Рыбалка на барабашевке
Рыбалка на барабашевке
Река-Барабашевка.jpg (19.11 KB, Скачиваний: 12)
2014-8-20 13:51 Загрузить
Река Барабашевка.
Река Барабашевка (старое названте Большой Мангугай) берет начало на западных склонах сопки Синий Утес (832 м), течет на север, но отклоненная отрогами гор Лесных меняет направление на западное, а ниже устья р. Артиллерийской — на юго-западное, которое сохраняется до места впадения в Амурский залив Японского моря, расположенного близ ст. Приморской. Длина реки 61 км, площадь водосбора 576 км², общее падение реки 690 м, средний уклон 10,1 ‰.
Основные притоки: Поперечка (л. б., 45-й км, длина 23 км), Овчинникова (л. б., 34-й км, длина 11 км), руч. Богатый (п. б., 26-й км, длина 11 км), руч. 2-й Известковый (п. б., 20-й км, длина 14 км), Филлиповка (л. б., 15-й км, длина 17 км).
Бассейн реки расположен в горном районе, называемом Черные горы. На севере он ограничен гребнями безымянных горных гряд, на юге — отрогами возвышенности Медвежий Лог и Сухороченнского хребта; наиболее высокие вершины достигают здесь высоты 400–600 м. Склоны гор повсеместно крутые и сильно расчленены долинами притоков, падями, раcпадками, оврагами. Верхняя и средняя части бассейна почти сплошь залесены. Общая залесенность бассейна около 91 %.
Долина реки до устья р. Поперечки узкая имеет Y-образную форму, ниже она расширяется (преобладающая ширина 1–1,4 км, наибольшая — до 2–2,5 км), становится пойменной, приобретает трапецеидальную форму.
Пойма двухсторонняя, преимущественно появляется ниже устья р. Поперечки, преобладающая ширина ее 0,3–0,7 км, наибольшая — 1,2 км (ниже с. Покидово). При обычных паводках затопляется лишь прирусловая часть поймы на ширину до 50–100 м. Полное ее затопление наблюдается раз в 3–5 лет.
Русло реки умеренно извилистое до устья р. Поперечки имеет ширину от 3 до 15 м, глубина не превышает 0,4 м. Ниже водность увеличивается, ширина потока возрастает до 40–45 м, причем в устье на протяжении около 1 км — 60–90 м. Глубина увеличивается до 1–2 м. Скорости течения воды изменяются от 2–3 м/с на протяжении нескольких километров от истока до 0,5–0,7 м/с в нижнем течении. Ложе реки каменисто-галечное и галечное, в низовьях реки песчано-илистое.
Режим реки изучался с 1939 по 1965 гг. у с. Барабаш. В основном он характеризуется следующими чертами:
Весеннее половодье наблюдается лишь в отдельные годы. Подъем уровня воды обычно начинается в третьей декаде марта, наибольший подъем отмечается в первой половине апреля; величина его не превышает 0,3–0,5 м. В мае — ноябре по реке проходят 2–5 дождевых паводков. Величина подъема в паводок в среднем составляет 0,8–2,3 м. Интенсивность подъема паводочных уровней достигает 0,8–1,3 м за сутки. Спад уровней происходит несколько медленнее. Продолжительность паводков составляет в среднем 15–20 дней.
Устойчивая летне–осенняя межень наблюдается лишь в маловодные годы, когда ее продолжительность составляет 42–55 дней. Зимой уровни устойчивы, колеблются в пределах 20–30 см, что обусловлено главным образом перемерзанием реки в верхнем ее течении и зажорными явлениями на остальном ее протяжении.
Сток внутри года распределен крайне неравномерно — до 92 % его годового объема проходит в теплую часть года (апрель — ноябрь), причем около 24 % из них приходится на весенний период. Распределение стока в году происходит по следующей типовой схеме: паводочный режим в течение всего теплого периода. Паводки почти непрерывно следуют друг за другом. Летняя межень выражена слабо и имеет характер кратковременных (5–10 дней) межпаводочных понижений уровня воды.
Река замерзает в начале декабря. Средняя продолжительность ледостава 109 дней. Ледяной покров ровный, но имеется много полыней, которые в течение зимы лишь периодически покрываются льдом. Толщина льда: средняя 48 см, наибольшая 1,25 см. Характерно образование наледей; толщина льда на таких участках может достигать 1,5 м. Вскрытие реки происходит в конце марта и, как правило, без весеннего ледохода; лед обычно тает на месте.
Путина на реке Барабашевка: в Приморье начался лов нерестовой кеты для разведения в искусственных условиях
В Приморском крае начался сезонный промышленный лов рыбы. В этом году Барабашевский лососевый рыбоводный завод выловит около 50 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку десять миллионов новых мальков. Корреспонденты VL.ru побывали на предприятии и посмотрели на то, как вылавливают рыбу для дальнейшего увеличения популяции в промышленных условиях.
Лов кеты с целью разведения начался на реке Барабашевка Хасанского района. С конца сентября на водоеме был установлен заградительный невод. Он сдерживает стада лосося, идущие на нерест, и позволяет загонять рыбу в специальную ловушку.
Как рассказал корреспонденту VL.ru главный инженер ФГБУ «Приморрыбвод» Барабашевского лососевого рыбоводного завода Роман Булатов, ежегодная квота предприятия — 50 тонн кеты. Эта рыба становится поставщиком икры и молок для искусственного разведения.
«Здесь у нас установлен забойный пункт, заградительный невод и садки для подращивания и выдерживания рыб, чтобы икра дозревала. Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Мы их здесь выдерживаем, изымаем, прощупываем. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению, ее обездвиживают и убивают. Здесь же развернут мобильный цех, где происходит резка — самок режут, а самцов сдаивают. Икру оплодотворяют, выдерживают определенное время и отправляют на рыбоводный завод. Зарезанную рыбу завод реализует по договорам продажи кеты на техническую переработку», – рассказал Роман Булатов.
Он добавил, что из икры от 50 тонн рыбы получится не меньше 10 млн мальков. По словам специалиста, искусственно разведенная рыба смешивается с основным стадом и ничем не отличается от естественной популяции. Самец в среднем весит 4 кг, самка — 3,5 кг. Также специалисты-рыбоводы уверены — барабашевская популяция кеты состоит большей частью из «инкубаторских» особей. Ведь ежегодно браконьеры подчистую разоряют места нереста, вылавливая самок с икрой. По словам экспертов, раньше уже к заградительному неводу приходило 90% рыбы, поврежденной запрещенными орудиями лова — сетями и крючками «кошками». Сейчас ситуация несколько лучше, однако проблема незаконной рыбалки остается очень актуальной для нерестовых рек Приморья.
Ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев рассказал, как специалисты пытаются увеличить численность барабашевской лососевой популяции:
«Сейчас я слежу за оплодотворением, контролирую закладку икры на завод. Пока планируем минимум 10 млн мальков. Выход из икры не стопроцентный, но, по сравнению с природой, завод гораздо более эффективен. У нас — процентов 80, а в природе – дай Бог, если 20 будет. Из 10 млн выпущенных мальков выживают от 2 до 10%, в зависимости от условий.
Из оплодотворенной сейчас икры к новому году выклюнутся личинки. В конце февраля они поднимутся на плав и начнут питаться. И в конце апреля их надо выпускать — они достигнут массы от 0,7 до 1 грамма. Мальки выходят в пруд, из него в реку, покормятся в приустьевых зонах и уйдут в море. Они будут нагуливаться в заливе Петра Великого и дальше по Приморскому течению пойдут в Охотское и Берингово моря. Рыбы вернуться в Барабашевку через 3-4 года, чтобы отнереститься и тут умереть».
Вячеслав Горячев рассказал, что когда лосось идет на нерест, он совместными усилиями преодолевает любые преграды – даже созданную заводчанами «плотину». Самцы могут подойти к заградительному неводу, навалиться на него и притопить, чтобы пропустить вперед косяк. Эта же ситуация встречается и в природе: если перекат мелкий, рыбы своими телами подпруживают его, и когда воды набирается достаточно, то косяк проходит вверх по течению. Сила, которая в конце жизненного цикла влечет лосось на нерест в места его рождения, в науке называется «хоминг». У некоторых искусственно выведенных экземпляров она настолько сильна, что они не просто возвращаются на нерест в Барабашевку, а пытаются запрыгнуть в трубу завода, из которой мальками они когда-то вышли в реку.
Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) в одноименном поселке Хасанского района Приморья на протяжении 30 лет обеспечивает воспроизводство и сохранение популяции нескольких видов ценных лососевых рыб в регионе. Начинается этот сложный процесс из года в год с рыбоводной путины, которая стартует во второй декаде сентября и заканчивается в ноябре, а иногда и позже. Журналисты ИА PrimaMedia побывали на реке Барабашевка в разгар рыбоводной путины и своими глазами увидели, как и в каких условиях происходит воспроизводство лососевых в Приморском крае.
На берегу реки Барабашевка нас встретил бессменный директор завода Алексей Собко, который рассказал о том, что Южное Приморье является краем ареала обитания тихоокеанских лососей, однако популяция кеты здесь не столь многочисленна, как на Камчатке или Сахалине, так как силен браконьерский пресс и антропогенное воздействие на речные системы.
— Воспроизводство лососей находится на низком уровне, нерестовые площади из года в год не заполнены, нерестовые бугры, в которых лососи закапывают свою оплодотворенную икру, встречаются лишь единично.
Естественным образом сохранить популяцию уже много лет невозможно, деятельность заводов по искусственному воспроизводству жизненно необходима для сохранения лососей,
— отметил Алексей Собко.
Рыбоводная путина в этом году началась в стандартное время — в начале осени. По словам Алексея Собко, масштабное наводнение в Приморье никак не повлияло на подходы “осенней” кеты.
Перед началом путины. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Роба. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Последние приготовления. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Каждую осень кета возвращается с мест нагула в океане в родные реки Хасанского района, чтобы отнереститься и дать жизнь потомству. В это время на реках и устанавливаются рыбоводные пункты, где размещаются временные помещения для жилья и работы, орудия лова, садки для выдерживания производителей. Река перегораживается на всю ширину русла специальным сооружением – рыбоводным заграждением, через которое имеется проход только в ловушки.
Рыбоводное заграждение. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Подходящую кету вылавливают огромными сачками, процесс этот происходит на специально установленном пирсе. Работники завода работают без остановки, в процессе каждому отведена своя роль. Несмотря на ощутимый холод, работа идет бойко и продуктивно. Сотрудники Барабашевского завода – жители села Барабаш и близлежащих деревень.
Работники Барабашевского завода. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Труд рыбоводов- важное для природы дело. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Труд рыбоводов тяжел и оплачивается не так, как они заслуживают, однако никто не проявляет слабость и не бросает важное для природы дело. Каждый всей душой болеет за своих подопечных мальков, понимая, что для популяции приморской кеты их труд – единственная надежда на выживание.
Вылов рыбы сачком. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Попавшие в ловушки лососи сортируются по полу и степени созревания . Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Попавшие в ловушки лососи сортируются по полу и степени созревания (готовности к нересту), что можно определить визуально – по выраженности брачного наряда, мягкости брюшка, текучести икры и молок. Незрелые особи отсаживаются в садки для выдерживания, зрелые передаются рыбоводам для отбора половых продуктов.
Проверка рыбы . Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Зрелая икра. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Самок проверяют на созревание. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Рыбу складывают в специальные носилки. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб, челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка и печени, из-за чего мясо становится менее жирным, и, следовательно, менее ценным.
Внешние изменения лососевых рыб. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
На берегу реки развернут мобильный цех, туда доставляют с пирса на носилках кету. С виду он напоминает вагончик, внутри довольно тесно и холодно, повсюду контейнеры с ледяной водой – в таких условиях и происходит процесс искусственного оплодотворения икры.
Носилки с рыбой. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
«Мобильный цех». Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
За новой партией рыбы. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Отбор зрелой икры. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Зрелая икра счищается в железный таз. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Самкам вскрывают брюхо специальным ножом и счищает зрелую икру в большой железный таз, а незрелую — если такая имеется — в ведро для отходов.
Кета нерестится единственный раз в жизни и после нереста погибает. То же происходит с рыбой и при искусственном отборе икры и молок. Использованные производители хоть и являются отходами для рыбоводного процесса, но пригодны для дальнейшего использования на корм животным, переработку на рыбную муку, как удобрение – и для этой цели реализуются заинтересованным организациям.
Использованные производители пригодны для дальнейшего использования. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Потрощенная кета реализуется заинтересованным организациям. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Икру сначала тщательно промывают пресной водой, а затем погружают обратно в таз и сливают на нее созревшие молоки самца. Полученная “смесь” тщательно мешается вручную, стоит ровно три минуты – время замеряется песочными часами — и начинает слегка пениться на поверхности. После этого оплодотворенную икру еще раз промывают, используя марлю, и помещают в контейнеры для набухания.
Подготовка к оплодотворению. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Промывание оплодотворённой икры. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
— Вылавливаем рыбы столько, сколько государство дает квоты. На сегодняшний момент выловили 14 тонн кеты, заложили где-то 3,2 млн икринок, следовательно, мальков должно быть примерно 2,8 млн точно, — рассказал ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев.
Вячеслав Горячев. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Через два часа после искусственного оплодотворения икринки транспортируют в инкубационный цех завода для дальнейшего роста. Вода в бассейны завода поступает из родных рек кеты – Барабашевки и ее притока ручья Остросопочный.
Река Барабашевка. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia
Весь дальнейший период развития – инкубация, выдерживание личинок, подращивание молоди – до самого ската кеты в море будет проходить с помощью рыбоводов. За кетой нужен постоянный уход – профилактические обработки, выборка отхода (погибших особей), пересадка из бассейнов в другие бассейны, чистка бассейнов, кормление молоди. Ведется постоянное наблюдение за гидрологическим режимом в бассейнах, контроль качества технологической воды.
— Мальки вернуться в эту же реку через 3-4 года, у них сработает “инстинкт дома”, который присущ многим животным,
— отметил Вячеслав Горячев.
По словам директора завода Алексея Собко, во время рыбоводной путины учащаются случаи браконьерства, все хотят успеть выловить лосось ради продажи приморского деликатеса — красной икры.
— Вылов нерестящейся рыбы в реке Барабашевка запрещен, но это никого не останавливает. Видно мы воспроизводим столько кеты, что и браконьерам хватает. Если бы нашего завода не было, то рыбы тоже не было бы,— сказал Алексей Собко.
Всего в путину 2016 года на Барабашевском заводе было заложено на инкубацию 7,9 млн шт оплодотворенной икры кеты.
До весны икра, а затем личинки и молодь содержалась в производственном цеху завода, в аппаратах дальневосточного типа, которые представляют из себя бетонные бассейны.
Рыбоводы постоянно заботились о будущих мальках – перебирали икру, проводили лечебно-профилактические обработки, наблюдали за качеством воды в бассейнах, укладывали личинок на выклев, пересаживали и кормили мальков.
Содержание мальков. Фото: Предоставлено ФГБУ “Приморрыбвод”
о весны икра, а затем личинки и молодь содержалась в производственном цеху завода. Фото: Предоставлено ФГБУ “Приморрыбвод”
В апреле 2017 года, молодь кеты, готовая к скату в море (так называемые “смолты”) в количестве 7,4 млн шт по рыбоходу была выпущена в реку Барабашевка, для дальнейшей миграции в море. На этом рыбоводный цикл 2016-2017 окончен. Начата подготовка к новому сезону, к новой путине. Осенью, как и в прошлые годы, все повторится.
В апреле 2017 года, молодь кеты выпущена в реку. Фото: Предоставлено ФГБУ “Приморрыбвод”
Справка: Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) расположен в поселке Барабаш Хасанского района Приморья, существует уже более 25 лет. Основным объектом разведения для завода является осенняя кета. Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва.
В 90-е годы, по согласованию с ТИНРО-Центром, икра на стадии глазка завозилась с заводов юго-запада Сахалина, впоследствии практика завоза была прекращена и в настоящее время сбор икры осуществляется только в реке Барабашевка.
В соответствии с Федеральной целевой программой “Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 — 2014 годах” проводилась реконструкция завода. Деятельность завода направлена не только на воспроизводство, но и на эффективную охрану производителей во время нереста. За время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне.
yarodom
Мы родом .
Летопись: Люди, места, события, свидетельства
В Приморье начался лов нерестовой кеты для разведения в искусственных условиях
Природа и экология Дальнего Востока / октябрь, 2015
В Приморском крае начался сезонный промышленный лов рыбы. В этом году Барабашевский лососевый рыбоводный завод выловит около 50 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку десять миллионов новых мальков. Ещё охота и рыбалка
Я побывал на предприятии и посмотрел на то, как вылавливают рыбу для дальнейшего увеличения популяции в промышленных условиях. Лов кеты с целью разведения начался на реке Барабашевка Хасанского района.
С конца сентября на водоеме был установлен заградительный невод. Он сдерживает стада лосося, идущие на нерест, и позволяет загонять рыбу в специальную ловушку.
Фотографии с высоты я сделал в ноябре 2014 года. Тогда мне повезло облететь на вертолете весь юг Приморского края и подготовить отличный репортаж. Если кто-то пропустил, вот ссылочка.
Как рассказал корреспонденту главный инженер ФГБУ «Приморрыбвод» Барабашевского лососевого рыбоводного завода Роман Булатов, ежегодная квота предприятия — 50 тонн кеты. Эта рыба становится поставщиком икры и молок для искусственного разведения.
«Здесь у нас установлен забойный пункт, заградительный невод и садки для подращивания и выдерживания рыб, чтобы икра дозревала.
– Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Мы их здесь выдерживаем, изымаем, прощупываем. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению, ее обездвиживают и убивают.
– Здесь же развернут мобильный цех, где происходит резка — самок режут, а самцов сдаивают.
– Икру оплодотворяют, выдерживают определенное время и отправляют на рыбоводный завод. Зарезанную рыбу завод реализует по договорам продажи кеты на техническую переработку», — рассказал Роман Булатов.
Он добавил, что из икры от 50 тонн рыбы получится не меньше 10 млн мальков.
По словам специалиста, искусственно разведенная рыба смешивается с основным стадом и ничем не отличается от естественной популяции.
Самец в среднем весит 4 кг, самка — 3,5 кг. Также специалисты-рыбоводы уверены — барабашевская популяция кеты состоит большей частью из «инкубаторских» особей. Ведь ежегодно браконьеры подчистую разоряют места нереста, вылавливая самок с икрой.
По словам экспертов, раньше уже к заградительному неводу приходило 90% рыбы, поврежденной запрещенными орудиями лова — сетями и крючками «кошками». Сейчас ситуация несколько лучше, однако проблема незаконной рыбалки остается очень актуальной для нерестовых рек Приморья.
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши.
Основным объектом разведения для заводов является “осенняя” кета
Барабашевский лососевый рыбоводный завод существуют уже более 25 лет
На понтоне идет извлечение рыби из садков и отбор половозрелых особей
Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва
По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции
а время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне, в реке Рязановка создано искусственное стадо кеты. Разрабатывается методика разведения симы, достигнуты положительные результаты при одно- и двухгодичном выращивании
Деятельность таких заводов направлена не только на воспроизводство, но и эффективную охрану производителей во время нереста
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.
36.
37.
38.
39.
Перенос кеты для сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего ФГУ “Приморрыбвод”, на реке Барабашевка.
Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.
41.
42.
43.
Ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев рассказал, как специалисты пытаются увеличить численность барабашевской лососевой популяции:
«Сейчас я слежу за оплодотворением, контролирую закладку икры на завод. Пока планируем минимум 10 млн мальков. Выход из икры не стопроцентный, но, по сравнению с природой, завод гораздо более эффективен. У нас — процентов 80, а в природе — дай Бог, если 20 будет. Из 10 млн выпущенных мальков выживают от 2 до 10%, в зависимости от условий.
Из оплодотворенной сейчас икры к новому году выклюнутся личинки.
В конце февраля они поднимутся на плав и начнут питаться. И в конце апреля их надо выпускать — они достигнут массы от 0,7 до 1 грамма.
Мальки выходят в пруд, из него в реку, покормятся в приустьевых зонах и уйдут в море. Они будут нагуливаться в заливе Петра Великого и дальше по Приморскому течению пойдут в Охотское и Берингово моря. Рыбы вернуться в Барабашевку через 3-4 года, чтобы отнереститься и тут умереть».
Вячеслав Горячев рассказал, что когда лосось идет на нерест, он совместными усилиями преодолевает любые преграды — даже созданную заводчанами «плотину».
Самцы могут подойти к заградительному неводу, навалиться на него и притопить, чтобы пропустить вперед косяк. Эта же ситуация встречается и в природе: если перекат мелкий, рыбы своими телами подпруживают его, и когда воды набирается достаточно, то косяк проходит вверх по течению.
Сила, которая в конце жизненного цикла влечет лосось на нерест в места его рождения, в науке называется «хоминг». У некоторых искусственно выведенных экземпляров она настолько сильна, что они не просто возвращаются на нерест в Барабашевку, а пытаются запрыгнуть в трубу завода, из которой мальками они когда-то вышли в реку.
51.
52.
53.
Будущее стадо кеты
Сдаивание самца кеты
55.
56.
Икру смешивают с молоками и дают настояться ровно три минуты. Для замера времени используются песочные часы.
Промывка оплодотворенной икры
После промывки икру ставят на набухание.
Тушки кеты реализуются на переработку. Из них делают корма для животных.
Тушки кеты после сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего управлению ФГУ “Приморрыбвод”, на реке Барабашевка.
61.
62.
63.
64.
65.
Через два часа после искусственного оплодотворения икринки помещают в инкубационном цеху завода для дальнейшего роста. Достигнув веса в 0,6 грамм, мальки кеты по подведенной к цеху трубе скатываются в пруд на территории завода. «Пруд огорожен, чтобы в него не проникали хищные рыбы. Здесь, с помощью искусственных кормов, мы доводим вес мальков до 1,5 грамма и выпускаем в реку. По ней мальки выходят в море, чтобы вернуться через четыре года», — рассказал директор завода Алексей Сопко.
Чтобы рыба возвращалась обратно, срабатывает так называемый принцип Хоминга, буквально — «инстинкт дома», имеющийся у многих животных и птиц.
Барабашевский лососевый рыбоводный завод существует уже более 25 лет. Основная его задача — поддержание популяции кеты реки Барабашевка. Как рассказал директор завода Алексей Собко, предприятие расширяет свои мощности — здесь появился новый цех, в два раза мощнее старого. В новом строении расположены ванны с проточной водой для инкубации икры, а также бассейны для мальков. Ежегодно здесь смогут появляться на свет 20 млн новых особей кеты. Алексей Собко отметил, что в дальнейшем завод планирует заняться и разведением рыбы на продажу.
Всего за годы деятельности заводов в реки было выпущено более 600 млн шт. молоди различных видов лососевых рыб.
Кстати, споры об эффективности подобных заводов не прекращается. По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции.
Спасибо за внимание!
_______
– Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии. Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал. Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное. Текстовое описание объектов использовано из открытых источников/ smitsmitty
Источники:
http://diala.ru/thread-724-1-1.html
http://www.newsvl.ru/stories/2015/10/08/139926/
http://primamedia.ru/news/587918/
http://yarodom.livejournal.com/2063433.html