368 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка на реке истья калужская область

Самые рыбные места в Калужской области

Калужская область богата водоемами. Здесь просто отличное место для любителей активного отдыха и рыбалки. Живописные водоемы, в которых водится разная рыба, красивая природа – все это только способствует развитию рыбной ловли в области.

Рыбы в области довольно много, да и размеры её внушительные. Разнообразный видовой состав местной рыбы не даст скучать рыбакам. В водоемах области обитает достаточно количество хищника, которого ловят на спиннинг и на живца, а также много мирной рыбы, которая попадается на поплавочные, фидерные и донные снасти.

Какая рыба водится в Калужской области

Водоемы Калуги часто радуют рыбаков рыбой, но поймать редкий экземпляр не получится. Ввиду расположения региона преобладает видовой состав промысловой рыбы. Но попадание трофейных экземпляров в уловы не редкость. Чаще всего местные рыбаки ловят:

  • Амура;
  • Карася;
  • Ерша;
  • Леща;
  • Карпа;
  • Красноперку;
  • Налима;
  • Линя;
  • Осетра;
  • Окуня;
  • Плотву;
  • Осетра;
  • Судака;
  • Сома;
  • Щуку.

Как видите рыба в местных водоемах есть, и она достаточно разнообразна. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это запрет вылова осетра. Рыба редкая и вылавливать её запрещено законом, так что если она оказалась у вас на крючке, то её необходимо немедленно отпустить обратно в водоем.

Карта рыбных мест

Озеро Бездон известно всем рыбакам своими ошеломительными глубинами, а они тут порядка 40 метров. Вода очень чистая, а рыбы достаточно, причем нередко удается выловить увесистый экземпляр. Особо привлекает рыбаков белый амур, который здесь очень крупный и его достаточно, так что при правильном подходе без улова не останетесь.

Буквально 3 года назад постоянным обитателем водоема стал осетр (искусственно зарыбили водоем). Так что местные рыбаки очень часто ловят и его.

Берега озера полностью открыты для любителей ловли на спиннинг, причем хищник попадается довольно часто и достаточно крупный. Но местных рыбаков со спиннингом удается встретить достаточно редко, так как они утверждают что легкой добычи нет.

Высокая конкуренция и ровное дно (следовательно, отсутствие места для укрытия) делают озеро не лучшим местом для обитания хищника. Но щуку, судака и окуня в водоеме все-таки удается поймать, только нужен правильный подход и вы сможете получить хорошую награду.

Река Протва протекает на севере Калужской области и известна среди многих любителей рыбалки. Прежде всего рыболовы отправляются суда в надежде на поимку крупного сома. Нередки случаи поимки жереха, красноперки и густеры. В водоеме также ловится пескарь, но однозначно ответить на вопрос, о том хорошо ли это или плохо, мы затрудняемся.

Часто близко к берегу подплывает зубастая хищница, которая скоропостижно оказывается на крючке местных и приезжих рыбаков. Зимой и осенью щука начинает уходить на более глубокие участки водоема, так что для осенней рыбалки без лодки не обойтись.

Бесплатные места для рыбалки в Калужской области

Озеро Брынь привлекает любителей ловли карпа, так как очень часто здесь попадаются трофейные экземпляры. В качестве наживки местные рыболовы используют бойлы и сладкую кукурузу на волосяном монтаже. Помимо карпа в водоеме ловится и плотва. Любителей ловли хищника привлекает здешняя щука и окунь.

Горское озеро известно своей карасевой рыбалкой. Ловят его на фидер, донки, резинку и поплавочную удочку. Наживки используются классические, и прикормка тоже. Помимо карася местным рыбакам часто удается поймать карпа. А на спиннинг ловится крупный окунь и мелкая щука.

Озеро Горское

Людиновское водохранилище – это отличное место для рыбалки. Живописные пейзажи Калужской области в сочетании с чистой водой просто не описать словами. Помимо красивого берега в водоеме еще и рыбалка отличная. Ловится карп, окунь, щука, ерш, лещ и плотва.

Небольшое озеро Огублянка может похвастаться хорошим видовым составом рыбы. В водоеме в достаточном количестве водится елец, лещ, окунь, сазан, голавль, карась, линь, плотва и щука. Так что рыбакам на его берегах скучать не приходится.

Пруд на Истье

N 55.18.438 – E 36.38.795

Река Истья, правый приток Нары, протекает в Московской и Калужской об­ластях. Длина реки 55 километров, и помнится мне, что один из этих киломе­тров я года два назад уже обловил. В этот раз я решил побывать на запруде в верховьях реки – в Новой Ольховке.

Читать еще:  Атабаево татарстан рыбалка

Это первый пруд, образованный на реке, а это значит, что у обитающей в во­доеме рыбы есть хорошие места для нере­ста. Тем более что от запруды до истока реки нет ни одного населенного пункта и подъездных дорог.

Прогноз погоды не радовал. Усиле­ние ветра и все тот же нудный и надоев­ший дождь, который лил всю прошедшую неделю и поднял уровень в реках до па­водкового.

Выбрав для знакомства именно этот пруд, я надеялся, что прозрачность воды там будет более-менее терпимой, а уро­вень если и поднимется, то все равно не будет таким критическим, как на реках. Плюсом было и то, что асфальтовая доро­га проходила совсем рядом с водоемом: ездить по проселочным дорогам сейчас не каждый обладатель внедорожника рискнет. Ну и и еще один плюс – это рас­положение водоема фактически в черте населенного пункта. Для кого-то это ско­рее минус, но я давно обратил внимание на то, что если водоем на виду у людей, то можно не сомневаться: рыба в нем есть. Объяснить это могу лишь тем, что брако­ньеры не любят заниматься своим гряз­ным делом на людях.

Проезжая по мосту через Нару, я уви­дел бурлящий поток мутной воды, вышед­шей из берегов реки. Поскольку Истья – приток Нары, я приготовился к худшему, но все-таки надеялся, что на пруду обста­новка будет другой.

К счастью, она действительно была другой. Вода была хоть и мутной, но не цвета кофе с молоком. Правда, прибреж­ные кусты были основательно затопле­ны, и по тропинке, идущей вдоль берега, нельзя было пройти даже в сапогах.

К моему удивлению, на пруду уже рыбачили двое. Один без устали бросал спиннинг на противоположном берегу, а второй уже сматывал удочки. Я, быстро достав снасти, направился к нему за ин­формацией. Ну, пока не убежал.

– Не клюет и некомфортно, – объяснил рыбак свой столь скорый уход. – Воды мно­го, и она мутная. Надо ждать пока просвет­леет. Вроде дождей больше не обещали.

На мой вопрос, какая рыба водится, я получил вполне ожидаемый ответ: всякая.

– Хороший карась попадается, но сейчас уже не время. А щука хорошо ло­вилась, когда было тепло, а как похолода­ло, брать почему-то перестала.

В общем, было понятно, что рыба в пруду есть, но это пока только со слов местного рыбака. Задача проверить это опытным путем выглядела довольно сложной, но ведь попытка не пытка, и раз уж я здесь, почему бы не попробовать? И в более сложных условиях лавливал.

С чего начать? Начну, пожалуй, с удоч­ки, решил я и закормил местечко, хоть не­много закрытое от ветра. Час ловли – ни по­клевки. Попил чайку, перекусил. Ничего не изменилось. Тишина. Ни на опарыша, ни на мотыля, ни на перловку с геркулесом никто не реагировал. Лишь какая-то крупная рыба выпрыгнула из воды недалеко от меня. Ве­тер дует, периодически начинается дождик, ко всему прочему не клюет. Настроение, ко­нечно, не ахти. Понятно, что если бы прие­хал на данный водоем в другое время, то ре­зультат мог бы быть совсем другим. Даю се­бе установку: без рыбы не уеду.

Расчехлил спиннинг. Буду упирать­ся до победного. Решил начать с джига. Чебурашка пять грамм и твистер на оф­сете. Дно мягкое, да еще ветер – ловить на джиг с легкими весами не очень ком­фортно. Делаю отводной. Поклевок нет. Впрочем, как и на вертушки. Ставлю «ша­каловский» чабик. На второй провод­ке легкий тычок. Показалось? Забрасы­ваю снова. Нет, не показалось. Окунь ата­ковал воблер значительно смелее, чем в первый раз. Настроение мигом улучши­лось. И тут же из-за свинцовых туч пока­залось солнце. На этой точке мне удалось поймать еще двух окуней.

Еще двух взял из-под другого зато­пленного куста. Наверное, поймал бы больше, если бы не зацепил приманку за куст. Оборвал. На воблеры менее ярких расцветок окунь брать не хотел. Но вско­ре на аэлитовский воблерок позарился шнурок. Хорошо, что не откусил. Я же, как обычно, без поводка. Нехотя его привязал и, как оказалось, правильно сделал. Через несколько проводок воблер атаковала уже полноценная щучка. Правда, довести ее до берега через затопленные кусты у ме­ня не получилось. Убежала в двух метрах от меня. Но зато воблер остался цел, а щу­ку я и так бы отпустил. Пускай размножа­ется и радует поклевками других рыбаков.

Читать еще:  Усть пристань дмитровский район рыбалка

На личном автотранспорте

По Киевскому шоссе проезжаете На­ро-Фоминск и после Елагино поворачи­ваете направо по указателю на Новую Ольховку. Далее по указателям до этого населенного пункта.

На общественном транспорте

С Киевского вокзала электричкой до станции Нара. Далее на автобусе № 1037 или маршрутке № 43 до остановки «Но­вая Ольховка».

Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову

Истья

Истья — это правый приток Нары, которая впадает в Оку. Длина реки около 55 километров. Когда я уже вернулся с этой очередной точки, я полазил по интернету в поисках информации по этой речке. Многие рыбаки писали, что раньше река была очень рыбной, но в последние годы ее сильно выбили браконьеры и «алчные спиннингисты». Но разбирая снасти на берегу Истьи, я об этом еще не знал. На этой речке я оказался совершенно случайно. Разведывать новые рыболовные места мне нравиться все больше и больше. В багажнике у меня поселился ящик со снастями, две удочки и лайтовый спиннинг. А это значит, что я практически всегда готов, всегда во всеоружии. Едешь мимо речки, на которой никогда не ловил. Свернул с дороги, достал снасти — и на разведку.

В тот раз все было именно так. На карте автомобильного GPS я увидел недалеко от дороги, по которой ехал, речку и решил разведать ее на предмет наличия рыбы.

Машину оставил у деревни и пошел к реке пешком, благо недалеко. Истья в этом месте представляла собой типичную малую реку с несильным течением. На выбранном мной отрезке она извивалась как змея, и в местах изгибов образовывались достаточно глубокие омуты. Именно в одном из таких мест я и решил расположиться. Закормил, разобрал две удочки и, закинув их, стал разбирать спиннинг.

Плотва отозвалась на прикормку сразу же — некрупная, но часто. По краю травы кто-то постоянно гонял малька. Вариантов было всего два: щука или окунь. Но постоянные поклевки плотвичек и подошедшей на прикормку уклейки не давали мне спокойно подготовить спиннинг.

То, что одна моя удочка уползает в воду, я заметил в самый последний момент. Хорошо, что спиннинг у меня был уже готов и я успел вертушкой зацепить уплывающую удочку. Но достать ту наглую рыбу, что пыталась оставить меня без снасти, мне не удалось. То ли щука перекусила леску, то ли кто-то большой оборвал поводок — я так и не понял. Скорее всего, плотвичка или уклейка попалась на крючок. чего я не заметил, разбираясь со спиннингом, и щучка ее схватила.

В этот момент мимо меня проходил рыбак со спиннингом. Я поинтересовался его успехами. Но рыбак оказался глухонемым! В руках у него был увесистый пакет. Я заглянул в него и обалдел. В пакете лежала щука килограмма на четыре, не меньше, и десяток совсем маленьких щурят, которым еще расти и расти. Рыбак жестами мне пытался показать, что эти маленькие щучки заглатывали блесну очень глубоко и отпускать их не было смысла. При этом он делал характерный жест ладонью по горлу. В общем, друг друга мы вполне поняли. На спиннинге у него висела вертушка, похожая на Blue Fox четвертого номера.

Смотав удочки, я забросил спиннинг и тут же поймал щуренка-недомерка. Хорошо, что он не заглотил блесну — удалось отпустить живым. Буквально через заброс — еще один такой же. Этого отцепил живым уже с большим трудом. Поставил колебал-ку и поймал третьего шнурка. Продолжать мне больше не очень хотелось. Видно, щука в речке нормально отнерестилась, и скоро Истья снова будет радовать рыбаков хорошими уловами.

Читать еще:  Рыбалка в ломоносове

В двенадцати километрах от этой точки находится деревня Воробьи, в которой расположился уютный Парк птиц. Он так и называется — Воробьи. Там можно увидеть красивых и экзотических птиц — коллекция одних только попугаев самая большая у нас в стране! — и чудесно отдохнуть с семьей.

ПРОЕЗД

На общественном транспорте:

электричкой с Киевского вокзала до станции Балабаново, далее 2 км пешком до реки.

На личном автотранспорте:

по Киевскому шоссе, проезжаете поворот на Боровск, после моста проезжаете еще 1 км и сворачиваете с трассы направо к реке. От МКАД 75 км.

Летняя рыбалка на реке Истья, Калужская область

Рыбачим на реке Истья

Но, вот наконец то выходной, когда не подкачала погода и можно отправится на рыбалку. На улице середина лета. Очень не везло с пагодой в этом месяце. Был на реке, хотя сказать что Истья – это река очень громко, скорее ручей. Ну так вот был на реке месяц назад, хотел половить щуки, но не удачно. Щука отказывалась клевать. И на этот раз, зная, что на реке есть приличное количество подлещиков, решил половить их.

Прикорму использовал покупную, название не помню, но надо бы запомнить , так как оставалось её грамм 300, но именно на нее лещ и вставал, а на более дорогие нет. Купил я её на рынке, пересыпал в полиэтиленовый пакет, о обертку выкинул немного жалко конечно. Стоила она сто рублей 1 кг. А всякие крутые прикормки не особо работали на данном водоеме. Клевал подлещик на червя, на растительные насадки не очень На опарыша , что красно, что белого –не клевал, только пробовал. Мотыля мне продали полумертвого и на водоеме он окончательно помер. Так что оставался только червь.

Надо сказать, что на червя, конечно подлещик клевал, но не покидало ощущение, что эта не самая удачная насадка. И если подобрать ключик, то лещ попрет. Но подобрать ключик не удалось. Поэтому результат был, но скромный. Один крупный подлещик грамм 400 и пять с ладошку. Поклевки следовали с интервалом минут 20 и то только после добавления очередной порции прикормки.

На что ловил: Удилище Salmo 3,5 метра , катушка кобра, леска основная – 0.18 для ловли окуня на спиннинг саламандра (хорошая леска кстати),поводок 0,12 длиной 20 см., поплавок скользящий Шарк с отгрузкой 2,5 грамм, крючок кобра номер не помню, три грузила два по грамму, одно о.3 грамма и подпасок на поводке 0,2 грамма. Поводок к леске крепил методом петля в петлю.

Ловил таким образом, чтобы насадка лежала на дне, а при поклевке антенна поплавка поднималось на вверх (на всплыв короче ловил).

И еще, не все так просто с червем. Понятное дело, что использовать необходимо навозного. Но и насадить его необходимо правильно. Насаживать его необходимо так: делается по середине два прокола червя в разных местах крючком. Делается это для того, чтобы червь оставался как можно дольше живым и подвижным.

Подлещика ловил в районе деревни Пикино. Погода стояла теплая, но было облачно, так что давление было низкое. Рыбачил я с 6 утра до 9. Но я думаю для лучшей рыбалки рыбачить надо в ночь или летом с часов 3 – 4. Тогда я думаю можно рассчитывать и на поимку леща.

Несмотря на трудность поймать рыбу в данной реке сложно, но возможно. Для этого необходимо подойти более профессионально к рыбалке. И я уверен, что в этой небольшой речушки можно поймать и крупного леща. Главное подойти к выбору места более тщательно. Дело в том, что местами речка становится более широкой и глубокой. Можно рыбачить везде, а тем более на этой реке, особенно если вы живете близко к данному водоему.

Источники:

http://fishermanblog.ru/samye-rybnye-mesta-v-kaluzhskoy-oblasti.html
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19901/
http://fish4men.ru/istya/
http://lovefazenda.ru/letnyaya-rybalka-na-reke-istya-kaluzhska.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять