Рыбалка на реке брынь сухиничи
Рыбалка на реке брынь сухиничи
11 СПОСОБОВ ЗАСОЛКИ САЛА
Самый элементарный способ засолки сала
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи – хмели-сунели, Показать полностью… перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) – и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово – осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место – и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Способ №4 (острое сало)
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Способ №5 (острое сало)
Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды – 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями – и оно готово к употреблению.
Сало в рассоле «тузлук»
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное – не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
Сало с чесноком
Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.
Способ №4 (с чесноком и специями)
Этому способу засолки поддается любое сало – как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.
Большинство зимних мормышек название свое получили от своей формы. Не исключение и вольфрамовая мормышка “банан”, которая по своей форме напоминает этот экзотический фрукт (см. рисунок – правда похожа?). Показать полностью…
Понятно, что окунь, для ловли которого и предназначена в первую очередь эта мормышка, при поклевке не связывает приманку с настоящим бананом и не на “сладенькое” его потянуло.
Скорее всего этот “банан” для него похож на какой-то совсем другой пищевой объект, который может обитать в воде, тем более, что мормышка эта безмотыльная и на её крючке чаще всего вообще ничего нет, либо какие-то бисеринки, отрезки кембрика или кусочки поролона.
А вот теперь и посмотрите, на кого по своей форме похож “банан” – на мормыша – одно из самых любимых “кушаний” многих видов рыб! Не зря кое-где мормыша ещё называют так, как его называл Л.П. Сабанеев – бокоплавом или горбунчиком. Его изогнутая, “горбатая” форма точь-в-точь похожа на изогнутый банан.
Чем же привлекательна мормышка “банан” для рыбы? – Конечно же, и своей формой, но, в первую очередь, игрой, а также расцветкой.
Раскраска может быть у “банана” самая разная – от серенькой, похожей по цвету на мормыша, до таких ярких, как на рисунке. А ведь есть ещё и другие фирмы, выпускающие “бананы”, не говоря уж про рыболовов-самодельщиков, которые тоже делают подобные мормышки.
С выбором цвета мормышки совет один – иметь в коробочке разные по окраске и пробовать, экспериментировать, находить самый удачный для данных, конкретных условий (водоема, погоды, времени суток и периода зимы) цвет, так как не зря говорится :”на вкус и на цвет. ” – неизвестно, что в каждом случае предпочитает рыба.
А вот игра у мормышки-банана особенная, своеобразная, отличная от прочих зимних приманок. Всё дело в её форме и весе. При своих небольших размерах “банан” – достаточно тяжелая мормышка, а привязывается она не за середину и не через отверстие в теле, а за колечко, расположенное в противоположной от крючка стороне. Естественно, что благодаря такой конструкции “банан” при подвязывании к леске занимает положение, которое и изображено на верхнем рисунке, т.е. крючком вниз, практически, как зимняя маленькая блесна.
Для того, чтобы “раскачать” такую мормышку, нужна очень активная игра. Обеспечить её может лишь правильно настроенная снасть. Понадобится довольно жесткий кивок, который не смягчает, а, наоборот, дает возможность задать мормышке-банану некоторую резкость движений. Она необходима для того, чтобы при игре мормышка совершала колебательные движения “всем телом”, т.е., чтобы при малейшем опускании кончика кивка мормышка принимала положение близкое к горизонтальному, а при подъеме – вертикальное. Это как раз и есть имитация движений в воде живого мормыша.
Есть некоторые “хитрости” и при привязывании мормышки-банана: если привязать её обычным узлом за колечко, то мормышка будет висеть строго вертикально. Но можно и слегка наклонить её, если леску пропустить через колечко, но узелок сделать на цевье крючка. Причем, в этом случае можно даже поэкспериментировать с углом наклона: сдвигая узелок в сторону жала крючка или, наоборот, прижимая его к самому телу мормышки. Ясно, что игра мормышки в каждом случае будет различной.
Ещё раз про подсадку бисера или других искусственных насадок: не стоит перегружать крючок их большим количеством, иначе игра мормышки будет маловыразительной, без описанных выше колебаний.
Возможно применение мормышки-банана и с естественными насадками – мотылем, опарышем, репейником и другими, но здесь действует то же правило – насадки не должно быть много.
Попробуйте порыбачить на мормышку-“банан” и вам, уверен, понравится. Удачи!
Платная рыбалка Сухинический
Россия, Калужская область, Сухиничи
Телефон: +7 (48451) 5-10-01
Адрес: Российская Федерация, 249270, Калужская область, г. Сухиничи, Восточная ул, 1
GPS координаты: Широта (Lat)
54.1012039
Долгота (Lng)
35.3520737
- Категория: Эконом
- Питание: Самостоятельно
- Животные: Да
- Развлечения: Платная рыбалка
- Корпоративная площадка: на 50 чел
Скачать файлы по Платная рыбалка Сухинический
Платная рыбалка Сухинический .
Расположение:
Сухиничский рыбхоз – рыбоводческое предприятие, расположенное вблизи г. Сухиничи Калужской области, практически в черте города.
Размещение:
нет.
Питание:
самостоятельно
Развлечения:
Поймать по-настоящему крупную рыбу – мечта любого рыбака! Каждый, рыбак, приезжая на рыбалку и видя всплески здоровенной рыбы, встающей на хвост далеко от берега, надеется, что она сегодня она обязательно клюнет. Такую возможность порыбачить и действительно насладиться процессом рыбной ловли Вы найдете в нашем рыбном хозяйстве. На территорории нашего хозяйства находится несколько зарыбленных озер.
С мая по сентябрь на прудах открыта спортивная рыбалка, созданы условия для проведения семейного досуга.
Живописный берег водоемов окружен густым кустарником и подлеском, где традиционно гнездится большое количество уток и диких гусей, цапель. Наше рыбоводство соседствует с национальным парком Угра и известным центром православия – монастырем Оптина Пустынь.
Дополнительно:
Занимает территорию более 300 га вдоль русла реки Брынь. Рыбное хозяйство включает в себя нерестовые, зимовальные и выростковые пруды общей площадью более 60 га и нагульный пруд площадью 180 га.
Сухиничское рыбоводное хозяйство на протяжении многих лет осуществляет промышленное разведение и выращивание рыбы: карп, карась, белый амур, толстолобик. В прудах содержится большое поголовье окуня и щуки (до 5 кг).
Также наш рыбхоз производит копченую рыбу, рыбные пресервы и рыбные полуфабрикаты (рыбный фарш). Вся продукция сертифицирована и имеет соответствующие высокие показатели качества продукции.
Как до нас добраться:
Калужская область, г. Сухиничи, Восточная ул, 1
Река Брынь
Tatyana74 добавил это место 23 апр 2017
Координаты места: 53.9441, 35.0479
Водоем находится на территории Российской Федерации, Калужская область. Более точные районы протекания – Думиничский и Сухиничский. Брынь является ответвлением Жиздры. Общая длина реки составляет 81 километр.
Примыкающие поселения – г. Сухиничи, с. Брынь и село с аналогичным названием только в Думиничском районе. Бассейн обладает тремя притоками, а именно: р. Бобровка, р. Урушка и Брынец.
Первые упоминания датируются 1146 годом, на прибрежной линии был насыпан земляной вал. Насыпь выполняла роль укрепления города Дебрын. Древние рассказы и байки также говорят о густых и высоких лесах на берегу Брыни. В военные годы в этих насаждениях прятались партизаны.
В 1726 году, неподалеку от бассейна строится молотовый завод. При помощи водного транспорта на предприятие доставлялись чугунные сплавы, строительные материалы и топливо. Спустя несколько десятков лет завод был переделан, и начал изготовлять ткани разного вида. Комбинат завершил свое функционирование в начале 19-го века.
В советское время на прибрежной линии строились колхозы. После, в 1941 – 1942 году территорию оккупировали немецкие войска (Брынь освободили только в 43-тем году). Начало 70-тых годов знаменуется периодом развития (строятся новые колхозы, рыбхозы и лодочные станции). Поселки, омываемые Брынью, также популярны из-за исторических личностей (здесь проживал герой СССР П.Т. Сокур, а через 10 лет в этой местности родился русский композитор и музыкант Павел Титов).
Бывшее промышленное здание (точнее его остатки) сохранились до сих пор, вместе с плотиной для грузовых перевозок. Реставрация зданий не проводится, единственные исторические памятки постепенно разрушаются временем.
Река отличается разнообразием рыбного мира, лесом на берегах и своей историей. Неподалеку расположены культурные достопримечательности, а именно:
·Преображенная Церковь, возведенная в середине 19-го века.
·Ансамбли промышленных предприятий.
·Дома купцов и их магазины.
Туристы жалуются на ограждения территории вдоль реки и организацию платной рыбалки. Улов рыбы значительно снизился, но есть шанс поймать белого амура, ерша и щуку. Осеннее время года балует посетителей обилием грибов, найдется добыча и для любителей охоты.
Наиболее простой маршрут – доехать на поезде в любую точку Калужской области, оттуда автобусом в Думиничский район, а после на такси или городским транспортом добраться до села Брынь. Если ехать личным транспортом, найдите шоссе М-3 на карте, на средине пути с любой стороны дороги вы увидите указатель «с. Брынь», поверните туда и через 10 километров вы окажетесь в пункте назначения.
Карп и белый амур приглашают туристов в Сухиничи
Исторически так сложилось, что люди селились у воды, ведь без нее нет жизни. Поэтому нынешние большие и малые поселения практически все тоже находятся у водоемов и водных источников – от океанов и морей до рек, озер или хотя бы родничков.
Городу Сухиничи в этом плане повезло. С помощью местной речушки и плотины здесь соорудили замечательный пруд с площадью водной поверхности во многие десятки гектаров. Целое озеро, где можно купаться и ловить рыбу. Вот о рыбе, рыбоводах и рыбаках мы сегодня и поговорим.
Сухиничский рыбхоз более-менее неплохо существовал в советские времена. В 90-е годы прошлого века, которые можно назвать экономическим безвременьем, хозяйство было сильно запущено и оказалось в упадке. Положение стало налаживаться несколько лет назад, когда рыбхоз был взят под крыло Сухиничским комбикормовым заводом.
За последние годы журналисты «Вести» не раз бывали на этом пруду, разместившемся, можно сказать, на окраине города. Поэтому имели возможность наблюдать все этапы происходящих здесь перемен. Хочется выразить благодарность Олегу Гуськову, генеральному директору ООО «Комбикормовый завод», который, несмотря на занятость, всегда находил время, чтобы ответить на вопросы журналистов и свести их со специалистами и рабочими, непосредственно выращивающими рыбу и, что греха таить, охраняющими ее от посягательств браконьеров.
Вот и в этот приезд все было как обычно. Еще в городе мы встретились с Олегом Владимировичем Гуськовым и вместе с ним отправились на пруд. А вот там в традиционный сценарий (осмотр пруда и беседа с работниками рыбхоза) было внесено дополнение.
Так совпало, что в день нашего приезда на интересующем нас объекте находился один из совладельцев компании, в ведении которой находится и комбикормовый завод и, естественно, рыбхоз. Знакомимся.
– Я являюсь одним из учредителей этого предприятия, которое занимается производством товарной рыбы и развитием спортивной рыбалки, – сказал он. – Сюда ведь приезжает немало любителей посидеть с удочкой, и не только местных, но и из Калуги, других районов области и даже из Москвы. Вот к Дню рыбака будем открывать здесь, в Сухиничах, клуб рыболова. А планы большие. На этой территории будут строиться здания, дороги, туалеты, водопровод, оборудоваться места для костров. А вот здесь будет гостиница (собеседник показал на двухэтажный дом метрах в 50 от берега, который строился полным ходом). Тут будут семь достаточно комфортабельных номеров, бильярдный зал. Рядом разместится зона с мангалами для приготовления рыбных блюд. Для очистки рыбы предусматриваются специальные санитарные зоны. Задача – превратить это живописное, но изрядно заброшенное местечко в хороший центр досуга.
Если раньше Сухиничский рыбхоз вылавливал 30 тонн рыбы в год, а то и меньше, то наше хозяйство в 2006 году выловило уже 100 тонн. Мы составили финансово-производственный план, согласно которому за 2-3 года хозяйство перейдет на интенсивное выращивание рыбы. Для этого инвестируем немалые средства в приобретение различных пород рыб, внедрение новых технологий их выращивания и кормления. Вообще-то, на такой площади можно выращивать ежегодно до 300 тонн карпа.
В беседу вступает дипломированный рыбовод Александр Ястребов:
– У нас тут уже имеется свой небольшой флот – два катамарана для кормления рыбы. Они также годятся и для водных прогулок. Планируем внедрить технологию круглогодичного вылова рыбы неводами.
Хозяйство большое, есть зимовальные и выростные пруды, маточное стадо постоянно обновляем более породистой рыбой. Есть нерестовые пруды, хотим перейти на интенсивное подращивание рыбной молоди. Сейчас у нас на первом месте карп, потом толстолобик, белый амур. Водится карась. Следим за здоровьем рыбы, ее внешним видом. С кормами порядок. Тут здорово помогает наш комбикормовый завод. Главный рыбный «урожай» собирается осенью, но какая-то часть и весной.
– Реализация живой рыбы идет на ура, – продолжает соучредитель. – Чаще всего покупатели приезжают сюда сами – из Сухиничей, Калуги, Москвы, Брянска. Рыба – это не только вкусный, но и очень полезный для человека продукт. По данным статистики, потребление живой прудовой рыбы в стране растет. Государством принята программа развития аквакультур, в соответствии с которой мы должны обеспечить население живой рыбой.
Я поинтересовался у собеседника размером уже вложенных инвестиций.
– С момента приобретения рыбхоза, – сказал он, – наша компания активно инвестирует в него средства. В прошлом году вложили порядка 15 миллионов рублей, в этом году планируем вложить не менее 20 миллионов. Не сомневаюсь, что через какое-то время хозяйство станет рентабельным.
На пруду мы побеседовали еще с одним человеком – исполнительным директором рыбхоза Александром Аверочкиным. Обязанностей у него хватает. Одна из главных – охрана водоема. Досаждают, ох досаждают браконьеры! Не успеешь оглянуться – сетку поставят. А недавно задержали нескольких человек, которые ловили рыбку сразу аж на 54 удочки и, само собой, без путевки. Что тут поделаешь, не скоро еще все поголовно станут сознательными.
Эта поездка нас убедила: в области созревает еще одна жемчужина рыбохозяйственной отрасли. И происходит это в Сухиничах.
© 2004-2020 Издатель и учредитель: ГБУ КО «Издательский дом «КГВ»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.
Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.
Источники:
http://vk.com/club131053205
http://xn—-gtbbstfderkfg7a8ef.xn--p1ai/catalog/~iteminfo/4218
http://strekoza.travel/place-reka-bryn-kaluzhskaya-oblast
http://www.vest-news.ru/article/4902