0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка на реке воргол в липецкой области

Воргол — альпинизм и голавль

9 августа рано утром с компанией людей далеких от рыбалки, но близких всяческому экстриму, я отправился в липецкую область с целью поползать по вертикальным стенкам в системе и с мешочком магнезии, по-альпиниздить короче.
Место это совсем недалеко от Ельца и выглядит просто сумасшедше:

Помимо скал по которым лазать:

Есть там и речка Воргол

приток Быстрой Сосны, куда после 2х заходов на скалы

и захода по горячительным напиткам и недолгого сна, я и отправился в воскресенье утром в 7-30 (ну лег я в 3-00, какая рыбалка на зорьке в 4-30)
Давали головля, мелкого, но много

В среднем от 20 до 30 см, т.е. 150-300гр. C 7-30 до 11 прошел по берегу километра 2 и поймал около 20 штук. Причем было 2 варианта ловли — заброс на русло и медленная проводка либо стелс-снайпинг (пояснение чуть ниже). Вот в таких местах никто ни на что не реагировал:

чего я только в эту яму под корягой и ей подобные не бросал.
Стелс-снайпинг — подобраться тихо и незаметно в окошко в корягах,

чтобы не спугнуть стаю и снайперски подкинуть им баг или вьюновку — выдирается 1 голавль и через минут 25-30 в окошке стоит стая на 1 рыбу меньше.
Вобщем я поездкой доволен, и альпинизм и рыбалка и красоты:

Палка обкатанная в поездке — Voltage Alioh 56 UL4 by Zenith. JDM 4х-частник модерэйт с тестом 1-7. Рыбу держит отлично, бага 25го бросает метров на 25 легко. Напишу про нее отдельно в японских коротышах.

Новости

Погода в:

Река Воргол

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 2

1 Тема от Sarmat 2015-05-02 18:08:37 (2015-05-03 09:03:31 отредактировано Sarmat)

  • Sarmat
  • Постоянный посетитель
  • Неактивен
  • Откуда: Сомово
  • Зарегистрирован: 2013-10-12
  • Сообщений: 195
  • Поблагодарили: 2890
  • За сообщение: 33

Тема: Река Воргол

Река Воргол(Липецкая область)

Провёл около суток возле данной реки, места достаточно красивые и живописные. Так как, ездил в компании любителей скалолазания, информацией по реке, и об особенностях рыбной ловли в ней, никто не обладал. Пришлось всё опробовать на себе, единственно, бывший в компании эколог сообщил, что находящийся выше по течению сах.завод периодически вносит свою лепту в поголовье рыбы, да и количество любителей «отдохнуть» на воргольских скалах просто зашкаливает, о чем мну убедился лично на следующее утро.
Грустные слова эколога, мелкий моросящий дождь, конечно же, не могли меня остановить. И вот около восьми утра первого мая мну выдвинулся в сторону водоёма. Первые два часа рыбалки, кроме невнятного тычка(м.б. «трава»), ничего не принесли, и «червь сомнения» всё больше и больше грыз меня изнутри. Может, и в правду, эколог не соврал и рыбы здесь нет. Или я за зиму превратился в «косорукого павиана», и забыл что и как нужно предложить голавлю и язю.
Перепробовав все варианты приманок, мну уже подумывал о «позорной сдаче», но врождённое упрямство не давало уйти проигравшим. И наконец, где-то к 11-ти часам дня я дождался вожделенного визга фрикциона, и пусть мой «трофей» весил всего 300 грамм, для меня он всё равно очень ценен, ведь это первый голавль 2015 года, тем более на незнакомой реке. После этого, напряжение сковывающее меня наконец-то ушло, и буквально через заброс я ловлю небольшого шнурка. Затем мну решил возвращаться в лагерь облавливая на обратном пути те места, которые показались мне интересными. В одном из них чувствую ещё один хороший ударчик, и через несколько десятков секунд краснопёрый красавчик уже в подсаке.
На этом, собственно, я и завершил свою рыбалку на реке Воргол.
Резюмируя, могу сказать, что Специально на рыбалку мну туда не поеду, так как речка довольно «запрессована»(Елец в 10км, да и «Воргольские Скалы» достаточно известны), а вот «по случаю» или проездом вполне можно уделить этому водоёму некоторое количество времени.
P.S. По приманкам, первый голавль и мелкощук были пойманы на Smith Pure 3.5г, а следующий лобастый на Hand-Made колебло от А.Вьюнова. Ну а про спин, катю и плетню мну уже неоднократно на форуме писал.
И небольшой фотоотчётик.

Читать еще:  Увары астраханская область рыбалка

2 Ответ от denis 2015-05-04 22:31:39

  • denis
  • Постоянный посетитель
  • Неактивен
  • Откуда: Воронеж, Левый Северный
  • Зарегистрирован: 2009-10-27
  • Сообщений: 162
  • Поблагодарили: 1842
  • За сообщение: 4

Re: Река Воргол

В прошлом году стояли там несколько дней. Мелкого голавля было полно, не смущаясь пасся даже напротив лагеря. А если мелкие встречаются часто, значит и родители их должны где-то быть, я так думаю. Хотя, сам их за те дни не встретил.
Соглашусь, спецом на рыбалку ехать туда из Воронежа не стал бы. Место пусть и красивое, но слишком уж людное и шумное.

Сообщений 2

Сейчас на форуме: 1 гость, пользователей

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Копчёный Камень, мельница и Воргол

Всего 2,5 часа от Тулы на авто по хорошей дороге, и мы на территории одного из самых маленьких заповедников в мире, а точнее,
на Воргольских скалах в Липецкой области!

Настоящий каньон с отвесными скалами, уютная зеленая долина и река Воргол, красиво вписанная в эти удивительной красоты ландшафты… Совсем не характерный для нашей полосы пейзаж, а потому такой притягательный. Растения здесь, кстати, встречаются тоже необычные – горно-альпийские. Как они сюда попали? Вопрос, скорее, для серьезных научных исследований. А вот гулять среди всех этих мхов, папортников, трав – настоящее удовольствие.

Высота некоторых Воргольских скал достигает 20-25 метров. И им, таким выдающимся, конечно же, дали имена – Воронов, Лисий и Копченый Камни.

Правда, никаких именных табличек на месте нет, так что остается только догадываться, что есть что.
О происхождении названия «Воронов Камень» существует легенда. Будто бы во время татарского нашествия русский воин Ворон, преследуемый врагами, заманил их к обрыву и на полном скаку птицей бросился вниз со скалы, увлекая татар за собой.

Копченый Камень точно рассечен ударом богатырского меча и таит в себе большую пещеру. По рассказам старожилов, внутренние лабиринты этой пещеры тянутся на пять километров. Но ходы полузасыпаны и просторный свод при входе – не что иное, как обманка. Говорят, внутри пещеры Копченого Камня находили «золотых куколок» времен Тамерлана.

В Лисьем камне угадывается профиль лисы (или спящего тролля?). На самом деле в каменных контурах кичей, так местные называют Воргольские скалы, можно много чего найти – была бы фантазия! А еще в кичах есть небольшие каменные лабиринты и гроты. Найти их несложно, к ним ведут тропинки сверху.

Заходишь в щель между скалами и попадаешь в лабиринт!

Около недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего в древности Воргольского княжества.
Река Воргол – родниковая, вода в ней чистая и холодная. В жару поплескаться приятно. Именно поплескаться, особо не расплаваешься – глубина около метра. Да и течение в Ворголе очень быстрое! А еще интересно, что в Ворголе водится редкая рыба – голец обыкновенный, этот самый голец населяет быстрые родниковые реки Европы.

Неподалеку от скал (минут 20 ходьбы вдоль реки против течения) стоит усадьба графа Николая Ивановича Талдыкина с водяной мельницей 1867 года постройки. От мельницы, увы, остались только стены… Да и усадьба теперь в частной собственности. Так что прогуляться по старинной набережной с коваными фонарями получится только с разрешения хозяев.

Читать еще:  Рыбалка в нижней туре

Место очень атмосферное и пока не испорченное цивилизацией. Когда смотришь на мельницу, создается впечатление, что она «плывет» по Ворголу – ее стены будто растут из воды. В зеркальной глади укрощенной дамбой реки отражаются крутые берега. Над обнаженными скальными выступами кружат ласточки. В траве поют цикады. Шумит плотина. И возникает ощущение, что ты в каких-то сказочных краях.

Воргольские скалы – это находка для тех, кто мечтает умчать из пыльного города на выходные. А сейчас, когда еще и «небо звездное, метель августа», заповедник – как естественный планетарий, вход в который открыт для всех.

Палатку можно поставить наверху, на скалах (представляете, ужин на закате с видом на все эти природные красоты!), а можно в сосновом бору поблизости или внизу, на берегах Воргола.

Честно говоря, ни разу не встречали места настолько удобного для палаточного городка и при этом настолько чистого. Должно быть, только хорошие и добрые люди приезжают в эти заповедные земли. Присоединяйтесь!

  • Как добраться до Воргольских скал:

1. От Тулы до Ельца Липецкой области едем по трассе «М4» (дорога шикарная и пока бесплатная!). Потом по трассе «Орёл-Тамбов» едем до пересечения с улицей Генерала Костенко.
2. Поворачиваем направо и едем до Ключа Жизни.
3. От Ключа Жизни поворачиваем на деревню Нижний Воргол.
4. Не доезжая Нижнего Воргола, поворачиваем направо – на Ольховец.
5. Не доезжая Ольховца, видим промзону и опять же, не доезжая ее, поворачиваем налево (эту промзону местные называют «компрессором»).
6. Вы на вершине Воргольских скал!
7. Если будет желание, можно прогуляться пешком до плотины и мельницы. Туда же можно попасть и на автомобиле, объехав Ольховец (напрямую не получится – местность с очень сложным ландшафтом).

Есть GPS-навигатор? Записывайте координаты Воргольских скал:
N 52° 34.071’ E 38° 23.171’

Рыбалка на реке воргол в липецкой области

Среди тропических лесов и болот Южной Америки герои романа Артура Конан-Дойля отыскали большое скалистое плато — «затерянный мир», заселенный ихтиозаврами, динозаврами и другими чудовищными существами, обитавшими на Земле много миллионов лет назад. Доисторические животные ожили на страницах романа. Это, конечно, фантазия, но фантазия очень близкая к действительности. До наших дней сохранились уголки природы, где «живые ископаемые» — животные и растения,— обитавшие миллионы лет назад, живут и растут сегодня.

Совершим небольшое путешествие в один из таких удивительных уголков. Чтобы попасть туда, не придется пробираться сквозь непроходимые чащи и болота. От Москвы, например, поезд домчит сюда за одну ночь.

Неподалеку от города Ельца, Липецкой области, у села Нижний Воргол, там, где река Воргол делает крутой поворот, перед путешественником откроется неожиданная картина. Однообразный равнинный ландшафт резко меняется. Огромные серые скалы нависают над самым берегом. Голые скалистые кручи местами достигают сорокапятиметровой высоты. Еще немного выше по реке, у Нижневоргольской ГЭС, на фоне синего неба четко вырисовываются причудливые скалы — Столбы. Их плоские вершины похожи на шляпки огромных грибов или на столы великанов. На противоположном берегу высится другая группа скал, названная Замками. Подножие этих ребристых громад обрамлено яркой зеленью кустарников.


Фото © Алексей Логинов

Самая величественная скала — Копченый камень. Она стоит немного в стороне, на каменистой осыпи, как на пьедестале. Скалу рассекает глубокая трещина, словно след от удара богатырским мечом.

У подножия Копченого камня небольшая пещера, своды ее покрыты копотью. Кто и когда жег здесь огромные костры, установить нелегко. Но, по-вbдbмому, это было очень давно. Даже старожилы не помнят, когда родилось название скалы Копченый камень, связанное именно с копотью на сводах пещеры.

Читать еще:  Головинский пруд воронеж


Фото © Татьяна Бортникова

Из пещеры куда-то вглубь уходят узкие, непроходимые лазы, засыпанные глиной. По преданию, это начало подземных ходов, протянувшихся на многие километры в разных направлениях. А где-то там, в подземных лабиринтах, будто бы скрыты сокровища, спрятанные татарским ханом после поражения у Ельца. Трудно судить об истинности предания, но старинный русский шлем, найденный в 20-х годах в пещере, подтверждает, что с этим местом связаны какие-то события далекой старины.

С плоской вершины Копченого камня открывается красивейший вид на дальние луга и поля, на прибрежный лес, на угрюмые скалы, у подножия которых светлой лентой вьется Воргол.


Фото © Дмитрий Чушкин

Километрах в пяти отсюда, вверх по течению, стоит другая скала — Ворон-камень. Крутые склоны ее, поросшие непроходимыми зарослями, поднимаются от самой воды. С этим живописным урочищем тоже связана старинная легенда.

В лихую для древней Руси годину, повествует легенда, отряды татар разбили войско отважного русского богатыря Ворона. Погибли все его товарищи. Остался Ворон совсем один, и задумал он тогда такую хитрость. Пришпорил своего коня, помчался по ковыльной степи. Враги за ним, хочется им пленить русского богатыря. А Ворон незаметно увлек их к пропасти, которая не видна со стороны поля, и бросился с
конем вниз со скалы. Враги, увлеченные погоней, не подозревали такой хитрости, сорвались с утеса и погибли.

С тех пор эту скалу стали называть Ворон-камень.

Теперь вернемся к «живым ископаемым». Конечно, среди Воргольских скал не встретишь ни ихтиозавра, ни другого подобного чудовища. Но водораздел Дона и Днепра давно привлекает внимание ученых необычной для этой степной местности растительностью. В скалистых урочищах уживаются представители трех природно-географических зон: степной, горной и лесной. Ковыль, папоротники и типичное высокогорное растение волчеягодник Софии здесь растут рядом. В весеннюю пору цветения перед взором путешественника в этой лесостепной зоне открывается настоящая картина альпийских и субальпийских лугов. «В эти моменты — писал известный советский ботаник Б. М. Козо-Полянский,— картина переносит мысль на альпийские приледниковые лужайки, и взгляд невольно ищет невдалеке блеска снеговых вершин».

Но как растения, которые обычны в Альпах, в горах Кавказа и Алтая, попали сюда, на равнину?

Оказывается, это не пришельцы. Ученые установили, что они живут здесь с незапамятных времен, что это «живые ископаемые». «Развитие растительного покрова здесь,— писал в своих трудах Б. М. Козо-Полянскпй, много лет изучавший загадки Средне-Русской возвышенности,— шло не прерываясь, с третичного периода до современности, и каждая геологическая эпоха оставляла свой след в этой стране, свои живые отслоепня». Возраст этих растений, вернее, время, с которого они проживают на Средне-Русской равнине, различен. Многие из них поселились тут более миллиона лет назад. Оказывается, скалы помогли этим растениям дожить до наших дней. Они защитили их от губительного дыхания днепровского ледника, а в послеледниковый период — от наступления других растении из лесостепной зоны.

На плоских вершинах Ворон-камня, Копченого камня и других утесах можно встретить представителей степной растителъностп — пырей мочковый, ковыль. Среди камней торчат серо-зеленые кустики в виде розеток — это реликтовая шеверекия Подольская. Под пологом берез и дубов встречаются небольшие кустики, высотой около метра, с узкими, продолговатыми листьями и белыми цветами. Это, казалось бы, ничем не примечательное на вид растение — волчеягодник Софии, тоже представитель реликтовой флоры.

Ворголъские скалы не единственное место на Средне-Русской возвышенности, где сохранились «живые ископаемые». Не менее богаты реликтовой флорой Морозова гора на левом берегу Дона, урочище Плющань на правом берегу, ниже устья Красивой Мечи, урочище Быкова Шея в балке Сухая Лубна и ряд других мест.


Морозова гора


Урочище Плющань

Источники:

http://fishingfun.ru/blog/511.html
http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=11629
http://myslo.ru/club/blog/gulbarij/jhrRRXLeW0ipBefilaOAQQ
http://umeha.3dn.ru/publ/2-1-0-7548

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector