. Но и эти приманки принесли лишь две поклевки очередных карандашей!

Дело шло к заходу солнца, а я забрался довольно далеко от стоянки и решил плыть обратно. Уже на ближней окружности озера я поймал еще двух шнурков на Вижн-95, на этом рыбалка и закончилась.

Возможно, поимка только щурят-недоростков – это дело случая, но мне показалось, что такие уловы типичны для этого озера. Так что я от поездок на Чикинское пока воздержусь.

Уже по дороге домой я решил назавтра с раннего утра навестить свой домашний водоем – Безымянное озеро, но отчет об этой рыбалке будет чуть позже.

Коттеджный посёлок «Чикинское озеро»

  • Описание
  • Плюсы и минусы
  • Ошибка?

Коттеджный поселок «Чикинское озеро» возводится недалеко от деревни Ляды в Гатчинском районе. Свое название комплекс получил от одноимённого озера, на берегу которого расположен. Рядом находятся обширные лесные массивы, протекает несколько рек, в том числе Оредеж, в которой водится форель.

Как добраться?

«Чикинское озеро» находится в 70 км от КАД. На машине следует ехать по трассе «Псков», у Выры свернуть направо и проехать к поселку через Грязно и Даймище. До «Чикинского озера» курсируют маршрутки от железнодорожной станции «Сиверская», до которой можно добраться на электричке, оправляющейся с Балтийского вокзала. Также имеется прямой автобусный маршрут №502 из Петербурга, останавливающийся недалеко от въезда в комплекс.

О поселке

КП «Чикинское озеро» располагается в живописном месте, которое издавна пользовалось популярностью как место загородного отдыха у жителей Петербурга. В середине 19 века здесь была построена усадьба братьев Чикиных, на которой гостили Шаляпин, Майков, Куприн.

Комплекс занимает 4 га на землях сельхозназначения, предоставленных для создания дачного товарищества. На этой территории располагается 31 надел размером от 10 до 15 соток. Застройщик предлагает на выбор два проекта коттеджей из бруса для возведения, также можно приобрести участок без подряда для самостоятельного освоения.

Коммуникации и благоустройство

К «Чикинскому озеру» проложена подъездная дорога, обустраиваются внутренние проезды. Комплекс электрифицирован, к каждому участку подведены линии электропередач мощностью 8,8 кВт. Водоснабжение осуществляется от индивидуальных скважин, ведутся работы по созданию централизованного водопровода от артезианской скважины.

На территории поселка сооружены искусственные водоемы и игровые площадки для детей, на озере обустроен пляж для купания. Планируется строительство магазина.

Окружение

Магазины, кафе, поликлиника, школа, другие бытовые и социальные объекты доступны жителям «Чикинского озера» в селе Рождествено, до которого 5 километров. В нем также находится государственный музей-усадьба «Рождествено». Более развитая инфраструктура имеется в Сиверском, находящемся в 13 километрах от комплекса.

Источники:

http://balichev.com/na-nachikinskom-ozere/
http://po-lune.ru/chikinskom-prudu-v-leningradskoj-oblasti/
http://gdekluet.ru/fishing/ozero-chikinskoe-razvedka-boem/
http://poselkiguru.ru/476-chikinskoe-ozero

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять