Рыбалка на кандинке
Рыбалка на кандинке
ДедЩукарь » 27 мар 2010, 21:26
Зимняя рыбалка на р. Канда
Последние 2-3 года у серовских рыболовов появилась новая фишка – зимняя рыбалка на речке Канда.
Она протекает вдоль западных границ Ханты-Мансийского округа и впадает в озеро Сатыгинский Туман.
Это типичная таежно-болотная речка, и не нужно ее путать с серьезной рекой Конда, судоходной, впадающей в Иртыш, на которой стоит городок нефтяников Урай.
Расстояние до этой речки от г.Серова порядка 310 км. Из них около 100км по автозимнику вдоль трассы нефтепровода. Раньше этот авто зимник был закрытым, проезд строго по пропускам, поэтому на р. Канда могли попасть только избранные.
А в этом году зимник открыли для общего пользования. И рыбачки, наслышанные о фантастических уловах, гигантских размерах и бесперебойном клеве, хлынули на брега Канды. Их не смогли удержать ни лютующие 40-градусные морозы,ни огромное расстояние в пути, ни снежные переметы на открытых участках зимника. И как в награду, многие там воплотили свои надежды и мечты, поймав по 10-20-30 кг отменной рыбы за день. Не избежали и мы с Юрдосом от искушения поставить жирную рыбацкую точку в завершение этого зимнего сезона.
И вот позавчера, в 24-00 мы на Ниве выдвинулись в ночь. Шесть часов езды, и перед нами предстала река-мечта многих рыболовов. Кроме нас, туда же приехала компания на УАЗике из Верхотурья. С помощью мотобура мы быстро насверлили лунок и начали лов. Поклевок много, беспрерывно, но это не та рыба, за которой нужно было ехать 310 верст: некрупный окунь(чаще мелкий, а иногда даже микроскопически мелкий), мелкие сорога и чебак. Погрузив вещи в п/этиленовый короб на полозьях, мы переместились на следующий омуток.Там нас ждал тот же результат. Но Юрдос был бы не Юрдосом, если бы не проявив упертость, легко сдался. Нет-нет. Он все-таки вытряс на балансир небольшого(гр600-700) щурагая.А в основном, после многочисленных потычек и подбросов, на балансир садились матросики, весом и массой эквивалентные самому балансиру, или чуть более того.
Новая встреча с Кандой.
ДедЩукарь » 13 фев 2016, 22:31
В рыбацком сообществе наших северных городов случился переполох. Всю зиму рыболовная братия искала реку или озеро, где бы можно было отвести душу по-полной. Но молчит Сосьва, молчит Лозьва, молчит и Тавда. Да и маленькие таежные речки типа Неглы, Молвы или Успины, или Ивельки весьма капризны и не спешат радовать хорошими уловами. Немного порадовала Тыня, но туда можно попасть только на спецтехнике – много снега. И вот тут вдруг опять выстрелила Канда. Вести с той реки приходят одна краше другой. Клев-пулеметный, рыба-зачетная. Уловы измеряются в картофельных мешках.
Я подбросил эту информацию Толяну-Бубону, и он вцепился в меня мертвой хваткой:””Поехали . “” Я и сам уже засиделся в городе, да и хотелось немного хапнуть экстрима, и не считать поклевки по пальцам одной руки.
Всё. Решено.Едем. Быстрые сборы, и позавчера с утра стартуем из Серова. К Гарям подъехали уже засветло. Огромный табун косачей взгромоздился на кормовые березы, и лакомился почками не обращая на нас внимание.
А потом, за тавдинской переправой, подняли с придорожных талин большой табун белых-белых курей. Наконец, после долгих и утомительных кувырканий по зимнику вдоль нефтепровода, уже ближе к обеду прибыли на место. Перекусили, и на реку. До нее надо было пройти еще пару км по буранному следу. Наконец мы на 2-ом омуте. Засверлились, и началось фишинг-шоу. И неплохой окунек, и иногда беленькая. Так что к вечеру мы уже пар рыбацкого азарта немного стравили. По темнарикам вернулись к машине, где нам предстоял таёжно-романтический ужин и ночлег в машине. Ужин устроили в моей 3-х местной палатке.
Ну и был непременный атрибут любой рыбалки – костерок.. Его устроили ребята из лобвинской команды. Заглянул и к ним на огонек.
А вскоре на 2-х машинах подтянулась команда из Краснотурьинска. В ночи зазвенела штилька, застучали топоры. Они методично, словно муравьи, делали своё дело. И уже через час они соорудили посреди тайги вполне комфортные хоромы для любой рыбалки, и при любой погоде. Но что меня больше всего поразило, это то что они даже на рыбалке не забывают о культурном отдыхе и прихватили с собой полубаян /или гармонь /..
Переночевав в Ниве, в спальниках, быстрый завтрак, заправка термосов, и в путь, на речку.
Там рыбалка уже шла вовсю. А народ все прибывал и прибывал. Но места хватило всем. Клевало тоже у всех. Каждый наловил сколько смог и сколько хотел. Клевало одинаково хорошо и на балансир, и на опарыша, и даже на экзотику для этих мест – мормыша и малинку. Около каждого рыбака и возле каждой лунки лежали кучки изловленного шевелящегося окуня.
Канда в этот раз порадовала и отменным клевом, и отличной погодой, и новыми знакомствами и встречами с братьями по хобби. Обратная дорога показалась быстрее, приятнее и короче. На перегоне от Канды и до Андрюшинской дороги нам навстречу попалось 9 авто внедорожников.
Берегись кандинский окунь . Праздник скоро закончится.
Случаи на рыбалке
Случаи на рыбалке.
Здравствуйте друзья! Хочу рассказать вам две реальные истории, случившиеся со мной. Уверен, что для многих это будет полезная информация! Начну я с последней истории, случившейся пару лет назад и сподвигшей меня на покупку новой лодки, а моих друзей на покупку спасжилетов.
Как многие уже догадались, произошла катастрофа на воде и они будут правы. Итак, дело было в конце августа, когда ночи прохладные, а днём весьма жарко.
Приехав затемно на рыбалку, в деревню Новороманово и накачав, как всегда, до упора резиновую лодку, которой на тот момент было уже более 21 года. Мы с друзьями, они были на своих лодках, в предвкушении хорошего клёва, поплыли на противоположный берег к скалам, где самая глубина, и по слухам клюёт хороший щук.
Про рыбалку рассказать особенно нечего, лишь двое поймали по щурку грамм на 800 каждый, и был у товарища сход двушки. У меня на тот момент пустая атака на колебалку.
В общем, решили мы ретироваться на свой берег и ехать домой. Все поплыли, и я собирался, но задержался, так как за пару минут до этого у меня у самой лодки сошла вполне себе приятная щука килограмма на 3. Вдохновлённый таким рыбьим поступком я начал с неугасаемой энергией протраливать водную гладь своей блесной, адреналин то бурлит. Но рыбы в тот день я больше не увидел. Одним словом рыбалка обещала закончиться обыденно и без рыбы. Но ошибаются все и я в тот день тоже!
Решив закончить лов, я смотал все снасти и стал доставать якорь со дна. Только его вымотал, и опустил в лодку, как в тот же момент услышал лёгкое и ненавязчивое шипение, не успев понять, что это, как раздался взрыв, да, да самый настоящий взрыв, с характерным звуком, который только усилился, отразившись от скал.
Это так вырывается расширившийся воздух из старого баллона. Кстати, правы те люди, утверждающие, что в экстримальных ситуациях время растягивается и замедляется. Со всей ответственность подтверждаю, это так! Я сразу понял, что случилось, воздух вышел мгновенно, так как разошёлся стык баллона, по всей его длине, клей подвёл, а не резина!
С лодкой ещё ничего не начало происходить, а я сообразил, что надо хвататься за целый баллон, поясню, и сами запомните, ДЕРЖАТЬСЯ, а не лезть на него, я же сглупил и бросился на него, и он завертелся вокруг своей оси, вместе со мной естественно, увлекая меня под себя.
Я пытался из под воды выпрыгнуть или забраться на него, но ничего не выходило, он вертелся волчком не давая мне этого, да к тому же ещё верёвка от якоря обернулась вокруг ноги, а якорь ушёл на дно и не пускал меня на поверхность. Моё лицо было под водой буквально в 10 сантиметрах от поверхности. Тут я реально, наконец то испугался и, до меня дошло, что необходимо успокоиться, и взять себя в руки.
Во первых я перестал лезть на баллон, а просто держался за верёвку от него, потом посмотрел на ногу и якорную верёвку, она обернулась всего один раз, чуть выше пятки, лёгким движением ноги освободился от неё и выбрался наконец на поверхность. Любопытно, что я даже не нахлебался воды и не было удушья от недостатка кислорода, вероятно под водой я был не более 10 секунд?
Что удивительно, в этот день я надел спасательный жилет, который зачем то купил зимой перед этим, почему я удивлён, да потому что много лет до этого плавал без жилета и даже всё лето, когда он у меня уже был, плавал без него, а вот в этот день одел.
В общем выбрался я на поверхность и начал друзей звать на помощь, пока ко мне плыл товарищ я потихоньку дрейфовал вдоль скал, любуясь их красотой и наслаждаясь стучащими звуками якоря об подводные камни. К стати я успел каким то чудом поймать основную коробку с приманками, как это произошло даже не помню?
Вторая маленькая коробочка с приманками утонула, я думал если честно, что утонуло всё, кроме якоря, он же был к лодке привязан и этой коробки в руках. Когда же ко мне приплыл товарищ, я залез в его лодку и начал смотреть, что с моей лодкой?
Начал её переворачивать и оказалось, что спиннинг блесной своей зацепился за якорную верёвку и ещё в придачу подсак зацепил плюсом. Короче нет лучше приманки, чем большая колебалка, с мощным тройником. Итог этой рыбалки, мои потери пустой рюкзак, кукан, ножик и верхняя куртка от маскировочного халата, 500 рублей на ремонт телефона, до сих пор работает, и старая лодка.
Приобретения : новая лодка ПВХ, новый костюм, который мне очень сильно нравится, бесценный опыт, а у друзей спасательные жилеты появились.
А теперь расскажу об истории номер два, хотя по временной хронологии она под номером один. Произошло это четыре года назад.
Собрались мы с друзьями на рыбалку на озеро Кандинка, что в одноимённой деревне под Томском! Я за рулём на своей машине, опять конец лета. Купили в поездку всё, что надо и не очень. Пока ехали до точки, ребята пили пиво и были уж очень уж радостные и активные в предвкушении предстоящего. Заехав в деревню и проехав её, один мой товарищ попросился сесть за руль.
Я ему сказал, что он выпивший, он же настоял, аргументировав мне тем, что мы едем в чистом поле и бояться нечего, и что у него стажа водительского 7 или 8 лет, а у меня меньше года и что я вообще ничего не понимаю. Что сказать, я поддался на его уговоры.
С довольной улыбкой завладев рулем, радостно поскакали по русскому полю, доехав до места, оговорюсь лишь, что место мы не выбирали, скорее место выбрало нас. Так как мы лишь остановились посмотреть, что да как? Ну судите сами, приехав на место, обратил сразу внимание, что уклон берега к воде был градусов 30-35, я попросил товарища поставить машину на скорость, так как ручник у меня не держал. В ответ я услышал, что колесо стоит в ямке и никуда она не денется, правда ямка располагалась таким образом, что машина стояла лицом к воде.
Далее как в кино, только мы вышли из машины и подошли к озеру, как услыхали какой то, тревожащий душу шелест, обернулись и… Что сказать, машина же рыбака и тоже захотела на озеро посмотреть, а может помыться, не знаю? Машина катилась с горы, набирая уверенно скорость, я бросился к капоту, в отчаянной попытке остановить её, да где там. Я вместе с машиной на бампере полетел в озеро, к стати сказать на берегу следов от колёс на глине не было, значит чистого и свободного полёта у меня на ней было 4 метра.
Упав в воду вместе с машиной я оказался у неё под днищем, испугавшись, что меня придавит, я экстренно стал из под неё выплывать, но спасибо воздушной подушке образовавшейся в различных полостях автомобиля, что и замедлило её погружение.
Перед весь утонул, до заднего сидения, погрузившись сантиметров на 20 в глину, задние колёса стояли у кромки воды. Прибежали ребята, томичи, бывшие там на отдыхе рядом и пытались помочь её вытолкать (если кто из них сейчас читает это, то спасибо Вам за попытку) да где там..
Там был резкий обрыв высотой полметра. Что делать? Пошли в деревню искать трактор, я остался на берегу, переоделся, был запасной набор одежды и тут вспомнил об одной вещи, которая меня весьма ужаснула. Я вспомнил, что на берегу лежало огромное бревно, как раз на пути следования автомобиля. То есть поясню, между озером и машиной было бревно, между бревном и машиной во время заезда был я. До сих пор удивляюсь, как мне ноги не переломало?
Бревно это я нашёл придавленное машиной в воде и сломанное пополам. Приехали деревенские ребята на тракторе, стали тащить, трактор сломался. Он изначально был не исправен, но хозяин надеялся на что то, приехал второй на гусеницах, вытащили мою машину кое как, выпили всё наше пиво и я им отдал все мои мокрые деньги, хотя всё равно до условленной цены трёх соток не хватило.
И тут они рассказали, что мне ещё и повезло, что оказывается, неделю назад, МЧС опустило уровень водохранилища, и если бы не этот факт, то уплыла бы и утонула моя машинка. Далее была бессонная ночь у костра, так как в машине не поспишь. Утром с Юрги приехала газель и на прицепе поволокли меня домой.
Из этой истории выводы делайте сами каждый для себя, я комментировать не буду. У меня же минус 8 тысяч на ремонт, плюс две недели болели рёбра и челюсть.
Кондинский форум рыбаков и охотников
На рыбалку с Василичем
На рыбалку с Василичем
Сообщение Василич+ » 15 авг 2017, 20:21
. Два с лишним летних месяца ушли на установку гребного винта на вездеход, ожидание исполнения заказов токарем, личные поездки за пределы района.
И вот – свершилось! Вездеход готов к путешествиям, сборы сделаны, короткое прощание с жёнами, которые провожали нас с Алексеем, как в кругосветку.
Вездеход загружен под завязку, с таким грузом он ещё не плавал.
На берегу Конды нас провожал Евген330. Сильный ветер разгоняет на реке волну, по-осеннему холодно.
С опаской съезжаем в реку. Да нет, плывём, вроде. Скорость, конечно, с полной загрузкой сильно упала, но ехать можно.
В протоке, напротив “вода-вагон”, волна поменьше, поэтому осмелели и начали фотографировать
Потихоньку вошли в Воевланку.
Всего до взвоза, выходящий на старый ямкинский зимник, плыли час сорок. Долго, конечно, рассчитывал на меньшее, но, из-за волны, плыли не по стремнине, где течение быстрое, а рядом с берегом.
При выезде на сушу столкнулись с трудностью: вода упала, на мелководье много травы, цепляющейся за рамку с гребным винтом. Вездеход из-за этого не мог двигаться вперёд.
Пришлось, по колено в воде, снимать рамку, подвязанные снизу камеры, и только после этого выезжать на берег.
И вот мы на земной тверди! Это было очень приятно – выехать из болотины на твёрдую землю.!
Попили кофе. Алексей убежал искать грибы, а я не спеша взялся за техобслуживание вездехода: надо было после воды смазать цепи и продуть подшипники.
Соревнования по зимней рыбалке
Соревнования по зимней рыбалке проводились в поселке Кандинка, вернее на озере за поселком. Было не очень солнечно, а на озере такой ветер дул, так, что я не знаю, как там сидели вообще рыбаки. Видимо это настоящие рыбаки, матерые :-).
Палаток не было. Сектор разделили на 3 зоны. В команде по 3 человека. Соревнования проводили в 2 тура, по 2,5 часа.
1.
3. Это минимальный набор для зимней рыбалки. Лыжи то какие. ..ого-го.
5. У рыбака в руках маааахонькая удочка.
6. А этими штуками сверлили лед. Хотя там такое мессиво было, сверху снег и лед начал поддаивать и можно было уйти в ледяную жижу по середину бедра. А дяденька от всех отвернулся, когда готовил свои снасти. может какой заговор читал, не известно.
7. Участникам соревнования палатки не разрешили ставить, да и не удобно было бы. они там бегали туда сюда. А вот просто страждущие зимней рыбалки экипированы были более серьезно.
8. Если приглядеться, то можно увидеть, что у рыбака из шапки торчит его удочка. Сложно представить удочку в шапке для летней рыбалки, типа спининг)))
9. А этот видимо место ищет
11. Пыталась снять озеро, но оно очень большое. только с вертолета можно наверное снять его))
12. После 2,5 часов первого тура объявили перерыв. Ну вот и начались байки))
13. Пока рыбаки рыбачили, организаторы и мы накрывали поляну. Варили уху, заваривали чай на костре.
14. Вот собственно чай. Получился немного со вкусом картошки, ибо кто- то туда налил воду из котелка, где лежала сырая картошка. В приницпе, никто не жаловался. все замерзли, были рады горячему)
15. А здесь уха из щуки, окуней, и еще какой то рыбы. забыла. В уху, по какой то там традиции, плеснули водки.
18. Чисто мужской стол)) с настоящим самоделишным ножом и салом.
19. После перерывчика решили провести второй тур. Сначала сомневались, пойдут ли люди. Холодно и ветренно. Но подкрепившись, а некоторые согревшись не только чаем, решили продолжить.
20. Всех построили.
21. и под рупор строем пошли на позиции.
24. А это улов, каждая команда сдавала свои улов в пакетиках. Его нумеровали и взвешивали.
25. Ну мы не стали ждать конца соревнований, все- таки подмерзли. А на обратном пути вот – так красиво играло солнце на маковках кандинской церквушки, что мы остановились и сфотографировали.
Источники:
http://ribalovers.ru/forum/viewtopic.php?t=1434
http://hapok.ru/reports/id/157
http://forum.basseinkonda.ru/viewtopic.php?t=1342
http://cinderella.gorod.tomsk.ru/index-1269170985.php