Рыбалка на горных реках приморья шкотовский район
Горная рыбалка в Приморье
Как мы уже отмечали на нашем сайте, большинство рек в Приморском крае – горные. Это обусловлено наличием множества сопок и возвышенностей. Большие и небольшие, но обычно кристально чистые реки текут на всей территории Приморья – от юга до севера. Именно на них и проводят свое время любители горной рыбалки.
В этом обзоре мне хотелось бы поговорить об основных принципах рыбалки на горных речках Приморья.
Какая рыба водится в наших горных речках?
В тех реках, что находятся севернее Уссурийска – Раздольного и относятся к бассейну Ханки, обитают рыбы хариус, ленок и иногда таймень.Если говорить о самом юге края, а это реки, впадающие в море, то здесь присутствуют следующие рыбы: пеструшка, сима, кета, мальма (голец), кунджа и, конечно же, ленок, который встречается практически во всех горных речках, хотя есть и исключения. Например, в Хасанском районе Приморского края, в реках, где преобладает песчаное, а не каменистое дно, ленок не встречается.
Ну, а те реки, которые находятся еще северней, богаты рыбой. Это пеструшка, сима, горбуша, голец, кунджа. В тех из них, что не впадают в море – хариус, таймень и все тот же ленок. И чем хуже доступность к этим рекам, тем более «зачетный» экземпляр вы можете поймать.
Какие снасти вам понадобятся, чтобы рыбачить на таких горных речках?
На небольших южных речках и средних реках бассейна Ханки это, в первую очередь, ультралайт, поплавочная удочка, болонское удилище, тенкара и нахлыст. На северных реках — это удилища класса лайт и болонское удилище, хотя ловят успешно и на нахлыст и ультралайт, и даже тенкару, хотя есть шанс сломать кончик удилища при поклевке хорошей рыбы.
Приманки, конечно, зависят от используемой вами снасти. Это и микроколебалки, и вращающиеся блесна от 1,5 до 3,5 грамм на небольших речках. На больших реках, конечно, их размер будет больше, исходя из теста вашего удилища. Ну и, конечно, мухи. Разных расцветок в зависимости от предпочтения рыбы.
Какая экипировка нужна вам для рыбалки? Я не буду сейчас много говорить о туристическом снаряжении для дальних многодневных поездок, т.к. это отдельная тема, которую, возможно, мы со временем также осветим на нашем сайте.
Поговорю о том, что вам понадобится непосредственно для ловли рыбы. Ну, во-первых, вам нужно что-то одеть на ноги. Первый вариант – «болотники». Они подойдут, когда вода в водоеме низкого уровня. Но даже в такой ситуации вы можете зацепиться блесной за корчи возле ямы, а там уровень воды может доходить до груди. И, заметьте, я говорю даже о совсем малых реках, ямы-то есть везде.
Следующий вариант очень распространен. Это резиновые сапоги, доходящие до груди с лямками на плечах, или «забродники». Они известны нам еще с советских времен и имеют пару существенных недостатков. Осенью в них нереально жарко и тело преет. А, во-вторых, они тяжелые, и делать серьезные походы на 8-12 км по реке очень тяжело.
Хорошо, что есть большое количество альтернатив. Это мембранные вейдерсы («дышащие»), в состав которых входит влагоотводящий материал. Т.е. они одновременно выводят скопившуюся влагу внутри одежда и не дают воде из водоема просачиваться. И есть еще вейдерсы из неопрена. Они очень теплые и по весу очень легки. Рыболовы используют их в осенне – зимний период.
Рыболовы одеваются в одежду, которая соответствует времени года. Это м.б. И простая футболка, майка. Или ветровочка, когда на улице попрохладней.
Некоторые рыболовы используют специальные забродные куртки марок известных производителей. Помните, что яркие цвета (например, красный) вашей экипировки отпугивают и без того осторожную рыбу, например, ленка. Старайтесь подбирать одежду соответствующую окружающей среде.
Обратите внимание на голову. Обязательно бейсболка, панама или бандана. Помните, что при активной рыбалке в летний период вы будете сильно потеть и есть вероятность получить солнечный удар. Носите с собой питье, больше пейте, чтобы не было обезвоживания.
Вот и все. Прочитав это, вы можете собираться на свою первую рыбалку на горную речку. И, поверьте мне, даже если ваш улов в первый раз будет не очень большим, сама атмосфера горной речки в Уссурийской тайге произведет на вас неизгладимое впечатление, и вы обязательно захотите сюда вернуться. За плечами держите небольшой портфель, куда можно сложить предметы первой необходимости. Запасные блесна или воблеры. Леска, катушка, запасная шпуля, запас воды и возьмите что-то перекусить (пару яблок, пряник или шоколадку). Поверьте мне, нет ничего более приятного, чем через пару часов перехода по прекрасной, чистой реке сесть где-нибудь на бревнышко или под дерево и устроить маленький перекус прежде, чем вы начнете возвращаться к лагерю или машине.
Рыбалка в Приморском крае. Горные речки Юга Приморья.
Всем доброго дня!
Люблю рыбалку. Любую. Будь это озеро, речка, горная, море (которого у нас в избытке;)) – везде стараюсь помочить спиннинг, либо обычную поплавочную удочку.
И вот решил на днях опробовать новый ультралайт, который только приобрёл в китайском городе Хуньчунь. Для этого отправился на горную речку близ Владивостока.
Дождей ещё не было, поэтому уровень в речке средний:
Красота да журчание:
После привыкания к новому спину, приметил перспективную ямку, где после 15-го заброса выхватил этого потрясающего ленка:
Далее, попадалась молодь симы (жилая форма). Ее у нас много, называют по-разному: кто форелькой, кто подкаменкой. Но самое распространённое название – пеструшка. Кто-то ее специально ловит ведрами, в силу ее гастрономической привлекательности, кто-то же, как я, ради удовольствия: поймал – отпустил. 🙂
Рыбка красивая и очень вкусная. Но мне ее жалко есть, с голоду не умираю, поэтому всю рыбку отпускаю.
Исключение: когда едешь на пару дней с ночёвкой: тут сам Нептун велел приготовить леночковую уху. 😉
Ну и в завершение отличного дня – горячий чай у костра:
Вот такие дни в выходные мне нравятся. 🙂
Люблю природу, особенно если рядом есть вода. 🙂
Я тоже завидую ((( у нас паводок идет, а озера еще льдом покрыты. Выбрались на любимую лесную речушку- вроде и размер, что с одного берега на другой поссать можно, но какой там хариус! прекрасные парусники, северные слитки серебра.. Ну и зубастая до 3 кило встречается. По итогу- речка поднялась на 2-2.5 м, вода очень мутная-даже яркие воблера при погружении 20см+ пропадают из вида, а течение такое, что даже резина с огрузкой 30-40 гр не достает до дна (( Еще зайц, который там живет-обосрал вообще все.(года 3 туда ездим-все время все тропинки засраны)-но в этом году он сильно отличился. Случайно нашел его нору на берегу- думал сам туда насрать.. Появились бобры- завалили всю тропку- я так и не понял нафига они именно поперек тропинки деревья валят? Еще лось ободрал половину деревьев- причем на обоих берегах. и это в 10 минутах ходьбы от федеральной трассы. Нет, было, конечно, когда лось о мой старенький спортейдж рога почесал ))) но такого комбо- я еще не собирал. Что порадовало-количество подснежников- они прям полянами растут- давно я такого не видел. Правда еще не распустились- но, думаю на этой неделе раскроются..
Карта Рыболовных Мест Приморского Края | Описание и Фото
Рыбалка в Приморском Крае
Приморский край — один из красивейших регионов России. Есть здесь и горы, и море, и заливы, и реки, возвышенности и низменности. Поэтому, Приморский край так влечёт к себе туристов. Рыбалка в Приморском Крае особенно полюбилась рыболовам путешественникам, которые приезжают сюда за богатым уловом и массой впечатлений.
237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки
Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.
Рыбалка в Приморском Крае на Реках
Реки Приморья, это отдельная достопримечательность края, отличаются своей воодушевленностью, извилистостью и живописностью.
Популярные, глухие таёжные реки для рыбалки, в которых можно выловить горбушу, лосось и кету:
— Бикин;
— Муравейка;
— Зева.
Самой же крупной водной артерией является приток Амура — Уссури. Она отличается огромным разнообразием видов рыб, обитающих в ней. Наиболее популярна в этих краях ловля таких видов рыб, как:
— Таймень;
— Ленок;
— Хариус;
— Карась;
— Сом;
— Сазан;
— Толстолобик;
— И др.
Ещё одна популярная река Приморья — Кема. Она впадает в Белое море, и является одним из любимых мест для приезжих гостей, туристов и рыболовов края. Ведь здесь всё уже предусмотрено для комфортного отдыха рыболовов: множество обустроенных стоянок, потрясающие пейзажи и единство с природой. Порыбачить здесь можно на форель, сим, ленка, гольца, и другие виды рыб.
Рыбалка в Приморском Крае на Озёрах
Приморский Край богат не только реками, но и озёрами. Крупнейшим из них является озеро Ханка, расположенное на границе Приморья и китайской провинции Хэйлунцзян. В водоёме обитает более 75 видов рыб, среди которых горбуша, верхогляд, европейский судак, и др. Прибрежные просторы полны сомами, щуками, змееголовами. Однако самыми популярными представителями являются окуни, караси и краснопёрки. В других озёрах Края, помимо вышеперечисленных рыб, водятся амуры, сазаны, желтощёки.
3 Способа: Как Улучшить Клев | Секреты Хорошего Клева
За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – Читать дальше.
Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Морская Рыбалка в Приморском Крае
Среди наиболее популярных морских рыб для ловли, являются:
— Корюшка;
— Камбала;
— Треска;
— Навага;
— Сельдь;
— Минтай;
— И др.
Рыбачить здесь можно бесплатно в общедоступным местах. Есть также и частные места, где вам придётся за свой улов заплатить. Если же хочется чего-то экзотического, попробуйте подводную охоту. Её здесь признают самой лучшей в России.
В прибрежных местах можно неплохо половить:
— Осьминогов;
— Кальмаров;
— Креветок;
— Мидий или морских гребешков.
Наиболее крупных особей кальмаров можно половить у бухты Улисс или Тихой в заливе Петра Великого, островов Русский и Попова вдали от берега (ночью или вечером). Наиболее успешная охота на кальмаров осуществляется на глубине около 10 метров.
Едем рыбачить на море и реки Приморья
9 июля 2008 1:00 2
Уважаемые читатели – поклонники рыбной ловли! В этом справочнике корреспонденты «Комсомолки» собрали полезную информацию для тех, кто собирается поехать на рыбалку в Приморье: когда, где и какими снастями можно ловить, какие трофеи можно добыть на реках и в море края, сколько стоит взять лодку напрокат и где поселиться. Ни хвоста, ни чешуйки!
Правила любительского и спортивного рыболовства
. в Японском море
Чем ловить
Разрешено:
– переметами не более 20 крючков ,- краболовкой площадью не более одного квадратного метра и бечевкой с приманкой для лова краба, за исключением камчатского (не более 10 бечевок с приманкой),- щипцами и сачками для добычи моллюсков (кроме ракушки-жемчужницы, устрицы),- дорожкой за весельной лодкой,- ручным сачком диаметром не более 0,7 м,- конусной ловушкой для добычи травяной креветки диаметром 60 см с шагом ячеи 10 мм,- шестом для добычи ламинарии японской, не более одной штуки на лодку,- кальмароловной снастью, оснащенной не более чем пятью кальмарницами у одного человека,- бечевкой с приманкой для добыч крабов (не более 10 у одного человека),- переметами не более 20 крючков на орудиях лова, за исключением периода нереста лососевых,- ставными сетями длиной не более 30 м.
Запрещено:
– применение драг, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.
. в реках Приморского края
Чем ловить
Разрешено:
– блеснами, воблерами , другими искусственными приманками, на наживку с одним крючком не более четырех блесен,- снастями с вертикальным расположением крючков типа «самодур», но не более 10 крючков,- спиннингом, подводным ружьем или пистолетом.
Запрещено:
– применять аханы, самоловы, донные и пелагические тралы, фонари, капканы,- глушить рыбу,- устанавливать заколы и другие заграждения,- спускать воду с водоемов,- устанавливать крючковые орудия лова с блеснами или с количеством крючков, превышающим установленное настоящими правилами.
Где и когда нельзя ловить рыбу:
В море:
– травяную креветку повсеместно – с 20 мая по 1 августа,- все виды рыбы около устьев рек, впадающих в Японское море и залив Петра Великого , на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км в глубь моря или залива – во время хода лососевых с 1 июня по 31 октября,- сельдь – с 1 мая по 30 июня,
А. красноперку дальневосточную – с 15 апреля по 1 июня в заливе Петра Великого,
В реках Приморья:
– в озере Ханка , в устьях впадающих в него рек и на расстоянии одного километра от устья вверх по течению и в разливах – в период с 20 апреля по 20 июля,- красноперку дальневосточную – с 15 апреля по 1 июня в реках побережья Японского моря – на зимовальных ямах на всех реках – с 10 ноября по 30 марта,- на зимовальных ямах, на судоходных фарватерах, у плотин, шлюзов на расстоянии менее 500 м, у сбросовых коллекторов в радиусе 500 м. – на разливах реки Спасовки – с 20 апреля по 20 июня – в озерах Петропавловское (Дальнереченский район), Заря (Лазовский район), Гусиное (остров Путятин), Орехово (Анучинский район), Ковчег (Хасанский район) – с 1 июня по 15 сентября,
Б. в притоках реки Раздольной: рек Нежинка, Ананьевка , Грязная, Вторая речка от ее устья до реки Нежинки,В. в реке Желтой,Г. в заливе Рыбачьем (залив Малый Ханкайчик в озере Ханка),Д. в реках Рязановка, Барабашевка, Васильковка (приток реки Авакумовка),Е. в устье протоки Вербовой, впадающей в реку Большую Уссурку, – с 1 сентября по 15 декабря,Ж. в реке Арсеньевке , на ее разливах и притоках – с 20 апреля по 20 июня,З. в реке Кривой (Лазовский район) – с 20 августа по 20 сентября,И. в реке Спасовке: от устья до Гайворонского шлюза – с 1 апреля по 1 июня
Эту рыбу ловить запрещено
В море:
– тихоокеанских лососей: кета, сима , горбуша и их молодь,- многощетинковых червей (полихет),- устриц,- морского судака,- краба-плавунца,- сельдь приморскую южнее залива Ольга,- крабов: камчатского, синего, колючего, волосатого, мохнаторукого,- гребешка: приморский, японский, Свифта,- трепанга,- пеленгаса .
В реках края:
– тихоокеанских лососей: кета, сима, горбуша,- молодь тихоокеанских лососей,- косаток-крошек,- дальневосточную мягкотелую черепаху,- миддендорфовую перловицу Арсеньева ,- калугу .
Правила любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Дальнего Востока введены в действие 1 марта 2007 года.
Правила любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Дальнего Востока введены в действие 1 марта 2007 года. Полный текст >>>
Сколько можно ловить
Как сообщили в Территориальном управлении Госкомрыболовства, в Приморском крае на сегодняшний день нет законов, которые бы регулировали общий суточный вылов рыбы. Квоты существуют только для промышленного рыболовства. И, по сути, каждый из рыбаков-любителей сейчас может считаться браконьером. Штраф за незаконный вылов рыбы составляет от 500 до 2000 рублей.
Лодки
Если едете на рыбалку со своей лодкой (грузоподъемностью свыше 225 килограммов), то ее нужно зарегистрировать заранее. Для этого обращайтесь в центр ГИМС МЧС РФ по Приморскому краю.
Какие документы взять:
– технический паспорт на лодку,- если она с мотором – паспорт на мотор,- документ, подтверждающий право собственности (чек, договор купли-продажи).
Ваши действия:
– приносите документы инспектору. Он их посмотрит и предоставит реквизиты для оплаты госпошлины,- с реквизитами идете в банк,- назначаете дату основного технического освидетельствования (договариваетесь с инспектором о дне, когда он к вам приедет, чтобы осмотреть вашу посудину),- если претензий не возникло, вам выписывают судовой билет.
* Резиновые лодки грузоподъемностью до 225 кг регистрировать не нужно.
Если берете лодку напрокат уже на месте, это значит, что она уже зарегистрирована и вам ни о чем заботиться не придется.
Держите при себе:
– права на вождение лодки,- документы на нее , – судовой билет.
Куда обращаться за регистрацией
Где находится: Центр ГИМС МЧС РФ, ул. Лейтенанта Шмидта , 21 ( Эгершельд ), тел.: (4232) 61-08-66.
Время работы: с 10.00 до 15.00 (вторник, среда, четверг).
Цена регистрации – 100 рублей, срок изготовления документов – две недели.
Где жить
Базы отдыха (месторасположение см. на карте на стр. 4 – 5)
1. База отдыха Cinema, пригород Владивостока , бухта Лазурная, Шамора, мыс Крутой, тел.: (4232) 46-88-19.
2. База отдыха «Автомобилист», Хасанский район, бухта Бойсмана , мыс Красный утес, тел.: (4232) 41-30-25.
3. База отдыха «Голубая лагуна», Кавалеровский район, с. Кавалерово, тел.: (42375) 91-57-87.
4. База отдыха «Анфас», Партизанский район, поселок Волчанец, тел.: (42365) 26-5-59.
5. База отдыха «Плесы Песчаного», пригород Владивостока, полуостров Песчаный, тел.: (4232) 40-77-00.
6. База отдыха «Восток», 10 км от Находки, мыс Неприступный, тел.: 8-904-623-68-90, http://tkvostok.com.
7. База отдыха «Штыковские пруды», Шкотовский район, 60 км от Владивостока, тел.: (4232) 98-27-27, 8-904-628-27-27, http://sht-prudy.ru/.
8. База отдыха «Школа Федора Конюхова », п. Врангель, залив Находки, пляж Коровий, тел.: (4236) 66-11-26,
9. База отдыха « Шигино », о. Русский, берег бухты Новик, тел.: (4232) 600-888.
Что почем
Проживание – 400 – 2500 рублей с человека в сутки.
Питание – 320 – 500 рублей в день.
Прокат лодок – от 200 рублей в час.
Баня – от 100 рублей в час с человека.
Полезные телефоны
Код Владивостока – 4232.
ФГУ « Приморрыбвод » – 22-26-69 .Департамент международного сотрудничества и туризма администрации края – 40-23-21, 40-09-52. УВД Владивостока – 45-54-69 (дежурная часть).Городская ПСС (поисково-спасательная служба) – 21-28-88.Железнодорожный вокзал – 24-80-05 (справочная).Аэропорт – 30-73-09, 30-72-09.Скорая помощь – 03.Единая диспетчерская по чрезвычайным ситуациям – 01.
Рыболовные рекорды
– В Октябрьском районе на Струговском водохранилище 12 июня этого года поймали сазана весом почти 5 килограммов.
– Самой уловистой морской рыбой традиционно считается корюшка. В сезон удачливые рыбаки ловят ее по 5 килограммов за день.
– В одной из горных речек в Приморье в прошлом году поймали щуку длиной 1,5 метра.
– Абсолютный рекорд поставили рыбаки-любители из с. Андреевка минувшей весной. Они поймали трехметровую сельдевую акулу.
Источники:
http://fishmanual.ru/letnyaa-ribalka/800-gornaya-rybalka-v-primore.html
http://pikabu.ru/story/ryibalka_v_primorskom_krae_gornyie_rechki_yuga_primorya_5067650
http://www.ulovanet.ru/karta-rybolovnyx-mest-primorskogo-kraya/
http://www.dv.kp.ru/daily/24128/346750/