0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка на казачке

Рыбная ловля на ерике Казачьем

База отдыха «Заволжье» приглашает всех желающих на рыбалку на ерике Казачьем. Если вы заядлый рыболов или просто любитель, хотите хорошо отдохнуть и вернуться домой с богатым уловом, вам стоит приехать сюда. Это одно из самых удачных мест для рыбалки в Астраханской области.

Краткая географическая справка

Ерик Казачий относится к притоку Нижней Волги. Он впадает в реку Кутум, соединяет Митинку и Ахтубу. Казачий отличается извилистостью, зигзагообразными поворотами, ямами разной глубины. Рядом с Ахтубой встречаются мели, которые поросли камышами и травой, и вогнутые берега.

Особенности рыбалки на Казачьем ерике

Эти места хороши для фидерной, донной и спиннинговой ловли. Здесь водится судак, окунь, краснопёрка, плотва. В основном рыба среднего и большого размера, мальков совсем мало. Отлично клюет на любую наживку – червя, макуху, хлеб. Можно использовать также искусственную мормышку, воблер. В любом случае вас ждёт плодотворная рыбалка, которая принесет массу удовольствия!

Где остановиться

База отдыха «Заволжье» рада приветствовать жителей Астрахани и других регионов России. Для вас подготовлены уютные, хорошо обустроенные кирпичные и каменные домики. В вашем распоряжении:

  • новая мебель,
  • бытовая техника (кондиционер, холодильник, обогреватель и кондиционер);
  • санузел с душевой кабиной и круглосуточной подачей горячей воды;
  • терраса со столиками и стульями для отдыха на природе.

На базе отдыха Заволжье» вы сможете воспользоваться различными дополнительными услугами:

  • взять на прокат лодку;
  • воспользоваться услугами егеря. Он организует вам лучший маршрут для наиболее удачной рыбалки;
  • заказать услугу «Обработка и приготовление улова». Опытный повар почистит, выпотрошит улов и приготовит любое рыбное блюдо на ваш вкус. Можно также закоптить или засолить рыбу.
  • Сходить в баню после обильного ужина и дня, полного впечатлений.

Рыбалка на ерике Казачий оставит в вашей душе и памяти только самые приятные воспоминания!

Читайте также:

Рыболовно-охотничья база

Приглашаем Вас посетить турбазу клуба, расположенную на берегу реки Волга в Астраханской области, на слиянии рек Волга, Митинка и ерика Казачий, напротив острова Шамбайский

Как на Дону ловили рыбу в старину

Кто ловил рыбу в Дону пять веков назад, как сохраняли улов и создавали рыбные станы, какие деликатесы везли царю Петру Алексеевичу, почему из-за нереста запрещалось звонить в колокола и куда подевалось рыбное разнообразие.

Когда-то базарные ряды на Дону ломились от икры, блестели боками огромные белуги, сазаны, осётры и сомы.

Что осталось от былого разнообразия, и какой выбор предлагают современным туристам?

Как казаки рыбу ловили

XVI век — время так называемого «вооружённого рыболовства». Запорожские и донские казаки отвоевали у турок южную часть течения Дона и опустили свои неводы в воды богатые рыбой. Кстати, рыболовством они стали заниматься гораздо раньше, чем хлебопашеством. Жили на пограничных территориях в постоянной опасности, как на вулкане. В такой ситуации сложно кропотливо заниматься ремёслами или земледелием.

Читать еще:  Платная рыбалка в назарово

А вот рыболовство и охота — пожалуйста. Не нужны годы, чтобы воспользоваться полученным урожаем, умей только взять готовое у реки и моря. Это как раз подходило для воинственного характера казаков, не расстававшихся с оружием. Но устье Дона и залив Азовского моря находились в руках Османской империи. Поэтому стычки за самые лучшие рыболовные места между турками и казаками в то время не были редкостью.

После войны 1735-1739 годов Россия и Турция подписали соглашение, которое устанавливало равные права российских и турецких подданных в занятии рыбным промыслом в пограничных землях. Историки говорят, что рыбы было тогда очень много. Во время весеннего половодья, когда прибрежные станицы заливало, сети забрасывали прямо с крыльца куреня. А тарань, которая плотной массой шла у поверхности воды, черпали вёдрами.

Но, несмотря на обилие ры­бы, казаки строго следили, чтобы её вылавливали правильно, в специально отведённых местах. Во время нереста казаки на берег вообще не выходили, а колокола не звонили даже на Пасху, чтобы не отвлекать рыбу от производства потомства.

«Рыбные станы, расположенные на самых выгодных для ловли и торговли местах, в XVIII веке стали постоянными поселениями. Одно из них – Усть-Аксайский стан. По ведомости генерал-майора А.И. Ригелмана к 1768 году в этом стане имелось 247 дворов, 28 торговых лавок, 15 кузниц, 33 погреба, 23 сада, 10 хуторов и один кабак.

Позже поселения преобразовались в станицы, так произошло, например, с Усть-Аксайским и Гниловским. В 1844 году в станице Аксайской насчитывалось уже 15 рыбоспетных (перерабатывающих) заводов», — рассказывает научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея Иван Соломаха.

Процесс переработки рыбы был непростой. После засолки рыбу сушили в специальных печах, спекая её, отсюда и название заводов — рыбоспетный. Предварительно из печи вынимали угли, после чего в неё клали сено, а на него — рыбу, выдерживаемую таким образом несколько дней.

Знаменитую красную рыбу почти две недели держали в специальном солевом растворе с селитрой (казаки добывали её из конского навоза и извести).

А ароматные балыки и тёшки — спинки и брюшки рыб осетровых пород — доходили до кондиции в рассоле два месяца. Донские балыки очень любил ещё царь Пётр Алексеевич, он приказывал, что бы с Дона ему «. побольше слали сего деликатесу».

«На рыбоспетных заводах были и помещения для засолочных ванн (солила), балычницы, богуны, коптильни, сараи для хранения приготовленной рыбы и для соли (сольники). Во дворах заводов — печи для вытопки жира. Вблизи реки рыли так же ямы-могилы. Их обшивали досками, там рыба мокла несколько часов, прежде чем попасть на обработку, — продолжает рассказ Иван Викторович. — Основные инструменты — ножи для чистки и разделки, небольшие топорики для резки и рубки, железные иглы для нанизывания рыбы, решётки для приготовления икры (грохота)».

Предприимчивые хозяева заводов обрабатывали и торговали рыбой не только своего улова. Они принимали у бедных рыбаков, например, сома по 25 копеек за пуд (это 16,380 кг.), а продавали гораздо дороже.

Перекупщики на рынках и вовсе задирали цену на рыбу до баснословной, но деликатес всё равно мгновенно улетал с прилавков. В начале 60-х годов XIX века могла быть такая ситуация: в станице 10 заводов, но от этого обычному станичнику не легче, в среду и пятницу во время поста не найдётся на базаре ни единой рыбки: кушайте, что хотите. Зато у торговцев прибыль за лето по 200 рублей серебром.

Читать еще:  Погода зимник кировской области кильмезского района

Угроза от браконьеров

Не только законопослушные люди рыбачили на Дону. Браконьеры, наплевав на существующие правила, пользовались запрещёнными распорными сетями, самоловными крючьями.

Так в 1878 году к наказному атаману с жалобой обратились казаки станицы Аксайской. Они сообщили, что рыбопромышленники Елизаветинской станицы «самовластвуют и совершенно отступили от правил, а многие из них пересекли русло Дона ставками вентерей и тем загородили проход рыбы до того, что она совершенно вверх пройти не может, что делается вопреки параграфов 42 и 43 Положения». Этот документ 1835 года строго регламентировал размеры орудий лова и места ставок.

С приходом советской власти казакам запретили пользоваться сетями. Но при этом организованные государством артели и колхозы продолжили хищнический лов рыбы официально. Квоты на вылов давали даже во время нереста, план надо было выполнять любой ценой.

Революция и две войны больно ударили по рыболовецкой отрасли. Строительство плотин и дамб тоже не лучшим образом повлияло на количество ценной рыбы.

Ерик Казачий

Этот ерик вытекает из Митинки в районе рыболовной базы «Синяя птица» (примерно километр-полтора от Волги). Замысловато петляя по пойме, он в конце концов соединяется с Ахтубой, возвращая ей растраченные силы, чтобы продолжать свой бег к Лапасу и дальше вниз к Каспию. Сразу бросилось в глаза, что на нем очень мало рыболовов даже в воскресные дни. Первый раз мы поехали туда случайно. Просто обмолвились с егерем, что хотим половить хищника на джиг, и, послушавшись его совета, пришли к причалу в 16:30, когда жара пошла на спад.

Наиболее интересными, на мой взгляд, были три места. Это яма под проводами, не доезжая слияния с Ахтубой, само слияние с Ахтубой и выше по течению на самой Ахтубе с ярко выраженным поворотом под 90 градусов — здесь мы рыбачили больше времени, чем на остальных местах. В первый раз заякори­лись ближе к крутому берегу и отвели душу по щуке. Большими размерами хвастаться не буду, но щука на 2,5 кг в зачете была. Также наши джиговые приманки частенько тревожили окуни-толстячки, что не могло не радовать. На следующий день мы приплыли туда же опять вечером, но ожидаемого клева не встретили. Ветра не было, ловить было более чем комфортно, однако было всего пару поклевок и все! Казалось, что мы выбили из ямы всех ее зубастых обитателей, но еще через два дня, после прохождения грозовых туч, мы снова застали щучье «партсобрание». Становились и у противоположного берега, где вход в яму имел эдакий язык, вокруг которого и прятались пятнистые «заседательницы».

В этот день отлично клевало и на слиянии Казачьего с Ахтубой. Мы стали на повороте так, чтобы можно было обстреливать поролонками все 360 градусов. Поклевки были везде, при проводке и из ямы к лодке, и вдоль свала, и от самого берега. Клевало практически на все джиговые приманки. Я пробовал и зеленые твистеры, и белые, и поролоновые рыбки.

Читать еще:  Рыбалка в лиинахамари

Под проводами нам попался неплохой судачок и еще несколько щук. Мы на этом месте останавливались на самое короткое время, но ямка эта весьма перспективная. Нам не хватило времени ее разловить как следует.

Все остальное время мы безуспешно проверяли знакомые точки на Кипичном и на Митинке — гробовое молчание, если не считать каких-то невнятных покусываний и двух-трех окуней, севших на небольшие воблеры при попытках ловить троллингом от отчаяния.

Рыбалка на Казачьем лишний раз подтвердила те правила, которые я сформировал для себя при ловле в летнюю жару. Упор на спиннинг нужно делать только при сдвиге погоды в сторону прохлады. В самую жару лучше экономить свои силы, уделить больше времени пляжу и солнечным ваннам либо днем отсыпаться и сосредоточиться на ночной ловле, о которой мы, несомненно, еще поговорим.

Рыбалка на Казачьем Ерике

Для начала немного истории …

Ерик был выкопан собственноручно казаками ещё в XIX веке, и копался 40 лет. Делалось это для того, чтобы соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. До вмешательства казаков река впадала в Черное море. После таких вмешательств в экосистему река Кубань поменяла своё направление и вот уже более 200 лет впадает в Азовское море.

Растительность …

По берегам растут такие деревья, как верба, акация, калина, ольха. И самая главная достопримечательность в этих местах, которая заманивает тысячи туристов каждый год – это цветы лотоса, выращенные руками человека. Всю эту красоту Вы сможете увидеть в Долине Лотосов.

И, конечно, разнообразие рыбы в Казачьем Ерике манит сюда огромное количество рыбаков, как любителей, так и профессионалов. Здесь водится карась, линь, окунь, сом, щука, чехонь, тарань.

Бывалый рыбак знает все хитрости и тонкости рыбалки! Но вот Вам небольшой секрет от местного рыбака при ловле на красного опарыша. Предварительно опарыша перекладывают в баночку с манной крупой. Тем самым он очищается и рыбка клюет на Ура! Это когда стоят два рыбака на берегу и один снимает рыбу с крючка одну за одной, а другой смотрит и не понимает. И там опарыш, и у меня опарыш. И, расстроенный, покидает поле боя.

На рыбалку на Казачий Ерик Вы можете отправиться даже всей семьей. Детям будет очень интересно! Главное приехать пораньше, чтобы занять удобное место. И дети потренируются в ловле рыбы, и семейный пикник организуется. А ещё около берега попадаются черепашки. Детвора очень радуется, наблюдая за ними.

Как добраться до Казачьего Ерика?

Самый удачный способ и, наверное, единственный, за исключением организованных экскурсий, это на личном авто. Казачий Ерик находится в Темрюкском районе. Ехать нужно в сторону Темрюка и за посёлком Стрелка начинаются рыбные места. Если Вы впервые в этих краях, просто вбейте в навигатор – река Казачий Ерик, он Вас доведет. Хорошего Вам улова!

Казачий Ерик фото

Мы будем рады помочь Вам в организации отдыха на нашем курорте!

Источники:

http://zavolga.ru/stati/rybnaja-lovlja-na-erike-kazachem/
http://ksovd.org/ksovd/524-kak-v-starinu-na-donu-lovili-rybu.html
http://mesto-kleva.ru/map/712.html
http://anapa-otdux.ru/rybalka/na-kazachem-erike.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector